X



<漢文>素読スレッド<和歌>
0001名無氏物語
垢版 |
2012/03/21(水) 15:05:33.57ID:szjSqSF/
素読報告スレッド
孤独な素読者のための
0003名無氏物語
垢版 |
2012/03/25(日) 23:25:13.05ID:PFAhVyPd
素読したのを録音してうpすrスレ?
0005名無氏物語
垢版 |
2012/06/15(金) 03:40:10.57ID:hAgrW1dC
その通り
0006名無氏物語
垢版 |
2012/07/20(金) 11:40:57.48ID:gGBf/Eq9
晏子春秋 
0007名無氏物語
垢版 |
2012/10/14(日) 13:18:21.92ID:RHyXtdB6
興味はあるがどこで教えてもらえるのか分からない
0009名無氏物語
垢版 |
2012/10/28(日) 01:53:00.88ID:wiQvjOcU
おおありがとうございます
0010名無氏物語
垢版 |
2012/11/21(水) 15:59:00.24ID:IAtZ4jh7
>>7
湯島聖堂 また銀座サロン
0011名無氏物語
垢版 |
2012/12/24(月) 03:12:24.86ID:lEJAK2Mk
>>10
遅レスですがありがとうございます
0012名無氏物語
垢版 |
2013/01/12(土) 18:25:54.08ID:8EwnGGE2
源氏物語やその他古文を素読したいと思っています。
となると、註や解釈や翻訳は却って邪魔になります。

ただただ、原文だけを扱った書籍はないものでしょうか。
ご存知の方はご教授ください・・・。
001412
垢版 |
2013/01/12(土) 22:07:22.11ID:8EwnGGE2
ありがとう!さっそく注文しました!
0015名無氏物語
垢版 |
2013/01/14(月) 13:14:57.42ID:4h3U3Rjx
しかし素読って本当に人気ないんだね。

俺は「素読のすすめ」で素読を知って、以降楽しんで続けているが、みんなはどうだろう?
意味がわからなくてもいい、というところが気楽でいいし、読み続けているうちに意味がわかってくるしね。
0016名無氏物語
垢版 |
2013/01/14(月) 16:44:03.67ID:S37Z3ZXu
何素読してる?
自分は漢文ではないけど、斎藤孝の声に出して読みたい日本語をとりあえずやってるけど
0017名無氏物語
垢版 |
2013/01/14(月) 16:52:39.74ID:4h3U3Rjx
俺はそこを入り口にして、より知りたい欲求が深まったところで、四書五経に今取り掛かってる。

論語、大学、今は中庸を素読中かな。
でも、伊勢物語も素読してる。やまとことばも取り込みたいし。

それにしても、四書はともかく五経は素読テキスト自体が本当に無いね・・・。
0018名無氏物語
垢版 |
2013/01/15(火) 18:35:38.95ID:aNtnlFqb
経典余師が格安で入手できればよいのにって思う
0019名無氏物語
垢版 |
2013/03/03(日) 14:56:11.06ID:XGeq3LHs
ヤフオクで易経や書経の和綴じの本を買った。意外と安く買えるもんだ。

さて、どう読んだものか。
0020名無氏物語
垢版 |
2013/11/27(水) 09:57:55.14ID:wmioix3N
徳間文庫の中国の思想は読みやすい。
あれで孫子と論語を素読した。おすすめ。
0021名無氏物語
垢版 |
2013/11/28(木) 04:39:20.95ID:ibK94cxV?PLT(14000)
【訪ね犬】
バター犬として飼育していたうちの吉川裕
(品種:イカトン)が脱走しました
何方か見かけませんでしたでしょうか。
特徴:禿げているのにアソコの毛がボーボーです。
0022法の下の名無し
垢版 |
2014/07/30(水) 14:58:01.36ID:A8//rVp3
生徒を親の職業や社会的地位で差別していた
元大阪府の公立高校国語教師・村井正三は、もう地獄へ落ちただろう。
0023名無氏物語
垢版 |
2014/12/06(土) 23:13:35.81ID:47DQifAh
四書五経を明治書院で揃えて、集英社や学研、明徳出版でもいくらか揃えた。
その後思うのは、資治通鑑。これは、パラパラてに入れて読み進めているが、手に入りにくい。

読む読まない以前の出版状況もなかなか厳しいものだ。不思議だな。
我が国を鑑みれば山鹿素行全集もなかなかてに入らないし。
0024名無氏物語
垢版 |
2014/12/16(火) 09:50:50.09ID:5yoeR9Y3?PLT(15000)

東北大学大学院文学研究科(日本思想史)の吉川裕チャンは
学生の身分にありながら
国分町(仙台)の風俗に通うカスです。

しかも漢文を読みながら吉原遊郭に通う荻生徂徠を尊敬していて
その学派を研究テーマにしています。

国費研究をしながら風俗で女を買う生活を一生つづけるのが吉川の夢です。
0026名無氏物語
垢版 |
2015/12/06(日) 02:37:33.31ID:K7x3VTMz
四書なら明治書院の集注と章句がいい
冨山房の漢文大系なら五経もある
訓点付きで素読しやすい

