武豊「若い子は頑張ってるけど俺が若い時はもっとすごかった。今のままでいいなんて思ってたらアカン」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
武豊G1最年長V過去の相棒に感謝 若手にはハッパ「俺が若い時はもっとすごかった」
武豊騎手にとってはJRA・G1・80勝、G1最年長記録を更新する節目の勝利。
「名馬にたくさん乗せてもらった。そのおかげ」とこれまでの相棒たちに感謝を伝える。
今年も若手騎手のG1勝利が続くが、54歳になってもまだまだ先頭に立ち続ける。
「若い子たちみんな頑張っている。でも俺が若い時はもっとすごかった、とハッパをかけているよ(笑い)。
今のままでいいなんて思ってたらアカン」。
それはきっと自分自身への言葉でもあるのだろう。飽くなき挑戦が、レジェンドをさらなる高みへ押し上げる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aedf2ac69a4942fd13064a6c502e81f36ca302a9 一年目から武豊と同じ馬質を与えられてる騎手はいないだろうに無茶いう 武の若い時って外人全然いなかったやろ
外人のいない時代に勝ち星稼いでただけや 老害と言いたいが衰えた今でも現役でまだ張り合えてるからただの事実だな 逆に考えろよ日本に外人いなかったけど外人いるところに突っ込んで行っただろ
当時の競馬村の考えとはやっぱかなり違うよ 確かに
今の若手に20そこそこでオグリのラストランに乗れるような奴いないしな 美浦栗東の対立から海外修行、エージェント制までの流れを経験してるからな 老害言ってる奴アスペの疑いあるから気をつけた方がいいで 歳取って現状維持が精一杯の人間にこんなこと言われても響かんのちゃう? 20前半でG1をポンポン取れたのなんて武豊以外だと武史ぐらいだからな >>16
衰えるはずなのに現状維持してるんだから響くだろ 口だけじゃなくてサポートもする
海外修行行った若手に家使わせたりしてるし
聴かれりゃ何でも教えてくれるんじゃないの ポツンぶん回ししかしなくなっちゃった聖奈ちゃんへのアレなのかな トップのポジションを捨てて海外に行ってたのを思い出すわ
フランスで乗鞍が無くて競馬場で観戦とかギャロップの定時報告みたいのにも載ってた
それでも本人は全然後悔して無い感じだったな 弱冠19歳でG1初騎乗いきなり秋天初勝利した江田照のインパクトも相当デカい まあ最近は空気だからな…
GⅠ勝ったときくらいは言わしてやれよ そこらのおやじが言うならアレだけど、あんな職人芸見せられたらね >>1
普通なら老害と言うところだがあんなレースされたらな…
その通りですとしか言えないだろう >>28
結果出しているからな
そりゃあハッパかけて当たり前体操ですわ 本人は二十歳でもう海外に軸足置いて乗りたいと
思ってたのを
競馬関係者 総出で止められた
純粋に狭い村社会に留まってないでチャレンジして欲しいと思ってんだろ コネとエージェントに胡坐掻いて自己研鑽もせずに偉そうにコラム書いてる誰かさんみたいになるな! でも、スーパークリーク、メジロマックイーン、ホワイトマズル、アドマイヤムーンなど昔から叩かれてばかりだけど折れないのは凄いよね。 まあこれは藤岡にも言っているんだろう
こんなところで腐るな、なにくそと前を向けと言っている
実際その通りだしそうするしかないだろう >>6
岩田息子なんか一年目斎藤以下の馬しか乗せてもらってないだろ。
武に匹敵する馬乗せてもらったのは三浦以外いない。 武豊って他人にはあんま興味ないタイプの人間だから本来ならこんな事いう人間じゃないはずだけど
単に競馬界の頂点に立った人間の役目として言ってるだけだよな
自分の引退後の事を考えるようになった証拠 >>1
武豊が若い頃は人じゃないぐらい上手かったからな
その上で努力までする、フランスに修行に行ったりもしていた
ぬるぬるの環境下で乗って回ってくるだけの環境に甘えていたらああはなれんよ >>33
腐らないけど奮起もしないのが藤岡というジョッキーな気がする しかし次期会長でこういう事出来そうな人いるかな?池添が目指してるらしいと聞いたが スランプ経験してるし未だにG1勝ったりと言葉に重みがあるな フランスとかアメリカ行ってた時は厩舎に頭下げて乗鞍確保してたって言ってたし >>38
マックイーンなんてハゲ岡でも勝てるわwwwwww 老害とはいうけどさ、若い頃毎日終電まで必死こいて働いて技能を習得してきた世代からすると、努力をしない若手には苦言を呈したくもなるものじゃない? 武がこんなおっさん臭いこと言うようになるとは... まあ実際それで結果出してきたのが武豊だからな
近い世代なら若手はもっと坂井とか見習って、真剣に頑張らんといかんわ 川須とか丸山元気が
若い頃にこの言葉をかけてあげていればな >>34
福永の方が武よりよかった
まぁタケも福永も結果残したからいいだろ >>44
めっちゃ違和感あるよな
引退に向けて終活始めたって感じ 武豊は良いよな
ライバルに武豊がいないんだから
若い頃に晩年福永やルメールもいなかったんだから まあ福永も引退したしな
武も近いうちではあるだろう
今年は無いだろうが >オレが若い頃はもっと凄かった
政治力を生かして馬を強奪してたのが凄かったって話だろ >>5
