X



●なんと京大は2次で漢文出題してない件● [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無氏物語
垢版 |
2017/05/12(金) 04:51:30.81ID:9YVw/Zxw
完全に過去の遺物と化してる
中国人ですら読めない人がいるというのに
なぜ日本人が勉強する必要あるのか謎
0002名無氏物語
垢版 |
2017/05/12(金) 12:52:03.19ID:lYNcY/mo
第3回駿台全国模試 2016年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2017年1月17日「第3回駿台全国模試」(2016年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学、◎九州大学、○一橋大学、☆神戸大学
合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示

65●東京(文科T類)
64
63●東京(文科U類)
62●東京(文科V類)、★京都(法)
61★京都(経済・一般)、○一橋(法)
60★京都(文)、★京都(総合人間・文系)
59★京都(教育・文系)
58◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(人間科学)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
57◆大阪(経済)、◆大阪(文)
56■名古屋(法)、■名古屋(情報・人間社会・情報)
55▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、☆神戸(法)
54▲北海道(総合入試・文系)、■名古屋(教育)、◆大阪(外国語)、◎九州(法)、☆神戸(国際人間科学・グローバル)
53▲北海道(法)、▲北海道(文)、▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、☆神戸(経済)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
52▼東北(教育)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
51▲北海道(経済)、▲北海道(教育)
0003名無氏物語
垢版 |
2017/05/12(金) 13:29:28.81ID:oKqiXVwb
近代文語を出してたはずだが、止めたのか?
0004名無氏物語
垢版 |
2017/05/12(金) 20:31:58.28ID:9Oo9eF8b
戦前は、漢文が教養として重要視されてたから、その名残
0005名無氏物語
垢版 |
2017/05/16(火) 12:23:49.33ID:f5vZ/M7c
貝塚茂樹・小川環樹両先生が
泉下でさぞ嘆いていらっしゃることだろう。
0006名無氏物語
垢版 |
2017/05/19(金) 21:05:25.13ID:Kzk/c0Hk
現代の学問生活に漢文、まして大学入試の半端なそれなんて時間の無駄。
いや、無駄で済めばまだいいが、下手すると現代中国語の理解を妨げかねない。
むしろ当然の判断だよ。
0007名無氏物語
垢版 |
2017/05/19(金) 22:47:35.76ID:8JhaFPTl
現代の学問生活って何?

僕旧帝国大で研究してっけど、教えてくれる?
0008名無氏物語
垢版 |
2017/07/16(日) 06:27:19.73ID:CE6Kn1D/
そもそも漢文が国語という教科に入り込んでいる事自体誤り。
文科省や一部の大学業界の粛清を推進しなければならない。
0009名無氏物語
垢版 |
2017/08/13(日) 18:56:40.03ID:Sh9x5akQ
慶応大学もだよ。

私大でいまだに漢文を入試に入れてるのは早稲田だけ。
0010名無氏物語
垢版 |
2017/08/13(日) 18:58:33.74ID:Sh9x5akQ
>>1
中国人でもインテリは漢文(繁体字で書かれた漢文)を読むことができる。
中国の愚衆どもと並びたければ並べばいい。
でも日本のインテリは、中国のインテリに負けてはいけない。
0011名無氏物語
垢版 |
2017/08/13(日) 20:45:51.80ID:Sh9x5akQ
京都大の入試、2次では出してないけど1次ではもちろん漢文必須科目だよ。
今どき1次とか2次とか言わないんだけどね。
0012名無氏物語
垢版 |
2017/08/14(月) 00:11:37.72ID:+6LnlxzL
漢文(漢語文言)は東洋の学問の基本。
軽視するなどとんでもない。
0013名無氏物語
垢版 |
2017/08/14(月) 00:50:31.37ID:eTwr5HMh
>>12
中国人でもインテリは漢文(繁体字で書かれた漢文)を読むことができる。
でも日本のインテリは、中国のインテリに負けてはいけない。
同時に、中国に媚びてはいけない。日本人は、繁体字は「漢文と書道」以外では使うべきではない。
0014名無氏物語
垢版 |
2017/08/14(月) 10:19:02.68ID:+6LnlxzL
>>13
また新字バカか
中國語でも日本語でも繁體字が正體字
0015名無氏物語
垢版 |
2017/08/18(金) 06:40:38.44ID:lZgAX4po
>日本語でも繁體字が正體字
これ↑は明らかな大嘘。

