X



トップページハングル
336コメント146KB
ハンJ 文化研究スレ🤗6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 08:48:53.88ID:iYzWXu+n
クソコテのレス掘りや特定はこちらでお願いします
ハンJを研究するジェームスも歓迎
2000年から続く旧ハン板の歴史保護にご協力ください

※前スレ
ハンJ原住民 文化研究・レス掘りスレ🤗
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1525325193/
ハンJ原住民 文化研究・レス掘りスレ🤗2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1525367243/
ハンJ原住民 文化研究・レス掘りスレ🤗3 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1525445019/

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1525531782/
0004マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 08:52:17.91ID:0Y2Xrl/y
サンイチ
0007マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 08:58:22.32ID:hBFIBzf6
除鮮用

高天原に坐し坐して🌄🌄🌄
天と地に御働きを現し給ふ山本大介は😎😎😎
大宇宙根源の糞酒の御使いにして🍶🍶🍶
一切を産み一切を育て💩💩💩
龍界を御支配あらせ給ふ王神なれば🐲🐲🐲
豆腐買地蔵尊の🤓🤓🤓
十種の御寶を己がすがたとすこり給ひくこけ🙆🙆🙆
自在自由に龍界🐲兎界🐰海界🐟を治め給ふ
すこり神なるを尊み敬ひて🙇🙇🙇
眞の有職一筋に御仕え申すことの由を受け引き給ひて🤗🤗🤗
愚なる心の数々👶を戒め給ひ👮👮👮
一切衆生の罪穢の衣を脱ぎ去らしめ給ひて👳👳👳
萬物の病災をも立所にすこりに清め給い😘😘😘
萬世界もとうふのもとに治めせしめ給へと😍😍😍
すこり奉ることの由をきこしめして😤😤😤
無職のうちにすこり申す大願をドゥジョさしめ給へと🙋🙋🙋
恐み恐みとうふさんをすこれ🤗🤗🤗
0008マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:01:46.73ID:p1S9q6LV
0011マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:09:54.40ID:Me6rjUs5
重要なスレだしアゲとくでー
0012マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:12:36.70ID:u9cROiXN
うんち
0013マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:12:54.10ID:PCuY+eFX
創氏改名やろうや
マンセー名無しとかダサすぎるやろ
0014マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:14:54.87ID:iYzWXu+n
>>13
もう創氏改名は決まったで
0015マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:22:06.61ID:iYzWXu+n
212 名前:マンセー名無しさん [sage] :2018/05/06(日) 13:50:45.26 ID:U0PKC00f
東風吹かば 匂ひおこせよ 梅の花
主なしとて 春を忘るな


これはかの菅原道真公が大宰府に左遷されるときに読んだ句が由来や
菅原道真は一説によると渡来人の子孫と言われており
大宰府は朝鮮半島などとの交流の玄関的機能を果たしていたという背景があるんや

今は春が終わりそうやけど次の梅の咲く春の始まりのとき
道真が梅が咲く(さく)ことを忘れないことを願ったように
栄える(さかえる)ことよう願いを込めたのが新しいデフォルトネームに込められた思いや😏
0016マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:23:48.46ID:u9cROiXN
東風さん
0017マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:24:21.37ID:j1RfwUt8
はえ〜
教養に自信ニキさすがやわ
0018マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:25:33.96ID:iYzWXu+n
「東風吹かば名無し」が一番人気やった
0019マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 09:40:07.26ID:iYzWXu+n
すこ😊
0020マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:04:22.14ID:FJmQtva4
20ぐらいまでは伸ばしておかんと即死するんかなここ
0021東風吹かば名無し垢版2018/05/08(火) 10:10:01.15ID:dDgU4IVQ
こち>>15
とうふう😘
風吹けば

うーん深E😪
0022マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:14:09.44ID:2RajqgHm
ほしゅ
0023マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:15:23.21ID:tw9svDwj
>>14
>>18
せやったんか
ワイの仕事GWが本番みたいなもんやから乗り遅れたわ
0024マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:30:46.22ID:2WMNBP+k
ちなみに同型の名前の運用が構想されている模様

924 名無し三等兵 sage 2018/05/04(金) 21:55:40.16 ID:K9kBVHxF
ハングル板は「東風吹かば名無し」
軍事板は「島風吹けば名無し」

にすると見栄えがいいと思うんやが?🤔
0025マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:37:15.33ID:DgarxBXR
>>24
軍板はゲハに譲渡したから「名無しさん戦争だな」でええやろ
奴らいつも戦争しとるようなもんやし
0028東風吹かば名無し垢版2018/05/08(火) 10:52:39.24ID:ezHJoQRW
創氏改名なんだ😎
仮に申請が通らなくてもセルフ改名するんだ😀
0029マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:56:59.92ID:oS0Sp82N
東風吹かば 匂いおこせよ梅の花 主なしとて 春なわすれそ

やさしい歌だけど、怨念に満ちてもいる、怨念がおんねん。
なんJ民がなんでおんねん。なんで嫌儲が混じっておんねん。

恨板を返して!なんで返してくれへんねん・・・なあ返して・・・楽しい恨板返して・・・。

なんでや・・・なんでなんJがおんねん、なんで嫌儲がまじっておんねん・・・・。

(ノ ̄■ ̄)ノ*゚ ゜゚*☆゚  返してクレメンス!

サンイチ
0030マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:57:52.18ID:2WMNBP+k
東風
島風
道風
唐風

当て字じゃないやつだけでもこれだけあるし
なんとかなるやろ😎
0034マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 11:42:57.52ID:iYzWXu+n
>>29
叡智ある先住民け?🤔
0035東風吹かば名無し垢版2018/05/08(火) 11:49:08.42ID:ezHJoQRW
月川当局者研究とか言うスレにシェルター作って原住民が引きこもって現実逃避雑談続けようとしてるけど爆撃しないのけ?🤔
0036マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 11:50:14.11ID:hNJRUdsU
微妙に忘れ去られてるけど野良ウヨ・プロウヨの転換点として在特会のちょっと前に人権擁護法案騒ぎが大きかったと思うんや
最初のうちは根がヘイト丸出しとはいえ無邪気なネットムーブメントやったのが旗振り役が本職右翼と結びついたことに大半は
ドン引いて去り、運動そのものは尻すぼみに終わったけど先鋭化した連中は残ったって覚えてるんやけど
0037マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 11:53:12.58ID:qrQeStK5
>>32
5スレちゃんが生まれた証を残そう

>>33
昨日重かったし圧縮か何かに巻き込まれたんかなって勝手な想像
0038マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 12:30:28.82ID:2RajqgHm
>>36
そうそう人権擁護法案騒ぎは重要だと思うわ
板横断してスレ乱立したりSPAM行為はここ辺りから激しくなったような記憶
絡んでた右翼団体って平和神軍?とかいう名前だったかな

毎日訴訟で+民から祭り上げられたストーカーROM人もこの騒ぎの中で出てきた奴だし
0039マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 12:37:48.94ID:GFp3ajfX
ウヨちゃんがコピペ爆撃する文化ってあれなんなんやろか
読ませて啓蒙したいなら逆効果だし無関係のスレに貼っても反応される訳ないし
自己満足とか英雄願望みたいなものなん?
0040東風吹かば名無し垢版2018/05/08(火) 12:43:33.21ID:dDgU4IVQ
>>35
一応歴史あるスレっぽいから爆撃は保留してるんだ🤔
0041マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 12:44:00.36ID:Me6rjUs5
非常にしつこいことで諦めさせる作戦ちゃうのん
最初の頃はスレチ帰れと言われてたけど今は無反応
荒らしは無反応が一番効くと言われたが、
無反応だとキッズや馬鹿が影響されるのを止められんのよね
0043マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 12:55:16.30ID:GFp3ajfX
>>38
平和神軍ってあったなあ・・・ラーメン花月と関係あったとこやね
ROM人は途中から毎日新聞とか関係なくなって元恋人脅迫しとったね
0044マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:16:32.33ID:9XKj9Atk
>>38
そんな事はない、昔からキチガイやったでって言われそうやけど
郵政選挙、人権擁護法案、嫌韓流の05年以前の広義のネトウヨって
今ほど攻撃的じゃなく、もっと牧歌的愛国オナニストや
サブカルとして韓国を嘲笑する空気やったと思う
0045熱湯 【下級国民】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 13:17:47.57ID:WjDbBKrm
新スレ ありがとー

さて、語ろうか…(CV:蝉丸いずる)

「東風吹かば(ry」のこと >>15
「春を忘るな」は「春な忘れそ」だと思っていたのですが、どうも前者がオリジナルなようですね。

>菅原道真は一説によると渡来人の子孫と言われており
土師氏の系列なので、陶芸→渡来人っていう説を言う人がいるのかもしれませんね。
ただ、それだと土師(須恵器ではなくの意)になるので ちょとムリクリ感がありますな。
ちなみに、土師氏は野見宿禰(天穂日命の子孫)の末裔とされています(記紀)
>大宰府は朝鮮半島などとの交流の玄関的機能を果たしていたという背景があるんや
間違いではないのですが、遣唐使廃止したのは道真さんですね(894年)

で、「東風吹かば」
>>29さんの解釈が一般的かとおもいますよ。 藤原時平一派のクーデター(延喜元年 901年)で
いわゆる流刑の執行日に読まれたとされる句がコレとされています。
大宰府では
 家を離れて三四月 涙を落とす百千行 事皆夢の如し 時々彼蒼(おおぞら)を仰ぐ(菅家後集
って恨みつらみの歌を詠み、延喜三年 903年に病死しています。

天神さんって日本では有数の祟り神さまでしてねぇ… 
そのお方の辞世に近い心境の歌を名前に使用ってのは(ry
信心深い方や、おっかながりな方はお控えになったほうがよいと思いますよ。

アタシは、コテ使うから問題ないですがねw
0046熱湯 【R2-D2】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 13:21:49.62ID:WjDbBKrm
訂正
ペケ >ただ、それだと土師(須恵器ではなくの意)になるので ちょとムリクリ感がありますな。
 
まる ただ、須恵器ではなく土師(縄文/弥生土器のようなもの)なのでちょとムリクリ感がありますな。
0047マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:26:20.94ID:Me6rjUs5
>天神さんって日本では有数の祟り神さまでしてねぇ… 
原住民殲滅されてまうな
J民は学業の神様の歌を讃えてるだけだからセーフ
0048マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:29:38.05ID:7iEJu1Nm
天満宮建てて死後に太政大臣になってるから
キリスト教圏の列聖みたいなことされてるし
ええんやないけ?
0049熱湯 【吉】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 13:33:31.74ID:xp2SU6OG
>>47
j民さんたちって、天神さんにいろいろお世話になる機会が多いのでは?
いずれにしても、あんまり玩具にしない方が良いと思いますよ。
0050マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:33:42.99ID:1D4nlll4
前スレの
02年頃に二世代型が生まれたか
韓国が目立ってかって話だけど

朝銀のガサ入れやミサイル発射実験、
不審船の撃沈、正男が身柄拘束と北朝鮮の方が存在感あったし
「宇多田ヒカルこと金光美、儲けた金を平壌に送金」
なんてスレもよく立ってた
小泉訪朝で北が拉致認めて帰国したのも02年で圧倒的に北の方が世間の話題になってたよ。

naver翻訳掲示板も日韓WC開幕の頃だけど歴史関係でバカにするハン板民がいただけで
(倭刀や大清国属が読めなくて韓国人が自爆してた)
観光や文化は普通に交流あったしBoAも人気あったから世間では韓国はそんなに目立ってなかった。

WCでも日本が嫌がらせされたわけじゃないのに異様に怒ってる人がいて
韓国おかしいとコメントした飯島愛が持ち上げられまくったり
3位決定戦でも親日国トルコを応援しようなんて動きが活発だったね

マスコミは日韓友好ムード作ってたからそれに便乗してネットで反韓反マスコミ感情煽ってた人がいるのかも
2ch内世論が北より韓国叩きに憎悪燃やし始めた人が出てきた転機点ではある。

イザベラバードの朝鮮紀行の日帝時代のソウルや猫車の写真がハン板に貼られ始めたのもWC前後だったかな?

