X



トップページハングル
1002コメント415KB
☆TGVより新幹線 Part257☆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0822マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 00:17:08.32ID:YoX2tku9
でもな欧州直通と言っても無理なんだけどな
標準軌道で欧州直通を目指すと使えるルートは欧州〜中華貨物路線の中央アジア経由のど田舎コースで殆どが非電化単線なんだけど
シベ鉄経由は使えない満州里止まり、それと安全機器や信号機の対応はどうするのか?
欧州の安全規格が統一されつつ有るとはいえ、複数国を跨ぐ在来線の場合は機関車付け替えで対応している、動力台車付き連接客車で電化方式の違いはどう対応するの
0823マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 00:39:34.30ID:wqPxhxHt
>>819
500系が小口径トンネルのトンネルドン対策できてるのは、先頭と最後尾の流線型部分が異様に長いロングノーズ形状だかららしい。
ただ、ロングノーズにすると乗車定員が減るため運賃収入も減り、さらに他型式車両の編成との乗車定員の互換性が無くなるため、事故や故障での代替車両として使いにくいからなんだそうだ。

N700系統は、そのへんを考慮して先頭や最後尾の形状を決めてるようだ。最新の研究では先頭形状は細く鋭く尖(とが)らさずに、ある程度の断面積を確保したほうが空力特性に勝るとのこと。
空気抵抗を、先端部およびもう少し後方(運転席あたり)という2点に集中させて受け止めたほうが、トンネルドン対策したまま形状を短くできるらしい。さらに最後尾になったときの空力特性をも考慮して、あのカモノハシ形状にしてるという話。
0824マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 00:46:26.07ID:wqPxhxHt
>>821
知らなかったよ。てっきりKTXはTGV導入時に韓国鉄道仕様に車両サイズを大型化したんだとばかり思ってたわ。

>>822
中国の一帯一路ルート上にある中央アジアの旧ソ連構成諸国は、標準軌じゃなくロシア広軌では?
ロシア嫌いの国もあるようだから、ソ連崩壊後にロシア広軌から標準軌に改軌でもしたのかな?
0825マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 01:30:10.67ID:JcocNhZB
>>823
>ロングノーズにすると乗車定員が減るため運賃収入も減り、さらに他型式車両の編成との乗車定員の互換性が無くなるため

あれは500系は西日本が作ったから消されただけだろ。

東海道新幹線は貨物輸送を想定して20両編成まで可能な設計なんで客数は一両増やせば済むし、そもそもグランクラス作った時点で説得力なしだから
0827マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 01:49:22.09ID:wxn+ZHo4
>>823
いやだから、カモノハシかロングノーズかでカモノハシつまり、かっこわるい方選択してるじゃん。

>>825
それもあるだろうけど、東海道新幹線がそもそも300キロだせんからね。
0828マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 02:15:26.77ID:WgaJVCpR
>>825
>>あれは500系は西日本が作ったから消されただけだろ。

それは違うぞ。500系はロングノーズで座席数が減り、当時の300系他の車両と座席数が合わず
運転の辻褄を合わせるのが難しかった。そのせいで東海道から早い引退となったのだ。

その後の空力解析で先端が丸い方がシャープより効率が良い事が判り、短い先端で座席数が確保できる700〜N700の形状になった。
0829マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 02:20:52.38ID:WgaJVCpR
カモノハシ形状は見た目は悪いが空力的に優れているから実用性重視で採用される。
E5,E6系のロングノーズも320キロ運転用にカモノハシを引き延ばしたものだ。
0830マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 02:31:39.63ID:wxn+ZHo4
>>829
おれは見た目も少しは考えた方がいいと思うけどなあ。
写真にとられるわけだし。
一往復でどのくらいエネルギー効率が違うのかわからんけど
ある程度までならみためとった方がいいと思おうけどねえ。
0831マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 02:58:46.75ID:m9DRWH6X
座席数が合わないのは正しいけど500系の全座席数は1324席だよ
号車による座席数の違いから列車交換が起きると発券された指定席が存在しない問題が起きるためJR東海から嫌われたって点では同じ

不具合が出て運用計画通りの列車を出せずに予備車へ差し替えて定刻運用を維持していることが表に出ていなかっただけで
500系って異端車が存在しなければ新幹線の予備車の多さも含めた座席数統一などの必要性を実感させられることもなかったわけだ
0832マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 07:11:18.82ID:YoX2tku9
Gひかりの頃に苦労したからね、東西で仕様が違うし、編成数少ないし
0833マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 09:30:59.36ID:EUWG9aDS
カモノハシだろうがデザインをもう少し良くできると思うんだけどな
東海が「これでいいのだ」と諦めているような気がする
0834マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 09:47:50.00ID:wqPxhxHt
>>833
日本以外の国は、台湾を含めて高速鉄道トンネルは大口径なんだから、日本も新規建設区間や老朽化トンネルの作り替えでは、
小口径をやめて大口径トンネルにして、そうやって徐々に徐々に大口径トンネルの割合を増やして行けばいいのにね。
0835マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 09:52:48.41ID:s+HuBbCC
地質の問題があるからねぇ
出入り口だけ漏斗状にして口径広げれば良いのかな?
0836マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 11:09:13.86ID:haphx2BO
>>834
トンネルを掘り直すのはとんでもなくコストがかかるだろ。
老朽したトンネルを補強するのとでは話が違う。

全行程で一箇所でも小口径があれば、小口径対応は
結局必要になるのだし。

現実的な話には思えないな。
0837マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 11:31:32.25ID:m9DRWH6X
道路トンネルで行われている拡幅工事が参考になりそうだが
通行止めになる期間が運休につながるとOUTな日本
0838マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 11:43:52.50ID:haphx2BO
>>837
道路の場合、途中の複数箇所を拡幅する事にも意義があるけど
鉄道の場合、基本的に全線拡幅しないとほとんど意味がないから。

