X



大滝詠一 vol.96
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 12:45:14.67
>>948
最近だと再生機にスタジオモードだとかホールとかスタジアムとかの
エフェクトがあったりするけれど最初は面白いのだけどサラウンド同様に
不自然を感じて使わなくなる

フィルスペクタモードとかあったら面白いかもね
ダブらせてエコーてんこ盛り

戦闘モードとかも面白そう
滴の音とかケロリンの音がSE
0953伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 13:01:45.75
本人が関わらずにサラウンドmixされたソフトはたくさんある
いにしえのアナログ4chの時にも多くて「アーティストの意志を無視している」と言われ批判の理由とされてきた
それはそれで一理あるけどそれでもサラウンドで聴きたいのよ
サラウンドは全く新しい音像で新鮮に聴けるから 出来れば直接楽器音がリアに回る全方位型で
オリジナルの2chステレオmixが聴けなくなる訳じゃないんだから許して欲しいわ
0954伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 13:11:07.87
>>951
ワザと位相をずらしてボーカルが消えるようにミックスする物好きがいるのでダメです!><
0957伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 14:51:02.57
マイクで歌わなきゃいけないものでもない
リスニングのひとつとしてもあり
0958伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 15:28:13.04
オリジナルカラオケマニアの知人もいる
オリカラ求めて8cmCD買いまくり
果てはシングルカセットにしか入ってないオリカラのために
何万円もオークションに注ぎ込んだりしていたわ
0959伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:28:25.78
あー、俺も90年代は好きなアーティストのシングルCD買うときに
シングルカセットオンリーでカラオケが入っていて、
CDとカセット両方買ったことあるわ。
0960伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 21:01:47.30
さっき「霧の中のジョニー」って曲を聴いたんだけど、出だしのところが「さらばシベリア鉄道」にそっくりで驚いた。
0962伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 22:00:02.81
駅前のレコード屋でジャケ買いした当時の事を思い出しながらVOXポチりましたヨ。 来年は自分も65。 大瀧詠一、フォーエバー!
0964伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 22:23:52.06
>>953
全面的に同意。自分もマルチチャンネル大好き。アーティスト本人意思とは切り離して楽しめるものは楽しむよ。アーティストにはステレオさえ認めない人もいるんだし。
0966伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:40.85
BOXは2回聞いてラックの肥やし。
発売前の盛り上がりは3日でフェードアウト。
0967伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:09:23.53
>>966
そう考えるとロンバケ、天然色ってすごいな
日本中で再生されたのべ回数は短期ミリオンセラーなんかよりも相当な回数じゃないだろうか
そういうロングセラーヒットは他にもたくさんあるから
特別という意味でもないけれど
0968伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:42:44.82
盛り上がりが4日は続くように
聞かなければわからない情報をここに持ち込むね
0969伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 12:44:39.46
2回聞くのかすごいな
俺は1回聞いて終わりw
他アーティストのボックスなんて買うだけで開けてないのもけっこうあるし
0970伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 13:19:34.85
20年以上前に買ったペットサウンズボックス
セッションのところは1回しか聞いてないなあ たぶん
0972伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:00:06.54
一言で「ペットサウンズボック」って言っても何種類もあるかなら
どれだろ
0974伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 16:52:25.76
音楽CDは20年経過で音が聞こえなくなると言われていて実際は聞こえなくならなかったわけだが
もし聞こえなくなっていたらまたCDを購入しないといけないから市場は廃れなかったろうね
0975伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:28:17.64
>>969
まじで?
買うのやめて、お金貯めた方がいいのでは?
0976伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:15:48.35
>>974
聞こえなくなっちゃったCDもあるよ
あと、紙ジャケCDを入れいていたビニール袋が経年劣化でCDと一体化したものとか
0978伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 20:31:05.21
俺は90年代ソニーは好きなやつはMDも買ってたな
今もまだ持ってる、パフィとか奥田民生とか華原朋美とか吉田拓郎とかラルクとかジュディマリとかマライヤキャリーとか篠原良好とかチャラとかハマショーとか
もちろんロンバケも
0984伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 01:35:00.11
細野大滝は売れそうもないアルバムをあえて作るからレコード会社は迷惑だよな
コロムビアとか怒ってるだろ
0987伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:25:29.14
まぁでも大滝さんや山下達郎の場合は本人が関わってるのが重要みたいな感じが強いからな
たとえばオフコースとか、他のアーティストでの外部の人間がミックスやリマスターしてるってのとはちょっと違うわな
0988伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 04:41:39.13
塀の中のフィル・スペクターにやらせれば誰も文句言えない
0998伝説の名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 13:54:37.79
いちご畑でFUN×4も収録されるんだ
ver違いとはいえあれ目当てに聖子のCD買った人良い気はしないんじゃないの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 16時間 25分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況