X



GRATINA(4G)総合スレPart12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0476白ロムさん2020/01/15(水) 15:43:29.62ID:14wgMc3O0
LINE通知終了のメールが来た
スマホもある自分はどうでもいいが
0477食糞ソムリエ協会会長・宇野壽倫どえーす2020/01/19(日) 15:35:51.07ID:gcXULNtg0
★清水★
東京都葛飾区青と6−23−19
★宇野壽倫★【最近ショックだったこと】
清水婆婆の激臭アナルで猛烈オナニーをしすぎたせいか、孫からおじいちゃんイカ臭いと言われたこと
東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202

ぎゃあぁ〜 還暦醜男・宇野壽倫のアナルフィストで 産廃屋清水婆婆のケツの穴が壊れたぁ〜〜
http://erogazoukko.com/wp-content/uploads/2017/05/20170504-shirouto-anaru-sex025.jpg


       /_       _ \
       |  ⌒\   〆⌒  |
       |-.(ノ゚ )⌒( ゚ヽ)-|
      .6|( // (   )//  )9
       |   ノ  ̄ ̄ ヽ  |  宇野壽倫どえーす 還暦醜男の低学歴どえーす
       ヽ   トェェェェイ  ノ   東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202に住んどりマッスル
      ___\ ヽー ノ /___   盗聴盗撮の犯罪をしておりマッスル
 〔ノ二二,___ \___/ __,二ヽ〕   くれぐれも警察に密告しないでくらはい
  |:::::::::::::::::::::::ヽ      /::::::::::::::::::::/
  〉:::::::::  :::::::::::〉 .(人) 〈:::::::::: ::::::::〈
 |::::::::::::::::::::::::/  l  l ヽ:::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  (:;,);;:)  ヽ:::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\  )::::::::::::::::ゝ
0479白ロムさん2020/02/06(木) 02:51:19.55ID:Qwbas8AN0
誰かいるのか?
0480白ロムさん2020/02/06(木) 21:37:41.89ID:vwjQK3JK0
グラティーナ
0481白ロムさん2020/02/08(土) 20:16:07.33ID:6X459GPb0
KYF31のsimをsimフリー化したスマホで使う方法ないのかな
auが制限解かない限りガラホonlyなのかね・・
0482白ロムさん2020/02/08(土) 21:57:18.80ID:jhgd/qKE0
imei書き換えろ
0483白ロムさん2020/02/10(月) 17:11:08.40ID:l+RSNUu+0
KYF37(GRATINA)
au Nano IC Card 04 LE (黄色地に〇L)

KYF34(GRATINA 4G)
au Nano IC Card LTE (黒色地に〇6)

KYF31(GRATINA 4G)
au Nano IC Card 04(VoLTE) (銀色地に〇9)

カケホのIMEI制限は全部同じだっけ?違った?
0484白ロムさん2020/02/10(月) 18:19:02.11ID:JpUROR980
>>483
au Nano IC Card LTEは全ての機種IMEI制限無し
VoLTE対応はKYF34とiPhone6から7だけ
0485白ロムさん2020/02/10(月) 19:45:29.00ID:ticT7Z+j0
てことはKYF34でSIM契約するとスマホに入れて使えるってこと?
0486白ロムさん2020/02/10(月) 19:51:44.32ID:JpUROR980
androidはau3G通話対応のスマホのみ使える
0487白ロムさん2020/02/10(月) 22:12:56.78ID:I5I7cuI80
逆に、4gやアイフォーンのsimをグラティーナに入れて番号表示できる?できたら3gケータイってことでドコモとかで契約できるんだけど
0488白ロムさん2020/02/10(月) 22:37:15.63ID:khRkSXai0
教えて下さい
KYF39使ってますが、

+メッセージの送信はWi-Fiを使うと金は掛らないらしいですが、受信はどうなんですか?

またEメールの送信と受信はどうなんですかー?
0489白ロムさん2020/02/11(火) 12:14:20.34ID:zWRrV9Mo0
+メッセージ、動作環境制限多すぎてLINEの代わりになるわけないよな。こんなもんでキャリア囲い込みできるご時世ではない。
0490白ロムさん2020/02/11(火) 14:31:50.05ID:p0HM3cBb0
>>483
infobar xvは
au Nano IC Card 04 LE (黄色地に〇L)
だったので、今のガラホは全部これなんですね。

手持ちの中古のKYF31(GRATINA 4G) にau Nano IC Card 04 LEさしても普通に使えてるし、IMEI制限はスマホかガラホかってことだけってとこですかね。。
0491白ロムさん2020/02/11(火) 14:36:48.92ID:p0HM3cBb0
スマホのinfobar A03のもともとのSIMはau Nano IC Card 04(VoLTE) (銀色地に〇9) でしたが、
新しいガラホのinfobar xvのau Nano IC Card 04 LEをさしても認識しないんで、
要するにどのガラホのSIMもIMEI制限でスマホでは使えないっていう単純な話ですね。
0492白ロムさん2020/02/11(火) 16:03:02.69ID:7ZxvPQAN0
>>491
逆はどうなの?スマホからこれに
0493白ロムさん2020/02/11(火) 16:06:14.20ID:p0HM3cBb0
今はauのスマホ用sim持ってないので(交換になったので)わからないんですわ。

近いうちに新規で縛りなしのSIMだけ申し込みってのをやってみるので、スマホSIMでガラホが問題ないかどうかわかったら書き込むわ。
0494白ロムさん2020/02/11(火) 16:34:27.98ID:oNhcClDY0
auのスマホsimは同系統ならauガラホで動作する
SIMロック解除不要

Nano IC Card 04(VoLTE)
Nano IC Card 04 LE
はNFC機能の有無で通話とデータは互換性有
0495白ロムさん2020/02/11(火) 16:56:01.85ID:p0HM3cBb0
じゃあ、スマホプランで契約してたらガラホに差し替えて使ってもいいわけね。
0496白ロムさん2020/02/11(火) 23:34:39.04ID:zWRrV9Mo0
auが損しないかどうか、という目線で見ればいいかと。
高額なスマホプラン契約のものを低額なガラホで使うのはOK、
低額なガラホプランのものを高額なスマホで使う野はNG。

だがしかし、ちょっと前はガラホSIMをスマホに挿して使えてたんだよ。実際使ってたしザルだなーと思ってたらauからCメールが来て制限かけてきたわ。
0497白ロムさん2020/02/11(火) 23:54:19.96ID:p0HM3cBb0
なるほどねー。

個人的にはただいろいろな端末を使いたいだけで、別にずるをしたいわけじゃないんだが。
まあキャリア側の気持ちもわからなくはないけどね。
0498白ロムさん2020/02/12(水) 00:08:56.39ID:omHWqV850
3Gの頃からセコすぎる
その点はdocomoは太っ腹だった
0499白ロムさん2020/02/12(水) 01:46:09.89ID:7kcjG4ob0
UQのSIMならau販売のガラホでもスマホでも分け隔てなく使える
0500白ロムさん2020/02/12(水) 02:02:36.41ID:pZ28NG3B0
ガラホsimがスマホでも使えたのは半年間ほどで、もともとスマホで使用不可だったよ
ではなぜ途中でスマホで利用できる状態になったのかだが、端末と通信の分離原則から利用する端末をキャリアが制限することに総務省が難色を示したのだと思う
そのためIMEI制限を取りやめてみたけど、その後キャリアが総務省を説得してガラホsimの端末制限に理解を示されたのでまたIMEI制限を復活させた流れだと推測している
0501白ロムさん2020/02/12(水) 02:59:08.16ID:1NGqRTsW0
それどころか、最初に入れたsimでロックされてたしau
0502白ロムさん2020/02/12(水) 05:31:11.41ID:PfQMqhOW0
そういえばレベル2sim ロックなんてやってたのauだけだったよな(´・ω・`)
0503白ロムさん2020/02/12(水) 07:47:28.35ID:TOmqF9Co0
不正使用を防ぐためです!
0504白ロムさん2020/02/12(水) 10:57:50.87ID:1NGqRTsW0
ロッククリアのガラケー、ヤフオクに出てたの謎。ロッククリアしてもらうには、別のsimを持って2000円出してそれを入れてまたロックされるしかないのに。
0505白ロムさん2020/02/12(水) 12:19:51.81ID:W0PZgbjv0
ワイは、キャンペーンでガラケーからスマホにしてもらったから月1680円しか、かからないでカケホ5分やけどな
データはスマホもう一台もってUQで980円3gbや

どや
3000円以内や
失笑
0506白ロムさん2020/02/12(水) 12:48:12.29ID:Q+2Wic450
それって一生その価格?
0507白ロムさん2020/02/12(水) 23:51:23.50ID:4idfYPGBO
>>504
それは1枚目のSIMを入れる前の完全新品の状態に戻すんだよ
0508白ロムさん2020/02/13(木) 03:27:37.88ID:i7AZNRVv0
>>507
それは店舗でしようとしても、無理なはず。動作確認で問答無用でロック解除したあと別のauのSIMを入れられる。ガラケー時代の話
0509白ロムさん2020/02/13(木) 07:47:11.62ID:Zqi4Wt0t0
3Gガラケーのロッククリア済み出品は、カード差せば即使える状態

一般人が店舗でやるロッククリアとは違う
0510白ロムさん2020/02/13(木) 09:09:30.02ID:i7AZNRVv0
オンラインの通販で機種変更したときに、SIMを入れなかったのを出品したとかなのかな
0511白ロムさん2020/02/13(木) 10:05:18.42ID:mBwxjirEO
>>508
店舗ではロッククリアしたら必ず顧客のSIMを入れて動作確認しなくてはいけない決まりになっている
「ロッククリア済み」携帯はクリア後に別のSIMを入れていない物
0512白ロムさん2020/02/13(木) 10:09:23.02ID:mBwxjirEO
>>510
それなら『新品』として出品されるよ
携帯補償サービスで送られてきたリフレッシュ品も同様
0513白ロムさん2020/02/13(木) 12:27:39.84ID:5F/Q78NR0
店員が絶対に決まりを遵守するかはわからないからな
0514白ロムさん2020/02/13(木) 13:33:19.60ID:Qt0gTZhW0
キャンペーンの1680円は一年間やで
一年後は1000円プラスや
これだとガラホのカケホの3300円と大差ないから
ガラホ契約に変更やな
二年縛りの解約料金は千円やしな

これもスマートバリューか家族割に入れるなら980円だからな
安いと思うわ
家族割とかできるならau
ないならuqのほうが得かな
0515白ロムさん2020/02/13(木) 15:45:36.91ID:0ROPq7E10
au pay は公式的には使えないのね
0516白ロムさん2020/02/13(木) 16:41:20.54ID:qvn9Ukje0
>>515
非公式には使える。処々vyser必須だから勝手にログアウトされると使おうとした時に詰む
0517白ロムさん2020/02/17(月) 02:04:58.88ID:f4Ae4E270
俺はau walletチャージだけに使ってる
決済はワイモバSIM挿したiPhoneにauID設定したうえでau payやらApplePayで支払い
0518白ロムさん2020/02/17(月) 08:08:25.30ID:E1wO4h6p0
チャージは庭sim入ってないとできないの?
0519白ロムさん2020/02/17(月) 09:09:46.56ID:fH2/huCX0
>>518
かんたん決済は去年の夏に回線からじゃないとできなくなった

俺はLTE NETないから
クレカ(Master)かセブン銀行ATMでしチャージだなあ
0520白ロムさん2020/02/17(月) 10:22:59.57ID:FGFRCZuc0
KYF37のバッテリが怪しいので購入しようとしたら
公式ショップを始め、軒並み在庫なし。

現行のKYF39と同型なので、入手に困るとは思っていなかった。
何があった?
0521白ロムさん2020/02/17(月) 10:45:48.79ID:7K374DqT0
コストカットでしょ
在庫を切らさずに提供するって
意外とお金がかかるのよね
0522白ロムさん2020/02/17(月) 12:21:54.71ID:gHt5d+1w0
これにuqのシム入れたら電池すぐ無くなる
これまでモバイル通信なしだつたからだけど
ラインが電池食うなあ
0523白ロムさん2020/02/17(月) 17:22:58.09ID:3ajfGkXE0
新機種はワンセグ復活させといてほしいな(´・ω・`)
0524白ロムさん2020/02/18(火) 16:39:20.45ID:q7HnGb9B0
ワンセグなー
放送局も災害時はYouTube Liveで配信するところもあるし赤外線通信と同じで衰退かもね
無くならないと思うけど
0525白ロムさん2020/02/18(火) 17:25:35.84ID:gxv+uHym0
古いガラケーも使えないSIMいれとけば、ワンセグだけは見れるのな
風呂でみるにはいいよ
充電もちながいし
0526白ロムさん2020/02/18(火) 17:34:52.46ID:30s5ih250
災害時はネットに繋がらない事が珍しくない
テレビ放送が途絶えたことは無かったはず
0527白ロムさん2020/02/18(火) 17:39:56.14ID:MXCBpTHk0
ネットはアクセスが集中した時に、サーバがどの位持ちこたえられるかが問題だな
東日本大震災の時も、予想はしてたがRadikoは速攻で落ちてたし

