X



【NOKIA】8110 4G【バナナ】
0001ネオバナナ2018/03/16(金) 00:35:38.10ID:3mkT1rcx0
遂にNOKIAの名機が4Gで復活!
「Nokia 8110 4G」
https://www.nokia.com/en_int/phones/nokia-8110-4g

欧州向けとアジア圏向けで仕様は異なるが
(さらにデュアルSIMモデルあり)
何れも日本での使用も可能性が高い。
俺も早速1個予約したぜ!
0213白ロムさん2018/10/19(金) 10:45:44.66ID:r3OscNZE0
Nokiaスレが他になさそうだからここで聞くけれど、現在ソフバンで使っているAQUOSケータイ2のSIMをC2-01に差して使える?
0214白ロムさん2018/10/22(月) 12:21:02.84ID:nY9TRZyh0
>>213
たぶんソフバンのsimなら出来ると思う
0215白ロムさん2018/10/22(月) 12:24:21.58ID:nY9TRZyh0
不安なら中古安物白ロムのソフバン3Gガラケーでも買って試すといい
0217白ロムさん2018/10/27(土) 14:46:19.68ID:IZarWCpF0
8110 4G、UK single版黒と中華dual版黒を入手。

まだYモバ契約してないからスマホのnanoSIMで試したけど、
nano→microのSIMアダプタでSIM1スロットに差すと危ないな。
アダプタ噛ますことで厚みが増えてて、かつ入手したアダプタがつるつる素材だったから
「手動でスライドさせて外す」と言われてもなかなか取り外せなくて焦った…
なんでmicroSDカードでよくあるバネ式じゃなくて、手動スライドなのよ…

外観については、中華版の中華文字がネックだったけど、
UK版と比べてもこれはこれでブレードランナー的でいいかなと思えてきた。

またYモバ運用はじめたら使用感についてレポします。
0218白ロムさん2018/10/27(土) 14:53:42.91ID:IZarWCpF0
アダプタの端にピンバイスかドリルかで
SIMイジェクターが入るくらいの小さい穴を空けておく方が安心かもしれない
0219白ロムさん2018/10/28(日) 20:56:33.59ID:Oh4mR+U9O
富士通&エリクソンに期待
0220白ロムさん2018/11/08(木) 11:22:46.63ID:SG5X77tw0
>>219
ない
端末は切り捨てたから
0221白ロムさん2018/11/19(月) 18:42:54.83ID:msClpwrN0
ボディにガムがベッタリついて黒ずみができちまったんだが、カバーだけ売ってないかな?
0222白ロムさん2018/11/22(木) 00:36:00.83ID:kv2rp2Rn0
>>221
本物のバナナみたいでそのままがいいんじゃね
0223白ロムさん2018/12/06(木) 19:08:00.28ID:Pv1ltnO70
ショートカットの編集なんかはできないの?
02242212018/12/06(木) 19:43:22.01ID:gb1ptrgz0
>>222
そんなん嫌じゃー!
0225白ロムさん2018/12/20(木) 13:16:09.03ID:kAHbielg0
そろそろ日本語使えるようになったかい?
0226白ロムさん2018/12/20(木) 18:01:14.98ID:oBAZ7KDf0
>>225
他力本願の人には永遠にならないよ
0227白ロムさん2018/12/21(金) 01:59:39.98ID:kpC40FGc0
一応、インプット メソッドの項目はあるんだね
0229白ロムさん2018/12/26(水) 13:03:24.80ID:QnNduPlZ0
主に旅先でのラジオとして使ってるが、ボリューム調整が面倒くさいな。
0230白ロムさん2018/12/27(木) 16:00:59.96ID:gPlCGS5h0
デュアルスロットとは言え、一方がGSM専用なので上手く活用できてない…
0231白ロムさん2018/12/29(土) 06:36:16.33ID:K6kINoWb0
SIM 2 Nanoは2Gなの

