テン乗りダービーの何が悪いのか言ってみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そのジンクス破られたと思ってたが福永のは乗り替わりか 普通にダービー勝てそう馬の場合わざわざ乗り変わりしないからな 以前武豊がコディーノは乗り替わりで全く怖くなくなったみたいなこと言ってたから大一番での乗り替わりって相当ダメなんだろう 1954年の日本ダービーを最後に。テン乗り騎手がダービーを勝った事は一度も無い 俺はジンクスとか気にしないけどタスティエーラはともかくファントムシーフは脚の使い所が難しい馬だからテン乗りは確実にマイナス要素だろ 馬の癖がわからず乗って勝てるほどダービーは甘くない 乗り替わりってことは元に乗ってた人が他に乗りたい馬があったってことでもあるしな
降ろしたなら結果に不満があったってことだから上手く行ってないわけだし 2着3着は普通にいるしテン乗り有力馬ってサートゥルくらいしかいなくない? とは言え全盛期のモレイラ、ムーア、ペリエ、デットーリが来たら乗り替わりでも怖いけどね。巡り合わせの問題でいつかはそのジンクスもなくなるでしょ これは勝つ流れだな
この手合のネットであーどこーだ言われるしょーもなジンクスはアッサリ崩れるのが最近の流れだし >>18
如何に最近5cに来たZ世代らしい発想だな 京成杯馬が勝っちゃったし関係ない
勝てなくてもたまたま >>19
年季イキりなさるのは勝手だけど最低限日本語くらいきちんとしてね >>20
京成杯馬が勝てなかったのは皐月賞
日本ダービーはエイシンフラッシュが既に勝ってますから
それと皐月賞もダービーもクラシックですから
京成杯馬がクラシッジュを勝てないと言うジンクスは
始めから無かったのさ ジンクスは言われると崩れるからな
京成杯馬が皐月賞勝ったようにテン乗りの馬がダービー勝つかもしれないし、卯年の皐月賞馬が大物じゃないかもしれない ジャパンカップとか天皇賞はテン乗りでも余裕じゃん? まぁウオッカがダービー勝った時は64年ぶり牝馬の勝ちだっけ?
そろそろテン乗りが勝ってもおかしくはない時期だわな >>25
それなら中山開催の皐月賞を1枠1番で勝った馬が
ダービーに出走すれば必ずダービーを勝つと言う
ジンクスも崩れるだなw
それと武史は21年のダービーはハナ差の2着負けの為で
逃した無敗のクラシック二冠騎手に24歳でなるさ
22歳が最初のチャンス、24歳で二度の目のチャンスはかなり早い >>32
武史が皐月賞を勝つ時は無敗馬で勝つから
ダービーも勝ったらそのまま無敗の
クラシック二冠騎手のチャンスになる
まあ競馬の神様に愛される騎手の一人だよ
君の推し騎手は愛されてるのかねw 21年のダービーは福永祐一の意地が
横山武史の夢(無敗のクラシック二冠騎手)をハナ差で砕いた
その福永が引退した23年ダービーで横山武史の夢(無敗のクラシック二冠騎手)を
再び意地で砕くのは一体誰だ!武豊、ミルコ、典さん、ルメール、川田、浜中
池添、ウチパク、岩田パパと言った先輩ダービージョッキー達か? >>37
横山パパはハナ差で譲るだろwでも、ダービーだしなぁ そもそも今回乗り代わりしかもテン乗りがプラスになったとしても、
ソールオリエンスを上回る要素がある馬はいない
強いて言えば別路線のスキルヴィングなわけでこれまたルメール継続
こっちも鬼門の青葉賞だが、ジンクスは破られるものというならこっちもできるだろう ワシは代打で乗ったレーンが
サートゥルナーリアを
ド派手に飛ばしてくれたのが
未だにトラウマなんだよ テン乗りだから勝てないんじゃなくて、ダービー勝つような馬は乗り変わりなんてしないだけでしょ 秋天も1番人気は勝てないとか言われてたのに途切れたらボコボコ勝ち出したし、たまたまだよ 継続のほうが何かと有利だろうけど状況や騎手や状態にもよるよな 「落鉄しなければソールオリエンスは負なかった」と負け惜しみを
ほざいた言ったフランス人野郎が乗る青葉賞馬に
ダービーでソールオリエンスが負けるかよ
それなら落鉄しないファントムシーフに乗るダービーマイスターの方が
例えテン乗りでも怖いわな >>40
>>44
この辺はダービー勝ちそうな感じは無かった 大レースなんで他の馬が有力な騎手で既に埋まっていて格下の騎手に乗り替わる事が多かったからであってたまたま