白文がいいなら、上海古籍の四書五経影印
全部朱子の注釈だけどね
十三経注疏は種類ありすぎてどれがいいか分からん

古文だと、岩波の旧大系が旧字旧仮名でいいかな
有名作品なら影印本もあるけど、さすがにミミズは読めないw
0027名無氏物語
垢版 |
2016/01/27(水) 22:45:07.68ID:F2B2EtkR
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り122号室の入居者
●浪速建設 南野 東条 ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!
0028名無氏物語
垢版 |
2016/03/13(日) 17:47:21.50ID:uGWuAdPs
>>25

松田雄一氏の逮捕について

共に素読教室を全国展開してきました松田雄一氏が2月25日に逮捕されました。
ご迷惑をおかけしました皆さん、本当に申し訳ありません。
『ラッシュ』という違法な成分を含んだ精力剤をネットで購入し、使用していたということです。本人から真意を確かめることもできず、警察、検察の対応もわからない状態で、
逮捕を公にするのは、素読教室に協力頂いている皆さん、教室に参加して頂いている皆さん、さらに松田雄一氏のキャリアに大きなマイナスがあると考え、松田氏の奥様らとも連絡を取り合い、公表を遅らせていました。

しかし、勾留が延長され、予定していた教室が開けなくなり、地元広島のメディアでの逮捕報道もありましたので、弁護士を通じ、本人のコメントもつけた上で本日奥様に以下の発表をして頂きました。
素読教室は、教育事業であり、松田氏は教育者です。如何なる理由があったにせよ、法を犯した事実に変わりはなく、教育者としての信頼を損ねた点で、社会的責任があると考えています。

近しい人間が逮捕されるのは初めてではないので、様々な事情を考慮し、感情的にならず、2週間考え、私は以下の結論を出しました。
1.今後、会社として松田氏が講師を務める素読教室の開催に協力することはしない。
2.私が素読教室の開催をお願いした方々には事情を説明し、今後松田氏個人との話し合いによって開催を継続するか判断を仰ぐ。
3.松田氏に出演頂いた過去の動画をサイト上から削除する。

松田氏の知識や素読教室の内容は素晴らしいものがあり、支持も全国に広がりつつあったので、非常に残念です。
しかし、参加者や主催者の皆さん与えた影響を考えれば、松田氏には一度しっかりけじめをつけて頂き、反省を形で示して頂きたいと思います。
また、今後のことは本人と話をしまして報告したいと思います。

http://www.kamiyasohei.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/%E9%A1%942-390x372.jpg
http://www.kamiyasohei.jp/2016/03/12/7309/

※戦後教育批判で有名で、あのKAZUYAも絶賛
驚愕!素読で潜在能力が解放された子供たちをご覧下さい
https://www.youtube.com/watch?v=1RS6k52JQhg&;t=1m1s
https://www.youtube.com/watch?v=1dOPVqe1DSk
0029名無氏物語
垢版 |
2016/03/13(日) 17:52:51.14ID:uGWuAdPs
本人のいいわけ

現在、私の身柄は、広島東警察署の留置施設にあり、自らの手で状況の発信ができず、
また、パソコンや携帯電話も証拠品として押収されており、よって、今後の通信再開の
目処も立たないため、弁護士さんを通じて現状をお知らせ致します。
私は、2月25日に逮捕され、勾留が続いている状況です。また、3月11日に起訴され、
被告人という身分になっています。昨年の7月にインターネットサイトの漢方薬の
販売サイトで目覚まし用の薬を購入しました。仕事が深夜から早朝にまで及ぶことが多く
市販の目覚ましドリンク剤を使用していましたが、効きにくいときはインターネットで購入した
薬を用いて眠気をしのいでおりました。
しかし、その薬に違法成分が含有されているとの警察の指摘を受けました。誰でも公然とアクセスできる
インターネット通販サイトで、違法成分を含む薬が売られているのは考えがたいことでした。しかし、
購入自体が罪になるとのことでしたので、自分の責任を捉え、捜査に協力して参りました。
今後は司法の場で裁きを受け、それを従容として受け入れる考えです。ただし、
今後の日程的な目処は明確に立っておらず、これにより出講先並びに取引先の
皆様及び受講者の皆様に多大なるご迷惑をおかけしておりますことを、深くお詫び
申し上げます。やがて、私自身から発信できる機会がありましたら、改めて私から
お詫びを重ねて申し上げたいと思います。
手軽に利用したつもりのインターネット販売のサイトで、私の確認が不十分だったため
にこういった事態になりましたこと、最後に重ねてお詫び申し上げます。



ラッシュはゲイを中心に性行為する際に一時期流行った合成麻薬で、漢方でも眠気覚ましにもなりません。
↓恐らくこれではないですか?

