X



【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2018/01/13(土) 15:25:22.75ID:75NKHXBj0
前スレ
【ガラホ】次世代フィーチャーフォン総合 Part13
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keitai/1513152387/

次世代フィーチャーフォンを語る総合スレッドです。

テンキーを搭載するなどの従来型フィーチャーフォン的特徴と、Android等の汎用OSを搭載するなどのスマートフォン的特徴を併せ持つ機種が主な対象です。

一般に「4Gケータイ」「ガラホ」などと呼ばれることが多いですが、それぞれの定義はなく線引きは曖昧です。線引き議論は白熱しやすく荒れる元になるので、状況を静観しつつ新たな話題を歓迎しましょう。


■注意事項

・次スレは>>980を取った人が宣言して建ててください。建てられない場合は代わりの人を指名しましょう。

・情報を投下する際は小出しにせず、できるだけメーカー・キャリア・型番などを明記しましょう。

・煽りや荒らしはスルーしましょう。荒らしの相手をするのも荒らし行為です。
・動作保証外の運用や改造等は自己責任で。
0685白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 05:06:24.49ID:cCF5TOie0
ってかスマホならまだしもガラホごときに通信料1万5千円も使うようなコンテンツあんの?
キャリアメールでもそんなに使う事はないしゲームならスマホでやれよってなるし
0686白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 07:00:53.14ID:J4+xl19i0
1万超えの時点で遠慮がちではない
もっと言えば5GBの時点で
0687白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:34:05.74ID:EQKkqf+mO
ガラホの小さい画面で毎月5GBを超えるデータ量のYouTubeを見るって相当忍耐力必用だと思う
0688白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:34:12.09ID:2yLJgpvs0
私もガラホは通話専用にして2台持ちをおすすめします。
ポケットルーターでも良いですが大画面で操作も見易いスマホがよろしいのでは?
複数持ちが煩わしいようであればやっぱりスマホにしたほうが良いと思います。
キャリアかMVNOかはお好みで。
0689白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:29.91ID:EQKkqf+mO
YouTubeとモバゲーだけならスマホよりも画面の大きいタブレットも良いかもですね
0690白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:03:37.86ID:tpNj8L++O
>>688のようにスアホ爺はガラホユーザーをさり気なくスマホに誘導しようとするから嫌われる
0691白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:45:11.37ID:DFCQ3b2S0
堂々と運転中や徒歩中に携帯電話使う宣言する奴よりマシ
0692白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:14:30.80ID:DDzz2DBL0
>>690
心配するな、誰もお前のような貧乏にスマホ持てとは言わないから
0693白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:19:38.30ID:tpNj8L++O
>>692
このスレてガラホを叩いたりガラホの使用を止めさせようとする奴は荒らし
0694白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:23:34.42ID:Nny/E1P40
ガラホ叩いてるのはガラ爺の方じゃん

ガラホとスマホを併用してるが、
メール端末としてならガラホは十分使えるぞ
0695白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:32:22.41ID:3K4LMEum0
MVNOには不可能な高品質通話でのカケホーダイある時点でガラホには価値がある
スマホやタブレットと2台持ちで美味しいところをうまく使うのが良い
0696白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:13:54.56ID:HICtqXPk0
より良さそうな選択肢を示す為の誘導なら良いじゃん
その誘導が理に適ってないと思うなら反論・補足すればいいし
0697白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:28:45.31ID:tpNj8L++O
スアホ爺が出現すると必ず荒れるねこのスレ
0698白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:34:05.59ID:b5dFTUIs0
>>693
ガラケー至上主義スレ建てて他所でやれ
0699白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:28:09.05ID:cqiIRPmz0
>>697
出現してるだけの人に突っかかって荒らしてるのはお前だ
0700白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:55:18.73ID:6gNhudWF0
688です。
自分の経験から書き込みました。
auのX01とグラティナを使い分けています。
グラティナは黒と緑持ってます。
ネットはnoteedgeにmineoです。
ガラホ、スマホ、ガラスマそれぞれ特徴があって面白いと思っているのでこれからも書き込みしますよ。
0701白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:04:21.65ID:xa3ON2dqO
とっとと3G停波してガラホのラインナップ増やしてほしい
0702白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:26:47.39ID:XhasCYN40
グラティナは名機やね
俺も昔使っていた
0703白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:55:30.36ID:3K4LMEum0
3G停波してもガラホのラインナップは増えないだろう
シニア向け簡単系1機種、キッズ向け1機種
普通のガラホが2機種くらいのままの展開で行くと思われ
0704白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:58:44.20ID:aSN5zXtN0
>>703
ドコモはそうだろうけど、他は増やす可能性ありそうな。
0705白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:02:19.08ID:Nny/E1P40
キャリアに増やす動機はないような?
待ち受けしかしない儲からないユーザーなら、
MVNOの音声使ってねで構わんだろうし
0706白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:11:25.85ID:sNAARvqN0
データ通信の料金を考えたらMVNOだけど通話料になると途端に割高になるんですよね。
しかも各社サービス料金は横並びだし。
キャリアでも低速で低料金とかやってくれれば良いのにね。
0707白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:13:31.34ID:tpNj8L++O
>>698
スマホ至上主義者がこのスレを出てスマホ板へ逝けよ!
0708白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:20:31.28ID:Nny/E1P40
そりゃ、通話はキャリアの管理だし
通話の設備を揃えられるMVNOはないだろう
0709白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:00:09.73ID:+4Dl6eq80
>>707
何言ってんだガラ爺
そんな奴ここにはいねーよ
0710白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:01:13.73ID:88c7uMr10
>>704
1番体力のあるドコモに無理なら他はもっとそんな余裕無いんじゃね
0711白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:16:44.00ID:sNAARvqN0
>>708
そうなるとやはり2台持ちが我々が出来る精一杯の抵抗か・・・
0712白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:19:39.37ID:+5uOcyVn0
今出てるガラホってガラケーとスマホの悪いとこ取りだな
0713白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:29:53.65ID:EQKkqf+mO
>>712
そんなこと言うとスアホ爺とガラ爺の両方が叩かれるよ…
0714白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:35:48.46ID:VimvbPjt0
こんな時間にガラケーで書き込むとか笑わせてくれるな
0715白ロムさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:54:06.99ID:OsYwVajL0
今、博多豚骨ラーメンズ見てたら主人公の馬場はガラケー(ガラホ?)使ってた。
やっぱり通話はガラケータイプがいいかな。
0716白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:01:28.65ID:KjywoB0E0
進展が超遅い漫画だと一年の間にポケベルからスマホまで進化したりするからな
0717白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:44:42.46ID:saus9af4O
そういえば『相棒』では15シーズンの間に小道具携帯の提供会社がドコモ→au→SoftBankと変化していたな
初期シーズンでは右京は喫煙者だったし
0718965
垢版 |
2018/02/11(日) 03:02:23.56ID:urlQ+vM60
>>715
修羅の国だから高額なスマホは危険なんだろうよ…
0719イモー虫
垢版 |
2018/02/11(日) 03:17:33.80ID:CKqpyrwUO
ワンプッシュオープン死ね
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ._._._._._へwwヘ
c(.(.(.(.(.(@・ω・)使い辛い
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
0720白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 04:44:31.97ID:3J+RoUSU0
P-01Jガラホのソフトウェア更新が来てたので更新したんだが
1.2MB使ってたのが60.48MBに・・・今月の通信料は300円+1500円弱やんけ〜やべーよやべーよ
0721白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 04:53:20.00ID:KjywoB0E0
ファームウェア更新が有料なら腐ってるしアプリ更新をデータ通信でやったなら間抜け
0722白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 05:50:53.26ID:3J+RoUSU0
どうやらソフトウェア更新のパケット通信料は無料だと書いてあったので一安心ですわい
0723白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 06:25:07.32ID:M5ZfIS9fO
AQUOSKのエモパー使ってみたい。
通信販売用にタブレット買い足すかで迷う。
0724白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:29:33.78ID:saus9af4O
>>719
ここはAndroidガラホについて語るスレッドなのでガラケー話題はスレチだよ、上げ荒らしのイモ爺君!
該当するガラケー機種スレに移動しなさい
また5ちゃんねるではお前の大好きなG-FORUMの『質1』とは異なりガラケーの機種表示はされないので機種固有話題について語りたいなら機種名を記する事!