騎手の腕が一流で癖のない先行・好位差しの馬なら何ら問題無いべ ウオッカ買えなかったクソザコナメクジの二の舞だよねこのクソデータで切るのって ダービーステークス(エプソムダービー)を去年勝ったAdayarはビュイックが乗ったデビューから5戦目で11頭立て7番人気だったけど騎手は乗り代わりテン乗りのカービーだった
ビュイックがハリケーンレーン優先で乗り捨て
アダイヤーとハリケーンレーンはオーナーも厩舎も同じ
本場のイギリスでさえ乗り代わりテン乗りで勝ってるんだし日本で同じようなこと起こっても不思議じゃないだろ 藤岡、和田、三浦が継続するよりはテン乗りの方が良いかも このスレ下手くそニワカのこ汚い低回収率の生活水準低そうなおっさんしかいないね(笑) ソールオリエンスにルメールが乗れば勝つだろう
でもありえない、順調じゃない証拠みたいなもんだから勝てないってこったろ コディーノやサートゥルでそもそも勝ち目無さそうなら今回のタスティやファントムも同レベルだろう
っていうかサートゥルで法則発動ってかなり強いジンクスだと思うが サートゥルナーリアは一週前のみテン乗りレーンが調教
ファントムシーフは二週前から3週続けて武豊が調教
同じテン乗りでもコンタクトの点で違うんだけどね テン乗りでダービー来ないとかさ
最低人気は勝てないって言ってるようなもんだろ
意味のないデータ いつかは破られるのがジンクスだからな
ただジンクスはジンクスなりに何か理由があるのも確か
そこを否定しててもしょうがない、実際に結果出てないのが事実だしな
どちらにせよ個人的には皐月賞組はソールオリエンスを逆転できないと思うからテン乗りはどうでもいいが 武はどの馬に乗ってもアドマイヤベガやキズナみたいなレースをするだろうからわかりやすい
あとはファントムシーフがその乗り方に合うかどうかだけ ダービー当日に横山武が体調不良や怪我で乗り替わりで
ソールオリエンス【柴田大知】とかその時に空いてる騎手になった場合はみんな頭(単勝など)で買うの? そもそもその辺の名前付きモブみたいな騎手をG1で買うか? サートゥルレーンのイメージが強すぎるな
最初から最後までめちゃくちゃな騎乗だった ジンクス
科学的根拠に基づかず、経験に基づき唱えられる場合が多いため、前後即因果の誤謬に陥っているものが少なくない。 競馬の馬券で良い目みたいなら、他の人と別をいくのがセオリーだしな >>61
少し違うな。
人気順というのはある程度過去の実績=客観的事実をランキングにしたもの。テン乗り云々は何一つ科学的根拠がない。 科学的根拠なんてのはないけどクリフジ以外にテン乗りで勝った馬が居ないってのがな まず折り合い重視で勝ちにいけないだろ
ジンクスとか言ってんのはバカ ダービー1着馬の単勝人気
1番人気 14勝
2番人気 2勝
3番人気 9勝
4番人気 2勝
5番人気 1勝
7番人気 1勝
12番人気 1勝
6,8,9,10,11,13,14,15,16,17,18番人気の馬はダービー勝てません。 ある程度因果関係の存在する人気と、完全なるオカルトのテン乗りは全く別モンやん テン乗りが難しいってことならオカルトでも何でもないやん、当たり前の話
テン乗りが有利なわけないし その馬のトップスピードと持続可能な時間は稽古ではわからん。直線長いコースは余計難しくなる
力量が抜けた馬に一定の技量のある騎手がテン乗りなら勝てると思うけど >>80
JCやら天皇賞やらでバンバンテン乗り勝ちがある事実について説明してみてくれよ テン乗りでピッタリ一発で解答出すっての自体は重賞やらG1でもちょくちょくあるからジンクスはやがては崩れそうだけど
ダービーはまだ3歳春の若駒同士の勝負ってのとどの陣営も勝負に来てて継続騎乗でしっかり癖やら特徴把握してる方がやっぱ有利なんじゃないか >>81
ダービーは全馬一生に一度、ジョッキーにとっても他のG1とは意味合いが違う
メイチ仕上げは勿論だしね
後1番の問題として古馬と比較して、未完成な3歳春だからってのが一番大きいかも知れない そもそもダービー勝てそうな馬にテンで乗れる前例そのものが少なすぎるしなぁ
前例があるとすればハードバージぐらいなもので ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています