X



トップページハングル
64コメント22KB
【考察】なぜネトウヨが発生するのか【国内限定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 03:37:27.17ID:PY45BJYU
ネトウヨ発生源は一つではない
ネトウヨ化のトリガーも一つではない
ネトウヨに至るルートも一つではない
0014マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:38:14.51ID:5f9eCQ+Z
個人的にはホルホルの意味が変わった辺りで前後を区切らないとわからへん気がする
0015マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:50:58.48ID:8fhZPW/h
まずネトウヨになる前提条件に劣等感、自己評価の低さはあると思う
これは様々な要因で抱えるものやから上級国民や高学歴でも発生しうる
そのうっぷんに日本は攻撃されている、被害者であるという意識が繋がるとネトウヨになる
っての今思い付いたがどうや?
0016マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:12:07.90ID:57hcIxVw
>>6
これ
産経なんてiPhoneにプリインストールされてなかったか?
ワイもしばらく読んでたが
0017マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:16:17.18ID:/ibjKjq8
朝鮮人が犯罪を起こすと喜ぶネトウヨ
オスプレイが落ちると喜ぶサヨク
0018マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:18:15.79ID:ce+mC1wJ
まずはネトウヨは知識の貧困層がなるものやと言う大前提を置きたい
つまり知識が無い青少年や老人や引きこもり、不登校、ニートその他やな
問題はその土台に如何にして偏見が積み重なって行くかやけどまあネット上のヤフコメやとかTwitterやとかニコニコ動画やとかまとめサイトでドキツイ偏見はたれ流されてるからそりゃ偏るわな
それらの偏見の塊がいかにして形成されたかについてはワイは日本のネット世論史には詳しくないからわからん
0019マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:23:49.19ID:/ibjKjq8
ネトウヨは与党支持者=同士だと思い込んでるから自分達の歪んだ思想が日本のマジョリティだと錯覚してる
0020マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:26:23.25ID:ZCM41+iu
>>18
サッカーワールドカップ日韓大会が火種になったんやないか?
韓国のゴリ押しに反発した純粋な層が火種になってたで
不純なものが混じりはじめたんは第一次安倍内閣や麻生の頃やな
東亜や+にこれは利益になると感じた、何らかの意図を持った層が入り込みはじめたな
自民党が下野して民主党が下手を打って彼らの望まぬ政策をごり押ししてきて一般まで燎原の火のごとく広がってたやで
フジテレビ抗議デモもこのあたりや
で、今の有様
0021マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:26:51.66ID:ce+mC1wJ
そう言った情報を継続して受け入れる事でだんだんとゆがんだ方向に成長していくんやろうな
まるで阿片やで
0022マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:28:49.21ID:ZCM41+iu
木の生長でもそうやがまっすぐに伸びてたんが急に歪曲して、そのまま生長を続けることがあるやで
そうしないよう枝打ちとかするんやが、それを怠って誤った情報を受け入れ続けたんがいまでもネトウヨをやってるんやないかって思うわ
0023マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:34:16.14ID:ce+mC1wJ
>>20
共同開催は2002年か
安倍内閣は2006年からで麻生は2008年から
麻生はネット上で随分と人気があったけど
2012年の天皇土下座要求事件も割と大々的に取り上げられてたはずやし10年はサイバーテロやろ?
だいたい2000年から2010年代くらいまでが嫌韓の世論を形成したと考えてもよさそうやね
どこらへんから過激化(チョン死ねってのが一般的に使われるようになるような)したんやろ
今の対韓世論はどんな具合なんやろうね
文化的にはそれなりに友好的やけど韓国への旅行者は減ってるらしいし日本の韓国に対する風当たりは強いと言わざるを得ない
そういった世論的風潮があってこそネトウヨ化のきっかけが出来るんやなかろうか
良いか悪いかは言及せんわ
0024マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:55:38.78ID:uoPzFtgF
高齢グループを除けば
ガイジとかギリ健たちの「復讐」やろなあ
0025マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:58:44.78ID:8fhZPW/h
>>23
悪いが2000年代初頭の頃から既に人種差別的な罵倒は当たり前のようにまかり通ってた記憶、なんで昔はよかったとか言い出す古参ウヨの云うこともワイはあまり信用していない
0026マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:59:01.75ID:ZCM41+iu
>>23
どやろ
アフィリエイトブログが出てきたのとネット工作を請け負う業者が出てきたころやないかと思うは
民主政権より少し前にはもうそういう罵倒があったような気がする
0027マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:35:40.81ID:ce+mC1wJ
アフィカスが話題になったのは2006年くらいで
ネット工作が話題になったのも同じく2006年やな
まあ200X年頃って事は間違いないんか
匿名掲示板やし最初から暴言は吐かれてたんやろうか
それとも一定以上ヘイトが溜まって暴言が容認される空気が出来たんやろうか?
0028マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:11:28.81ID:+/RLJH1c
ネトウヨ
0029マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:05:28.15ID:DJYnqeKb
ネトウヨでレイシストじゃなければ極めて有用なブログ書いてる人がいるんだけどビジネスでやってんのかなあ
0030マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:07:48.13ID:/S+FYpFl
人食い人種にも哲学者はおるやろうし誰にだってある欠点の1つやないの
有用なブログを書ける程度の人であればレイシズムに走らずとも十分に儲けられるやろうし
ネットやってるうちに刷り込まれた偏見ともともとの優秀さが混じってると考えれば説明がつく
0031マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:25:01.91ID:nujTY6lR
谷澤永一も政治では幼稚なウヨ発言ばっかりしてたけど専門の書誌学や国文学研究では立派やった
政治思想と業績はまた別の場合もあるやな
今回のまいんくんは作品も本人もゴミウヨやったけど
0032マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:07:31.93ID:+aneggoi
基本的にサイコパス/ソシオパスとIQの低さが合併した人がレイシストになると思う
相手の痛みを理解できる人はヘイトスピーチなんてできない