道路は道路で、
渋滞の起きやすい所の車線を増やすための拡幅工事
→渋滞の起きやすい交通量の多い所で工事をするとエラいことになる
とか難しい問題が存在しますけど。
0839マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 12:31:42.30ID:Z7jA/OcN
長大トンネルで活線施工だったら、隣に掘り直す方が、はやく
かつ安そうだな。

山の水抜きは終わってるから、トラブルは少ないだろう。

ただ、鍋立山のような地山強度が不足してるトンネルだと、
応力バランスが崩れて本線側も動き出すこともあるけど。
0840マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 14:02:46.35ID:YoX2tku9
土圧の問題が擁壁の強度に出水圧力がモルゲッソヨ
工期とか考えると新規に掘るのと拡幅とかと費用は変わらないし、東海南海道沖地震の復旧ついでにやるくらいかな、近鉄みたいに
0841マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 16:07:17.67ID:m6O3kmzG
第二新丹なトンネル掘って熱海通過編成はそっち通したら良いとか言ってみる
0842マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 17:46:02.71ID:m9DRWH6X
信号所を新設するようなことはないだろうから熱海駅構内扱いにして現行線はかなり長い退避線になるね
0844マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 19:59:04.01ID:LSJ/AHWV
>>820
> >>813
> ブーメランが綺麗に突き刺さる芸風も被弾することを考えていないからなんだろうねぇ・・・

不思議なのは茂木健一郎も見事にブーメランをかましますが、一応脳の研究者がそんなことで良いのかとw
まあ、俺はあいつを脳の研究者なんて思ってはいませんけどw
0845マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 20:01:50.41ID:LSJ/AHWV
>>824
> >>821
> 知らなかったよ。てっきりKTXはTGV導入時に韓国鉄道仕様に車両サイズを大型化したんだとばかり思ってたわ。

韓国にそんな技術力があれば、KTXの不具合でフランスに助けを求めたり、日本に助けを求めたりしないってw
0846マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 20:28:06.83ID:LSJ/AHWV
>>833
諦めてるのではなく、カモノハシ以上の空力特性のあるデザインが生み出せてないだけのような気がするんだが。
0847マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 20:33:56.20ID:EUWG9aDS
>>846
カモノハシはカモノハシとして、デザインのしようがあると思うんだよ
別に500系みたいにシャープでなくても、力強さとか新奇さとか表現できるんじゃないかな
0848マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 20:45:30.02ID:bz/fCSWq
トンネルドン対策に関しては韓国は独自に画期的な機構を開発し国際特許取ったんだよな
ただしもう特許切れなので日本は敬意も払わずに技術使ってるらいしけど
0850マンセー名無しさん垢版2018/03/14(水) 21:07:57.35ID:LSJ/AHWV
>>848
国際特許ってなに?w
韓国のトンネルドン対策って、トンネル入る前にスピード落とすって奴だから、技術でもなんでもないわけだがw
0853マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 02:15:59.52ID:AVvsqD38
そもそもヒトモドキの脳は「トンネルドン対策をしよう」という発想が出て来ない。

空力対策、騒音対策、地震対策、安全対策、一つとして

ヒトモドキは発想していない凄まじい現実がある。
0855マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 02:26:49.52ID:VA2in01t
キティちゃん新幹線
エヴァ新幹線のシール剥いでかわりにコレを貼ります
0856マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 06:04:46.01ID:LZ1kZICT
>>848-850
韓国KTX独自のトンネルドン対策って、>>835 >>843みたいにトンネル出入口だけ口径をすり鉢状に広げたり狭めたりすること?

CATVのディスカバリーチャンネルの、世界の世紀の建造物か何かの番組によると、
トンネル出入口の上端(天井側)を短めに下端(路盤側)を長めに、斜めカットする構造にすることでKTX技術陣は、車体に亀裂が入るトンネルドンの問題を解決したって放送してたよ。
0859マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 14:02:08.87ID:LZ1kZICT
>>858
その韓国方式のほうは、車両側では対策しなくて済む代わりに、大口径トンネルとの組合わせでないとトンネルドン対策としては機能しないみたいだよ。
しかも、どうやら韓国の鉄道トンネルはヨーロッパのいくつかの国よりも、さらに大口径のようだしね。

だから結局、日本方式と韓国方式とでは、どっちもどっちなんじゃないかな。
0860マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 14:05:36.33ID:59piN5J+
車両設計自由度としては韓国だけど全く活かせる状況にないからなぁ いと哀れ
0862マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 14:30:05.30ID:H07hAL3X
>>859
いや、トンネルを大口径にするって事は強度が落ちるし、お金もかかるから
あんまりいいことじゃない。できれば避けた方がいい。

つうか、856はトンネルドンが音の問題じゃなくなってるね。
車体をなんとかすればいいんじゃないの?
0863マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 15:13:02.91ID:AVvsqD38
大きなトンネルを掘ればトンネルドン対策は必要ないが、金もかかるし強度も落ちる。
小さなトンネルは安くできて強度も高いが、高度なトンネルドン対策技術が必要になる。
それをやってるのが日本という訳。
ビンボくさいが実は黒字運営にも一役買っているのだ。
0864マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 15:32:34.50ID:FweAJhos
ただトンネルのサイズも架線電圧の高さから必要な絶縁距離の問題があってくぐれば出てくる車両限界や建築限界に書かれていない電気に関わる規制から必要な空間を確保するため小さくするにも限界がある
トンネル径が大きいほど絶縁距離を稼げる空間を確保できるから大きい方が有利とする理由の1つだけどね

この辺の解釈の差は国によってかなり変わると思うのだが詳細は知らん
0865マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 15:42:18.77ID:FweAJhos
>>862
トンネルに高速で進入して車体が裂けた(亀裂が入っただっけ?)って話はKTX開業以前の試験運転で出てきた問題の1つ

原型TGVでは高速でトンネルに突っ込むような運転区間が存在しなかったためKTXで初めて問題化し、
それに関わるトンチキな後日談も含めて過去スレでさらしもの、笑いものにされて、まとめサイトに載ったよ
0866マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 15:42:50.54ID:H07hAL3X
韓国は山岳トンネルを掘る必要があんまりないから、大口径使いやすいんじゃね。
日本の場合、南アルプス掘り抜いたりするからな。
0867マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 15:49:24.86ID:LZ1kZICT
>>862
いちおう、
トンネルドン問題=衝撃波問題≒車体の亀裂問題+騒音問題
みたいだけど、
純粋に騒音(音波)のみの問題としては、確かに捉えてなかったな。

>>863 >>864
大口径トンネルのほうが複線トンネルの場合は、高速でのすれ違いが風圧の影響が減るため有利なんじゃなかった?
とくに貨物列車とのすれ違いでの風圧による荷崩れ回避など。

ヨーロッパではそれらの点を考慮して、複線トンネルではなく、単線トンネル×2本、という構成でトンネル建設することも多いようだけど。
0868マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 17:05:17.45ID:FweAJhos
>>867
欧州の高速鉄道でトンネルは先に複線間隔の広さ(5m)から複線トンネルは大径にならざるを得ず、トンネルを掘るコストの面から単線トンネル2本へ進んだと理解していた
(東海道新幹線の複線間隔は4.3m、運用実績から狭かったので山陽以降は4.5mへ広げられた)

トンネルドンは列車の速度に比例して、トンネル断面に反比例して、発生しやすくなるらしい
その手の研究(日本)は東海道新幹線では複線トンネルに速度差の異なる列車が進入するケースで極端に音量が増した騒音の発生メカニズム解明からトンネルドンの研究が進んだとか

台湾高鐡の入札前に行われた日欧比較で出てきた古い話なんだけどね

その台湾ではトンネルドンの微気圧波問題を軽く扱って鼻を削った700Tが高速進入した地下駅のガラスを割った後日談があったり
実際に問題が顕在化するまで見向きもされていなかっただけにそういうのを考慮されていない頃に着工された欧州のは完成後の後付け宣伝文句に思えるんだよね
0869マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 18:03:45.21ID:zhF6ai2l
>>864
トンネル丼は確かメーカーの人が韓国から要請されて行ってたよねえ。当事者がここ事の次第を書いてた。

ビュワーンの運転手だかビンワンの運転手のHN使ってた人も来てましたね。sageも知らなかったような。
0870マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 18:59:00.76ID:nLqYC9Xm
日本はトンネルの歴史が浅く1632年の金沢市で着工された辰巳用水が日本最初のトンネルと見られる
近隣国では紀元前から隧道が利用されていた
0871マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 19:18:51.83ID:AVvsqD38
そもそも「トンネルドン」って言葉も日本から広まったものだし
それに気づいて本格的対策を始めたのも日本の新幹線が最初。
元々トンネルが狭い上に新幹線の車両幅が大きかったので発生し易かった。
0873マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 20:39:43.11ID:JsauqMoo
だって、トンネルドンが問題になった頃に開発していたのがTGVで平野の欧州では関係ない、山脈越えなんて海を越えるようなものだし想定外だからね
300系で問題になった最後尾車両の蛇行もPP編成だから問題にならないし
航空機対抗のTGVと鉄道発展型の新幹線という運用アプローチも違う、グランクラスの有る東北北海道新幹線は少し似ているけど
0874マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 20:48:58.46ID:H07hAL3X
>>870
紀元前から日本でもあるよ。そもそも洞窟で向こう側を開けたらトンネルじゃん。
それよりはっきり古いものでも鎌倉の切り通しのトンネルとかあるし。
0875マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 21:24:17.97ID:FweAJhos
>1632年の金沢市で着工された辰巳用水
ここダウトな

この文節では辰巳用水に係る施工主として当時の藩主か国名、地名を表すのであれば金沢城もしくは金沢城下町と書かなければならないため
現在の行政区分「金沢市」を使うのは明らかな間違い
0876マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 21:35:12.08ID:LZ1kZICT
>>871
まさに
必要は発明の母
だね。
0877マンセー名無しさん垢版2018/03/15(木) 23:46:29.29ID:G9QLvcer
リニアのように全部トンネルにしたら名古屋でものすごいトンネルドンになるかな?300キロ分の圧縮された空気が一気に爆発
0878マンセー名無しさん垢版2018/03/16(金) 09:01:21.60ID:pnlXB+3V
ならないよ、列車が最初からトンネルの中にいて加速するから、出口で強風が吹くくらい
実際は新幹線規格のトンネルに小さい車体なのでそれも起こらないかな
そうじゃ無いと「リニアが見える丘公園」なんて無理だろ、まぁ東海は蓋をする意向だけどね
0879マンセー名無しさん垢版2018/03/16(金) 09:34:39.47ID:lap3Xmum
安倍政権の崩壊でリニア続行は道義的に無理だろ
0881マンセー名無しさん垢版2018/03/16(金) 11:37:24.62ID:Jow1X5+B
人殺し政権は二人も殺った
こりゃもう死刑だろ
行政罰として新幹線は廃線だな
0882マンセー名無しさん垢版2018/03/16(金) 12:08:06.32ID:Iq8jlEki
>>881
んで、廃線が決まったってニュースはあったの?相変わらず先生一人しか言ってないけどw
0884マンセー名無しさん垢版2018/03/16(金) 17:01:30.49ID:J3NwytOv
>>881
人殺し管直人政権への報復でおまえらチョンと管直人らの処分がまだすんでいない。
0887マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 09:37:41.72ID:T1pPD3uq
次期政権は反リニア勢力が握ると予想されるので穏健派は粛清され
掘削中のトンネルは爆破解体されてしまうね
0889マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 10:21:47.84ID:MpI9N7g0
ほぼ一日中貼り付いているもんな
現実がよっぽど辛いんだろうな
0890マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 10:32:01.08ID:nM7MLIDR
>>881
森友問題で有罪なのは、籠池だけだろ?
えっ、籠池を死刑にするの?
それは流石に可哀想w

