X



町内会・自治会絶対イラネ48丁目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2016/02/05(金) 13:44:22.460
自治会は任意団体【国土交通省/管理組合と自治会の関係について】
http://www.mlit.go.jp/common/000191869.pdf

自治会は一方的意思表示によりいつでも退会可能【判例/平成16(受)1742】
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62595

欧米の先進国に町内会のような団体はない【世界に町内会はあるのだろうか?】
http://www.realiser.org/group/article/index.php?id=66

自治会費の一律寄付は違憲、決議は無効【判例/平成18(ネ)3446】
http://www.moo-azumino.com/main/Diary/2012.1/hanketsu.pdf

町内会の起源は戦争協力組織【「部落会町内会整備要領」を読む】
http://www.n-seiryo.ac.jp/gakkai/gakkaishi/dcuments/sg_0302_02.pdf


◆◆◆自治会推進派は書き込み禁止!荒らし・煽りはスルー!◆◆◆

※前スレ
町内会・自治会絶対イラネ45丁目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1439501176/
町内会・自治会絶対イラネ46丁目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1445626091/
町内会・自治会絶対イラネ47丁目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1450098160/l50
0447名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/08(月) 22:00:37.000
日本以外では許されるような言い方だな
異質なものを排除するのは人間の本性なんだから世界中どこでも同じだろ
0448名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/08(月) 22:52:52.650
>>447
アメリカでは違いを気にしないと聞いたことがある。
なぜなら移民国家なので違う人ばっかりだから。
0449名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/08(月) 23:34:45.240
アメリカは特殊だな
あれほど多種多様な民族が混在する国は他にないんじゃないか
しかも日本とは異なり宗教に熱心な民族の多い事、その宗教も多種多様
これで日本のように足並みを揃えようとしたら暴動が起きるだろ
0453名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/09(火) 16:49:41.250
>>449
もとはといえば、多民族国家であることが原因であるにせよ、
同調圧力の少ない国だといわれているよ、アメリカは。

そこは日本とは大きく違うらしい。
0454名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/09(火) 17:03:04.360
非会員は罪人扱いされてしまうが、そこまで問題があるというなら、ちゃんと
法律を作って義務付けてしまえばいいのに、なぜこんな中途半端なことを
するのだろうか。

関西のとある地域の、自治「体」に聞いてみたところ、町内会に入って無くても、
必ずごみは回収します、と言ってくれている。町内会には地域を管理する権限
が無いとも言ってくれている。

なのに、町内会は、会員以外はごみが捨てられないの一点張り。
ゴミ捨て場の土地は市のもので、町内会のものではないことも確認済みなのに。

現代日本の不条理。
0455名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/09(火) 21:44:31.270
>>454
むしろ、「行政が町内会を地域の管理団体にすることを禁止する」法律を作るべきだな

>町内会には地域を管理する権限
>が無いとも言ってくれている

と言いつつ「町内会にゴミ集積所を管理させることで、事実上非会員には利用させない」仕組みを作っていたりするからね・・・

行政として「公の管理を投げつけることで住民を無理やり巻き込んで負担を押し付け合わせる仕組み」を作っておいて、「ゴミ出せなくしているのは市ではなく町内会でしょ」、と無茶苦茶なことを平気で言う

明らかに市が「非加入者にゴミ集積所を利用させない仕組み」を作っているのに、問題になるや

市としては非加入者でもゴミ集積所の利用を禁止する意図はない。ゴミ集積所を管理している町内会と話し合って解決しろ(=町内会に入れ)

0456名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/09(火) 22:46:50.490
>>455
清掃などを義務付けるなら、最低賃金法に従って自給800円くらいは払わないと
違法になるからだろうか。

だからうやむやにしてると。
0457名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/09(火) 22:56:13.400
だいたいゴミ集積所がないのが違法だろが、
ゴミ収集の責務を放棄してるやろ、
0458名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/09(火) 23:21:14.100
憲法には、日本国民には「健康で文化的な最低限度の生活」が保障されているので、
家庭ごみの収集が自治「体」に義務付けられている。

