X



自作漢詩論評スレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無氏物語
2016/11/05(土) 10:38:50.43ID:EkRKgFwj
自作漢詩を上げよう、形式は問わず
煽りや暴言禁止、即NG推奨
アドバイスはどんどんしよう

天壌無窮且つ普遍の最高レベルの漢詩が生まれる事を願う
0002名無氏物語
2016/11/19(土) 11:05:44.62ID:SHuE9j1p
附一:监考人员名单(具体考点另行通知)
语文科:李婉玲 李清霞 黄志群 侯秋云 黄鹏举 李剑辉
杨静珍 周 青 黄志敏 谢崇握 李红梅 姜 雪
数学科:李紫悦 黄丽萍 李炎同 刘朝霞 黄赵昌 戴培玉
(综合科)戴丽清 戴超强 戴延安 李乌洋 苏炳珠 陈颜水
陈志忠 黄瑞霞 陈加水 陈甫蓉 陈桂林 黄淑珠

附二:评卷人员名单
语文组:组长:陈春红 巡视:李斯迭
林绍蓉 刘坚强 李雪莲 李正昂 戴伟昌 陈小菊
陈春红 李阿伟 戴国民 陈志敏 黄秀丽 林永智
数学组:组长:李连梅 巡视:肖连发
黄答福 李桂玲 黄建国 戴惠萍 戴燕清 李双志
李水成 陈志墩 吴秋月 康秀华 李润泽 陈长灿
综合组:组长:陈炎坤
黄种凤 李幼兰 李瑞标 陈志安 刘家瑞 陈幼兰

南安市国专第二中心小学
2009年6月17日
0003名無氏物語
2016/12/13(火) 22:48:24.60ID:CHDDtSTd
日本の未来のために東北大学大学院文学研究科の吉川裕を●●、●●しなくてはいけない理由は
みくちゃんをえみつんに、ゆずちゃんをゆうこすにするような
変な商売と変なロマンを「研究」の名のもとに広める可能性があるからである

吉原に通い遊女を天女とあがめた荻生徂徠を
ラ・マンチャの男だと絶賛するような集団をこれ以上税金で育てるわけにはいかない

東北大学大学院文学研究科の吉川裕を●●せよ!!!!!!!!
0004名無氏物語
2019/11/01(金) 11:13:19.76ID:4kcnUaTY
>親の職業や社会的地位で生徒を差別していた
元大阪府立高校の国語教師・村井正三は
もう地獄へ落ちただろな

そうかw
0005山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
2020/08/10(月) 14:47:50.59ID:8gNCHpw9
ここ数日の演員(アクタージュ)騒動で思うところがあったので作りましたが、知り合いに
出してもピンと来ないでしょうし、ここに挙げておきます。
演員
触禁忽亡跳誌珍(禁に触れ忽ちに亡う跳誌の珍)
銀河飛散両年辛(銀河に飛散す両年の辛)
玉肢凜凜踊図上(玉肢凜凜として図上に踊るも)
豈以空胸代肉身(豈空胸を以て肉身に代えんや)
「珍」・「辛」・「身」で韻を踏んでいます。
後半はやらかした人の心境ですね。第三者視点で皮肉を込めています。
『やってはいけないことをやって、たちまちのうちにジャンプの稼ぎ頭を失ってしまった。
二年(厳密には二年七ヶ月)の苦労が水の泡(銀河鉄道の夜上演回で打ち切りから脱したことを含む)。
素晴らしい肉体がりりしく図上に舞っていたとはいえ、なんで非実在の胸を実在の肉体に代えられようか。』

起句で「禁に触れ」とぼかしてありますが、漢詩であれば普通は国のために諫言して逆鱗に触れたとか、
高尚かつ悲劇的な理由を思い浮かべてしまうところを、後半で俗な展開にして落差をつけています。
また、文章の価値と絵の価値=仮想の価値で売れていたはずなのに、仮想では満足出来ず現実に手を出した
という、自身の仕事と相方の仕事を酷い形で否定してしまったという意味もあります。
しかし、あえて少年誌を選んだからには子供に夢を与えたいという志を本来お持ちだったのでしょうに、
どうしてこんなことになったのでしょうね。
子供の胸に一生残る夢と、一生残るトラウマでは落差が酷過ぎますよ。
事件をきっかけにする作詩もどうかと思いましたが、吐き出したくなって出来ました。
0006山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
2020/10/03(土) 18:38:34.22ID:qMCNgaij
アゼルバイジャン・アルメニア間が大変ですが、歴史の一幕ということで
詠高加索
金穀無辺大宝倉 (金穀無辺の大宝倉)
古来争奪似群羊 (古来争奪群羊の如し)
三軍征旆没青史 (三軍の征旆青史に没し)
当世復燃新戦場 (当世また燃ゆ新戦場)
0007名無氏物語
2020/10/03(土) 22:27:17.17ID:qMCNgaij
訂正
誤:(古来争奪群羊の如し)
正:(古来争奪群羊のごとし)
0008山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
2021/02/15(月) 22:19:10.62ID:5HwlTLRp
今更ながら、香港での民主化デモについて
警光燦爛挙民悲(警光燦爛として民を挙げて悲しむ)
鼓腹既成言論危(鼓腹すでに成って言論危うし)
海客荷中残自治(海客の荷中自治を残す)
朝三暮四太平時(朝三暮四太平の時)
0009名無氏物語
2021/02/16(火) 20:19:50.52ID:dvhhDjuk
>>1
アドバイスやらレベルやらって日本語にできねえの?
お前は日本語が母語ではない?
0010山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
2021/03/11(木) 05:45:41.30ID:WQWAngvA
詠蔬菜
独摘故園菜(独り摘む故園の菜)
妻妻汝謂佳(妻や妻汝佳と謂へり)
誌辞存暦上(辞を誌して暦上に存す)
何日散愁懐(何れの日にか愁懐を散ぜむ)

某記念日の翻案。
妻は「さい」と読んだ方がいいと思います。
0011山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/
2021/03/11(木) 20:33:58.75ID:WQWAngvA
>>10
結句は
恨使未伝釵(恨むらくは使の未だ釵を伝へざるを)
にしておきます。出典は「長恨歌」。七月六日ならぬ七月七日が出て来ます。
現実を考えれば「不伝釵」になるのでしょうが、それでは詩になりません。
より古典的な漢文なら「未釵伝」になりますね。
0012名無氏物語
2021/03/24(水) 16:11:57.51ID:FV+3eQSV
◆悟りを求めない人の談話室No.35◆
次スレ

第36章 悟前(ごぜん) 未悟(みご)は求めましょう、大悟を
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1616429534/

朝露は落ちます。
これが大切です。
僧居れば、総入れ歯 なのです。
歯が無いのです。
葉っぱの先に宿る朝露は 墓が無いのです、履かないのです パンツを。
儚いものです、朝露。
ならば、どうしようか、です。
どうでもいい人は、お逝きなさい。逝けば分かるさ、です。
生きているからこそのやりとりです。
起承転結 きしょうてんけつ
生老病死 しょうろうびょうし
犬山滅尽 いぬやまめつじん
このスレは見えないものを見ます。
即心即佛 そくしんそくぶつ
心(しん)は佛。
心とは佛です、佛は心です。
では、心と言う名詞を奪ったもの、佛と言う名詞を奪ったもの、をなんと呼びましょうか。
0013名無氏物語
2021/03/24(水) 16:12:51.29ID:FV+3eQSV
◆悟りを求めない人の談話室No.35◆
次スレ

第36章 悟前(ごぜん) 未悟(みご)は求めましょう、大悟を
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1616429534/

朝露は落ちます。
これが大切です。
僧居れば、総入れ歯 なのです。
歯が無いのです。
葉っぱの先に宿る朝露は 墓が無いのです、履かないのです パンツを。
儚いものです、朝露。
ならば、どうしようか、です。
どうでもいい人は、お逝きなさい。逝けば分かるさ、です。
生きているからこそのやりとりです。
起承転結 きしょうてんけつ
生老病死 しょうろうびょうし
犬山滅尽 いぬやまめつじん
このスレは見えないものを見ます。
即心即佛 そくしんそくぶつ
心(しん)は佛。
心とは佛です、佛は心です。
では、心と言う名詞を奪ったもの、佛と言う名詞を奪ったもの、をなんと呼びましょうか。
0015エグジット
2022/03/30(水) 22:55:49.31ID:5fMDOTjT
批評お願いします。
星空
我倚窗於夜半亭(我 夜半の亭にて窓に倚る)
星輝載觀載思靜(星輝き載ち観て載ち静かに思ふ)
何爲不得嬰星也(何すれぞ星に嬰るるを得ざるか)
翌日應重見晩星(翌日 応に重ねて晩星を見るべし)
0016名無氏物語
2022/05/03(火) 18:38:06.19ID:fBAFukA5
塞外辜月雪滿松
遙知相模應不同
六朝無問菩提夢
三昧仰瞻雨聲中
拾遺愁滿蒼梧色
右丞遠盼滄海東
今日吟別隨燕去
故城何處不秋風
0019名無氏物語
2023/08/19(土) 02:09:02.11ID:zYiXppMi
( ´゚д゚`)アチャー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況