SIM 2 Nanoのみの運用は出来ないのですか
0232白ロムさん2019/01/09(水) 07:13:03.59ID:OtlW1q2m0
買いました
0234白ロムさん2019/01/15(火) 06:53:23.13ID:bJ9j8+5a0
N9 4Gも出るらしい
0235白ロムさん2019/02/02(土) 20:21:49.04ID:9gQ6i7dN0
バナナフォンを昨日初めて知りました
可愛いので是非使いたいです
nuroモバイルのSIMでドコモ網とソフバン網
どちらでも大丈夫でしょうか?
0236白ロムさん2019/02/02(土) 22:28:11.17ID:UXybqvd70
どちらでも使用はできると思うけどバンドの対応度合いならソフバン網かな
0237白ロムさん2019/02/02(土) 23:40:39.07ID:ih7+QJ3p0
>>235です。ありがとうございます!
調べてみたらnuroモバイルは
ソフバン網のみvolteやってないらしくて
どちらでも使えるっぽいならドコモ網のお試しプランで契約してみます!
0238白ロムさん2019/02/03(日) 09:33:56.59ID:i86fMbz80
volte繋がってもband1とband3のみよ
対応バンドはちょっとググればすぐわかる
ttps://mac-design.work/review/nokia8110_4g_career.html
0239白ロムさん2019/02/26(火) 18:35:40.19ID:v2YI/Ej40
Googleアシスタントが来るのか。ってか日本語は?
0240白ロムさん2019/03/03(日) 05:57:33.11ID:87QbK3bI0
みんなV14にUpdateできてる?
Software UpdateからV14のファームはダウンロード完了して
Installすると何度やっても途中でリカバリーモードに落ちてエラーになるんだけど
現在V12
俺のバナナだけ?
0241白ロムさん2019/03/03(日) 15:34:42.56ID:87QbK3bI0
>>241
問題解決してV14にUpdateできたので念の為に自己レス
原因はデベロッパーモードを有効にするsmith.zipを導入してたから
それを除去すれば解決した
実際、いろいろやっても除去できなかったので焦ったが
V12のクリーンイメージを拾ってきて書き込み解決。まじで助かった(汗

もうこれからはデベロッパーモード有効にするのには
コード「*#*#33284#*#*」入力使った方がいいね
0242白ロムさん2019/03/03(日) 16:27:45.65ID:87QbK3bI0
V12→V14にしたものの案の定なにも変わり映えしないね
バナナハッカーズのカスROM入れた方が楽しめそうだ
0243白ロムさん2019/03/04(月) 12:45:08.56ID:sAExQvk/0
買って満足してほったらかし状態だから積極的にいじってる人見習って頑張るかー。変態端末OFFもあるしなー。
0244白ロムさん2019/03/05(火) 10:03:25.74ID:lUAlHC9U0
V12のクリーンイメージって配布されてたっけ?
0245白ロムさん2019/03/05(火) 13:08:54.04ID:LSG0OfhG0
>>244
いや、公式には存在してないので・・・
俺はこれを使った
ttps://sites.google.com/view/bananahackers/backup/repair-v12

ただ使用する場合はくれぐれもご注意を
いくつかのヨーロッパ版とアジア版でしか使えないのと
V13,V14からのダウングレードには絶対に使っちゃダメ

俺みたいにV12の時にsmith.zipに手を出してしまって公式のV14アップデートが
できなくなってしまったダメ人間がサラのV12に戻したい場合にはとても有用かと
0246白ロムさん2019/03/05(火) 15:59:35.68ID:LSG0OfhG0
ちなみに、root取ったりカスROM入れて楽しみたい人はV14に上げないほうがよいかも
現時点ではだけど

俺はV14にして後悔してる
なんかもう公式には期待できないのでカス化していろんな野良アプリ入れたい
特にDropBox使いたい
0247白ロムさん2019/03/07(木) 03:04:48.62ID:WQ6rL/ts0
俺のV14バナナでroot化した夢をみたからここに書いておく
とりあえずroot化して野良アプリをインスコした
File Managerちょう快適
KaiBoyでポ○モソが快適
DropBoxはちょっと動作が怪しかったのでとりあえずアンインスコ

俺のバナナはDual Simモデルなんだけど未来永劫2G simなんて挿すことないから
Single Sim化した。これで無駄な☓表示が消えてスッキリなのと
バッテリーの持ちが少し良くなるらしい
ちなみにsim2は2Gしか使えないって事になってるけど実はsim2もsim1と
同様にできるみたいだ。俺は興味ないから試してないけど

次はスクショ対応、マルチタスキング対応、RAM(free) 512MB→1GB化、
ネット通信速度の高速化なんかの夢を見たいな
0248白ロムさん2019/03/07(木) 13:20:15.98ID:N+GOdb7i0
ひえぇぇ、Smith入れたダメ人間って俺のことじゃん笑
しかし久しぶりに覗いたらこんなユーザーグループできてるんだ。すげぇ
0249白ロムさん2019/03/07(木) 17:15:51.79ID:WQ6rL/ts0
夢の続きを見ようとしたんだけど
V14で対策されたのかroot取ってても/Systemのパーミッションが変更できなくてお手上げ
なのでスクショやマルチタスキング等のプログラム書き換え系の夢は見れないっぽい
どおりでV14に関しては静かだと思ったw

そんなわけでバナナ追加で1本買おうかなと思うんだけど、最近のロット品だと
すでにV14になってる可能性があるから悩むw
0250白ロムさん2019/03/07(木) 18:31:40.31ID:WQ6rL/ts0
>>249
うまく夢が見れたので自己レス
/systemをリマウントする時に -t yaffs2 付け忘れてたw

そんでスクショ撮れるようになったから記念うp
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00254610-1551950757.png

俺のバナナ dual sim版だけど single simになってるのがおわかりいただけるだろうか

マルチタスキング化もバッチリ動いてる。アプリ切り替えが糞快適

なんつーか、貧弱だったバナナがどんどんマッチョになって来てるみたいで嬉しいw
0251白ロムさん2019/03/07(木) 19:00:49.51ID:WQ6rL/ts0
マルチタスキング化(とはいっても、もともとkaiOSで実装してる機能なんだけど
バナナのメーカーが封印してるだけ)
便利なんだけど、裏にまわってるアプリがどれだかわからなくなるw
けどアプリがサクサク瞬時に切り替わるから、もう元には戻れなくなるね
もちろんRAMも喰うだろうからメモリ1GB化の夢も合わせてみたい
0252白ロムさん2019/03/07(木) 19:42:31.59ID:lP7kTEcn0
色々楽しんでるなぁ。そんなできる子やったんやこの子は…
0253白ロムさん2019/03/07(木) 22:19:02.81ID:iuqFbbt/0
>>245
いろいろ情報ありがとう!
土日に頑張る意欲が湧いてきた!
0254白ロムさん2019/03/07(木) 23:29:55.56ID:WQ6rL/ts0
Nokia 8110 4Gでいろんな夢を見る為の覚え書き #01

為になるサイト

■BananaHackers (各種情報、各種野良アプリやツール、フォーラムあり)
ttps://sites.google.com/view/bananahackers

■KaiOS Environment setup (KaiOSアプリ開発環境セットアップ手順)
ttps://developer.kaiostech.com/environment-setup
夢を見るのに必要なWebIDEとADBのセットアップなど
開発環境はMacでも構築できるがLinuxが得意でない人はUbuntuをオススメする
Ubuntu 18.04.1 で上記サイトの手順通りに進めていけば問題なく完了する

WebIDEはFirefoxに付いてるものがオススメ
ただし昔のバージョン Firefox 52.9 ESR でないとダメ

例:Ubuntuであれば↓でインストール
(※プリインストールされてるFirefoxはアンインストールしといた方がいいかも)
sudo add-apt-repository ppa:jonathonf/firefox-esr-52
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-esr
0255白ロムさん2019/03/07(木) 23:30:41.67ID:WQ6rL/ts0
Nokia 8110 4Gでいろんな夢を見る為の覚え書き #02

Nokia 8110 4Gのファームウェアについて

現時点でV11,V12,V13,V14が存在

どのバージョンでも夢はみれるが各々にそれぞれの注意点などがある
バージョンによっては動かない野良アプリもあり
BananaHackersではV12,V13の活性が高い感じ
V12→V13でAPIに大きな変更があったがV12に最新のAPI Upgradeも可能

