X



トップページハングル
20コメント22KB
日本の戦争のおかげで独立と感謝を述べた国が有や?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:26:14.01ID:hjX5s0mH
日本はアジア諸国から愛されています。
それは戦後の平和国家路線によるものではありません。
大東亜戦争でアジア諸国開放のために先頭に立って戦った結果なのです。
「第2次大戦における日本の戦いが白人国家の植民地主義に終止符を打った」、
これは世界の歴史学者の大勢が認めていることです。
https://twitter.com/Nekoo00/status/1005363064751861761


1988(昭和63)年5月24日 第112回国会 参議院外務委員会 第10号議事録

吉岡吉典:日本の戦争のおかげで独立したと感謝を述べた国が一つぐらいありましたか。
政府委員:そのような声明を行った国はなかったと承知しております。
https://twitter.com/makotodeth/status/1005367726456442880
0002マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:29:50.67ID:hjX5s0mH
参議院会議録情報 第112回国会 外務委員会 第10号
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/112/1110/11205241110010c.html
政府委員(斉藤邦彦君) サンフランシスコ講和会議の際に日本より被害を受けたと述べた国は、ラオス、カンボジア、インドネシア、
フィリピン、ベトナム、オランダといった諸国であると承知しております。


吉岡吉典君 ここが私は戦後の日本と諸外国との関係を考える場合に非常に大事な問題だと思います。 講和会議で、今読み上げましたような百方人、
四百万人が殺されたという演説があった。本当にアジア諸国のそういう声に耳を傾けようという姿勢で講和会議をやれば、私はそういう批判に一言ぐらいは
少なくとも答えてあるのが当たり前じゃないかと思いますけれども、和解と信頼の条約だということでアメリカへの感謝の言葉はさんざん述べてありますけれども、
これに答えることはなかった。戦後の講和会議での出発点、アジア諸国のそういう声を無視しての出発だったと、そこに私は今の問題がある。
私は、今からでも講和会議のときにその声に答えなかったその答えを出すべきだと思います。それをやらないから教科書問題その他あらゆる発言のたびに
問題が起こる。侵略の決着はつけられていないと思います。
 ついでにお伺いしますけれども、この日本の戦争のおかげで独立したと感謝を述べた国が一つぐらいありましたか。

政府委員(斉藤邦彦君) そのような声明を行った国はなかったと承知しております。

吉岡吉典君 よく中曽根さんがお書きになっている本の中でも、それから奥野さんも、結果として独立を与えたんだということを述べられております。
しかし、私もこれ何回も読みましたけれども、日本のおかげで独立したなどというのはサンフランシスコ会議に参加した国の中でもどこもありません。
そういう発言というのがいかに根拠のないものかということを示していると思います。 外務大臣、講和会議はこういう状況なんですね。それでよかったかどうか。
私はアジア諸国に少なくとも何らかのことを言うべきだったと、吉田首相批判をやれというわけじゃありませんけれども、それから長い時期を経た今、
アジア諸国といろいろな問題が起こっている時点でお考えにならないかどうか、大臣の意見をお伺いしたいと思います。
0003マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:33:31.29ID:hjX5s0mH
国務大臣(宇野宗佑君) 吉田総理が献身の努力をなさいまして我が国の独立を確実にしていただきました。
これは我々としては感謝しなくちゃいけません。同時に、昭和二十六年の一月に、第十回国会におきましては、
吉田総理は次のように述べておられます。「正しき観念に欠くる軍備は、外に対しては侵略主義となり、内においては
軍国主義政治となるのは、わが国最近の事実の経過に徴してはなはだ明らかなところであります」こうしたことで、
吉田総理といたしましては、十年間にわたる無謀なる戦争による名状しかたい破壊と混乱の後始末をなし、そうして
いろいろと本大戦に対する反省の言葉を述べておられます。 同時に、私たちはその後、累次申し述べておりますが、
アジアに対しましては常に経済大国日本は軍事大国にならないということを総理も宣明し、また私も明らかにいたしております。
また、過般来申し上げておりまするとおり、特に戦後の後始末をいたしました日韓基本条約あるいはまた日中友好平和条約等に
おきましては常に反省の意をあらわしておるということでございますから、我々といたしましては今後もそうした気持ちを失うものではありません。

吉岡吉典君 今その日韓条約に話が及びました。私は、サンフランシスコ平和会議に次いで日韓条約、このとき我々は、
日韓条約については当時我々の理由を挙げて反対していますが、しかしともかくこれは日本と朝鮮、韓国との関係を
清算すべき時期である、そういう時期になってしかるべきだと思いますが、それがならないできた。そこにいろいろなときに
日韓の過去の植民地支配をめぐるトラブルが起こるもとだと思います。 最大の問題は、私は四月の委員会でも述べました
けれども、日韓保護条約とか日韓併合条約が対等の立場で結ばれた、自主的に結んだ条約だという点ですね。
私は前にも申し上げましたけれども、きょうも実は時間があれば、奥野さんは外国によって日本の歴史が書きかえられた、
書きかえられるというから、そうではなく、事実に沿った歴史が描かれていないところに問題があるということを、
日本のしかも公的な文献できちっとしたいと思って、実は日本の公文書あるいは公的立場にあった人の本もいろいろ持って
きましたけれども、それ一々紹介しているとここでもう時間がありませんから、一々述べません。
0004マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:35:21.82ID:hjX5s0mH
 日韓条約のときのそういう答弁、これは私は今なお朝鮮、韓国の人民を傷つける答弁だと思います。
明治九年の日韓修好条規に始まる一連の条約というのは、これは本当に当時の人々の書いた本によってもひどいことを
やったんですね。第一回目の最初の日本が韓国、朝鮮に押しつけた不平等条約である修好条規、明治九年ですけれども、
これは朝鮮総督府から出た本、戦前出た本ですけれども、この中で、アングロサクソン流の武力外交にならうものだったと。
それで、アメリカから日本が不平等条約を押しつけられた、それを今度は逆に朝鮮に押しつけたということを詳しくお書きになっている。
 それから、日韓保護条約がどういうふうにして結ばれたか。これは外務省の発表しているさまざまの文書の中にあります。
私は、一つだけこれはぜひ読んでいただきたいと思いますけれども、保護条約のときの全権公使、林権助氏自身が書いた
「わが七十年を語る」という本ですけれども、これを読んでみますと伊藤博文と相談して大臣が逃げ出さないようはこういう手を打った、
また韓国の判こが持ち逃げされないようにこういう手を打ったということがつぶさに書かれている。
会談といいますけれども、外務省の例えば保護と併合という条約を読んでみても、伊藤博文が韓国の閣僚を集めて
尋問しているわけですね。おまえ賛成か反対か、メンタルテストをやるように、おまえは反対だからおまえはそれじゃバツ、
おまえは賛成、マルといってやったという状況がつぶさに当時の公式な立場にあった人々の本で書かれているわけですね。
 そういうことをやってきて結んだ条約、これが自由な立場で結ばれた条約だということは改めなければ、どんな言葉を吐いても
これは本当の意味の日本と朝鮮との歴史の清算にはならないと思います。 もう時間がありませんから、私ついでに述べさせて
もらいますけれども、朝鮮併合後の問題で奥野さんは、韓国があれこれ言うのがようわからないとおっしゃっていましたけれども、
日本が韓国でやったことについては、これまた外務省及び国会図書館に今はある本で、もういっぱい出ていますよ。
0005マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:36:42.03ID:hjX5s0mH
これは三・一運動のときに現地から送られた電報が、今もうこんな本になって出ています。この原本は私は
外務省にあると聞いていますけれども、こういうのは僕は少なくとも学術研究の対象にはしてもらいたいと思います。
これを読んでみると、驚くのはもう三・一運動のときに教会にみんなを集めて、それでみんな銃殺して焼き払った。
しかし、こういうふうに公式に認めるとぐあいが悪いので、失火で焼けたということにしましたなどという手の内まで書いた
電報があるわけですよね。そういうことを日本はやってきた。そして、そういうのを暴徒呼ばわりでやってきたわけですね。
そういう歴史を我々は隠しちゃならないと思います。 私はここで、これも六五年の日韓国会でのそういう政府の答弁を
変えるということを直ちに求めません。しかし、そのままでよかったということでは済まされないと思いますので、
そういう見解について何らかの研究なり検討をやる用意はあるかどうかということだけはお伺いしておきたいと思います。

 政府委員(藤田公郎君) ただいま委員が種々御言及になりました研究書、それから過去の文献等々は、一部分は外務省で
外交史料館において開示しているものもございますし、一部は国会図書館にだけしかないものもあると思いますが、一九一〇年
以前の日韓両国間のやりとり、応酬につきましては、日韓国交正常化交渉の過程におきまして、ただいま委員の御言及に
なりましたような立場、それから我が方の立場を踏まえましていろんな議論が行われたということはよく御高承のとおりでございます。
 その結果を踏まえまして、日韓基本関係条約第二条に記しておりますように、一九一〇年以前に日韓両国間で締結された
すべての条約及び協定は、日韓併合条約を含めまして「もはや無効である」ということを言っているわけでございまして、
日本の立場というのはここに述べられているとおりということでございます。 その後、いろいろの機会に、本院も含めましていろいろ
応酬が行われておりますが、政府としましてはそのような立場で一貫して御説明をしているとおりでございます。
0006マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:37:19.74ID:4rc3Ic/e
でも日本人は謙虚な民族だから
0007マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:38:00.02ID:hjX5s0mH
 吉岡吉典君 時間が来ましたから、私は今のでは満足できませんけれども、ここであれこれやろうとは思いません。
日中についても、日中共同声明の際、国会で当時の田中総理は、中国に対して侵略だったということは私は
言えないという答弁です、当時はね。しかし、今国会でいろいろ論議がありました。私は、これは日中共同声明の当時の
田中首相の答弁、侵略だとは私は言えないという答弁を少なくとも発展させたものととっていいかどうか。この点、大臣。

 国務大臣(宇野宗佑君) 田中総理の発言はいざ知らず、私たちはやはり戦前の日本の行為が侵略だという世界的な非難、
これに対しましては率直にそれを受けとめなければなりませんし、私自身ははっきりと軍国主義の侵略である、こういうふうに
申しておりますから、私はそれでいいんじゃないか。私たちは現在そういう気持ちでおる、こういうふうに思っております。

 吉岡吉典君 私は、さらにこういう問題が起こることと関連して、教科書問題がこの数年間問題になっていますけれども、
これについても結論として過去の侵略を否定したり覆い隠したりするような教科書をつくって教育したら、もう奥野さんのような
日本国民ばかりできるようになると思います。そうなったら日本と世界との関係というのはこれは大変なことになる。
私は、戦後、中国を侵略した人々がつくった「侵略」という本ができたときに、かつて戦前の大臣も務められた風見章さんが
お書きになって、これに序文を書いて、「日本民族が自らの歴史の中でおかした、このような罪悪に眼をつぶることは、
ふたたび同じあやまちをくりかえすもとになるであろう。」と言って、日本が行った罪悪というものに我々は目をつぶらずに、
はっきりさせることこそ大事だということをお書きになったことがある。私は日本国民の今後の教育にもこういう見地が必要だと思います。
 というのは、例えば教科書でも三・一連動というのについて、教科書改訂で、かつて集会と書いていたのを暴動と書くように改めている。
こういうことではこれは日本の将来が大変なことになると。そういう点で、今度の国会というものを踏まえて外務省は、こういう過去の歴史、
対外関係について日本政府全体に資料を提供して、正しい歴史認識を確立する中心になっていただきたいということを要望して終わります。
0008マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:41:05.07ID:4rc3Ic/e
こんな漢字の多い国会答弁貼ってもウヨさんは読めないぞ
0009マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:43:40.23ID:hjX5s0mH
三行続くと【長文ウザイ】が2ちゃんねるの文化だったよね
0011マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:58:46.89ID:I0wlzndL
ネトウヨは都合の悪い文字は読めないぞ
0012マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:59:16.76ID:d46y0Lmz
>>9
日本のおかげで西欧の植民地支配から独立できたと表明した国は政府が把握している限り存在しない。
日韓保護条約などの締結過程で強引な交渉があったことを日本政府は把握している。
日本帝国のアジア支配は、帝国主義的侵略であったと日本政府は認識している。
0013マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:02:09.43ID:WGjqjdO8
アイツら歴史教科書はパヨク!とか言ってるから
八幡や倉山の本は読むけど学術書とかは読もうとせんしな
0014マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:05:20.46ID:hjX5s0mH
この議事録でも「安倍パパが奧野の言った事は間違ってないと言ってる」って出てくるな

安倍首相の祖父・岸信介衝撃発言!あれは「侵略戦争だった!!」
https://www.youtube.com/watch?v=Pp-ocj8TrDU

岸は韓国との国交正常化交渉の中で侵略謝罪の手紙を書いてるんだよね
日本側は秘密にしてるけど韓国側の相手が本を書いてる
東南アジアでも侵略謝罪に各国訪問して回ってる
0015マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:07:46.07ID:d46y0Lmz
>>13
ネトウヨ向けの本はモノゴトを、単純に、簡素に、前提を踏まえずに、心地よく、メリハリのついた言葉で書かれている。

市場を調査して本当に相手のことを考えてる。売れるわけだよ。感心する。
0016マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:29:45.24ID:PM7sSMKh
シナの奴隷から救ってやった日本の恩を仇で返した朝鮮ヒトモドキ
0017マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:38:30.50ID:8JEsgnnM
宇野宗佑とか指三本ってイメージあるけど歴史認識については常識的というか
今の自民党の政治家がおかしいだけかもしんないけど
随分常識的に見える
0018マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:44:36.92ID:AVP8gllx
>>17
90年までは自民党の7割はまともだったよ。
93年の下野以来、まともな人から抜けていくという末期の組織にありがちな展開。
とどめを刺したのは、麻生政権がタイミングを逃した総選挙でぼろ負けした時。歴代のまともな政治家がことごとく引退して、暴走に歯止めがなくなった。
0019マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:59:52.36ID:4nL4gP6F
日清戦争で韓国は清の属国から独立することが出来て感謝してるだろ
0020マンセー名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:04.66ID:jRH/cI2e
やっぱり日本がアジアを開放したて節の大衆化に小林よしのりの影響が一番なのかな?
へえー、つくる会は当初「間違った戦争」って立場だったんだね

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E3%83%BB%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%82%BA%E3%83%A0%E5%AE%A3%E8%A8%80SPECIAL_%E6%88%A6%E4%BA%89%E8%AB%96
新・ゴーマニズム宣言SPECIAL 戦争論

第1巻(1998年7月10日刊行)
大東亜戦争(太平洋戦争)を巡る歴史観を独自の視点で取り上げた。発行した時期にあっては、
日本では従軍慰安婦問題や南京大虐殺論争、さらには教科書問題などを巡って、右翼勢力と
左翼勢力が激しく争っていた。小林は当時、新しい歴史教科書をつくる会の幹事の一人であり、
第1巻は「つくる会」の教科書をアシストする意図も大きかった。
ただし、当初の「つくる会」は藤岡信勝の自由主義史観(司馬史観)であり、日清・日露までの戦争を肯定し、
太平洋戦争は間違っていたとする思想だったため、渡部昇一などの「右翼」とされる論者は招かれず、
西部邁・福田和也に「なぜ大東亜戦争肯定論者を、「つくる会」は呼ばないのか」と批判される状態であったが、
小林は「つくる会」が外した論者にも独自に会い、当時の「つくる会」とは異なる「大東亜戦争肯定論」に至り、
「つくる会」自体も大東亜戦争肯定論に至る形となった。
この巻にあっては、小林は大東亜戦争までと、その後の日本人の価値観の断絶についてを主題とした。
戦前に見られる愛国心と武力行使を戦後の日本人が極端に否定したために、日本人が大東亜戦争について
否定的な認識しかできなくなっており、愛国心の下、国や家族を守るために勇敢に戦った兵士たちの精神や
アジア解放の理念のもとにあった戦争であったことを忘れてはいけないと強く主張した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況