1年目から553鞍と恵まれている方だが超特別待遇でもないし
本当の特別待遇なら1年目から783鞍も乗せてもらえる
1年目から重賞3つ勝ってるけど
前走OP4着から乗り替わりとかG2で5着から初騎乗とか
オークス馬だけど古馬になってからはずっと低空飛行の馬を2回目の騎乗でようやくG2を勝たせたり
跨ってるだけで重賞勝てる馬には乗せてもらっていない 若いってどれくらいの世代を言ってるか知らないけど
川田とか藤岡はもっと上を目指してほしいよな
海外に長期乗りに行くとか含めて 武信者は岩田Jrを叩いてるけど武が若かった頃はもっと強奪してたからな
しかも関東の馬さえも 武豊が若い頃は関東に行けば関東のベテラン勢にいじめられてたらしいからね >>47
福永が恵まれてるとか無い無い
こう書くとデビュー年あたりの成績持ってくるんだろうけども
2年目以降で比較出来ない時点で武より恵まれたは無いんだよ >>52
当時は特別でもそのまま減量で乗れたんだわ まあ親が有名騎手ってだけでも少なからずコネはあるからな
そこは恵まれてるよ タカユケタの時計を他は身に付けていないのなら永遠にコエラレナイ壁 >>33
あのハゲにそんなメッセージが読み取れる訳ないだろwwwww >>57
福永オタって福永が恵まれてたのを絶対に認めないよね
デビュー1ヶ月の馬質
福永
1人気 9回
2人気 14回
3人気 9回
単勝オッズ一桁 48回
武
1人気 3回
2人気 4回
3人気 3回
単勝オッズ一桁 18回 〇〇〇〇「若いうちは体壊すまで働くぐらいじゃないとダメよ」 >>56
そりゃ強奪しまくってたらイジメられるわなw >>62
藤岡は賢すぎるから博打しなきゃいけない場面でブレーキを掛けてしまうんだわ >>57
2年目って1年目見て決まるんだから1年目比較でいいだろ
君のいうのが事実だとしたら
結局福永は1年目であてがってみたけど思ったよりじゃないなってことで2年目に馬質が落ちたってだけになるんだが >>64
七光りがそれをいうと笑えるけど間違ってない
持たざる人が成功したいなら悪いこともしなきゃ駄目だし人一倍努力しないと成功できない >>66
なんか理屈ばっかり口ばっかりで結果が伴わない… 今の武なんて名誉と金があるから好き勝手やれてるだけで若手のほうが圧倒的に上手い
今の若手は酒も飲まずにフィジカルトレーニングもしっかりやってるしな >>66
博打打ちの騎手向いてないから会社経営者になれ、そっちではリミッター役立つ 大阪杯の騎乗も飛んだら馬が足りなかったと言わんばかりのラップタイムを刻んでるからな
あれは地位と名誉と金を持ってる武にしか出来ないんだわ
最後大きく垂れたのもフィジカルトレーニングをサボってきた武らしい追えなさで笑う
大阪杯は武が凄いんじゃなくて馬が頑張ったから勝っただけ >>36
自分が辞めると唯一無二の広告塔が無くなっちゃう 武って狡賢い政治屋だから調教師にもならなかったしな
気楽に馬乗って走らなかったらポイ捨てしてってやってたほうが気楽だし 馬質、馬質言うけど悉く結果を出して更に馬質が良くなっていく好循環
今のジョッキーじゃ誰も真似出来ないだろ 武を老害というが武より結果を出せてない騎手は存在価値なしだな。 >>77
武信者は今日もキモいな
武がいなくなっても競馬界は何も変わらない
武よりもウマ娘のほうが新規ファン獲得に貢献してるしな
武信者の平均年齢なんて50代こえてるだろ
ヤフーニュースで支持されるコンテンツはジジイ向けって相場が決まってるし 坂井、横山武、岩田望、団野
この辺の若手には頑張ってもらいたい >>80
川田にぶち抜かれたしあの下手くそだった福永にすら抜かれてしまった
福永に至ってはピークで辞めて調教師になるくらいだし武としてはいつまでも騎手やってることが恥ずかしいだろうな つーかレース勝ってニュースになったり、ゲストに呼ばれるの武くらいだし… 武アンチて本当に福永が好きだよな
いつも福永の話してる >>89
ああいうのファンも増長するしやめて欲しいわ
結局中身が伴わないと苦しむのは本人やし いうてもいい馬は若手に回して固辞するくらいじゃないと育たんやろ
今回神騎乗とはいえ実力上位馬だし >>93
今の武も同じなんだが
筋力低下して追えなさすぎだろ 現場はもう武なんて掴まってるだけで走ってくれる馬じゃないと勝てないのがわかってる
だから逃げ先行馬ばかり回ってくるわけで
だけど未だに高齢馬主に武信者が多くて明らかにあってない差し馬に乗せたりするからタチが悪い 武は54歳なんだから肉体衰えるのは当たり前。それを体内時計と経験値でカバーしてるのが現状。 若手に回せって勝手に良い馬が回ってくるならそれこそ努力しなくなるだろ 全盛期に何の保証もない海外に長期で行ってるわけだから
向上心的に並の騎手と同じわけがない
なんだかんだで不世出の存在だよ 武と同じ馬に今村乗せても勝てんやろし、経験の差がレベチで全く同じじゃなくね? >>1
曲解したり皮肉ったりわかってない人もいるけど、今のコンプラじゃ考えられないほどのキツいシゴキに耐えたって意味じゃない?その頃を思い出して自分は今も頑張ってるってことでしょ 武豊は自分が若い時に現役だった騎手たちと比べて、今は自分なんかが勝ってるからまだまだぬるい時代だぞって言ってるのに老害とか言ってる奴らアホだろ >>98
✕ 若手に回せ
○ 武豊に回すな