夢をみていてなにか問題が起きて文鎮化しない為に、事前に各パーティションを
バックアップしておき、有事の際にはリストアする
その為のツール及びイメージがBananaHackersで公開されているが
V12,V13でしか使えないものばかりなのでV12がオススメなのかも
※当方はV14で夢を見ているが、いじってるファイル単位でバックアップしてる

V14からのダウングレードはできないと思うべし
0256白ロムさん2019/03/07(木) 23:38:34.90ID:WQ6rL/ts0
ということでみんなで夢みようず

気が向いたらまた書きますけど、不明な点などあればお答えします

関係ないけどKaiOSに日本語ロケールが存在しないのが悲しすぎる
つか、抜け方がどう見ても不自然なので、なんか大人の事情があんのかなー
とりあえず日本語入力できるようにはしたいとは思ってますけども
0257白ロムさん2019/03/08(金) 00:00:21.29ID:4JQCJlqZ0
Nokia 8110 4Gでいろんな夢を見る為の覚え書き #03

見れる夢

ステージ1(BananaHackersのOmniSDを導入してADBを使って見れる夢)
・Dual Sim仕様端末のSim2の無効化
・Dual Sim仕様端末のSim2をGSM OnlyではなくSim1同様にする(CDMAx2)
※共に元に戻せる
・BananaHackers Storeで公開されている各種野良アプリのインストール
・ネット速度の高速化
などなど

ステージ2(root化して各種システムプログラムを書き換えて見れる夢)
root化方法は各種あり。端末リブートするまで、とか恒久的root化もあり
・スクリーンショット実装
・マルチタスキング実装
・RAM 512MB→1GB化
・V12にV13以降APIに更新
・プリインストールアプリのリプレイスと削除
・ADBlock
などなど
0258白ロムさん2019/03/08(金) 02:51:58.02ID:4JQCJlqZ0
野良アプリ動作情報

WhatsApp: 「V13とAPIパッチ当てたV12で動作する」との事だけど
当方のV14でも動作した。感動した

PDF Viewer: 動作するけど日本語が入ってるファイルはダメみたい

KAIBOY: 音を含めてバッチリ動作

File Manager(KaiOS): 最高。これが無いと始まらない!
0259白ロムさん2019/03/08(金) 11:23:07.00ID:LxJPltpz0
CDMA×2って夢が見れるのは、ハードじゃなくてソフトで制限かけてるってことなんか。
何でだろ
0260白ロムさん2019/03/08(金) 11:47:26.82ID:4JQCJlqZ0
>>259
この端末の「立ち位置」を考えて、なるだけ「チープ」にしてるのかもと思ったり
でも実際CDMAx2で使った時に問題があったから、とかかもしれないけど
電波的な問題とか

同じようにRAMも1GB実装してるのに半分はswap領域に確保しちゃってるんだよね
実際swapの発生頻度がどれほどなのか知らんけども
そのswap領域をFlash上に取ってRAMは1GB丸々使おうぜってのがメモリ1GB化の夢
0261白ロムさん2019/03/08(金) 12:08:55.34ID:4JQCJlqZ0
バナナにx86エミュレーター入れたら
MS-DOSインストールして、そこからWindows3.1インストールする夢みたいなー
0262白ロムさん2019/03/08(金) 16:03:35.01ID:4JQCJlqZ0
通信速度の高速化をやってみた結果

-----
複数回テストの平均

WiFi
08.0Mb/s / 0.82Mb/s (down/up) ノーマル
13.0Mb/s / 1.24Mb/s (down/up) 高速化

LTE
05.0Mb/s / 2.10Mb/s (down/up) ノーマル
06.0Mb/s / 2.50Mb/s (down/up) 高速化
-----
※WiFiは会社のクソ回線なのとLTEは昼休み中だったのであくまでも参考程度に

一応、高速化しても意味はあるかなと
ただ、自分が使ってる回線に関係ないパラメーターは変更しても無駄になるので注意
当方はwifi,umts,hspa,lteだけ変更した