そして、もし、草むしりや川さらいなどを義務とするなら最低賃金法にのっとって、
最低でも自給800円程度の支払う義務が国家や自治「体」側に生じる。
0461名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/10(水) 23:23:38.760
俺は日本人だけど、そもそも、>>459 みたいな事書く人って、人間性に問題あるし、
人権への不理解と倫理観の欠如が見受けられる。
0462名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/11(木) 06:25:47.840
>>461
季節の変わり目は糖質が活発になるんだよ
稀に病院勝手に抜け出して大騒ぎになる事もあるみたいだからwww
0463名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/11(木) 10:19:10.750
会費払わず何年もいて非組合員が餅つき会に参加して陰口叩かれる一家ってヤベーだろw
0468名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/12(金) 18:38:56.120
>>446
鳥のエサは山の中に「秘密の場所」作って蒔くものだろw
かなり高いけど、うまく行けば数十倍になる
0470名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/12(金) 19:05:25.130
運動は好きだけど地区運動会とかイラネ。
地区のキズナもなんも娯楽のなかった時代の遺物でしょ。
100歩譲ってやりたい奴が勝手に自己完結でやるなら黙ってる。

こちとら大事な休日をそれに費やしたくないし
興味もないのに朝7時からテント立てだけ手伝えとか何の修行?

リレーとか綱引きとかやる気満々で、景品がもらえるから参加とか乞食根性丸出しの奴が
準備から片しまで全部やれ!!
0471名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/13(土) 09:32:45.140
テント立て出てみて改めて感じたけど
やっぱり地区運動会の主体になってるジジィどもが諸悪の根源だった。
初対面なのにいきなりため口で「もっとこっちに置いて」とか言うし
偉そうに何様だよ。
早起きだし、家にいてもやることないし、暇だからこういう行事だけが生きがいなんだろうな。
それが証拠に同年代の女性はほとんどいなかった。
あいつらが死ぬまで悪しき習慣は続くんだろうな。
0473名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/13(土) 12:25:27.390
なんだかんだイチャモンつけて釜って釜って欲しいのね プププー
仲良し運動会だよ〜ん オマエ等のこと、最初から員数に入れてないから〜 (笑´∀`)

こっち見んな! あっちへ行けー なんならイラネ半島までの片道交通費も、、、、
0476名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/13(土) 13:06:48.400
>>473
困るとすぐ半島を持ち出すとかキモイ
マジで仲良しだけで閉じといてくれ。
他人に手伝いさすな。
0477名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/13(土) 13:13:41.880
そんな事言っちゃうとまたダボハゼがクソ漏らしに来るぜw
0479名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/13(土) 20:49:09.980
自治会に入らない奴は土人なんだよ
社会性のない土人なんだよ
0481名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/13(土) 23:34:33.750
一億国民総武装!
進め一億 火の玉だ!
ぜいたくは敵だ!
欲しがりません勝つまでは!

町内会ってこんなくだらない事ばっかり叫んでたって死んだ婆ちゃんが言ってたわ
町内会の幹部に竹やりを持たされた時に敗戦を確信したってよ、笑えねーわ
0482名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/14(日) 07:46:24.470
町内会って本当にくだらないよね
いまだに戦時中みたいな強制動員で奉仕させるし
祭りや運動会とか1ミリも興味ないわ。さっさと抜けるのが一番
0483名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/14(日) 11:25:39.580
町内会の仲間に入れて貰えないの?  そんな人が溢れてるね〜
いっしょに遊びましょ、って言えば良いだけなのに恥ずかしくて言えないのね(笑)


じゃママが頼んであげるね。 町内会のみなさ〜ん うちのマー君も入れてね!
0486名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/20(土) 00:59:04.340
前から分からんのが、 「交流しとかないと災害時に困る」という説。

見ず知らずの土地のコンビニに行ったときでも、店員は普通に
丁寧に接してくれる。つまり、人間は一度も交流していない人
とも上手く接することが出来ると言うことだ。
なぜなら、動物とは違い、理性があるからだ。

ならば、普段からの交流などしなくても災害時にも普通に接する
ことが出来るはずなのだ。
0487名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/21(日) 17:08:55.930
人間余裕があるときには部外者にも優しくできるんだけど
余裕がなくなると部外者は切り捨てられる

外国人→よそ者→俺らの組織に入ってない連中→昔馴染みでない連中→自分の家族以外→自分以外全員
という具合に余裕がなくなると最終的に自分以外全部切り捨てになる

平時にコンビニでやさしくしてもらえるからと言って有事に同じ対応を期待するのは
人間の本質を理解していない証拠だな

でも災害時にやさしくしてもらったけど?ってのは
災害時だけどまだいけるでしょ?と相手が思っていたからであって
誰も助けてくれる見込みもない絶望的な状態になったら捨てられるよ
0489名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/21(日) 17:53:17.650
>>487
でも、具体的にそのせいで使者が出たとか聞いたこと無い。
マスコミも報じないし。

たとえば食料や水が足りないわけではないのに、独り占めや
意地悪されたせいで飢えた人がいるとか聞いたこと無い。
少なくともここ数十年の日本では。
0490名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/21(日) 17:56:08.320
>>489
さらに、水や食料の絶対量が足りないために飢えや渇きで死んだ、という
報道も聞いたこと無い。
0491名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/21(日) 19:34:14.550
>>488
大規模災害でもすぐに来てくれる?
無理でしょ

物理的にたどり着けないんだから支援したくても支援できない
これまでのところ、戦後の日本では数日間我慢すれば世間と絶縁しててもなんとかなってるけど
今後もなんとかなるかは分からんし、数日間の我慢がきかなかったら?

まぁ、自分のことだから好きにすればいいよ
君らは何とかなる方に賭けてるんでしょ
何ともならなかったら黙って死んでちょうだい

いざというときに自分の日ごろの行いを棚に上げて
ご近所が冷たかったとか言って愚痴るのはなしだよ
0492名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 02:30:59.290
必要なものだけ残していけばいいんだよ、そこから必要だと思う人だけが参加する
災害のためだけの自治会なら参加者も増えるわ
くだらねー行事やってそれが当たり前だと思ってるお前のようなやつに
「日ごろの行い」とか言うしかくはない、考えを改めたほうがいいんじゃねーの?
0493名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 06:44:00.220
だから君は自治会に入らなくていいよ。
なんかあっても公的支援が来るまでは他人に頼らず、自力で頑張るんでしょ?
それでいいじゃん。
0494名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:36:00.690
自助7割共助2割公助1割を知ってるかい?
阪神淡路大震災時に被災した方々への統計調査結果で助け合いした割合を示してる。
自分や家族が圧倒的に多く次に友人や近所、役所なんぞ一番最低割合。
で町内会はどこに属するかって言うと共助の2割の中なんだよな。
しかも”友人票”も混じってるので実質2割を下回るんだ。

つまり災害の時助け合いなど対してできなかったとのデータが残ってるのに災害時に役立つと嘯いている。
超心配性で神経質な人以外こんなんじゃ誰にも響かない
0496名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 04:08:53.500
>>495
それでいいんだよ。お互い理解し合うことが一番なんだ
自治会の集まりでも君の主張をとおしてくれ
きっと幸せな生活がおくれる人が増えるよ
まずすることは勧誘のルール作りと
無理やり参加させられてしまっている人の退会の受付かな?
0497名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 06:53:50.010
うちの町内会は勧誘はするけど、一度断られたらそれで放置
ここで話題になるゴミ集積所問題は表だって何かあるわけではない
細かいことを言うと、会員が集積所の掃除をするのにそれをしない
非会員がノーペナで集積所を使えるのは違和感がある
0498名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 07:38:11.960
昔みたいに行政も自治会に対しホイホイ補助金を出せなくなって来ました

2018/10/22 20:01神戸新聞NEXT 市民センターまつり、自治会主体で開催 三田市補助廃止へ
https://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/201810/0011753469.shtml
>市は運営補助金を出していたが、「まつりの当初の目的を達成した」などとして、2018年度はこれまでの半分にし、来年度に打ち切る方針を決めている。

協働の名目で役所にこき使われ続けて来た御褒美の娯楽としての祭り。自治会推進派の楽しみの一つ。
しかし財政面が苦しくなるとこのザマ。まるでトカゲの尻尾切りみたいだwwww
0499名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 09:15:23.470
住民から無視されるのはイヤだイヤだ。けどゴミ置き場の掃除もしない(笑)
そして町内会に入らない会費も払わない。 けど、そんなイラネの私を可愛がって(笑´∀`)

また氏子でも無いのに強引に子供をお祭りに参加させ、引き出物は貰う。
山車に乗せろと騒ぎ記念の写真まで撮る。 イラネは下品強引、まるでチョン!
0500名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 21:21:32.430
ゴミは個人宅前だ
町会費は払ってる
頼んでも無いのにしばらくやらなかった、盆踊り復活させて寄付金をせびってくるし、露店の仕事をボランティアでさせようよする

何でまた盆踊りを再開した?
意見を聞かれた覚えもアンケートも回って来てないのに、金をせびり、タダ働きさせようとする神経が凄い
0501名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 21:23:55.140
んで、打ち上げに飲み会があったそうだ
ボランティアは一銭も貰ってない
少しの駄菓子だと
その飲み会代いる?
会員の家か祭り会場でよくね?
0503名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 23:04:29.280
理解し合えなくても、共存はできる。

だから、理解できない相手でも排除する必要は無い。
共存しよう。
0504名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 04:51:50.480
イラネ非国民とか汚物チョンはイヤ。汚な過ぎて町内会のゴミ置き場にも捨てたくない。
此奴らにはオリンピックのボランティア申し込みが一杯、満杯。理解できないしー

所詮、イラネにチョンは基本的思考が糞だから、普通の日本人には成れないのよ。
0506名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 03:50:10.170
ゴミステーション問題は行政があからさまに自治会強制加入のために作ったルールとしか思えない
ごみ処理は自治体がするはずなのに、ごみ収集所の管理は自治会に委任。
本来自治体がしなければいけないことを、わざわざ分けてるんだ。
住民トラブルが発生することくらい誰でもわかるはず
都内を中心にごみ処理を戸別収集に切り替えている自治体が増えてる
ごみ収集は有料という体でゴミ袋を値上げしてるかんじなのかな?
全く問題にならない値段だぞ。回覧板もシルバー人材に委託してたりするんだ。
0507名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 04:13:42.230
>>506 おまえ甘えの極致だな、甘え無恥乏
世界には多くの国家があるが日本国が行う国民へのサービス充実度は高いぞ。
日本より国民にサービス良い国は日本より税金が高い。
0508名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 04:25:23.400
どこが甘えの極致なんだよ?ねるから最後に聞いとく。税金のソースもたのむは
0509名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 04:28:31.260
それと世界の多くの国家では、住民トラブル抱えるようなことやってるのか?バカ
0510名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 06:15:03.540
お前らなんか通りすがり
本当にどうでも良い(笑)
0514名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 15:27:44.500
入っても回覧板回すだけ
路駐してる車を注意指導するわけでもなく道路で遊んでるガイジを注意指導するわけでもない会費の無駄
0515名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 15:48:23.350
日本くらいなもんだから、ゴミ収集所の管理を自治会とかいう不明団体にさせてるの
0516名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 17:09:18.770
会費も払ってない会員でもないのに餅つき大会に参加して白い目で見られてたゴミ一家犯罪者予備軍間違いない
0518名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 18:40:20.830
餅つき大会ってw
0519名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 19:39:33.080
税金についてeguzanpuru国名は言えないw
餅つき大会などイマドキ不衛生で保健所から注意喚起されているイベントの紹介ww
記憶だけなら昭和時代そのもの、で無ければ単なる妄想ww

糖質患者はこれだから草
0520名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 20:53:14.290
餅つき大会がほんととしても他に何もイベントやってない地なのか?田舎でもまだなんかやるだろ?
0521名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 22:57:06.140
田舎なら
・盆踊り
・夏祭り
・秋祭り
・慰安旅行
・運動会
あたりはありそうだな
0522名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 23:12:03.170
最近ハロウィンのイベントもあるみたい
子供がお菓子貰いに家回るんかな?
0523名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/26(金) 00:42:30.900
餅つき大会??
餅だけは譲れないやつがこれほど多いとは!
0524名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/26(金) 04:53:56.320
何かを施す貰えるイイネ。
昔は祝いが有ると餅まきもあった裸で捲いてたが今はポリ袋に入ってる。
0525名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/26(金) 17:47:29.740
餅つき大会ある自治会&餅つきない自治会で住む所を選ぶ選択肢はないなあw
0530名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 06:30:50.850
>>529
話の本質を理解してないから日本語がおかしいと揚げ足とるんだよwwww
0532名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/06(火) 14:36:41.950
イラネの理想の町とはどんな町? 無人島? 
複数人が暮らすところでは自然にグループが形成されるよ。
0535名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 05:56:16.000
都会でも一戸建てに住むと近所との関わりが起きる
賃貸の安アパート、安マンション居住者は浮浪者扱いだから相手にされず住みやすい
だが分譲マンションでも総会でイラネ的発言者はマンション八分なってる
0536名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 10:51:30.130
マンションいいなぁ
入会しなくてもいいし、ゴミ出し放題
強制イベントも強制されない
羨ましー!
0537名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 11:29:54.150
その分、管理費、修繕積立金がある。 
また管理費の中に町内会費が含まれている所も多い
全く無いのは貧民用の安アパートマンション
0538名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 11:42:22.230
混同してるバカ多いねw
分譲マンション共益部分管理目的組織と地域住民の親睦目的とされる町内会とは異質。
それなのに一緒に運営ししかも両者の違いに気付いていないw
デベにお任せで脳天気なんだろうねwwwww
0539名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 18:13:39.260
管理組合の総会なんて意識が高いところでも半分が出席すれば上出来
そのくらい意識が低い

町内会は地域によって色々だけど、俺が前住んでたところでは、
・マンション住民は会費だけは払ってくれ
・マンション住民は仕事はしなくていい
・マンション住民もサービスは自由に使っていい
だった。
0540名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 06:38:52.130
>>539
>管理組合の総会なんて意識が高いところでも半分が出席すれば上出来
オタクが批評する事ではない。区分所有法に従い所有者は出席する事が鉄板

一方町内会は地縁による団体なので入会に関しては一個人の自由
従って総会への参加も個人意思。嫌なら行かずに辞めればいいだけの組織。
これらを混同しているから"バカ"なんだよwwww
0542名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 11:33:41.810
>>541
法律で義務化されている事を説明したまでだ。
それを的外れと言うなら・・・お前外国人だなw
白菜に唐辛子を沢山入れたあの匂いがするぞwwwww
0543名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 12:14:51.830
>>542
1票な 俺 元不動産屋
0545名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 17:19:21.420
>>543
トンクス
知識があれば当然の話

>>544
お里が知れますね草
0546名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 17:21:25.480
幼なじみがそのまま仲良し町内会はイイネ
何処の馬の骨か解らん賃貸居住者の要望なんて糞だろう
だって賃貸居住者は短期居住者か貧乏人でしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況