【IT・電機】日韓技術情報総合スレ226【機械・ナノテク】 [無断転載禁止]©2ch.net

1マンセー名無しさん2017/09/03(日) 14:51:16.16ID:iqYNH97I
このスレはハングル板の日韓技術情報総合スレッドです。
書き込む際は、下記テンプレを必読したうえで書込みお願いします。

過去スレ一覧
http://www.geocities.jp/koreascifi/
前スレ
【IT・電機】日韓技術情報総合スレ225【機械・ナノテク】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/korea/1495934266/

次スレは>>970以降の人が宣言の上で立てて下さい。
出来なかったら、その旨の報告をお願いします。

下記の話題は専用スレが用意されているので、そちらでお願いします。
ФЖФ韓国製自動車 Part167
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/korea/1491099665/
☆TGVより新幹線 Part255☆
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/korea/1490866193/
日韓宇宙開発事情Part124
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/korea/1492621098/

601マンセー名無しさん2017/10/17(火) 14:12:12.47ID:ZIi7vash
>>600
方でしたね。NTなんつうOSもありましたね。

602マンセー名無しさん2017/10/17(火) 16:52:24.87ID:p3u2a6RD
>>589
クライアントPCならそうだが、サーバPCの世界ではLinux/UNIXのシェアが高いから「ディレクトリ」と呼ぶ事も多いな
あと、全機器全OSの中で最大勢力を誇るAndroidが「ディレクトリ」なので、世の中の常識で言うなら「ディレクトリ」
と言う事になる

603マンセー名無しさん2017/10/17(火) 20:27:57.14ID:Uod5u3Zn
「国内人工知能・ビッグデータ技術力、先導国の半分水準」

 人工知能、IOT、ビッグデータが4次産業革命を牽引する重要な要素技術であるが、この分野の国内技術水準は、先導国と比較して半分程度にとどまることが分かった。

 現代経済研究院は17日に発表した「第4次産業革命の中核まとめ役と収容者」報告書で、4次産業革命関連の研究、コンサルティングの経験がある国内産業と技術政策の専門家48人を対象に、4次産業革命に関連調査をした。

 最も重要な要素技術に選ば人工知能の国内技術競争力は、先導国の45%水準で調査され、ビッグデータも53%水準だった。

 それでもIOTの競争力が最も高かったが、先導国の63%水準だった。
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=105&oid=001&aid=0009612223

604マンセー名無しさん2017/10/17(火) 20:32:19.66ID:MYBsvQda
>>603
人工知能のデータベースとビッグデータは人口に比例して効率が上がるので中国のように人口が多いところの方が進歩が早い。
アメリカはアマゾンやグーグルなどで世界規模でデータを集める仕組みがあるので人口に比例していないが。
韓国のように人口が少ない国はサンプル数が少ないので、まあそんなもんだろうと思う。

605マンセー名無しさん2017/10/17(火) 23:01:42.23ID:xghasNc2
>>604
とはいえ、中国共産党にとっては人工知能は相性悪いんじゃないの?
ちょっと前に中国ご自慢の人工知能が、中国共産党最低とか喋ってたようなw

606マンセー名無しさん2017/10/18(水) 06:48:22.70ID:a+LaUgFE
>>604
データの質も重要。
願望満載の教師データをもとに学習させたら、願望満載の結果にしかならない。
中韓はそれが一番の問題。

607マンセー名無しさん2017/10/18(水) 07:47:15.94ID:IZtXRscc
>>606
ディープラーニングは成功体験をデータベース化するから、その点は解決されてるけどな。

608マンセー名無しさん2017/10/18(水) 08:28:00.11ID:f1eiBHiR
成功した事にするニダ

609マンセー名無しさん2017/10/18(水) 09:52:36.60ID:fclL6eCC
【経済】日本企業に一体何が起こっているのか BBCがリポート

いよいよ全世界でJAPバッシング開始のゴング!