ちなみに受信バッファのサイズを増大させることになるので
メモリ1GB化オススメ。とは言っても微々たるものだが

いやー、スクショが撮れるおかげで計測結果をメモるのが楽ちんだった
今の時代、スクショが撮れるだけで感動体験できる端末は貴重
0263白ロムさん2019/03/09(土) 12:22:12.17ID:xcmOf2ZR0
なんか知らんけどバッテリーの持ちが糞っそ良くなってる
V14にしてからバッテリーの持ちが改善されてるかな?と期待したんだけど変化は感じられなかった
それからいろんな夢を見はじめたからどの夢のおかげかはわからないけど確実に改善されてる

BT,GPS,WiFi全部OFF メールのフェッチ間隔60分の設定で一晩寝たら10%近く減ってて
ゲンナリしたものだが、現在は同条件で2%消費してるくらい
使用してないsim2のdisableが想像以上に効いてんのかな?
sim挿してるわけじゃないからセルスタンバイみたいな事もないだろうと思うんだが

バナナを初めて使って「思ったよりバッテリーの持ちが悪い」って声を多く聞いたから
そのへん気になる
0264白ロムさん2019/03/09(土) 19:10:49.92ID:WH4LvX4X0
手元にあったUbuntu18.10だとやり方が悪いのかWebIDEまでとりあえず進まなかった。
とりあえずUbuntu18.04に入れ替えて試してみよ。
0265白ロムさん2019/03/09(土) 20:17:08.54ID:xcmOf2ZR0
>>264 乙!
18.10でも問題ないと思うけど、とにかくWebIDEとの接続まわりはすごく不安定です
俺環だけかもしれないけど昔からそう

/etc/udev/rules.d/51-android.rulesにベンダーIDを追記できてて
ユーザーディレクトリの.android/adb_usb.iniにベンダーIDが正しくセットされているとして

1)端末をdebugモードにする 「*#*#33284#*#*」をキー入力するだけ
2)USBケーブルでPCと接続
3)コンソールから「adb forward tcp:6000 localfilesystem:/data/local/debugger-socket」
adbのサーバーが起動できたら
daemon started successfully と表示されるはず
すでに起動してたら一度「adb kill-server」でkillしてみるとか
4)FireFox起動 → developerメニューからWebIDE起動
(けど、この時点でUSB Devicesに端末は見えないんだよね)
5)WebIDEのOtherのところにある remote runtime をポチっとして localhost:6000 なのを確認してOK
これでWebIDEの右上に remote runtime って表示されればオケなんだけどね
毎回そううまくいかないから困る
ダメな時は端末を再起動してやりなおすと良い時もある

まー、このWebIDEとの接続は自分でアプリを作って端末で動作させる時か
野良アプリをインストールする時に使うくらいだけどもね




コツがあるとすれば


adb forward tcp:6000 localfilesystem:/data/local/debugger-socket
0266白ロムさん2019/03/09(土) 22:21:13.76ID:WH4LvX4X0
>>265
いろいろサンキュー。
11.00のdualsimEU版でUbuntu18.04.2にFirefox esrいれてWebIDEで青アイコンRemoteRuntime表示までいったけどOmniSD.zip解凍したやつ読み込むところでダメだった。
どうもv12以前はOmnijb使うかアップデートするかの模様。
とりあえずチェックしたらv13のアップデータが降ってたのでとりあえずv13にあげて試そうとしてます。
0267白ロムさん2019/03/10(日) 05:49:52.48ID:cLkdR95p0
とりあえず一段落したので備忘録。
PC環境はUbuntu18.04.2。
EUDualSIM版TA-1048でBuildNumber13.00.17.01。
BananaHackersの手順を順番に実施でOmniSD入れて野良アプリ入れまでを完了。
0268白ロムさん2019/03/10(日) 11:53:34.40ID:Eg2JtJes0
>>267
乙おめー。 共犯syじゃなかった夢みる仲間が増えて嬉しいw

あと、root取ってからスクショ&マルチタスキング入れる時
/systemを手順通りにリマウントしようとしてパーミッションエラーがでたら
(当方のV14ではダメだったので)
mount -o remount,rw -t yaffs2 /system とすると良いです