ちなみにプッシュオープンについてはauガラホの一部機種にて携帯が開かなくなる等の重大トラブルが発生している
0725白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 08:51:41.90ID:GuqWRWDZ0
そう言えば最近タブの新機種が出にくくなってる?
スマホと比べて活気がないよね。
AQUOSの7インチの新型を待ってるんだけどちっとも出てこない。
0726白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:08:11.79ID:jujTV14v0
タブも用途的に高価格高性能新機能は求められてないから新製品サイクルは長くなるんでないの?
0727白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:12:43.93ID:0bl4qMZFO
>>715
ガラケー使いの芸能人意外といるよね、つまりそゆこと
0728白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:49:24.00ID:saus9af4O
>>727
テレビに出演中の芸能人は自分では鞄等は持たずに行動しているからね(鞄類は付き人が保管)
スマホをポケットに入れて手ぶらで歩くのは難がある
0729白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:14:07.13ID:u197e3jX0
芸能人でガラケー持ってる奴はスマホとの二台持ちばかりだろ
0730白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:29:33.40ID:sI2vPstG0
そもそも番組で私物携帯使うことがどれだけあるのか
0731白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:00:35.58ID:saus9af4O
>>729
スマホは付き人に預けてある鞄のなかだろうね

>>730
付き人に連絡とる時とかに必用なんじゃね?
付き人は画面に映らぬようスタジオや建物の外で待機するのが普通だから
0732白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:42:43.21ID:/PqMDMWy0
その状況があったとして、
それってつまり私物携帯じゃなくて仕事携帯だよね
0733白ロムさん
垢版 |
2018/02/11(日) 23:50:24.77ID:saus9af4O
話題にしているのはガラケーを使用する芸能人がいるかどうかであって、その契約者の事なんてどうでも良くね?
0734白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:31:02.41ID:NiJdC8yy0
通話がメインの人にとっては別に変える必要もないからそのまま使ってるだけで
それがたまたま芸能人であっても特に何だってことも無いんだが
何をそんなに気にしてるんだろう?
0735白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:38:57.39ID:mvzMT7f/0
まあ、TVに映ると有名になったり知られた気になったりするじゃん
逆にTVに映ると叩きたくなるヤツもいるんじゃね
0736白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:55:13.68ID:8Qj9/Cmf0
付き人に連絡とる必要あったら普通にスマホ一個でいいんじゃね
0737白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 02:02:58.51ID:mvzMT7f/0
>>736
それなら音声通話できれば十分じゃね?

LINE等に即答しないと殺す!とか言ってるなら知らない
0738白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 06:49:49.11ID:H4yWC4hG0
>>735
余程大きく取り上げられたとかでも無ければ、持ってるのがチラッと映ったとか
そんなのチェックしてるの、その人の熱狂的なファンか携帯マニアぐらいだからなぁ
有名にとか知られたとかは…w
0739白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:59:02.69ID:uq4uv502O
>>736
TV出演中の芸能人は鞄類は持ち歩かないからスマホじゃ携帯するのが困難だろう、って話
0740白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:16:22.43ID:XGVC5eyu0
尻ポケでも内ポケでも好きに入れとけば良いのでは?
0741白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:35:30.88ID:qdkGtnRv0
>>739
いやそもそも、出演中はガラケーかスマホかに関わらず携帯しないだろ
0742白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:38:39.11ID:+NcVreAA0
俺も通話用にガラケー使ってるけどガラケーだけしか持っていない人はほとんどいないよね
タブレットやスマホと併用してる人ばかり
ガラケー使ってる芸能人だって同じだろう
0744白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 13:46:48.82ID:J7P/yyNZ0
SMAPの中居?
元ヤンキーのイメージしかないけどデレステのCMやってたよね。
スマホ使いじゃ?
0745白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:39:00.11ID:T6D8ndbl0
>>742
> ガラケーだけしか持っていない人はほとんどいないよね