本音はこれだから >>72 特注のアブミ使ってるのは武と川田だけ 川田は武に紹介してもらった
本気度と覚悟が違うんだよ 昔より動画とか設備も整ってるし、馬の能力も平均値が高くなってるからいくらでも上手くなったり結果出す機会はあるからな 今の若手は狭い日本の競馬で満足してるきらいがありすぎなんだよな。坂井、団野ぐらいだろ海外武者修行して腕を磨いたのって。そんな覚悟のない奴等が武からしたら歯痒いんだよ。 今の若手には必死さが足りないわ
子猿とか負けて当然だと思ってるだろ 三浦に抜かされた時も嬉しそうにハッパかけて後押ししてたよな
さすがにずっと競馬の顔やら騎手会長やら全部背負ってるからバトン渡して乗る方に集中したいんだろうな
武さんももうかなり歳とったし >>105
厳密に言うと武のモデル(ステンレス製)は馬具屋で買えるから騎手皆に解放還元してる
特注のはアルミ製で傾斜のある川田モデルだけ >>42
勝てるわけないだろ
全レース大斜行して50戦未勝利(降着)な >>109
嬉しそうには見えなかった。悔しそうに感じた 武さんが6年前まで乗っていたキタサンブラックは今や海外でモンスターだタイタンだって呼ばれるイクイノックスの父と紹介される
時がたつのは早いなーと思うわ 三浦の件はな、裏でレッドの会長に三浦を宜しくお願いしますと頭下げてたのが武豊
成績が落ちても長い目で見てやってくれと対談で言ってたんだと
未だにレッドは三浦乗せてくれてるからな ある程度成功したトップジョッキーはみんな同じことをいう
リーディングよりもどの陣営の馬で勝って喜びを共有するかのほうが重要だって
これ川田も福永も言ってるし武だってそうだろ
成り上がってやると考えてる騎手はノーザンクラブの馬に積極的に乗ってる
だけどある程度成功を収めると個人馬主の馬に偏重しだすんだわ
去年も川田が桜花賞を買ったスターズオンアースを自ら降りて血統に縁があって仲がいい中内田のアートハウスを選んだだろ
武が社台ノーザンから干されてるわけじゃなくて媚びへつらってまで犬になるくらいなら仲がいい馬主や厩舎の馬を優先した結果だろ
福永も近年は勝つことよりも馬の育成騎乗を楽しんでたしな
武はジャックドールの話をするとき全然楽しそうじゃないだろ
それは藤岡親子に気持ちがわかるからなんだわ
これを言ってるのも藤岡は馬主に土下座してでもお前が乗り続けるべき馬だろというのがあるんだろ
藤岡のことだから降りろっていわれて二つ返事で降りたんだろ
そういう素直さはいらないんだわ まぁこれはもっと海外行けって事だな。
坂井ぐらいだろ一目置いてるのは 昔の武豊は外人いなかったから勝てた言ってる奴はアホ
武豊は重賞G1に関しては外人来てからも普通に毎年勝っている >>66
勝負師の素質ナシって言ってるのと同じじゃねーか 川田は国内では同じ馬でG1を2勝以上した事ない
意外だが武豊には一生勝てんな そら村社会の陰湿イジメを受けて排除していったんだから排除された後の世代は頑張りようがないやろ >>124
コロナ禍前の関西騎手会の旅行では武福永池添川田などベテラン中堅勢が
若手からアルハラ攻撃でイジメられていたらしい >>123
それどこ情報や?
ファインニードルがいるのだが 武史もエフフォーリア回ってきて若手にしては馬質に恵まれてるとか言われてきたが武豊が武史ぐらいの頃には
スーパークリーク、イナリワン、オグリキャップ、バンブーメモリー、メジロマックイーン、ベガと良い馬乗り回してたんだよな… 時代が違うのに何言ってんだコイツ
そういうとこが恵まれたヤツのマウントでしかないってことも分かってないのがまさにコネコネ漬かりの人間だな
アホみたいな発言する二世ボンボン政治家と同じ
自分が歩いたのが人より舗装された道だということを上辺では理解ありますセルフプロデュースしてるけど
性根では思ってないヤツの典型
だからメンタマも明後日向くんだよ 時代を言い訳にする奴は成功できない事を他人のせいにする典型的老害とニート思考
気をつけた方がいいよ
時代をつくる人間は決して時代や環境のせいにはしない そういえばキングヘイローって武予定だったけど、予定が合わなくて福永に乗ってみないか?って言ったんだっけか >>30
世界一の賞金(条件戦)
出ていく理由がない >>58
まぁその制度を変えさせたのも武さんなんですけどね 武豊は結果で周囲を黙らせてきたからな
ただ超アンチの俺、昔から馬券の相性悪くてたまらん
最近はそうでもない、ちょこちょこお金くれるから辞めるまでにはイーブンになれたら 団野や子猿や坂井らじゃなくて30前後の奴らに言い聞かせてるだろこれ 人がどうしようとその人の勝手
いちいち言わなくてよい 武クラスの大ベテランからすると30代も若い子に入ってそう いや、お前の時代は若手天国の時だったやん
岸とか角田程度でGIバンバン乗れるって今なら有り得ない 自分ではっぱかけてると言ってるのに
そこを理解しないでただ老害言ってるのは
間違いなくアスペ 勝負服を昔のサテンのバタバタするやつから今のピチピチの奴に替えたのは武豊 >>126
ジャックドール「めっちゃいい騎手回ってきたわ〜」 20代の頃は知らんけど明らかに武に馬が集中してた頃は上手いと思わんかったな
今の方がよっぽど上手く見える 何で騎手でもない関係ないやつが怒れるのか意味がわからん。 >>132
文盲さんかな?