あと書き換えるオリジナルのapplication.zipは
cp /system/b2g/webapps/system.gaiamobile.org/application.zip /sdcard
とかして保存しておいたほうが良いですね
V13だと丸々バックアップできるから必要ないといえば必要ないでしょうけど
0271白ロムさん2019/03/12(火) 10:51:24.87ID:1/8rIrs60
今更IDEの接続か?とかADB?台湾マウスよりメキシコマウスが良かったとか、そういうレベルの人間には手を出せない笑
0272白ロムさん2019/03/12(火) 12:14:47.48ID:UdyEBjNj0
>>271
OmniSDがもっと簡単にインストールできれば良いんですけどねー
OmniSDがNokiaのアプリ認証を受けて App Store からインストールできるようになれば
良いんですけどっていうかそんなんありえないしw

OmniSDってのはBananaHackersの中の人が作ってくれた"野良アプリ・インストーラー"で、
最初にコレをインストールする為にはWebIDE(ADB含む)を使用するしかないわけですね
0273白ロムさん2019/03/12(火) 13:53:57.19ID:UdyEBjNj0
なにげに今きづいたんだけど8110 4GってDTMFトーン出ないんだね
設定も見当たらないし不便だ(着信拒否番号の登録をしたいんだが)
内部に各トーンのオーディオデータ持ってるのは前に見かけたんだけどな
通話アプリの未完成感・・・
0274白ロムさん2019/03/12(火) 16:48:42.21ID:1nALLg250
>>272
初代iPod touchを英語サイトやら何やら見ながら一生懸命ハックしてた頃を思い出す。
あれからしたらまだハードル低めなのかな笑
0275白ロムさん2019/03/12(火) 17:21:37.90ID:UdyEBjNj0
>>274
英語だけどやり方が全て公開されてるのでハードルの高さは3cmくらいかと
なので、うっかりつまづかないように気をつけるだけ
なんかユーチューブに動画もありますねw

PC側はMacでもWinでもvirtualboxでubuntu入れれば全部フリーで環境構築できますしね
あと、わからない事とかあれば、ここで質問すれば大丈夫ではないかとw
0276白ロムさん2019/03/12(火) 17:46:43.33ID:UdyEBjNj0
バナナのWebブラウザでネットサーフィン(笑)してるの俺くらいかもしれないけど
試しに例のADBlockしたら嘘みたいにブラウジングがサックサクになってわろたw
今までどんだけ・・・
0278白ロムさん2019/03/14(木) 20:05:56.19ID:f4mFawON0
日本語の変換部分は安定のgoogle日本語入力(CGI API)を使おうかなと考え中
レスポンスがどんなもんかわからないけど
せっかくwebアプリの使用を推してるOS搭載端末なんだから
そのスタイルがしっくりくる気がするのよね
0279白ロムさん2019/03/14(木) 21:34:38.04ID:jhozr54F0
これは期待
0281白ロムさん2019/03/15(金) 18:39:17.59ID:1IpPNuUp0
とりあえず俺も夢を見れるようにするか。会社潰れたししばらく失業保険&転職活動で割と暇だし
0282白ロムさん2019/03/15(金) 19:50:08.11ID:B0abCG930
>>281
夢食生活を楽しみながら夢を見ようず!

関係ないけど、日本語ローケールも変更できるようにした
https://i.imgur.com/mfEfX7c.png
この先、公式が日本語対応してくれる可能性がゼロだと思いたくないので
選択できるロケールとFEPの名前は「日本語(非公式)」としました

俺はUSロケールで使う勢なんだけど、日本語ロケールで使いたいって人がいたら
日本語のロケールデータ自分で作ってねw
そのうちgoogleとかのスプシでみんなで編集できるようにしてもいいかな
ロケールデータ、一つじゃなくて複数バラバラだから糞っそ面倒くさいのよね
0283白ロムさん2019/03/18(月) 10:49:11.63ID:uogIpjIZ0
>>scの288
N9乙。俺もN9(白)持ってる
バナナは何でも自分好みに好き勝手できる最高に遊べる端末だと思う
(root取ればだけど)