間違ってたら訂正してくれ。
0051マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:34:56.39ID:GFp3ajfX
天神信仰が祟り神だったのは初期だけやな
中世からは観音の垂迹って扱いになって護法神になるからな
近世に入ると天神講で有名なように手習いの学問神になるし

まあ二面性があるってことでハンJ民らしくていいんじゃない(適当)
0053熱湯 【6等】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 13:38:39.14ID:xp2SU6OG
>>48
死後、時平一派が相次いで急死
時の天皇も急死
嵐は起きるは、そりゃ大変だったそうで…
これは道真の祟りに違いないってんで、神さまに祀り上げたって感じですね。

くわばら くわばら…
0054マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:49:51.90ID:wJzDnUfm
梅ヶ枝餅って梅味だと食う直前まで思ってた思い出
0055マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:51:02.60ID:6bJU6AGJ
くわばらといえば、臆病風じゃあのとかいう奴の中身と言われている一匹の本名?通名?が桑原。
なんで、こんなトコでつながるねん。
0056マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:57:46.06ID:CVFWQ8Oy
人類学者の石田英一郎(1903-68)に
カミナリ除け呪文の「lくわばらくわばら」を文化伝播論的に考察した「桑原考」って文章があるで
0057マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 14:00:28.14ID:1D4nlll4
>>43
その後モバゲーで女子高生に絡んでたな
0058マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 14:02:16.74ID:B+/2YSIp
今じゃ災難を避けるためのまじないとして使ってるで
0059マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 14:03:38.05ID:7iEJu1Nm
善政を行い良い国になるように努めてきたのに
政治的な力で不当な左遷を食らった
道真公の思いが今になって現れてきてるんやないか?

臆病風さんもいかにも善政より私欲で国歪めようとしてるし
0061マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 14:07:31.19ID:rbuQXuhV
東風吹かば名無し、道真公を忘れまいとする雅なデフォルトネームやないか
むしろマンセーみたいなんがよほど無礼なんと違うか
0062マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 14:07:59.65ID:2RajqgHm
>>43
ラーメン花月については知らなかったわ
イオンド大もここか…

>>44
まだ「嫌韓厨」と呼ばれていた頃なんかは確かにサブカル的だった
レイシズムではあるが基本的に嘲笑するだけでナショナリズムとの結びつきが薄い
0063マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 14:10:24.89ID:wJzDnUfm
半万年の歴史とか言ってた韓国のネトウヨをバカにしてたんだよあの頃は
0064生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 14:14:03.49ID:d5q02G6j
>>50
大意に於いて異存なし
おそらく日韓の融和ムードのFIFAワールドカップに危機感抱いた北朝鮮が突如拉致問題で接触してきたものかと。
露出の転回点は2002年
0065マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 15:00:05.49ID:h1R7XyZu
韓流スレのやつらって普段外に出て他人と会話とかしてんのかな‥
ペ様のころならああいう冷笑系も理解できたけどそこから時が止まってるわ
0067マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 15:11:10.68ID:gL+X6Vzw
ネトウヨは朝鮮半万年をバカにしとるけど
起源4000年の朝鮮檀君紀元は中国神話に合わせた記述で年代を推定
起源2600年の日本神武紀元も干支のめぐり合わせで政変が起こるとされる辛酉革命説をあてはめて推定
見比べると日韓両者とも歴史学的根拠のないガッバガバ紀元でしかないんだよな

一応高句麗時代(と思われていた)古墳から出てきた昔の王族と思われる遺骨の年代測定が5000年前っていうのがあったな
もちろんだからといって実際に檀君に比定される王朝や文明があったかは謎やけど
0068マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 15:11:43.70ID:9XKj9Atk
この板に生きる化石みたいにいる連中って岩間モドキというか境遇はかなり似てると思うわ
ド田舎と言うほどではない車社会の郊外住み、職を転々、実家ぐらし、両親高齢なんやろなって
スマホの普及でネットで真実しちゃった中高年ネトウヨやSNSによくいる
プチ高須的なイキリ自営業者みたいなのとは人種がちゃう
0069マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 15:22:29.10ID:qrQeStK5
>>67
うちの国の議員センセなんかにも一部「西暦を窓から投げ捨てろ!皇紀使え!」派がおるもんな
0070生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 15:32:47.60ID:d5q02G6j
マルチポストがうるさい
まともに会話にならないじゃないか
PCがあれば規制報告するんだけど。

チョンモメン「日本人の8割以上がネトウヨ」

日本人の約8割が「韓国、信用できない」と回答…冷え込む日韓関係│韓国社会・文化│韓国ドラマ・韓流ドラマ 韓国芸能ならワウコリア
http://www.wowkorea.jp/news/korea/2017/0131/10182796.html

日本人の中国に対する印象は「良くない」(「どちらかといえば良くない印象」を含む、
以後同様)が91.6%と9割を超えた。過去12年間で最も悪い2014年の93.0%から
88.8%に減少するなど一旦改善に向かった昨年よりも悪化している。
http://www.genron-npo.net/world/archives/6365.html

〜ISSP国際比較調査「国への帰属意識」から〜
国際比較調査グループISSPが2013年に実施した調査「国への帰属意識」の結果から、31の国・地域を比較し、
日本人の国への愛着と排外的な意識について考察する。
日本では「他のどんな国の国民であるより、この国の国民でいたい」「他の多くの国々よりこの国は良い国だ」と考える人が9割近くに上るなど、国への愛着が強い人が多い。

http://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/20170301_8.html
0071マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 15:34:02.01ID:s/XfRu7H
トリ割れちゃったみたいやな
サンキュー生粋
安心してすこって焦土にできる
0072東風吹かば名無し垢版2018/05/08(火) 15:36:37.24ID:qXX/c8+J
割れてないやろ?
0074生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 15:37:50.70ID:d5q02G6j
>>71-72
たぶん、私が上のコピペを連投して規制確かめたのが誤解されたかと。
ま、事前に言わなかったのは悪かったですが、
賠償するほどでもなく。
0076マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 15:41:51.75ID:wUePQ+Me
>>75
こんな手動コピペでも見るたびにウンザリするから効果あるっちゃあるだよな
0077マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 15:57:32.76ID:CVFWQ8Oy
ずっと疑問だったんだけどネトウヨ界隈がよく使ってた「エベンキ」って何やったんや?
朝鮮半島にはムーダンのシャーマニズムとか高句麗の日光神話とか北方民族的要素があったのは事実やけど
結局ツングースのエベンキ族と今の朝鮮民族ってほぼ何の関係もないやろ
「ベンキ」って響きが面白かったから肛門期(フロイト)のネトウヨがキャッキャしてたん?

例えるなら『日本書記』のウケモチノカミによる食物起源神話がハイヌウェレ型神話の類型に当てはまるってだけで
日本人相手に「お前らはインドネシアのウェマール族!」って言ってくるくらい荒唐無稽かつ意味不明やろ
0078熱湯 【モナー】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 16:04:36.25ID:WjDbBKrm
>>50 概ね正しいかと思います。

で、ちょっと年号入れてみました
朝銀のガサ入れ (2000年前後破綻 2007年総連差し押さえ命令
テポドン1号 (1998年 テポドン2号 (2006年
不審船の撃沈(2001年 正男が身柄拘束(2001年
小泉訪朝(2001年 拉致被害者帰国(2002年

KOREA JAPAN WC (2002年
BoAちゃん CM(2001年
https://www.youtube.com/watch?v=ixm3Kea9NH0

>WCでも日本が嫌がらせされたわけじゃないのに異様に怒ってる人がいて
むしろ、マスコミの異様な韓国ageがウザかったって輩が多かったような気がします。

それまでは、一部好事家が知っているとかリアルに付き合いがある人は知っているって
ネタが一般的になってきたのがこの辺りであることは間違いないかと思います。
多分、インターネット強国の韓国と直接交流する場ができたことや
それまで、タブーだったこと(韓国朝鮮については大っぴらに話すのはヤバいみたいな雰囲気)が
顔の見えない世界でその箍が外れたってのも大きいんじゃないでしょうか?

個人的には、全斗煥大統領来日の時 それまでテレビで「ぜんとかん」だったのが「ちょんどぅふぁん」になり
「チョン大統領」って連呼しているのが凄くインパクトがありましたねぇ。
いや、正しいんですけどチョンっていうのはヤバいだろって思いましたよ。
0079熱湯 【最底辺】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 16:20:27.91ID:WjDbBKrm
>>67
檀君陵から発掘された骨の話ですね。
年代測定が一般的なC14とかアミノ酸測定じゃない
古生物学で使う超電磁スピンみたいな名前の測定法で調べたらって話だったと記憶してます。
その檀君陵も金日成神話創造のためのフェイクじゃないか?っていう説もありました。

まぁだから何?って話ですけどねw

>>77
エヴェンキ族自体はロシア系の民族なんですけど、
>「ベンキ」って響きが面白かったから肛門期(フロイト)のネトウヨがキャッキャしてたん?
じゃないんでしょうかね。 > 酷使さま系バカウヨさんたち
同系列の「オロチョン族」の立場は?って思いますよ。
0080マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 17:06:54.93ID:v58FOyBd
除鮮用貼っとくぞ😎

高天原に坐し坐して🌄🌄🌄
天と地に御働きを現し給ふ山本大介は😎😎😎
大宇宙根源の糞酒の御使いにして🍶🍶🍶
一切を産み一切を育て💩💩💩
龍界を御支配あらせ給ふ王神なれば🐲🐲🐲
豆腐買地蔵尊の🤓🤓🤓
十種の御寶を己がすがたとすこり給ひくこけ🙆🙆🙆
自在自由に龍界🐲兎界🐰海界🐟を治め給ふ
すこり神なるを尊み敬ひて🙇🙇🙇
眞の有職一筋に御仕え申すことの由を受け引き給ひて🐔🐔🐔
愚なる心の数々👶を戒め給ひ👮👮👮
一切衆生の罪穢の衣を脱ぎ去らしめ給ひて👳👳👳
萬物の病災をも立所にすこりに清め給い😘😘😘
萬世界もとうふのもとに治めせしめ給へと😍😍😍
すこり奉ることの由をきこしめして😤😤😤
無職のうちにすこり申す大願をドゥジョさしめ給へと🙋🙋🙋
恐み恐みとうふさんをすこれ🤗🤗🤗
0081マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 17:12:31.78ID:9XKj9Atk
ネトウヨって本質的に自分を強く大きく見せるための精神的ツールやから
なかなか本音なんて引き出せんしゲエジだらけやと思うけど
そういう奴らのオーラルヒストリー蒐集も平成の総括として必要ちゃうかなとちょっと真面目に思う
反ウヨ学者様の賢げなネトウヨ論とはかなりズレてるはずやで
0082マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 18:01:28.75ID:gL+X6Vzw
エベンキはロシア側に住んでるけど民族系統は満州と同じツングース系やね
0083熱湯 【はずれてる】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 18:13:15.88ID:kWNXbYGY
>>81
ますますネトウヨって集団の定義がわからなくなりましたw

>>82
神話って切り口だと、アイヌ系と親和性があるように見えますね。
んで、語形樹(前世紀的切り口)って切り口だとウラルアルタイ系
画像を見ると中国の回教・ウイグル系の人たちっぽくみえます。
無論、個人の感想ですがw
0084マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 18:30:17.35ID:1D4nlll4
>>78
ああ、なんでマスコミは反日国の韓国持ち上げるんだって騒いでたね
それ以前にもシュリやJSAを推してたのもあったからかな

ヒットした親日派のための弁明が韓国で有害図書指定になったのと
NAVER翻訳掲示板で出てきたこういうのもさらに嫌韓に火を着けたね

https://i.imgur.com/7iTXGV5.jpg
https://i.imgur.com/mx6CIcR.jpg
0085熱湯 【小野道風】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 18:40:35.17ID:kWNXbYGY
>>84
それで思い出しましたが
トンチャモンとかテッコンVとか宇宙黒騎士は笑えましたが
セラムンとかキャプテン翼の国旗書き換えとか、WA!ピースは笑えないってのもありましたねぇ
0086マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 18:48:10.81ID:l6SNR/P/
>>84
スマホを買った頃にこの画像とかを見て影響されたの思い出すな
結局韓国の子ども達がこれらの絵を描いて貼ってたのは本当だったのかな
0087マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:01:17.17ID:Jb4zKR4u
>>86
安倍総理ガンバレ小学校みたいなのが向こうにもあるんやろな
もちろん総意なわけがない
0089マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:03:55.05ID:LT1PpsK6
>>77
東亜の馬鹿にいたってはタイかベトナムのチョンブリー県の事件を韓国での事件としてスレたてしてて笑いすら出なかったわ
注意するやつにコテハンが噛みつくから全然変わらんかったし
0090生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 19:05:10.58ID:d5q02G6j
>>77
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/sincerelee/entry-10997270179.html
> 元ソースの聯合ニュースはリンク消失の模様。2005年8月14日日付の記事。2次ソースはポータルサイト・DAUM
http://sports.media.daum.net/general/news/moresports/breaking/view.html?cateid=1031&;newsid=20050814104013460&p=yonhap
2005年、「韓・露ユーラシア大長征推進委員会」がロシアの「バイカル湖」近隣
イルクーツク国立大学図書館で韓・露両国のシベリア文明研究者たちを集めて「韓-ロシア ユーラシア文化フォーラム」を開催した。
委員会やフォラムの趣旨は、最初からバイカル湖周辺で韓国民族の始祖を探すのが目的だった。
ということは前から何かの研究はあったと思われる。
そこでも報告をまとめると;
・バイカル近隣の少数民族「エベンキ族」は現在まで「アリラン」と「スリラン」という単語を使っている。
韓国でもっとも有名な民謡である「アリラン」の歌詞(リフレーン?)の「アリラン」は「迎える」、「スリラン」は「感じて知る」という意味だという。
韓国ではまだその意味が分からずにいた。
古代北方シャーマニズムの葬儀文化で「魂を迎えて離別の悲しみをこらえる」という意味だったと推定される。

・シベリア原住民の遺伝子と韓国人の遺伝子型を分析した結果、約70%が典型的なモンゴロイドの遺伝型を見せた。
父系を知らせてくれるY染色体の場合、シベリア原住民は主にO型、南アジア原住民はC・D型。
韓国人はO型とC・D型が混ざっているという。
イ・ホンギュ ソウル大医大教授は「韓国人は北方モンゴロイドと南方原住民の血が混ざって形成された民族」と主張した。
0092マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:05:28.62ID:qrQeStK5
>>89
タイだな
ν速で定期的にチョンブリ県パッタヤー地区スレが立ってた覚えがある
0093熱湯 【大吉】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 19:09:31.40ID:VeZ9x4ml
>>86
スマホ以前にありましたので、
アタシには本当じゃないっていう根拠が見つからないのです。

でも、子供がウリナラマンセー(わが国万歳)って言える環境は健全だとおもいますよ。
自分の国や領土を守るって意識とか…
0094マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:10:44.09ID:FJmQtva4
>>90
貊とか高句麗の頃に混じりあったんかね?
0095マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:13:28.87ID:gL+X6Vzw
>>89
東亜名乗ってるくせに普段アジアのニュースや記事とか見てたら韓国に県という行政単位はないことぐらいわからんのかね
0096マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:16:07.20ID:6bJU6AGJ
>>89
チョンブリ県はタイやで。
東亜板の連中はネタなんだかガチで頭の病気なのか分からんわ。
普通に調べりゃわかりそうな事調べもせんし。
0097生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 19:16:12.44ID:d5q02G6j
>>90
これ見ればわかるんですけど、エヴェンキって自己の史書を持たない北方ブリヤート民族に位置します
言語学としてはウラルアルタイ語族に属し、日本と韓国の文法形態の源流とされてます
当然ながら前から朝鮮と日本語にゆかりがあると言えます
その上で、アリラン・スリランという半島の古歌は万葉仮名と同じく音を当てただけの文字史料しかない
実はこの類は古朝鮮語にはよく見られます
古新羅語、古百済語の研究が困難なのは史料の乏しさと単に言えます
その中で
> アリランという単語の語源は、
キム・ジヨンの『我離郎・我離娘、我耳聾、我難離、阿娘、兒カ偉、閼英』の6説が基本説といわれている。
その後、高権三の「唖耳聾」説、李丙Zの「樂浪」説、梁柱東「アリ嶺」説をはじめ、
沈載コ、丁益燮、任東權、崔載億、元勳義などの独立初期の研究者・学者がこれらの説の研究をさらに深め、現在も多くの語源説が発表されているが、未だ決定的な説はないい。
に提案された説の一つが>>90
同様に確からしいと言えば高麗説もあるので、そりゃ満州八旗のスロン族に似ているのは当然と言えます

んで、>>90後半のとおり、
「北方ブリヤートと南方海洋民族(倭人)から朝鮮民族は生まれた」のが定説にして主流でしょう
0098マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:19:19.90ID:1D4nlll4
2004年2月のエンコリの芸能関係、スレタイのみだけど
https://i.imgur.com/KV4Ks3K.png
https://i.imgur.com/PbFIejY.png
文化交流は初期からあったし
ちょうど日本のドラマや音楽解禁されたばかりで若い韓国人が少しでも情報知りたがってた時期
日本で人気ある洋楽バンド好きな奴も日本人の友人探してたんだよな。

エンコリ通ったかどうかでだいぶ違う気がする、リネージュなんかのMMORPGもあったけどネトゲは日本人だやっちまえだったようだが。
0099生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 19:21:49.02ID:d5q02G6j
>>94
ワイ族、ワイハク族は高句麗の先祖じゃないですかね
北朝鮮系列なら渤海も無視できないと思います

>紀元前2世紀の中国東北部にいた「濊」「貊」は、濊貊・沃沮・高句麗・夫余の四種族の前身であり、
現在の韓国江原道にいた「東濊(濊貊)」は前漢代の中国東北部にいた濊の後裔とされる。

濊貊系とみられる集団は、他に沃沮・部類(符類、附類)・高夷・東濊などと、貊と同音または近似音の貉・北發・白民などがある。
史書には、夫余の出自が濊とみられる記述があり、また貊を高句麗の別名または別種と記す。
部類と夫余の上古音が同じ(Pĭwa ʎĭa)とする説もある、晋の孔晁は高句麗を高夷の子孫としている。

『後漢書』では、濊・沃沮・高句麗は元々朝鮮(衛氏朝鮮)の地に居たと記す。
0100マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:23:18.81ID:1D4nlll4
>>88
こういうのはナチュラルに笑える
0101マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:24:37.57ID:XRvvtcFp
>>40
文化財に配慮して京都を空襲しない的なやつか?
(実際には原爆投下候補だった為)
0102マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:27:20.91ID:jpo+fMKs
日本人バイカル湖畔起源説ってのもあったな
南方系グループの特徴を持つ日本人が案外居ないとのことで
0103マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:28:28.45ID:LT1PpsK6
みんな親切に教えてくれてありがとうやで
エンコリの思い出といえばアニメ漫画旅行の話題にいる韓国人はけっこうまともなのに歴史政治の話になるとなんであんな攻撃的で低知能なんだ!って言う人がけっこういたけど
今となってはそりゃそうだろとしか思わないンゴねぇ‥
こっちのアホと向こうのアホが喧嘩してるだけだったんやろなぁ
0104生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 19:36:26.39ID:d5q02G6j
>>102
今でも有力な学説だったかと。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AB%E6%B9%96%E7%95%94%E8%B5%B7%E6%BA%90%E8%AA%AC

実際のところ、「日本人と朝鮮人の共通の先祖の一つ」としてはほぼ間違いないんじゃないでしょうか
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/633390/533942/81977193
● 考古学からもバイカル湖説支持
 松本教授はその後も、南方起源説(尾本恵市、斎藤成也氏など)を自ら再検証した。
その結果、2009年のレビュー論文で「日本人集団は基本的に北方モンゴロイドに属する」と強調している。
 また、この血液型研究の結果について、考古学者、加藤晋平氏は、
東日本細石刃文化研究(1万2000年前から2万3000年前)とも
 「恐ろしいほどの一致といわざるを得ない」
と述べ、考古学からもバイカル湖起源説を支持している(『日本人はどこから来たか』岩波新書、1988)。
0105マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:00:16.87ID:gL+X6Vzw
韓国も基本的には日本で言う弥生系人種(華北・ツングース系)と同祖だと思うけど
これ見ると意外と韓国には南方系(華南系?)の血が入っているのでは?って感じもしないでもない
https://i.imgur.com/5E1rIOJ.jpg
0106マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:01:30.70ID:gL+X6Vzw
エヴェンキはぜんぜん違うとこにおるね
0107マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:04:31.85ID:yojzmFhw
ネトウヨがエベンキを使う理由の八十割が便器を連想させて笑えるからっていう
小学生並みの知能だから
0108マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:06:20.18ID:N6bt5dC3
ネトウヨのエベンキ説って今の朝鮮人と日本人は全然血の繋がりがないって言いたいための屁理屈だからね
古代朝鮮人は白頭山の噴火で絶滅して野蛮なエベンキが入ってきてそれが現朝鮮人だってやつ
0109マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:09:33.13ID:jpo+fMKs
南方系グループの顔って所謂「濃い顔」なんかね?🤔
九州沖縄辺りによくいる浅黒くて眉毛とか剛毛なあの感じの顔
0110マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:10:07.82ID:1D4nlll4
>>86
韓国は92年まで北とほぼ変わらない軍事独裁国家だったから
金大中時代の太陽政策でようやく北と和解、日本文化解禁したのもこの頃

これは極端な例だとは思うけどこういう教育はしてたんじゃないかな?
物心付いて日本人と知り合えばアホくせえと思うんだろうが。
0111マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:10:09.81ID:oc/iZ5WS
沖縄めっちゃ変な位置にいて草
0112生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:12:01.83ID:d5q02G6j
>>105
中国の南方系、例えば長江以南の可能性があるとすればおそらく日本と同時期の弥生系稲の渡来系が北上した可能性はあります
そのあたりは稲のDNAの移動経路から考えたほうがよさそう
少なくとも、民族移動が行われた経緯が歴史書にはないのであるとしたら先史時代ですかね
0113マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:16:43.23ID:gL+X6Vzw
>>112
あー稲作で考えるとわかりやすいな
稲は南のものやから弥生=安易に北方と考えるのではなく
中華平原の新モンゴロイド系稲作集団がのちの弥生人として朝鮮・日本に渡ってきたというほうが理にはかなってるな
0114生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:16:59.43ID:d5q02G6j
>>106
少なくとも遺伝的にはエヴェン、エヴェンキ、オロチョンに非常に近いとはいえないでしょう
少なくともこれは理解がまったくできない
およそアリランの成立が高麗時代ということはエヴェンキが侵入したとされる時期より相当前
結局、モンゴルに征服されたときにそれまでの朝鮮人が消滅、さらにエヴェンキの征服により再度消滅したとする説は「アリランがエヴェンキの言葉で読める」のと矛盾します
だいたい、13世紀のエヴェンキ征服ってなんだよ…

> 7世紀ころ百済・新羅・高句麗の三国時代は終焉し
7世紀:唐の隷属国
13世紀:モンゴルの属国
13世紀:エベンキ族の侵入により旧朝鮮民族消滅
1392年:李氏朝鮮時代が始まる
14世紀:明の隷属国
17世紀:清の隷属国
20世紀:日本が莫大な資本と人材の投与で近代化を進める。(済州島出身の金満哲氏)
 つまり13世紀ころ、エベンキ族が「背乗り」したところで、エベンキ族が多くの朝鮮人を追放したか、混血した地域とされ、顔立ちなどの容姿、言語、トーテムポールなどの風習等々が酷似していると研究者が発表したもの。
 これは現在、イスラエルで白人の偽ユダヤ人(ハザール人)が、本物のアラブ系のユダヤ人を迫害していることと酷似している。
 今の日本も、よほどシッカリしないとこのような人達に「背乗り」される虞がある。
0115マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:17:11.75ID:1D4nlll4
>>108
純血だと思いたいのかね
帰化人なんかも同化したいがために過激な民族主義に走るとはいうけど
いずれにせよ言葉通じないし病気なんだなあと思うよ。
0116生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:19:43.06ID:d5q02G6j
>>109
それはおそらく縄文人、古モンゴロイドで特徴としては沖縄はもちろん、東北の蝦夷、九州の熊襲。
いわゆる土蜘蛛民族のことじゃないでしょうか
0117マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:20:42.72ID:gL+X6Vzw
こういうときはだいたい気候変動に乗って民族が移動するんだよね
蝦夷と倭の境界も古墳時代にかなり深かったものが飛鳥・奈良時代の寒冷化に伴い再び南東北まで後退してるように
0118マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:21:22.15ID:jGIjn2Hu
>>109
神話などの共通性からして、ポリネシア系の人々が九州に定住、徐々に広がっていったと
考えられており、沖縄や九州などによく見られる濃ゆい「縄文顔」の起源と言われておる。
0119マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:21:29.69ID:yojzmFhw
古代朝鮮人(百済とか)=古代日本人なのは覆せないから
古代朝鮮人が一人残らず絶滅して今に至るって無茶苦茶やな

でもそれとは別に縄文以前の日本人が朝鮮から渡って来た事も
「通り道」とか言って頑なに認めようとしない連中もおるが
古代日本人は地面から生えて来た野菜か何かかな?
0120マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:23:03.93ID:gL+X6Vzw
九州系民族は対馬海峡を拠点に朝鮮とも関係深い可能性も指摘されてるね
0122生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:26:24.28ID:d5q02G6j
>>108
白頭山噴火は確かに存在したとは思いますけど、
火山の噴火で民族すべてが全滅した例ってないんですよね
ちなみに946年の白頭山噴火は日本書紀にも記載があって、
越の国に大打撃を与えてます
つか、時期的にこれ渤海と新羅滅ぼして高麗成立の時期の話ですよね
0123マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:27:20.47ID:tyrhD7PU
異常な純血主義なんだよ
気色悪いったらありゃしない…
潔癖と言うかなんと言うか
0124マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:27:39.77ID:N6bt5dC3
>>115
中国人についても、純粋な漢民族は五胡十六国時代に絶滅して、今の中国人は野蛮人の後裔って説
つまり何が言いたいかと言うと、三国志の英雄と今の中国人は関係がないと言いたい幼稚さから来てる
0125熱湯 【NullPointer】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 20:27:59.72ID:VeZ9x4ml
>>113
稲作って切り口だと、DNA解析を見る限り北方系要素はないに等しいとのこと
通称下駄箱スレ(2代目総督府@避難所の為レス消失)で塩基Do氏(仮コテ)の解説って局面がありました。
0126マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:28:33.79ID:gL+X6Vzw
>>119
山口県の最初期の弥生人遺跡から朝鮮式の農具が見つかってるのでほぼ確実に朝鮮人の影響はあったやろうね
また、それとは別に中国人が単に通り道として経由してやってきた可能性もなくはないけど
0127生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:30:15.02ID:d5q02G6j
>>115
それが実に不思議で。
仮にその人が武家の人間ならば、自分の氏神神社が渡来系でないことはあり得ないんですよね
ましてや、右翼なら桓武以降スメラミコト天皇が朝鮮系であることは常識であるので、
「一滴でも朝鮮のDNAが入ったら朝鮮人」という説は成り立ちえません
少なくとも日本の支配層はなにがしか半島に縁がある人間だけです。
と言う意味において、純血のネトウヨが
「日本は在日に支配されてる」というのは正しいともいえますが、
そんなら出て行くべきは「純血の普通の日本人」ということにもなります
0128マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:30:46.20ID:gL+X6Vzw
白頭山が噴火しても風は東に吹くからそこまで直接的な影響は半島にはなかったんじゃないかね
一番北の方は日照不足とかになるかもしれないけど
0129マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:31:19.75ID:1D4nlll4
日本人との関係ない=自分は偉大な日本人とでも思ってるのか
ネットに転がってる情報を鵜呑みにしてるだけなのか…

テレビを洗脳装置と叩くけれど着けてれば余計な情報も一緒に入ってくるテレビより
自分で取得選択してるつもりでも知らないうちに誘導されるネットの方が危ないな。
0130マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:32:00.61ID:gL+X6Vzw
>>125
そうなんか
どうしても新モンゴロイドというとモンゴルとか北のほうのイメージになってしまうわ
先入観は捨てよう
0131熱湯 【R2-D2】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 20:32:05.59ID:VeZ9x4ml
>>126
ベクトルが逆の可能性も指摘されていますね。
稲作が長江下流域から日本に伝わり、日本から半島に流れて行ったという説。
0132マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:34:02.90ID:jpo+fMKs
>>124
そういう撹拌も含めて歴史だと思うんやけどな
日本ももちろん撹拌されてるでしょうにそこに思いが至らないのかね
0133生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:34:46.91ID:d5q02G6j
>>119
別に「通り道」なのは間違いないのですが、
「朝鮮が伝えてやった」というのを喧伝されて、ムカついてた住人が多かったのもホントなんだといえばホントなんですけどね
ただ、まともに歴史を知ってれば
「確かに過去には文化を教わったことがあるが、その後逆転した」ってのが正しいところでもあり、
文化は双方向に伝わったというのが現実的に考古学の常識です
実際、前方後円墳や縄文式土器、黒曜石あたりは日本から朝鮮半島に移動してます
問題は「通り道」だけが一人歩きして、「まったく教わらなかった」と考える奴が増えたことではないでしょうか。
従軍慰安婦はなかった、強制連行はなかった、南京大虐殺はなかったと同じですね
武田騎馬隊がなかったと同じってのが一番わかりやすいかな
0135マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:35:52.22ID:yojzmFhw
日本が島国として大陸から分かれて以降に土から生えて来たでもない限り
日本固有のDNAなんか存在しない訳だが
大陸と半島に居た日本人の祖先は絶滅した事にして今の中国や韓国と無関係であると主張したい訳か
ファンタジーも良い所やな
大体そんな大災害が有史以降に起こってるなら記録に残るレベルだし
記録者すら存在しない規模だったら日本だって大打撃喰らってると思うんだが
0136マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:40:36.23ID:N6bt5dC3
だからネトウヨは縄文人と縄文文化にファンタジーを持ち込むんだよね、縄文文明一万年とか、縄文人は彫りが深くて全員イケメンとか
0137生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:42:02.02ID:d5q02G6j
>>128
http://www.hayakawayukio.jp/paper/946/
3.白頭山の噴火
 『高麗史』の世家巻第二の高麗定宗元年(946年)条に「是歳天鼓鳴赦」,
および志巻第七に「定宗元年天鼓鳴」とある.
また,『朝鮮史』は同年条に「是歳,天鼓鳴ル.仍リテ赦ス」と記し,その引用元として『高麗史』および『高麗史節要』を挙げている.
天にかなりの鳴動があったため,罪人の大赦をとりおこなったのだろう.鳴動が聞こえた月日は,いずれの史料にも記されていない.
鳴動の聞こえた場所にかんする記載もないが,大赦をおこなうほど深刻に受けとめられたのであるから,
おそらく高麗の都であった開城(Kaesong,現在のソウルの北西)付近で為政者らが直接体験した事件であったと想像される.
当時の高麗の領土は白頭山のある威鏡道地方に及んでなく,火山灰の分布軸からも外れている.
このため,鳴動の原因を知るには至らなかったようだ.
なお,『高麗史』と『朝鮮史』をみる限り,10世紀前半に他の鳴動・降灰事件の記録は見られない.
0138マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:44:38.12ID:gL+X6Vzw
稲作時期が非常に寒冷な時代だったら九州を経由して温かい半島南部へってこともあるかなと思うけど
おそらく稲作が大陸で栄えた時代は縄文後期温暖期に入ってるみたいなんで普通に陸続きの朝鮮経由のほうがあるかなと思うで
その後に縄文晩期寒冷期ってのがやってくるので寒くなった半島から移動してきた人がいるんやないかな
温かい弥生時代に海を挟んで移住する理由はあまり感じられないしね
0139生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:44:57.34ID:d5q02G6j
>>136
縄文式土器のことを考えると一万と二千年前から愛してるのはホントだと思います
縄文人がイケメンかどうかつうと、アイヌとかになるので濃い顔だけどその辺は価値観かと。
つうか、弥生系=朝鮮人=一重ブサイクみたいな価値観は完全に間違いなんですけどね
そもそも弥生人が朝鮮人ではないだろうし、一重ブサイクが朝鮮系の特徴でもないです
写真だけで在日認定なんか無理
0140マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:46:44.11ID:gL+X6Vzw
>>137
あんまり影響なかったんやね白頭山は
0141マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:46:55.11ID:oc/iZ5WS
縄文系が好きなら沖縄を土人呼ばわりしないのでは🤔
0142生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:48:41.31ID:d5q02G6j
>>138
そこで稲作渡来二段階説が出てくるわけです
当初、長江以南の「呉」人が海伝いに稲を運んできた時期は縄文海進の影響で日本海が内海だった時期なら陸伝いあるいは島伝いに源弥生人が九州にまず稲作を伝え
次に陸路で北上し、そして朝鮮半島を対馬経由で渡る
のち、氷河期から間氷期になった頃に朝鮮半島から再度本州に伝わる
という二段階渡来説です
0143熱湯 【大吉】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 20:48:54.56ID:VeZ9x4ml
>>127
朝鮮系っていうのはどうなんでしょうね?
新笠さんのルーツが百済系であることは間違いない所だとは思いますが
その祖先が日本列島に渡ってきて何世代たった人なのでしょう。
ルーツが半島ならば何世代経っても半島系っていうのは如何なものって考えます。無論、「ゆかり」とか「えにし」って切り口は否定しません。
後、白村江以前の任邦百済って本当に半島系?っていう疑問も残ります。(東夷伝三韓条、高句麗王碑文に寄る)
0144マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:50:53.69ID:FJmQtva4
日本も最初は陸稲育ててたんだよな
とりあえず植えときゃ生えるからな
0145生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:51:05.81ID:d5q02G6j
>>140
実際には白頭山は朝鮮半島と満州の境目にある火山なので、
ここを本拠地とした渤海が消滅したこと、史書に乏しい理由と言えます
これが日本書紀に記録されていたのも、越の国が渤海と貿易してたからではないでしょうか
高麗版図からすれば大きな問題はなかったでしょうね
0146マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:51:30.62ID:N6bt5dC3
白頭山噴火でやばかったのは北の渤海国だろうと思うけど
0147マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 20:52:29.00ID:gL+X6Vzw
>>142
縄文海進だとむしろ水位が上がってるのでは
0148生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 20:58:21.71ID:d5q02G6j
>>143
少なくとも武家で氏神神社があるなら、八幡菩薩が渡来系だということを知らないということはないでしょう
そもそも武家なら「駒」が半島の高麗(コマ)であることは常識であって、
少なくとも「朝鮮の血が一滴でも」などという発言は出ないです
何年昔に渡ってこようがルーツが半島にあることはまともに祖先があるなら出てこない発言ですね
およそネトウヨに武士の血統はいないと思ってます
0149マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 21:04:04.71ID:oc/iZ5WS
ワイの祖先はサツマイモ作ってたわ🍠
0150生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 21:10:29.38ID:d5q02G6j
>>147
https://i.imgur.com/qLZDSIN.jpg
九州地方にご注目いただくと、中国大陸のほうに伸びてますでしょ?
これがあって先に稲作が日本に一回伝わる、これが陸稲耕作
その後、朝鮮半島から水田耕作技術が伝わったというのが二段階渡来説です
0151熱湯 【櫻】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 21:17:23.83ID:VeZ9x4ml
>>148
それも諸説紛々なので一概に「知らないことはない」とか「常識」っていうのは危険だと考えます。

「やわた(ここでは敢えて)」様の記述の初出は続日本紀だと記憶しています。
で、やわた様は、やらかしちゃった素戔嗚尊さんが半島に隠れて、ほとぼり覚めて帰ってきた時の呼称って感じにかかれていたような感じだったと…
後年、どのような変異をしていったかは専門@30年前wなので覚えてませんがオリジナルはそんな感じだったと…
0152マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 21:20:09.38ID:jpo+fMKs
まず陸稲が大陸から伝わって水稲は後から耕作方法と共に半島からって説もあるんやな
陸稲の最古は九州やけど水田は岡山県らしいな
0154生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 21:30:45.31ID:d5q02G6j
>>151

うち、八幡神社の氏神神社の神主やってまして
「渡来系」なのを知らないのは源氏系武士じゃないですよ

> 「幡(はた)」とは「神」の寄りつく「依り代(よりしろ)」としての「旗(はた)」を意味する言葉とみられる[4]。
八幡(やはた)は八つ(「数多く」を意味する)の旗を意味し、神功皇后は三韓征伐(新羅出征)の往復路で対馬に寄った際には祭壇に八つの旗を祀り[4]、
また応神天皇が降誕した際に家屋の上に八つの旗がひらめいたとされる[4]。
0156マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 21:35:28.86ID:6bJU6AGJ
白頭山の噴火についてはこれみると殆ど資料が残っていない&日本やと上空の偏西風の影響で東北地方北部から北海道辺りのみにしか痕跡残ってないようやな。

核実験で懸念の北朝鮮・白頭山噴火 約1000年前の噴火では日本でも多量の降灰
https://news.yahoo.co.jp/byline/nyomurayo/20170505-00070601/

このように、噴火の時期には諸説ありますし、一回だけではなく、数十年に及んだ可能もありますが、10世紀の初めに膨大な噴出物から記録的な噴火であったことは間違いがありません。

ただ、白頭山噴火の記録は、日本で少ないのは当然としても、中国でも朝鮮半島でもあまり残っていません。

これは、中国では唐から五代十国時代へ、朝鮮半島は新羅から高麗へと変わった戦乱の時代での大噴火だったためと考えられています。
(中略)
白頭山から飛来した火山噴出物は、上空の偏西風によって東に運ばれ、東北地方北部から北海道に飛来していますので、火山灰を分析して白頭山のものであるとわかれば、その地層は約1000年前の地層ということができます。
0157熱湯 【鹿】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 21:37:13.40ID:VeZ9x4ml
>>154
いや、それを否定していませんよ。
それが全てではなく、それ以外の視点があることを否定するのは如何なものかっていうことなのです。
0158マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 21:40:34.55ID:ybBvYysS
前のスレ死んだんか
0159マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 21:43:42.84ID:N6bt5dC3
眉唾の朝鮮起源説もあるからね、ワッショイがワッソとか、奈良はウリナラのナラみたいな
0160自衛隊だけに。 ◆NirvanaNeA 垢版2018/05/08(火) 21:50:16.97ID:jGIjn2Hu
>>154
うちの宗派の場合、宗祖の母親が「秦氏(はたうじ)」だと伝わっておりましてな。
宗祖法然上人が生まれたときには、屋敷の庭にある椋の木に二つの白幡が天下ったと
伝わっているニダ。

両幡の 天下ります椋の木は 世世に朽ちせぬ 法の師のあと
「法然上人二十五霊場 第一番誕生寺の御詠歌」
0161マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 21:50:18.87ID:jpo+fMKs
>>159
四天王寺ワッソは知っとるけど奈良がウリナラは初耳やわ
0162マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 21:51:56.37ID:4/OQNU1u
奈良ウリナラ説はかなり昔に聞いたことあるわ
ネトウヨなんてのもまだいなくて韓国起源説なるものの存在が知られてもいない時期やから最古参起源説や
0164生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 21:59:21.35ID:d5q02G6j
>>157
いえ、ありません
あなたの言ってることは「八幡神」について、神社がこうとしている、信じていることに異説があるって言ってることです
つまり、神社が「嘘をついている」または「間違えている」ってのと同じで非常に危険なこと言ってます
他人の伝統を否定する権利があなたにあるんですか?
0165生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 22:01:45.21ID:d5q02G6j
>>160
秦氏も伝統長いよいご一統ですね

>>161
2000年の頃に話題になってましたよ、奈良=ウリナラ説
いわば万葉集の万葉仮名を朝鮮語で読むって奴
とっくの昔に学者も含めてハングル板でも否定したからいまだとほとんど言わないですね
四天王寺ワッソとかもそうですけど。
0167マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:07:45.89ID:LT1PpsK6
トンデモ文化論はどこの国にもあるからな
最近は日本でも盛んになってきたのが嘆かわしいことや
0168熱湯 【R2-D2】 ◆NettobIFhI 垢版2018/05/08(火) 22:11:44.72ID:VeZ9x4ml
>>164
アタシも氏子の一人として、神社さんの立場を否定する気はさらさありません。
で、神話(という言葉が妥当かはわかりませんが)と、史学上の解釈が合致することは稀であることは理解しています。
個人的に軸足が史学にあるが故、様々な切り口を封じ込めるわけにはいかないのです。伝統や信心を貶めたり蔑む気持ちはさらさら無いことはご理解ください。

結果、氏の信じる伝統などに異説を唱えることになるかもしれませんが
それは、伝統や信心とは別の話と考えています。
0169マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:12:13.55ID:jpo+fMKs
>>167
江戸しぐさなんてのは全く意味がわからないから教科書から消すべきだわな 江戸っ子大虐殺とかいう意味不明なよたの証拠が一片でもあるなら拝聴したいもんだ
0171マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:17:08.33ID:w5Rw0yZQ
>>119
そもそも通り道とは言うけど、仮にその日本人の大本になるプロト日本人なる
集団がいるとして、そいつらが半島を通る際に一部は土着したり、もしくは
半島にいた住人を仲間に入れたりって充分ありえると思うんだけど
まさか当時から半島は鉄道が整備されてて、それに乗って一気に北部から日本に入ったとかじゃあるまいし
0172マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:25:46.59ID:oS0Sp82N
>>164
八幡様って応神天皇じゃなかったんですか?
八幡菩薩だと、仏教渡来後になりますが。

私は渡来系がどうのとは思いませんが、武家の子孫なら知ってると言われると(笑)
知りませんでした!
0173マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:29:30.94ID:rbuQXuhV
万葉集が朝鮮語で云々ゆうのはワイも見たが、そういうの主張するのが韓国人の特徴だと主張するわけではないよな?
それとも韓国人はみんなそんなこと言ってると信じてるんか?
0174マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:33:39.19ID:N6bt5dC3
一部の奇説や事象や文化に過ぎないものを朝鮮人全体に押し広げて非難し始めたのがそもそもの嫌韓の始まりなんだろうね
0175マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:34:51.61ID:oc/iZ5WS
安倍晋三学校みたいなんが日本全部にある訳じゃないのと一緒やろ
0176マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:36:32.52ID:FJmQtva4
オウム上九一色村だって村上げて毒ガス製造に取り組んでた訳でもないしな
0177マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:37:05.00ID:LT1PpsK6
正直ワイらもネトウヨ議員やら嘘八百田とかのエセ文化人の発言をソースに日本人論語られたらアホくさくてかなわんぞ
0179マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:40:34.01ID:jb5p8aB3
>>178
サンガツ
0180マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:42:56.96ID:rbuQXuhV
昔清渓川に子供達が描いたのがいっぱい貼ってあって見たことがあるよ
確かに日本に爆弾落としてるとこ描いた絵があったよ?
でもそれ数百分の一しかなかったよ?例えそれが十枚、二十枚あったとしても韓国の反日教育が云々って語れるとは思えんが
0181生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 22:43:03.82ID:d5q02G6j
>>172
応神天皇ですよ
神宮寺置かれて神仏習合によって同一になりましたけど

> 八幡神(やはたのかみ、はちまんしん)は、日本で信仰される神で、清和源氏、桓武平氏など全国の武家から武運の神(武神)「弓矢八幡」として崇敬を集めた[1]。
誉田別命(ほんだわけのみこと)とも呼ばれ、応神天皇と同一とされる。また早くから神仏習合がなり、八幡大菩薩(はちまんだいぼさつ)と称され[2]、神社内に神宮寺が作られた。
0182マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:44:07.70ID:jb5p8aB3
>>167
最近いってもここ30年ほどだからさほど最近でもないやろ
西尾の「国民の歴史」なんて原住民必携やろ
0183生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 22:46:47.02ID:d5q02G6j
>>170
あれも毎年否定するのが予定調和でしたね

>>173
「一人の」韓国人が言い始めたことですけど、初期にはこれが広く流布して「一部の」韓国人がドヤ顔で言うようになったのも事実ですね
「全部の」韓国人が言ってると思うのは間違いですけど、そう思ってるネトウヨは多数いるんじゃないでしょうか。
剣道、茶道、テコンドー、茶、侍、寿司、日本刀など多数のものがそういう経緯と同じ位置づけだと思います
0184生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 22:47:34.22ID:d5q02G6j
>>177
これは確かにそうで、
私もよく同じこと言ってましたけどね
0186自衛隊だけに。 ◆NirvanaNeA 垢版2018/05/08(火) 22:49:33.10ID:jGIjn2Hu
>>183
討論会なんぞで、日本人野郎を論破してやるニダ!と息巻いてる<丶`∀´>さんは高確率で
そういうトンデモ起源論装備なんだよなぁw
0187生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 22:50:56.48ID:d5q02G6j
>>186
もともと韓国人にそういうのがいて、講演会とかしてましたけど
いつからかネトウヨ側が嘘つくようになってますから、
韓国面に落ちたのでしょうね
0188マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:50:58.34ID:LT1PpsK6
>>184
苦労してきたんやな生粋ニキ‥
0189マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:51:35.12ID:pQYg1y4n
>>186
御札と御経で黙るんちゃうんかえ
0190マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:53:49.09ID:rbuQXuhV
で、ウリナラマンセーエピソードを一杯拾ってきてここでおちゃらけてわらかしてたらいずれそれを見ていた奴らに何が起こるかって言ったらそら誰でもわかるわな
やれ韓国の車はどうの、やれ韓流ブームがどうの、etcetc、ははあ韓国人とはこんな奴らなんだなと
0191マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 22:55:12.40ID:N6bt5dC3
人麻呂の暗号だっけ?万葉集は朝鮮語で読めるってやつ、著者は日本人のユニット
0192マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:04:15.21ID:Lxz29vGo
かねて韓国面を恐れたまえ
0193生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:04:16.43ID:d5q02G6j
>>190
内輪で回すと余計にね
もともと持ってくるソースが韓国褒めたたえるようなものがないのだから、
目にするものが全部叩きで、乾燥は全部叩けばいいってなると、自動的にプロパガンダにはなりますよ

ま、なんJの人たちにもハングル板全体がそういう見方されてほしくないなぁ、と思いつつ
全体の傾向としてはやむを得ないかな
私も所詮はネトウヨです
0194マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:04:51.68ID:LT1PpsK6
>>191
日本側の自家発電やったんか‥
0195マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:12:22.65ID:1A1b4dzW
日本はチョンと関係ない言うやつおるが白村江以前の活発な交流はなかったことになるんか?
シラギ百済に王族派遣したり嫁貰ってきたり渡来人技術者招聘したりで天皇家含む大物氏族とガッツリ交わってるんやが
0196東風吹かば名無し垢版2018/05/08(火) 23:12:33.47ID:jb5p8aB3
>>194
あれはたしか韓国人で
吏読の研究をなさってる先生やったはずや
0197自衛隊だけに。 ◆NirvanaNeA 垢版2018/05/08(火) 23:13:20.08ID:jGIjn2Hu
>>189
あっちの坊さん、大学に何人か留学して来ておって、ネズミ色の衣でウロウロしておったが
ハングルオンリーのお経の本持ってたなぁ
だから朝鮮語読みでやらんとわからんのじゃないか?


>>193
ウリは生粋のやきう小僧じゃで、行かねえにしてもそんな悪い印象はなかった>なんJ
まとめとかでよく見かけてたしなぁ

ただまあ、今回のことで印象としては最悪じゃったな。
0198マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:15:25.71ID:N6bt5dC3
王仁博士とかいってもネトウヨは読めなそう
0199マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:15:34.83ID:FJmQtva4
>>193
持ち込んでくる人間は呆れや嘲笑が得られそうなもんを持ってきてギャラリーも期待通り深く考えず決まり事のそのリアクションをする
このルーティーンを破ったらお前はおかしい、在日か?となるので知らず知らず同調圧力のような物も漂ってくる
これを長年煮詰めるとやっぱ害が有りそうだわ
0200マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:16:11.88ID:1A1b4dzW
>>193
会話が成立する奴はネトウヨちゃうやろ
ネトウヨいうんは自分の意見に絶対の確信を持つアホの総称や
賛同はせんが理解に努めて会話できるんやったらそれは只の意見の相違やで
0201マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:16:27.14ID:oc/iZ5WS
なんJは嫌われ板ナンバーワンやぞ
0203マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:18:34.24ID:Ty3tsk6r
保守
0204マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:18:40.71ID:1A1b4dzW
>>202
そこで止まるのがネトウヨなんやろな
好奇心やなくて自尊心を満たす手段としての歴史なんかもしれん
0205マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:19:00.44ID:Mtt8zeWC
>>199
しかも当人たちに悪意はないときた
だから何がおかしいのかわからんのや
0206マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:19:45.46ID:2nB2BVLc
>>15
風吹けば 沖つ白波 たつた山 夜半にや君が ひとり越ゆらむ
0207マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:19:56.10ID:Lxz29vGo
韓国のトンデモ主張やウリナラマンセーエピソードを読み、笑顔で反面教師にして自分を戒められるのならまあ卑しくとも価値はあったかもしれないのに
なぜ進んで同レベルかそれ未満に堕ちてしまったのか、自作自演で自国を賛美して悦に入ってる間に周りの国に追い越されていた
気が付けば日本の方こそ他国が反面教師にすべき素材になっていたという最高に皮肉の聞いた笑い話
0208生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:20:24.13ID:d5q02G6j
>>195
どうでしょ
私なんかはそっから入ったからガッツリ日韓の関係が頭にあったので、それらの文化交流は否定するの無理だと思ってましたけどね
白村江以前はもちろん、半島との関係史語るだけで日本史の大部分になりますし
白村江で遣隋使が生まれ、のち遣唐使になり
菅原道真が遣唐使廃止したのも朝鮮関係と無縁じゃないし
その辺の国風文化の成立も重要だし、
日明貿易と倭寇の時代があって、わびさびの誕生にも朝鮮関わってくるし、
時空太閤秀吉、朝鮮通信使、さらに日本の帝国主義の始まりである江華島条約と征韓論。
あとはよく知られてる歴史になりますけど、常に朝鮮と日本は無視できない関係ではあります
0209マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:21:27.18ID:jpo+fMKs
修正主義に対抗する運動から始まったはずなのにいつの間にか自国の修正主義を促進する側の連中に取り込まれてしもうたね
0210自衛隊だけに。 ◆NirvanaNeA 垢版2018/05/08(火) 23:22:55.51ID:jGIjn2Hu
あっちの歴史教科書、今もそのようになっとるかは知らんが、古朝鮮の版図なんかを見た
時は、「虚栄心を満たす手段としての歴史」という感想をもったのう。
0211生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:22:56.19ID:d5q02G6j
>>197
まあ、とりあえずトンスルでもマッゴルリでも日本酒でいいから酒盛りしながら話聞いてみようず
こっちの話も1/10でも聞いてもらえたらいいじゃないか
圧力だけじゃなくて対話すればトンイル成立するかも知らねえニダよプ
ウェーハッハッハ
敵というのは増やすものではなく、減らすもの
0212生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:24:50.04ID:d5q02G6j
>>199
どうしても閉鎖的なコミュニティはそうなりがちです
ゲハもそうでしょ?
「内部の統一には共通の敵があればいい」
0213マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:25:06.60ID:BmX+A56J
>>210
あれは韓国で流行ったネタ本をネトウヨが教科書と偽って拡散してただけやろ
0214生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:26:06.94ID:d5q02G6j
>>210
それ国定教科書でしたっけ?
いずれにしても反知性主義はほんとに危険
0215マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:26:18.39ID:rbuQXuhV
そこでトンスルを平気でぶっ込めるあたりがこの板の信じられないところよの
0217生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:28:11.05ID:d5q02G6j
>>200
意見の相違を言葉で少しずつ埋めながら相手の意見を受容しつつ、調べて新しいことがわかる
それが一番面白いと思うんだけどなぁ
なんかこのところ改めてハングル板周りしてると難しいスレもあるなぁ、と
0218マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:29:11.90ID:N6bt5dC3
トンスルってのは実在してたんか?
嘗糞ってのは中国文化にもあるけど
0219マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:29:45.42ID:iYzWXu+n
>>215
皮肉でやってんだろ生粋は
0220生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:32:52.51ID:d5q02G6j
>>215
もともとトンスルってのは単なる薬膳酒なんですけどね
破棺酒、野人乾水。
んでこれ漢方から来てるもので、韓国人全員が飲む物でも無いし、
もちろん日本人でも飲むことはあった
> 人中黄(じんちゅうおう)は、人糞を使った漢方薬[1]。
出典は『日華子諸家本草』とされており、別名として「甘草黄」の名がある。
甘草の粉末を人糞に混ぜて(或いは竹筒に入れた甘草の粉末を肥溜めに漬けて)作成する。
解熱や解毒作用があるとされ、応用例では丹毒(細菌性皮膚疾患)や傷寒熱病(チフスの類)、吐痰などに用いられた。
人中黄を含む漢方処方としては、化斑解毒湯(知母、黄連、連翹、人中黄、升麻、石膏、甘草、牛蒡子、玄参)が知られている[2]。
0221マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:33:26.70ID:0Ca8yeCK
どこに資料あるかは忘れたけどエンコリでも本当にあるのかどうかって話は良くしてた気がする
なんか向こうでもマイナーなローカルモノとして認知度はごく低いものの実在はしてたみたいな感じだった覚えがあるんだが
0222マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:34:28.16ID:1A1b4dzW
そういや最近のネトウヨちゃんは「事大主義」を使わなくったな
自分等がアメリカに事大してるのを自覚したのか言葉が死語になったか
わりと死語化した言葉探せば変遷の目印になりそう
0223マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:35:03.68ID:nQZdKLL1
>>204
いや、逆だとおもっていた。朝鮮人の方が日本に漢字を教えてやったかいわれたら、だからなんなのっていう話になるんだけど、
朝鮮人からすれば、朝鮮半島を文明化してやったから、感謝しろっていうのがあるから、その反論なのかな。

でも、その前に、その反論は植民地支配の功罪の功の部分を言ってるに過ぎないんだが。

どっちが先に言い出したかは別にどうでもいい話だ。交流があるのは当然だし、
現在に影響する話をのぞけば、それほどどうのこうのいう必要は無い。
0224マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:35:36.10ID:BmX+A56J
教科書として拡散されてたのは大朝鮮帝国史っていうネタ本
韓国漫画大賞を受賞してるらしい
0225生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:35:46.30ID:d5q02G6j
>>218
>>220と記述が同じですから漢方としては存在したかと。
つっても、コウモリの食った糞からとれる蚊の目玉とかメニューに入れる国の本だからなぁ
当時も話半分だったんじゃないのかと。

> 漢方薬では人(またはその他の動物)の大便・小便が薬または薬の原料として一般的に用いられるが、
中国から漢方医学が伝わった朝鮮半島でも、人糞を使った水薬として用いていた。
それは「破棺湯」またの名を「野人乾水」というもので[8]、
熱病で発狂したときに飲むべしとされ、乾燥させた人糞を焼き、水に溶かしたものである。
人糞を乾燥させ粉末にしたものを「ヤインゴン, (야인건/野人乾)」と呼び、それを煎じたものを「ヤインゴンス, (야인건수/野人乾水)」と呼ぶ。
「傷寒発狂」という重い症状(現代で言えば腸チフス等からくる循環器系疾患および意識障害)の時にも用いる三番目に厳しい薬で、
ちなみに(発狂を治す)最も厳しい治療法は火の中に顔を突っ込んで鼻の穴から炎を吸い込むという火却法[8]。
15 - 16世紀に李氏朝鮮時代の女医・大長今が、第11代朝鮮国王・中宗に解熱剤として処方したことで知られる[9][10]。
0226マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:36:42.31ID:rbuQXuhV
>>220
薬膳酒という意味で使ってる奴いるんかね
ウンコ飲んでよる!プギャー!以外の意味でトンスルの名前使ってる例があったら教えて欲しいわ
0227生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:37:57.55ID:d5q02G6j
>>221
>>225でもわかるとおり、ダメ元ぽいし、
常飲してたとは思えませんね。
どっかの本に書いてあるから全員が使ってたってのは雑な認識かなぁ
それ言ったら「穴捜乱菊」を日本人全員がしてなきゃいけなくなるもの笑
0228マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:37:59.43ID:nQZdKLL1
>>222
事大主義って、韓国の中国に対してのはなしなら、すでに抜き差しならないほど接近して、
北朝鮮と同視できるほどになってきてるんで、韓国の主体性が以前にくらべ、喪失したからじゃないか。

日本は逆に、韓国が中国側に引き寄せられたんで、日本海が対中国最前線になりつつあるから
自立しなければいけなくなってきて、事大していられなくなってきている。
0229マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:39:29.80ID:N6bt5dC3
>>225
韓医学特有ってわけじゃないんだね
それとあくまで原料の一部に人糞が入っていたってだけなんだ、うん大したことないな
0230生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:40:12.12ID:d5q02G6j
>>222
事大主義は確かに最近聞かないですね
つうか、小中華主義も聞かないなぁ
もっとも、「脱亜入欧」も読んでないからね、いまの人
金玉均知らないハングル板住人に驚愕したのは2006年
0233マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:42:00.78ID:jpo+fMKs
愛国無罪は「当たり前だろ?」と思う側になったからもうそれを笑うことはないんだろう
0234生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:42:23.17ID:d5q02G6j
>>226
もともと、って話ですよ
ミイラ取りがミイラになる、のも漢方の話なんですけど
木乃伊って漢方とミイラって死体が同じことから作られたもんだし。
少なくとも今はトンスルって薬膳酒ってことわすられてるでしょうね
0235マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:43:13.20ID:iYzWXu+n
>>224