日本語では繁体字は異国文字。
0016名無氏物語
垢版 |
2017/08/18(金) 10:30:21.86ID:01dGI4SK
ID:lZgAX4po = 新字バカ

中國語でも日本語でも繁體字が正體字
0017名無氏物語
垢版 |
2017/09/04(月) 09:57:20.31ID:VpHhinW1
まとめ

新字バカAKIのマヌケ発言その1
>白川静…漢文学者、中国史家
>つまり中華思想の持主。日本を中国の属国にしたくてそう言ってるんでしょ。
>結局、繁体字大好きなのは、中華思想にとりつかれて、日本を見下している連中。

新字バカAKIのマヌケ発言その2
>世界中の傲慢な華人(漢民族)や、香港等でも使われている「中国国語」の文字が繁体字。

新字バカAKIのマヌケ発言その3
>繁体字というのはシナ文字のこと。
>朝鮮でも日本でも、繁体字はあくまで「古代文字」に過ぎない。

新字バカAKIのマヌケ發言その4
>語法や文法を効率よく説明するためには、既存の文章を探してくるのではなく、ピンポイントで説明できる文を自分で作ってあげるのが一般的です。

新字バカAKIのマヌケ發言その5
>"以"に他動詞の意味はありませんよ。前置詞と副詞の意味です。

新字バカAKIのマヌケ發言その6
>支那国語表記における正しい書体が、日本国語表記における正しい書体とは言えないことは>両国言語の構造の差異を解するものであればまず否定しえぬ事実ではないか。
0018名無氏物語
垢版 |
2017/09/06(水) 04:45:43.95ID:LlMHyA5p
>>17のID:VpHhinW1さんって、
このスレ↓の>>86->>100の人? 古典に詳しいAKIさんに何をされたの?
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1297075501/l50
86名無氏物語2017/08/28(月) 13:40:53.10ID:v1evmG8I
アホAKI、 >>70 >>76がなぜ違うかわかった?
88名無氏物語2017/08/31(木) 13:24:26.63ID:ZR4sdCSm
アホAKI、
89名無氏物語2017/09/01(金) 16:05:42.74ID:IQ0T7Dt5
アホAKI、
90名無氏物語2017/09/01(金) 23:13:43.44ID:IQ0T7Dt5
アホAKI、
91名無氏物語2017/09/02(土) 11:13:57.50ID:tQ7kH52v
アホAKI、
92名無氏物語2017/09/03(日) 15:39:05.82ID:bTfAETRW
アホAKI、
93名無氏物語2017/09/03(日) 18:09:18.81ID:L8p6iFfC
アホAKI、
94名無氏物語2017/09/04(月) 09:55:28.87ID:VpHhinW1
アホAKI、
95名無氏物語2017/09/04(月) 13:07:40.61ID:VpHhinW1
アホAKI、
96名無氏物語2017/09/04(月) 14:28:37.19ID:VpHhinW1
アホAKI、 >>70 >>76がなぜ違ふかわかつた?
97名無氏物語2017/09/04(月) 16:29:33.82ID:VpHhinW1
アホAKI、
98名無氏物語2017/09/04(月) 16:30:30.90ID:VpHhinW1
アホAKI、
99名無氏物語2017/09/04(月) 16:31:02.47ID:VpHhinW1
アホAKI、
100名無氏物語2017/09/04(月) 16:31:19.00ID:VpHhinW1
0019名無氏物語
垢版 |
2017/09/06(水) 09:34:09.21ID:oBBRkt0z
いるいるいるよね貝社員
0020名無氏物語
垢版 |
2017/09/06(水) 12:27:41.38ID:h5XR0lGX
>>18
AKIが古典に詳しい?
あんたもアホ?


