X



【古賀森男】フェビアン【元レベッカ】
0001伝説の名無しさん垢版2005/07/21(木) 09:54:27
1988年アルバム「冒険クラブ」でデビュー。 その後ソロになり 再びフェビアン結成。
インディーズで地道にコツコツ活動されてます。
0004伝説の名無しさん垢版2005/07/21(木) 20:13:20
フェビアンはよく知らないけどレベッカ時代は最強だったと思う
とにかくカッコよかった ギターを顔の位置まで上げて弾く独特のプレイスタイルは印象的だった
特にフレンズやMAYBE TOMORROWのギターソロは彼の代名詞だと思う
0005伝説の名無しさん垢版2005/07/22(金) 21:55:20
レベッカ歴代ギタリストの中では 一番かっこよかった。
フェビアンの時はボーカルもしてたから レベッカの時のようなパフォーマンスは あんまりなかったけど ギターのセンスは光ってたな〜!
0007伝説の名無しさん垢版2005/07/23(土) 10:14:33
遊佐未森と組んで出したクリスマスソングが良かった
0008伝説の名無しさん垢版2005/07/23(土) 10:38:09
「古賀森男図鑑」はいまだに聴いてる名作
0009伝説の名無しさん垢版2005/07/23(土) 11:26:05
>>4
スタジオ盤のギターは彼じゃないよ。
すべてのパートがそうとは言わないけど
その当時はレコーディングメンバーとツアーメンバーは
別々だったよ。
0010伝説の名無しさん垢版2005/07/23(土) 13:03:11
>>6
同意 やっぱり俺の中ではレベッカって5人なんだよね
だから再結成のときはメッチャ嬉しかったな〜
渋谷のタワレコでフレンズとメイビーやったんだよね
あとミュージックフェアにも出てたよ
0011伝説の名無しさん垢版2005/07/23(土) 13:32:09
>>4
>MAYBE TOMORROWのギターソロ

よかったよねー 今でもすきだよ
0012伝説の名無しさん垢版2005/07/23(土) 14:59:06
>>9
スタジオは結構前から是永だっけ?
それにしてもレベッカはギターに恵まれた変なバンドだよね。
ここまでとっかえても成立したんだし。
0013伝説の名無しさん垢版2005/07/23(土) 15:09:18
>>12
そうだね 4人も入れ替わってるし それぞれ持ち味を発揮できたんじゃないかと思う
0015伝説の名無しさん垢版2005/07/23(土) 22:19:42
遊佐未森 嫌いだった...。
だから買わなかったが ちょっと後悔。
遊佐と一緒に夜ヒット出たね。
0017伝説の名無しさん垢版2005/07/24(日) 01:10:15
いえ キーボード土橋さんです。
レベッカで古賀さん作曲は無いと思われる。
0018伝説の名無しさん垢版2005/07/24(日) 01:13:56
先日下北沢付近で原チャに乗った古賀さんをお見かけした気がしました。
0019伝説の名無しさん垢版2005/07/24(日) 01:27:47
遊佐三森と付き合ってるのかと思ってたけど違うのかな?
結婚してるの?古賀
0020伝説の名無しさん垢版2005/07/24(日) 04:00:28
>>19
自分もそう思ってた一人・・・
古賀氏はちょっと前にケコーンしたって聞いた(相手は不明)
0022伝説の名無しさん垢版2005/07/24(日) 10:09:54
ちょっと前にケコーン?
それは再婚?離婚してたの? 「SONG BOOK」の頃にはケコーンしてた。 歌詞カードにも 奥さんと子供の名前あった。
ソロ名義のLIVEの時 奥さんと子供 見たよ。 奥さん きれいで 子供は すごく可愛かった...。
0023伝説の名無しさん垢版2005/07/24(日) 10:16:53
なんか遊佐未森のライブで
「新婚の古賀さんです」とか紹介されてたとか何とか
詳細は知らんが
0024伝説の名無しさん垢版2005/07/24(日) 12:19:23
>>21
1961年5月24日生まれだから44歳ですね 
古賀さんといえば藤井フミヤや相馬裕子とかにも曲提供してましたよね
あの伝説の番組モグラネグラにも出演してました
0025伝説の名無しさん垢版2005/07/24(日) 16:14:17
>24
ユカイ君と仲良しのプライベーツの延原と一緒にやってたよね>モグラネグラ
ゲストにユカイ君が来たり土橋さんが来たりしてなんだか大丈夫かなー?って見てたな
>22
奥さんがよっぽどのブサじゃないかぎり古賀の子供って可愛いだろうな
なんか甘ったるそうな顔してそう
0026伝説の名無しさん垢版2005/07/24(日) 16:58:15
古賀さんって、自分の幼少時代の近所のお兄ちゃんに似てたから、なんか好きだった。
0028伝説の名無しさん垢版2005/07/25(月) 14:27:01
レベッカ脱退原因はサンタクロースと一緒に恥ずかしい踊りをさせられたからでしょうか?
半ばヤケクソ気味に踊ってたのが痛々しかったです。。。
0029伝説の名無しさん垢版2005/07/25(月) 19:34:18
そっか? 楽しそうにも見えるぞ
ソロになってついたファンの団体(オタク集団)がうざくて ライブに行くの やめたよ...orz
0030伝説の名無しさん垢版2005/07/25(月) 21:59:55
>>29
どんな感じでウザかったの? まさか秋葉系とかじゃないよねw 
まあどこのファンにもちょっと勘違いした連中はいるよね
0032伝説の名無しさん垢版2005/07/26(火) 20:26:49
>>28
元々加入した段階でレベッカを通過点にしてたからかな。
個人の活動に専念したかったみたいだし。