あと、JRがなんで出てくる?
談合問題と混ざってるみたいだが、談合ならJRは被害者サイドだぞw
新幹線の台車の問題でも、JRは被害者の立場だぞw
0891マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 10:33:42.30ID:nM7MLIDR
>>889
> 現実がよっぽど辛いんだろうな

そして負のスパイラルに陥るとw
リアルな犯罪だけ起こさないか心配だな。
0892マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 11:03:53.52ID:fZLcGZm/
「リニアが完成する事などあってはならんニダー」ってテロに走らんかマジ心配ではある。
M100先生、リニアと新幹線に対する黒い妬みと執念深さは完全に病気だから。
0893マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 12:18:18.05ID:QXzCKmdV
しかも「粛清」という言葉がでてくるなんて。
今の環境、もしくは精神状態が心配されるレベル。
0894マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 13:15:30.80ID:cv019lbQ
>>890
JR西日本所有の車輌の川崎重工業製台車けじゃなく、JR東海所有の車輌の日本車輌製造製台車でも、同様の部分に傷がみつかっている。台車を設計したJR東海の設計ミスの可能性が高まってきたらしい。
しかも新型車のN700Sでは300系以来続いた台車の該当部分を設計変更していることから、JR東海は強度不足を把握していた可能性が高いらしい。
0895マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 14:18:28.80ID:b1ljmxgp
【JR】日本車両の台車にも傷 のぞみ亀裂、川重と同じ部分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521008707/
1 孤高の旅人 ★ sage 2018/03/14(水) 15:25:07.80 ID:CAP_USER9
日本車両の台車にも傷 のぞみ亀裂、川重と同じ部分
2018/3/14 12:20
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28102340U8A310C1CN0000/

 川崎重工業が製造したJR西日本の新幹線のぞみの台車に亀裂が見つかった問題で、JR東海子会社の鉄道車両メーカー、
日本車両製造が造った台車4台からも同じ溶接部に傷が見つかっていたことが14日、JR東海やJR西などへの取材で分かった。強度に問題はなかったという。
 JR2社によると、亀裂発覚後、微細な傷を探す超音波検査を所有する台車に実施。日本車両製造が造ったJR東海の2台とJR西の2台から、川重製と同様に、台車枠と「軸バネ座」の溶接部内部に傷が見つかった。
 JR西は先月の会見で、川重製の台車の鋼材が設計より薄く削られていたと発表。「溶接部内部の傷が元になり亀裂が生じ、薄く削られ強度が不足していた台車に広がったと考えられる」と結論付けていた。
 JR2社は日本車両製造の台車について「鋼材の厚さは基準を満たしているため、傷だけでは問題はない」と説明しているが、詳細を確認するため4台を交換した。
 日本車両製造が調べたところ、いずれも溶接部内部に数ミリの傷を確認した。「強度に問題はなかった」としている。〔共同〕
0896マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 14:58:35.06ID:Yodbb1NM
>>895
台車だけの問題ではなく車輪、車軸、軸受から車体に至るまで全滅してるだろう
こりゃ全車止めて分解検査するしかないね
即ち廃線だわ
0897マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 18:14:43.18ID:nM7MLIDR
廃線するなら、検査の必要はないだろw
やはり、韓国人の脳みそには欠陥があるんだろうなw
0898マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 19:33:12.97ID:fZLcGZm/
>>896
現実には新幹線もリニアも廃線にはならんから、テロに走るなよM100先生。マジで。おっかねーわあんたの頭が。
0899スマホから変態さん垢版2018/03/17(土) 20:29:23.59ID:ypzLaE6l
つか、定期的にオーバーホールしてるんだがな。
まともな鉄道運営会社なら、やって当然なんだぞw
0900マンセー名無しさん垢版2018/03/17(土) 22:56:23.21ID:ceqkHqzc
すまん>>896氏。少し論理が飛躍しすぎなんで、凡人がついて行けないのが理解できているか?
1964年から続いているのなら、とっくに大事故起こしているよ。起きたと主張するのなら位@時A何処で
B何がCどうなってD何人の人命と何円の損害がE何故出たのだろう。

氏さ。完全にでは無くても良いから、論理的、合理的に書けないのかな。現に700系までは出ていないでしょ。
0系から始まって半世紀。それは無視か。まあ、日本は自由の国だから。意見発表の権利は認められている。
私がそう思うからだー!でも良いのだけれど、氏さ。個人的に医者には向いていないと思うね。

話がずれたんで元に戻すが、N700系で不具合が見つかって、その対策として2017年まで実績があるのだから、
一歩後退してこの教訓を元に再検討する。のが妥当だろうが、ある人は即刻治療を止めろと決めつける。それで
治癒すれば良いのだが、見込みは無い。患者が死んでしまっては、医師の意味が無いだろう。

根本的な認識の違いは、私達は従来上手くいっていたのだから、今回の失敗原因を解析して、間違いが絶対に
入り込まないシステムを作り上げるのを最善と考える。例としては宇宙飛行士に供されるHACCPシステムが
あげられるだろう。詳細説明は省くが、興味のある方は調べられたい。私見ではあるけれども、性善説には
頼っては駄目。今回の根本的要因は、マニュアルを如何に作っても、現場がその重要性を認識していなかった
ことにつきる。普通はたっぷりと冗長性を見込んで設計する物だから。

車輪車軸一体製造と同じで、失敗が入り込む余地が無い一体型で台車を作るのが望ましい。削りを廃止して
しまえば、加工ミスは起こりえない。偏執的なまでに処理前と処理後の機械的確認を全品怠ってはならない。
言うのは簡単なんだがね、冷却時の台車の歪みが問題なんだよ。これ金属材料屋と冶金屋に恥も外聞も捨てて
縋りつくしか無いな。ああ頭が痛い。いや、此方の考えることじゃないんだけれどさ。ぶつぶつ。
0902マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 00:49:27.87ID:BnICLb6Z
な〜んども言うんだが

