X



トップページ競馬
434コメント117KB
調教師歴代5傑を決める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 20:56:54.33ID:UwElVbPr0
野平
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 20:58:32.97ID:npkNYvSj0
福永は確実に入ってくる
0009サマンサ ◆T5bnmm4z46
2023/03/09(木) 20:59:12.52ID:uSzyqZQ20
藤枝が最強だろ

クリスタルCに命かけてるからな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:01:30.56ID:s+oHqNWV0
ダービー勝ちたきゃ友道
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:07:25.84ID:Xxph07dY0
凱旋門賞2着2頭というのも捨てがたい
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:07:38.59ID:idq9Nip/0
ノーザン
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:09:22.83ID:1c+iUcIH0
武田は入るだろ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:10:30.99ID:FS1lKmAS0
>>16
自分は、松国と大尾形を入れ替えかな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:11:07.84ID:/TQI/eio0
境勝太郎
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:11:55.36ID:kd8jpupN0
馬も人も育てたという意味では
尾形藤吉、武田文吾、松田国英
の3人は是非とも入れたいところ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:18:32.54ID:vg3Ou+Hx0
境勝太郎
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:23:22.82ID:44jtpbki0
尾形とか武田とかお前ら知ってんの?
藤沢や糞馬で結果だした瀬戸口とかだろ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:26:42.35ID:djGz9pOc0
南井、松永、小島太、郷原、増沢、柴田政、蛯名、的場、河内
ベスト5はこの辺だろ
騎手として成功してない調教師なんてカタワ同然よ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:29:38.33ID:i65R0u5o0
大久保洋吉先生だろ
あの卓越した馬券センスを見ても馬を見る目は抜群だ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:30:53.01ID:8Llq3p+E0
大川慶次郎
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:32:49.06ID:uozkMet+0
武田とか尾形みたいな現役知らん奴等言ってるアホはなんなの?
他人の評価に依存するカスだな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:33:59.75ID:OSJemcwF0
昔の大調教師はいい馬を優先的に入れられたし馬房数も多かったから勝てて当たり前だよ
徒弟制度とか家族でやってたらなおさら。
美浦で言えば藤澤は確実に革命おこしたし栗東は坂路ができて戸山、渡辺栄、小林稔あたりが
西高東低の流れを作った。
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:40:00.14ID:idq9Nip/0
>>44
まるで他が活躍してるみたうですね!
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:40:24.85ID:x8NnEOFG0
そういう意味では強い馬主に媚びへつらって馬回してもらうだけで競馬界に何も遺産を残せなかった藤沢角居らは真に偉大なのか
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:41:54.23ID:oVLKHIWt0
>>31
野球で例えれば王貞治の現役時代を知らなくても打者歴代5傑には入れるだろ

大尾形や武田の現役時代は知らないけど当然入れるわな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:42:45.40ID:zCpSv/tc0
>>42
他の調教師が無能しかいなかっただけかも知らんだろ
お前みたいなアホが遥か未来でキムテツを一流調教師とか言い出すんだよ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:44:54.84ID:Q4bWzkB00
>>37
元調教師と思ってる奴いそう
井崎周五郎も
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:45:22.49ID:OSJemcwF0
武田・尾形は今同じルールだったらどう言われただろうな
馬房数が多くて良血が優先的にはいってきて腕のいい騎手を複数抱えて
こんなん勝って当たり前じゃん
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:47:09.50ID:zheCntch0
>>52
何も知らないなら黙ってたほうがいーよw
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:49:49.82ID:ZiU9P7ZE0
>>16
古すぎるのは除外したらこれだな
今後友道が師匠のマツクニ抜きそうだが
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:53:43.55ID:OSJemcwF0
>>51
井崎さん、調教師の娘と結婚する寸前までいってたんだよな
酔っ払ってるのをみられて断られたとか本人がいってたけど

>>53-54
先行者利益といってな
最初は大変だけど後々自分らがルールを決めていけるから
圧倒的有利なんだよ
尾形さんとこは知人の爺さんが馬蹄やってたからよく話聞いた
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:56:24.83ID:qikDELYN0
>>52
王貞治のホームラン数が「球場が狭かった」「今みたいに160キロのピッチャーがいない」とかいうのと一緒だな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:57:10.51ID:MPpqU5cx0
角居はさすがに5傑からは外れちゃうか
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 21:59:17.62ID:OSJemcwF0
>>59
王だけ特別に打席数が多かったとかじゃないからそれはそれで偉大な記録だよ。
もし藤澤が同じ状況だったら大尾形より間違いなく上だった
そもそも馬房も馬も騎手も好きに使えたらそれは単なるチート
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:00:35.49ID:OSJemcwF0
>>60
自分で馬も騎手も好きに選べないから調教師の仕事なんかしとらんって
公言してるくらいだからな。個人的には腕があったと思うけど
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:03:15.29ID:ET9nN71G0
>>61
もう黙っとけw
恥ずかしいから
0064レンレン ◆URISEN/YVU
2023/03/09(木) 22:04:02.36ID:Br4drjyf0
尾形信者が美浦低迷の原因だろ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:04:08.12ID:lzXW4Tgc0
尾形藤、大久保房、矢作、松国、藤沢
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:09:32.52ID:Xk8OeNxf0
藤沢にとって大きかったのはイギリス修行時代だろ?
時代が違えばそれも叶わなかったと思うけどね
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:09:58.94ID:qikDELYN0
思い切り古いか平成がどうしても中心になるな
個人的には子どもの頃に見てた稲葉幸夫師や二本柳俊夫師を入れたい
稲葉師は牝馬特化とはいえ名牝がズラッと並ぶし、二本柳師は大オーナーともケンカできるプライドを持ってた
数字で言えばダービー、天皇賞の勝ち馬、プラス八大競走(昭和の人もいるので)を10勝ぐらいの条件は満たしてほしいな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:14:31.50ID:/G6kjuLq0
松国より松博のほうが上だろ

武の件で嫌われてるけど実績はレジェンド
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:22:20.71ID:ZiU9P7ZE0
>>70
マツクニは角居と友道を育てたの込みだから
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:25:49.34ID:torTfr7n0
イクイノックスを育成したキムテツが入らないわけないわ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:32:30.85ID:q2CQoAFz0
00年以降引退で限定しろよ
現役時代知らないのに尾形藤吉、武田文吾を上げるマヌケがいるからな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:34:13.03ID:ipxS14gH0
>>48
この手の奴は当時として突出してた人を
挙げるもんよ
その時のレベルがどうかなんて関係ない
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:39:40.13ID:Xk8OeNxf0
歴代って言うから全然当時の事知らんけど名前が伝わってるレジェンドクラスの名前出したら発狂しだして、遂には00年以降引退とか勝手な条件指定しだしてワロタ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:41:01.99ID:q2CQoAFz0
現役時代も知らない人物を無知なくせに知ったかで選ぶマヌケがほんと多いなww
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:41:34.13ID:agsh+YJT0
尾形
藤沢
武田
角居
伊藤雄
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:44:39.86ID:agsh+YJT0
尾形は定年間近の数年しか知らないけども、亡くなった時が異常だったので一番だと思う。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:44:53.71ID:cjJHFdcw0
>>84
君っていつもマヌケマヌケ言ってるね
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:47:23.49ID:CT4MfGIM0
自分で見たものしか評価できないって・・・
歴史という学問を否定するのか
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:48:27.91ID:ipxS14gH0
>>84
歴代何傑なんてテーマだから
現役時代知ってるかどうかなんて関係ないよ
日本語ネイティブじゃない人ですか?あなたってレベルで常識
本当に日本語ネイティブじゃない人だったら
ごめんなさい
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:50:04.57ID:cjZBNs410
個人的にマツクニは1番好きだな
馬だけじゃなく人を育ててたし本当の意味での馬優先主義を貫いてたと思う
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:51:44.58ID:Lc970GNP0
やっぱり藤沢だな
手がけた馬がことごとく種牡馬失敗した事実は大きい
藤沢管理でなければここまで活躍できなかったのだろう
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:52:09.10ID:jWCWHA8R0
矢作は先があるからまだしも矢作や角居は要らんな。1000勝してないやつは同じ土俵には上がれない
矢作にしても海外かぶれの森禿が勢いある頃にランクインするようなもん
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:56:19.46ID:npkNYvSj0
>>96
レイデオロ評判良いらしいけどやっぱり失敗するんbだろうか
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:56:24.33ID:q2CQoAFz0
>>93
マヌケと言う言葉に脊髄反射するキチガイはどこにでも出没するな
ニワカの無知なくせにいつもイキってるマヌケだしなww
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 22:58:36.05ID:C7TgWrOc0
矢作は森の上位互換言われてるから
パイオニアとしては森の方を推したい気はある
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:01:05.62ID:qikDELYN0
>>89
全盛時に鞍上を婿に拘りすぎたのもあるかな
福永洋一→田原→武豊と主戦を関西のトップジョッキーで渡って行った伊藤雄二師みたいにやれば良かったかもね
(まあ終わりの方は田原や武豊も使ってたけど)
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:01:29.36ID:hjUA4k9b0
血統だと泰郎と松国だな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:02:01.88ID:YxVWPr3p0
松山も凄かったけどな。牝馬でしか勝たない伊藤雄二よりは松山吉三郎。晩年もダイナガリバーがいるしな。
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:02:30.70ID:MPpqU5cx0
>>81
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:03:55.83ID:mhLCkl890
日本競馬史上最強種牡馬キングカメハメハを育て上げたマツクニは確定
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:04:13.65ID:YxVWPr3p0
尾形藤吉、武田文吾、藤沢和雄、松山吉三郎

あと1人は好み
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:10:37.15ID:cjJHFdcw0
>>103
ニワカって言葉も好きだよね君って
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:12:15.82ID:8U9Dw3WQ0
>>114
大久保房松 伊藤勝吉 田中和一郎
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:12:51.43ID:MPpqU5cx0
尾形
武田
藤澤
松国
矢作
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:13:07.80ID:jzB+b3n10
昔の人は自分で調教しない今の調教師と別ジャンルでしょ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:14:37.01ID:qikDELYN0
池江泰郎師と言えば、師匠の浅見国一師もかなりの名伯楽なんだけど、やっぱりG1馬が足りないか
ゴムの腹帯とか当日輸送とか騎手のエアロフォームとか、いろいろ新機軸を打ち出した人なんだけどね
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:43:18.37ID:q2CQoAFz0
>>116
お前がニワカの無知なのに知ったかしてイキってるマヌケだからなww
これでニワカのマヌケであるお前が競馬板に出入りしてるキチガイだとハッキリしたわww
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/09(木) 23:51:42.00ID:ZnBiH+i30
繁殖成績みたいな感じで厩舎から輩出した実績も評価していいなら松国は入るだろうな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 00:26:09.14ID:Tm5fc4mp0
マヌケガイジ今日も発狂してて草
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 00:29:53.27ID:ng4PRk1h0
藤沢角居矢作国枝白井
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 00:35:04.76ID:IFEC6fua0
>>129
ニワカのマヌケ今日も発狂してて草
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 01:11:55.91ID:Eoki8Xko0
調教師歴代5傑
マツクニ、マツパク、角居、山内、白井最強

エサやり係歴代5傑
木村、堀、矢作、大竹、国枝

(元ノーザン)エサやり係歴代5傑
高野、斉藤崇、尾関、宮田、寺島

(元騎手)エサやり係歴代5傑
須貝、中舘、タナパク、幸四郎、福永
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 01:18:09.51ID:bYWuqVIB0
餌やりって馬鹿にしてるけど今の時代は外厩と連携しないといい馬は作れないからな
入厩制限があるんだから
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 01:37:16.01ID:GwAwZPgL0
>>1
松田 博資
俺は人嫌いだけど、あの人のことはかなり気に入っていた
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 06:08:59.61ID:Qv8mdOCP0
角居は最近
トウカイテイオーの直系残すプロジェクトの
動画で名前出てたな
人脈で協力してるのかな?
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 06:25:01.52ID:ujykAPcO0
>>138
毎年勝率とか高かったのに人気薄が激走するのでこの厩舎好きだった
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 06:35:23.22ID:WUOmhJCO0
>>140
それならまず「歴代」という言葉を使うべきではない
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 06:37:51.33ID:JyV/UuJG0
主な管理馬くらい挙げてから議論しろよな
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 07:22:25.24ID:zi5ZXjH50
このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑)
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 07:31:47.46ID:uk87GNbQ0
リーディング経験ありかつ年間勝率2割以上達成経験あり
伊藤勝吉 主な管理馬:クレオパトラトマス、シラオキ 主な弟子:服部正利、清田十一
尾形藤吉 主な管理馬:クリフジ、ハクリヨウ 主な弟子:松山吉三郎、保田隆芳、野平祐二
武田文吾 主な管理馬:シンザン、コダマ 主な弟子:栗田勝、渡辺栄、福永洋一
伊藤修司 主な管理馬:グランドマーチス、スーパークリーク 主な弟子:松田国英
小林稔 主な管理馬:アドラーブル、フサイチコンコルド 主な弟子:飯田明弘
伊藤雄二 主な管理馬:ウイニングチケット、エアグルーヴ 主な弟子:千田輝彦
藤沢和雄 主な管理馬:タイキシャトル、シンボリクリスエス 主な弟子:北村宏司
堀宣行 主な管理馬:モーリス、ドゥラメンテ 主な弟子:なし

この中から4人選んであとは率によらない人を1人選ぶ感じかな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 07:38:25.54ID:rM2rNBTT0
藤沢和雄ってダビスタのあの頃にはもう凄いと思われてたって薗部の見る目がやばくね
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 07:57:34.28ID:rtEfiDIo0
尾形藤吉て…wそんな化石みたいなジジイ引っ張り出してきても昔の馬なんて今の地方馬よりも弱いのに
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 08:01:44.65ID:uk87GNbQ0
今の馬が昔の馬より強いのは別に調教師によるものではないから調教師の優劣を語る上で時代による馬のレベルなんて全く関係無い
少しは頭使え
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 08:04:20.36ID:ciWYt1tF0
>>153
ダビスタに藤枝厩舎が出てきた当時にはもう藤沢は一流調教師としての名声を得ていたからな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 08:04:47.98ID:YxpNMAaP0
>>152
武田の所になんで安田伊佐夫を入れてないの?
福永洋一を作った偉大な兄弟子なんだから絶対いれないとダメでしょ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 08:05:35.51ID:lvbFRdmA0
どう考えても 中内田 充正だろ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 08:07:22.07ID:fhRdB6750
藤枝入れないとか馬鹿か?
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 08:09:17.29ID:01ztjQgR0
>>158
そのレベルまで入れ始めると尾形藤吉や伊藤勝吉なんかは書ききれなくなっちゃうからでしょ
福永洋一を語る場ならともかくそうでないなら栗田や渡辺を差し置いてまで入れる程じゃない
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 09:10:24.70ID:IFEC6fua0
愚者は経験じゃなく想像でしか語れないのなあわれだ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 09:34:04.78ID:zgBQu24y0
尾形、藤澤、角居、松田博、矢作 だな
個人的にはG1勝ち数の方がポイント高い
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 09:56:35.04ID:8VdMv5cc0
分からんから
出した馬の名前と八大競走の勝利数かけよ
それで分かる
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 10:01:08.76ID:+VtMfN3j0
1 年間最高獲得賞金回数
2 年間最多勝利回数
3 通算勝利数
4 年間最高勝率回数

これをポイント制にして総合ポイントの上位5人
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 10:23:27.69ID:zu0q78xF0
武田とか尾形とかキムテツが優しさに溢れた聖人君子かと思える程のパワハラクソ野郎だぞ
そんなもん今の時代論外だわな
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 10:29:49.66ID:WeEzrSQK0
別に聖人君子かどうかの評価じゃないからどうでもいいよ
調教師として結果を残してる屑と結果を残してない聖人君子なら前者を評価してるというだけの話
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 10:35:32.69ID:b6uGGnff0
藤本冨良
歴代4位の1339勝、ダービー3勝、春天4勝、皐月2勝、菊花賞1勝、桜花賞2勝、オークス1勝、有馬1勝、宝塚1勝
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 10:54:40.03ID:d/zJaS8z0
伊藤雄二はないわ
この人は武豊優先主義者
ファインモーションとか武豊ローテーションの被害馬だよ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 11:29:53.79ID:BAjbXZoY0
歴代勝利数でいいんじゃね。勝率なんてクソ指標いらんから。馬主にとって出走させることが大事なんだし。
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 11:39:56.42ID:7KiNPXtT0
>>184
それなら通算出走回数で良いよ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 11:45:43.74ID:cAQZOhNR0
マツパクの馬づくりは独特だったな
一見走るように見えない体なのに走る
あの技術を受け継いだ人間がいないのが残念
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 11:46:56.06ID:d0m6Z/BR0
色々面白さも有ったのは藤沢かなマグロ漁もやるし
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 11:53:16.19ID:hYdqFTua0
>>166
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶという有名な格言も知らないと
そういう無様な鸚鵡返ししかできないんだな
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 12:08:07.16ID:IFEC6fua0
>>189
何言ってるんだこの馬鹿w
ここで言ってるの事と全く意味が違う格言を持ち出した来たよw
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 12:13:06.35ID:7QVwjEwK0
>>180
藤本は歴代で4人しか居ないクラシック完全制覇調教師だからな
普通に五傑に相応しいと思うよ
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 12:14:43.96ID:l3GYm45n0
ここの人間が知ってるかどうかよりも実際に残した結果の方が説得力あるからなぁ
そもそもニワカが直接知ってる調教師に限定したらその時点で歴代とは言えないしな
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 12:19:48.98ID:IFEC6fua0
歴代なら勝利数+八大競争の勝利数の上位5人を選べばいいだけ
これがわかってないマヌケがなぜかイキってるww
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 12:26:41.82ID:8zFUQ3k00
藤沢和雄
タイキシャトル、シンボリクリスエス、グランアレグリア
国枝栄
ブラックホーク、アパパネ、アーモンドアイ
安田隆行
トランセンド、カレンチャン、ロードカナロア
松田国英
クロフネ、キングカメハメハ、ダイワスカーレット
松田博資
アドマイヤドン、アドマイヤムーン、ブエナビスタ
角居勝彦
カネヒキリ、ウオッカ、ヴィクトワールピサ
池江泰郎
メジロマックイーン、ステイゴールド、ディープインパクト
池江泰寿
ドリームジャーニー、オルフェーヴル、サトノダイヤモンド
須貝尚介
ゴールドシップ、ジャスタウェイ、ソダシ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 12:27:09.98ID:y06EDSIj0
矢作はまだ分からん。なんかやらかしそうな性格
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 12:33:14.68ID:a91lVsct0
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 12:34:12.10ID:1CqbyNPI0
松国ホースは印象に残るな
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 12:40:22.57ID:5vmtph+70
藤沢は調教助手時代にもルドルフを担当してるのがすごい
こういうの大きな経験になるんだろうな
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 13:10:12.66ID:GqyNcL8E0
馬を作ってる感がないところは微妙だわ
勝ってても調教やレース選択に特徴がない奴らは馬質に頼ってるだけでただの餌やり師
国枝とかもそうだと思う
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 13:13:34.44ID:1vrf048d0
天栄とかしがらきとかミホ分場とか多用してる調教師は一枚下げて評価しないとか
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 13:24:28.06ID:WEF24A8j0
>>187
アドマイヤムーンとか本質的には短距離馬だったと思う
マツパク調教で魔改造されただけで
産駒見てればわかる
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 13:30:34.21ID:m+rYjzlh0
>>204
松博、森、安田、友道とか見てると馬生って変わるよな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 13:49:17.63ID:J+GR5RkK0
>>186
ヘヴィータンクって面白いと思ってる?
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 14:06:37.31ID:/UihtDSx0
>>195
勝利数は昔の馬房制限が無かった時代が圧倒的に有利にならんか
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 14:22:50.20ID:prVWrhHz0
矢作もチャンピオンホース育てて難易度の高い海外攻略したっていうよりは名采配師って感じ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:07:13.61ID:Y8QmiAvi0
>>208
昔はレース数も頭数も今より圧倒的に少ないからトントンくらいやな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:22:55.12ID:pD9kG+lR0
馬房数が制限されても管理馬は2.5倍、昔は3倍までOKだったから多い所は実質60~80頭は管理できてる訳で
その上レース数は70年頃との比較で年間約400レース増、60年頃との比較だと年間約1200レース増だからな
言う程圧倒的に有利にはならないんじゃないかな
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:28:55.53ID:aLvfBNHK0
グレード制、馬房数制限以前の調教師は比べられないから外す
藤澤、松田国、池江父、矢作、角居だな
勝ち数より大レース勝ち海外勝ち種牡馬輩出を評価
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:32:04.18ID:aLvfBNHK0
>>214
角居と入れ替えるなら橋口
ハーツクライとダンスインザダーク育てたのはでかい
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:32:38.03ID:YGhtZlgk0
普通に比べられるけど?
JRAの調教師顕彰者とかも別にそんな切り分けしてないしな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:35:11.80ID:E9yMe9gK0
保田隆、伊藤雄、藤沢和、角居勝、矢作
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:35:37.40ID:aLvfBNHK0
>>107
キンカメとクロフネを生み、人も育てた松国は評価せざるを得ない
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:37:03.46ID:aLvfBNHK0
海外で歯が立たなかった内弁慶の時代はオミットでいいよ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:38:08.21ID:3y5A7QvF0
単に調べる能力も想像力も過去への敬意もないゴミだから昔のことは除外しますってだけ
要するに知的障碍者
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:40:57.57ID:dCVoRvl30
海外で通用しなかったのは別に調教師のせいじゃないからな
多分上で即否定されてた>>155と同じ奴かな?
何を評価してるかすら理解する知能が無いからズレたことを言ってる
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:44:18.90ID:aLvfBNHK0
>>220
阿呆
制度も調教も違う古い時代とは比較は不可能だ
比較できないものから優劣はつけられない
馬鹿は書き込むな
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:46:03.15ID:aLvfBNHK0
>>222
だから、時代が違いすぎるだろ
種牡馬のレベルも海外より低かったしな
比較しようのない古い時代は敬意をもってオミットが正解
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:54:58.88ID:N+1IG+Sx0
ある意味森禿と藤沢はエピックなトレーナーだよ
拝金主義
徒弟制度(人材育成の放棄)
トレーナーのサラリーマン化
これらの悪しき流れを日本で決定づけた
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 15:57:07.86ID:aLvfBNHK0
第一回JCで日本の一流馬が海外の二流三流馬に蹂躙され、それ以降馬産、調教と血の滲む努力でレベルを向上させたという歴史がある
日本競馬のレベルは昔と段違いだからこそ、敬意を持って昔のものは参考外にすべき
もし、不満なら昔の調教師5傑別途決めたまえ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:05:20.48ID:3y5A7QvF0
そもそもジャパンカップは第1回目こそボコボコにやられたが2回目では0.3秒差に迫り、
3回目にはアタマ差の2着まで北のを知らんのだろうな
で、4回目はカツラギエースだ

そしてこいつらはみんなそれより前の時代のTTG世代より弱いやつら
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:14:50.99ID:idcdTEpE0
松博と松国どっちも名前は出てくるけどどっちも上げてる人はパッと見る限りいないのが面白いな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:15:23.17ID:aLvfBNHK0
ジャパンカップに出てきたのは海外の三流馬だぞ
カツラギエースはマグレに近い逃げ切り
阿呆はノスタルジーに浸っていろよ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:16:47.94ID:T550sQYz0
森は最近はあまり大きい舞台では見かけんが
藤田やジャスパーやエコロとコネ作ってしっかりやってるなとは思うわ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:18:17.30ID:3y5A7QvF0
結局昔の事何も調べることのできない能無し知恵遅れが昔のことわからないからグダグダ言ってるのがよくわかったな
知恵遅れはきえろ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:19:15.00ID:aLvfBNHK0
馬鹿のノスタルジー野郎が吠えていて草
実際に見てもいない尾形や武田を推している奴こそ救いようのない馬鹿
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:20:29.56ID:3y5A7QvF0
>>239
ノスタルジーとかそういう話じゃねぇよ
お前は歴代って言葉の意味も簡単なことを調べることもそしてそれらを処理する能力もない知恵遅れなだけだ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:21:50.70ID:3y5A7QvF0
カツラギエースがまぐれ勝ちするまで海外のG3級の馬sかJCに来ず、
それらに毎回大差で負けてたと思ってたんだろうな
簡単な事も調べられないバカだから
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:22:59.08ID:aLvfBNHK0
調べてお勉強して歴代5傑を選出ww
お馬鹿さんのやることでしょ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:24:13.89ID:aLvfBNHK0
尾形や武田が馬を調教していることないのに入れる阿呆
普通にわかりません、でいいじゃん
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:24:46.55ID:0BMNReYN0
>>239
そんな事言い出したら、ここにいる誰もが現場なんか見てないんだし結果からしか比較判断してないんだよ。
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:27:13.59ID:DCunc0750
矢作
ほか
五傑も要らん
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:27:39.25ID:WhenlDi+0
現時点ではやっぱり藤澤、伊藤雄二、矢作、角居、森、だな
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:27:49.81ID:aLvfBNHK0
80年代はゴミクズでしょ
当時歴代最強といわれたシンボリルドルフが海外のレベル低そうなレースで惨敗
JCは健闘したという阿呆がいるけど地の利だろ
韓国カップで韓国馬が2着3着に入って、健闘したニダと言っているようなもん
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:32:26.51ID:0BMNReYN0
ウマのスピード進化と調教師の偉大さを混同してる馬鹿。
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:37:20.26ID:B6YROsZL0
本読んだから戸山為夫は外せない
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 16:54:42.87ID:aLvfBNHK0
馬のスピードの進化は、何もしなくても進化したわけではないんだなあ
吉田一族はじめ馬産が身銭を切って良い外国産馬を買ったり、藤沢はじめ調教師が海外の調教方法を導入したからなんだなあ
80年代の調教師たちには日本の競馬のレベルを上げるという視点が欠けているという時代的な限界があったんだなあ
野平なんかは意識していただろうけど、結果半ばに終わったしな
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 17:47:55.00ID:Gl6GcMMX0
戸山さんは功罪があるからなんとも言えない

とりあえず尾形さん、藤澤氏は確定だよな
矢作は外厩ありきだからなんとも評価しずらい
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 18:07:40.20ID:aLvfBNHK0
外厩があるから駄目とか言い出したらもう今後は名前の挙がる人は出ませんよ
どうやって外厩を使いこなすかでしょ
尾形氏は現代と違い管理馬が多すぎるので勝ち星が多いという理由だけで選ぶのは無理があります
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 18:09:12.04ID:b1CT8bOT0
外厩に頼らず通算勝利数や重賞の勝ち数や海外勝利数が多い調教師は素直に評価していいと思うわ
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 18:17:15.16ID:aLvfBNHK0
脳天空っぽの馬鹿が吠えていて草
海外馬に勝てない調教師は選ぶなよ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 18:23:04.88ID:AiLYF5xx0
藤沢
池江息子
矢作
中内田
凄いなぁと思ったのはこの4人
あと二人いるけど
松田国は壊し屋
角居は最後が惜しかった
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 18:35:58.40ID:SuD+NU0K0
分かる範囲のすっげぇ調教師は藤沢先生,松田先生,矢作先生かな
引退馬にも関わってることから角井先生も偉大っす
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 18:53:48.74ID:IFEC6fua0
少なくとも外厩使って馬房の回転率を上げるのが優秀な調教師やで
今はノーザン外厩のせいで外厩の方が優秀だと思ってるニワカが多いけど
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 19:47:22.84ID:HyOLzIvW0
5傑とか笑うわ
大尾形が突出し過ぎてて他の調教師と並べられんぞ
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:11:30.90ID:2UgNIW420
伊藤雄二ってやたら過大評価されてるよな、代表馬がせいぜいエアグルーヴとかウイニングチケットとか一つ二つG1勝った程度の馬しか育ててないのに
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:24:32.53ID:2UgNIW420
G1勝つ強い馬をポンポン出せるのが名調教師だろ、マツパク、マツクニ、国枝、藤澤、角居
この辺だろ、長くやってた割にG1勝ち数のショボい伊藤雄や池江泰は入らんな、何故かやたら過大評価されてる二人だけど
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:27:14.41ID:m+rYjzlh0
>>265
産まれてすぐの仔の才能見出したり、田原・武が騎乗ミスを誤魔化せないと恐れたり、海外との人脈でやたらいい血統の馬連れてきたりで勝ち星以外でのブランド価値がついてるからね
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:27:44.47ID:0BMNReYN0
>>265
産まれてすぐの仔の才能見出したり、田原・武が騎乗ミスを誤魔化せないと恐れたり、海外との人脈でやたらいい血統の馬連れてきたりで勝ち星以外でのブランド価値がついてるからね
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:32:34.40ID:NDkSL6FO0
昔は外厩もないし自分で調整して高い勝率上げてたんだから立派だろ
今ははっきりいって調教師なんてオマケだからな
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:36:22.89ID:aLvfBNHK0
>>266
アホ
ディープインパクトとステイゴールド、ゴールドアリュールとその後日本を代表する種牡馬を育てた池江父は優秀。人材も子どもを育てているし
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:37:59.68ID:aLvfBNHK0
>>264
突出していてもむかしのひと
神棚に入れて飾っておけ
ここでは対象外でよい
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:40:28.74ID:aLvfBNHK0
>>266
国枝はろくな種牡馬も育てていないから伊藤Uと同じく論外
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:44:58.45ID:Gl6GcMMX0
それらしい反論して議論っぽくしてるけど頭悪過ぎ
素直に尾形さんは普通に殿堂入り

あと外厩を使いこなすとか言ってるけど意味不明
外で基本トレーニングしてるのに調教師とは?
レース選びだけやんけ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:51:50.52ID:aLvfBNHK0
>>274
厩舎数が少なくレベル低い弱肉強食の時代だそ
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:56:50.23ID:aLvfBNHK0
>>275
アホ
現在の限られた馬房数では外厩を使わないと出走数は増やせないし、調教師は馬の仕入れと馬主との調整が主な仕事の時代だよ、爺さん
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:57:46.99ID:aLvfBNHK0
>>278
尾形と言っているやつが終わっている
リアルタイムで見ていないだろ
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 20:58:01.64ID:2UgNIW420
>>270
ディープ除いたらショボ過ぎじゃん、種牡馬云々なんて結果論だし調教技術とは別の話だわ
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 21:00:21.80ID:2UgNIW420
>>268
結局通算成績が思いの外ショボいからそういうオプションで上手く周りを誤魔化してきたって印象だわ、まぁ人たらしも調教師の手腕の範疇なんだろうが
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 21:07:44.90ID:7cBDFqU50
>>270
むしろ管理馬の種牡馬成績は悪い方が調教技術が高いんじゃない?
種牡馬能力が高い馬は、他の人が管理しても活躍した可能性が、種牡馬失敗した馬よりも高い。

当初種付け数を集めたが、微妙な結果に終わったシンボリクリスエス他を管理した藤沢師こそ至高
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 21:21:15.61ID:tmRoEdqD0
管理馬の種牡馬成績なんてなんの自慢にもならんからな
ディープは競走成績も良いからいいが、ステイゴールドなんてむしろ恥
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 21:25:53.55ID:2UgNIW420
>>286
あんだけG1馬ポンポン出す能力ある馬でG1一つだけってのがね、池江泰と伊藤雄二は二大過大評価調教師だわ
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 21:40:47.97ID:NIYywkn00
ステゴ一族は常にレースに一生懸命で、人間の期待に応えるべく全力を尽くしてるからな
気性良好といって良いだろう
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 21:41:37.11ID:ILd/veKU0
なんか昔の調教師排除してまで必死に今の調教師上げたい奴がおるなw
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 21:52:52.80ID:NDkSL6FO0
池江父は子どもに甘すぎたしクラッシャーではあった
池江禿がしっかりしてればステゴも普通に走れただろうし
ディープもあんなことにならなかった

あんなことあっても調教師やれてることが競馬界の闇の一つではある
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 22:16:38.98ID:IFEC6fua0
>>275
無知すぎるわ
外厩スタッフは調教師の指示で馬の運動(負荷かけるかどうか)させるんだよマヌケw
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 22:24:56.19ID:liCIB4Rz0
流石に大久保洋吉は外せないのでは?
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 23:22:09.12ID:3y5A7QvF0
リアルタイム云々ってのも所詮は画面越しあるいわ雑誌その他の媒体を通して断片的に知った気になってるだけの話
それ昔のこと調べるのと何も変わらん
昔の調教師ガーとか言ってるのは要するに調べる能力もそこで分析する能力も何もないバカなだけだわな
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 23:24:25.30ID:3y5A7QvF0
世界の偉人、歴史の偉人もリアルタイムじゃないから排除ってことだろ
そんなこと言ってるバカのことなんて話にならんな
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/10(金) 23:58:13.97ID:3W9bgNbV0
昆貢一択
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 00:05:51.87ID:dPR3q58V0
白井は入れたい
アグネスデジタル、スペシャルウィーク、ダンスパートナー、メイショウボーラーとかとにかく一流馬をタフにガンガン走らせて壊さなかった
そういう人って凄いなって思うわ
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 00:12:55.69ID:rrqB8u+/0
伊藤雄二が過大評価言ってる馬鹿は通算勝利数とか重賞とG1の勝ち数知らんのだろうな
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 00:15:08.68ID:i9b8PAak0
ある意味森
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 00:18:10.89ID:XP9UXhIG0
逃亡カスローテのU爺なんて持ちあげるのはチョンガイジだけ
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 01:04:45.44ID:hULoGAz10
成績あらためて見たけど、尾形と藤沢は突出してるねぇ。
勝ち数だけじゃなくて勝率や中身も。
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 01:39:11.83ID:JN0h0xFe0
藤沢は晩年餌やりになったのがな
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 02:35:32.35ID:Csnmv9pl0
引退した調教師(厩舎)、不祥事や人気も含めて。
白井、伊藤雄、池江泰。
藤沢和、二ノ宮。

橋口、松田博、角居、大久保正、戸山、松田国、瀬戸口勉、小林稔、松元省、石坂正、岩元、浜田光、鶴留、長浜、橋田、渡辺栄。
境勝、大久保洋、栗田博、松山康。
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 02:38:59.30ID:VPHJPLPj0
尾形は頭数制限がアレな時代だからな〜
クチ挟んでくる気に入らない馬主やら
ちょっとでも走らない馬は即切り捨てだし
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:19:03.20ID:YItshGIl0
>>301
そこを分からずに大尾形とか言って持ち上げている知恵遅れども
何のイノベーションもなく、馬を集めまくり勝ち星を伸ばした人
藤沢は遅れていた日本の競馬を世界標準に変えようと努力した人で尊敬するが、残念ながら大尾形wは
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:21:49.09ID:YItshGIl0
>>297
昔のことを調べれば調べるほど、昔はひどかったになるんですが
馬の扱いも今よりも酷く、虐待だったからね
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:24:06.95ID:YItshGIl0
>>296
そもそも、馬には時代がうんぬんの非はありませんから
ただ、5傑には入れませんよ 能力的にね
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:26:32.46ID:YItshGIl0
>>298
たかが調教師が世界の偉人、歴史の偉人になるんですか
笑わさないで下さい
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:31:33.59ID:6jyggxyt0
あまり昔の事は知らないけど
池江泰郎、大久保正陽、小林稔、藤沢和雄、尾形光弘

今現在なら
池江泰寿、音無秀孝、矢作芳人、国枝栄、鹿戸雄一
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:33:09.64ID:YItshGIl0
やはりイノベーションを起こした人を評価したい
藤沢、松田国、角居、矢作
この人たちは日本の競馬をレベルが高くしようと努力し、影響力も強く人を育てた 矢作は現在進行形だが人も育てるでしょう
この4人は欠かせない
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:33:28.58ID:K54fwxd10
イノベーションどうこうも結局は調教師より牧場主導だったりするからそんな比較大して意味ないぞ

例えばカントリー牧場の坂路調教
シンボリの外厩
ノーザンのさらなる発展型外厩
クラブ主導の厩舎運営

調教師は結果が大事
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:37:37.62ID:YItshGIl0
>>318
知恵遅れ君
牧場や外厩が先進的なことをやっても結果を出せない調教師は山ほどいます
藤沢、角居、矢作らが結果を出せないと強弁しているなら頭悪い
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:38:38.24ID:K54fwxd10
戸山の鬼調教もどうせカントリー牧場の影響だろ
カントリー牧場は規模が大きくないにも関わらず、
若馬を坂路で潰すくらい追い込んで精鋭を育てダービーなど大レースをたくさん制した
その反面潰れたたくさんの馬もいる

これを虐待だどうこう言ってるバカもいるようだがな
こういう負の側面含めて育成・調教の進歩だから
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:39:54.12ID:YItshGIl0
>>319
誰でも過去から学び、悪いところは直すでしょ
過去のやり方を続ける人もいるが、大抵が無能
それがイノベーションの差
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:41:42.90ID:K54fwxd10
それに育成や調教の発展に寄与するのは調教師だけじゃねぇからな
JRAその他獣医の研究やら調教施設の導入やらいろいろある
調教師はそれらに乗っかってるからこそ進歩してるんだよ
バカにはわかんねぇみたいだけどな
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:42:21.17ID:YItshGIl0
>>320
最新が偉大?
そんなこと一言も言っていませんよ
論破されたから、嘘を前提にせざるを得ない可哀想な人ですね
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:43:58.01ID:YItshGIl0
>>325
あなたのおっしゃっているのは歴代調教師5傑の選定とは無関係の話です
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:45:03.25ID:YItshGIl0
>>323
論破されまともな反論もできずに罵倒ですか
頭わるそうなのは貴方ですよ
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:46:56.62ID:K54fwxd10
>>326
いやお前の言ってるのはそれだ
最新の設備・知識知恵に乗っかってる現代が一番優れてるのは当たり前でだからこそ海外で通用するわけ
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:48:17.76ID:K54fwxd10
>>328
デター論破論破

そもそも>>321の指摘からしてネジぶっ飛んで破綻してるぞお前
よく読み直してこい

イノベーションじゃなくて結果重視かよおい
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:49:54.50ID:YItshGIl0
>>325
調教師はそれらに乗っかっているからこそ進歩している

たとえば藤沢さんがそれらに乗っかっただけの調教師ですか 違うでしょ
美浦では半ば仲間外れ状態になりながら、最新の調教と馬の育成を進めた人ですよ
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:52:06.00ID:YItshGIl0
>>330
貴方は知恵遅れだから議論にならない
もう相手しません
揚げ足とりしかできず、反論も碌にできないんですかり
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:53:40.86ID:K54fwxd10
>>332
それは藤澤が成績として結果をだしたから正解とみなされたわけ

お前はしきりに過去の調教師の成績を否定してたがまずは成績ありきなんだよ
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:55:52.91ID:YItshGIl0
>>322
戸山師の調教がカントリー牧場の影響

大嘘をつくな、知恵遅れ
戸山師の著作を読めば、貴方の言っていることは嘘であることが明白です
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:56:46.71ID:YItshGIl0
>>335
嘘つきの知恵遅れは消えろ、カス
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 04:58:46.38ID:K54fwxd10
>>336
相手しないとか言って相変わらずしゃしゃりでてきたバカか

戸山の著作は結構いい加減でしょ
タニノハローモアを預かってた以上カントリー牧場と無関係とも思えんけどな
少なくとも影響は受けただろう
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:00:06.94ID:K54fwxd10
はい、結局レスすればするほど破綻した文しか書けないのであったID:YItshGIl0
しょうがねぇよな バカだもん
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:04:28.61ID:YItshGIl0
>>338
それはあなたの脳内でしょ
馬を預かったから影響を受けるとか

論破の根拠になった著書をいい加減と断じるとかゴールポストずらしの恥描き虫君ですね
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:06:44.34ID:YItshGIl0
>>339
知恵遅れにバカと言われてもねえ
貴方が日本語で書かれた本をろくに読めないことも分かりましたしね
えっ? 戸山師の本を読まずに脊髄反射しちゃったのかな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:10:45.87ID:YItshGIl0
>>334
成績をあげていてもレベルの低い時代じゃ評価できませんよ
たとえば、イチローの安打数世界一でさえレベルの低い日本での安打数が入っているから認められないという人がアメリカには結構いるでしょ
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:13:05.42ID:YItshGIl0
>>342
親交があるから影響を受けたと断ずる知恵遅れ
戸山のハードな調教は栗東の調教師連中と新しくできた坂路をどう生かすかの議論の中で生まれたのに、歴史を改変したいようですね
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:15:41.86ID:K54fwxd10
>>344
本人が自分を偉大にみせようとしてる自著をそこまで信用すんなよ
少なくとも坂路調教及びハード調教はタニノが戸山より先駆者だから
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:17:26.90ID:YItshGIl0
>>345
自慢げ書いてあっても嘘ではないでしょ
嘘というなら証明しろよ
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:19:21.43ID:YItshGIl0
>>346
そんな話じゃないでしょ
レベルの低い中で結果を出しても所詮レベルの低い中でのことでしかないと見られる
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:21:57.30ID:YItshGIl0
イチロー本人も日米通算安打数よりアメリカで3000本以上打ったことを誇っていますよね
さすが分かっていらっしゃる
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:26:13.52ID:K54fwxd10
調教師はどの時代であろうとその時代なりの馬や設備を使って工夫をして結果をだすのが仕事だ
つまりその時代においての傑出度こそが重要

現代の最新の馬・設備使えば今のボンクラでも過去の名人より強い馬作れるわな
だからってそのボンクラが偉大なわけねぇっての
バカの考えはほんとしょうもないな
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:38:41.18ID:YItshGIl0
>>351
致し方ない馬鹿
世界の競馬レベルも施設や科学の進化で同じように上がっていることが見えていない
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:44:34.37ID:YItshGIl0
世界で勝たないと駄目なんですよ
70年代までは世界と戦う術がなかったイコールレベルが低くなかったは大嘘です
第1回JCは黒船、初めてそれまでの日本の競馬が世界の底辺レベルということを突きつけられた
それ以降に世界で勝てるレベルに引き上げた調教師を評価するのは必然
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 05:45:43.15ID:YItshGIl0
>>351
そのボンクラって具体的に誰?
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 06:03:58.88ID:55OL6ZQ20
調教師として優れてるのは血統がイマイチでG1勝って種牡馬でイマイチみたいな馬を何頭生み出せるかって話
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 06:04:06.26ID:YItshGIl0
大久保洋吉
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 06:07:23.67ID:YItshGIl0
>>355
柔道、ボクシングを嗜む俺をぶん殴る?
ボコボコにしてやるわ
ネット弁慶が偉そうに
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 06:10:06.73ID:YItshGIl0
>>357
少し前なら白井さん、今で言うと昆さんみたいな人ね
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 07:06:00.68ID:I/RfPAV80
>>345
戸山調教師とタニノ牧場の関係ってもっと深くて
自分の厩舎に入らない牧場の馬でも、北海道に滞在している間は調教つけていたはず
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 07:48:42.83ID:hPSFn3hj0
脳内捏造を垂れ流す知恵遅れ
戸山師のハード調教は栗東での坂路導入から戸山師はじめ栗東の調教師と議論をしつつ生み出されたのは明白
中尾謙太郎氏も戸山調教は栗東坂路導入の産物と発言していた
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 07:58:59.20ID:ynmoiyVs0
素質のある馬を入厩させる事ができる調教師
駄馬を鍛えてひとつでも多く勝たせる事ができる調教師
適材適所、馬の性格や適正を見極めてベストなレースを選択するのが優れてる調教師
地方、海外含め視野が広く積極的にレースを選択できる調教師

どれも優秀だと思う。この中で複数該当する調教師こそ歴代トップクラスじゃなかろうか
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 09:04:58.87ID:0YXlFmrz0
そもそも引退済みなのに調教師顕彰者にすら選ばれてない奴は論外過ぎて話にならない
公式にすら評価されてない調教師を競馬板の素人が独自の基準で持ち上げても全く説得力が無いし
公式に評価されてる調教師を競馬板の素人が独自の基準で貶しても何の意味も無い
これは調教師に限らず馬の評価も騎手の評価も同様
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 09:46:49.33ID:s+rTj+oI0
非社台、非ノーザンで「ようやっとる」のって誰?
そいつは入れてほしい
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 10:25:10.89ID:AjaFGhlP0
>>353
なんだ輸送や海外調整のノウハウの事か!
そりゃ確かに昔の調教師より今の調教師の方が遥かに上だろうな
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 10:58:24.03ID:3jRuCqRK0
>>353
単純に血統レベルが上がったからだぞ
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 11:11:21.52ID:YItshGIl0
>>374
爺さん、興奮しちゃ駄目ですよ
お薬飲みましょうね
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 11:13:42.67ID:YItshGIl0
>>373
吉田一族はじめ馬産が海外から繁殖馬を買い、バブルで資金が豊富な時期に種牡馬を買ったからだよ 企業努力なのよ
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 11:14:55.90ID:YItshGIl0
>>369
違わない人も多いが、世界に目を向けて頑張っている人もいる
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 11:15:46.39ID:YItshGIl0
>>371
馬作りも何もかも今の方が上
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 11:17:43.68ID:YItshGIl0
>>365
公式など競馬村の老害の考えが強く反映されているからな 
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 11:44:19.25ID:OXva09Yn0
今はみんな優秀で昔の調教師は全員除外ってもう脳死で思い込んでるだけで発狂してるなwww
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 11:51:01.67ID:gRFImuKS0
技術の発展と優秀さを同列に語ってるのが大分痛いな。
先人達の礎があってこそなのに
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 11:52:42.09ID:gRFImuKS0
数字は凄いのに顕彰者に選ばれてない人がいるのは興味深いな。
まぁ絶対外部には言ってくれないだろうが  
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 11:57:51.12ID:jSp9t3bL0
活躍してた当時を知らないのに数字だけでイキって判断するニワカのマヌケww
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 12:08:40.46ID:jra7f6yI0
>>366
こういうのは「誰を選んでるか」より「誰が選んでるか」の方が重要なんだよ
それすら分かってない奴がID真っ赤にして必死にオナニー垂れ流してるけど世間では全く相手にされないんだよなぁ
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 12:08:44.44ID:gRFImuKS0
>>385
活躍してる今でも結果以外で何で判断するの?
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 12:14:41.97ID:Btf9JBax0
>>377
それは調教師の能力じゃないから意味が無い
調教師の評価をするのに調教師以外の企業努力の成果なんて挙げても何の意味も無い
明らかに調教師の能力の向上による実例は何も示せないのか?
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 12:19:52.44ID:O2nVLBDf0
昔は馬産レベルも育成レベルも低く輸送ノウハウも無くて弱かった
今は生産者の努力で馬産レベルも上がり施設などの強化で育成レベルも上がり輸送ノウハウも溜まって強くなった

これ調教師の質が上がったお陰と言える要素が一つも無いんだよなぁ
ノウハウなんかは昔からの積み重ねだから昔の調教師の貢献であって今の調教師はそれに乗っかってるだけだしな
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 12:23:57.38ID:TGxYiIeT0
ID真っ赤にして対立煽ってるけど間違えなくコイツも老人だねw
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 12:49:56.85ID:cGGV329w0
>>382
そんなの普通にやってた時代なんて無い
まお、今はパワハラ調教師が年間優秀技術調教師取っちゃう時代らしいけど
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 12:58:07.76ID:OqBSItYk0
30年以上この業界に居る証明は?
それがあったら皆納得するし無ければエア業界人で終わるだけの話では?
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:08:40.91ID:YItshGIl0
>>381
爺さんがwを連発して発狂中
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:12:30.75ID:YItshGIl0
>>391
藤沢和雄は実家が小さな牧場で、馬を大事にする習慣が身についていたのに、美浦で厩務員として働き出してから馬をぞんざいに扱う厩務員や調教師が多く驚いたという。
そういう世間に流れた話も無視する阿呆は死ねよ 
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:15:33.33ID:YItshGIl0
>>389
藤沢和雄、松田国英、栗東の坂路立ち上げ期のメンバー、角居勝彦
少なくとも彼らが見本になって調教師の質は上がっています
君が認めたくないだけ
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:16:33.66ID:EYat2gBE0
結局30年業界に居る証明は出せずに逃亡ってネットで格闘技嗜んでるとか言っちゃう馬鹿並に恥ずかしいなw
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:17:57.48ID:YItshGIl0
>>383
先人たちのマイナスを克服という面のほうがでかいんだなあ
先人が反省もせずデカい面していた美浦は30年以上栗東に勝ち星で大差をつけられているし
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:19:06.83ID:NC9SjgCd0
>>396
具体的に何をどう質を上げたのかどうぞ?
お前の主張は具体的な話が何も無いから馬鹿にされるんだよ
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:19:30.88ID:NVZlUZdm0
>>395
藤沢自身も興味ない弱小馬主の馬は厩務員も固定せず入厩→レース登録もせずに放牧繰り返して預託料だけ掠め取ってた屑なのにw
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:19:44.27ID:YItshGIl0
>>397
証明以前に、ウマを蹴飛ばしていた事実がないと言い切る嘘つきのほうがヤバいんだぞ
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:20:57.40ID:YItshGIl0
>>399
君が理解できないカス頭だからだろ
もう何度も書いているよ、アホ
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 13:27:33.76ID:YItshGIl0
>>400
中小牧場のためにやったことだろ
馬主が藤沢に預託してもらえないと馬は買わないと牧場いじめをしていた札付きだからな
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 14:40:13.98ID:135tl/ut0
現代の価値観で過去のヒトを貶すのは簡単で
歴史上の人物を上から目線で語るのは最高に気持ちいいんだろうなあ
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 15:16:09.79ID:Ga2sPvAB0
>>16
お前がニワカじゃないのが分かる人選だな
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 15:25:05.66ID:Ga2sPvAB0
コイツ等の古い基準が分からねえw
亡くなった伊藤雄二や
引退した藤沢は
新しい時代扱いなんか?
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 15:55:53.52ID:YItshGIl0
>>406
日本馬が初めて海外G1で勝った1998に在籍していれば古くない
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 20:30:13.06ID:eAcwrXEp0
>>312
言ってる意味がわからんな
時代がうんぬんの非ってなんだよそれが人にはあって馬にはないの?
あとシンザンより挙げるべき名馬を5頭挙げてみろよ
もちろん日本調教馬でな
君の独りよがりじゃなくてある程度皆が同意できるであろうやつで頼むわ
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/11(土) 23:39:25.01ID:SUMoVYge0
川島正行だろ
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 01:15:58.53ID:uqfBWNDj0
>>410
馬が調教をやりますか
馬がレースを選択しますか
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 01:20:26.34ID:W3x2fGaJ0
伊藤雄二と藤澤と矢作は決定
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 02:43:44.22ID:BqRPd7U+0
ぶっちゃけ数字で言ったら藤沢が圧倒的だな
近代に絞ってJRA賞最多賞金を見ると藤沢、角居、矢作の3強か
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 05:36:04.08ID:uqfBWNDj0
>>416
この3人が最強かな
この3人がいなかったら日本の競馬のレベルは低いままだっただろう
調教師試験受かった技術調教師が研修に行くのが最も多いしね 
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 07:32:07.03ID:+w9dOcdr0
馬が海外で通用するようになったのは調教師のおかげではない
これ豆な
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 09:27:02.07ID:U3oWuLoa0
ニワカだから昔の実情知らんけど、トレセンの調教施設も育成牧場も充実した現代なら割かし無能でもいい馬が入ってくればそこそこ成績残せるだろうけど昔の施設で傑出した実績を残したレジェンド調教師は相当に有能だったと思うのが普通の考え方だと思うけどな
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 10:04:08.27ID:wF/HRRsa0
>>421
昔の調教師なんて現役通して在厩調整してるだけでなく若馬の頃から面倒見てるレベルだからな
夏の過ごし方の苦労とかいろいろ話がある
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 14:08:44.07ID:pNmhwfBa0
>>424
あと9年
歴代記録の尾形の1670勝まで872勝
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 18:45:45.40ID:dawxoOQw0
>>425
年間100勝ペースでいけるね
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 20:04:38.48ID:Xb4LKtDu0
尾形どころか藤沢超えすら無理
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 20:38:52.03ID:d7ZSEFBw0
エイダン・オブライエンはまだ53歳か
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 20:40:05.55ID:aIDVV09c0
>>418
いーや
調教師の腕も重要だ
森禿、和雄、二ノ宮、角居、橋口、矢作と有能な面子ばかりではないか
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 20:42:05.79ID:aIDVV09c0
>>419
オルフェを在厩で育てた池江ジュニアのどこが餌やりなんだ?
池江カツラが嫌いだからといって嘘をつくな!
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 20:43:41.37ID:aIDVV09c0
>>429
矢作など調教師になった年齢からみても定年制の下では勝ち星ではとても無理
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
2023/03/12(日) 20:48:39.26ID:aIDVV09c0
>>423
調教師の仕事自体が昔とは全然違うからな
馬の育成については調教助手と厩務員が外厩と連携しながら進め、調教師は統括するだけ
むしろ調教師の重要な仕事は馬集めとレースの選択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況