関係ないけど日本語化の進捗は・・・
ちょっと情報が無くて壁に当たってるのでいろいろ解析中
週末は気分を変えて日本語ロケールデータを作ってた
ぱっと見と設定はほぼ日本語化完了(雰囲気変わってイイネ)
残りの日本語ロケールは各アプリ毎にバラバラだからぼちぼちやってくしかない

日本語ロケール導入したいって奇特な人がいたらどっかにアゲるけど
root化して各種日本語化したいパートのapplication.zipを展開して
locales-objディレクトリに日本語ロケールファイルを入れる
(念の為manifest.webappとindex.htmlも変更しといた方が良い)
そんでまたapplication.zipに再パッキングする必要があるけど
※ロック画面の日時表示形式の変更だけはプログラムの追加が必要だった

https://i.imgur.com/4TCouYo.png
https://i.imgur.com/YCQCEDi.png
https://i.imgur.com/cFRmndO.png
0284白ロムさん2019/03/18(月) 12:35:18.51ID:KcfsNJFs0
>>283
おー、すばらしい。
OmniSD導入で止まってるから俺も頑張らなきゃなぁ。
AndroidベースからKaiOS作り出した時にできた差分でロケールとか言語部分のあたりは差が大きいのかな?
0285白ロムさん2019/03/18(月) 13:23:03.21ID:t0p3Dkc50
>>283
scの288です

N9もかつては夢いっぱいだったんだけど、悲しい結末…

すごい!
先駆者様がいると安心して足を踏み入れられますw
日本語表記があるだけで高級感すら感じる
0286白ロムさん2019/03/19(火) 20:47:15.50ID:QsnnmO+20
黒バナナを購入
出張後にとどくかな
0288白ロムさん2019/03/22(金) 19:56:51.26ID:BGtwx92C0
これ気に入ってるんだけど日中の屋外だと画面が全く見えなくない?
輝度を前回にしてもほとんど真っ暗で
ディスプレイが壊れたのかと思ったわ
0289白ロムさん2019/03/26(火) 18:04:16.06ID:g+xh8HVe0
いかん、せっかくの無職期間なのに、未払い給与の請求とか訴える準備とかで夢見る暇がない!
0290白ロムさん2019/03/26(火) 20:53:42.35ID:fDSf9VJ/0
訴訟準備乙w

関係ないけど、バナナのカスタマイズ楽しい
前からバッテリー残量のパーセント表示がないのが地味に不便だったから
ステータスバーに表示できるようにした

あと、着信ブロック機能(登録した電話番号の着信をブロックするやつね)を作ってる
もうすぐ完成しそうなんで、完成したら日本語入力再開するわー
0291白ロムさん2019/03/29(金) 22:40:03.48ID:BLlBGhad0
毎度まいど糞うぜえセールス電話の着信ブロックを確認したぜー
コールを確認したら即リジェクトしてるだけなんだけど
相手に通話料は発生してるんだよなきっと ざまぁー
0292白ロムさん2019/03/30(土) 18:43:18.85ID:1ijrnRO40
バナナ標準のwebブラウザからここに書き込みできないんだな
残念
0293白ロムさん2019/03/30(土) 22:29:13.44ID:1ijrnRO40
WhatsAppの新しいの来てるね

とりあえず、ひらがな入力は問題なくつかえる
ずいぶん久しぶりにパッドキー入力したけど、不思議と指が憶えるもんで
スカカカカカッと、かなり素早く文章が入力できて驚いた
なにげに快適!

https://i.imgur.com/A7YubFB.png
0294白ロムさん2019/03/31(日) 16:02:43.82ID:wrhGJiOa0
素晴らしい。
0295白ロムさん2019/03/31(日) 22:37:20.24ID:RW9INWfc0
バナナのWhatsAppだと、相手からのステッカー(スタンプ)は見れないんだな
こっちから送れないのはいいとしても、相手のが見れないのは残念
糞Lineやめるからって伝えたら、わざわざWhatsApp入れてくれた相手に
バナナだとステッカー見れないので…とか言えないなー
0296白ロムさん2019/04/02(火) 13:48:13.09ID:7FasbNjc0
格安SIM運用の人も多いと思うから、電話アプリにプレフィックス自動付加機能付いたらいいなぁ…
0297白ロムさん2019/04/02(火) 18:25:44.59ID:jc3/btq/0
実はプレフィックス番号の自動追加改造してるw
番号はContactのプログラムに直接埋め込んでるんだけどね
そのうちアプリ化してもいいけど、現状で満足しちゃってるっていうね
ちなみにやり方は以下の通り(root化必須、自己責任でどうぞ)

contact.gaiamobile.org/application.zip の中のdist/bundle.js の中の

t.default.dial(e) ※検索しても1つしかないはず

を、プレフィックス番号 12345678 を付けたいなら

t.default.dial("12345678"+e)

とすればオケ。俺はContactからしか電話かけないから
電番直打ちはどうかわからんけど(たぶんダメ)
履歴にも表示されないから効いてるのか不安になるけど
試しに"184"付けたら効いてたから大丈夫だと思うw


関係ないけど、日本語入力にカタカナ入力追加してみた
https://i.imgur.com/3gFXgwD.png
0298白ロムさん2019/04/02(火) 22:18:41.58ID:jc3/btq/0
MVNオペレーターを変えるにあたり通信データ量リミッターを実装したいな
この端末をメインにしてからめっきり消費しなくなったけども
0299白ロムさん2019/04/03(水) 15:18:17.79ID:kbfsOrth0
>>297
すげぇな…やっぱり裁判準備しながらでも夢見るか…

いや、その前に転職活動やろ…
0301白ロムさん2019/04/13(土) 10:43:47.54ID:jWR6ppOb0
教えてください。
不在着信の時はコールログを開かないと確認出来ないの?
0302白ロムさん2019/04/13(土) 12:27:02.84ID:GeSffwyh0
>>301
通知用のLEDとか付いてないから不在着信があったかどうかは
画面を表示してステータスバーに表示されてるNoticesのカウントを見て判断するしかないですね。
もちろんNoticesかCall logを開けばわかるけど。
不在着信やsmsの受信に気づかなかったこと、すごく多いです。
0303白ロムさん2019/04/13(土) 20:13:39.09ID:jWR6ppOb0
>>302
答えて頂きありがとうございます。
そこと連絡先の不便さ以外は気に入って使っています。
あとバッテリーフル時の音は消せるでしょうか?
重ねて質問してすいません。
0304白ロムさん2019/04/13(土) 21:59:43.10ID:GeSffwyh0
>>303
battery full時の通知音だけ消すのはできないかと
設定で通知音をOFFにすれば消えるけど、システムのNotification使ってる通知は
全て無音になりますよね

rootを取れる人であれば、system.gaiamobile.org/application.zipの中の
battery_overlay.jsで
showBatteryFullNotification()のコールを殺せばオケですけども
(そもそも、こんな通知いらんので)
0305白ロムさん2019/04/14(日) 08:28:58.98ID:ZrX/pfs80
>>304
ありがとうございます。助かりました。取説を読んで設定してみます。
0306白ロムさん2019/05/03(金) 15:40:40.28ID:3GdHGq0w0
システムアップデートを行った後から履歴や発信時がunknownになりsim1のアイコンがでます、直し方ありますか?
0307白ロムさん2019/05/31(金) 21:15:39.81ID:3jvJVP5l0
>>293
アプリ入れることで日本語入力可能になったということでしょうか?
欲しくなりました!
0308白ロムさん2019/07/05(金) 00:35:34.50ID:Uub1yQb10
storeを開こうと思うとconnection errorが出て全く通じないんだけどなんでかわかりますか
0309白ロムさん2019/08/08(木) 09:02:36.74ID:9+2njnpN0
日本語は…以下略
0310白ロムさん2019/09/11(水) 14:01:52.21ID:TZyt3cXh0
いつになったら日本語入力アプリを公開してくれんの?
0311白ロムさん2019/09/12(木) 21:20:41.36ID:Q0ZX1hry0
新しいのが何機種か出るみたいだけど、KaiOS自体はまだ日本語未対応なのかな
0312白ロムさん2019/09/13(金) 08:24:52.62ID:qVj86BX40
そらKaiOS搭載機種の日本国内発売予定がなきゃ入れる必要皆無でしょ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況