この程度で新幹線が廃線になるんなら

KTXに至っては在来線から根こそぎ韓国から消滅レベルなんですが。

これ言うのもう飽きてきたよ。

M100先生記憶力ないんだもん。
0903マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 14:05:41.02ID:1B3fyxGy
廃線どころか水子になってしまった成田新幹線を供養したい
無事に生まれてれば今年で42歳になり兄の東海道のように子供もいたことだろう
0904マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 15:20:32.83ID:BnICLb6Z
元々生まれて無いものを供養はできん
0905スマホから変態さん垢版2018/03/18(日) 15:20:36.89ID:rePmc3Gh
京成スカイアクセス線こそ、成田新幹線の成れの果てなんだが、知らんのか?w
0906マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 15:37:53.40ID:QokpFLLg
>>905
> 京成スカイアクセス線こそ、成田新幹線の成れの果てなんだが、知らんのか?w

成田新幹線の計画はあったが、工事着工してない時点で「妊娠」とは呼べないだろうって話だと思うがw
想像妊娠で出産出来なかった場合も、水子供養は必要だと仰るのか?w
0907スマホから変態さん垢版2018/03/18(日) 15:53:41.12ID:rePmc3Gh
>>906
え?

成田新幹線って、着工はしてたよ。
ごく一部だけどね。

成田空港に電車で行くと、JRと京成が並んで走る区間あるじゃん。

アレ。
0908マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 15:58:01.94ID:NGr9CNdm
>>903氏。あいにく水子にはなっていない。JRと京成電鉄により有効利用されている。東京駅付近はJRのみ。
東京−成田間の距離からしても乗り換えの手間にしても、新幹線よりは在来線専用軌道方式の方が良さげ。

70q位しか無いし、計算では250qと120qの差は250は約17分と35分(理論値)。実際には、加減速性能
とか運行間隔とか乗り換えの手間等があるから、20分未満の差なんぞ、すぐに埋まってしまう。
実現はJR西の博多南線のように、品川で無く成田近辺に車両基地を設けて。とするならばの発想もあるが。

失礼だが903氏。色々と考えても成田新幹線の実現は難しい。空港アクセスなら、立体交差式直線専用軌道で
150q位までは在来技術の延長で簡単に出る。断っておくけれど、この150qの根拠は無い。151qでは駄目
なのかとか、149qになったらどうだとかの議論は置いておく。単に視認→非常制動の反応速度の問題だけ。

あまりキツく非常ブレーキをかけると、事故は防げても代わりに乗客の転倒、互いに衝突等により、かえって
被害が大きくなってしまう。全員が大人しく着席しているとは限らないし。タイミングによっては大事故。
理想的には進行方向に後向きに着席していて欲しいんだが。損害は鉄道会社に請求されるに決まっている。
実際運行は鉄道会社なのだから。実際には運転士のとっさの判断による。あまりのんびり構えている暇は無い。

だけど責任は取らされる。世の中ってそんな物。トホホ。
0909マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 16:06:28.29ID:eX1xu5RY
>>903
そんな事より、なんつーか
新幹線が廃線にできんつー事が分かったら
今度は成田新幹線が昔ちょっと工事したのしてないのでケチつけようとしちゃって、そのー

M100センセイ、セコすぎませんか?w
0911マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 18:27:40.90ID:2Nc6d/6F
>>908
空港アクセスって複数の意味があるけど、空港へ乗り入れている鉄道という括りであれば京成スカイライナーが160km/h運転を行っているよ
実施区間は完全立体交差