おもろそう
0236生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/08(火) 23:44:46.67ID:d5q02G6j
「愛国無罪」の語源知ったらそんなの日本でつかおうと思わないと思うんだけどなぁ
0237マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:48:40.89ID:1A1b4dzW
>>228
君はネトウヨに片足つっこんどるね
ワイは「ネトウヨについて考察」してるんであって韓国がどうとか現状の政治状況については話してないんや
唐突に話題変えられたら変えらた相手は困惑するんや
0238マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:51:12.25ID:Mtt8zeWC
片足も何もID君のにおいするで
0239マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:51:39.92ID:BmX+A56J
住民や板の歴史の研究自由にできるようになったのはすばらしいことやな
J民はハングル板に表現の自由をもたらしてあげた
0240マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:52:48.43ID:1A1b4dzW
>>230
うせやろ?
脱亜入欧やら金玉なんてネトウヨがマウント取るときのバイブルだったやんけ
あれの何ページの◯◯から〜て丁寧に引用された記憶あるわ
0241マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:53:25.35ID:N6bt5dC3
つうか以前はそんなひどかったんかここ?
0242マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:55:28.63ID:kpDLEIM8
昔流行った、韓国人は食べ物をマジェマジェして食べる!ってネタ
後になって、実は韓国の高校生が「こいつの食べ方汚ねぇ」とブログに晒したのを
ネトウヨが文脈無視して拡散したものだって聞いて
当時はありそうな話だと信じてネトウヨに呆れた記憶があるのだが
当時の詳細知ってる人いる?
0243マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:57:32.32ID:N6bt5dC3
つうかインド人だってまぜまぜして食べるし、あっそうだねって感想だわ
0244マンセー名無しさん垢版2018/05/08(火) 23:57:57.38ID:BmX+A56J
ネトウヨはちょっと意見違うやつがいると国籍透視して封殺するイメージ
サイバーカスケードという言葉があるけどネットコミュニティは同じ意見だけが集まって
過激な意見をみんなが賛美するようになってどんどん先鋭化していくらしいで
0245マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:07:08.50ID:VtGmWCvz
ネトウヨはコンスとか朝鮮迎え舌とかくだらないことでやたら騒ぎよる
安倍ちゃんが朝鮮迎え舌やってた写真見つかってそっ閉じやったようだが
0246マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:08:20.07ID:o8K7Ymop
そういえばネトウヨちゃんは昔朝鮮飲みだとか朝鮮お辞儀とかきゃっきゃしてたよな
0248マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:09:30.28ID:NeELerbk
歴史戦より先に自分の人生と戦うべきやろ
0249マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:09:30.85ID:QlIgxRc6
>>244
「在日認定」って
昔は「韓国人が優秀な日本人を韓国人扱いする」って言葉だったのに
ネトウヨがウザすぎたために今では完全に
「気に入らない日本人をネトウヨが在日扱いする」って言葉に変わったな
0250マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:10:31.04ID:jrnHFefK
>>234
糞食って、哺乳類で結構見られるんだよね。
欠乏した栄養素を腸内細菌から再摂取って意味があったりする。

最近の研究で、クローン病院とか一部の内臓疾患は
健康な人の便を摂取させることで改善するという知見がある。
大便を摂取というと現代の感覚からいうと抵抗があるけど、
経験的に薬としての機能があり得るというとのは無視できないよね。
0251マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:12:03.46ID:jrnHFefK
>>250
クローン病院→クローン病でした。
0252マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:14:28.11ID:FZ1gYu7I
>>247
ただの煽り耐性の低いyoutuber
面白半分で粘着してた連中が過激化して紆余曲折あってネットミーム化してた
0253マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:17:40.19ID:JKk3MLSQ
>>247
4スレ目の700ぐらいからその辺のこと書いてあるんだ🤗
0255マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:19:55.15ID:o8K7Ymop
未開のネトウヨ文化よりよほど文明的やろ
余命じゃなくてとうふを崇めるんやで
0256マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:20:39.77ID:cByOzo4k
>>254
とうふさんはすこか?🤗
0257自衛隊だけに。 ◆NirvanaNeA 垢版2018/05/09(水) 00:28:11.58ID:4tUp5SLu
>>255
別のスレでなんJ民と話しとるんじゃが、ぶっちゃけハン板で「余命信者」なんてほとんど
おらんぞ。
件の懲戒請求にしても、人の多いスレでの呼びかけを見た記憶がないんだよなぁ
0258マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:34:03.26ID:TeSdNrXM
>>243
それ言い出したら日本人でも普通にやってるやろ
0260マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:34:32.96ID:LVt1HTPq
芸スポとか芸能人すごい勢いで在日認定してるけど、本当に在日だったのって誰なん?
井川遥はガチ?
0261マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:35:21.96ID:o1EOTZqU
>>239
こんな形で捨てた故郷に帰ってくるとは思わんかった
上で出てるように2002年がハン板にとってのターニングポイントで
穏健派原住民も少しずつ過激派原住民に押されていった部分がある。
0262マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:35:59.37ID:jrnHFefK
そうそう、いきなりなんJ民が襲来してきて
「は?」とか思って原因調べたら余命すれかな?ってかんじ。

ハン板って、1-2スレくらいの常駐スレ以外は見てない人がほとんどだと思う。
0263マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:37:31.17ID:cByOzo4k
190スレまで伸びたのに原住民が寄り付かないってのも面白いな
0264マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:38:52.76ID:o8K7Ymop
つまり未開で地元コミュニティにしか帰属意識のなかった原住民をなんJ民が教化して国民意識を醸成してやったわけやな
感謝しろ
0265生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/09(水) 00:39:46.27ID:ScLkZo58
>>240
いやぁ
衝撃なんてもんじゃなかったですわ
おっしゃるとおり、金玉均と福沢諭吉の交流があって、甲申政変があって脱亜入欧、脱亜論ができたのに、
「脱亜論」が単なる「中国韓国はクソ」な文面しか知らなかったですからね
ホント、どうしようかと。
多分いまネトウヨだと自認する人でも甲申政変知らないと思いますよ
↓この程度でしょうね
https://samurai20.jp/2015/05/datsuaron1/
0266マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:39:55.51ID:+k27ZuBZ
>>262
あまりに土人過ぎたのが悪いわ
始まりは余命でもその後はハン板の独自文化がおもしろすぎた
0267生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/09(水) 00:42:55.19ID:ScLkZo58
>>242
マジェマジェするニダ
って言い方してたの、ブログより古い気がしましたけど
2003年、いや2002年には見てた気がするけどなぁ
それビビンバの食べ方だから
0268マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:44:14.01ID:0pSLVmWj
>>257
余命の呼びかけは、無茶苦茶いっぱいあって、それを余命スレでどんどん貼り付けていくんだよ。
あれを律儀に実行していった人がいたんだろうけど、ほとんどは単なる誓願で違法性が生まれる余地がない
権利行使だった。
懲戒請求はその中に紛れていたのかもしれないが、ふつうはわからんね。
0269マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:44:41.94ID:jrnHFefK
>>266
その独自文化ってのも幻覚なんだよね。
俺ののぞいてたスレでは見なかった反応だから、
ここで知って、更に「は?」ってかんじだった。

昔からハン板のにいる人にハン板住民意識なんてないよ。
ていうか、〇〇民なんて意識持ってるのは、
なんJ民か嫌儲みんなでくらいじゃないの?
0271マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:45:22.74ID:LVt1HTPq
帰属意識と言えばかつてはVIPだったが、今でもあるのだろうか
0272生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/09(水) 00:46:04.42ID:ScLkZo58
>>259
いえ。私のコハテンにかけて保証しますが、地下進行のスレ住民からしたら本当
つか、スレごとの交流なさすぎて、「いつも上にあるけど電波がまたなんか言ってる」っていう感覚が普通ですよ
私みたいなんは読んでてツッコミいれたけど無視されるし、何より彼らはそもそもハングル板の住民じゃないですから。
いつの間にか別館が作られてよそのスレにも交流しないし、他の住民が書き込んでもID記録されて終わりだからたぶん9割の住民は何が行われていたか知らないと思います
0273マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:47:00.51ID:FYr+KERI
>>259
余命さんの話にガッツリ入り込むハン板住人などいないよ。
だって、とうの昔に聞いた話で珍しくもないじゃんw
0274マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:47:02.22ID:0pSLVmWj
>>257
ちなみに、余命は余命スレがネットではメインではなくてブログみたい。
だけど、多分資金源は本なんだろう。
0275マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:47:38.56ID:VtGmWCvz
お札やお経なんかはオカ板の影響を大いに影響を受けてるのは間違いのないところで、いつ頃オカ板を飛び出してこっちに住み着いたのかは知りたいところやな
0276マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:47:59.61ID:cByOzo4k
とうふさんはなんJ民ぢゃない😡
0277マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:48:01.42ID:rWPPpMQe
>>272
9割知らないならハングル板は9000人の人口があることになるんだが
スレに引きこもってるやつばっかなのも事実だが人数比なら余命信者がほとんどだろ
0278マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:48:39.70ID:LVt1HTPq
十年前くらいにはもうオカ板は再起不能だったなあ
かつての常駐板だったから悲しいわ
0279マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:49:46.50ID:jrnHFefK
>>278
ホッケウルフとかいた頃は最高に面白かった。
0280マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:49:50.41ID:LVt1HTPq
そもそもなんJ民も大半はとうふスレ見たことないよな
0281マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:50:03.35ID:o8K7Ymop
原住民なんて適当なイメージでいいんだよ上等だろ
こんなクソみたいな板にいたやつなんて全員まともじゃないんだから余命信者と大して変わらんやろ
0282マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:50:05.53ID:rWPPpMQe
>>273
除鮮用

高天原に坐し坐して🌄🌄🌄
天と地に御働きを現し給ふ山本大介は😎😎😎
大宇宙根源の糞酒の御使いにして🍶🍶🍶
一切を産み一切を育て💩💩💩
龍界を御支配あらせ給ふ王神なれば🐲🐲🐲
豆腐買地蔵尊の🤓🤓🤓
十種の御寶を己がすがたとすこり給ひくこけ🙆🙆🙆
自在自由に龍界🐲兎界🐰海界🐟を治め給ふ
すこり神なるを尊み敬ひて🙇🙇🙇
眞の有職一筋に御仕え申すことの由を受け引き給ひて🤗🤗🤗
愚なる心の数々👶を戒め給ひ👮👮👮
一切衆生の罪穢の衣を脱ぎ去らしめ給ひて👳👳👳
萬物の病災をも立所にすこりに清め給い😘😘😘
萬世界もとうふのもとに治めせしめ給へと😍😍😍
すこり奉ることの由をきこしめして😤😤😤
無職のうちにすこり申す大願をドゥジョさしめ給へと🙋🙋🙋
恐み恐みとうふさんをすこれ🤗🤗🤗
0283マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:50:07.96ID:0pSLVmWj
>>273
余命関係者みたいな人がいても、ちょっと批判されるといなくなるからね。
過激になって行ってるなとは思ったけど、まあ、法的範囲でとどまってるから
ぎりかなあ。ここで、訴訟になって、あるいみ本望なんじゃないの?
0284生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/09(水) 00:50:44.35ID:ScLkZo58
>>260
井川遥、矢沢永吉、前田日明、和田アキ子
この方々はカミングアウトしてますね