お前が誰よりそういう気分してるから他人の発言もそう見えるんだろ
墓穴掘ってること気付け発達障害
発達障害:自己俯瞰性に欠ける傾向がある。他者や自己の発言の成分を正確に理解出来ず反論や感想がズレている まあ武豊が乗ってなかったらジャックドールやキタサンブラックやインティは勝てていないな いい馬に乗ったら一発回答しないと駄目よ
それが出来る騎手が一流になる 海外志向の若者もっと増えて欲しいかな武者修行大事よ ちょっと焦りを感じるな 自分が勝っても本当にコレでいいのか?武豊ならしょうがないって諦めてないか?って若手に言いたい気持ちはどこかにあるんだろな まあこういうのは歳をとってからじゃないとわからないんだろうけど おまいらさ、藤岡祐介が
武豊の後継者とか言われたら
どう思う?
それが答えでは? >>154
蓋然性と可能性の違いすら区別がついてなさそう。そんな馬鹿が議題の提起を行うなど10年早いわ 武豊がいなくなっても誰かがG1騎手になるしG1馬にもなる
でもいなくなったら相当に馬券買う人減るだろなあ >>156
減るわけ無いだろ
ディープや武豊でも競馬ブームの終焉は止められなかった(むしろトドメ刺した)ようにな 最年少と最年長のG1制覇記録持ってたら誰も何も言えないわな
最早どちらも更新不可能な記録だし >>24
まあマックイーンに6馬身もブッ千切られてからのマック降着棚ボタでしかないからねえw
何とも思わなかったしマックイーンの降着の方が衝撃だったわ。 何しにフランス行ったんだと思ってたタナパクもまさかの調教師で成功してるしやる気のある奴は違うな 川田なんて夏競馬の時期は海外行ったら
良いと思うけどなぁ
他の騎手もエージェント制が足枷になってるんでしょ >>161
武はめっちゃ川田に推してたけどね。海外行けと。
のれんに腕押しだったけど。 >>162
世界はサウジのパンサラッサの騎手に驚きを見ているよ?
あれだけのテクニックは真似出来ないからこそリスペクトされるのよ? >>140
今の方が厳しいよな
結果出しても外人に乗り替わりなのに タナパクはその頃からいろいろ考えて動いてたんだろうけど単に行くだけじゃ何の意味もないしな
川田みたいな思考の奴が海外行ったところで何も変わらんでしょ
川田のやり方が嫌いとかじゃないけどね
武は川田に変わってほしいと思って言ってるんだろうけどさ 松山も浜中もすぐ失速したし武史も小猿もまだまだ
松山はよくて3〜4番手あたりだし
競馬やらない人にまで届く騎手は難しそうだな >>165
コロナ期の外国人が来れない時期はチャンスだったんだけどな
横山武史がチャンスを掴みかけたけど、なんかもう一つ突き抜けられないんだよなあ >>65
若手に強奪されてイジメるベテランワロタwww >>166
武は人に言う前に自分の意識を変革させないと
既に川田のほうが圧倒的に上手いんだからアドバイスなんて意味ない >>163
川田「飛行機が落ちるかも知れないから乗りません」 >>164
基本的に逃げの戦法は好まれない傾向にあるから、ただそれだけだよ >>166
他人を変えようとするなんて
おこがましいんだよ(武さんであろうと) >>166
おまえどんだけの高みに立って川田さんに物言うてんねん! これはわかる
20代の頃は後先考えずにガムシャラでないといかん 会長からすれば生え抜きがこんなだと、10年20年したら外国人天国になってるかもと思うだろ >>178
年間50勝以上の新人
武豊 554戦 69勝
福永 518戦 53勝
三浦 783戦 91勝
今村 606戦 51勝
加賀武見は見付からないので割愛 豊ちゃんが物差しじゃ無理だろ
まごうことなき天才だもの若い頃は
洋一をリアルで見てないからオールドファンには武豊程度で天才と言うな!と怒られるかも知れんがね
田原も天才と思うがとあるスポーツ紙が大レース勝った時に天才 田原が○○を制すと大見出しにしたら洋一を知る人々から上記のクレームが多数来たのは有名な話 まぁ間違ったことは行ってないわな。
何言ってんだこの老がいって言えるのは
同時期同実績超えた奴だけ。 ヒドイ乗り方だタケ
フランスでこんな風に言われてもまだ頑張ってたからな 武豊が20歳そこそこの頃には、関東に岡部と柴田政人と言う2大巨頭がいて、関西には河内、南井、田原成貴がバリバリでいたからな
その中でいきなり出てきて主役を張ったんだから、まさに天才としか言いようがなかった 最多勝でも中身がスカスカの川田に言ってんだろうなw
あのペースで内よりの絶好位に居ながら
大外回って来るんだから(´・ω・`) 昨日は坂井と団野と連携組んでスターズオンアースの邪魔をしていたな。
本当ダーディーな勝ち方。
北村友一が外から競りかけてきた時も睨んで引かせたし にしても54のオッサン、いや爺さんがキツイ減量してよく若者に混じって騎乗してるのが凄いわ、金なんか腐るほど持ってるだろうに。 個人馬主は全国区の騎手武豊を乗せてGI勝つことが最大の歓びだからね
ルメールでも短期免許の外国人騎手でも、競馬をあまり知らない周囲の金持ちには自慢できない 川田は今年1950勝行くだろうけど、同い歳の頃の武豊は3000勝してたからな >>196
そのへんくらいか怪我したの
ほんまよく頑張ってるわ 若い時に腰痛で休む事あったけど、トレーニングでなんとかなるもんなん? >>55
強奪してもええやろ
結果出せば
小猿は・・・ >>193
ダディって種無しに言うのヘイトスピーチだろ 昔の若い頃の騎手ってなんか雑用みたいなこともさせれて大塚以上にパワハラ受けてそう
今の騎手は藤田ですらジムでフィジカル作ってるからな >>194
身長170もあるしな