>>910
日航自体は撤退したがその技術は名古屋のリニモへつながっている
0914マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 20:18:04.00ID:mnYNVbkg
HSST作っていれば上海より早く実現した日本独自の高速リニアだったかもな
まっ運輸省が航空会社が鉄道に手を出すなゴラしたから立ち消えだけど、羽田〜成田直通プランと東京経由プラン、日航はあくまで羽田〜成田の有機的結合、国内・国際線乗り換えしか考えていなかったみたいだけどね、当時の週プレでは
0915マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 20:59:04.33ID:pEPea2Ao
リニアっていうだけしか取り柄のない上海リニアは
はたした高速リニアと言っていいのかどうか
距離短か過ぎてリニアの優位性があんまりないし
0916マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 21:17:19.19ID:2Nc6d/6F
>>914
ネットワークとして考えて明らかな欠陥を補おうとしていただけ運輸省よりマシ
つか、あの頃の運輸省の方針としてやった交通政策全般の瑕疵がデカすぎてそれとの整合性を採らなければならない国土交通省がコンサンセス再構築に苦労している状況
0917マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 21:40:09.01ID:YzGJiE3k
>>910 >>911 >>912
そのHSSTは当時、日本車輌製造の親会社だった名古屋鉄道が日本航空から開発を引き継いでたはず。
ただし、その後は資金難か何かで開発は放棄したような・・・
0918マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 21:46:53.62ID:YzGJiE3k
>>914
HSSTは、100%完全に日本独自開発だったのではなかったように思う。
JRマグレブみたいな反発浮上方式ではなく、同じ吸引浮上方式のドイツのトランスラピッドの技術を導入し、多少異なる動作原理へ変形させたみたい。
0919マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 21:59:01.16ID:eX1xu5RY
>>918
HSSTは科学万博の時に既に客を乗せられる実物があったぞ。
その時代にトランスラピッドなぞ跡形も生まれてないわ。
0920マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 22:16:34.86ID:YzGJiE3k
>>919
今から40、50年前にはドイツのトランスラピッドは、小学生向けの鉄道の本で、開発中か何かで紹介されてたよ。
当時の開発失敗例はフランスの、アエロトラン(空気浮上式・空気推進式の列車)や、TGVの前身のガスタービン気動車。
0921マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 22:57:36.44ID:mnYNVbkg
確かバンクの付いた直径数十メートルの円形軌道を無人台車がグルグル回っていた頃だね、速度も100km/h超えた程度
ただ円形軌道なので走行距離は日本より多かったはず
0922マンセー名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:28:28.16ID:BnICLb6Z
>>920
そうでしたか。それは失礼。
0923マンセー名無しさん垢版2018/03/19(月) 00:07:02.88ID:CprGE2ia
>>916
瑕疵ってなに?
成田空港なら運輸省の責任かなあ。
0925マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 06:14:24.46ID:NCFPomcT
>>924
だからさ〜、KTXは走れば走る程赤字が増えて、借金返済どころか赤字が増える一方の状態じゃん。
これ言うのももう飽きたんだが。
頼むから記憶力というモノを持ってくれ。お前はやはり人間じゃないのか?
0927マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 07:35:08.38ID:adcvgaJt
南朝鮮に住んでないからそんな妄言吐けるんですよ。
30年は黒字化無理だもんね。
0928マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 07:39:52.31ID:p5Hydvm/
繰り上げ返済しようとしたら、世界銀行から頼まれてそのまま分割払いwのままにした筈。
要するに世界銀行の経費を負担していた訳だがw
0929マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 07:53:11.12ID:gocZpdvG
>>925
KTXに輪をかけて単年度黒字が難しいのが、中国の高速鉄道だからなあ。
そのうち、維持費をけちりだすから、事故が起きると思う。たぶん。
支那は解体しないとまずいが、できるのが韓国レベルの国家かもしれない。
まあ、それでも、独裁解体して各民族が独立できればましだが。
0930マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 08:52:16.93ID:/w/UWJDS
国外から借金してまで鉄道やら道路やらを建設する体制は先進国の姿とは認められない。
従って日本の先進国クラブ入会は借金返済時の1990年代になってからと判断される。
これは韓国の入会よりも数年遅いのである。
0931マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 09:42:09.12ID:gocZpdvG
>>930
韓国はまだ日本から借金してるから、途上国っすね。
0932マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 10:46:22.93ID:wjQAwpfC
韓国はスワップ欲しくて、ちらちら流し目送ってる罠 w
日本に頭を下げて、スワップ協定お願いしますとはどうしても言えない。
そんなことしたら、ミンジョクのプライド(笑)が傷ついちゃうから。
「イルボンが察してくれないかな〜(チラッチラッ)」
「ウリナラがこんなに困ってるのにな〜(チラッチラッ)」
0933マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 11:46:13.94ID:NCFPomcT
>>930
韓国は国外から借金してインフラ作ってるよM100センセイ。日本から。www
0935マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 14:40:55.83ID:7jdw5u3y
厳密にいえば住宅ローンだって借金だし、だれも借金しなければそもそも経済は回らんよw

個人的に先進国と言える条件は
・状況により貸す側にも借りる側にもなる
・少額なら自力で、多額でも返済可能な範囲で借りる。
・借りた場合でも、返済期限を守れる。
といったところか。

約束の概念がないどこぞの国が日本人から先進国扱いされることはないだろうねw
0937マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 17:24:08.35ID:n9aNkocZ
ゴチャゴチャ訳の解らないごたく並べてないで日本からの借金返済しろよ、チョン
0938マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 17:29:47.25ID:6o66ofsE
そもそも日本から借金してるのに何言ってるんだ。w
同じ大自爆を繰り返すのは何百回目だ?

頼むから記憶力というモノを持ってくれ。お前はやはり人間じゃないのか?
0940マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 19:20:54.95ID:gocZpdvG
チョンは言われたことをやらないといじめ倒される(例/北朝鮮)。

事実を追求する姿勢を個人が持つのはすごく難しい。
日本人とそこがかなり違う。

これ、チョンをマスゴミ、日本人を国民に当てはめるとそのまま今の危機に当たるわけで。
マスゴミのチョン汚染はひどいんだろうな。
0942マンセー名無しさん垢版2018/03/20(火) 20:41:36.47ID:sIxixiTv
>>925氏。返済が1990年のソースは?
紹介された新幹線のページを貼り付けたの私だが。そんな記載は無かったなあ。
少なくとも1990年では無いのは確か。新幹線の分は遅くとも70年代には完済しているはず。

勘違いするなよ。主張をした925氏が証明するんだよ。
最後の借り入れを完済したのが1990年でも、それが新幹線の物であると証明されていないよ。
これだから「半島に理系のノーベル賞が取れない。」と書かれるんだよ。

良い方法を思いついたぞ。こんど大韓民国がIMFに陥りそうになったら、世界銀行から借りれば良いのさ。
日本も大韓民国もWin−Win。当然スワップも不要になる。良いことずくめだ。みんなHappy!夢の様だ。
0945マンセー名無しさん垢版2018/03/21(水) 03:12:40.78ID:bm2yv3ec
新幹線の分は1981年に返済してるようだが
カネに印が付いてるわけじゃなし。
1990年まで借金してたのは事実だろ
めんどくさいジジイだな
0946マンセー名無しさん垢版2018/03/21(水) 03:29:49.84ID:jLAYDvMa
>>945
いや、そっちに突っ込まれてるんじゃなくて、韓国は今も、外国から金借りてるから、
途上国だろっていわれてるんだろ。
外務省のインフラ投資の融資リストにまだあるはずだぞ。
0947マンセー名無しさん垢版2018/03/21(水) 04:21:11.99ID:9pk5ePKe
しかも日本から借りてますぜM100先生。死ぬの?w
0948マンセー名無しさん垢版2018/03/21(水) 09:28:50.44ID:cCv+cX7p
>>930
> 国外から借金してまで鉄道やら道路やらを建設する体制は先進国の姿とは認められない。