ガラ爺がまさにそれw
0746白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:03:48.51ID:NmcUeL6b0
>>737
ああ、スマホで通話できるの知らないのね
0747白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:05:22.51ID:LkzByJgE0
>>742
ガラケー残留者なら一台持ちの方が多いんじゃないの
2台持ち自体がそんなに多くないだろうし
0748白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:09:55.95ID:LkzByJgE0
>>746
それ知った上で>>737を書いたとして
何か矛盾することでもあるの?
0749白ロムさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:50:29.14ID:H4yWC4hG0
>>744
CMに出てる芸能人がその製品のユーザーって思うのは流石に純情すぎでしょ

トークとかではガラケーしか持ってないみたいな事はよく言ってたと思う
それすらも本当なのかどうかは微妙だけどね。TVってのはそういうものよ
というか、生活環境のまるで違う芸能人がどうだからなんて話は一般人には無縁の話よ……
0750白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 03:06:13.91ID:Vcu1M68/0
中居は自虐ネタか知らんがメカオンチだからなあ
マネージャーが付いてて忙しくてネットしてる暇が無い(中居はネットしてないと言ってる)ならガラケーしか持ってない芸能人も珍しくはないだろう
0751白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 03:53:57.80ID:fmWxwiqrO
>>740
内ポケは上着にしかないし尻ポケは破損の危険性が
0752白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 04:07:08.64ID:ZskqRV7f0
中居はガラケー爺と違ってタブレットやパソコンは持ってるでしょ
0753白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 04:10:03.40ID:Vcu1M68/0
文具やスマホを入れるポケットをベルトに通したりカラビナや肩ひもで提げたり出来るよ
スマホ用のネックストラップ+ホルダもある
0754白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 06:38:56.77ID:jsRu17CI0
>>751
責任は取れんし無理に勧めないけどそうそう破損しないよ
他のものを入れたときと同じくポケット側は傷むけど
0755白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 06:50:04.09ID:qTbxwk7n0
auのガラホって何らかの通話プラン強制なんだよな
5分かけ放題選択したが通話まったくしないから外したい
スマホなら出来るという話をショップ店員から聞いたが…
1200円くらいだったかな?完全に無駄
かと言ってスマホは使う気にならんし
0756白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 07:01:25.48ID:jsRu17CI0
データ端末の基本料金でも1200円より高かったはず
全く通話しないならMVNOが向いてそう
0757白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 08:08:10.89ID:fmWxwiqrO
>>755
auガラホに限らずキャリアの音声通話契約のスマホ/ガラホは何らかの通話プラン必須でしょ?
昔の基本料金と考えるべき
0758白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 08:15:10.44ID:mzpi3lj90
カケホはいらないという人もいる
0760白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:56:33.93ID:knkB141g0
>>755
どのような生活スタイルなんでしょう?
ガラホを選択→通話はしない→スマホは嫌