漢方薬局
今の位置 ホームページ > 男性用精力剤 > 情愛芳香劑 > RUSH 芳香劑
(ソース自粛)
成分:清浄な揮発性亜硝酸のエステル,当品物は絶対に万艾克(偉兄)とその他の血圧に下がらせることができる薬物と調和し使うことができない,
当品物は急に助けることができない、性の機能に対していかなる改善の作用がない。
0031名無氏物語
垢版 |
2016/09/29(木) 06:18:01.16ID:WJ8tBTN5
どういたしまして
0032名無氏物語
垢版 |
2016/10/03(月) 22:20:38.77ID:h4R+TA3H
ワシは論語の素読やってたけど本当気分がよかったよ。
0033名無氏物語
垢版 |
2016/10/10(月) 02:42:37.14ID:CEaYoRAc
うん、すごく気分よさそう。
素読、っていうのはわからないけど、

自分が好きな兵家とか法家とかの漢文を、発音記号(四声記号も)を調べながら
自己流ででも読み上げたら、すっごい気分いいだろうなと思う。

そうやってさんざんたくさん読んで練習した後、
いつの日か、本物の中国人の人と知り合う機会があったら、
その発音があっているかどうか、教えてもらうんだ。
0034名無氏物語
垢版 |
2016/10/26(水) 21:06:30.17ID:Yahvkcvj
寒くなるとわたし早川莉里子(剛)はヘラって男の人なら誰でもよくなります(腐女子で元レズです)
ハメ撮りで有名な相馬ドリルおじさんと二人でラブホに行って服を全部脱いで
裸を見てもらいながらエッチなことして写真を撮ってもらいます  http://i.imgur.com/OkhHEg3.png

男のニコ生主さんと沖縄旅行に行ってオフパコしたのも冬です
バンドマンののこさんと内緒ではじめて会ったのは今年の夏です(衝動とミーハー心でした)
粘着と依存してるのはまだ人気者だし (私が病気だから) です
この夏は三人の男の人と会いました(パコは二人です)
わたし土井莉里子はこういう世界に住んでいるので
裸の写真が一生残ることに抵抗なんてないんです (色んな男の人に丸出し写真いっぱい見られてるのも知ってます)
わたしの人生なんてどうでもいいんです(少年Aさんとも仲良し)
http://imgur.com/a/S3zdd

三鷹か吉祥寺で見かけたらナンパしてください 寂しい・・・
http://i.imgur.com/HMeYFEy.png
http://imgur.com/a/bCTQo
0035名無氏物語
垢版 |
2016/11/18(金) 14:13:19.20ID:8KcuFlu2
附一:监考人员名单(具体考点另行通知)
语文科:李婉玲 李清霞 黄志群 侯秋云 黄鹏举 李剑辉
杨静珍 周 青 黄志敏 谢崇握 李红梅 姜 雪
数学科:李紫悦 黄丽萍 李炎同 刘朝霞 黄赵昌 戴培玉
(综合科)戴丽清 戴超强 戴延安 李乌洋 苏炳珠 陈颜水
陈志忠 黄瑞霞 陈加水 陈甫蓉 陈桂林 黄淑珠

附二:评卷人员名单
语文组:组长:陈春红 巡视:李斯迭
林绍蓉 刘坚强 李雪莲 李正昂 戴伟昌 陈小菊
陈春红 李阿伟 戴国民 陈志敏 黄秀丽 林永智
数学组:组长:李连梅 巡视:肖连发
黄答福 李桂玲 黄建国 戴惠萍 戴燕清 李双志
李水成 陈志墩 吴秋月 康秀华 李润泽 陈长灿
综合组:组长:陈炎坤
黄种凤 李幼兰 李瑞标 陈志安 刘家瑞 陈幼兰

南安市国专第二中心小学
2009年6月17日
0036名無氏物語
垢版 |
2016/12/08(木) 10:12:38.23ID:U73Utn7t
漢文って現代の支那語じゃないって気がするな
0037名無氏物語
垢版 |
2016/12/13(火) 22:35:22.90ID:CHDDtSTd
日本の未来のために東北大学大学院文学研究科の吉川裕を●●、●●しなくてはいけない理由は
みくちゃんをえみつんに、ゆずちゃんをゆうこすにするような
変な商売と変なロマンを「研究」の名のもとに広める可能性があるからである

吉原に通い遊女を天女とあがめた荻生徂徠を
ラ・マンチャの男だと絶賛するような集団をこれ以上税金で育てるわけにはいかない

東北大学大学院文学研究科の吉川裕を●●せよ!!!!!!!!
0038名無氏物語
垢版 |
2016/12/14(水) 00:25:23.81ID:YB7HwXrr
お前下らないレスのマルチポスト、いいかげんにしろよ!
0039名無氏物語
垢版 |
2016/12/14(水) 17:20:49.04ID:RoB9ysjW
徳川綱吉

柳沢吉保(自分の身内への傷害は切腹命令・死刑とスピード判断)

荻生徂徠―服部南郭(吉原通いの儒者)

被差別部落・吉原のチンピラ
0040名無氏物語
垢版 |
2019/11/14(木) 17:02:11.53ID:+d4HAgGc
>親の職業や社会的地位で生徒を差別していた
元大阪府立高校の国語教師・村井正三は
もう地獄へ落ちただろな

そうかw
0042名無氏物語
垢版 |
2023/08/16(水) 00:45:38.70ID:4AuuoY8N
(-。-)y-~~~~タバコ .。o○
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況