公共の場で「在日ガー」と貶したとき、それを聞いた在日の5歳の子がどう思うか
それに思いが至らないって事は社会病質かつ知能が低いってことだから
0033マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:17:48.82ID:skjeZ20f
>>6
これ大きいわ
0034マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:12:18.46ID:Mk6LYqxd
人生が上手くいかない…
犯人は…

A.朝鮮・韓国 =ネトウヨ
B.日本や日本人=ケンモメン
0035マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:41:40.13ID:qeYbWmcb
似非科学にハマる心理と似てる気がする
0036マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:08:56.67ID:5GAfgJzB
他罰的な性格の人が挫折した結果だろうと思う
ネットで見つけた「敵」にずっとしがみつく
0037マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:17:06.39ID:vmZEQBW7
>>1
何故って、チョンや支那の侵略に対する反撃として発生するのが大きいだろ。
その場合、そもそも、右翼じゃなくて防衛的保守なんだけど、
侵略側のチョンとかから見ればウヨに見える。
0038マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:18:35.15ID:vmZEQBW7
>>36
ネットで見つけたっていうか、ミサイルで恫喝したり、パチンコ賭博で搾取されたり、
覚醒剤密売人人がつかまってたり,竹島侵略や覚醒剤で管理売春させられてたり、
するのは「リアル」に敵でしょ。
0039マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:26:57.82ID:IC//Lrun
匿名だから
0040マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:32:01.02ID:Xmhuu1wf
ニートになる

ネットばかり見る

まとめブログに影響される

俺がニートでダメ人間なのは在日やパヨクのせい!
0041マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:34:50.23ID:vmZEQBW7
>>40
それで、パヨクにならないのはパヨクが一般的に悪の組織といえるからで
そうじゃないなら、パヨクになってるよ。

まあ、短絡的なのは善くないけど、一応、北朝鮮や支那を支持するパヨクは
大勢的にいって悪だ。
0042マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:40:08.95ID:A/dj57RV
書店でも右翼本が多い。
月刊誌はほとんど右翼本で「世界」なんて
置いてない書店も多い。
岩波文庫なんて普通の人は読まんし
まだまだネトウヨは発生するわ
0043マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:40:47.77ID:sOPm4K5I
国外のネトウヨについてはどのスレ見ればいい?
0044マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:41:26.89ID:u6vRmzMs
「日本において「中国産」は安価で粗悪な食品・製品が多いと感じられる」

中国蔑視はこういう何気ない所からも始まってると思うんやわ
0045マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:45:05.53ID:9dBjViQ1
>>41
大松「学力が高い方よりは低い方に底辺が集まるに決まってるだろ」
0046マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:45:15.73ID:MVS13Bdk
>>41
大勢的にいって悪?少数派を攻撃する弱いものイジメって認めてるやん
ネット右翼内のレイシストさん...
0047マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:09:11.11ID:vmZEQBW7
>>44
中国蔑視じゃなくて敵視だよ。

//buzzap.jp/news/20130303-japanese-us-korea-china/

そもそも、1988年まで中国に対しては7割が好感していた。
1988年は天安門、2010年の好感度激減は
対日暴動。

中国敵視は普通に理由がある。
0048マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:11:22.17ID:vmZEQBW7
>>46
中国人が少数派?韓国は竹島、北朝鮮は拉致してるだろ。

弱い者いじめじゃなくて、侵略者たたきだろ。
チョンは。

中国についても尖閣があるし、対日暴動があるし。

弱いとか少数派とかそういうのが理由になってないのは明らかだろうが。

チョンが拉致被害者とっとと返して竹島を返還すればいいだけだ。
0049マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:13:39.82ID:vmZEQBW7
>>46
侵略国家チョンを罵倒するのは、正義でっあって、レイシズムじゃないよ。>チョン
0050マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:14:44.75ID:Xmhuu1wf
いいから働けよニート
0051マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:15:35.11ID:7JYuLCw5
>>48
じゃあ、直接中国、韓国に言えばいいだけ
在日になんだかんだ言うのは筋違い
親が悪い人間だからって、その子供にぐちぐちと文句を言ってるのと似てる
悪い人間がいて、その親戚にぐちぐちと文句言うのと似てる
頭おかしい、卑怯者としか思えない
0052マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:15:51.21ID:v6nam4fS
痛いところ突かれたニートが泣いてて草
0053マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:28:20.16ID:W9dtfnby
最近の若者は新聞すら読まんでとかいってたジジイたちが
ネットの掃き溜めをまとめたテキスト動画にハマってると思うと涙がで、でますよ・・・
0054マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 03:28:50.43ID:xtAai1Ye
>>53
活字崇拝世代は活字になってりゃ信頼性が高いと錯覚する
ネットのフォントを活字として認識して信頼しちゃう
0055マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 03:32:01.06ID:nOvjXvdd
>>54
活字だろうがゴシップ誌みたいなのは話半分で見るべきって常識だと思うんだがなあ
0056マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 03:38:32.96ID:SPK6bXeM
ジジイは新聞しか読まないからね
逆に
0057マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 06:15:10.52ID:VgfZgmKy
>>51
在日にいうんじゃなくて、拉致国家の国民に特別永住を廃止するとか
いってるだけだよ。

当たり前の話。
0058マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:22:36.09ID:mIUuHL2V
>>57
拉致国家?
何かを批判するなら、国や民族じゃなくて、反日の団体なんかを調べて、そこに暴言中傷を混じえず批判しようね
0059マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:46:02.38ID:xtAai1Ye
>>57
日系人の強制収容を肯定するんですな
さすがジジウヨのセンスは80年前と変わっちゃいねえー
0060マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 10:50:25.95ID:Ta3DJC3E
>>59
拉致国家の北朝鮮の国民に特別永住を廃止するのは、
国外退去を意味しないし、単なる永住資格になるだけだよ。

ただ、北朝鮮と交戦すれば、当然、敵性侵略国家の国民なんで国外退去になるだろうけど。

>>58
拉致国家の国民だから国外退去するんだよ。行為とは別。
外国人の地位はその国との関係、条約で決まるからだよ。

いい加減、現実を直視し、拉致問題を解決、あるいは北を民主化しなさい。
時間はあんまり無いよ。
0061マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:27:11.76ID:Uudw2Xxh
とうふさんきらい😡
0062マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:23:20.48ID:sSn/mVmd
韓国語を誰でも簡単に上達できる方法は、「ムサビ元春の韓国語誰でもマスターブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

ITU1R
0063マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 09:25:51.43ID:2k2PFPqz
>>49
こんな中学生みたいな発想しかできない中年がいっぱいいるってこれマジ?
日本の品位貶め過ぎだろ…
0064マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:04:04.52ID:OBpdjS3Z
ネトネトしてるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況