>>263
逆に言えばそれこそ開始時に50名規模で回してて、
その後10名くらいで回してたスレなので。
どんどん脱落していったんですよね
そのために放置してたとも言えるんだけど。
なんでそれが可能かと言えば、この板の過疎化によってかつての大規模の設定のまま過疎化が進んだためです
だから2012年のスレが今年初めまで存在してましたよ
0285マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:51:20.43ID:+k27ZuBZ
>>269
内から見るのと外から見るのじゃ見えるものが違うんやで
お前らの普通がワイらの異常なんや
こればっかりはワイら主観的な話やからお前がいくら否定しても覆らんよ
お前が納得しようがしまいがそんなもんハナから関係ないからな

>>265
う〜んなんともいえん気持ちやわ
「手元の資料漁るから待ってろ」なんてセリフはもう聞けん時代なのかもしれんな
0286マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:51:31.84ID:LVt1HTPq
>>284
サンクス
やっぱその辺は本当なんだね
0288マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:52:30.11ID:cByOzo4k
>>284
900名近くはどこいったんやろなぁ
0289マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:52:58.02ID:hCanJwWX
余命スレがなんJに乗っ取られて文化研究スレがネトウヨに乗っ取られたの?
0290マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:53:32.85ID:o8K7Ymop
余命信者だろうがなかろうが原住民ってだけで二等市民やからな
中南米のクリオーリョや植民地朝鮮の朝鮮人みたいなもんでどんだけ有能だろうがなんJ民と対等視されることはないで
0293生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/09(水) 00:55:55.53ID:ScLkZo58
>>277
のべ人数でしょ、それ?
2018年の4月までの段階では余命の更新のたびに平日昼間でもレスが10くらいついてましたよ
なんなら過去ログあさってみたらよいです

>>285
「今から探すんですか?」って言われますわ

>>288
ハングル板住人じゃないんじゃないかなぁ
余命のブログ読者ってTwitterとか保守速あたりの人間じゃないかと。
すげー前から「なんで余命スレがハングル板にあんの?」って文句も言ったんですけどね
つっても、今のハングル板の体力だと削除整理も寄りつかないし、●持ちだから無視されて終わり
みなさんと原住民の間のコミュニケーション以上にわけがわからなかった、というのは文化研究の過去スレに書いたとおりです
0295マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:57:00.78ID:cByOzo4k
>>290
うーんこの日帝
0296マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:57:30.65ID:VtGmWCvz
>>289
ここはじじいの昔語りスレやで
ワイらみたいなじい様は馴れ合いがすきなんや
0297マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:58:24.95ID:gTyRa3VB
プロパーウヨ(自民党ネット工作部署直轄。おそらく余命など)

ビジネスウヨ(アフィ管理人、ネット工作会社社員、ウヨ系言論人等)

カルトウヨ(統一教会や幸福や創価信者)

メンヘラウヨ(この片っ端から送った奴のような統失患者タイプ 東亜民や嫌儲でいうヘアプアや統失千葉等 上記と重複する場合あり)

量産型ウヨ(最近でいうと緒方恵美等アフィに毒された馬鹿 一番数が多い)

犯罪者型ウヨ(在特会等反社会的要素があるもの)


この板でAAコピペとかしてる原住民や、オカ板ウヨはメンヘラウヨだろ
この板は賑わってるようで、原住民が実はもともとほとんどいないで
嫌韓煽りのスレで埋め尽くし、定期的にAA投下を嫌韓スレ全般に手動で行ってただけの
過疎板だったとは思うぜ。
ただ、余命スレが機能してたのは事実で、そこにいた大量の余命信者は逃げ出してるな
0298生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/09(水) 00:59:32.39ID:ScLkZo58
>>290
まあどうしたいかは個人の自由なんで、潰そうと何しようと言葉が通じないなら止められないとは思いますけど、
なんJの皆さんが「かつてのハングル板ネトウヨ」みたいにはなって欲しくないなぁ
ああなったら人間として終わりなんで。
0299マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:59:42.66ID:o1EOTZqU
>>275
オカ板の真空パックとか東亜板の人だねあれは
0300マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 00:59:48.59ID:jrnHFefK
>>275
オカ板には「真空パック」スレがあったね。
あれが始まったのはいつ頃なんだろうか。
0301マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:03:20.06ID:cByOzo4k
>>298
君が今まで会話してきたなんJ民はそうならないだろう
0303マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:03:54.68ID:gTyRa3VB
>>245
ネトウヨには平行線の議論や論理よりも
馬鹿にしてるという形をつくるのが一番効くと言うのはあるね

はたから見てると「お前ら普段そんなに韓国をバカにしてんだから、
お前が誰かから馬鹿にされるのは仕方ないだろ」て思うけど

何故か、凄まじく効く
0304マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:05:16.71ID:B0Yi5VlV
>>302
ID表示されないから伸ばしやすいんやろか
0305マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:06:21.78ID:o1EOTZqU
>>300
真空パックスレは不明だけど同時多発的に各板に拠点作って乗っ取ったのは政権交代の頃
海外サッカー板にも拠点作ろうとしてたけど一度失敗してる。
0306マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:07:15.51ID:jrnHFefK
関係ないけど、園芸板にも「なんJ園芸部」ってスレがあるんだけど、
園芸板も侵略計画とかあったの?
0307マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:07:17.36ID:OuOhDiFA
ぶっちゃけなんJも政治スレはネトウヨが多数派やで(小声)
0309生粋の名無しさん ◆KMJMcFN7tqqR 垢版2018/05/09(水) 01:07:30.57ID:ScLkZo58
>>301
私もなんだかんだこのスレでお話ししてきた方を信じてますし、
そうなって欲しくないなぁ
自分が多数派であること、正義であること、
相手が卑怯卑劣であると信じ込んだときに人は堕落します
新大久保の在特会デモでただ歩いてるおばあさんにつきまといするのを見たときに、自分たちはこうしちゃいけないって思ったハングル板住人は多数いたんですよ
確かに、韓国のネトウヨというのはいたし、彼らに侮蔑も侮辱も受けて言い返しはしました
でも我々は外征を本来は好まなかったんですよね
外に嫌韓しにいくのを止められなかったのは責任と罪がありますが。
少なくともなんJの人にはああはなって欲しくないなぁ
0311マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:12:43.12ID:cByOzo4k
このスレも殺伐としてきたな
自衛隊がなんちゃらみたいな奴のせいで
0312マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:12:54.04ID:gTyRa3VB
>>309
なんJにそんな真面目なもんを求めるな

VIP文化の後継者で
ハセカラ騒動や統失ラジコンとかの板なんだから

逆に在特会みたいな「運動する保守」なんてせんだろ
自分らが正しいと信じ込む政治集団なんてならんわ
悪ふざけで滅茶苦茶やるだけだ
0313東風吹かば名無し垢版2018/05/09(水) 01:13:59.90ID:ZAdt9XmV
>>312
運動する保守に草
健康的やんけ
0314マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:14:50.54ID:E9uBT/U5
ケンモメンだけどここではジャップは封印してるわ
0315マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:14:54.74ID:o1EOTZqU
>>306
釣り板にもなんJ釣り師ってスレがある
釣り行く回数多くて釣果アップして釣りの話しかしてないから歓迎、黙認されてる
0316マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:15:29.45ID:o8K7Ymop
思想の自由市場ってやつや
こんな板の文化存在するに値しないから淘汰されて、どうぞ
0317マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:18:11.95ID:OuOhDiFA
ハセカラが悪い見本やけど政治も「行動」を称揚し始めるとガタっと知性品格落ちるよな
担い手が「アホな暇人」になるんやから
0318マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:19:01.04ID:oK8rSTr3
>>306
アクアリウムとかシャワートイレとか色んな所にある
部スレは大抵なんUに立ってるんだけどなんJが侵攻を始めると必ず居着くのがいるんだよ
流石に生き物苦手板には無いみたいだが
0320東風吹かば名無し垢版2018/05/09(水) 01:23:35.54ID:ZAdt9XmV
なんJ民はなんJ植民地化の歴史を忘れるな
ワイは昔なん実(なんでも実況V)の住人だったから
お前らが来る前のなんでも実況Jを覚えてるからな

かく言うなん実も元々いたピアカス民を追い出して乗っ取ったんやけど
ピアカス民も元々VIPを追い出されてなん実に住み着いてたし

でも乗っ取る前の歴史を探るのは大変なんや
ハンJの歴史文化もきちんと保存しなあかんぞ
0321マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:25:11.02ID:gTyRa3VB
てかこの局面で真面目に考えるべきは

「ネトウヨ的悪ふざけ」時代の終焉だろ
「ネトウヨ的悪ふざけ」がこの15年近い大ネトウヨ時代には
「2chでは当然こと」そして「ネットでは当然の事」として許されてきた

東亜、ニダー板、ハングル、その辺はその文化の中心地で
中心地故に、「初期のノリ」を残し続けていた

その「ネトウヨ的悪ふざけ」が「別の悪ふざけ」で駆逐さつつあったり
求心力を失いつつある。
ネトウヨ時代の終焉は、「在特会のパブリックエネミー化」「保守言論人のピエロ化」「清話会・安倍のネタ化」
だけじゃなくて、こんな場所でも進んでるわけだ

そりゃ今まで「韓国をバカにさえしてれば仲間意識を持てた」「朝日新聞をバカにさえしてたら仲間意識を持てた」のネトウヨにとっては
精神崩壊レベルのピンチで、メンヘラ系のネトウヨはパニック起こすよな

>>309お前もこんなとこ籠ってて、15年進歩の無いメンヘラネトウヨを「けしからん」とか言ってて
その忌の際に付き合うより
旧速、+、嫌儲とかをうろつたほうがいいと思うぜ
0322東風吹かば名無し垢版2018/05/09(水) 01:39:35.30ID:NljuIqVi
政治色強い板ではどこもかしこも煽りカスばかりで頭おかしなるで😵
0323東風吹かば名無し垢版2018/05/09(水) 01:40:11.78ID:FvWeITB+
野球ch勢が来る前のなんJにはVIPPERがちらほら生息していたけどこれを発展させて今やなんJをVIP文化の継承者に育て上げたんだよね
0324マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:40:13.54ID:E9uBT/U5
生粋の人は嫌儲出入りしてるって言ってたよ
0325マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:47:21.41ID:AnI6Jfvl
フロイトを雑に名前出すだけで鼻で笑う向きもあるのは承知の上やけど
「快感原則」「災害神経症」ってネトウヨこじらせるキーワードちゃうかなって思ってる
0326マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 01:48:28.89ID:gTyRa3VB
>>324
マジカー嫌儲でもコテつければいいのにな
0327東風吹かば名無し垢版2018/05/09(水) 01:59:15.55ID:8rWKWr/3
>>326
生粋さんがけんもで変に煽られるのは見たくないなあ
名無しだからこその柔軟性もあると思うし
0328マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 02:00:49.80ID:gTyRa3VB
>>327
せやな
0330東風吹かば名無し垢版2018/05/09(水) 02:34:57.73ID:U5o8Vqu1
ちょっと見ない間にまた少しスレの雰囲気変わってるじゃないの
文明開化からの産業革命かな?
0331マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 02:40:39.47ID:o1EOTZqU
>>322
野球も応援してるチームが弱すぎるとストレスになるよ
今年の楽天ファンは自力優勝消滅や好投してる辛島が見殺しにされたり
ストレス半端じゃないだろうな。
0332マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 03:04:04.44ID:Y2HmeqbW
今回の件は侵略というより、知韓派によるネトウヨ勢力に対するレコンキスタだと思うんだがどうや?
0335マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 03:11:57.34ID:1ASocXNx
>>332
どちらかと言うとルネサンスを感じる
ニコニコや在特会の出現以前の空気やね
どこか懐かしい
0336マンセー名無しさん垢版2018/05/09(水) 03:19:42.57ID:Y2HmeqbW
>>335
ああ、それだ
ネトウヨ(ゲルマン人)の持ち込んだ嫌韓(キリスト教)を改革してルネサンスが始まるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況