ラジオやワンセグは放送だから、クライアントの数が100万台あろうが1億台あろうが問題無し
0528白ロムさん2020/02/18(火) 18:51:00.51ID:gbtCgBrB0
>>525
古いSIMって解約後しばらくすると
電話番号すら読み込めなくなるんだけど
あれどういう仕組みなんだろうな
最後に基地局と正常通信が行われた日から
指定期間過ぎると無効になるとかあんのかな
0529白ロムさん2020/02/19(水) 08:12:50.54ID:/SNLdKM8O
>>528
解約後一定期間経過して、番号を他の人に再割り当てしたら使えなくなるのでは?
0530白ロムさん2020/02/19(水) 20:26:14.92ID:jfSDcSEf0
ガラケーの使い道あったわ
ワンセグが風呂で使える。これはいいよスマホより充電持つし
防水だし、壊れようが一個千円ぐらいでヤフオクで売ってたし
ストックがいっぱいある
0531白ロムさん2020/02/19(水) 20:28:25.58ID:8jK3/xdv0
ウチも昔のガラケーをお風呂テレビにしてるわ
ストックもあと1台ある
0532白ロムさん2020/02/19(水) 21:16:11.87ID:p6CW1FY90
>>530
ソフバンだとSIMを抜いたらワンセグ見れないって聞いたけど、auはその辺大丈夫なんですか?
05335312020/02/20(木) 07:14:14.32ID:2/nBmlbI0
ウチのはdocomoのです
auはダメだったね
0534白ロムさん2020/02/20(木) 12:26:54.72ID:T4MGMWjP0
使わなくなったKYF31でワンセグ音声聞きながら通勤してるけどSIMいらないし電池持ち良いよ
ガラケーでも同じだけどワイヤレスイヤホンがSCMS-Tに対応してないといけないのがウザい
0535白ロムさん2020/02/20(木) 12:32:31.99ID:LhUfpZtt0
ガラケーって変な制限多いから結局ゴミだよな
0536白ロムさん2020/02/21(金) 10:45:35.05ID:YtTkWFTj0
使いようだろ。電池のもちはスマホよりいいし
0537白ロムさん2020/02/21(金) 21:36:40.80ID:Bp+eJofe0
通話に特化して使えば、ウイルスやらパケ漏れだのの問題も無いし、
電池も長持ちだし優れているだろ
0538白ロムさん2020/02/21(金) 22:35:45.12ID:MNqYioIi0
>>537
他のMNOのシャープのガラホにして気付いたんだけど
これ開きにくいよな
電話かかってきたときいつも慌てて
まあ31の話だけど
シャープのヤツ電話としては格段に使いやすいぞ
またauに戻りたいけどこれは嫌だな
0539白ロムさん2020/02/22(土) 00:33:49.22ID:OI/Ku6mi0
手が二本あるのだから横着するなよ
0541白ロムさん2020/02/22(土) 07:15:30.21ID:uqbkO5zw0
そもそも通話に特化なら折りたたみにする必要がないのだが
0543白ロムさん2020/02/22(土) 12:42:45.03ID:1ixNM/xM0
えー通話に特化するからこそこの端末でしょ。
開いてすぐ電話番号打てるし着信したら通話ボタン押すだけ、なんて便利なんだ。
0544白ロムさん2020/02/22(土) 13:16:42.79ID:uqbkO5zw0
その『開いて』が無駄動作なんじゃないか
ストレートなら着信時本当に通話ボタン押すだけ
0546白ロムさん2020/02/22(土) 17:04:09.57ID:nU9K1eh40
ストレート型は色々と使いにくい

だから折り畳み式が良い
0547白ロムさん2020/02/22(土) 17:06:36.09ID:ipOiqgUC0
ボタンむき出しだと、誤動作しやすいんじゃない?ハゲ
0548白ロムさん2020/02/22(土) 18:26:58.60ID:U1Tu3M4e0
無駄動作とか言ってるからハゲるんだよハゲ
横着すんなよハゲ
0549白ロムさん2020/02/22(土) 19:27:08.08ID:IkYQSSNB0
ハゲしいやりとりが続いています
0550白ロムさん2020/02/22(土) 20:59:40.59ID:uqbkO5zw0
>>546
通話以外に多用途に使うならともかく通話だけなら別に何も困らなくない?
GRATINAだって通話中心の設計じゃないから折りたたみなんだろうし

>>547
普通にロックは掛けとくでしょ
0551白ロムさん2020/02/22(土) 21:23:19.43ID:ipOiqgUC0
ストレートは使ったこと無いからしらんけど
ロック掛かっててもボタン押すたびにディスプレイがオンになったりしないの?
そうなると無駄にバッテリーとストレスで髪の毛が減るだろハゲ

あと、オープンで通話に設定変更すれば、1アクションで通話できるからストレートとあんまり変わらないんじゃないの?
0552白ロムさん2020/02/22(土) 21:32:13.21ID:IjR1bvJi0
この機種が開けにくいのは確か
0553白ロムさん2020/02/22(土) 21:37:48.80ID:ipOiqgUC0
それは同感
0554白ロムさん2020/02/22(土) 21:40:09.40ID:AR1uZzym0
最初は固くて開けづらかったけど半月もすれば緩んで片手オープン余裕になったけどな(=L・ω・`)その後緩みすぎることもないし
0555白ロムさん2020/02/22(土) 22:08:24.59ID:uqbkO5zw0
>>551
終話キーだけは押すとディスプレイつくけど普通にポケットに入れてる分には問題ないよ
(ケータイやストレートの良さをかなり損ねてるauの某フレームレスキーのアレの場合は知らん)
片手の場合は同じワンアクションと言ってもだいぶ違いがあるかと

ちなみにGRATINAにしたら片手が塞がるとき用にBluetoothヘッドセットを利用する予定
0556白ロムさん2020/02/22(土) 23:18:53.36ID:ipOiqgUC0
片手で開けにくいけど、なれれば開けられるよ
0557白ロムさん2020/02/23(日) 06:45:33.18ID:Xd5HA9FH0
サイドの綴じ目に親指を入れつつスナップ利かせてクイッとやるんよ
0558白ロムさん2020/02/23(日) 10:40:53.63ID:NxqLg7Eg0
この機種必要なのか?
0559白ロムさん2020/02/23(日) 16:48:52.67ID:KUvKHnG7O
>>541
折りたたみは小型化する手段だから
0560白ロムさん2020/02/23(日) 18:49:24.09ID:CJDbN98t0
明日の祝日がKYF31のカレンダーに反映されてないんだけど、なんで?
0561白ロムさん2020/02/23(日) 18:57:07.45ID:N+gP8vs10
この機種、中古で買ってシムロック解除すれば3Gのプランでも使える?
0562白ロムさん2020/02/23(日) 19:17:44.98ID:CJDbN98t0
明日の祝日がKYF31のカレンダーに反映されてないんだけど、なんで?
0563白ロムさん2020/02/23(日) 19:26:04.28ID:vvaNI5RV0
明日の祝日がKYF31のカレンダーに反映されてないんだけど、なんで?(^p^)
0564白ロムさん2020/02/23(日) 19:46:49.38ID:Ce794x1Y0
>>561
無理
自己責任で34ならワンチャン
0565白ロムさん2020/02/23(日) 19:52:14.91ID:USExRlVV0
ドコモはワンギリされてもSMS着信通知されるけどauってSMS着信通知される?
0566白ロムさん2020/02/24(月) 09:59:03.55ID:wAx8hqhA0
明日の祝日がKYF31のカレンダーに反映されてないんだけど、なんで?
0567白ロムさん2020/02/24(月) 12:41:39.48ID:wAXlW5en0
明日の祝日がKYF31のカレンダーに反映されてないんだけど、なんで?
0568白ロムさん2020/02/24(月) 12:44:55.08ID:ILr+/Zle0
祝日ではなく振替休日だからな
0569白ロムさん2020/02/24(月) 13:26:31.35ID:3zd0OugM0
157に聞いたら、仕様と言いやがった
SHARP製だと祝日になってる

改善要望は出した
0570金満の高齢者は少数2020/02/24(月) 22:15:43.31ID:zcMMFPz20
希望的観測だが、LINEはバックグラウンドに置いておけば、来月以降も実用的に使えるのではないか。
何でそう思うかと言うと、最近になって大きめのアップデートが来た理由が、それくらいしか思い付かないからだ。
ケータイシンプルプランでLINEを使い倒せれば、貧乏人は極楽だ。
0571白ロムさん2020/02/24(月) 23:33:24.60ID:isRSC4nV0
>>570
通知専用にlite入れとけばいいっしょ
0572白ロムさん2020/02/25(火) 09:21:24.72ID:xGbbe5mp0
>>570
LTE契約しないとだめですよね?
0573白ロムさん2020/02/25(火) 12:31:38.15ID:RrwrcMax0
横から親指ねじ込めば片手で持った状態で開けられるから気にしたことなかった
0574白ロムさん2020/02/25(火) 14:56:10.53ID:xZlKVfv40
KYF39は令和最新モデルだから新天皇誕生日対応してたね
0575白ロムさん2020/02/25(火) 15:05:49.75ID:jOL2sx2o0
>>573
自分もそうだけど、ワンプッシュでパカ、を経験しちゃうと戻れないんだろうね

ウォシュレットのフタの自動開閉や自動洗浄も、最初はアホかと思ってたけど
自宅に導入して慣れちゃうと手動は面倒だし汚いと思うようになってしまった
0576白ロムさん2020/02/25(火) 16:21:18.41ID:Qk4YZ7Pr0
>>575
蓋の自動開閉は男女で便座まで上げるか下げるかで対立したので使わなくなったうちの家w
0577白ロムさん2020/02/25(火) 21:20:14.01ID:stgcVC4q0
ありえん
座るとこまででも開けてもらった方が楽だろ?
うんこすることもあるんだから
0578白ロムさん2020/02/25(火) 22:28:16.15ID:vFp6ZgAp0
立って小便する野郎は自分で便所掃除すべき
0579白ロムさん2020/02/25(火) 22:53:55.70ID:E2hdlbHP0
>>577
立ちション派だと便座も上げないといけないということでしょ。便フタだけ上がっても手間が変わらないから。
うち?座りション派に統一したよ。
確かに床は汚れないけど、便器の前部に尿石が付きまくる...。
0580白ロムさん2020/02/25(火) 23:46:48.93ID:vFp6ZgAp0
女しかいない家のトイレ借りて便座上げたままにしておくと家主は便座が降りているものだと思ってそのまま座ってしまい激怒されるんだよね
0582白ロムさん2020/02/26(水) 05:18:04.42ID:lxzSoBHF0
チャラチャラ流れる御茶ノ水
0583白ロムさん2020/02/26(水) 06:44:54.90ID:IRxMACLZ0
女の小便ってウォータージェットみたいにすげー音がするよな
0584白ロムさん2020/03/01(日) 15:57:14.42ID:vUUEYzNU0
便所スレ化したなここも
0585白ロムさん2020/03/01(日) 21:43:53.18ID:+vlrRZzm0
kyf39で、メールアプリをインストールして、ヤフーメールやgmailをプッシュ受信している方はいらっしゃいますか?いらっしゃいましたらやり方を教えて頂きたいのですが
0586白ロムさん2020/03/02(月) 15:47:33.57ID:b2JBWect0
377 名前:白ロムさん[sage] 投稿日:2020/03/01(日) 21:38:56.55 ID:+vlrRZzm0
この機種で、メールアプリをインストールして、ヤフーメールやgmailをプッシュ受信している方はいらっしゃいますか?いらっしゃいましたらやり方を教えて頂きたいのですが
0588白ロムさん2020/03/05(木) 18:50:49.69ID:fAjEfsHl0
>>520
KYF37のバッテリ、2/21にヨドバシで注文して、今日ようやく届いた。
メーカー取り寄せということを考えれば、妥当な期間か。

その間(今も)、auショップは「在庫なし」で発注不能。
在庫が切れるのは仕方ないとして、なにゆえ注文まで拒否するのだろう。
0589白ロムさん2020/03/05(木) 20:04:51.95ID:hw12mB4Z0
kyf37のバッテリーはkyf31のバッテリーと型式は違うけどサイズや端子の位置は同じで使い回しできそうな雰囲気なんだけどどうして型式を変えてきたのだろう
両者のバッテリーの違いは何?
0590白ロムさん2020/03/05(木) 20:12:21.96ID:cqjsUDea0
供給可能年数のコントロールのためじゃね?
0591白ロムさん2020/03/05(木) 21:02:11.10ID:EO0lWk9b0
>>589
使えそうと使えるは違う
互換があるか試してからにしてほしい 
0592白ロムさん2020/03/05(木) 21:32:04.77ID:zZmWG/Nm0
読解力0かよ
0594白ロムさん2020/03/05(木) 22:21:48.83ID:hw12mB4Z0
ISW12HTとISW13HTのバッテリーは端子の位置が同じで12HTバッテリーのほうがサイズが小さく、なおかつ予備バッテリーが付属してきたので紙をスペーサーにして13HTで使ったことがあるけど、大丈夫情報なしにもうそういう無謀なことはしない
0595白ロムさん2020/03/06(金) 07:42:29.42ID:23lEs8WR0
377 名前:白ロムさん[sage] 投稿日:2020/03/01(日) 21:38:56.55 ID:+vlrRZzm0
この機種で、メールアプリをインストールして、ヤフーメールやgmailをプッシュ受信している方はいらっしゃいますか?いらっしゃいましたらやり方を教えて頂きたいのですが。サイトを色々みてるのですが、うまくいきません。
0596白ロムさん2020/03/06(金) 21:53:25.60ID:FkbZTeL+0
サイトを色々見てるならできるよ
0597白ロムさん2020/03/09(月) 15:55:05.70ID:IWBLf+cF0
言い出しっぺが試してみろとしか思わんが
誰かが試すの待ってて、安全確認されてからなんて思ってるならとんでもない
そういうやつにはわかってても教えない
0598白ロムさん2020/03/09(月) 22:02:36.85ID:xyEiQ+uh0
>>597
言い出しっぺではないにしろまさに>>591が他人にリスクを負わせて安全を確認したいという発想だよね
言い出しっぺの俺はすでに誰か試行済みあるいは庭に問い合わせ済みの人がいるかもしれないから聞いてみたわけだが、
まさか自分が試せる環境にあるのに、同様の環境にある他人に対して新たにリスクを負わせて試させたいなどとは思ってないよ
0599白ロムさん2020/03/23(月) 12:37:36.00ID:4EFUJcVp0
kyf37、メールと通話しか使わないんだけど電池の減りが早い気がする
電池交換した方がいい?
0600白ロムさん2020/03/23(月) 22:49:15.57ID:pzZO+MbU0
それならまず使わんアプリを無効化すればいい
自分のKYF37のメニュー画面は「不明」だらけになった
あとはGPS切るとか。それでどう変わるか確かめてからで十分
0601白ロムさん2020/03/23(月) 23:50:33.11ID:4EFUJcVp0
ありがとう
ほとんどのアプリ無効化したわ
GPSも切ったし、これで様子見してみるよ
0602白ロムさん2020/03/24(火) 10:46:22.46ID:NhXtW6re0
無効化しても良いアプリやシステムコンポネント一覧が昔はテンプレにあったんだが
0603白ロムさん2020/03/24(火) 18:46:10.00ID:yuCPIRf90
JAFのアプリを入れたら異常に電池の減りが早くなったんで強制停止した
同様に裏で電池の食うアプリが動いているのかも
0605白ロムさん2020/03/25(水) 00:27:21.92ID:vVm3p0nw0
>>595
試していないけど、gmailのメールを設定で
auのメールアドレスに自動転送じゃダメなの?
0606白ロムさん2020/03/25(水) 02:16:24.71ID:n40iCyOH0
5Gになるというこのご時世にやっと3GからKYF37の4Gに機種変した。
格安スマホと2台持ちだから通話専用とキャリアメール専用にするつもりで
VKプランSとLTEのみ契約してダブル定額には入らなかった。

