X



平清盛みてたら古文得意になった
0002名無氏物語
垢版 |
2012/01/30(月) 20:21:30.34ID:TmIxEWJP
マジかよ
0003☆マリリン☆ ◆A9s9MDMZDClm
垢版 |
2012/02/05(日) 03:34:24.95ID:9ojzGve2
平氏は実質的な力をつけることで世の中に影響力をもったんですよ。
平清盛はその代表です。

源氏はその弱い人間性、恨みや嫉妬と言った悪意を北条氏という野心家に利用されて、
全くの悪運に任せて動き続けた一族。

平清盛は日本を代表する優れた政治家の一人だと思うので、研究するに値すると思います。

源頼朝、義経、北条政子の物語は愚衆の感情論に訴える左翼的なものが多いと思います。
0004名無氏物語
垢版 |
2012/02/26(日) 19:39:35.36ID:CEmYQXaX
平家物語を原文読破するまで、平清盛は苦労しらずの
悪者的印象もたされた面あたが、
読破して正反対、苦労あり、身内思い、政治家としては中の上、
戦略がやや短期的すぎ。
0005名無氏物語
垢版 |
2012/02/27(月) 05:36:07.22ID:pZtG1ZHT
>>1
大河の『平清盛』のことなら
「なんだ源氏なの」とか「弱い者虐めしてんじゃねーよ!」とか
現代語のオンパレードなんだけど…
0006名無氏物語
垢版 |
2012/03/05(月) 19:53:08.84ID:RHAFzg5d
同時代を扱った大河ドラマなら、むしろ『新・平家物語』の方が古典の勉強には役立ちそう
0008名無氏物語
垢版 |
2012/05/14(月) 11:58:03.99ID:A9uEiYPX
学生時代ちょうど芥川龍之介にハマってたから現国より古典のほうが得意だったな
テストの意訳なんか読む前からストーリー知ってる話ばかりだった
その後読書の趣味がヨーロッパの民話→ゴシック文学へ移っていった
子どものころは児童図書の世界の恐ろしい話と赤塚不二夫のまんが家入門を愛読してたな
0009名無氏物語
垢版 |
2012/05/28(月) 12:39:53.27ID:eqTXfazD
大河ドラマで信西とホモ左府がそれぞれの陣営で
孫氏曰く とかいろいろやってたが
おれに言わせれば
孫氏曰く 兵は拙速をたふとぶ といえばいいだろうに
0010名無氏物語
垢版 |
2012/08/27(月) 09:33:46.81ID:cl70xCJ0
あそびを〜せんとや〜うまれ〜けむ
たわむれ〜せんとや〜うまれけむ〜
0011名無氏物語
垢版 |
2013/09/23(月) 20:24:36.01ID:6mvFO/oA
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、心に一生残る後遺症になるなあ
0012777 ◆TFWBMdHdF7zL
垢版 |
2013/09/24(火) 09:22:03.00ID:XUFUc/YI
平家物語は仏教色が強いな。
最初の出だしからそうだし。
僧侶が書いたんだろう。
0013名無氏物語
垢版 |
2013/11/04(月) 05:50:26.92ID:KOqpc2mJ
それが何を指す言葉かを知らないで学ぶより
何を指す言葉かを知って学ぶほうが速く深く広い
でも、それだけで「できる」ようになるのはすごいと思う。
0014名無しさん
垢版 |
2014/07/19(土) 16:24:33.43ID:K3EIYWJ2
生徒を親の職業や社会的地位で差別していた
元大阪府立高校教師・村井正三は、もう地獄へ落ちただろう
0016名無氏物語
垢版 |
2015/12/23(水) 01:15:39.02ID:9A7CZuq3
あそびをせむとや しむらけん
0018名無氏物語
垢版 |
2016/01/07(木) 04:18:48.28ID:szNKO3Qj
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/Avatar.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SWfa.html
 
管理会社、仲介業者が苦情に対応せず困っています
これらの人と知人,家族,親類の方はお知らせ下さい。
 
●浪速建設
南野 東条
http://www.o-naniwa.com/index.html
社長 岡田常路
http://www.o-naniwa.com/company/
 
●アパマンショップ八尾支店
加茂正樹 (舟橋大介)
http://www.apaman-yao.jp/store/
社長 大村浩次
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
 