その理屈だと中国やアメリカも先進国じゃないですね。
中国は日本からのODA、アメリカは在日米軍の防衛費を援助してもらってるw
0950マンセー名無しさん垢版2018/03/21(水) 17:54:22.51ID:cCv+cX7p
>>942
> 良い方法を思いついたぞ。こんど大韓民国がIMFに陥りそうになったら、世界銀行から借りれば良いのさ。

AIIBからお金を借りればよくね?
日本がバスに乗れなかったAIIBですよ。
日本人に自慢しまくりですよ。

で、結局AIIBってどうなったの?w
0951マンセー名無しさん垢版2018/03/21(水) 20:21:17.23ID:YpVFJjk5
>>950
中国国内案件を承認したニュースとそれを疑問視する海外反応が出た後は情報なしじゃなかったっけ?
順調に集めた金を中国へ持ち込んだわけで、今後は案件増やして投資額を膨らませたうえで借金を踏み倒すだけ
0952マンセー名無しさん垢版2018/03/21(水) 21:15:10.56ID:AwaYu8ou
あのさ。945氏。自分で自分の首を盛大に締め上げたのを理解しているか?
引用開始
新幹線の分は1981年に返済してるようだが
カネに印が付いてるわけじゃなし。
1990年まで借金してたのは事実だろ
めんどくさいジジイだな
引用終了

すると1950年から現時点まで68年戦争を続けている国も、日本の隣に2つほどあるのも事実だな?ああ?
ベトナム戦争が1960年に終わっても、半世紀以上賠償すらしていないのも大韓民国という国じゃないのか?
「戦争だったから仕方が無かった」と、自国に自国で免罪符まで発行して?どうなんだ?
日本は1965年に日韓基本条約を結んで解決したわけだが。

よもやに、その軍人達を国立墓地に葬り、大統領が毎年慰霊に行ったり、昇進させたり叙勲したり等と言うこと
はあるまいな?
日本が大韓民国に貸した物は返したか?2002年のWCを手始めに。殴られたら10倍以上殴り返せるんだが?
以上の全ては事実だよな?945氏はどういう見解?大人と子供が殴り合いをするような物なんだよ。

しかも全て未解決。喧嘩はこういう風にやるんだよ。理解できたか?
0953マンセー名無しさん垢版2018/03/22(木) 05:38:04.37ID:AMj1CE6M
[Train Driver's view] KTX-SRT High Speed Seoul - Busan 8x 서울출발 부산도착 고속열차 SRT 8배속
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&;persist_app=1&noapp=1&v=xbcBSUuCd5E
0960マンセー名無しさん垢版2018/03/23(金) 16:11:19.40ID:O6x0QdyO
トランプ対日関税と円高で日本オワルねこりゃ
リニアも新幹線も輸出ムリだろもう
0961マンセー名無しさん垢版2018/03/23(金) 16:42:33.99ID:EEH383OO
迂回輸出すれば良いだけなんだよなぁ
韓国も日本の国策として迂回輸出ルートとして発展した面があるし
0962マンセー名無しさん垢版2018/03/23(金) 16:47:06.57ID:PIbEFIlZ
他ならレベルドレインを起こす攻撃と回避することを考えるのに
直撃受けても漢解除で耐性強化と地力のレベルアップ経験値にして先行者ボーナスまで掻っ攫っていく変態攻略組だからなぁ
しかも過去にやられ過ぎていくつかの攻撃無効化と完全耐性、無自覚な自動反射まで手に入れているし・・・
0963マンセー名無しさん垢版2018/03/23(金) 18:00:05.77ID:mahV+Uab
どんなチート攻略者なんだよ
普通は死んでるHPもMPもLv全損で初期値リセットだろ
0964マンセー名無しさん垢版2018/03/23(金) 20:17:36.11ID:DTtLlE3S
>>959
南北朝鮮統一は韓国主導ではなく北朝鮮主導の可能性が高いということだね。
南北朝鮮両国民の隅々まで、『反日罪』作って反日をやめさせ、なおかつ強制的に親日に転向させるならば、
べつに統一朝鮮が核兵器保有国のままでも日本国民としては、
ごく一部の軍事利権・治安維持利権でふところを肥やしてる不届き者ども以外は一向に構わないわけだし。

>>960
アメリカと決別しロシアに近づくチャンス、格好の口実だよね。
米軍基地を日本国から一掃し日米安保も破棄すれば、北方領土を返還しても日米安保の対象地域にされることもなくなるわけだから、
北方領土返還の可能性も高まることだし。
新たな軍事同盟は、イギリスなど西ヨーロッパ諸国あたりと締結すればいいさ。
0965マンセー名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:06:47.83ID:SP6r5CSm
>>964
>南北朝鮮統一は韓国主導ではなく北朝鮮主導の可能性が高い
ムンタンは北のスパイっぽいからね
あとキンペーちゃんが今の(アメリカと同盟の)韓国主導では統一は絶対に許さないでしょ
統一できるなら北主導でしょ
トランプが見捨てれば韓国はなくなるし
0966マンセー名無しさん垢版2018/03/24(土) 17:36:46.80ID:a3pMZXom
この未曾有のリニア中止の危機の責任を安倍はどうやってとるのか?
0969マンセー名無しさん垢版2018/03/24(土) 18:34:12.73ID:JabJUjh0
>>966
リニア中止のニュースが流れたんですね。脳内で。

今夜も良い夢を。m100先生。
0972マンセー名無しさん垢版2018/03/24(土) 21:40:58.85ID:DVF+y1Nk
>>966
もし、検察が問題があるなら、責任とるのは検察とパチンコ屋で日本の司法を汚染してるチョンだぜ。
0975マンセー名無しさん垢版2018/03/25(日) 11:16:05.59ID:jY+wooO/
>>974
負ければ罰金。5億円位だそうで。最悪の想定で5〜9ヶ月工事が止まる事もありうるそうです。

何度も何度も言ったけど

肝心の「工事中止」「リニア中止」は何処に書いてあるんでしょうか。

それを言ってるの世界でM100センセイ一人だけなんです。

昼ですが良い夢を…。
0977マンセー名無しさん垢版2018/03/25(日) 12:15:40.98ID:J5pjvOXV
ハイパーループがあるのに、今更時代遅れのリニア工事とか
談合以前に無駄金。環境破壊に目を向けないのは
山林を切り開いてメガソーラー開発するようなもの
本末転倒である
ネット右翼は国土が荒らされても関係ないってか
凄い国士様が居たものであるw
0979呂-50 ◆B5FTrr3p86 垢版2018/03/25(日) 12:29:50.60ID:UZtLDj2v
つか、「ハイパーループ」を
どうやって駆動するのかと(w
0980マンセー名無しさん垢版2018/03/25(日) 12:36:58.87ID:jY+wooO/
>>977

>>479
JRリニアは将来は0.5気圧に減圧して700キロ〜900キロを目指すらしい

http://bunken.rtri.or.jp/PDF/cdroms1/0001/2014/0001003856.pdf

トンネルが8割という状況を逆にハイパーループとして利用する。
減圧が0.5気圧とハードルが低く、実現させやすい。


これを貼られるのはもう何回目ですか?M100先生。
犬でもとっくに覚える回数ですよ。
0981マンセー名無しさん垢版2018/03/25(日) 12:39:10.83ID:JZAiz4s6
>>979
紙鉄砲の原理でしょ、韓国式ハイパーループ
超巨大なピストンを人力で押す、まぁ真円が作れればだけど
0983マンセー名無しさん垢版2018/03/25(日) 16:47:33.55ID:xpZKccsi
>>982
運賃の問題って成田新幹線(未成線)でも出てきた
主管する役所は国の方針として競合する鉄道線を乗り入れさせないって力技で議論さえさせず、
左翼ゲリラが競合確実な乗り入れを希望する鉄道事業者を襲撃して議論も許さずを後押ししたんだっけ
0984マンセー名無しさん垢版2018/03/25(日) 18:58:41.99ID:jY+wooO/
>>982

KTX仁川―ソウル路線、今月に運行中断へ
聯合ニュースは、高速鉄道KTXの仁川空港とソウル駅・龍山駅を結ぶ路線が廃止される
可能性があると報じた。韓国国土交通省と韓国鉄道公社 (KORAIL)の関係者が
明らかにした。

韓国鉄道公社は国土交通省に対し、列車の整備を理由に3月末まで運行を中断する
申請を行った。

仁川空港―ソウル間の路線は2014年6月に開設。釜山や光州など地方から仁川空港まで
高速鉄道で移動できるようになっていた。しかし、同じ区間を運行する空港鉄道より料金が
2倍ほど高く、平日の乗車率は15%程度にとどまっていた。
国土交通省は、今後、路線の存廃について検討する方針だ。
0985マンセー名無しさん垢版2018/03/25(日) 19:06:54.81ID:jY+wooO/
>>974
ちょwwwwwww
M100センセイwwwwwwwリニアだの新幹線が廃止だのと喚いてたら

リアルで「KTXが廃止」が出てきましたねwwwwwwwwww

赤字に耐えられなくなったんですねえ。

前からずっと皆さん言ってたでしょ?

黒字の新幹線と違って「KTXは走れば走る程赤字が増える」と

M100先生が無視しても、現実は容赦ない。

もうマンガみたいなブーメランですなw
0987マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 01:13:17.10ID:3gkn3uPr
>>984
KTXの目玉路線が消えるのかあ。
よっぽど金がないのね。国民に。これはやばいだろうなあ。
0988マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 01:30:01.38ID:3gkn3uPr
まあ、でも事故が起きる前に不採算路線から撤退するのはまだ、市場が機能してる。
中国は、メンツで撤退できないから多分事故が起きる。

中国解体、民主化か、中国新幹線の崩壊かどっちが先か。
0989マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 02:14:29.68ID:qKpTa1xD
日本の新幹線は必要に応じて自然に産まれたから黒字な訳でねえ。
「日本にあるからウリも作るニダ!」という意地だけで作ったんだから赤字になるのは当然。
そもそも韓国は地理的に高速鉄道に不向きで必要性が無い。
以前からずっと皆から指摘されてきた事がやはり現実になったね。
0991マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 02:52:17.04ID:3gkn3uPr
>>990
その記事読んだけども、割引運賃と正規運賃を比べていて、そもそも話にならん。
アホかと思った。
0992マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 03:28:20.01ID:VfXK5E2i
>>974
新幹線リニア廃線、と何千回も呪詛のように言い続けてきたら
KTXが廃線になったな先生w
あまりにも見事。完璧な逆法則発動でもはや美しさすら感じる。

何の事はない。
現実世界を無視するとこうなる。当たり前の自業自得なんだけどw
0994マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 07:14:42.36ID:Uf4VrJMM
>>993
>KTXなフィナンシャル上の処置
KTXなフィナ(ンシャ)ル上の処置
0995マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 08:13:26.59ID:nhKZZBBS
フィナンシャル的にはKTXは一つも残らん。
0997マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 13:05:28.04ID:qKpTa1xD
>>996
乙〜
0998マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 13:26:30.24ID:qKpTa1xD
>>993
その道義とやらもM100先生という一人の病人の脳内にしか無いからねえ。
現実と無関係だからこうなる。
0999マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 13:36:59.58ID:qKpTa1xD
世界初の高速鉄道、50年死者無しでほぼ世界唯一の営業黒字でリニアに移行しつつある新幹線に比べ、
後年ノコノコTGVを輸入して劣化コピー。事故だらけで大赤字で挙句「廃線」のKTXに歴史的な価値は皆無だわなあ。
1000マンセー名無しさん垢版2018/03/26(月) 13:38:31.95ID:qKpTa1xD
1000ならKTXは全線廃線に!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 16時間 36分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況