SIMフリーガラホにMVNOデータSIMとなると思いますが、緊急時はどうされます?
0761白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:18.28ID:iFz66SUd0
待ち受け専門で発信しないから、
カケホを外したいということじゃないの?
0762白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:35.56ID:ruM7oQff0
通話全くしないカケホ不要と言っているが、
通話回線は残しておくのかもしれない、
どうしてもっいうならMVNOで500円位のプランに700円位の通話付けて、
端末はSHN01みたいなのにすればイインジャネ
やる意味があるとは思えないけど。
0763白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:16:53.47ID:zDooVzcn0
いたずら電話がいっぱい出来るよ( ^▽^)
0764白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:35:18.64ID:zED6cH5z0
主にファッション目的でガラホに機種変しますた
電車や町中でスマホに夢中になってる香具師がかっこわるいなと思って(個人の感想です)
0765白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:15:47.81ID:3U+/72jM0
しますた←ここが面白いポイントだから笑ってね
香具師←ここも面白いポイントだから笑ってね
(個人の感想です)←ここは面白いポイントだから笑え
0766白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:22:35.11ID:10w1DuWG0
>>764
ファッション目的というのはわかります!
私もX01とグラティナ4Gの黒と緑をTPOで使い分けてます!
ファッション性や個性についてはガラホに軍配が上がると思っています。
スマホなんて画面がすべてで一つ流行ったら後追いしかないですもんね。
0767白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:24:13.90ID:zED6cH5z0
>>765
だってここ旧2chでしょ?
2ch用語使ったら笑われるんか
でもごめんなさい
0768白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:32.47ID:GM8CRbsN0
昔のデザインコンシャスなガラケーと違ってガラホは別に面白みのない
折りたたみケータイに見えるけど、スマホ世代あたりから見ると新鮮なのかね
0769白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:51.81ID:+3MRzT560
>>764
70歳くらいのお爺さん、お婆さんが鞄からスマホ取り出して難なく使いこなしてるのを見るとカッコイイなと思う
時代に取り残されていないなと
0771白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:48:21.10ID:gJDogH6a0
皆個性もなく右を習えでiPhone使ってるなかガラホを使ってるのはカッコいい




わけない
0773白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:30:27.13ID:Hb+NZGwV0
>>767
2ちゃん語にも流行があってそれらが使われてたのは10年以上前の事なので、ここでも流石にそれは古臭い……
0774白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:06:14.58ID:Ht9qz9aA0
ID:zED6cH5z0

今時変な2ch語を嬉しそうに使ったり、全てがダサいなw
0775白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:31:33.23ID:Ajvp7XgBO
その事について本人謝ってんだろ、それを総出でいじめるなんてとても陰湿ですねー可哀想に
0776白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:36:11.33ID:rylBgS+O0
最近のスマホ自分で電池交換出来ないのがムカつく
0777白ロムさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:00:46.68ID:RZXbsvxq0
何やっても空回りするガラ爺であった
0778白ロムさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:48:18.55ID:9iVpOj0XO
突然ガラ爺叩きを始めるスアホ爺であった…
0779白ロムさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:25:13.14ID:I4lgRHYK0
やっぱりガラ爺だったのかwww
0780白ロムさん
垢版 |
2018/02/14(水) 12:41:34.18ID:V5jE4KS50
ガラケーのくせに煽るのが笑えるw
0781白ロムさん
垢版 |
2018/02/14(水) 17:00:48.22ID:xilGDDPW0
>>769
カッコイイも何も70歳ぐらいの爺さん婆さんだってガラケーじゃ不便だからスマホを使ってるんだと思うよww
0783白ロムさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:13:08.21ID:2Yk05vtR0
すまん教えてください。
KYF31のに入れたnanacoのバージョンをアップができなくて困ってる。
APKPUREアプリ入れようが、単品でAPKを入れようがアップデート画面の次へのボタンを押しても進まない。
答え知ってる人がいたら教えてください。
0784白ロムさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:15:25.53ID:xilGDDPW0
>>782
普通に感じたことを言っただけなのに
それを「必死」と捉えてしまうのは君が必死だからだよ
そりゃそうだよね、今時ガラケーなんて不便なモノを一生懸命に使ってるんだから
よっぽど必死な人じゃなきゃ使えないよガラケーなんて…www
0785白ロムさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:37:28.87ID:nZcJNZOr0
>>781
老人でも小綺麗な恰好していて金持ってそうな感じの人はスマホ使ってるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況