●クリスタル通り122号室の入居者
 
hnps203@gmail.com
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
0019名無氏物語
垢版 |
2016/09/10(土) 23:57:36.91ID:Yye16aKg
あそびをせんとや? しりません
0020名無氏物語
垢版 |
2016/11/22(火) 16:26:33.39ID:9ZSZH2yG
附一:监考人员名单(具体考点另行通知)
语文科:李婉玲李清霞黄志群侯秋云黄鹏举李剑辉
杨静珍 周青黄志敏谢崇握李红梅姜雪
数学科:李紫悦黄丽萍李炎同刘朝霞黄赵昌戴培玉
(综合科)戴丽清戴超强戴延安李乌洋苏炳珠陈颜水
陈志忠 黄瑞霞陈加水陈甫蓉陈桂林黄淑珠

附二:评卷人员名单
语文组:组长:陈春红 巡视:李斯迭
林绍蓉 刘坚强李雪莲李正昂戴伟昌陈小菊
陈春红 李阿伟戴国民陈志敏黄秀丽林永智
数学组:组长:李连梅 巡视:肖连发
黄答福 李桂玲黄建国戴惠萍戴燕清李双志
李水成 陈志墩吴秋月康秀华李润泽陈长灿
综合组:组长:陈炎坤
黄种凤 李幼兰李瑞标陈志安刘家瑞陈幼兰

南安市国专第二中心小学
2009年6月17日
0021名無氏物語
垢版 |
2017/02/03(金) 20:37:25.49ID:Bokk5qOZ
 でも、お高いんでしょう?
0023名無氏物語
垢版 |
2017/07/18(火) 09:20:57.71ID:3TFQXWvI
>>4
長年、鎌倉幕府バンザイ(と言っても源氏ではなく、北条氏・北条政子バンザイ)の左翼が、日本の教育現場をしきってたからね。

左翼が最も憎み、その存在や実績を否定し隠ぺいしようとするのは、聖徳太子、平清盛、織田信長の三人。
0024名無氏物語
垢版 |
2019/11/19(火) 17:54:26.08ID:uOSJxpY1
親の職業や社会的地位で生徒を差別していた
元大阪府立高校の国語教師・村井正三は
もう地獄へ落ちただろな
0025名無氏物語
垢版 |
2019/11/26(火) 02:17:07.08ID:iIyFeGAb
盛者必衰
0029名無氏物語
垢版 |
2024/03/21(木) 22:49:03.11ID:lSZchvAg
0030名無氏物語
垢版 |
2024/03/21(木) 22:49:18.46ID:lSZchvAg
0031名無氏物語
垢版 |
2024/03/21(木) 22:49:30.84ID:lSZchvAg
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0032名無氏物語
垢版 |
2024/03/21(木) 22:49:53.17ID:lSZchvAg
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
0033名無氏物語
垢版 |
2024/03/21(木) 22:50:08.53ID:lSZchvAg
枯れススキ
0034名無氏物語
垢版 |
2024/03/21(木) 22:50:23.27ID:lSZchvAg
ダウタウ
0035名無氏物語
垢版 |
2024/03/21(木) 22:50:45.81ID:lSZchvAg
ダウタウ松本
ダウタウ浜田
0036名無氏物語
垢版 |
2024/04/02(火) 13:14:59.89ID:1AYUImno
Eテレ 人形歴史平家物語 
0037名無氏物語
垢版 |
2024/04/05(金) 21:48:42.26ID:OOlLBMTu
>>1
テレ東視聴率最下位脱出
やっぱりチャンネル番号変更の影響が
じりじりとボディブローのように積み重ねって
ここに結実した感があるよな
個人的にはNHKを含む在京キー局のチャンネル番号は
シンプルに開局日順に

地上波
1ch NHK総合
2ch NHKEテレ
3ch 日本テレビ
4ch TBSテレビ
5ch テレビ朝日
6ch フジテレビ
7ch テレビ東京
8ch 東京MXテレビ
9ch テレビ神奈川/テレビ埼玉/千葉テレビ

BS波(BS2K/BS4K/BS8K共通)
1ch BSNHKメインch
2ch BSNHKサブch
3ch BS日テレ
4ch BSTBS
5ch BS朝日
6ch BSフジ
7ch BSテレ東

こうするべきというか
本来これしかないと思うこれ一択
今からでも遅くないからこう再変更すべき
0038名無氏物語
垢版 |
2024/04/06(土) 00:05:19.05ID:yLmDG08+
人形歴史平家物語では清盛さん偉く人格者の設定でしたな
0039名無氏物語
垢版 |
2024/04/06(土) 00:59:30.02ID:yLmDG08+
決して清盛さんが実際はそうじゃなかったと言いたいわけじゃなくて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況