X



トップページハングル
39コメント18KB
日本会議?神社本庁ってどう危険なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん2018/06/28(木) 12:12:33.06ID:eu9HTmSv
明治以後の新興宗教みたいなこという人もいるけどようわからん
むかしからの神社、神道とどう違うの?
教えてクレメンス
0002マンセー名無しさん2018/06/28(木) 12:18:10.59ID:eu9HTmSv
そういや明治神宮はあるのに大正神宮ってないよね
0003マンセー名無しさん2018/06/28(木) 12:32:39.44ID:d3RNO0DY
神道じたいが明治時代以前存在してなかった。
天皇陛下をまつりたてて神格化するために作り上げられた新興宗教
神社本庁は本庁などと言っているが役所ではない、神社の単位がそもそも庁と数える。
日本会議は菅野完の日本会議の研究または講演youtubeを見るとわかるが
多数の新興宗教の集まりであり老人ばかりだそうだ、束ねているのは生長の家原理主義
現在の成長の家はエコロジー宗教になっているが結教当時のアンチ学生運動派の幹部がおおもとにいた
学生運動にトラウマをもっているから左翼を罵倒する言葉には歓喜するらしいがもともとてんでバラバラなので政治的な危険思想はおもったほどなく、左翼をたたいているように見える活動家や政治家に思いれするようだ
0004マンセー名無しさん2018/06/28(木) 12:53:39.60ID:barGUKcF
江戸時代以前の神社と明治以後の神社って
全然別の宗教みたいなものなんや
0005マンセー名無しさん2018/06/28(木) 12:54:18.76ID:89J6+cKu
「日本会議」が誕生。日本会議は草の根ネットワークの拡張を目指して各地に支部を発足していくが、その全国支部第1号が江東支部で、
98年に初代支部長に就任したのが当時、富岡八幡宮宮司の茂永容疑者だった。当時の産経新聞には〈江東支部では今後、
(1)教科書の「従軍慰安婦」記述削除(2)夫婦別姓制に代わる旧姓の通称使用を認める法改正の推進(3)首相の靖国神社公式参拝実現−などに向けて運動を続ける〉
(97年7月14日付)
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1209/ltr_171209_3615729247.html

弟の富岡八幡宮宮司の茂永容疑者に殺害された姉・富岡長子宮司インタビュー
「神社本庁はもともと、国家神道が解体されて弱体化した神社界を、みんなで助け合っていこうという神社連合会でした。その創設に関わったのが、うちの祖父(富岡盛彦氏)です。祖父は(神社本庁の)事務総長(現在の総長)でした。
そんな組織が、ここにきて急激におかしくなってきたと感じます。ちょうど田中恆清さん(現在の神社本庁総長で京都・石清水八幡宮宮司)が総長になったころからですね。
ある研修で講師の方に、明治憲法がいかに完璧だったかを説かれた上で、「内容は絶対にネットに上げるな」と署名用紙を渡されました。憲法改正を求める内容で「200人分、集めなさい」と言われた瞬間、気持ちが悪いと。
(神社本庁だけでなく)神道政治連盟(神社本庁が母体の政治団体でその理念に賛同する議員連盟の現会長は安倍晋三首相)も、各神社から莫大な上納金を吸い上げているわけです。 」
http://diamond.jp/articles/-/163643


安倍内閣と神道(神社本庁)
http://i.imgur.com/YrtJbnV.jpg
http://i.imgur.com/fRsrJ7n.jpg
0006マンセー名無しさん2018/06/28(木) 13:00:58.56ID:IsyOe23t
マジレスしちゃう

そもそも奈良時代〜江戸時代は伊勢や出雲など一部の神社を除いて、神道は仏教に習合した形で信仰されていた
また都市部では道教と習合した七福神とか、地方では古事記と全く関係無い独自のトーテムがあった

明治時代に「日本は2500年間ずっと天皇中心の神の国だった」っていうことにするために伊勢派神道を元にした「教義」を定めた
この「教義」は古事記に基づいて策定されたが、実のところ本当にそんな「神道」が信仰されていたのかは分からない
というか学者の間ではほぼ間違いなく実際に信仰されていた内容とは違うと考えられている

で、具体的にはまず神仏習合が禁止され、大量の寺院や仏像が破壊された
仏教が幅利かせ過ぎていた問題への対処という面もあるが、現存していれば国宝級のものが大量に燃やされた

また地方の「変な」神社は破壊され、政府公認の「正しい神様」を祀る神社に建て直された
これはもう徹底したもので現代の学者が調べても「昔は別の神様が祀られていたらしいが最早名前も分からない」ものだらけなほどだ

七福神のようにあまりに庶民に馴染まれすぎてて弾圧すると内乱ものは「教義」をガン無視してお目こぼしとなった
それ以外は辛うじて破壊を免れたものが地方のチンコ祭りなどの「奇祭」として生き残ってる
0007マンセー名無しさん2018/06/28(木) 13:17:23.53ID:barGUKcF
ググッたらこんなんあった
http://d.hatena.ne.jp/mzponta/20160125/p5

明治以降の神道(=国家神道)が、それ以前の神道とどこが違うのか。
江戸時代までは「神仏習合」だった…けど、それが明治になって否定され、「神仏分離」政策によって「廃仏毀釈」が行われて、各地で様々な破壊行為が行われた…
というのは、高校の歴史で習ったような記憶があるけど、その後、明治政府の宗教政策によって、全国の神社がどのように作り替えられたのか…
(1)神社改め(→神社の性格や名称を変えた)
(2)社格の制定(→勝手に神社を格付けした)
(3)神職の官制化(→これまた勝手に、神職を「国家公務員化した」)
(4)祭式の統一(→もともとの神道のいろんな伝統を勝手に統一した)
(5)神社の規格統一(→これは神社の「フランチャイズ店舗化」みたいなもんです)
(6)氏子制度の制定(→無理やり神社と住民をくっつけた)
以上、要するに明治以降に神社はそのハードもソフトも大きく変えられて、国家が利用しやすいように作り替えられた…ということです。
それを「神道は二千年の長きにわたって続いてきた宗教」と言うので、昔から今のような形で存在し続けてきたかのような錯覚に陷ってしまいますが、これは単なる「ウソ」です。

なんかめちゃめちゃ変えられてるんやね
0008マンセー名無しさん2018/06/28(木) 13:29:54.31ID:barGUKcF
維新後の神社について

http://www.furukawa-ae.jp/blog/1454/
なんかもうすさまじい統制やね
0010マンセー名無しさん2018/06/28(木) 13:33:59.49ID:j5xNZsx5
>>7
くらくらしてきた
富士講すきやったのに。
0011マンセー名無しさん2018/06/28(木) 13:55:29.78ID:W4gFq3yd
要するに明治政府は「日本の伝統文化の破壊」をやったんだ
それをまた繰り返そうとしてるのが神社本庁や日本会議か
0012マンセー名無しさん2018/06/28(木) 14:32:42.90ID:bdn394Qt
◆日本会議
菅野 完『日本会議の研究 』(扶桑社新書)
俵 義文『日本会議の全貌 知られざる巨大組織の実態』(花伝社)
魚住 昭『証言 村上正邦 我、国に裏切られようとも』(講談社)

以下読書スレより

803 マンセー名無しさん 2018/06/19(火) 23:57:25.54 ID:vWtoqBNb
このスレ読書家ニキ多いんで、ワイ初歩的過ぎて笑われそうやけど是非お薦めして欲しいンゴ
・廃仏毀釈
・国家神道
・元々の神道
・廃仏毀釈からの復興
この4つについて勉強出来る本教えてクレメンス
先祖代々氏子だった神社さんが神社本庁に所属していたと知ってショックなんや
郷土資料もあたるつもりやがこれは!って奴お願いします
0013マンセー名無しさん2018/06/28(木) 14:33:22.04ID:bdn394Qt
806 マンセー名無しさん 2018/06/20(水) 00:12:39.13 ID:zovpsO7s
803
◆廃仏毀釈関係
安丸良夫『神々の明治維新―神仏分離と廃仏毀釈』岩波新書
圭室文雄『神仏分離』教育社歴史新書
辻善之助・村上専精・鷲尾順敬編『新編 明治維新神仏分離史料』名著出版

◆国家神道関係
村上重良『国家神道』岩波新書
阪本是丸『国家神道形成過程の研究』岩波書店
島薗進『国家神道と日本人』岩波新書

◆神道の歴史
岡田荘司『日本神道史』吉川弘文館
新谷尚紀『神々の原像 祭祀の小宇宙』吉川弘文館
高取正男『神道の成立』平凡社ライブラリー

◆近代日本仏教関係
末木文美士『思想としての近代仏教』中公選書
柏原祐泉『日本仏教史 近代』吉川弘文館
碧海寿広『入門 近代仏教思想』ちくま新書
手に入りやすくて読みやすそうな本からチョイス
新書あたりから読み始めたらええと思う
0014マンセー名無しさん2018/06/28(木) 17:59:27.95ID:n5eErSv1
ネトウヨの話の元ネタ辿るとだいたい日本会議系の知識人に行き当たるわ
0015マンセー名無しさん2018/06/29(金) 02:20:50.65ID:xQlc1ns+
神仏習合が日本の伝統文化
神社神道は明治の新興宗教
0016マンセー名無しさん2018/06/29(金) 02:32:14.32ID:8i0AGFkF
なんかちょっとワッハーブ派やイスラム原理主義にも似てる気がする
0017マンセー名無しさん2018/06/29(金) 03:00:06.60ID:umEh8wv6
復古主義
0018マンセー名無しさん2018/06/29(金) 03:03:27.83ID:JYtX4BHn
意外なことに靖国って加入してないんだよ
まあ冷静に神社の成り立ち考えれば当たり前か
0019マンセー名無しさん2018/06/29(金) 06:43:29.66ID:fA0qaGKC
政教分離完全無視やからな
0020マンセー名無しさん2018/06/29(金) 07:07:24.40ID:QkVz2hDA
日本会議も新興宗教の寄合所帯だからな、
政治家の所属団体を見ると、日本会議、神道政治連盟ってのが与野党限らずほとんど占めていて、
公明党の創価学会もそうだが政教分離なんてものは完全に無視状態だね
そりゃー宗教団体に課税しないわけだわ。
0021マンセー名無しさん2018/06/29(金) 12:38:48.80ID:+bnTlR0A
明治神宮の初詣の賽銭がウヨ活に使われるってマジでつか?
0022マンセー名無しさん2018/06/29(金) 12:43:14.78ID:ILydTP6R
神社散策するの好きだったんだけど神社本庁に加入してる神社はなんか行きたくなくなってもた
0023マンセー名無しさん2018/06/29(金) 12:56:48.83ID:7glRYakp
>>22
気にしすぎるとしんどいで
0024マンセー名無しさん2018/06/29(金) 13:06:53.41ID:yyHHLARH
どうでも良いけど政教分離は本来の定義違うって
宗教が政治に関与しないことを言うなら世俗主義の方が適切やで
0025マンセー名無しさん2018/06/29(金) 14:13:21.18ID:Y01NGXbO
ワイ諏訪民なんやけどウチの大社はどうなんやろか
心配になってきたわ
0027マンセー名無しさん2018/06/29(金) 14:17:40.88ID:6OCY3u/l
>>26
なにそれkwsk
0028マンセー名無しさん2018/06/29(金) 14:18:34.00ID:o7rNdHLh
>>27
社にほへとで検索
0029マンセー名無しさん2018/06/29(金) 23:07:51.54ID:DjpHJc+R
神社本庁が役所じゃないって知ったときなんか殺意沸いたな
確信犯やんけ
0030マンセー名無しさん2018/06/30(土) 01:20:20.55ID:rCee9ZQD
キリスト教をパクったエセ神道を推してるから
0031マンセー名無しさん2018/06/30(土) 01:27:51.97ID:QwXYKYNr
大日本帝国を
二度目の喜劇として復活させようとしてんだろ

かなり大マジで
0032マンセー名無しさん2018/06/30(土) 01:35:49.24ID:UAkOXAc6
たいていどこの神社も神社本庁に加入してる
加入してないとこリストアップしていったほうが早い
0033マンセー名無しさん2018/06/30(土) 01:43:58.29ID:Jeh+cF3e
>>29
知らん人結構多いかもね
0035マンセー名無しさん2018/06/30(土) 06:22:20.34ID:cp7BkUhS
動機や目的はキリスト教やイスラムの過激派と大して変わらないように見える
しかも原型が日本の土着宗教だから物凄いレイシズム的性格を帯びるという
0036マンセー名無しさん2018/07/01(日) 04:37:03.58ID:I8AfOrEU
>>8
出羽三山の修験道も神社にされて実質潰されたのじゃ

出羽三山神社。言わずと知れた月山、湯殿山、羽黒山の元々修験道の道場であった、ものが明治になって三山一体として神社となりました。
元々は修験道が仏教に属するのか、神道に属するかは微妙ではありますが、江戸時代に別当寺として、仏教寺院として一体となっていたようです。
これが明治6年の神仏分離令により、時の国家神道推進の急進派であった西川須賀雄が宮司として着任し、その際に廃仏毀釈が行われ、特に羽黒山において、伽藍・文物が徹底的に破却されました。
その結果、別当寺が廃され神社となって3社を1つの法人が管理することとなり、出羽神社に社務所が置かれ、現在に至っています。
0037マンセー名無しさん2018/07/03(火) 07:46:56.47ID:5NR3Hq1u
エセ保守成れの果て

https://m.imgur.com/nifz0Ek

禁断の酒飲み画像をアップされてますね
0038マンセー名無しさん2018/07/04(水) 16:57:11.62ID:naTT5hSD
     ____ _
    ,/::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::|_|_|_|_|_|
  |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ーl二lーl二l )
  |ノ  ( ∴∪( o o)∴) 安倍総理は
  |   <  ∵  3∵> ハメられたのです!
 /\ └   ___ノ
   .\\U  ___ノ\
     \\___)   ヽ

■産経 阿比留瑠比 総合スレッド1 デマおぢさん■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1511462914/
0039マンセー名無しさん2018/07/05(木) 12:18:35.52ID:3yWyoaIR
>>19
>>20
政教分離って言うより世俗主義って言った方が誤解が少ないと思うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況