610マンセー名無しさん2017/10/18(水) 10:34:20.53ID:vAAiIq/M
>>609
実際起こってるのは↓ですが?w

世界で最も革新的な企業・研究機関100社を選出する「Top 100 グローバル・イノベーター 2016」発表
〜 34社の日本企業が受賞。世界シェア率第2位 〜
http://clarivate.jp/ips/top100/

設備投資、4.5%増=経常利益は過去最高−1〜3月期法人統計
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017060100338&g=eco

なぜ「企業の倒産件数」は過去20年間で最小に抑えられたのか?
https://zuuonline.com/archives/61129/2

611マンセー名無しさん2017/10/18(水) 14:26:48.07ID:mgizysyu
日本のIOTは先行する米国・ドイツに周回遅れどころか、
韓国や中国の背中も霞んできている
どうしてこうなってしまったか
少子高齢化、貧困、格差、非正規労働、安保改悪etc....

612マンセー名無しさん2017/10/18(水) 17:11:28.95ID:vAAiIq/M
>>611
はあ?スパコンもまともにつくれないチョンがなにいってんだが
下三行目も悲惨なのはシナチョンだな

613マンセー名無しさん2017/10/18(水) 17:35:18.61ID:IZtXRscc
余計なお世話までするエアコンや炊飯器を作ってるというのにw
IoTを一番最初に始めたのが実は日本の家電メーカーだったりする。

614マンセー名無しさん2017/10/18(水) 17:57:41.60ID:XrPEFyJP
ネ、ネット冷蔵庫・・・

615マンセー名無しさん2017/10/18(水) 18:56:38.47ID:4f5wcmP8
っつーか、本邦の場合余りに当たり前で今さらIoTと言われましても、という気がするが。

616マンセー名無しさん2017/10/19(木) 08:45:00.84ID:hiSxfGXv
【またも日本製に打撃】日立製の英高速鉄道、運行初日に空調トラブルで座席がずぶ濡れで謝罪
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1508275600/
【悲報】日立製作所がイギリスに納入した高速鉄道で初日から遅延や水漏れ等のトラブル多発。自分、いいっすか?★2 [611884356] [545]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1508211108/

【神戸製鋼データ改ざん製品使用】日立の東原社長「安全性に問題ない」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1508363665/

617マンセー名無しさん2017/10/19(木) 09:42:36.46ID:+bpc/R48
1950,60年代は日本製といえば世界では安かろう悪かろうのポンコツ製品の代名詞
70,80年代に欧米から技術導入を大々的に行いやっと信頼される製品を作るようなった
90年代以降は一応の成功者としての地位を得たが今般の神戸製鋼やタカタなどのインチキがバレて、一瞬で信用を全面的に失ってしまった
昔と違いライバルが多いのでもう信用回復は無理だろう

618スマホから変態さん2017/10/19(木) 09:48:54.16ID:LEnS6kNz
安心しろ。
最初っから信頼性ゼロの韓国に出番はない。

619マンセー名無しさん2017/10/19(木) 10:35:29.81ID:yYrb2+mz
https://twitter.com/makotopic/status/920615190973919232
この1年くらいだけでも

三菱重工→大型客船撤退
三菱航空機→MRJの相次ぐ納期延期
東芝→米国の原発事情で巨額損失
タカタ→不良エアバッグで経営破綻
日産→不正検査発覚
神戸製鋼→データ改竄発覚
日立→英高速鉄道で初日から故障

みたいな有様って、何かが始まってる感がすごいな。

620マンセー名無しさん2017/10/19(木) 11:03:57.26ID:yYrb2+mz
ttps://twitter.com/kozohys2002/status/920520953465049088
安倍政権でガタ落ち日本ブランドの例
1.優良企業シャープが中国系企業に買収
2.日本を代表する優良企業東芝の粉飾
3.世界的に信用を落とした神戸製鋼の偽装
4.ソニー、パナソニック等が事業の大幅縮小
5.スパコンの速度は1位の座から8位へ
6.EV車の流れに取り残された日本車 他
ttps://twitter.com/kozohys2002/status/920523912122916864
まだまだあります
7.新幹線では中国の新高速鉄道に速さも安定性も抜かれる
8.リニアモーターカーでも中国の技術に圧倒されている
9.携帯電話のシャアで日本製は韓国製、中国製に抜かれる
10.家電のシェアで中国製や韓国製に抜かれている
11.自動車でも韓国中国の台頭がすさまじい
ttps://twitter.com/kozohys2002/status/920526137549344768
他にも
12.風力太陽光発電では中国が世界一で日本は完全に流れに取り残された
13.衛星ロケット技術でも中国が首位で日本はトップの座から落ちて4位

まだまだあると思いますが、要は5年前の安倍政権発足時に「世界の中心で輝く日本」とまったく正反対になっている事実を認めるべきですね。
ttps://twitter.com/kozohys2002/status/920529010966200320
これらの事実をみた時日本はもう世界経済のトップランナーどころではなく斜陽国になっている事に気づかねばならない。
にもかかわらず株だけがなぜ上昇するのか?それはこれまでの繁栄で蓄えた国民資産がまだあると思われているからだろう。
しかしそれさえも食い潰せば日本はいずれ貧困大国になります。

621マンセー名無しさん2017/10/19(木) 11:38:38.29ID:oRqPMFq3
南鮮には寒ゝしかブランドと呼べるの物がないw
だからおまえは粗国へ帰りたくない。

622マンセー名無しさん2017/10/19(木) 11:40:37.30ID:oRqPMFq3
つうか、よく見たらまたバカッターがソースかよ。
本当に自分で調べて、言葉を発信する事が出来ない程頭がすごぶる悪いんだなw

623マンセー名無しさん2017/10/19(木) 11:51:18.41ID:yYrb2+mz
>>621
オウム返しいただきました
>>622
中身に反論できないという敗北宣言いただきました

624マンセー名無しさん2017/10/19(木) 11:56:37.44ID:LvE6tFjW
中国の高速鉄道の安定性ってギャグ?

625マンセー名無しさん2017/10/19(木) 12:11:31.63ID:LWhTFSNg
チョンの願望がかなり入ってるね

626マンセー名無しさん2017/10/19(木) 12:15:05.83ID:LWhTFSNg
>>623
1から13までのどこに朝鮮の出番があるんだ?

627マンセー名無しさん2017/10/19(木) 12:44:15.77ID:b1O0ZRMv
超音速機だってさ。ゲラゲラ。
アメリカに設計して貰ったんじゃん。
小銃も作れてないだろうw

http://s.japanese.joins.com/article/479/234479.html?servcode=200&sectcode=200

628マンセー名無しさん2017/10/19(木) 12:45:46.42ID:b1O0ZRMv
>>623
こいつバカじゃん。バカッターでしか語れないのかよw

629マンセー名無しさん2017/10/19(木) 12:48:08.18ID:LvE6tFjW
韓国人は水車を作れるようになったのか?

630マンセー名無しさん2017/10/19(木) 12:58:09.49ID:b1O0ZRMv
そのゝはいつもバカッター貼り付けて、日本ダメだ〜しか語れないヘタレ。
そのダメな日本を出て、粗国で勝負してやろうなんて根性はない。勿論他の海外で通用するスペックもありませんw
スカウトマンからスカウトされた経験なんてないだろう。
働いた事ないからな。

631マンセー名無しさん2017/10/19(木) 13:48:58.29ID:xj92E3c/
陰険で周到な宣伝は、国民の抵抗意思を挫くことができます。
心がくじけたときに、腕力が何の役に立つでしょうか。
反対に、決意を固めた指導者のもとに全国民が団結したとき、
誰が彼らを屈服させられるでしょう。民間国土防衛は、
まず意識に目覚めることから始まります。(スイス政府『民間防衛』)
https://twitter.com/minkan_bouei/status/920282278160244736

632マンセー名無しさん2017/10/19(木) 14:16:08.31ID:GWNsIGPQ
そういや韓国製の掘削機がメキシコ湾で原油を大量お漏らしした件はどうなったのかなあ

633マンセー名無しさん2017/10/19(木) 14:42:25.11ID:W2jhwY4I
そんなダメダメなのに、なんで↓な状況なんでしょう?
朝鮮人は統計読めないのかな

世界で最も革新的な企業・研究機関100社を選出する「Top 100 グローバル・イノベーター 2016」発表
〜 34社の日本企業が受賞。世界シェア率第2位 〜
http://clarivate.jp/ips/top100/

設備投資、4.5%増=経常利益は過去最高−1〜3月期法人統計
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017060100338&g=eco

なぜ「企業の倒産件数」は過去20年間で最小に抑えられたのか?
https://zuuonline.com/archives/61129/2

【韓国】 伸びる日本企業の研究開発費12兆4400億円 対照的に韓国主要企業2兆300億円と毎年減少 2017/08/23
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503438360/324