それにしてもコンプリートエディションのビデオのクレジットの
古賀さんの名前がNORIO KOGAってミスってるのは
かわいそう。
0034伝説の名無しさん垢版2005/07/28(木) 00:53:30
>30
ライブ中にうちわネタ話かけたりして 鬱陶しかった 一部のファンしか わからない話されても????だったよ
多分ラジオおたく!? みたいな感じだったはず ブサ男とブサ子ばかりだったorz
ちなみに 公式サイトのBBSも半分は こいつらと思われる
0035伝説の名無しさん垢版2005/07/28(木) 00:59:20
ねえ、レベッカのギターって4人も居たの?というか入れ替わったの?
自分は古賀氏しか知らない。あ、R/W移籍のシャケもギターか。。。。。
あとはほんと知らない。
0036伝説の名無しさん垢版2005/07/28(木) 02:51:41
>35
シャケ→古賀→友森
サポートの是永
ちなみにフェビアンはベーシストが入れ替わりしてるよね? 3人?
0037伝説の名無しさん垢版2005/08/11(木) 00:07:57
保守age
0038伝説の名無しさん垢版2005/08/11(木) 00:46:03
古賀はフェビアンだけで食っていけてるの?誰かのプロデュースとか曲書いたり
してる?それとも音楽するために違うバイトとかしてるのかな?
0039伝説の名無しさん垢版2005/08/14(日) 23:37:24
昔は、有名な所で 藤井フミヤに曲提供したり(シングル曲) 浜田省吾のアルバムの1曲をプロデュースしたりしてたけど、最近はどーなんだろうな。
0040伝説の名無しさん垢版2005/08/26(金) 10:06:37
もう10年以上前だけどモグラネグラだっけ?にプライベーツの人と一緒に司会で出てきた時びっくりしたな。長髪にピアスだったし一瞬わからんかった。
土橋がゲストできた時はうれしかった。ユカイもきてたな
0042伝説の名無しさん垢版2005/09/24(土) 23:17:37
レベッカの3rdアルバム「ワイルド&ハニー」レコーディング。
ドラムは小田原だが、ギターは全曲是永が弾いている。
古賀は正式メンバー扱いなので、もちろんライブには参加。
次の「レベッカW」でもギターのレコーディングは、大半は是永。
しかし古賀も数曲参加している。
「フレンズ」のギターソロや、「メイビートゥモロー」などは、彼。
「ロンドンボーイ」では、基になる編曲までやってる。
表向きには、アルバムでも古賀が弾いている事になっていたので、
古賀が脱退後のアルバム「タイム」では、是永ではなく他のギタリストを
レコーディングに使い、「ギター変わったんだな…。」と、印象づけさせた。
ライブ後任者の友森は正式メンバーにならず、レコーディングも無し。
その頃には、是永の存在がファンの間でも認められだし、「ポイズン」以後は
解散までレコーディングはもちろんライブでも是永が「サポート」を務めた。
つまりレコーディングもライブも正式メンバーがギターを弾いていた時代は
レベッカでは木暮の頃だけ。
0043伝説の名無しさん垢版2005/09/24(土) 23:28:18
>>42
【COTTON TIME】って2ヴァージョンあったよね?
両方共ギターは古賀さんですか?
ギターソロの後半にハモル部分があるけどカッコ良くて鳥肌ものなんですが・・・・
あのギターは一体だれ?
0044伝説の名無しさん垢版2005/10/06(木) 23:24:58
>>43
ギターの音聴けば多分判る。
グレッチだったら古賀。フレンズやメイビーのソロの音。
それ以外だったら、ほぼ是永。
0045伝説の名無しさん垢版2005/10/08(土) 17:26:19
>43
コットンタイムの2バージョンって...??
初耳だけど...? どんなの?
ちなみに 最近の古賀さん 何やってんの? やっぱりバイトか...
0046伝説の名無しさん垢版2005/10/16(日) 20:39:09
Rebecca W / cotton time

Rebecca Complete Edition / cotton time (remix edition)

後者も森男さんですか?

0049伝説の名無しさん垢版2005/10/20(木) 23:15:37
いやいや その裏方仕事があるかが 問題だろ?
公式見てないが ダイアリー以外 更新されてるのか?
0050伝説の名無しさん垢版2005/10/21(金) 05:52:32
表に出ない細かい仕事はわざわざ公式に載せたりしないんジャマイカ?
0052伝説の名無しさん垢版2005/11/04(金) 17:47:38
近所のブックオフに 初期フェビアンのCD3枚あった...
ちょっと寂しいな
0053伝説の名無しさん垢版2005/12/22(木) 13:18:06
トムソーヤのビデオCDもってた
0054伝説の名無しさん垢版2005/12/27(火) 01:33:13
>>50
同意。
0055伝説の名無しさん垢版2005/12/31(土) 12:47:23
>53
今も持ってる
再生機がないから 見たことないけど
年末になると「dream world」を聞きたくなる
0057伝説の名無しさん垢版2006/01/16(月) 18:49:07
ほしゅ
0058伝説の名無しさん垢版2006/01/26(木) 23:07:25
ぼちぼち曲作りやってみたいやから、来年あたりに動きあるのかな?
0059伝説の名無しさん垢版2006/02/07(火) 20:54:22
来年って...今年になってから まだ1ヶ月なのにorz
気長に待つしか ないね
0061伝説の名無しさん垢版2006/02/22(水) 22:34:19
>>30
>>34
どこにもイタヲタは居るんだが困ったもんだな。
ここじゃないんだが別の板でヲタ集団が殴りこんで来て決めっこしたりして
もうお手上げ、んで奴等の根城逝って見たらアキバ系がそのままオッサンオバサンに
なったようなのばっかり。やってられんわマジで。
0062伝説の名無しさん垢版2006/02/28(火) 21:22:26
日記更新age
って誰か書かないとね
0063伝説の名無しさん垢版2006/03/01(水) 00:40:57
古賀さんが司会やってた「モグラネグラ」って番組はおもしろかったな〜。
あんな番組はもう2度と観られない気がする。
いまの(深夜の)音楽番組って、せいぜいチャートの紹介ぐらいでしょ。
その点モグネグは濃かったな〜。
誰かああいう番組を作ってくれないかな〜。
0064伝説の名無しさん垢版2006/03/02(木) 22:53:34
>>63
相方?だったのは田島さんだっけ?
古き良き?90年代初期のティスト漂う番組だったよね。
あの時代に帰りたいなぁ、なんて事を考えてみた。
0065伝説の名無しさん垢版2006/03/06(月) 22:22:36
>>64
相方は、プライベーツの延原とかいう人だったような。
両者のテンションの違いが凄かったような。
0068伝説の名無しさん垢版2006/03/11(土) 21:15:26
日記 結構マメに更新してるよな
「モグラネグラ」関西でも してた?
見た記憶ないなぁ
ゲストも 魅力的やし 見たかったわ
0069伝説の名無しさん垢版2006/03/26(日) 09:46:14
公式掲示板復活。
海外からのスパムにはNGワード設定でもして対応したのかな?
0070伝説の名無しさん垢版2006/04/08(土) 02:31:10
スパムって何。。。?
0071伝説の名無しさん垢版2006/04/08(土) 06:07:59
海外からの無差別絨毯爆撃。例えばこんな感じ。
ttp://s03.2log.net/bbs/kkk666/tarekomi2.html
0072伝説の名無しさん垢版2006/04/09(日) 15:03:20
Ya-fooのユメチガイの中のやすさんの曲が
フェビアンぽいんだよな
0073伝説の名無しさん垢版2006/04/15(土) 15:19:12
age
0074伝説の名無しさん垢版2006/04/29(土) 11:16:35
日記更新age,,,
誰の仕事、したんだろう?
0075伝説の名無しさん垢版2006/04/29(土) 22:49:58
森男兄さんの贔屓筋辿ってみたらその中のひとり織田裕二がソニーに移ってたから、
織田裕二でビンゴかな?
0079伝説の名無しさん垢版2006/05/10(水) 23:26:52
>78 dクス
今度TSUTAYAで借りて 久しぶりに見ようかな!
スレ違いスマソ
0080伝説の名無しさん垢版2006/05/24(水) 21:55:54
誕生日おめでとうage
0081伝説の名無しさん垢版2006/05/24(水) 22:37:34
あら、兄さん今日だったのね。おめでとさん。
MZA有明は今ディファ有明になってるんだね。最近気付いた。
去年くらいからプロレス観にいくようになったけど、
90年元旦あの場所で色んな人が集まってたんだなと思うと万感の思いがある。
今もライブとか出来るみたいだから同窓会とかやってくんないかな。
小林武史はいらんけど。(笑)
0082伝説の名無しさん垢版2006/07/05(水) 01:58:18
保守age
表立った活動しないのかな〜?
0083伝説の名無しさん垢版2006/07/05(水) 07:46:43
月イチ日記にもあるけど、こっちも待つ事にゃ馴れてるから、
じっくり取り組んで欲しい罠。
0084伝説の名無しさん垢版2006/07/23(日) 07:59:15
0085伝説の名無しさん垢版2006/08/07(月) 00:36:26
0086伝説の名無しさん垢版2006/08/12(土) 09:44:21
ダイアリー更新age
0087伝説の名無しさん垢版2006/08/12(土) 10:05:10
このスレ見て思い出したんだけど
レベッカのギターリストに富樫さんって人いませんでしたか?
0088伝説の名無しさん垢版2006/08/12(土) 17:10:49
>87
冨樫さんは いないですね...
スレチですが レベッカのギターは
木暮→古賀→友森とサポートの是永
0089伝説の名無しさん垢版2006/08/12(土) 20:28:09
>>88

レスサンクス。
古賀氏を聞き違えたみたいですw

うちの上司が前に働いてた会社で部下だったらしく…
0090伝説の名無しさん垢版2006/08/13(日) 22:39:44
>89
古賀はサラリーマン経験ないと思うのだが?
レベッカのメンバーでサラリーマン経験があるのは
ベースのノリさんだけじゃなかった?
0091伝説の名無しさん垢版2006/08/14(月) 23:54:23
>>90
レベッカやめた後普通に働いていた時期があるそうです。
ファンに「古賀さんなんでこんなところにいるんですか!?」と言われたとか。
インタビューで読んだ。
0092伝説の名無しさん垢版2006/08/17(木) 12:22:45
>>90

>>89です。
不安になったので上司に確認してみたところ、やはり古賀氏に間違いありませんでした。
上司曰く>>91さんの言う通り普通にサラリーマンをしていて、かなり仕事ができる人だったみたいです。
0093伝説の名無しさん垢版2006/08/17(木) 22:35:50
確か和歌山県内の進学校、新宮から青学だったかな?
兄さん勉強も出来るんだよね。
0095伝説の名無しさん垢版2006/09/09(土) 11:06:24
ダイアリー更新age
和歌山で育ったのに、なまってないのは、神奈川出身だから?
0096伝説の名無しさん垢版2006/09/17(日) 12:52:14
0097伝説の名無しさん垢版2006/09/25(月) 01:09:11
0098伝説の名無しさん垢版2006/09/30(土) 00:13:49
0099伝説の名無しさん垢版2006/10/07(土) 00:40:08
0100伝説の名無しさん垢版2006/10/11(水) 08:41:13
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況