体質にもよるけど50kgキープすんのは若くてもキツいのに 結局武に引導渡す騎手が出てこないから武が現役を続けてるということでしょ。若手はそうさせるようにもっと必死に努力しろということ。 周りも「武さんいつまで乗るんですか」とか聞いてくるだろうし、本人も、もう辞めなアカンのか?って気持ちが芽生え始めてると思う 馬質良ければ勝てると思ってそうな若造騎手がいっぱいそう 平場では馬の違いで勝ててるけどG1は全馬強いから騎手の差が出てくるんだろうな
下手くそが中々G1勝てないのも納得 馬が強かったのに中々勝てなかった騎手、最近武豊が勝ったことで浮き彫りになりましたね… ステイゴールドを勝たせたのは武豊
武豊がステイゴールドに乗っていなければゴールドシップもオルフェーヴルも存在してない 早いハナシまだまだ半人前のジョッキーでも
4桁万円稼げちゃうから、半端なままでベテラン
ジョッキーになちゃうわけよ。 田辺、藤岡、
石橋、藤岡、丸山、伊藤、みんな最初は将来を
嘱望されていたからな。 ユタカはこの辺の
ジョッキーに脅威を感じていないし、唯一
ユタカがプレッシャーを感じたジョッキーは
御神本ぐらいだろ。 御神本の話題が出た時の
ユタカの笑い顔を見たら顔にそう書いてあった。 >>212
御神本は地方の中では珍しく、おっと思わせる騎乗してくるよな 一昨年くらいはタケシが武みたいになるかと思ってたけどとんだ思い違いだったわ >>212
頑張らなくても稼げるし上を見上げると到底敵いっこない化物みたいな先輩がいる状況は凡人の心を折るには十分な条件ですなぁ >>215
それらの馬に乗らせてもらってることが異常なコネなんだよ
それこそ若いときの福永でも勝てるつーの >>214
エフフォーリアと一緒に競馬がわからなくなった感じはあるな
もうちょっと長い目は必要かと >>217
関係者も大金が掛かってるんたから、コネだけで有力馬に乗れる訳ないだろ。 >>218
武史は競馬センスが無いからなあ
和生のがよっぽどわかってる タイトルホルダーに鍛えられたんだろうな
名馬は騎手を育てるから >>217
3年目で人気馬に乗ったクラシック、福永キングヘイローのダービーと武豊シャダイカグラの桜花賞を見たらその感想にはならんだろ
逆張りが過ぎる 確かに老害っぽいなw
俺の会社の上司も「俺が若い頃は1日16時間労働とか当たり前だった。会社に泊まったこともあった。今の若い奴は〜〜」と、老害説教が始まる。 武なんかが言っても駄目よ。武に対して奮起するのなんて横山しか居ないからな。 >>217
そもそもそれも含めて言ってるんだろ
騎手は個人事業主なんだから営業が大事
コネを作ることが良績に繋がっていくんだから
三浦だってオメガの原さんに電車の中で親切にしてなけりゃ新人であんなに勝ってないわ >>224
記事読まないからアンチに釣られてるな
「若い子たちみんな頑張っている。でも俺が若い時はもっとすごかった、とハッパをかけているよ(笑い)。今のままでいいなんて思ってたらアカン」。
冗談気味に言ってるのと説教気味に言ってるのでは全然意味が違う 武豊が言うから許される
パンピーとは実績が違いすぎる 武が若かりし時の騎乗馬を見れば
三浦は無理でも福永ぐらいなら余裕でG1複数勝ってるわな >>63でわかるだろ
コネは福永>>>>>武なんだよ
それでも武の新人記録ぬけなかったのに若い頃の福永でもなんて口が裂けても言えないわ >>47
明らかに良かった。福永は30半ばから上手くなり始めた感じだわ。 >>234
福永は>>215のような馬に乗ってない
つまりは武より恵まれてないのは明らかである
これについては確定しており反論するやつはキチガイ 武より恵まれてたのに武以下の成績だった福永が乗せてもらえるわけねーだろ
福永信者て馬鹿なのか キングヘイローのダービーで顔面蒼白だったやつが>>215の馬で勝てるなんて頭お花畑かな? 武より福永が恵まれてたとかナイナイwwwwwwwwwwww >>240
そんな事思ってるのはコネ永基地だけだろw 本気で種基地は福永のほうが恵まれてたと思ってるのか
ガイガイのガイだな デビュー1ヶ月の馬質
福永
1人気 9回
2人気 14回
3人気 9回
単勝オッズ一桁 48回
武
1人気 3回
2人気 4回
3人気 3回
単勝オッズ一桁 18回
福永より武豊の方が恵まれてた(キリッ 福永は福永で、ベテランになってからすごいんだから
あえて分が悪い若手の頃の実績で勝負する必要なくない? >>66
本当に賢かったらあんな自分は悪くないみたいなコメントしないんだよなぁ 武豊は単身でフランスへ行き、完璧なヨーロッパスタイルの騎乗法を身に付けた
故障した馬にまで乗せられたりコネなしでかなりやっていた
今の若手はババが用意してくれた馬に乗るだけ
言われてもしょうがないだろ? アメリカ遠征もやってたしな
その時にこの前のフェブラリーSに来たシャールズスパイトの先祖にも乗って勝ち上がらせたんだとか 武豊の代わりにミスター競馬的なポジションに収まれる後輩が全く居ないのが困る
川田は致命的に愛想が悪いし若手はパッとしないしデムーロみたいなオモシロ外人引っ張って来るしか無いか >>245
お決まりのこれしか出せない時点でなあ
福永が>>215以上の馬に乗ってから恵まれてると言ってくれや 福永信者のしつこさw
教祖が引退したのにまだいるのか このコメントの趣旨って
「今のままでいいなんて思ってたらアカン」
という部分でしょ。
要はリフレクションしてよりよくなるよう努力しろとか、価値観を常にアップデートしろとか
デキる人の一般論を言っているだけだと思うのだが、なんで老害とかってコメントが出てくるんだ? ヤマニンウルス武豊wwwwwww
エサやり斉藤どうした?