ショップでの設定と初期メール受信で100KB使用してたのでびびってすぐに端末の設定もモバイルデータ通信をOFFにしたんだが
家のWi-Fi使っていればデータ通信料はかからないんだよな?
0607白ロムさん2020/03/25(水) 11:18:58.29ID:/e07tYZP0
>>606
うわ、アイフォーン無料でもらえるのにもったいな
0608白ロムさん2020/03/25(水) 12:25:47.13ID:n40iCyOH0
>>607
無料でもアイフォンはいらないなぁ
料金が高くなる
KYF37はオークションで1万で買ったやつを持ち込みして事務手数料も無料だったから相当お得に機種変出来て満足している
0609白ロムさん2020/03/25(水) 12:32:41.71ID:/e07tYZP0
>>608
機種変なんだからすぐ解約したらいいのに
0610白ロムさん2020/03/25(水) 12:43:16.47ID:ISQsDN310
自分は2500円でINFOBARに機種変して2000円で買った37に刺してる
電話専用だし特に不満は無い
0611白ロムさん2020/03/25(水) 19:08:21.10ID:wZNusN1v0
>>606
俺はKYF31で通話&キャリアメール、通信専用のUQの二台持ちだが、テザリングすれば外でもガラホのキャリアメールやネットは使えるよ
0612白ロムさん2020/03/25(水) 23:13:46.26ID:5jQYHmCb0
タダでもらったiPhone売ってグラ白ロム買えば、浮いたお金で2年以上タダで使えそう
というか3Gからの機種変更なら、普通にauショップでグラ買っても2万引きだから、37なら数千円じゃね?
0613白ロムさん2020/03/26(木) 00:29:09.53ID:IEX3Fu2V0
3Gから機種変更だとiPhoneタダなの?
0614白ロムさん2020/03/26(木) 13:07:09.42ID:OMLo+3qx0
>>604
スクショってどうやってとるっけ?
0615白ロムさん2020/03/26(木) 15:20:30.28ID:PmdO8+2F0
>>614
左下(F1)&サイドの、2つのキーを同時長押し
0618白ロムさん2020/03/28(土) 10:12:56.89ID:0XYdzQqq0
>>617
釣りじゃないんだよ
前より減りは早い
これ、まだいい方なの?
0619白ロムさん2020/03/28(土) 12:14:02.49ID:OnZ3HpvH0
俺の31はもう死にかけてるようで
電池残量50%くらいから直滑降で数秒でなくなる現象が希に起こる
あとアンテナが数日安定しないとか
もうダメみたい
0620白ロムさん2020/03/28(土) 13:43:19.44ID:7PujTvXw0
電池パック替えればいいじゃん?
0621白ロムさん2020/03/28(土) 22:54:27.60ID:6xrLYCio0
>>616
09am→13時の4時間で8%減ったってこと?

同じペースで使ってたら、50時間くらい?
二日に一度は充電必須のペース

測定時間が短い、
バッテリーに切り替えてすぐは減りが早め、

なので「早いような気がする」としか

>>604との比較は(極端だけど)50%減るのに一週間だからなあ
0622白ロムさん2020/03/29(日) 01:27:36.84ID:+sJh7tUeO
>>613
うん 割引きで引き換えってメールきてた
0623白ロムさん2020/03/29(日) 18:33:42.29ID:jIMvnILz0
Eメール受信の通信料は無料通話分の対象になるのに
それ以外のモバイル通信料はWi-Fi使ってても従量で加算されるのな
0624白ロムさん2020/03/30(月) 19:47:56.14ID:YI8mKcy30
Eメール設定(auID設定)だけじゃないの?LTEつながるの
0625白ロムさん2020/03/30(月) 20:38:23.87ID:s+j1FErw0
>>624
そうそう、auID設定で加算された
よかったこれだけなんだ
0626白ロムさん2020/04/01(水) 20:09:35.52ID:TavCYNXP0
みんな、lineの通知きてる?
0627白ロムさん2020/04/01(水) 20:34:46.23ID:2YIJ6/qb0
来てるけどエラーになってみれない
0628白ロムさん2020/04/01(水) 21:36:23.37ID:1kf2nAzQ0
37売っているAUショップってもうないですかね?首都圏
0629白ロムさん2020/04/01(水) 22:07:11.62ID:TavCYNXP0
あらら、やっぱりライン終了か。

line lite入れたけど、通知が来たりこなかったり。
0630白ロムさん2020/04/01(水) 23:19:52.39ID:n5gUExCd0
>>628
1年近く前の時点でも殆どなくなってたから37がいいなら中古探した方が早い
MNP乞食が流してるほぼ未使用品もあるし
0631普段は通信制限2020/04/04(土) 16:20:04.17ID:7bYjAAQT0
LINEは終了せずにアプリ履歴に残しておけば、畳んでいても他のアプリを使っていても、着信の通知が来るみたいです。電池が減るかもしれないが、仕方がない。
私が考えていたのは、プッシュ通知終了でLINEが使い物にならなくなるのであれば、ガラホの新機種は金輪際出ない、使える方法が残っていればその間は出ると言うものでしたが、これなら後者でしょう。
幸いにもLINEは、ブラウザとは違い、クリアボタンを押せば、終了せずに待受画面に戻れるので解りやすい。
LINEの開発元が、アップデートで使えなくするということはあり得るのか?
0632白ロムさん2020/04/04(土) 17:41:05.90ID:RZ7v5bqi0
ガラホ用LINEが使えなくなったらLINElite入れればええやん
0633白ロムさん2020/04/08(水) 15:19:47.83ID:WZt3657w0
ブラウザも通話キーと決定キー同時押しでアプリ履歴に行けるが
0634白ロムさん2020/04/08(水) 16:33:50.16ID:A/zrbuBf0
au契約無しでもネットでSIMロック解除を無料で出来るようになったど
0636白ロムさん2020/04/08(水) 20:09:29.32ID:LNO9s4Zd0
元々オンラインでの処理は無料だが、
契約者でないと利用が出来ず、
店頭で有料で解除するしかなかった

今回のその制限が緩和され、買ってきた
中古でもオンラインで処理が可能になった
もちろん無料 4/6から
0637白ロムさん2020/04/08(水) 21:45:29.43ID:2N7i7FOK0
先行実施していたドコモがちゃんとオンラインで白ロムの無料simロック解除を提供していたのに後発の庭禿はわざと提供せずにしていたから総務省から秋くらいまでに対応しろと指導されたんだよ

わざと無料手段を提供せずに不当な手数料をとってた客に返金しろって話だわな
0638白ロムさん2020/04/08(水) 22:15:03.47ID:zjB90F9j0
rakuten linkが動作すればなあ
0639白ロムさん2020/04/08(水) 22:54:16.01ID:idX/GVFv0
ガラケーからKYF39に機種変したがアプリ入れたくて
情報集めてたら要タチクルって出てくるのわりとあって
やっちまったかなって思ったけど
物理キー操作のポインターってなかなか優秀だな
タップスワイプフリック操作難しいがジェスチャーまでみんな出来る
ピンチとかマルチタップはどうしようもないが
難点はナビゲーションバー領域にポインターが入れないことと
SDにインストールしたアプリは再起動後ポインターが使えなくなることぐらい

ドルフィンブラウザアンインストールするとき3秒ルールみたいな嫌がらせされて
そのあと疑心暗鬼になってセキュリティアプリ、adguard、通信監視アプリ入れて悪化して

過去ログ読めるアプリ置いてあるページ行ったら証明書で警告出て強硬した瞬間
着信かかってきてビビって電源切ったらホームのショートカット全部消えて
ポインターも使えなくなってるし
着信履歴残ってないし最初ウイルスかと思って2回ぐらいオールリセットしたがたいしたこなかった
0640白ロムさん2020/04/08(水) 23:13:45.19ID:Vd1gUoFZ0
最後の1文がわからん
0642白ロムさん2020/04/10(金) 07:35:41.86ID:7H3OTFC40
歩きながら使えるやつだね
0643白ロムさん2020/04/10(金) 08:43:18.79ID:id8lMF6I0
INFOBAR5万とか何勘違いしてんだ
ほぼ無料で機種変出来るから品薄だっただけなのに
0644白ロムさん2020/04/10(金) 14:21:25.16ID:CS0TDSO80
勘違いしてる奴に売るからええんやろ
0645白ロムさん2020/04/11(土) 13:10:20.91ID:pUwrWbrK0
ガラケーから替えたけど、メールの絵文字が糞しょぼくなってるな
色数が減って単色のが多くて見辛いし、動く絵文字も無くなった
退化してんじゃん
0646白ロムさん2020/04/11(土) 19:15:47.72ID:71gO4NaW0
iモード時代の絵文字は廃止だね。
つーか絵文字使いすぎはキモかったりジジくさかったりするから気をつけな
0647白ロムさん2020/04/11(土) 19:34:24.44ID:pUwrWbrK0
うるせぇ氏ね!
0648白ロムさん2020/04/11(土) 21:00:32.00ID:/rW0NF3uO
auの絵文字はドコモとの共通化でショボくなっちゃったんだよな
0649白ロムさん2020/04/11(土) 21:26:56.81ID:pUwrWbrK0
そうなん…
しかし、カエルの絵文字なんてひど杉
よく使ってたのに滅茶苦茶ブサイクになってしまって
もう使う気にならんわ
0650白ロムさん2020/04/12(日) 10:09:08.20ID:ary1et9h0
ところが送信した相手方のスマホでは
かわいいイラストだったりする
0651白ロムさん2020/04/12(日) 12:11:39.07ID:XWoU2iSw0
コミュニケーションギャップが起こるじゃん!
0652白ロムさん2020/04/13(月) 14:16:23.01ID:AftW57ZV0
J2ME loaderってアプリでガラケーのとき使ってたGoogle maps v2.3.2 jarを探して動かしてみた
左上のメニューボタンにあたるLキーとその逆側のRキー、決定キーのFが無反応だが
キーボード表示とポインターon/off駆使して何とか使える
結果低速でも軽いストリートビューが使えるようになった
0653白ロムさん2020/04/13(月) 18:24:01.76ID:zQReYyWD0
ガラケーだと3300円

スマホだと5分の通話しほうだいで、2600円

迷った結果スマホにした。
0654白ロムさん2020/04/14(火) 02:11:44.88ID:vcYgj1xP0
KYF31アップデート来たけど何だろ
0655白ロムさん2020/04/14(火) 13:11:43.17ID:fMG/c8mH0
安定性の向上
軽微な不具合の修正だろどうせ
0656白ロムさん2020/04/14(火) 18:02:29.77ID:Qqr8IRlG0
アップデートはメールのバージョン
0657白ロムさん2020/04/15(水) 06:19:00.73ID:G0LHX1Ko0
今は書けるけど
もう新しいのにしましょうって出てガラホで書き込みできなかったな
なんだったんだ
0658白ロムさん2020/04/15(水) 08:07:01.72ID:BzEt0tde0
絵文字が少し変わった・・・気がする
0659白ロムさん2020/04/15(水) 08:21:56.96ID:UqwtKKxn0
>>657
確かにあった
キャリアかスマホメーカーとグルになった嫌がらせかな?
0660白ロムさん2020/04/24(金) 11:53:11.79ID:Wxg4pHnM0
KYF31はSIMカード無くてもワンセグ使えるんだな
0661白ロムさん2020/04/27(月) 15:54:06.47ID:t7KS/0er0
Band3対応は、KYF39だけの特権かあ
0662白ロムさん2020/04/30(木) 17:00:10.09ID:PTdjomfD0
閉じてるときにWi-Fiの常時接続とかできないのかな?
モバイルデータ通信の契約無しだと、PCメールの定期チェックが止まってしまう
0663白ロムさん2020/04/30(木) 23:37:50.76ID:tlmwvchb0
wifi設定定期
0664白ロムさん2020/05/03(日) 21:33:38.27ID:N8mh+yXE0
更新月が来たのでやっと解約ができる
auショップに行くのめんどい
0665白ロムさん2020/05/05(火) 00:36:09.22ID:AO4xZ2Gu0
INFOBAR xvをケータイシンプルプランで契約した Nano IC Card 04 LE を
KYF31 に挿して特に問題もなく使えてるのですが
ガラホ同士だから追加料金的なのとか無いですよね?

>>490 氏がどういうプランだったか判らないけど
ケータイシンプル自体が新しいプランだし私が人柱ですかね。。
0666白ロムさん2020/05/05(火) 01:06:37.74ID:6i62vuix0
逆に契約外の料金をどうやって請求される想定で言ってるのか説明してほしい
シンプルプランなら1200円以上取られんよ
0667白ロムさん2020/05/05(火) 08:04:33.38ID:4bfd/y9q0
>>666
早速ありがとうございます
追加料金などが無い代わりのIMEI制限と言う理解で良さそうですね

ドコモの指定外デバイス利用料みたいなのが有ったらやだなと思った次第です
この辺りの事情にすっかり疎くて…
スレ汚し失礼しました
0668白ロムさん2020/05/05(火) 23:54:28.53ID:fvy7zYUW0
指定外デバイスでも金で済ませてくれるドコモはまだマシ
IMEIロックで通話すらさせないauは本当に糞、レベル2ロックの時代から何も変わっとらん
0669白ロムさん2020/05/07(木) 15:10:46.84ID:BFErs10E0
マイナンバー読み取るためのnfcの機能って
kyf34にはあるのに、それ以降のケータイにはついてないのな
nfcのtypeBでauのスペックで言うところのNFC(情報取得/リンク)ってやつ
felicaは違うらしい

そもそもアプリが入れられるか分からんから意味あるか知らんが
0670白ロムさん2020/05/07(木) 18:47:58.89ID:Pph0c44Q0
カメラ画質どうにかならないのかな
京セラってデジカメ出してた時期もあったよね?
0671白ロムさん2020/05/07(木) 19:45:53.33ID:KPfCWIZP0
コンタックスって高級品だったよな
0672白ロムさん2020/05/07(木) 20:07:41.56ID:72yiK4Lc0
これにline lite入れたけど動かないな 他のアプリもインストールできるが動かない
0673白ロムさん2020/05/07(木) 20:49:58.88ID:BFErs10E0
マイナポータルapにはandroid6.0以上が必要で
インストールできんかったわ
0674白ロムさん2020/05/08(金) 01:03:54.50ID:9886w9MZ0
>>672
うち、動いてるけど…バージョンは先月時点の最新版
0675白ロムさん2020/05/08(金) 11:00:30.07ID:hap4Ce32O
>>671
なんか風邪薬みたいなブランド名だなw
0676白ロムさん2020/05/09(土) 20:46:52.30ID:kvzii7G80
>>670
たまにしか使わないけど、バーコードリーダーがちっとも認識しない
内蔵アプリの意味ないよ
個体差なら交換できる理由になるかな
0677白ロムさん2020/05/12(火) 20:16:36.18ID:QTEI6aTB0
auのSIMでは緊急地震速報受信してたけどdocomo差してた方はダメだった
もともと受信対象エリアはdocomoのほうが細かく絞っててau端末のみ受信ってことはあったけど
FOMA端末に差してた方はエリアメール入ってたからこの端末で対応させるにはdocomoのアプリをインストールしないと無理なのかなあ?
SMSは同じプリインストールのやつで使えてるのに
0678白ロムさん2020/05/12(火) 21:04:26.80ID:InhmeQsZ0
これの緊急速報はau災害対策アプリ経由できてるっぽいから多分他のキャリアだとだめなんじゃない?
0679白ロムさん2020/05/13(水) 08:27:40.84ID:zGRkClLx0
ついに、ライン通知が止まってしまった…
0680白ロムさん2020/05/13(水) 08:32:57.26ID:zGRkClLx0
ただ、ラインアプリを起動したまま待受や他のことをしてたら、通知は届くようだ
0681白ロムさん2020/05/13(水) 08:57:53.96ID:cRyxQ/L10
LINE LITEでいいやん
0682白ロムさん2020/05/15(金) 15:06:51.83ID:BeBIJ6yJ0
ガラホでもできる無料ゲームでお勧めある?
アクションは厳しいだろうから、パズル系や昭和のRPGみたいな
のんびり暇つぶしできるようなのがいいんだけど
0683白ロムさん2020/05/15(金) 16:53:02.48ID:PKXnuHX70
ガラホに有料ゲームってあるんかね
スマートパス?
0684白ロムさん2020/05/15(金) 17:05:27.30ID:ZL+Lj0PB0
apk放り込めば何でも動くだろ
0685白ロムさん2020/05/15(金) 17:06:21.77ID:lhX4TS6k0
googleで検索して一番上に出る
mocoゲームとかいうサイト
ガラホ用の無料のやつが色々ある
懐かしい感じのRPGとかあるよ
自分は がちんこホームラン競争
とテトリスっぽいやつしか
しないけど
0686白ロムさん2020/05/15(金) 17:07:54.52ID:lhX4TS6k0
ガラホ ゲーム で検索
0688白ロムさん2020/05/19(火) 13:19:13.34ID:KCOQp2Yn0
>>674
ごめん動いた
開発サービスでポインターの設定必要だね
0689白ロムさん2020/05/19(火) 14:08:07.24ID:3YE0hR5v0
>>685
いいね
麻雀とガイラルディアやりたいな
問題はインストール
0690白ロムさん2020/05/19(火) 15:12:46.79ID:GgEQ4xYg0
インストールはoffice suiteで内部ストレージ→フィルタ全て表示にしたら
apkファイル見えるようになるから
そこでダウンロードしたapkファイルクリックしたらインストール出来るよ
0691白ロムさん2020/05/19(火) 15:20:39.57ID:GgEQ4xYg0
そのあと適当なファイラー入れとくとめんどくさくなくていい
0692白ロムさん2020/05/19(火) 16:05:35.69ID:BAEcwpvK0
>>690
それ簡単そうだね
試してみるよ 
0693白ロムさん2020/05/22(金) 04:33:23.72ID:9NHzbXUT0
今月に契約した橙SIM(L)がグラティナで使えない???

4G通信・通話できてアンテナも立つけど
自局番号が表示されない、auIDが作れない??
エラーになる。
0694白ロムさん2020/05/22(金) 07:11:09.75ID:EE19Hg7a0
smsを受信できればパソコンブラウザなどでauID作成できるでしょ
0696白ロムさん2020/05/22(金) 18:40:22.57ID:9NHzbXUT0
>>695

KYF31

去年契約のL・SIM
今年春契約のL・SIMは、無問題。

今月契約のL・SIMはアウト。

保守機で使っていたのに、今回はダメ。
0697白ロムさん2020/05/22(金) 19:30:48.63ID:UajTcSqg0
>>696
31って、CDMA2000無くなった、初のVoLTE専用グラティーナだっけ?

たしか、春か夏にファームか何かのアップデートなかったっけ?

指摘しても、比較検証は、なかなか難しいと思うけど
0698白ロムさん2020/05/22(金) 19:32:57.27ID:UajTcSqg0
>>663
ごめん、調べるのにストレスたまりすぎて、いろいろテキトーに書きすぎた

>>662挿し直す

閉じてるときにWi-Fiの常時接続とか「しか」できないのかな?
モバイルデータ通信の契約無しだと、PCメールの定期チェックが止まってしまうし、Wi-Fiの常時接続もバッテリーに優しくない

(せめて)内蔵アプリのPCメールの同期頻度にあわせてWi-Fi有効化とかできないの?
0699白ロムさん2020/05/22(金) 20:53:47.49ID:2BS+J7g+0
誰かクレードル買った人居るのかな?
便利?これどういう原理?
0700白ロムさん2020/05/22(金) 23:38:33.75ID:LkI3Igpk0
CB目的でグラティナを買いまくったけど売却価格が二束三文だったから売却せず、逆に充電台を台数分買いまくって一斉に充電している写真を誇示していた古事記がいた
0701白ロムさん2020/05/23(土) 00:12:07.31ID:CSmVeI+Z0
>>699
充電口に防水用のキャップがあってストレスだからむしろクレードルなしのやつのほうがレアじゃないの?
0702白ロムさん2020/05/23(土) 00:38:59.21ID:PTgfFGkm0
KYF31に楽天アンリミットを指してテザリングによる運用開始
これでネット代を節約できる…はず
0704白ロムさん2020/05/23(土) 13:50:40.39ID:d/Wiph6G0
>>703
>>661
> Band3対応は、KYF39だけの特権かあ
0705白ロムさん2020/05/23(土) 13:53:20.88ID:d/Wiph6G0
>>699
> 便利?これどういう原理?

KYF37に関しては、ただの充電もできるスタンド
本体両サイドの金属接点から通電充電

>>701
> 充電口に防水用のキャップがあってストレスだからむしろクレードルなしのやつのほうがレアじゃないの?

37はキャップ無しだたよ
0706白ロムさん2020/05/23(土) 15:33:36.72ID:5+G6R0Jo0
じじばばはmicroSDの裏表がよく見えなくて
無理につっこんで端子壊すから
クレードルが必要
0709白ロムさん2020/05/23(土) 19:32:00.88ID:5+G6R0Jo0
Oh 失敬 その通り
0710白ロムさん2020/05/23(土) 21:45:00.84ID:UOBO7Wh90
クレードル系のレスありがとー
買うのがデフォとのことで
ビックでポチりました
二年使った後に買うのはアホだけど
電池は品切だねえ
0711白ロムさん2020/05/23(土) 22:05:35.40ID:IzW8OmKG0
type-cで裏表両方いけるから爺婆安心だねえ
でも充電しながらイヤホン使えるやつは裏表で
勝手にボリュームが上がってったりという不具合はあるんだけど
0712白ロムさん2020/05/23(土) 23:26:03.39ID:d/Wiph6G0
>>706
>>710
microUSBの裏表は我家でもハードルが高い
Qiの位置合わせもw

マグネットコネクタは、コネクタが邪魔だったり、ポロリしたりで挫折

次の帰省までに充電スタンドが入手できなかったら、これを真似する予定
https://maxair.naturum.ne.jp/a1702325.html

電池は、意外と実店舗に在庫あるような気もする

そういえば、互換性の話もあったけど、何が流用できたか忘れてしまった
0713白ロムさん2020/05/23(土) 23:30:44.22ID:d/Wiph6G0
>>711
USB Cって、KYF39?
不具合あった、具体的な製品名を教えてください

microUSB←→イヤホンマイク変換、見つからないなー
0714白ロムさん2020/05/24(日) 00:37:49.06ID:07Fzwtkg0
>>712
電池auで売ってるね
何か送料高いなあ
0715白ロムさん2020/05/24(日) 03:51:32.42ID:W8MOzqIk0
IFTTT動かしてるツワモノいますか?
0716白ロムさん2020/05/24(日) 05:59:42.99ID:jzufgQA+0
IFTTT動かしてる SMSを転送かけてる
0717白ロムさん2020/05/24(日) 08:28:23.17ID:Ww2ONSBf0
>>710
今更だけど、メルカリで十分だよ
安くて程度よかったし、ジジババにわかりはしない
0718白ロムさん2020/05/24(日) 09:53:47.28ID:gzD3MlHJ0
>>713
wowmaで買った送料無料の一番安いやつ
充電しながらtype-cイヤフォンが使えるアダプター
これはtype-cの穴を二つに増やすだけで別にtype-c変換イヤフォンケーブルが要る
使用感は充電時に音質低下、満充電でノイズ、たぶん裏で挿すとボリュームが上がって行く不具合がある
表なら起きない
0719白ロムさん2020/05/24(日) 10:23:41.99ID:W8MOzqIk0
>>716
電話着信通知させてるんだけど、
特定アプリ「電話」からの通知をLINE経由で送ると電話番号しか出ないんだよね。
電話帳から名前引っぱって来てくれるようにするにはどうすればいいのかなーと思って聞いてみました。
0720白ロムさん2020/05/24(日) 10:43:41.15ID:XgjPK/Kt0
>>719
純正アプリの中にはIFTTTが反応しないのがある
SMSアプリも純正ダメだったんでgoogle製入れた
IFTTTが対応してそうな電話帳アプリ入れてみたら?
0721白ロムさん2020/05/24(日) 12:07:51.97ID:AI9lof3B0
庭店で取り寄せ注文すれば送料かからない
0722白ロムさん2020/05/24(日) 12:10:20.50ID:07Fzwtkg0
>>721
auの契約でないんだよねえ
0723白ロムさん2020/05/24(日) 12:12:22.22ID:07Fzwtkg0
IFTTT等高度な話の後で恐縮ですが
要らないシステム領域のアプリ消したいんだけだ
esファイルでrootエクスプローラがオンにならないのさ
どなたかやり方を
0724白ロムさん2020/05/24(日) 13:13:48.40ID:W8MOzqIk0
>>720
電話のデフォルトアプリを変更できないっぽいから詰んだ
0725白ロムさん2020/05/24(日) 13:19:30.12ID:BZz0IIIF0
>>724
電話アプリじゃなくて電話帳アプリ
0726白ロムさん2020/05/24(日) 13:44:23.44ID:MQYAuNsX0
>>724
あとLINEで通知じゃなくてIFTTT appで通知にしてみたら?
受け側にもIFTTT入れて
0728白ロムさん2020/05/24(日) 19:47:17.31ID:tWlw7ZgM0
電池ほしいならヨドバシで。
オンライン送料無料。

1530円
0729白ロムさん2020/05/24(日) 21:31:24.44ID:07Fzwtkg0
>>727
すいません
素人で
adbコマンド?
0730白ロムさん2020/05/24(日) 21:52:25.98ID:W7k4Rupb0
>>729
adb shell pm uninstall -k --user 0 <アプリのパッケージ名>
0731白ロムさん2020/05/24(日) 23:59:29.73ID:W8MOzqIk0
>>726
IFTTTどうしで「電話」アプリをリッチ通知でやったら電話帳から名前引っ張ってくるパターンと電話番号のパターンが現れた。
電話っていう名称のアプリが3つあるから迷ってるのか発報タイミングが電話帳から引っ張ってくる前と後で異なる動作になるのかさっぱりわからん。

ちなみに「電話帳」アプリでやったら全く作動しなかった。電話帳アプリは通知を出す動作はしないんだろうな。
0732白ロムさん2020/05/31(日) 13:08:11.42ID:3Tb9vrd10
二年使った後にクレードル買った
なぜ今まで買わなかったか後悔
0733白ロムさん2020/05/31(日) 13:45:58.85ID:w+fos0wb0
>>732
私は31だけど接触が悪くて困ってるよ
0734白ロムさん2020/06/06(土) 08:52:03.06ID:dVQ49seT0
KYF31のカメラの画質が不満なのですが、後継機でも同じようなものですか?
自分のものだけが悪いのかと思って中古のKYF31も買ってみたがやはり同じでした。
ガラケーに高画質は求めていませんが、メモ的に使おうとしても室内などちょっと薄暗いと細部や文字などが読み取れなかったり
かなり注意して撮影しても手振れやピンボケでとれてなかったりするのが歯がゆいです。
0735白ロムさん2020/06/06(土) 12:32:23.96ID:YQKS3FBH0
>>734
変わらんよ。KYF35でもピンぼけする。
0737白ロムさん2020/06/12(金) 07:17:37.54ID:d/PlqtKt0
これでメイト見るのすごい楽 スマホより便利
0739白ロムさん2020/06/12(金) 15:55:32.99ID:OsrmFQVa0
>>738
遅くね?
と言っても自分も今月頭辺りだったが
0740白ロムさん2020/06/16(火) 15:45:31.82ID:WmezC/+u0
ついに通知が来なくなったかな?
バックグラウンドで起動しておけば通知が届くようだ
0741白ロムさん2020/06/27(土) 00:54:56.94ID:0PTC1nSP0
gratinaの着信をiphoneで取る方法ないかな
0743白ロムさん2020/06/27(土) 06:46:56.63ID:/4bZ3qhl0
>>741
アイフォンに無料の楽天smartalkとか、数百円のIP電話アプリいれて、グラティーナの着信転送設定すれば良い。
0744白ロムさん2020/06/27(土) 06:48:31.75ID:/4bZ3qhl0
>>743
アイフォン通話契約してないと勝手に思い込んでたわw
0745白ロムさん2020/06/30(火) 00:20:34.46ID:TqYvvN0v0
KYF31
通話はできるんだが
伝言メモ再生しても音が出ない・・・故障?
0746白ロムさん2020/06/30(火) 08:26:52.14ID:JPHmlhGk0
>>745
節子それ無言電話や
再起動してみ
07477452020/06/30(火) 23:39:36.31ID:TqYvvN0v0
>>746
再起動したら直りました
ガチの無言もあったけどw
0748白ロムさん2020/07/01(水) 01:07:00.63ID:yoKceq190
再起動すると解決する事ほんと多いよね、このガラホ。
0749白ロムさん2020/07/01(水) 12:12:16.11ID:9fMCUIKR0
uqsimで31をテザリングで使っていたとき週一回くらいsimの認識しなくなって再起動するとなおった
0750白ロムさん2020/07/01(水) 16:57:18.60ID:HXh9bMR80
フリーズ→再起動→セーフモード→再起動→復活が煩わしすぎて31から35に替えたは
0751白ロムさん2020/07/07(火) 23:49:34.85ID:vj5JhnGd0
緊急速報メールって、どこから見るの?

最新の一通だけは、通知から表示できたんだけど、本来はどこから表示すべきものなの?
0752白ロムさん2020/07/08(水) 01:21:05.21ID:Xn3uuLa40
待受画面からセンターキー、安心安全のau災害対策、で見れる
0753白ロムさん2020/07/08(水) 16:56:34.20ID:ID5mXN2M0
メール送信できなくて再起動するとあっさり送信できる

なんで?頻発するんだけど不便でしょうがない
0754白ロムさん2020/07/08(水) 17:00:22.34ID:BRBwLAe90
この機種を使っての話ではないかもしれませんが、昨日銀行のテレフォンセンターに電話したら、音声ガイダンスになって番号を入力しても、うまく反応してくれなかった。
クリアで前に入力した番号を消すとうまくいったが、こういう場合は*を押してから番号するのがいいのかな。
0755白ロムさん2020/07/08(水) 17:06:18.81ID:5XDta+Y70
>>753
SIMカードの接触不良?
一回SIMカードを脱着すれば治るかも
0756白ロムさん2020/07/09(木) 01:14:11.16ID:szno6HqT0
>>623
>>それ以外のモバイル通信料はWi-Fi使ってても従量で加算されるのな

モバイルデータはオフにしておけば良いと思うけど。
0757白ロムさん2020/07/09(木) 09:24:24.27ID:RVaQgQka0
LTE.netなしでauidを設定したい 何とかならんかな
0758白ロムさん2020/07/09(木) 11:50:30.82ID:Bzu0feL80
>>757
>>135
0759白ロムさん2020/07/09(木) 13:17:29.41ID:RVaQgQka0
>>758
いや IDはあるんだ KFY31に設定することが出来ない
0760白ロムさん2020/07/09(木) 13:35:35.73ID:isMdc7Bi0
wifiでやればいい
コンビニでもマックでも好きなとこ行きな
0761白ロムさん2020/07/09(木) 16:31:40.63ID:kK48nzv00
漫画喫茶1時間だけ使ってPCから
0762白ロムさん2020/07/09(木) 16:32:45.48ID:kK48nzv00
退室する際はログアウト&履歴削除をお忘れなく
0763白ロムさん2020/07/10(金) 10:31:14.30ID:yuAC6U0w0
18年夏モデル以前のandroidスマホはモバイルデータ通信しないと端末にauID設定をすることができない
kyf31も多分同じ
0764白ロムさん2020/07/10(金) 10:33:00.02ID:yuAC6U0w0
モバイルデータ通信も当該auIDに紐付いた回線によるものが必須で他社回線ではダメ
0765白ロムさん2020/07/10(金) 13:10:15.47ID:NrS+bXuT0

0766白ロムさん2020/07/10(金) 13:37:39.93ID:XhP5y5Bw0
そもそも端末にauIDを設定できたら、とんなメリットがあるの?
0767白ロムさん2020/07/10(金) 14:35:23.27ID:0R7c/4Qf0
買い物ぐらいかな
常駐しようとするから普段は無効化してるけど
0768白ロムさん2020/07/10(金) 15:58:07.00ID:xTug9Q8k0
auが提供するアプリの認証ができるあるいは楽になる
ガラホにそういうアプリがあるのかは知らないけど
0769白ロムさん2020/07/10(金) 16:01:25.37ID:NMygTiR20
言い出しっぺの757だけど
特に使いたいアプリがあるわけではないかな ナビぐらいか 色々この機種を活用したい気持ちもある
0770白ロムさん2020/07/10(金) 16:24:33.32ID:FNN4Nfr50
ナビならこれかなauID要らんけど
53 :白ロムさん [sage] :2020/02/02(日) 22:55:50.44 ID:nJP65pAE0
オフラインでGoogleマップを使う
XDAの古いスレ
https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2566159
http://imgur.com/h6NLuCX.png
http://imgur.com/HQE5Fls.png

Old Google Maps 6.14.1-Navigation mod-Setupable.zip
これをダウンロードして展開すると出るapkファイルをインストールした
案外使えた
0771白ロムさん2020/07/10(金) 18:46:13.39ID:5VZYhfq00
au助手席ナビはキー操作ができるから、ガラホとの相性がとても良い
全て片手で操作できる
0772白ロムさん2020/07/10(金) 21:17:13.22ID:xAilZTAo0
>>770
なつかしーN7 2012思い出すわ
つかこんなんあったのね。ありがとう。
0773白ロムさん2020/07/11(土) 20:03:27.08ID:8YBhrsvg0
>>770
これのGmail版ってないんかな?
0774白ロムさん2020/07/11(土) 20:58:26.57ID:dyWuXQP60
そうなんだよね
スマホは別にあるから
物理ボタンに特化したアプリを使いたい CHmateみたいな
0775白ロムさん2020/07/11(土) 21:48:38.71ID:0iCIfMqG0
テンキーまで設定出来たとして覚えられる?
perfectviewerとかファイラーのx-ploreとかハードキー設定はあるんだけど自分は弄ってないわ
0777白ロムさん2020/07/11(土) 22:56:39.25ID:+TXKBGpO0
uq版のkyf31ことDIGNO phoneはメールボタンを押すとメールアプリが起動するとのこと
そのプリインアプリはcosmosiaかもしれない
uq版のandroidスマホにはcosmosiaがプリインされているとのこと
ガラホ用とスマホ用とでアプリに違いがあるかはわからんけど
0779白ロムさん2020/07/12(日) 08:24:47.04ID:d/PFofjT0
J2ME Loader良いよな
チャリ走2ndレースとかも動く
当時の日本向けガラケーアプリがほとんど失われてるのが残念だった
0780白ロムさん2020/07/12(日) 09:33:50.62ID:gfK+q5FI0
>>778
ならばガラホ版のcosmosiaは通常ルートで配布していないだろうからDIGNO phoneから引っ張ってくる必要があるわけね
0781白ロムさん2020/07/12(日) 12:05:45.34ID:lEUzcDNX0
>>780
考えたことなかったな。引っ張れるのか?
0782白ロムさん2020/07/12(日) 14:26:03.28ID:PC2tDMpn0
>>777
UQ使い以外は無用の長物だと思うよ。
メールボタンで起動するけどUQのサインインが出来ないと起動すらしない。
0783白ロムさん2020/07/12(日) 15:33:46.98ID:l2WLHRHe0
なるほどならば一般的に入手可能なスマホ用メールアプリを検討したほうがいいね
0784白ロムさん2020/07/12(日) 15:46:43.26ID:PC2tDMpn0
>>783
一応メールボタン長押しでSMSは送受信できる。他のメールソフトを入れてもSMSは引き継げる。
で、DIGNO Phoneは専用スレがある。機能していないけどw
0785白ロムさん2020/07/13(月) 18:30:16.87ID:lgltilNq0
IFTTTでガラホからスマホへ電話着信通知成功してる人いますか?

不在着信ではなく今まさに着信してる電話の相手先名をリアルタイムでスマホに通知したいんです。
0786白ロムさん2020/07/13(月) 18:53:14.65ID:5H6fSwr40
>>785
理屈では出来そうだけどな
ただIFTTTってレスポンスそんなによくないから通知来た頃は切れてると思う
0787白ロムさん2020/07/13(月) 19:41:01.52ID:YcTjPPLZ0
>>645だけど、動く絵文字はデコレーション絵文字に統合されたみたいだな
気付かなかったわ
しかし絵柄がキャピキャピしてる感じ?で使い辛い。。
0788白ロムさん2020/07/14(火) 08:02:47.87ID:+RuyuHxW0
これauスマートパスプレミアムのゲームできるのかな?
クラシックゲーム提供らしいけど
ゼビウスやりたい
0789白ロムさん2020/07/14(火) 09:20:30.35ID:558Cwkhh0
昨日からサービス開始したやつか
ガラホじゃ見つからんしスマホ用サービスじゃないの?
0790白ロムさん2020/07/14(火) 17:09:13.84ID:PLTkOyui0
誰か試して欲しいなあ
0792白ロムさん2020/07/14(火) 17:53:27.26ID:zpPNJzzw0
https://classics.games.pass.auone.jp/guide
機種・OS / Android 8.0 以降、iPhone 8 (iOS 11.3) 以降
ブラウザ / Chrome、Safari、Galaxyブラウザ

[推奨端末]
AQUOS R5G SHG01
Galaxy S20 5G SCG01
Galaxy Z Flip SCV47
AQUOS zero2 SHV47
Xperia 5 SOV41
Galaxy Fold SCV44
Galaxy Note10+ SCV45
Xperia 1 SOV40
AQUOS R3 SHV44
Galaxy S10+ SCV42
Galaxy S10 SCV41
Xperia XZ3 SOV39
Galaxy Note9 SCV40
Xperia XZ2 Premium SOV38
AQUOS R2 SHV42
Xperia XZ2 SOV37
Galaxy S9+ SCV39
Galaxy S9 SCV38

osのバージョンだけでなく、2年前のフラグシップ級以上の性能を要求するらしい
0793白ロムさん2020/07/15(水) 09:03:30.31ID:l3oSi6Zl0
無理そうだなあ
ギャラS9持ってるけど スマホでやるなら意味ないなあ
0794白ロムさん2020/07/15(水) 10:55:10.45ID:If/awmmN0
ガラホでやることにどんな意味を見いだしているのか
0795白ロムさん2020/07/15(水) 11:01:55.55ID:6GGYw6400
仕事中に自然に遊べる
スマホのバッテリー節約
二台持ちの意味を見出だす
0796白ロムさん2020/07/15(水) 14:00:44.24ID:pNbA+0o60
ガラホは物理ボタン付いてるからね
0797白ロムさん2020/07/16(木) 12:42:45.30ID:j+ua8cbM0
ファミコンレベルのしょぼいゲームなのに
何でそんなにスペック要るんだろうな
0798白ロムさん2020/07/16(木) 13:31:50.16ID:RUwd/MqW0
J2MEで遊べるゼビウスなら100Kちょいだけどな
0799白ロムさん2020/07/16(木) 18:05:53.96ID:AKgWoQ4b0
3DSはARM11(266MHz)でファミコンやゲームボーイのエミュレーションやってるのに
0800白ロムさん2020/07/16(木) 19:40:11.77ID:hjU6BgeI0
単にサポートしたくないだけだろ
0801白ロムさん2020/07/20(月) 21:29:45.74ID:HJAG9oPf0
>>435
だよね。アップデートあるのか確認したら最新だったorz
0802白ロムさん2020/08/02(日) 03:50:40.71ID:6BcyDmbm0
ドコモSIMでVoLTEって使えてるますか?

使えてる人が居たら、imsのAPNの詳細とか教えてください

KYF37です
0803白ロムさん2020/08/02(日) 17:03:26.59ID:ZXexMm/p0
ワイマックスrouterの番号覚え易い奴で気に入ったからドコモで使うために一時的にkyf31緑での契約変更したけど
router代わりの回線をISW13htからドコモ回線での色違いなkyf31黒にした為
100GBしか使えないこの回線を通話がお得なプランに変えられないかな?と思ってます。
なにがお得なんだろう
0804白ロムさん2020/08/02(日) 17:06:30.71ID:ZXexMm/p0
100GB→100MBでした…
テザリングメインなドコモでも30GBでスローダウンするのに
0805白ロムさん2020/08/02(日) 17:28:37.84ID:ZuB8P4uG0
8月5日から始まる割引サービス使うかそのまま通話オプション付けるしかないんじゃね
0806白ロムさん2020/08/02(日) 21:40:36.32ID:ZXexMm/p0
レスどーも
料金プランのページ見てきたけどこっちもテザリングし放題になってたのがビックリ
超える月は少ないと思うけど規制時の速度がまだ厳しいからドコモとの併用は続くけど
いずれこっちにまとめるかも
ただkyf31を両方で使えるうちはどっちも残しておこうかな
0807白ロムさん2020/08/02(日) 22:00:31.91ID:6BcyDmbm0
WiMaxの番号も、auの音声端末(kyf)を持ち込んで、音声回線にできるの???

UQ mobile→kddi?

なぜにドコモの話?とか最終的に何のプランになったのか分からないけど、機種専スレなので、すこーしモヤモヤするけど気にはなる
0808白ロムさん2020/08/03(月) 05:19:45.19ID:jxjA/Wlr0
auのワイマックスルータW05を解約しようと思ったとき改めて番号みて音声通話用に残したい
と考えドコモにMNPできるか調べたら無理だったんだけど
auの157で聞いたら一度au内で契約変更してから転出することは可能では?と提案されたので
auショップに行ったら出来たという次第。
kyf31は前から気に入ってたので将来3G停波後使うために全色+白を持ってたのでそれを持ち込んで維持。
ルータ解約後はワイマックス1の停波祭りに参加したくてISWシリーズでテザリング生活送ったあと
ドコモのNM705i回線を契約変更で30GBホーダイプランにしてkyf31でラジコ付ルータとして、
たまに下駄はかせてNM705iに挿しかえたりして使ってます。
ドコモとauで差し替えできるから充電器付予備のバッテリーとして考えれば4台持ち歩いても苦にならないし
0809白ロムさん2020/08/03(月) 15:09:13.18ID:wxb4peVh0
kyf39を使ってます。教えて下さい。

電話帳・メール・写真のデータ、バックアップしようと思い取説を参考に行おうとしたら、
購入直後に不要だからと、色々なアプリを無効にしたのが原因か、
データお預かりが使用出来ない状態になってました。
復活させるにはどうしたら良いでしょうか?
0810白ロムさん2020/08/03(月) 15:36:58.85ID:l4S/ucgw0
>>809
設定>アプリ>右右右
0811白ロムさん2020/08/03(月) 15:48:56.02ID:y1vTl7jx0
>>809じゃないけど勉強になった
ありがとう
0812白ロムさん2020/08/03(月) 15:57:22.17ID:wxb4peVh0
>>810
ありがとうございます。
バックアップ出来ない事にかなり焦ってしまい書き込みましたが、
教えてくれた操作をして思い出してみたら、無効化した事の逆を行えば良い形でした……すいません。
0813白ロムさん2020/08/04(火) 13:29:32.81ID:3liQVf7X0
157からCメールでCOCOA入れろってきたけどガラホに入れられるのか?
既に別のスマホには入れてるけど
0814白ロムさん2020/08/04(火) 19:40:54.12ID:3Hu7Qqoe0
グラティーナはAndroid5.1.1
COCOAの要求OS Android6
ドコモのガラホでAndroid7や8があった気がするからガラホでインストールは不可能ではないんだろうね
0815白ロムさん2020/08/05(水) 01:53:14.01ID:1GcavXov0
KYF39辺りはAndroid7じゃないの
0816白ロムさん2020/08/05(水) 07:15:36.51ID:8kYYjIPj0
KYF39もAndroid5.1.1だよ。↓の機種情報一覧ファイルってのをダウンロードすれば分かる
ttps://www.au.com/developer/android/
確かドコモに卸してるカードケータイはAndroid7だけどね。京セラ酷くね?って思う
ドコモのAQUASやarrowsはAndroid8だし
自分のKYF37にもCOCOAのSMS来てたわ。意味ねー
0817白ロムさん2020/08/06(木) 08:16:39.15ID:USA1csms0
こんな機種にココア入れたらバッテリー持ち余計悪くなりそう
0818白ロムさん2020/08/06(木) 10:58:49.87ID:GbbCuG+80
二台持ちだか LINELiteをガラホに入れた
これでちょっとした外出はガラホだけで出かけられる
 暇潰しはCHmaitで
0819白ロムさん2020/08/06(木) 16:54:44.68ID:k9ObWM8n0
auPayで買い物したら毎日広告メールが届くようになってしまった。
お知らせ・広告メール受信を拒否する設定にしても効果なし
着信したメール片っ端から迷惑メール報告してるけど本当に迷惑
キャリア変えようかな
0820白ロムさん2020/08/06(木) 17:59:05.44ID:wzGFSFPr0
長期特典ないし2年割解除料も安いからMNPしやすいしいいんじゃない
どうせメアド変わるからこっちでもメアド変えたら済む話だけど不信感とかそういうことだろうし
0821白ロムさん2020/08/07(金) 10:57:26.94ID:97ixWsL00
3G回線には政府がココア推奨してるからココアが入るようなスマホに機種変しろという意味のSMSが連投で来たよ
ガラホ回線にはココア入れろみたいなsmsで機種変の提案は無かったが
0822白ロムさん2020/08/07(金) 11:14:00.45ID:FPq2n+k+0
>>821
何もかも間違ってるような?
0823白ロムさん2020/08/07(金) 11:21:51.27ID:2qh5WVwr0
連投ってか長文(+メッセージ?)を分割で受信したんだろうけど、そんな理由でスマホを勧めるならケータイ向けプランをスマホで使えるようにするのが先だろ
0824白ロムさん2020/08/07(金) 11:45:24.74ID:svbZgKRc0
政府をダシに客へ負担を求めるなら政府が求めた値下げをしろってことだわな
0825白ロムさん2020/08/07(金) 12:18:22.62ID:sMj1ou5P0
ガラホの残債免除とスマホ無料で配ればスマホ料金で2年縛りだとしても我慢する
0826白ロムさん2020/08/07(金) 16:13:48.17ID:8JwF8ita0
2年縛り解除料1000円だし縛られてない
残債ぐらいたいした額じゃないんだからさっさと一括で払っとけ
0827白ロムさん2020/08/08(土) 12:18:17.54ID:f16JdfYk0
楽天無料の一年は二台持ちが捗るな
UQが1ギガで安いがあればいいのになあ
0828白ロムさん2020/08/08(土) 12:37:32.32ID:f16JdfYk0
au契約なしで何とか端末にauidを設定したいが
誰かにシム借りる以外ないかねえ
0829白ロムさん2020/08/08(土) 14:44:58.53ID:cZQnrWVY0
sim借りてもその借りたsimに紐付いたauidしかauid設定できないよ
0830白ロムさん2020/08/08(土) 15:50:37.17ID:6CVJfGf40
>>827
データのみ1ギガってなくなった?
0831白ロムさん2020/08/08(土) 16:21:50.77ID:f16JdfYk0
>>829
そうなの?
じゃあおしまいだね
0835白ロムさん2020/08/18(火) 17:58:27.55ID:/Qvp4aHX0
かんたんケータイのガラホの
新製品はもう出ないか

法人需要があるからKYF39だけ残して
他は終了かもね
0836白ロムさん2020/08/18(火) 18:27:13.27ID:X/j45KvC0
GRATINAブランドのスマホ出しただけで飛躍しすぎ
0837白ロムさん2020/08/18(火) 21:15:03.13ID:ALeTcZNh0
ガラホの新製品は出るとしても来年以降だろうが、kyf39は売り続けるからガラホの入手は大丈夫そうだ
kyf35ですらまだ在庫が有るんだし
0838白ロムさん2020/08/18(火) 23:02:09.78ID:8576IxDE0
プリインのLINE終了でどうやって売るんだろ
新製品必要だろ
0839白ロムさん2020/08/18(火) 23:38:15.46ID:d8J2Ll460
ケータイにLINE付けてもケータイ選ぶ層にはほとんど使われないことがハッキリしたんでしょ
他の何付けても大して変わらんと思うな
0840白ロムさん2020/08/19(水) 00:15:45.30ID:eWDyi/Yx0
新しい1200円プランなら低速データ無制限だから、無料通話アプリとの相性は良さそうだけどな。
まあスマホに誘導して客単価上げたいんでしょ。

gratinaスマホなんて一括0円でバラまくために作ったようにしか見えない。
定価2万以下の機種なら0円でバラまいても怒られないからね
0841白ロムさん2020/08/19(水) 00:40:29.45ID:WMyx3toS0
普通の電話を使わず、低速無制限を当てにした通話アプリ考えるような人はとっくに格安スマホだろ
0842白ロムさん2020/08/19(水) 07:21:54.44ID:c4CuiSYj0
低速で通話なんてできるのか?
最大128Kbpsだけど動画DLしてて1時間で50MB程度だから実質15Kbpsも出てないが
0843白ロムさん2020/08/19(水) 10:00:41.48ID:WMyx3toS0
>>842
それb(ビット)をB(バイト)に直してない
50*1024*8/60/60=113.777……
でSkype通話の推奨(100kbps)以上は出てる
0845白ロムさん2020/08/19(水) 12:19:45.85ID:PTMx8JjZ0
>>839
LINEなんて馬鹿しか使わないしな
ガラケー使い続けるような奴等が使う訳が無い
0846白ロムさん2020/08/22(土) 15:11:50.07ID:qyOny3FD0
>>840
1200円プランで新しいgratinaスマホが使えるの?
0847白ロムさん2020/08/23(日) 12:04:49.23ID:Xx3cUU+q0
白ロムのEメール初期設定の通知アイコンが消せません
どうしたらいいでしょうか?
0848白ロムさん2020/08/23(日) 12:31:06.44ID:04vqJH4x0
ステータスバークリックして通知開けば
何の機種か知らんけど
0849白ロムさん2020/08/23(日) 13:57:55.18ID:ucqBfdc/0
>>847
au設定のこと?
とりあえずスクショ

>>848の「通知をやめる」か「アプリの停止」かな?
0850白ロムさん2020/08/23(日) 16:42:53.15ID:Xx3cUU+q0
KYF31です
通知アイコンクリック→Eメール設定→接続する
→サーバーに接続出来ません モバイルデータ通信をオンにしてください

データ通信なしの通話のみの契約で
モバイルデータ通信の画面にはデータローミング
しかないので困っています
0851白ロムさん2020/08/23(日) 16:52:20.22ID:iTXJJ9Bz0
消せるかわからんがEメールアプリ自体を無効化してみたら
kyf31持ってないんでやり方までは書けん
0852白ロムさん2020/08/23(日) 17:21:33.70ID:Xx3cUU+q0
ひたすら触りましたがアプリ削除とかは出来そうにないです
通知が目障りでなんとか消したいんです・・
0853白ロムさん2020/08/23(日) 17:24:16.94ID:04vqJH4x0
削除ではなく無効化
設定からアプリ一覧があるとこ探してアプリクリックしたら強制停止や無効化できるとこ出るから
0854白ロムさん2020/08/23(日) 17:39:23.79ID:Xx3cUU+q0
皆さん、色々とありがとうございます

停止できましたが通知アイコンは消えず
アプリ削除までしましたかそれでも通知アイコンは消せず
です
すごく鬱陶しいです
0855白ロムさん2020/08/23(日) 17:42:23.47ID:cHZcnEh20
まず取説を読む
0856白ロムさん2020/08/23(日) 17:43:22.59ID:ndNALIvy0
停止じゃなくて無効化なんだけどなぁ…
納得してんならまあいいや
0857白ロムさん2020/08/23(日) 18:16:40.23ID:Xx3cUU+q0
停止じゃなくて無効化ですね
そうしてます
それでも消せなくてアプリを削除しました
残った通知アイコンを選択すると
このアプリはインストールされていません
と出でしまうようになりました
0858白ロムさん2020/08/23(日) 18:39:33.73ID:ucqBfdc/0
>>857
アプリを元に戻してから157の操作指導で解決してもらって
0859白ロムさん2020/08/30(日) 18:50:59.25ID:d2FohzN60
今更だけどVKプランS(N)の無料通話時間って月跨ぎで引き継げないのね。
最近はオペレーションセンターなんかの待ち時間が長いから、時間オーバー
しないか結構気になってしまう。S007で何ヶ月分も貯め込めてた頃が懐かしい・・・
0860白ロムさん2020/08/30(日) 19:43:26.62ID:RU8GkPsM0
157は無料だからそれ以外のこと言ってるなら契約プランが合ってないかと
0861白ロムさん2020/09/01(火) 12:34:07.30ID:faEMAixm0
KYF35をストックにしてKYF31を再稼働させた
ラジコ専用には充電ホルダーに開きっぱでほっとける31のが都合いいわ
0862白ロムさん2020/09/01(火) 14:33:33.83ID:EklE56Iz0
ポケットに入れて川に入ったら壊れた
これ防水のはずだろ
0863白ロムさん2020/09/01(火) 14:50:34.97ID:cXqOY7wi0
川だの海だの何が混ざってるか分からん所は対象外だよ
0864白ロムさん2020/09/02(水) 00:37:24.69ID:fv+tjjMf0
ケツポケットなら水中でグリグリされたら壊れるんじゃない?
0865白ロムさん2020/09/02(水) 07:59:02.40ID:mx35LszA0
横ポケットなんだけどね
子供の写真が消えたのが痛いなあ
0866白ロムさん2020/09/02(水) 08:30:51.85ID:/Gpg7Z9q0
バックアップしとけよ
0867白ロムさん2020/09/02(水) 08:45:09.00ID:cBXUaLnU0
防水スペックを事前に確認しとけ
それと防水性能は劣化するから積極的に水に入れるもんじゃない
0868白ロムさん2020/09/02(水) 10:01:24.62ID:11VqD2Gi0
海水もプールもトラブル無く使えた
1年使用してちょっとボロかったけど無問題
裏蓋とUSBコネクタの蓋がしっかり閉まってるのは確認した

もちろん壊れることを想定してバックアップはしていた
0869白ロムさん2020/09/02(水) 10:38:48.10ID:At3+GOUj0
海水はTORQUEみたいなガチなやつ以外は対応してないぞ
0870白ロムさん2020/09/02(水) 11:03:40.87ID:eCSrlKIu0
その機種の防水の説明なんて書いてある?
0871白ロムさん2020/09/02(水) 18:19:01.57ID:nlwGSaet0
裏ブタ
取り外し回数が多いと
すぐ外れちゃうように
なっちゃう

そんな状態で
少々ねじれとか圧力かかったらアウトだろ
0872白ロムさん2020/09/02(水) 18:32:15.10ID:zbXYg/Ll0
>>868で使ったのは、1年間毎日裏蓋を脱着したヤツだった

まぁたまたま大丈夫だっただけだろうけどさ
0873白ロムさん2020/09/03(木) 13:07:24.34ID:n1aPP2dZ0
あの構造見たら、長いこと水没する環境に持ち込む気にはならんわ
0874白ロムさん2020/09/03(木) 15:57:39.32ID:RO0CxdRS0
KYF31wifi運用でraziko267がキーワード自動録音できないのだけと俺環?KYF35は録音出来てる
0875白ロムさん2020/09/05(土) 16:38:03.05ID:BO6eXMCL0
iftt使ってる方、
電話の着信通知はできるのだが
SMSはどうやってもトリガーかからないのですが、
どうすればできますか?
電話もandoroid phone callではダメで、notification電話にしてやっとうまくいったのですが
0876白ロムさん2020/09/05(土) 19:50:45.19ID:XNDuObDj0
純正のsmsはiftttが反応しない
googleのメッセージ入れれば反応する
0877白ロムさん2020/09/06(日) 01:03:35.18ID:J2MY8S950
KYF37 MVNO au回線 mineo で使用してますがm.yahooのトップページをブラウザで開くと一瞬みれるがすぐ空欄になるんだが。wi-fiでも変わらず。
デザリングで他の端末で見てるがちょこっとネット見たい時見れないので気になる
0878白ロムさん2020/09/06(日) 01:12:32.78ID:J2MY8S950
履歴やキャッシュを消したが変わらず。
OSやブラウザのバージョンが古いからyahoo側からはねられるようになったのか?
0879白ロムさん2020/09/06(日) 02:52:32.99ID:W7gQwzcn0
>>877
定番だけど、

(ブラウザの)メニュー
→設定
→高度な設定
→JavaScriptを無効化(チェックを外す)
0880白ロムさん2020/09/06(日) 10:29:37.82ID:6qGHTXLp0
>>876
そうなんですね
SMSアプリをスマホみたいに入れ替えることができるのか、使い勝手悪くなりそうだけどトライしてみます
0881白ロムさん2020/09/06(日) 10:58:01.97ID:J2MY8S950
>>879
JavaScriptを外したら見れるようになりました。ありがとうございます。
しかしauポータルサイトでもニュースを読み込まなくなってしまった。
これから台風で逃げるのにこれじゃ困るなあ
0882白ロムさん2020/09/06(日) 11:18:30.56ID:mfnlHicx0
javascript有効で使えるサイトだけみるかその都度チェックするしかないわな
0883白ロムさん2020/09/06(日) 11:29:09.88ID:88cjO9ZE0
KYF33以降だとJavaスクリプト有りで両方見れる
0884白ロムさん2020/09/06(日) 12:13:22.57ID:W7gQwzcn0
>>883

KYF37は、KYF33以降じゃない?!
0885白ロムさん2020/09/06(日) 12:43:31.69ID:sI/oxdwF0
37はできないんか
33と35はできるから33以降は大丈夫と思ったけど、勘違いだったようだ
0886白ロムさん2020/09/06(日) 13:50:36.95ID:ubsRulD90
>>880
入れ替えなくても追加でインストールすれば大丈夫
0887白ロムさん2020/09/06(日) 14:44:28.98ID:W7gQwzcn0
>>885
なるほど、そこに何か違いがあるんだね
0888白ロムさん2020/09/06(日) 16:03:16.00ID:+FVfc5uP0
つうか
https://m.yahoo.co.jp/なら
KYF39でもダメだわ
0889白ロムさん2020/09/06(日) 16:08:30.87ID:+FVfc5uP0
1MB超えた辺りで読み込み失敗でホワイトアウトになってるな
0890白ロムさん2020/09/06(日) 16:42:05.87ID:1viqflny0
>>888
KYF33で恐縮だけど、そのページ見れる
0892白ロムさん2020/09/06(日) 17:01:28.03ID:sVvaImWS0
KYF37だけど普通に見れるじゃ・・・あれ、途中で真っ白だね確かに。

なんで?
0893白ロムさん2020/09/06(日) 17:26:01.46ID:hpucBImm0
サイトのデザインが変わったのがきっかけで、色々と読み込んでいるうちにメモリ不足になったとか

ちなみにWikipediaは9月に入って古いブラウザを弾くようになった模様(GRATINAは未確認)
0894白ロムさん2020/09/06(日) 23:59:55.13ID:5OdGlE0R0
>>890
>>891

>>879のJavaScript設定の状態で結果が変わると言うことなので、あなたの設定を確認だけど

KYFシリーズの違いが良く分からない

確認くん
https://www.ugtop.com/spill.shtml
0895白ロムさん2020/09/07(月) 10:05:20.08ID:T9Ud7vxx0
+18779861xxxx て番号から着信あった

いちどauマーケットで買った商品が中国から届いたけど、
その時番号が横流しされたとかかな?
0896白ロムさん2020/09/07(月) 14:10:35.26ID:drj4bYcd0
KYV48のスレってどこかにありますか?
0898白ロムさん2020/09/07(月) 16:20:48.00ID:c+BFbR680
検索しづらいし機種別立てとけ
0899白ロムさん2020/09/10(木) 02:37:55.72ID:YAeTHiYk0
いつの間にかm.yahooが普通に見れるようになった。
ちなみにKYF37
0900白ロムさん2020/09/10(木) 04:55:57.14ID:qwzAR+4v0
このタイミングなら、疑わしいのは台風10号関連のナニかかな?
0901白ロムさん2020/09/11(金) 12:23:50.80ID:++cpmLmN0
KYF39でもホワイトアウトは回避
無料漫画から下は読み込まなかったが
0902白ロムさん2020/09/14(月) 19:45:19.15ID:QcK0LxXO0
予備の電池買うか迷う
最近1日で半分以上減る
0903白ロムさん2020/09/14(月) 21:26:53.98ID:/yND21hE0
ヨドバシで送料無料でポイント付いて1500円ぐらいだし買っちゃう
0904白ロムさん2020/09/15(火) 00:38:08.57ID:ra91mQno0
KYF35スレに書いたけど反応が無いのでこちらにマルチスマソ

契約時の補償とかに入ってない状態で修理依頼するとどれぐらい取られます?
転んで落としてしまって水没ではないのですが本体の基板は生きている様子
液晶モニタ画面だけ映らなくなったので修理に出したい、ついでにボロボロになった外装も全交換したい
新品本体買うのと大差ない額取られるのかな
0905白ロムさん2020/09/15(火) 01:14:00.82ID:AOy4BF+A0
白ロム買ったほうが早い
0906白ロムさん2020/09/15(火) 08:30:02.24ID:uxYeTYZ80
ここで適当に答えられても正しい情報かわからんし157かショップで聞くべき
隠したいなら白ロムでいい
0907白ロムさん2020/09/15(火) 21:20:39.17ID:SSMOw54D0
これもうちょっと高級感あればなあ 一円だから文句言えないけど 三年使ってると愛着わくね mate使いやすいし
0908白ロムさん2020/09/15(火) 23:30:46.36ID:tkC0E/770
>>904
取られるという言い方が気に入らないなー
0909白ロムさん2020/09/16(水) 11:42:30.54ID:XEMfcCA/0
KYF35って、グラティーナじゃなくて、マーベラか
0911白ロムさん2020/09/16(水) 22:00:19.15ID:SbDSCilN0
>>904
迷わず白ロム屋へgo

今コレを定価で買うメリットなんて無いでしょ
android5でセキュリティアップデートもほぼ無いんだよ?
0912白ロムさん2020/09/17(木) 01:07:45.32ID:tGVjq5EQ0
kyf37か39で、bモバイルの合理的かけほプラン使ってる人いる?
0913白ロムさん2020/09/17(木) 01:25:10.97ID:5tTteyTa0
>>912
ドコモバンドを使う意味で、その2機種って差があるの?
0914白ロムさん2020/09/22(火) 22:15:07.85ID:bZOUdh4Y0
電池をヨドバシで注文したのに 取り寄せできなくまだ発送されない
一週間経過
0915白ロムさん2020/09/23(水) 00:15:02.92ID:NBxHfie00
>>914
オクにだすかな
予備の未使用品あるが
0916白ロムさん2020/09/23(水) 07:08:48.83ID:v9D/6kRQ0
何かアプデ来た
0917白ロムさん2020/09/25(金) 03:56:40.41ID:DeBlAnO00
>>914
前回のヨドバシでの購入時には、2/21注文で 3/6発送だった。約二週間。
0918白ロムさん2020/09/25(金) 08:44:32.37ID:yimU9PX60
ようやくヨドバシに頼んだ電池が手に入る
これどう使うが正解?
今の電池も大きく劣化しているわけではない
0919白ロムさん2020/09/25(金) 10:06:26.34ID:tULRmsFg0
>>918
靴と一緒で、ローテーションで使うのが、消耗品を長く維持するコツ
0920白ロムさん2020/09/25(金) 10:41:11.04ID:yimU9PX60
>>919
毎回蓋開けないといけないねえ
緩みそうだなあ
0921白ロムさん2020/09/25(金) 14:02:36.56ID:eQZ4GM6d0
電池パック1個で足りてるなら予備は使わずに保存しといて、持ちが悪くなってから交換でいいんじゃない?

ちなみに裏蓋を毎日5ヶ月くらい脱着してるけど、今のところ緩みは無い
0922白ロムさん2020/09/25(金) 15:12:05.03ID:vnbq9lpz0
二年半使ってるんだけど
後二年ぐらいだろうから新品電池一本でいいかなあ
旧電池がどれぐらい劣化してるか分かればいいんだけど
0923白ロムさん2020/09/25(金) 15:23:55.01ID:PdTOlXwM0
>>920
毎回って、週イチとか、月イチの「ローテーション」だよ
0924白ロムさん2020/09/25(金) 18:40:18.32ID:p5Skk/Wh0
今の電池が持たないと感じたら替えれば良い
これから涼しくなってすぐ感じるかもだが
0925白ロムさん2020/09/25(金) 19:28:02.70ID:J6HlKSx00
LINELiteが一番電池使うんだよなあ
いつも50%ぐらい使う
バックグラウンドオフにすればあんまし減らないけど
LINEの意味が薄れるし
0926白ロムさん2020/09/30(水) 09:09:32.92ID:i1D0/W3j0
新しい電池使ってみた
快適
0927白ロムさん2020/09/30(水) 09:35:56.28ID:/oODcRxN0
音声のみモバイルデータ通信なし使い方なんだけど
Wi-Fi常時接続が電池使いすぎだなあ
PUSH要らないから、指定時間単位でPULLする仕組みを探ってるんだけど、なかなか上手いこといかない

結局、充電時はWiFi常時接続で妥協してしまう
0928白ロムさん2020/09/30(水) 17:25:19.99ID:uQdOzpxd0
>>927
ウィジェットでオンオフすれば楽だよ
0929白ロムさん2020/10/02(金) 21:01:38.21ID:RYdRqjOE0
電池替えて快適
あと二年使える
0930白ロムさん2020/10/03(土) 13:59:53.93ID:gxy1JFJE0
過疎ってるなあ
皆さん何に乗り換えたんだ?
0931白ロムさん2020/10/03(土) 14:00:56.98ID:Z9vYTVni0
中華スマホw
0932白ロムさん2020/10/04(日) 06:25:42.06ID:v+im7fgu0
ええよな中華スマホ
俺はOppo A5 2020
0933白ロムさん2020/10/04(日) 15:32:54.94ID:TzRJHqhG0
よかねーよ
0934白ロムさん2020/10/04(日) 16:11:26.40ID:Jydw5Jgt0
>>928
> ウィジェットでオンオフすれば楽だよ

よくわからないけど、なにかウィジェットを使うと↓が可能になるの?

