X



トップページハングル
192コメント179KB
彡(゚)(゚)■ハンJ板の本棚■第25書架
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 06:14:57.77ID:cLqRsDyU
彡(゚)(゚)   韓国・朝鮮に関連した本の話題ならなんでもありのスレッドやで
(´・ω・`)  新刊の紹介ばかりでなく古い本の話題もどうぞ!

彡(゚)(゚)  だけどしょうもないネトウヨムックやヘイト本はNGやで
(´・ω・`) アカデミックなスレだからね!

前スレ
■ハングル板の本棚■第24書架
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1504143546/

過去スレ
01 http://teri.2ch.net/test/read.cgi/korea/988559964/
  http://teri.2ch.net/korea/kako/988/988559964.html
02 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1007564305/
  http://ex.2ch.net/korea/kako/1007/10075/1007564305.html
03 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1028955291/
04 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1045037701/
05 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1056112389/
06 http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1066934985/
07 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1077936621/
08 http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1094987028/
09 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1096213370/
10 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1109350677/
0142マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:53:02.99ID:MyWBF91R
近刊
【「統一朝鮮」は日本の災厄】
吉田博司(著) 飛鳥新社 2018/9/6
0143マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:56:07.34ID:MyWBF91R
近刊
【豊渓里(プンゲリ) 北朝鮮核実験場 死の光景】
金平岡(著) 五十嵐真希(訳) 徳間書店 2018/8/25

金一族による核保有という欲望の犠牲になった北朝鮮の人々。

ベールに包まれていた豊渓里の核実験場、ついに封印が解かれる!
0144マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:55:39.82ID:QArgSBVF
原ちゃん書誌情報をもっとちゃんと書こう😨
版元のHPなんて検索すりゃすぐ出てくるんだから😭
0145マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:44:27.70ID:MyWBF91R
書誌情報の書き方ですけど、「ハングル板の本棚」というスレを最初に始めた
「蚯蚓」というコテハンの方が書いていた方式をそのまま踏襲してるんですね。

これで十二分に分かると思うんですけどね。

私は、工学部を出た人間ですので、文系の分野における書誌情報の書き方と
いうのを知りません。
0146マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:13:40.98ID:ay2gRCV8
文理関係なくその書き方だと読みにくいし参照しにくいで
版元のHPがあるならURL載せたらどうやろか
0147マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:53:40.20ID:LuM2D3QD
http://bensei.jp/index.php?main_page=product_book_info&;products_id=100224
染谷智幸・崔官編『日本近世文学と朝鮮』勉誠出版、2013

日朝関係を文物の交流から捉え直す―江戸時代の日本が対等に国書を交わした唯一の正式な外交国、朝鮮。
近世期は、両国がともに永く影響を受けてきた中華文明から徐々に離脱し、政治・経済(農業・商業)のみならず、学問・文化・文学・芸術方面においても飛躍的な発展を遂げた時代であった。
両国がともに海禁策をとったため、人的交流は必ずしも活発ではなかったが、文物の交流は様々な形で行われ、相互に影響を与えあった。
ところが、従来の日本近世文学研究では、中国との関係については盛んに議論されてきたものの、朝鮮についてはほぼ等閑視されてきたと言ってよい。
本書では、日本近世文学を中国からではなく、朝鮮から見ることによって新しい視界を開き、日本と朝鮮との間に存在している問題を明らかにする。

◆目次
日本近世文学と朝鮮―序にかえて 染谷智幸
韓国人専家による日本近世文学研究と、日本人研究者による朝鮮古典文学味読 延広真治
韓国における日本近世古典人文学資料の翻訳出版および研究の動向 鄭?
壬辰倭乱(文禄の役)と日本近世文学 崔官
通信使行から学芸の共和国へ 高橋博巳
軍書の中の小早川隆景―碧蹄館の戦いを中心に 井上泰至
近世期における韓日の英雄伝説の比較―民衆の英雄としての金徳齡と由比正雪 李忠?
近世日本・韓国における遊山の旅―十八世紀以降の漢文紀行を中心に 金廷恩
【コラム】朝鮮通信使の見た富士山と金剛山への想い 龍野沙代
近世日韓における既婚女性の虐待史―お岩と香娘を中心に 高永爛
朝鮮文学の花・妓女(妓生)―日朝遊女比較論の前提として 山田恭子
転生の物語の背景―『桜姫東文章』と「バンジージャンプする」 加藤敦子
日本近世笑話と朝鮮漢文笑話 琴榮辰
朝鮮の淫談稗説『紀伊齋常談』から見えてくるもの 染谷智幸
日本における「乳虎図」の様相 崔京国
朝鮮牛肉丸、江戸時代の万能薬 金時徳
【コラム】日韓のさまざまな峠を越えて―今の時点から、シンポジウム「日本近世文学と朝鮮」の意義を考える 染谷智幸
あとがき 染谷智幸・崔官
0148マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:57:23.78ID:LuM2D3QD
まあ過疎スレやし好きにすればええんちゃうか

ワオが版元URL貼るのはそのほうが便利って自分で思ってる程度の話やし
言うても版元のHPなんてググれば一発で出てくるけど…
0149マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:29:55.83ID:vwXkSDZb
【植民地朝鮮の勧農政策】
圡井浩嗣(著) 思文閣出版 2018/8/1

日露戦争後日本の植民地となった朝鮮において、勧農政策は日本からどのように
移植され、独自の発展をとげたのか。

本書は、日露戦争から世界恐慌までの時期を対象とし、保護国期・植民地期にお
ける朝鮮の勧農政策の形成・展開過程を解明することによって、近年議論が硬直
化しがちな朝鮮植民地農政の再検討を試みる。

技術普及と人材育成という勧農政策の視点から照射することを通して、朝鮮の植
民地農政を近代農学の導入・定着過程として新たに描き直す。

■著者紹介
圡井浩嗣(どい・ひろつぐ)
1972年生まれ。神戸大学大学院文化学研究科(博士課程)修了。博士(学術)。
熊本学園大学外国語学部准教授。専門は朝鮮農業史。
---

本の内容とは関係ないんですが、著者の名前にある「圡」という字を初めて見ました。
0150マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 09:20:34.10ID:vwXkSDZb
【金正恩の精神分析 ─ 境界性パーソナリティ障害の背景を読み解く】
張景俊(著) 中藤弘彦(訳) えにし書房 2018/6

『安倍晋三の精神分析』、『ホワイト・オバマ』などの著作がある韓国の高名な精神科医
が、冷静かつ危機感を持って金正恩の精神分析を試みる!

多くの優れた北朝鮮研究者の書籍や資料を精査し、家族関係、生育歴などを丁寧に
解きほぐしながら、間接的な方法で金正恩の精神世界を分析した2017年韓国のベス
トセラー。

DSM−5診断で、明確に「境界性パーソナリティ障害(Borderline Personality Disorder)」
と考えられる金正恩はこれからどこに向かうのかを含めて、明晰に分析した話題必至の
基本図書。
0151マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:46:06.99ID:Q++aw7ME
http://www.tokyodoshuppan.com/book/b185530.html
高東煥(著)宮嶋博史(訳)『朝鮮後期ソウル商業発達史研究』東京堂出版、2018

朝鮮時代後期(18〜19C)のソウル。商業発達の実相を多角的に分析―

朝鮮時代後期(18〜19C)のソウル。人口増加と都市空間の拡大、交通網の発達等を背景として
、漢江沿岸の京江商人の実態に触れつつ商業発達の実相を多角的に分析。同時代の日本や
中国との比較研究に貴重な文献の邦訳。原著は、韓国百想出版文化賞を受賞(1998年)。
0152マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:51:56.85ID:Q++aw7ME
>>149
人名にありがちな異体字やね
それとは違うところに点が入ってる「土」の異体字も…
https://jigen.net/kanji/135741
0153マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 00:00:01.20ID:XYtmX1Vf
https://www.seikyusha.co.jp/bd/isbn/9784787234186/
小田佳子『日韓「剣道」―KENDOとKUMDOの相克と未来』青弓社、2017

「武道」であることを重んじる日本剣道KENDOとスポーツ化を目指す韓国剣道KUMDO。
オリンピックへの対応でも温度差がある両国の「剣道」を、歴史・文化・技術という視点からつぶさに比較・検証して実態を明らかにして、未来志向の関係性を提唱する。

江戸後期に日本で竹刀と防具が開発されて誕生し、明治・大正・昭和と発展して、戦後も多くの人々に親しまれる剣道。日本国内の有段者は180万人を超え、
世界的にも50を超える国・地域に浸透して、3年に1度開催する世界剣道選手権大会も盛況である。
なかでも日本の実力は図抜けていて、韓国がこれを追っている。選手同士は切磋琢磨しているが、日韓双方の「剣道」の考え方には隔たりが大きく、主張は対立している。
「武道」であることを重んじる日本剣道KENDOとスポーツ化を目指す韓国剣道KUMDO。オリンピックへの対応でも温度差がある両国の「剣道」を、
歴史・文化・技術という視点からつぶさに比較・検証して実態を明らかにする。
日韓の剣道観を俯瞰して丁寧に描き、両国の剣道が未来志向の関係性をどう結ぶべきかを提唱する。