ブス饅頭では荷が重すぎるからな。 乗り替わりで条件戦連勝した馬もいるし重賞は2勝2着2回
完全に居なかった方がよかった人になってしまった
福永死んじゃはイライラしてる >>254
そらそうよ
いっくんは恵まれてなんかない
武基地がキチガイなだけ >>254
武が>>215の時はリーディングジョッキーな
福永は3~4年目リーディング何位だったよ?
武はそれまでに結果を出したから乗れたのであって武ほど結果を出してなかった福永がそういう馬に乗れてないのは当然かと >>260
つまり恵まれてないということだね
わかってるじゃん まぁ若いときの福永がいくら下手でもゴとかマほどじゃないし
オグリやマックに乗れてたらG1いくつも勝てるわ 福永は武豊より恵まれた環境でデビューしたのに武豊より結果を残せなかった
それだけのことなのに福永は恵まれてないなんて戯れ言誰が信じるの? >>262
これ間接的にオグリで負けた騎手をバカにしてることに気付いてる? オグリは福永でも勝てた=南井、河内、岡、増沢より若いころの福永祐一が上
こうだからな いくらゴやマや太一でも返し馬で腎臓失ったりしてないけどな 福永もフランスとか現地に行って少しでも上手くなろうと言う努力をしていたな
今の新人はどれだけ言われても言われる程度の事しかしてないんだからしょうがないよ
エルコンドルパサーのサンクルー大賞も福永くんゴール前で観戦してたし >>269
遠征して騎乗したんじゃなくて観戦かよ笑 >>270
それは否定しないけど
他人の人生なんだからそこそこ稼いで
いれば良いと思っている人に
どうこう言う必要なんてないって事 コネなしで若い時から凄かったら説得力あるんだけどな >>251
馬が主役だから騎手にスターなんて必要ないです
馬券買ってるのそいつら
写真撮ってるだけでしょ 騎手よりもウマ娘のほうが圧倒的に業界に貢献してる
おかげで若い競馬ファンが増えたからな 武は競馬関係以外のメディアから脚光を浴びるようになると、時間の許す限り各方面のメディアの取材に積極的に応じていった。
その理由について武は、「競馬サークルが世間一般から偏見の目[注 5]で見られているのを子供の時から感じていたんです。
競馬サークル外に自分が積極的に出ることで、こうした偏見を無くしたいと思ったんです」と語っている。
武はこうした競馬界そのものを変革したいという意思を持って競馬サークルの外へ積極的に飛び出していき、
若い女性を中心とした競馬を知らなかった層の目を引き付け、
競馬に付きまとっていた暗い賭博のイメージを明るいスポーツのイメージに変革させることに貢献し、
競馬界の主役的役割を担うようになっていった
武豊がこうやって積極的貢献したからだよな
ウマ娘だってアニメに事前登録CM・アプリCM等と武豊を起用してるんだから 関東に行くとロッカーが無くて靴がゴミ箱に捨てられてたり
うどんを注文すると醤油にうどんが入った物が出てくるし
うなぎは背開きで美味しくも無いし
若い頃は大変だったらしいぞ! 結構まじで福永とユタカを比較している奴が
いるけど、間違いなくユタカの凄さをまったく 知らない20代だろ。 愕然とするよな。
将棋例えるなら....