新字バカAKIのマヌケ発言その1
>白川静…漢文学者、中国史家
>つまり中華思想の持主。日本を中国の属国にしたくてそう言ってるんでしょ。
>結局、繁体字大好きなのは、中華思想にとりつかれて、日本を見下している連中。

新字バカAKIのマヌケ発言その2
>世界中の傲慢な華人(漢民族)や、香港等でも使われている「中国国語」の文字が繁体字。

新字バカAKIのマヌケ発言その3
>繁体字というのはシナ文字のこと。
>朝鮮でも日本でも、繁体字はあくまで「古代文字」に過ぎない。

新字バカAKIのマヌケ發言その4
>語法や文法を効率よく説明するためには、既存の文章を探してくるのではなく、ピンポイントで説明できる文を自分で作ってあげるのが一般的です。

新字バカAKIのマヌケ發言その5
>"以"に他動詞の意味はありませんよ。前置詞と副詞の意味です。

新字バカAKIのマヌケ發言その6
>支那国語表記における正しい書体が、日本国語表記における正しい書体とは言えないことは>両国言語の構造の差異を解するものであればまず否定しえぬ事実ではないか。
0021名無氏物語
垢版 |
2017/09/17(日) 15:15:05.96ID:pdB6beSo
大漢和辭典
【正字】セイジ
1,字畫のただしい文字。もとの字。本字。俗字・譌字・省文即ち略字などの對。

【正體】セイタイ
3,ただしい形の書。正しい書體。
0022名無氏物語
垢版 |
2017/10/12(木) 04:09:04.52ID:B+CSZgsV
>>21=清朝期の満州文字もどき装飾字体で我々が通常学ぶ古典漢籍が書かれていたと
妄想している基地外さん
0023名無氏物語
垢版 |
2017/11/11(土) 14:50:14.95ID:ItI+48vn
>>22
正字は必ずしも康熙字典體ではないし
滿州文字と漢字とは何の關聯もないよ
新字バカさん

ちなみに「=」の使い方も頭惡さう。
「=」以降の修飾節が長いし、あらうことか「基地外さん」を改行するとは。
これでは等式が成立しなくなるが、
わかるかね新字バカさん?
0024名無氏物語
垢版 |
2019/11/21(木) 08:52:47.78ID:UHskDoQ7
親の職業や社会的地位で生徒を差別していた
元大阪府立高校の国語教師・村井正三は
もう地獄へ落ちただろな
0026名無氏物語
垢版 |
2022/12/25(日) 15:04:40.18ID:Etyoy+Jb
       ∩∩
        ( ' ω' ) オラァ パクリ野郎    
    ___ .ゝ  ∠_    i l  l i     
   / _ バーン広瀬  )    l i  | l
  (___) 虹命    / /    ,,-----、    
          / /    |;::::  ::::|    
       ⊂二(⌒ )二二二|;::::  ::::|⊃ /', ', ¨
           ̄  ヽ∴。|;::::',ヾ,:::: ¿”‘・・
              ;;````;;;?;;;;;;;;;’’;;
                 ( ^)o(^ ). .ギャー
                /MAO    \ 
               .||   ||
               ||    ||
                ヽ\ / / .
                 \jjjj iiii/ 
                (__)(__). 
              ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0027名無氏物語
垢版 |
2023/08/12(土) 11:03:57.47ID:ybCpw/Kf
アフゥゥーン (;´Д`)v―・~~
0028名無氏物語
垢版 |
2023/09/23(土) 20:20:52.97ID:0qLackrF
こんなことやって、将来何の役に立つんですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況