著者プロフィル

小田 佳子(オダ ヨシコ)
1969年、石川県生まれ。東海学園大学スポーツ健康科学部准教授。専攻は武道(剣道)、体育科教育学、スポーツ哲学。
共著に『これならできる剣道』(スキージャーナル)、『新しい剣道の授業づくり』(大修館書店)など。剣道錬士六段。
金沢桜丘高校から金沢大学に進学し、全日本女子学生剣道選手権大会準優勝2回。
0154マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:15:48.98ID:OQ3VM0Mo
雑誌『現代思想』の特集おもろいな😘
しかしあの和田春樹に対しても「右転向した」って批判を慎蒼宇って歴史学者がしてたのは興味深い🤔
0155マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:33:22.92ID:52fEsU50
http://www.sairyusha.co.jp/bd/isbn978-4-7791-2517-1.html
内海愛子・中野晃一・李泳采・鄭栄桓『いま、朝鮮半島は何を問いかけるのか(仮) 民衆の平和と市民の役割・責任』彩流社、2018

◆内容紹介
歴史的な南北首脳会談(4月)と米朝首脳会談(6月)を、
私たちはどうとらえ、向き合うのか。北朝鮮の核問題や日本の外交問題としての視点しかない
マスコミに躍らされることなく、市民社会の側から考える。2018年の朝鮮半島をめぐる動きは、「南北朝鮮の問題」ではなく、
私たちがこれまで朝鮮からの投げかけをどう受け止めてきたかを語らなければ決して見えてこない。
難しいと思われがちな問題を、近現代史を生きた(生きている)人びとの体温が感じられるような言葉で語り、考える。
民衆の平和を東アジアに生み出すことができるのか
――日本人、韓国人、在日朝鮮人―異なる背景の市民による対話。
◆著者紹介
内海 愛子(ウツミ アイコ)
1941年、東京生まれ。歴史社会学者。大阪経済法科大学特任教授。
主著:『朝鮮人BC級戦犯の記録 岩波現代文庫』(岩波書店)他多数。

中野 晃一(ナカノ コウイチ)
1970年、東京生まれ。上智大学国際教養学部教授。
専門は比較政治学、日本政治、政治思想。
主著: 『戦後日本の国家保守主義――内務・自治官僚の軌跡』(岩波書店)他多数。

李 泳采(イ ヨンチェ)
1971年、韓国生まれ。恵泉女学園大学教員。
専門は日韓・日朝関係。
主著: 『朴正煕 動員された近代化』、『韓国・独裁のための時代』(共に監訳、彩流社)、
『北朝鮮現代史』(コモンズ)他。

鄭 栄桓(チョ ヨンファン)
1980年、千葉県生まれ。
明治学院大学教養教育センター准教授。
専攻は在日朝鮮人史、朝鮮近現代史。
主著: 『忘却のための「和解」―「帝国の慰安婦」と日本の責任』(世織書房)、 『平和なき「平和主義」: 戦後日本の思想と運動』(翻訳、権赫泰著、法政大学出版局)。
0156マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:20:55.65ID:4LQwTft2
『東アジアの終戦記念日』(ちくま新書)読んでると中韓台朝で終戦記念日が違うのは面白いな🤔
0157マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 05:36:06.11ID:ynydYcZD
山野車輪批判本のこの2冊が面白かった

板垣竜太、田中宏編『日韓新たなはじまりのための20章』岩波書店、2007

太田修、朴一編『『マンガ嫌韓流』のここがデタラメ―まじめな反論 不毛な「嫌韓」「反日」に終止符を!対話と協力で平和を!』コモンズ、2006
0158マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:26:18.54ID:2KQSfURc
竹島を侵略してる韓国には、平和の呼びかけではなく、
侵略に対する抗議が必要だろ。

平和が破られてるんだよ。
0159マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:47:43.95ID:YfpfDkXP
>>158
14年無職童貞のションベンライフルくんはホンマどこにでも湧くんやな😰
そんなんやから原住民からも演説ガイジ呼ばわりされて嫌われとったんやで?😀
0160マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:55.56ID:/8YOByCx
有斐閣アルマの『戦後日韓関係史』買ったで

本棚スレを建てたのに一冊も本を紹介できずに馬鹿にされたションベンライフル
14年ありゃ相当な量の本読めるぞ
0161マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:51:12.81ID:MQtqvFeP
高月靖『在日異人伝』Jul 27, 2018

逆境の中で戦後を駆け抜け、一閃の光芒を放った「ザイニチ」の人々。
気鋭のノンフィクション作家が書き下ろした13人の男、その生の軌跡。
【内容】
力道山 物語を生きた男
立原正秋 年譜に刻み込んだ創作
張本勲 大歓声に沸く球場のチマチョゴリ
韓昌祐 七〇年目を迎えた挑戦
陳昌鉉 朝鮮の山野に溶けた旋律
ジョニー大倉 ジョン・レノンに託した叫び
松田優作 不条理をくるんだ訛り
鄭大世 黒板に書いた「祖国代表」の決意
徐勝 二つの祖国
李煕健 「民族系金融」の蹉跌と遺産
金嬉老 日本への望郷
町井久之 日本に託した夢
鄭義信 石垣朝鮮集落の記憶