ユタカは間違いなく羽生名人
福永や藤岡、浜中、池添あたりはアマチュアの
全国大会の常連程度で、このぐらいの決定的な差がある。 福永は自分でも下手って認めてるから比較のしようがない サムイかどうかじゃなくサイン求められて『サイン』て書いちゃう余裕と茶目っ気のある若手は今いないだろう >>273
そんな騎手いるなら名前あげてよ。どんな世界にもコネなしで成り上がった人なんて極々一握りなんだけど。人は何かしら多少のコネがあるものなのに 福永基地ワラワラやなぁ…3年目4年目に良い馬乗りまくってたのは一年目から自力で実績出し続けたからだろ。恵まれてるんじゃなくて自ら有力馬の依頼を掴んだんだよ >>1
これって騎乗云々よりも環境面での事をいってそう
関東にいってイジメにあってたとかそういう面 >>287
グレード上がるごとに勝率半分になるのを活躍言うんか…? >>288
そりゃ関東行ったら10人がライン組んでるような状況やもんな
だから武はライン居るときの騎乗がクソ荒っぽい >>281
福永を貶したくて仕方ありません、まで読んだ
まぁ福永が上手くなって武を凌駕してしまったから発狂するのはわかる 初騎乗のときのスーパークリークじゃ勝って当然の馬だとは到底言えんでしょ >>287
馬質に恵まれてることに替わりはないだろが
アホなのかバカなのか >>293
お前らは武の方が恵まれてる恵まれてる言うけどな、恵まれてるってのは本人の努力無しで無条件で得られるものだぞ。実績残さずにコネだけでメジロマックイーンやオグリキャップ等の依頼が来るとでも思ってんのか?福永が若手時代にG1確勝級の馬に乗せてもらえなかったは武にコネで負けたとかじゃねーんだよ、実力だ つまり馬質は武>>>福永であり
福永が馬質に恵まれてるは嘘ということだね 下手くそだったからいい馬回ってこないのは仕方ないな この板に限らないけど、頭のおかしい人には何言っても駄目だよ。 てか若い頃の福永にオグリが回って来てても勝てないでしょw
オグリで有馬勝ったのは当時のNo.1とNo.2の岡部と武だぞ >>295
確定したな
まあずっと前から確定してたが武基地だけが認めなかった 馬主に取っちゃあ自分の馬を1個でも上位に持ってこられそうな騎手に依頼するわけで
乗り替わられるってのはつまりそういうことなんよなぁ >>5
ユタカちゃん全盛期との比較ならわかるけど、
ユタカちゃんの1年目はそうでもないと思うけどな
1年目と現若手との比較なら
岩田息子や福永息子を挙げるべき
三浦は、まぁ 桜花賞18番シャダイカグラ 福永
もしこれが現実にあったらと思うと・・・スタート後手でパニクる姿しか見えない 福永「ユタカさんばっかりいい馬に乗っててズルい」
武豊「だったらお前が乗ればいいじゃん」
これ クールモアの馬に乗ってしかもGI勝たせたのは凄いよな
インペリアルビューティーなんて武以外では誰もG1勝ってないしな キングヘイローも武だったらクラシックどこか勝ってるだろ >>307
福永がスペだったら武より早く福永がダービージョッキーになってるな オグリは福永でも勝ってた
福永がスペだったら武より早くダービージョッキーになってるな
福永オタのタラレバほど見苦しいものはないな さすがイチロー世代押す押す押す!!
先輩そんなパンチ効きませんよ!!もっともっとお願いします 福永が騎手にもなってない頃なのにオグリを福永でも勝てたは謎すぎる 一緒に走ったことあんならタラレバする余地もあるが オグリなら新人の福永でも勝てるわな
それぐらいの馬だし 客観的に見てなんで福永が武と比べられるんだ?
藤浪と大谷みたいなもんだろうよ
比較対象にすらならん 客観的にみてその書き込みをするやつがageでは書き込まないよね 武や福永は二世でも凄いよどれだけ消えてったと思ってるんだ
子猿もいつまでも平場王してたらいつのまにか消えてるよ オグリは指示に極めて忠実な馬だったから3年目の福永でもG1勝てただろうが
イナリ乗ってたらひどい落馬して死んでるよ 福永の3年目てキングヘイローの頃か
無理に決まってるやん
プレッシャーに押し潰されて暴走して終わり 他の騎手で勝てなかったから武に回ってきたのに、何で若い頃の福永で勝てるんだよ。 >>308
岡部が「コントロール出来なかった、豊くんはこんな難しい馬乗ってたのか」と話してるのに
当時のいっくんに出来るわけがない 安田の時のオグリなら勝てるんじゃないかな
有馬記念はわからない 安田の時のオグリなら勝てるんじゃないかな
有馬記念はわからない オグリは他の騎手でも負けてるのに若手時代の福永なら勝てるって一体どうやったらそんな発想になるんだろう 最近の中年連中もなんとなく浮わついてて昔の騎手みたいな職人ぽさ無くなってるけどな 小猿は日本一のコネ騎手。現在G1 33連敗。同時期の三浦はG1 28連敗
最強エージェントと藤原で勝てないのはマジでヤベーだろ。
福永より待遇いいでしょ。 〇〇なら福永が乗っても勝ってたとか、三浦の武豊と同じ馬に乗れば自分が全部勝つ発言みたいなもん
武の「だったらお前が乗ればいい」は最強の返しだと思うわ >>331
つまり乗れば勝てたということだもんなwwwwww キングヘイローの頃の福永緊張で顔面蒼白
2015年の福永 誹謗中傷に耐えきれずTwitter止める
晩年の福永「競馬で緊張感じる事ない」
福永が武ぐらいのメンタルになるまで20年かかってるな 大阪杯のジャックドールなら鞍上が福永でも勝てたとは思うが
藤岡と三浦では逆噴射だろうな 福永でも勝てたを言うしか出来ない哀れな福永信者
だって尊師はもうレースに乗ることが出来ないからね 福永が恵まれてなかったことが認知されてしまってるので武基地には辛いよね キングヘイローより遥かに強く扱いやすいスペやマックイーンやクリークやオグリを持ち出して
福永なら勝てなかったというのは無いよな リターンされたけど福永でも勝てた馬(笑)
プロトポロス
シャザーン
グランブリッジ
ヤクシマ
バールデュヴァン
アグラシアド
ジレトール
ブレイディヴェーグ
ファントムシーフ
カマチョクイン
ルージュイストリア
ラニカイ
ハーランズハーツ
タスティエーラ
スキピオ
マルブツプライド
ミラクルティアラ
アンクルブラック
ワセダタンク
ティニア
ジュリアバローズ
ハヤブサナンデクン いっくんが前いく馬で勝てるわけないじゃん
いっくんハナ取って勝った生涯G1ダートだけやで 福永も馬への当たりが柔らかいから多少ハイペースで逃げても馬の脚が持ちやすい >>339
キングヘイロー以外に挙げられない時点でいっくんが有力馬に乗ってないということの証左だもんな 福永がジャックドール勝てたは草 もうなんでもありになってきてるな ジャックドールは福永とか外人でも勝ってるわな
武だから勝てたなんて思ってるのが武基地である証明 武だから勝てたというよりは
藤岡だったら確実に負けていた 別に武だから勝てたわけじゃない
藤岡じゃないから勝てただけ 要約すると福永基地はジャックドール勝たれたのが悔しい 元から福永とは関係の無い馬が勝っても別に良いが
名馬が藤岡から開放されたのは喜ばしいというだけで だからいっくんは先頭取る馬で芝G1勝ったことないし
先頭取れる馬でも先頭に行かないで負けさせる奴なの
なんでジャックドールに乗ったらの話になるんよ
トゥザグローリーとか見たらようわかるでしょ なるほど福永ファンは今後は福永でも勝てたや福永なら勝てたのスタンスで行くんだね >>350
そうかも知れないが、まず乗せてもらえるかが問題。 いっくんが得意なんはタイミング決め打ちしての前ぎみの差しなんよ
ペースを自分で測る能力とかかからないように前行く能力とか
かかった馬をどうこうするって能力は
むしろ圧倒的にG1覇者のなかでは低い
それを自分でも理解してるからやらないんよね
だからジャックドールなんて強いけど
いっくんには乗りこなせない最たるような馬よ >>350
武豊エピファネイアと福永キズナだったら着順入れ替わってそう 種基地が必死でワロリング
どう考えても福永のほうが武より上手いのにジャックドールで負けるわけない ハゲ岡ならば負けてるがいっくんならジャック圧勝だよ いつものアンチ福永ってハゲニイ基地だったんだね
この1週間でよくわかった 逃げ馬苦手ないっくんがジャックドールで同じように勝てたか?と言われたら微妙。
武がワグネリアン乗ってダービー取れたか?と言われても微妙。 福永のファン?はタラレバしか言ってないじゃん一緒にレース出たとかならタラレバする余地もあるけど引退した騎手なのに勝てたとか議論する立場ですらない 藤岡なら負けるが福永なら勝てるだろ
まともな思考してたらこれに意を唱えるやつはいないわな 弟ならワンチャン勝ってた可能性あるよ
ハゲ兄じゃ可能性ゼロだろうけども ピクシーナイトみたいなテンが抜けて速くて結果前行っちゃうタイプの馬でも
かかるのが怖くて抑え込もうとする悪癖がいっくんにはあるんよ
逃げ馬乗ってたらわりかし消しよ
G1じゃ逃げ馬で勝ててないし
他の乗り換えが逃げしたらあっさりカツとかもあるのに
なんで福永が乗ったらの話が出るんだろう
そもそも調教師も本人もわかってるから乗せないだろ いっくんだと勝てないとかありえんわな
まぁコイツはルメールでも負けてたとか言ってるやつだから話は全スルーでOK 福永は自分で逃げてペースを作って、こういう展開に持ち込んで〜というより
〇〇が逃げるからたぶんこういうペースで、こんな位置取りで、その後の展開が〜って事前の予習で優位に立つタイプじゃん
タイプ的にジャックドールでの逃げは選択しなそうだけど
ノースザワールドを行かせた上でこういう展開に持ち込みたい。みたいな予習はしてそう ハゲニイじゃなければ勝てるんでいっくんでも勝てるの当たり前だろ 重賞未勝利なのに重賞リターン3つもされて引退した騎手がジャックドールで勝てたなんて笑えないギャグだな 今週はいつものアンチ福永のキチガイが藤岡基地だとわかったよな
藤岡崇めてる能無しでは福永の上手さは理解できないよな そりゃ騎手生活19年目で中央G1わずか1勝と
騎手生活通算27年2ヶ月で中央G1で33勝ダービーだけで3勝
海外G1も5勝
コネを考慮しても前者もまた一般家庭出身のコネ最弱の騎手じゃあるまいし
さすがに騎手としての実績や技量の差は比較すること自体がおこがましい 藤岡が上手いとか思ってるアンチ福永やべえな
そんなやつ存在すること自体がやべえ 福永ファン「オグリやイナリやスペやジャックドールは福永でも勝てた」
先輩後輩問わず多くのジョッキーに喧嘩を売る福永ファンにクソワロタ >>381
まぁ事実だからなぁ
武がそれらに乗れずにキングヘイローだけだったらG1未勝利なわけで ナムラマルとか見りゃ一目瞭然なんだけど
逃げる馬でもペースぐっちゃぐちゃなんだよね
できないからやらないは正しい >>382
そらそうよ
名が売れてるのはオグリのおかげだし リーディング3年目16位→4年目22位の騎手に万が一オグリが回って来ても勝てるわけないわな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています