X



トップページハングル
83コメント21KB
彡(゚)(゚) 元 号 は 廃 止 す る べ き 因 習
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:09:27.49ID:ooH8Q1Yl
元号制度
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E5%8F%B7

質問1→西暦2019年のゴールデンウイークを元号で表して下さい(出来ますか?出来ませんか?)
質問2→『元号裁判』佐野洋(激怒しますか?苦笑しますか?爆笑しますか?)
質問3→大化3年は何年前ですか?即答出来ますか?出来ませんか?

せめて公的文書だけでも西暦での発行を義務化するか元号と西暦の併記とすべきじゃね?
0033マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 08:35:38.48ID:AsRJWd0m
>>29
これ
日本にも外国人労働者としてムスリム増えそうだしもうじきクリスチャン人口越すし
時代はイスラームやで
0034マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:07:23.11ID:0a5Z8Mlf
>>3
ネトウヨが参照している韓国メディアで話題になってないだけ
0035Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/07/21(土) 11:24:36.82ID:PqL3JMQB
>>34
四大紙や地方紙で、元号廃止論とりあげてるとこあるか?テレビは?
0037マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:06:59.37ID:dPO7Dgnn
>>26
一世一元の制度とか明のパクリだしな
0040マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 01:24:52.46ID:6kd6V5B3
そろそろカタカナの元号でええやん
0041マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 03:10:59.98ID:qoEHu0Yv
>>35
お前にとっちゃテレビと新聞が世間なんか
定年迎えたジジイやんけ
0042マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:01:51.17ID:h6TgK64x
江戸時代以前みたいに頻繁に変えりゃ楽しいやん
0043マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:24:37.52ID:Az1IUQB0
別に元号って制度を残すのは勝手だし
元号が好きな人が勝手に使う分には問題ないよ

でも公文書で元号の押しつけをするな
公的な場所で元号なんぞ使うな
誰も得しないのだから
0045マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 09:18:37.53ID:vnJKuGQr
>>37
支那王朝の風習をパクっただけの制度で
日本の伝統でも何でも無いのにね
0046マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 10:38:26.07ID:w8ghHX/O
因習をいつまでたっても無くせないジャップらしさ
恥曝し続けるためにも廃止は絶対反対
0048マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:23:10.21ID:/Cgsb9Gu
>>47
すっころんでろ土人
0050マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 16:35:29.51ID:dhcJ8klS
>>49
こうして少しづつ西暦表記が増えてくんだろね
干支ってあるじゃん?今年が何年か覚えてる?
昔はもっと覚えてたんだよ〜
0051マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 17:05:56.28ID:ipNTH9NU
お前統一教会か?
0052マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 17:36:53.30ID:dhcJ8klS
>>51
へ? わたくし? 違いますよ?
0053マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:39:31.52ID:t6P3S7vU
仏暦が出てこないことに解せぬ
0054マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 11:20:19.12ID:TeKiXGNk
25年に1回変えるとかルール付けすればいいんちゃう?
平成は30年で分かりやすいし
0056マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:48:18.49ID:oAZpSTTG
あちいねえ
0059マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:19:50.05ID:WOt1XFx0
>>16
共産党の右傾化の一端だな
0060マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:26:23.72ID:ve9evStW
平成は長かったからええけどな
今上→皇太子→秋篠宮→悠仁君
と長くて30年程度で悠仁君即位まで推移していくわけや
しかも皇太子と秋篠宮は5歳違いやからどう頑張ってもどっかで超短期で元号が変わる
このまま公文書とかに使われ続けると発狂する奴おるで
どう考えても不便やし天地開闢以来あるわけじゃなしいらんでしょ
秋篠宮の即位までに公文書からは破棄して、皇紀(笑)みたいに勤皇気取りの右翼が身内だけで使っとればええやん
身内ネタならわざわざ文句言わんよ
0061マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:08:53.00ID:0PX+XvvD
日本の伝統とか文化だと言ってるけど
支那の習慣をパクっただけ
みっともないから廃止しよう
0062マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:16:19.08ID:upZAl2SW
>>60
廃止にはできないけど
元号表記する文書は減ってくんでしょね
0064マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:19:26.66ID:X8dUunIz
新元号 
安 倍
0065マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:47:17.14ID:QQ4h/Cb6
週刊プレイボーイのパリピギャルに社会問題について聞いてみた的な記事で
新元号の話に「HAPPY元年とかでよくね?」って言ってたの草やったわ
漢籍だけじゃなく古事記や日本書紀もとか言い出すぐらいならいっそ英語でもラテン語でもええやな
0067マンセー名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 12:50:01.71ID:AwqGPXE+
風神雷神元年
0070マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 13:10:48.69ID:eECxsakf
蝦夷元年
0071マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 17:29:02.82ID:Ub6RroXT
そもそも「元号は日本の伝統文化ニダ〜」とか言ってるけど
グレゴリオ歴に「元号」を合成しただけのインチキ歴じゃねーか
0072マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 11:04:33.84ID:ysqSvAOD
>>71
太陽太陰暦に戻そうぜ!
0073マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 11:10:39.05ID:MjfPgVJM
今更だけど昔の元号はいいことや悪いことがあるとコロコロ変えるせいでカレンダーとしては使い物にならん
実際は干支使ってたらしいな
0074マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 11:12:50.28ID:ysqSvAOD
>>73
干支なら60年に一回回るのが永遠に続くから不都合が少なかったのだろうな
0075マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 12:18:04.02ID:MjfPgVJM
wikiにあるけどひどいと五年くらいで替わっちゃうんだよね
その時代の平穏を祈ってなんかあったら厄と一緒に流すのが日本の伝統としては正しいんだろう
逆に他の国の元号がなくなったのに日本だけ今まで生きてるのは単純に実用しなかったからなんじゃないかな
0076マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:35:41.36ID:/uusPkuY
はすみ としこ@hasumi29430098
ソッコー藤井さんに聞いたよ。ハッキリ否定してた。私ならやりかねないかもしれないけど(←オイ!w)、彼はそういう過激なこと元々やるようなキャラじゃないしね。
加工した国民党は、もうちょっとターゲットのキャラを下調べしてから罠にかけたほうがよかったねw?
https://twitter.com/hogehoge_maru/status/1039061205858496513
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 10:27:38.25ID:Zjweuh9e
平成の終わりは試練
0079マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 11:37:17.65ID:06gnrBqS
>>75
元号って仕組みは中国文化圏にしかないから国の数が限られる

中国自身は民国になってから「皇帝の代替わり」が無いので民国のまま
人民共和国はそもそも元号に対して完全否定
韓国は日韓併合で王朝が潰れてから復権してないので元号はあり得ない
ベトナムも共和制に移行した

日本だけは帝国から民主主義に体制が変わりつつも王朝が存続しているので
元号も存続できる余地が生き残った
0081マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:32:00.74ID:pIFJ6FPq
>>79
参考になる
ありがとナス!
0082マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:06:41.25ID:PQynQBgo
>>79
はえー
勉強になった!
ありがとう
0083マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:22:23.11ID:lx4sJHXu
幸福元年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況