鄭義信って誰やと思ったら焼肉ドラゴンの人なんやな
0163マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:35:33.40ID:xVsgRcRI
『在日一世の記憶』小熊英二 姜尚中 集英社新書
0164マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 10:58:28.28ID:kwok1LTK
おっ過疎ってたのに良い感じに書きこみ増えてきたやん

http://www.shahyo.com/mokuroku/gendai_shahyo/politics/ISBN978-4-7845-1557-8.php
吉澤文寿(編著)『五〇年目の日韓つながり直し―日韓請求権協定から考える』社会評論社、2017

【内容紹介】
― 海峡を越える市民運動のレポート。965年に日本と韓国が国交を正常化するにあたって、日韓基本条約・請求権協定が締結された。
それによって両国は、経済・政治・文化の面で深い関係を結んできた。
他方、日本軍「慰安婦」被害者、元徴用工ら植民地支配の被害者が起こした戦後補償訴訟等においては、この請求権協定が障壁となった。
締結50年にあたり、このような日韓請求権協定を多面的に再検証する。その作業をとおして、日韓が真に信頼し合える同伴者として、
東アジアの平和な未来をともに切り開くための道をさぐる。

【目次】
序論 吉澤文寿
本書の問題意識/日韓会談の経緯/日韓会談に関連する外交記録の公開状況/本書を読み進めるにあたって
第T部 日韓会談文書を読み解く
第1章 太田修「「日韓財産請求権協定で解決済み」論を批判する」
第2章 李洋秀「用意周到に準備されていた会談の破壊─「久保田発言」と文化財協定合意議事録にある「勧奨」の真意」
第U部 請求権協定・その論点
第3章 金昌禄「韓日過去清算、まだ終わっていない ─「請求権協定」を中心に」
第4章 金丞垠「韓日協定五〇年、改めて「対日請求権」を論じる」
第V部 日韓会談をめぐる世論
第5章 矢野秀喜「日韓請求権協定 ─日本の国会はどう審議し、批准したのか?」
第6章 五味洋治「メディアは何を伝えたか」
第7章 金鉉洙「在日朝鮮人にとっての日韓条約」
第W部 国際法の視点から
第8章 前田朗「植民地支配犯罪論の再検討 ─国際法における議論と民衆の法形成」
第9章 阿部浩己「国際法おける過去の不正義と「歴史への転回」」
資料●サン・フランシスコ講和条約/日韓基本条約/日韓請求権協定/日韓文化財協定/日韓文化財協定合意議事録/2015日韓市民共同宣言
0165マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 03:07:51.11ID:6n1g34F4
https://www.iwanami.co.jp/book/b355572.html
古川美佳『韓国の民衆美術―抵抗の美学と思想』岩波書店、2018

【内容紹介】
80年代の韓国民主化運動を支えた「民衆美術(ミンジュン・アート)」.熾烈な抵抗の文化,
芸術を社会変革へと転化させるダイナミズムはなぜ韓国で生まれたのか?
その成立の背景と,現在にまで至る表現様式の変遷を体系的にたどる初の試み.
人々の美意識の根源に遡りつつ,美術と政治的リアリズムの関係を照射する.私たちの怒りと抵抗の表現手段を奪回するために.

【目次】
はじめに
第1章 韓国の民衆美術とは?
1 民衆美術を生んだ社会情勢/2 民衆美術への助走/3 一九八〇年「光州民衆抗争」の夜明けから/4 5・18光州後の文化状況
第2章 民主化運動の本格化と民衆美術の拡大
1 民主化運動の成長と学生美術運動のひろがり/2 民衆美術に対する自覚の芽生え/3 六月抗争と美術運動の成長/4 大衆美術闘争の背景――韓国労働運動の発展/5 弾圧への抵抗――民衆美術の美学
第3章 民衆美術の土壌から巣立った女性たちの美術,フェミニズム・アートへ向けて
1 はじまりは,三人の女性画家から/2 女性運動団体の台頭と女性文化運動/3 うごきだす女性美術家たち/4 女性たちの蓄積された力,その後/5 女たちそれぞれの表現
第4章 抵抗の表現,そのキーワード
1 美術運動の理論――民衆美術をみる視点/2 リアリズムの表象と論理/3 論争と争点/4 さまざまなメディアの開発/5 民衆美術の作家たち
第5章 民主化政権以降の民衆美術
1 「差異の運動」と新たな表現/2 日本軍「慰安婦」の表象/3 民衆美術の受容と認知/4 外から照らす民衆美術/5 デモの文化,デモの表象――現代の抵抗のかたち/6 抵抗運動のアイデンティティ/7 政治的想像力――金芝河をとおして
第6章 東アジアのアーキタイプ――生命と霊性の新しい美学へ
1 治癒と霊性の表現者たち/2 民衆美術――東アジアの美学

【著者紹介】
古川美佳
東京生まれ.朝鮮美術文化研究.女子美術大学非常勤講師.早稲田大学教育学部国語国文科卒業,韓国延世大学韓国語学堂修了,
在韓国日本大使館専門調査員(1993-96年).『
0166マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:26:49.03ID:nIifB+0p
近刊
【朝鮮半島統一後の日本に起こること ─ 韓国人による朝鮮半島論】 扶桑社新書
シンシアリー(著) 扶桑社 2018/9/2

  統一後、韓国が日本にミサイルを撃ってくる!?

  韓国は日本に対し、今よりずっと残酷になれる。

【韓国人の宿願は、北朝鮮と力を合わせて日本を征伐すること!】

・「日本公安がお金をばらまいて韓国人留学生を洗脳している」という妄信

・「親日派清算」を行った北朝鮮は「民族の誇り」

・北朝鮮の「主体思想」と韓国の「民衆史観」が共に陥る堕落パターン

・超就職氷河期・韓国の若者が日本に出稼ぎに!?

・保守右派の総本山が「北朝鮮に騙されてもいいから反共を捨てるべきだ」

・「日本は国運をかけて、韓国と繋がるために海底トンネルを作りましょうと泣きついてくるだろう」

・日本の「イージス・アショアシステム」導入を監視、介入する韓国の市民団体

・南北共同で日本にある「強制徴用朝鮮人労働者」の遺骨送還を要求……
0167マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 03:47:25.73ID:vnyrzSnO
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000190521
池内敏『日本人の朝鮮観はいかにして形成されたか』(東アジアの近現代史 第3巻)講談社、2017

【内容紹介】
代における日本と朝鮮半島は、日本の植民地化、そして敗戦、朝鮮戦争と続く歴史のうちに、複雑な関係を形成してきました。
それについては、『朝鮮半島のナショナリズム』と題して、本叢書第4巻で、詳述します。
本巻は、それでは、近世から近代にかけて、日朝の関係はどうだったのか。そして、日本人は、どのように朝鮮観を形成していったのか。
始まりは、ここでも、豊臣秀吉の朝鮮出兵に求められます。
そして、『鎖国」下で、日朝はどのように交流していたのか。

朝鮮通信使の往来は有名ですが、船舶の漂流による漂流民の扱いをめぐっても、交流していました。

そのような歴史の中で、「竹島」の問題が浮上します。「竹島」は、歴史から明らかになることが極めて多いのです。

また、近代日本の朝鮮人蔑視という問題もあります。
近世、近代を通して、日朝関係史だからこそ、明確に理解できる問題の本質を明らかにしていきます。

【目次】
大君の外交/「武威」の国/元禄竹島一件/漂流と送還/出身地を詐称する漂流民/十九世紀の鬱陵島海域/竹島の日本領編入/韓国皇太子の鳥取訪問前後 他

【著者紹介】
1958年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士後期課程中退。博士(文学)。現在、名古屋大学教授。専攻は、近世日朝関係史、日本近世史。
主な著著に、『近世日本と朝鮮漂流民』(臨川書店)、『大君外交と「武威」』(名古屋大学出版会)、『薩摩藩士朝鮮漂流日記』(講談社選書メチエ)、
『竹島問題とは何か』(名古屋大学出版会)、『竹島――もうひとつの日朝関係史』(中公新書)など多数。
0169マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 06:39:23.21ID:RX0aOQ0i
https://www.iwanami.co.jp/book/b261788.html
竹国友康『韓国温泉物語―日朝沐浴文化の交流をたどって』岩波書店、2004

―お湯の中から見えてくる日朝の沐浴文化とその交流の歴史を,対立や葛藤も含めてたどる歴史エッセイ.図版多数.

【内容紹介】
なぜ,韓国の人は風呂場でまえを隠さないのか? 朝鮮と日本の沐浴習俗のちがい,日本式の公衆浴場が朝鮮社会で受容されていく過程,
中世から日本と深い関係にある東莱温泉の歴史などを説き明かしながら,お湯の中から見えてくる日朝の沐浴文化とその交流の歴史を,
双方にあった対立や葛藤も含めてたどる歴史エッセイ.図版多数.

■著者からのメッセージ
朝鮮半島には古くから温泉があり,また汗蒸(ハンジュン)とよばれる熱気浴もおこなわれていました.そして,日本が朝鮮を支配した時代に,
日本からもち込まれた公衆浴場や日本式の温泉文化が受け入れられ,広がっていきます.「どこから来たものでも,いいものはいい」と
受容されたとしても,その「いい」と受けとめた,日本の入浴文化に共感する朝鮮の人びとの感性や身体とはいったいどういうものだったのだろう―
―そのような問いもかかえながら,日朝の沐浴文化の交流をたどって,韓国各地の温泉を訪ね,人びとや古い資料とも対話する,ちいさな「旅」を重ねました.
ところでいま,日本の若い人たちのあいだでは,韓国のテレビドラマ『冬のソナタ』が支持されているようです.画面に映し出された自然の表情や,
作品全体にただよう抒情的なリズムなども,どことなく身に覚えのあるものとして,そのドラマにたいする共感を下支えしているのではないでしょうか.
沐浴文化の交流にも見られたような,列島と半島のあいだでながい時間をかけて織りあげられてきた「共感のかたち」は,いまなお,
私たちの身体のうちに息づいているように思えます.
韓国旅行を計画しているかた,ソウルの路地裏までくわしくご存知のリピーターのかた,そして朝鮮半島の生活文化や歴史に関心をもっておられる
かたがたに読んでいただけることを願っています.
0170マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 09:10:15.68ID:KQYm6YsB
関貴星(1914−1986)という在日朝鮮人の方を御存知だろうか。

この人は、北朝鮮の帰国事業にたずさわっていたのだが、1960年に北朝鮮を訪問した
さいに、帰国者の身に生じている厳しい現実を察知した。

それで1962年に『楽園の夢破れて ─ 北朝鮮の真相』、63年には『真っ二つの祖国 ─
続・楽園の夢破れて』という本を刊行し、北朝鮮の実態を告発した。

こんな早い時期に、北朝鮮の実態を赤裸々に語った本があったというのは驚きであるが、
当然のことながら関貴星氏は、さまざまな嫌がらせを受けたようである。

これらの本は、どうもあまり注目されなかったようであるが、もっと注目されていれば歴史
も変わったかもしれない。

なお『楽園の夢破れて』は1997年に復刻版が出ている。

それから『楽園の夢破れて』と『真っ二つの祖国』を合わせて再編集したものが『北朝鮮
1960 ─ 総連幹部・最初の告発』というタイトルで2003年に刊行されている。
0171マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 23:57:57.31ID:SEzkJG7T
http://ronso.co.jp/book/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E8%8A%B8%E8%83%BD%E3%81%A8%E6%9D%B1%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2/
徐淵昊『韓国の伝統芸能と東アジア』論創社、2015

巫儀、人形芸能、仮面劇、寺刹芸能…韓国文化の基層である伝統芸能を古代から現代に至るまで広く考察し新たな韓国芸能を提唱する。

【著者紹介】
徐淵昊
高麗大学校国語国文学科卒業。同大学院文学博士。ソウル市立大学校助教授、高麗大学校教授を歴任。現、高麗大学校名誉教授、韓国文化観光研究院理事長。
著書に『韓国の仮面劇』(全5巻、1987~1991年、韓国出版文化賞受賞)他多数。

【訳者紹介】
中村/克哉
韓国、延世大学校国語国文学科修士課程単位取得。訳書に金英淑『韓国服飾文化事典』(東方出版、2008年、第15回APPA出版賞受賞)他多数。
0175マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:48:27.61ID:FsbBtl1T
http://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480435361/
西崎雅夫 編『証言集 関東大震災の直後 朝鮮人と日本人』ちくま文庫 2018

大震災の直後に多発した朝鮮人への暴行・殺害。芥川龍之介、竹久夢二、折口信夫ら文化人、子供や市井の人々が残した貴重な記録を集大成する。

【目次】

自警団遊び―竹久夢二
子どもの作文
文化人らの証言 当時の記録
文化人らの証言 その後の回想
朝鮮人の証言
市井の人々の証言
公的史料に残された記録

【著者紹介】
西崎雅夫(ニシザキマサオ)
1959年東京生まれ。明治大学在学中に「関東大震災時に虐殺された朝鮮人の遺骨を発掘し慰霊する会」(のちに「追悼する会」と改称)発足に参加。
1984年より、都内足立区・江東区・江戸川区で公立中学の英語教諭として19年間勤務する。
1993年の社会教育団体「グループほうせんか」設立時に代表世話人となる。2010年、「一般社団法人ほうせんか」設立。現在理事。
編著に『関東大震災朝鮮人虐殺の記録――東京地区別1100の証言』(現代書館)がある。
0176マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:41:38.91ID:vpgxoQ1K
http://www.kokusai-shoin.co.jp/284.html
宮島美花『中国朝鮮族のトランスナショナルな移動と生活』(香川大学経済研究叢書30)国際書院、2017

国際的な社会保障の枠組みの不在・不備を補うために国境を越えて移動先を自ら選び取り日常を生きる
移動者・移民の実態を中国朝鮮族のトランスナショナルな移動と生活を通して追究する。

【著者略歴】
1971年3月 東京都豊島区池袋生まれ。早稲田大学大学院社会科学研究科博士後期課程。
1996年延辺大学留学、1999年高麗大学校留学、香川大学経済学部教授。
0177マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:18:31.97ID:8hcv/XSF
【巨人の箱庭 ─ 平壌ワンダーランド】
荒巻正行(著) 駒草出版 2018/8/31

  北朝鮮のロック少女?!など撮り下ろし写真や図版を多数収録!

著者の20年にわたるフィールドワークをもとに「都市論」から北朝鮮を捉える。

独自のルートによるアプローチを経て何度も平壌を訪れ取材。

その過程における考察からベールに包まれた現代文明の秘境・平壌が著者独自の
視点により解き明かされていく。

知られざる北朝鮮の姿がここにある。
0178マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 05:17:54.14ID:gA0tn7p0
>>170
広開土王碑論争で知られた李進煕の親戚なんだよな
0180マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 07:26:54.27ID:F8J/EMPI
http://www.kinjudo.com/shoseki_beigunseiki.htm
樋口謙一郎 『米軍政期南朝鮮における言語・文字改革―韓国言語政策史研究序説』金壽堂出版,2018

【内容紹介】
―日韓関係の体系的理解を目指して
本書では、第二次世界大戦後の米軍政期南朝鮮の言語再編に注目し、制度と文化の関係について論じる。
この時期に注目することで、日韓関係の体系的理解を目指す。

【目次】
まえがき
第1章 軍政庁と朝鮮語学会の連携──教育の朝鮮語化
第2章 崔鉉培の漢字廃止論の変遷について
第3章 趙潤済の漢字擁護論 ──『国語教育の当面の問題』の検討を中心に
第4章 国語醇化の施策と葛藤
第5章 軍政庁の認識
終 章 米軍政期南朝鮮の言語改革と自文化認識
資  料
あとがき
索  引

【著者紹介】
樋口謙一郎、椙山女学園大学文化情報学部準教授。専門は東アジア地域研究、言語政策。
日本「アジア英語」学会、日本言語政策学会、現代韓国朝鮮学会、朝鮮学会、日本比較文化学会に所属。
0183マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:34:00.76ID:2urXwFvd
http://www.keio-up.co.jp/np/isbn/9784766425451/
小此木政夫『朝鮮分断の起源―独立と統一の相克』慶應義塾大学出版会、2018

▼朝鮮半島はなぜ分断されたのか?
第二次世界大戦と米ソ冷戦という二つの大戦争の狭間に生まれた朝鮮分断の悲劇とは何だったのか。

▼連合国宣言やカイロ宣言に象徴される米国の理念政治VS.地政学的な不安に脅えるソ連の現実政治。
その対立に翻弄される小国の独立と統一 ―― 朝鮮分断とは、独立と統一の相克だった。

▼大日本帝国の崩壊と三八度線の設定後、米ソの狭間で、南北朝鮮の指導者たちはいかに行動したのか。
国際政治と地域政治の交錯を背景に、民族と国家が織りなす過酷な現代政治のドラマを緻密に描き出した、待望の論考。

【目次】
プロローグ 朝鮮分断とは何か
第一章 朝鮮独立問題と信託統治構想――民族自決主義の国際政治
第二章 三八度線設定の地政学――米国の対日軍事戦略と国際政治
第三章 南朝鮮解放の政治力学――米軍進駐と左右対立の構図
第四章 李承晩・金九の帰国と域内政治の再編成――三つの統一戦線運動の展開
第五章 ソ連軍の北朝鮮占領と金日成の台頭――民族統一戦線と独自共産党の形成
第六章 冷戦の開始と分断への道――単独行動と新しい政治統合
エピローグ 理念の世界と現実の世界

【著者略歴】
小此木 政夫(おこのぎ まさお)
慶應義塾大学名誉教授。1945年生まれ。
慶應義塾大学大学院法学研究科博士課程修了。法学博士(慶應義塾大学)。
専門:国際政治論、現代韓国朝鮮政治論。
主要業績:『朝鮮戦争――米国の介入過程』(中央公論社、1986年)、『金正日時代の北朝鮮』(編著、日本国際問題研究所、1999年)、
『市場・国家・国際体制』(共編著、慶應義塾大学出版会、2001年)、『東アジア地域秩序と共同体構想』(共編、慶應義塾大学出版会、2009年)、
『日韓新時代と東アジア国際政治』(共編、慶應義塾大学出版会、2012年)、ほか。
0184マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:53:39.72ID:5SJ12ajj
読もう
今日はとことん
読み明かそう
いまわたし
気分爽快だよ
0186マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 07:54:20.88ID:J07w6qCW
「韓国には2つの北朝鮮がある」
歴代最高位の北朝鮮亡命外交官・太永浩氏インタビュー
http://bunshun.jp/articles/-/8690
0187マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:46:20.80ID:gq17Gaeg
http://www.utp.or.jp/book/b375469.html
柳忠熙『朝鮮の近代と尹致昊―東アジアの知識人エトスの変容と啓蒙のエクリチュール』東京大学出版会、2018

【内容紹介】
19世紀から20世紀へといたる転換期を生きた知識人・尹致昊(ユン・チホ)の人生,思想を通して,東アジアの近代を再考する試み.
東アジアの知識人として,近代ヨーロッパといかに向き合い,新たな近代をめざしたのか,歴史的・文化的・思想的な諸文脈から総合的に理解し,
変容する時代のダイナミズムを描く.

【主要目次】
序 章 近代東アジア/朝鮮の知識人 

第一部 朝鮮知識人と西洋体験 
第一章 尹致昊の海外経験と英語学習――東アジアの辞書学と朝鮮知識人の英語リテラシー
第二章 漢詩文で〈再現〉された西洋――『海天秋帆』『海天春帆小集』『環??艸』と理想郷の修辞
第三章 英文で〈再現〉された西洋――「日記」に記されたヨーロッパと朝鮮使節の文化的ダイナミズム 

第二部 朝鮮の近代と啓蒙のエクリチュール 
第四章 朝鮮開化期の民会活動と「議会通用規則」――「議会通用規則」の流通と翻訳様相を中心に
第五章 イソップ寓話の翻訳と『ウスンソリ(笑話)』
第六章 漢字漢文教育の変容と『幼学字聚』

第三部 尹致昊の政治思想の変容と自由思想 
第七章 尹致昊の改革と啓蒙の論理――主権をめぐる政治思想の変容
第八章 尹致昊の啓蒙思想とキリスト教的自由――福沢諭吉の自由観と宗教観の比較を通じて
第九章 植民地朝鮮と自助論の政治的想像力――1910年代における尹致昊と崔南善の自助論

終 章 近代東アジア/朝鮮と尹致昊 

【付録】尹致昊(1865-1945)年譜
0188マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 14:17:47.10ID:PQynQBgo
>>187
おもしろそう
0190マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 11:27:03.17ID:ZSfLfvzI
【売国議員とマスコミ】
カミカゼじゃあのwww(著) 青林堂 2018/9/22

金のためなら何でもやった。国を売ることでさえ。

日本を食い尽くした売国政治家たちの尽きない欲望。
---

韓国・北朝鮮・在日などの話が大量に載ってるみたいですので紹介しました。
0191マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 11:34:33.62ID:ZSfLfvzI
近刊
【米韓同盟消滅】 新潮新書
鈴置高史(著) 新潮社 2018/10/17

北京・天安門上で自ら望んで独裁者に囲まれた朴槿恵。

露骨な親北政策を展開する文在寅。

二人の大統領に共通するのは、国際情勢を自国のつごうで手前勝手に解釈
した、国力に見合わない「妄想外交」だ。

反米反日自我肥大を昂進させている韓国の「中二病」的世論の支持を得ても、
その帰結は「米韓同盟の消滅」と「中国の属国」への回帰に他ならない ─。

朝鮮半島情勢「先読みのプロ」が描き出す冷徹な現実。
0192マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 14:48:21.67ID:M1AKSBMJ
http://www.keisoshobo.co.jp/book/b373853.html
田中友佳子『植民地朝鮮の児童保護史―植民地政策の展開と養育観の変容』勁草書房、2018

【内容紹介】

植民地朝鮮の児童保護事業の展開を分析、養育に関する近代的知識が朝鮮に流入した過程と「産み育てること」の意味の変化を描き出す。

宣教師による啓蒙、総督府による統治、それを媒介する中間者という3つのアクターが錯綜し、植民地朝鮮に近代的養育観が定着していく過程を
膨大な資料から描き出すとともに、近代医学による「正常」な子ども像に基づき、子どもを区分・選別する眼差し、養育に付された意味が
植民地政策の展開と同期しどのように変化したのかを描き出す。

【著者プロフィール】
田中 友佳子 (タナカ ユカコ) 九州大学大学院人間環境学研究院・学術協力研究員)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況