1. 自動的に指定時間/指定間隔で
2. Wi-FiがON
3. 任意のアプリで新着チェック
4. 新着があれば着信音/LED
5. Wi-FiをOFF
0935白ロムさん2020/10/04(日) 19:51:20.25ID:oCE3vs580
>>933
機種によるがガラホ音声SIMとMVNOの組み合わせでスマホ化できるんだからええよ
0936白ロムさん2020/10/04(日) 20:25:43.43ID:PxpgR3bS0
中華じゃなくても選べば出来るやろ
指紋データ送られてるのかもとか思いながら
使いたくねぇわ
0937白ロムさん2020/10/04(日) 21:32:18.34ID:Ap+FmRCt0
YouTubeのコメント欄見られなくなってつまらん
0938白ロムさん2020/10/04(日) 22:45:46.65ID:WCG3IoCe0
KYF39です
パズル認証が鬼むずかしいんですが
コツはありますか?
0939白ロムさん2020/10/04(日) 22:46:35.74ID:WCG3IoCe0
連投
上下左右のポインタが出てから
がうまく動かせません
0940白ロムさん2020/10/05(月) 08:07:52.25ID:plWkBw4X0
カーソルが速すぎるって意味?
0941白ロムさん2020/10/05(月) 08:18:56.48ID:plWkBw4X0
ああドラッグ操作か
決定ボタン押しながらうまく操作する以外ないよ
なんならメルカリとかで安いスマホ買ってきてKYF39のテザリングでスマホを使えばいい
0942白ロムさん2020/10/08(木) 09:23:03.30ID:x3hvmLC10
ポインタでしか動かないアプリを強制的に十字キーで使えるようにできないかな?
0943白ロムさん2020/10/11(日) 13:11:25.27ID:S4R439Cr0
これでつべ見てる猛者がいることに驚き
0944白ロムさん2020/10/13(火) 01:14:54.03ID:Pi2vub9O0
モバイルデータとWi-Fi切ってたら10日以上電池が持ってた
0パーセントまで使えば軽く2週間は超えそう
もちろん電話として使わなければの話だが
0945白ロムさん2020/10/13(火) 02:20:08.34ID:AaUKAUkp0
>>944

>>927でも書いたけど、WiFi常時接続が問題で、モバイルデータ通信速度がOFFって、電池持ちそんな影響する?
ただひたすらに待機してる時の話だよね?
0946白ロムさん2020/10/13(火) 04:07:03.76ID:Pi2vub9O0
>>945
そうだよ待機
モバイルデータのみ切ってWi-Fi接続状態よりはあきらかに長持ちする
0947白ロムさん2020/10/13(火) 04:36:30.67ID:AaUKAUkp0
>>946
ちょっと何言ってるのか良くわかんないけど、
電池持ちなら>>604ぐらいに貼ってるよ

WiFiの消費電力がすごくて、モバイルデータ通信のON/OFFなんて気にも止めなかったな

というところで「モバイルデータ通信をOFF」ってどこから変更するのかさえ思い出せなくなってた…orz
0948白ロムさん2020/10/20(火) 09:48:12.14ID:XXmoGcaF0
これイヤホンジャック無いのね
ゲームの音が聞けない
0949白ロムさん2020/10/20(火) 12:23:51.34ID:GNbTuumKO
>>948
USB端子に繋ぐ変換アダプター使えば聴けるよ
0950白ロムさん2020/10/20(火) 12:36:51.13ID:sIOsMNhy0
頑なにイヤホン端子つけないのはガラパゴス携帯の悪いところ
0951白ロムさん2020/10/20(火) 12:44:45.25ID:DHzwADgF0
Bluetoothのヘッドセットやイヤホン使えば?
0952白ロムさん2020/10/20(火) 13:08:57.86ID:PuH7TBMd0
>>948
mincoUSB→イヤホンジャックがセリアに
100円で売ってたから使えるかレビューして
0954白ロムさん2020/10/20(火) 13:53:19.84ID:XXmoGcaF0
たかがゼビウスやるのに無線やら変換機買うのもなあ
0955白ロムさん2020/10/20(火) 15:21:03.77ID:OgwaHtua0
スピーカーから音出せばいいよ
0956白ロムさん2020/10/20(火) 16:33:22.46ID:PuH7TBMd0
だったら最初から聞くなや的な
0957白ロムさん2020/10/20(火) 16:48:23.05ID:GNbTuumKO
>>950
防水機能が損なわれるのが理由
3.5φマイクロジャックは内部に大きな金属端子があるから完全防水化が難しいらしい
0958白ロムさん2020/10/20(火) 17:04:49.03ID:V4rBI7yS0
変換ケーブルはイヤホンジャック→TypeCオスはよく見かけるが、microUSBの方は見かけなくなったな

試しにセリアで売ってたTypeCメス→microUSBオス変換コネクタにイヤホンジャック→TypeCオスを繋いでみたが、やはり認識せず
音声端子のピン配列は合ってるはずだが、KYF37側がイヤホンが接続されたと認識してくれない

その後ジェーソンふらついていたら、たまたまmicroUSBの変換ケーブルがあったので確保した
0959白ロムさん2020/10/20(火) 17:31:33.62ID:sIOsMNhy0
>>957
頑なに防水にこだわるのも評価の分かれるところだけど、ガラパゴス防水スマホ(GRATINAスマホも)でも普通にイヤホン端子くらいあるよ

スマホ移行を進めたいキャリアへの忖度なのかね
0960白ロムさん2020/10/20(火) 18:25:55.28ID:TmXuG2wl0
コストダウン
たいした儲けにならないんだから1円でも安く作るだろ
0961白ロムさん2020/10/20(火) 20:38:19.50ID:OZmE5vhV0
ガラケーは元々イヤホンジャック無かったしな
0962白ロムさん2020/10/20(火) 21:08:26.38ID:XXmoGcaF0
このBluetoothは音楽聞けるの?
0963白ロムさん2020/10/21(水) 07:00:31.21ID:eocbSHLa0
音楽聴ける
0964白ロムさん2020/10/21(水) 11:27:18.30ID:diSuH04J0
昔の昔はついてなかった?4極3.5mmのやつ
それが平型になってUSBになって廃れた
0965白ロムさん2020/10/21(水) 18:20:49.46ID:6mwAFV0S0
>>952
> mincoUSB→イヤホンジャックがセリアに

KYF37発売時には既に在庫してる100均は無かった
その前にガラホAQUOSケータイ(SB)の頃から無かったような気がする

普通に売ってたのは、MEDIASとかが現役だった頃かな?
0966白ロムさん2020/10/21(水) 18:23:19.96ID:6mwAFV0S0
>>957
>>959
ガラホの本体に3.5mmのイヤホンジャックなどという巨大な空スペースは無いと思うよ
0967白ロムさん2020/10/21(水) 18:24:54.47ID:R/HF5NCC0
セリアで売ってると聞くけど一度も見たことないな
通販で1000円くらいのやつ買ったよ
0968白ロムさん2020/10/21(水) 22:13:27.88ID:iInDTuhS0
セリアで売っていたのは、

KM-10 スマートフォン MEDIAS 用 3.5mm4極 変換コード
発売元 丸七株式会社
http://www.happystation.co.jp
MADE IN CHAINA
企画・デザイン: JAPAN

ってやつでしょ。
4 年前くらいに 2 個買ったけれど、すぐに見かけなくなった。

上記メーカーのサイトに新商品として Type-C 版が出ているから
変換アダプターかませば使えるかもね。
0969白ロムさん2020/10/21(水) 22:37:16.02ID:bHIqdQbA0
オーディオ(アナログ信号)の出てるmicroは正規の規格にはない独自仕様じゃなかったかな?
なので、
0970白ロムさん2020/10/21(水) 22:45:00.30ID:bHIqdQbA0
micro/C変換を挟んでも通らないような気がする

C-イヤホンジャック(アナログ信号)は、結局規格に盛り込まれたのかな?

>>967
> 通販で1000円くらいのやつ買ったよ

ときどき、サンワやエレコムの在庫処分でイヤホンマイクを買い増ししてる
0971白ロムさん2020/10/22(木) 00:38:05.45ID:Sy6td6HuO
>>967
auショップやドコモショップで数百円で純正品売ってる
0972白ロムさん2020/10/22(木) 17:20:23.92ID:VOKsSsWN0
>>970
それ以前にイヤホンケーブル以外の変換コネクタ類を差し込んだ場合は、本体側がイヤホンとして認識してくれない

ちなみにmicroUSB上の音声端子の割り当て
http://www.mcpc-jp.org/news/pdf/TR-014_USB_Ver1.0.pdf

VBUS マイク
D- イヤホン左
D+ イヤホン右

音声が変換コネクタ通じてそのまま流れてくれれば良いんだが
0977白ロムさん2020/10/25(日) 09:16:48.46ID:H8OKpNon0
最近のイヤホンマイク変換や充電ホルダ関係の話題など、必要に感じた情報があれば追加してください
0979白ロムさん2020/10/25(日) 18:44:58.69ID:sk/VESaj0
>>976
このスレは本来ならPart13なんだね?
0980白ロムさん2020/10/26(月) 00:50:39.29ID:BoaYntLl0
>>904です
諸々修理が完了したのでご報告


AUショップ経由の正規の修理だと液晶交換に5170円+外装交換に3750〜4220円という見積もり
一度はそこで修理申し込みしようと思ったものの、例えメイン基盤が正常であっても一律初期化しますと言われ
色々カスタマイズした環境再構築するのが面倒臭いので正規ルートでの修理は諦めました

次に地元のiphoneメインの非公式修理店舗に持って行ったら部品が無いので無理と言われ
検索していたら少々遠いけどガラホの修理実績のある店が見つかったので電話して見積もり
正常稼動している本体をこちらで用意してニコイチ修理なら7000円で出来ると言われて修理申し込み

4000円強の中古を買って予約したお店に実機を持ち込んで1時間ほどで環境維持したまま修理完了出来ました
1万強ぐらい費用はかかりましたがせっかくメイン基板生きていたので
カスタマイズした環境をまたイチから再構築する手間を考えればまあ納得の値段です


後になって気がついた落とし穴
フェリカ基板はメイン基板から独立していたらしくメイン基板だけを交換した修理では
おサイフケータイ関連だけは全て機種変更の手続きが必要となりました
ガラホに限らずおサイフケータイ搭載機種で非公式ショップに修理依頼する場合は注意が必要かもしれません
0981白ロムさん2020/10/26(月) 06:49:51.10ID:Ghhf/H+o0
そのテーマなら、バックアップ&白ロムへ移設を試してもよかったかもね
環境も再現できるバックアップソフトは、いくつかある
0982白ロムさん2020/10/26(月) 13:51:33.70ID:I/LH8Xj30
ガラホガラケーの修理に未使用白ロム以上の費用がかかるなら諦めて白ロム使うなり、スマホに替えるなりするのが普通なので、大半の修理屋においてガラホガラケーの修理スキルが役立つことはないのだろうな
0983白ロムさん2020/10/26(月) 16:52:23.92ID:nk6IXey9O
>>980
今はauも液晶交換と外装交換の料金はバラバラに取るんだな
昔はauは分解修理を行わず本体ごと交換していたので、液晶交換は外装交換に含まれていた
同様に基板修理交換をするとその修理代(5000円程度)のみで外装も液晶もピカピカの新品で戻ってきた(新品の保護シールが貼ってあるので間違いない)
0984白ロムさん2020/10/26(月) 16:58:51.16ID:nk6IXey9O
>>982
普通じゃないよ
スマホに変えたら料金プランかわるしガラケーはもう製造されていないから、一般の修理会社に高額料金払って修理依頼する人が多いらしい
しかもauはショップでのロッククリアを終了しているので白ロム購入しての入れ替えもできない
0985白ロムさん2020/10/26(月) 17:40:38.34ID:I7u8o0Zv0
>>984
それは3Gケータイの話
4Gケータイ(ガラホ)は同じタイプのauSIMカードならロッククリア無しに使える(使用者を変えられる)

スレ違いじゃね?
0986白ロムさん2020/10/26(月) 19:49:23.63ID:9zJPq36j0
Level2ロックとか何年前の話してんだw
ちなみにスマホでもL2ロックはあった
無いのはSonyや故パンテック等極一部
0987白ロムさん2020/10/26(月) 20:00:46.03ID:bbLZRHLt0
>>984
公式にロッククリア受付を廃止する正当な理由はないから、受付廃止は4Gへの移行をさせるためのショップおよび代理店による虚偽説明と思われる
https://www.au.com/support/faq/view.k1112050657/
ICカードロックがかかっている場合
auケータイ(3G)や、一部auスマートフォン(2012年以前に発売したモデルなど)は、ICカードロックがかかっており、そのままau ICカードを差し替えても、ご利用いただけません。
譲り受けたauICカード対応機種を、現在お持ちのカードでご利用いただくためには、最寄のauショップにて、「ICカードロッククリア」のお手続きをおこなっていただく必要がございます。お手続きには、事務手数料2,000円(税抜)がかかります。

3G端末持ち込みロッククリアはできるし、3G回線から4Gへ機種変更すると機種限定で大幅値引きされるので、3Gガラケーの高額修理は合理性に乏しく需要はごく僅かと思われる
09889842020/10/26(月) 23:56:23.69ID:nk6IXey9O
>>985
>>982が「ガラホガラケー」とガラケーも一緒にして話を進めるからつい…
ガラホなら中古白ロム安く買えるし、一部機種はまだ安価で修理できる
0989白ロムさん2020/10/27(火) 02:25:53.23ID:lP5zSD+L0
修理の時の初期化するよっていうのは建前で
実態は故障した個体は直接修理されることなく
別な個体が工場出荷時状態で交換されるだけだから
ユーザーオリジナルデータが引き継ぎ出来ない
0990白ロムさん2020/10/27(火) 02:35:29.10ID:lP5zSD+L0
なので>>983も触れているがニコイチした残りをauショップで外装の件には触れずに液晶修理に出すと
外装修理代は払うことなく綺麗になって戻って来るかも
0991白ロムさん2020/10/27(火) 05:13:19.10ID:v1dTG6VV0
>>988
今はauの3Gガラケーの白ロムは買取も販売もしていない中古店が多いから白ロムの入手に難があるね
でもニコイチで修理すべく3Gガラケーの白ロムを用意できたのならば、ロッククリアしてその白ロムを使うのが普通であり、さらに修理費用を負担して環境移行を楽にすることを選択する人はまれなので修理店におけるガラケー修理のスキルは高まらないと思う
3Gガラケーの白ロムを入手できない場合は3G契約は維持できなくなるが、3Gからの移行特典を利用して安価でスマホまたはガラホに機種変してその端末を使うか、お得にスマホに機種変したあとにガラホの白ロムを入手してスマホ契約からガラホ契約に契約変更するのがいい
0992白ロムさん2020/10/27(火) 09:08:35.48ID:jN57ABiX0
>>989
それはメーカーや機種による
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 452日 3時間 43分 52秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況