X



ナンバーガール 66 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 09:58:57.37
◆公式
http://www.universal-music.co.jp/number-girl/
◆Wikipedia / ナンバーガール
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB

◆注意事項◆
・sage進行推奨(メール欄に半角でsage入力)。
・アンチや荒らし、その他頭の可哀相な人はスルーの方向で。
・質問する前にまず自分で調べましょう。つ【google】

前スレ ナンバーガール 65 [転載禁止](c)2ch.net
     http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1444889558/
0656伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:04:04.75
熱帯魚の薬でヒコサンZって奴買ったんだけど、
ひさ子のエキスみたいで興奮する、ハァハァ
0660伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:49:00.12
くっそかっこええなあ
0661伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:50:53.70
めくらのぼうさん屁をこいたが入ってるのって記録シリーズのDISCなんだっけ?
DISC3がMACHIGAIのあとのカウントのあとで終わるんだがプレイヤーが再生してくれないのか
0663伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:43:06.38
ワシが最初に見たのはロキノンのサムライだった
なんだこの人たちは!
普通の専門学生風の人たちがなんちゅうクッソかっこええ音鳴らしてんや!た思ったわ
0664伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 04:37:39.90
>>614
今まで溜まってたんだよ 練習ハードだし、向井のノリも独特だし
0666伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 06:09:01.13
アーバンギターが完成した時にナカケンから向井に握手求めたんだよなあ
0668伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:06:32.61
>>664
殺風景までのライブ映像見てるとナカケンホント楽しそうなんだよ
ディストーショナルとかもうノリノリ
ナムヘビでいきなりだるそうになってる
0671伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:14:42.84
今さらですが、何で解散したんですか?
0673伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:24:13.00
向井は才能あるっていうより、ちょっとした思いつきでも
本物になるまで鍛えて鍛えて鍛えぬくイメージ
0674伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:27:24.69
練習の鬼
0675伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:31:25.71
>>663
あの普通の専門学生感なんなんだろうw
大学生だとなんかリア充出てちょっと違うんだよね
0677伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:15:50.77
ピクシーズも近所のデブの兄ちゃんって感じのがそのままでロックだからな
0678伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:47:48.51
ひさ子、ナカケンは当時の流行の服装だよね
スポーツテイストなのが流行ってた99年頃
向井は和柄アロハシャツ着てた時期もあったな

センチメンタルガールズ…のアコエレバージョン聴くと
ひさ子のギターパートが勝手に流れてくる
0680伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:49:42.81
ひさ子の服装はひさ子が流行らせた(確信)
ナカケンはちょっとパンクとかメロコア寄りのださい感じから、
殺風景辺りでイメチェンしたよな
0685伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:41:23.24
space girl 〜加速装置〜 これもっとライブでやってくれてもよかったのに
0686伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:08:21.08
ロマン主義的な追憶の描写における最大の成功は、かつての幸福を呼び起こすことではなく、きたるべき幸福がい
まだ失われていなかった頃、希望がまだ挫折していなかった頃の追想を描くことにある。かつての幸福を思い出し、
嘆く時ほどつらいものはない――だがそれが、追憶の悲劇という古典主義的な伝統である。ロマン主義的な追憶と
は、たいていが不在の追憶、一度たりと存在していなかったものの追憶である。(ローゼンのシューマン論 )

向井の「OMOIDE」への執着は、一度たりとも存在していなかったものへの追憶なのではないだろうか?
0687伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:26:00.71
IggyPopFunClubの前MCみたいなこと言うなw
0689伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:37:00.51
みんな本当はオモイデ別に好きじゃないでしょ
みんなが良い、名曲だと言うから、なんか乗せられて言ってんでしょ

当時から大した曲じゃないなーと思ってた
桜のダンスや透明少女の方がよほどキャッチーで完成度高い
0690伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:38:18.97
この神格化しすぎて評価だけが一人歩きしてる状態

グリーンデイのバスケットケースそっくり、良い曲だけど、それだけだよ
0691伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:43:07.63
オモイデ好きじゃないって奴はライブでノレないような奴
腕くんで見て、感想もギターがどうので分析的
0692伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:03:43.54
わかる、オモイデ全然良くないよね
0693伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:56:48.09
omoide補正やな
0695伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:31:24.14
omoideはナンバガ屈指の名曲だと思うけどな
それよりこのスレでomoideはどちらかと言うとライブ版よりスタジオ版の方が好き的なことを言ったらすっげー馬鹿にされたの、今だに根に持ってるからな俺は…
0697伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:49:39.95
スタジオ版はその当時の空気感みたいなのが出てると思う
リアルタイムでこのバンド知らなかった筈なのに聞くと当時の事思い出す
0698伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:51:58.11
それはあるけど、ライブ盤とスタジオ版人質に取られてどちらか一人殺すって
言われたらスタジオ版にしてもらいますw
0700伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:20:01.56
なぜ初期のスタジオ版が素晴らしいのか、
それは日本のロックバンド初の、ボーカルと楽器の融合。
それまでの、ロックバンドの、レコーディングは
歌詞が聞こえるように、ボーカルを際立たせるミキシングであったが
ナンバーガールのレコーディングサウンドは
ボーカルが、楽器に埋もれながら一つの塊として
耳に入るのである。
スティーブ・アルビニみたいにね。

その後の、ロックバンドは誰もボーカルを埋もれさせる真似出来なかった怖くてねw
なんちゃってオルタナティブの椎名林檎もねw
0703伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:36:42.83
ライブ版は聴いてる間死んでもいいというかなんで死なないの?って
思えるくらい好きだが、スタジオ版はそこまでないんだよね
ライブ版の方が好きって人もスタジオ版は好きなんだよ、ライブ版の好きレベルが限界超えてるだけで
0705伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:14:04.84
代表作の透明少女はそんな好みじゃない
初期のだとyoung girl 17やイギーポップファンクラブとかのほうが好き
omoideは歌詞が好きだな
メジャーファーストアルバムはこもったサウンドが
思春期のモヤモヤ感や夏の気だるい感じがして好き
0706伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:47:02.04
爽やかギターポップからガチガチのダブへ
と思ったら解散
あと一枚は聴きたかった
0711伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 09:22:52.15
イロモノ扱いでは無かったけどボーカルの声が小さくて何言ってるのか分からないとかそういう声はあった
0712伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 11:54:28.23
向井も言ってた気がする
声小さいとかじゃなくてシャウトだしねじりかえった歌い方だし
「見えん実に見えん殺風景」が「見える湖見える殺風景」に
聴こえるとかいっぱいあったわw
0713伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:37:21.89
透明少女の東京レコーディング版聞いたけど、爽やか過ぎて向井もこりゃ違和感持つわなw
0714伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:47:42.65
90年代後半はミッシェルがガレージパンクを掘り起こしてギターウルフがメジャーデビューしたり、ローファイでプリミティブな音を受け入れる下地が出来てたから、セプテンバーガールフレンドとかたまらんかったよね
0715伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:58:14.68
スピーカーが2つあるってことは そこに2次元の世界があるってことなんですねって オレに聞くあの娘
なんて歌詞をあのメロディにあんな乗せ方されたら一層聞き取れない…歌詞カード見て度肝抜かれる
0718伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:56:08.72
DRUNKEN HEARTEDなんておもいで酒だけが俺を酔わずのだーってのしか聴いていてもわからなかった
しかも歌詞カードに空白あってご自由にお書きくださいってあったなどうでもいいけどこれのライブ映像出てこねえのかな
誰か覚えてないかな8ミリフィルム風に撮ってあったような赤色のライトだったかのライブ映像
0720伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:00:53.53
>>719
まじで映像見たことあるんだって
0721伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:05:20.54
もう消されているけどこれじゃないかと邪推
ttp://www.ni covideo.jp/watch/sm10906884
0722伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 03:24:09.58
ドランケンはPVがライブ映像でめっちゃいい こっちで再CD化すべきだった
0726伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:58:00.60
>>697
わかるわーw
ナンバーガールにかかわらず、当時聴いてなかった音楽聴くと当時の空気思い出す
0727伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:34:12.08
一部、歌詞を忘れてテキトーに歌ってます。
0728伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:20:59.44
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NAJOK
0729伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:25:04.39
邦楽のバンドのCDとかかなり処分しちゃったけどナンバガだけはずっと大切だなー
0730伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:47:39.19
俺は逆だな向井秀徳の化けの皮が剥がれたというか才能の底が見えてしまって
過去の作品も陳腐なものに思えてならないのが残念
0732伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:10:18.88
> >730
奇をてらって作曲してたのを
オマエは見抜いてしまったのだ
俺もだけど

まだ大勢のヤツらは気づいて無いというのに…
0733伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:11:54.16
こういうこと言う奴って元から好きじゃないんだよな
周りで流行ってたからとかで聴いてる奴
0735伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 04:39:59.28
当時ライブにいって一度でもカタルシスを味わったことある人は絶対難癖つけて否定したりしない
0737伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:41:57.22
それ、単にお前の好みだろ
お前の好みなんてどうでもいいんだよ
0740伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 15:17:15.93
ナンバーガールの影響か分からないけどナンバーガール以降
ガールとか少女をモチーフにしたアーティストが雨後のタケノコのように大量発生した現象
特にシューゲ界隈に多いんだけど
0742伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:04:01.81
https://mobile.twitter.com/confure

この漫画ナンバーガール出てくるのね
フジファブリックやカリガリとか色々出てくるみたいだが
0744伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:45:15.57
バンド系の漫画や映画
どれもキッついわw

青春デンデケデケデケ意外は。
0755伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:17:53.50
4人でしかやらないだろ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況