634マンセー名無しさん2017/10/19(木) 17:33:54.84ID:erKVlHYK
支那チョンの工作員の浸透が著しいな

635マンセー名無しさん2017/10/19(木) 17:42:04.86ID:q7BmZS8y
>>630
最近は顔本や発見器でそれなりの単語やニュース手繰れば日本ダメ論が安易に見つかるから…
コピペ厨だって劣化するわなそら

しかしよくこれだけ並べられたもんだ。

636マンセー名無しさん2017/10/19(木) 17:46:00.10ID:q7BmZS8y
そして今や日本オワコン論者が引合いに出すのがほぼウリナラではなく宗主国さまであるあたりも時代は変わったなと

あと多分宗主国さまブーメラン案件が複数ある

637マンセー名無しさん2017/10/19(木) 19:05:32.32ID:yYrb2+mz
>>633
大本営発表を真に受ける心の大日本帝国臣民様乙

638マンセー名無しさん2017/10/19(木) 19:06:31.25ID:yYrb2+mz
>>628
お前らの妄想スゴイニッポン騙りよりずっとマシ

>>630
妄想乙

639マンセー名無しさん2017/10/19(木) 19:15:15.01ID:W2jhwY4I
>>637
んなシナチョンの粉食統計じゃないんだからw

640マンセー名無しさん2017/10/19(木) 19:23:49.55ID:q7BmZS8y
botよりひでえや…

641マンセー名無しさん2017/10/19(木) 21:42:13.01ID:tvQJNhfH
>>632

映 画 化 決 定

642マンセー名無しさん2017/10/19(木) 21:44:09.90ID:LjN0r9c1
>>611
> 少子高齢化、貧困、格差、非正規労働、安保改悪etc....

IoTに何一つ関係あるものがないw
お前、IoTが何か理解出来てないだろw

643マンセー名無しさん2017/10/19(木) 21:46:32.55ID:LjN0r9c1
>>621
> 南鮮には寒ゝしかブランドと呼べるの物がないw

そのサムスンブランドさえ、サムスンの名前を隠した方が製品が売れるという有様ですからねw

644マンセー名無しさん2017/10/19(木) 21:53:34.55ID:bLgPvAmU
こいつ極東でスルーされている奴か?

645マンセー名無しさん2017/10/19(木) 21:54:38.12ID:bLgPvAmU
>>642
挙げているの全部日本以上に韓国で問題になっている案件ばかりのような

646マンセー名無しさん2017/10/19(木) 22:24:08.03ID:xyU1MVnQ
>>184
> コンビニでもコインパーキングでも設置しようと思えば、できるのだが、コスト回収
> モデルが確立していないんだろうね。

ルートインというホテルの何店舗かは、EV用の充電スタンドが用意されてる。
使ってるEVはまだ見たことないけど。

647マンセー名無しさん2017/10/19(木) 23:13:48.88ID:84/FEEKQ
EVステーションがあっても、ゆっくり充電している時間が無いからなぁ。
5分ぐらいで80%充電出来ればタバコ吸いながら待てるんだが。

648マンセー名無しさん2017/10/20(金) 00:44:09.53ID:gDhkRHK+
>>615
トロンとかそれそのものだし、IP6それのためだって言われてたしな。

649マンセー名無しさん2017/10/20(金) 00:45:11.20ID:gDhkRHK+
>>632
あれ韓国製だったっけ?

>>641
まじで?

650マンセー名無しさん2017/10/20(金) 04:32:10.31ID:5iB409Fv
必死に上の怠惰隱匿汚職を糊塗してた現場から人が逃げ出し始めた(ブラック現場にいなくて済むようになった)から
悪い面が一気に出てるという話もあるようだね。
そもそもだいたい検査・導入初期段階でのヒヤリ・中抜き案件ばかりだし。最終品はまた別(タカタぐらい)なんだよな。
爆発するまで怠惰隱匿汚職を繰り返してる企業とは違う。

651マンセー名無しさん2017/10/20(金) 10:12:15.94ID:9Fw6s1Im
>>649
「バーニング・オーシャン」という名前で昨年映画になってるよ

新着レスの表示
レスを投稿する