X



相続争いについて語るスレ 16争目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME垢版2017/03/22(水) 22:27:34.580
みなさんの周りであった相続の話、なんでもいいから聞かせてください。

前スレ
相続争いについて語るスレ 15争目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1440767458/l50

円満に解決できね〜よな〜
0252名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 22:47:06.340
>私が母から泥棒扱いされている間もあまりフォローもなくむしろ私を疑ってきたり
あなたより母親の方が信用できるんでしょ

>私自身。確かに家賃負担なく居させてもらってるので姉にとって不公平感はあるかもですが
いい年なんでしょ?自立したら?
0253名無しさん@HOME垢版2017/09/14(木) 00:01:00.250
>>197
どういうとこが?
結婚するなら結納したい人とかいるしお金出しあったりは普通だと思うけど。
0254名無しさん@HOME垢版2017/09/14(木) 00:32:55.350
>>251

こういっちゃ悪いが、15年も実家にパラサイトしてる兄弟姉妹がいれば、
「そろそろ自立したら?」と言いたくなる気もちはわかる
0255名無しさん@HOME垢版2017/09/14(木) 00:44:08.340
>もしかしたら、この娘にこの家を渡したいのかな?ととても疑心暗鬼になってます
あんたの子供は母の家に15年も住んでるのに何で姉の子供は住んじゃいけないの?
0256名無しさん@HOME垢版2017/09/14(木) 01:11:30.940
>>251
お母様をホームに入れるのについてなんだけど
金銭的に軽負担のホームは順番待ちが凄くて
同居して介護してくれる人がいるご老人にはなかなか順番が回ってこないよ
だから一時的にでも別居して、独居老人だから保護が必要と言うことにして
ホームに優先的に入れてもらうというのはありだよ
でないとこの先もう何年何十年もあなた一人が介護続けることになる
充分にお金があって、高いホームでも問題なく入れるんならごめんね
0257名無しさん@HOME垢版2017/09/14(木) 12:07:39.860
246 251です

みなさんに私の甘い点など指摘してもらい、
違う視点で冷静に考える必要もあることを感じました。
なんか思い当たることも色々あります…

姉と色々話してみるべきですね
色々と貴重なご意見をありがとうございました!
0259名無しさん@HOME垢版2017/09/16(土) 21:26:48.250
>>254
そんなこと思わないけどね。親と暮らしてくれてるわけだから。パラサイトってずいぶんだね。
0260名無しさん@HOME垢版2017/09/16(土) 21:30:06.690
>>257
ほっときなよ。みんな厳しいこと言ってるけど。長年いて、急に出ろとか、自分なら言わない。同居は大変なんだから。
0261名無しさん@HOME垢版2017/09/16(土) 23:38:25.290
>>259
色々な板で1人暮らしをしない人は寄生虫と言われまくってスレまで立ってるよ
個人的には1人暮らししてる奴はアホだと思うけどね
0263名無しさん@HOME垢版2017/09/17(日) 08:32:25.160
寄生虫の見苦しい言い訳乙
0264名無しさん@HOME垢版2017/09/17(日) 10:06:01.500
>>263
まあ、独立したっていっても、いろいろだからな。追い出されたらとか、生活保護貰う為とかな。(笑)
0266名無しさん@HOME垢版2017/09/18(月) 08:36:29.820
>>262

親を助けるために同居してるのをパラサイトとは言わないでしょ。
>>246もそれに近そうだけど、独力じゃ生活が成り立たないから、
親の資金力や家を頼ってようやく生活できてる(それがなくなると生活できない)
ってのを”パラサイト”っていうんだよ。
0268名無しさん@HOME垢版2017/09/19(火) 02:04:31.460
確かにシングルマザーゆえにパラサイトだが
パラサイトの是非を問うのは板違いだな

介護したから多く相続したいとか
あなたは他に家持ってるんだからこの家は私にくれとか
そういう気持ちになるのは当然だけど
それで解決しないから取り分が決まってるんだよねえ
0269名無しさん@HOME垢版2017/09/19(火) 09:34:18.200
>>267
じゃあ、お前介護しろや。人それぞれ事情があるんだよ。お前の場合は、要らないんだよ、必要ないから口出すな。
0270名無しさん@HOME垢版2017/09/19(火) 19:10:49.940
>>269
>>246は介護はホームに入れるから246は介護しなくてすむぞw
それなのに親名義の家に親がいなくなってもずうずうしく住み続けたいらしい
これ完全に寄生虫だよね
0273名無しさん@HOME垢版2017/09/19(火) 20:57:18.210
だから住みたいほうが、評価額の半分相手に払えよ。住みたいって、勝手に言っても、通る分けないだろう。
0283名無しさん@HOME垢版2017/09/21(木) 22:05:02.300
>>246がどうしても実家を出なければならないとしたら
姉が住居を確保するなり援助するなりしないと、事実上出て行けないよね。

自分も認知症母の年金頼みで精神障害者2級の無職だけど一人で介護中。
何もしない兄達に出て行け言われてる。
だから>>246さんの心情はよく分かる。

実は法律上では、実家に住民票があって住んでいる人の同意なしに
勝手に追い出すことは人権侵害に当たるから、やられそうになったら警察呼んで追い返せばOK。
あとは合鍵を渡さないことと、相手が持っているなら鍵を交換して自衛するのが必須。

後々のために住んでいる自治体に母子家庭に優遇する住宅手当などがないか聞いておいて
母亡き後に本当に引っ越しを余儀なくされた時のために
今のうちに色々調べたほうが良いと思う。
0285名無しさん@HOME垢版2017/09/22(金) 17:52:08.420
兄が無職で10年前に実家に帰ってきた
自分は会社員で25年前に結婚、実家を出る
母親は5年前に死去
相続人は自分、父、10年前から無職の兄
結局、遺産分割できずそのまま放置
そして今年遺言書の検認で
初めて父の死去を知った
そして遺言書には財産は全て
兄にとなっていた。
父、母が残した財産は約2億
兄が実家に帰ってきたときは
両親共に元気だった
0286名無しさん@HOME垢版2017/09/22(金) 18:24:07.070
>>285
遺言書は父親の?
遺留分減殺請求ができる(相続分の1/2が遺留分)
相続の開始を「知った日」から1年以内に
母親の遺産相続もできていないなら弁護士に相談
0288名無しさん@HOME垢版2017/09/22(金) 19:26:37.860
>>266
親の手助けしてんのにな。外にさっさと出て、親のこと知らんぷりの兄弟に、言われたくない。
0289名無しさん@HOME垢版2017/09/28(木) 21:27:30.570
【吉報】30代〜40代の中高年ひきこもりを抱える親、子の社会復帰を諦める 遺産をどれだけ残せるかにシフト [無断転載禁止]©2ch.net [597533159]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506594221/
0292名無しさん@HOME垢版2017/10/04(水) 21:31:49.470
基本的には弁護士通してって言ってるのに連絡してこないでくれ
弁護士に入ってもらってる意味なかろう
0294名無しさん@HOME垢版2017/11/08(水) 22:50:00.460
在日朝鮮人の反日は白丁の出身を隠すため

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1422359174/l50

      598〜






米国精神科協会に公式登録された
韓国朝鮮人にしか現れない精神疾患

★火病 (ファビョン)★

国民の7割以上が人格障害の、 [朝鮮民族特有] の精神疾患。
神経系の [遺伝子疾患] であるため、特に海外にて意志疎通に困難を生じる例も報告されている。

1996年に米国精神科協会の精神疾患の診断・統計マニュアル(DSM-IV)に精神疾患の一種として [公式登録] された。

DSM-IVには 「朝鮮人 (Korean) にだけ現れる珍しい現象で不安・うつ病・身体異常などが複合的に現れる怒り症候群」 と記されている。

なお治療については完治は不可能
0295名無しさん@HOME垢版2017/11/10(金) 14:30:18.880
相続人に一人でもキチガイがいると、もうグチャグチャなんだよな
疲れたよ

ただの愚痴だからレスは要らない
0296名無しさん@HOME垢版2017/11/10(金) 15:22:21.330
相続人の配偶者に曲者が多い
0298名無しさん@HOME垢版2017/11/10(金) 21:40:25.720
法定相続人は息子と娘がひとりずついるのですが、それ以外に渡したらやっぱり揉めますか?
具体的には、息子の元嫁の子(私にとって戸籍上の孫、血縁関係は多分無い)です。
金額的には、遺産のざっくり三分の一くらいを生前贈与(学費)の形で渡してしまおうと思っています。
0299名無しさん@HOME垢版2017/11/10(金) 21:43:46.400
>>298
あなたの財産はあなたの自由に分けていいんだよ。実子の遺留分さえ確保しておけばね。
揉めるかどうかは子供たち次第、あなたからの説明次第だから、わからないねw
0300名無しさん@HOME垢版2017/11/10(金) 22:11:17.240
夫婦間でさえ相続税が発生する日本の税制は、世界的に見て異常だ。
相続税が全くない国も少なくない。

日本は社会主義国だ。
0301名無しさん@HOME垢版2017/11/11(土) 18:49:12.330
>>300
>日本は社会主義国だ。

いまさら気づいたの? 世界でもっとも成功した社会主義国と言われただろうが。
0302名無しさん@HOME垢版2017/11/12(日) 08:56:50.390
マザコンが一人いてさぁ、
「ママンの匂いが付いたものは全部僕のものだい」
って話にならない
50の無職童貞のオッサンだぜ、信じられるか?
はよ、審判に移行してけろー
0303名無しさん@HOME垢版2017/11/12(日) 23:27:45.960
公海上で操業中の日本漁船を奇襲虐殺した韓国軍

第一大邦丸事件
済州島沖の公海上で操業中の日本漁船第一大邦丸に韓国船の『第一昌運号』、『第二昌運号』約55トンが接近、日本語で「魚は獲れますか。」と話をした。
その後、附近で停止して操業を始めたように見せかけ、第一大邦丸が揚網作業で身動きが取れなくなったところを見計らい、
昌運号に隠れていた韓国兵達がいきなり第一大邦丸に自動小銃を乱射、船員に重症を負わせた。第一大邦丸は拿捕されて韓国に連れて行かれたが重傷者は病院に収容されずに放置された。
第一大邦丸の船員が「私物を売って必ず代金を払う」と必死になって治療を懇願すると注射一本だけを打った。重傷者は結局放置されたまま死亡。
この後、船員に対して領海侵犯をしたという嘘の調書をでっちあげ、これに強制的に捺印させ刑務所に留置した。

第一大邦丸事件 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%A4%A7%E9%82%A6%E4%B8%B8%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0304名無しさん@HOME垢版2017/11/14(火) 10:36:59.100
キチガイ殺してもいい法律が欲しいわ
それか高速道から材木が落ちてキチガイの脳天に直撃して欲しい
0305名無しさん@HOME垢版2017/11/14(火) 11:42:31.030
叔母と今後はあまりつきあわないつもりなら、法律どおり半分。
叔母に嫌みを言われても、取り合わず、もらえるものはもらって、のちのち金のことで後悔しないほうがいい
叔母が独身で自分が叔母の相続人になる可能性があるなら、波風たてない
0306名無しさん@HOME垢版2017/11/16(木) 14:09:47.920
困っています。ここで相談させてください。

母が、今年、没しました。

最近、妹から、十年前に、私が母の銀行口座から引き出した600万円を、
年5%の利息を付けて返却し遺産分割しろと迫られています。
妹は法的処置も辞さないと息巻いています。

つまり
600万+(600万×0,05×10年)=900万円にして
半分の(法定相続人は私と妹のみ)
450万円よこせと言ってきています。

十年前に母が病気で倒れた時に、母の財産を管理していた長女の私は、
母の療養費や万一の時の葬儀費等の為に、母の銀行口座から総額600万円をATM利用で
複数回使って引き出しました。

その後、母は回復するも、認知症⇒24時間介護ホーム入所⇒寝たきり⇒没
となりました。母からは「私(母)が万一倒れたら私の金を使え」と私には言われておりました。

妹は、母の没後に秘密裏に母の口座の明細を調べたらしく、今回の妹の言動に及んだ次第です。

・10年前に引き出した600万円の件は、妹には話していませんでした。
・引き出した600万円は、既に母の治療費や介護費のほか、私の生活費に消費しております。
・妹が言うには「姉さんは悪意の受益者だから利息を付けて返還する義務がある!」と言います。
・遺言状はありません。
・母の財産を、私が管理していたのは妹も知っておりました。

さて私はどうすれば良いのでしょうか?
法的処置をとられたら450万円払う判決なり出るんでしょうか?
0311306垢版2017/11/16(木) 19:12:25.050
レスありがとうございます。

・妹は、弁護士を既に立ててきております。
・遺産総額は、母の預金からの引き出した現金以外に、有価証券、不動産があります。
・さかのぼったのは10年前までの銀行預金取引明細を妹は入手したようです。
・私がATMで引き出したのは正確には9年前の事でした。
・ホームの介護費用は、母の口座からの引き落としでした。
・医療費や葬式代の領収書は、あります。
0312名無しさん@HOME垢版2017/11/16(木) 19:49:55.460
あなたも弁護士を立てて、母の遺産総額から医療費や葬式代を引いた残りを二等分という方針で行ったらいいんでは?
0313名無しさん@HOME垢版2017/11/16(木) 20:07:08.590
>さて私はどうすれば良いのでしょうか?

あなたはどうしたいのか、だよ。妹に全部くれてやってもいいんだしw
医療費や葬式代は必要経費として、母の財産で賄うべきものだと思う。
あなたの生活費に使った分は遺産の先渡しだと思って計算するか、必要経費だと主張するかはあなた次第。
直接話しても話にならなそうだから、方針を決めてから弁護士に相談してみたら。
0314名無しさん@HOME垢版2017/11/16(木) 21:30:16.460
やっぱりね、年五分の利息とか言い出すから弁護士に相談したか立てたと思ったよ。素人だと18%とか言うからね。

俺も現在調停中であなたと似たような構図。唯一違うのは俺はあなたの妹側の立場と同じだということ。

今は酔っているのでこれ以上は書けないが、結論だけ掛けば妹の主張は認められない。だから金銭的な心配はする必要ない。

詳細は明日だな
0315名無しさん@HOME垢版2017/11/17(金) 07:57:31.060
>>306
時間がないので適当に書く
まず妹への言葉は気を付けたほうがいい
死亡時、妹は「え、これだけしかないの」と思ったはずだ
だから10年にさかのぼって取引明細書を発行してもらった
因みに税理士に依頼しても同じ行動をとるから
それを「秘密裏に」?
この言葉を聞いたら「相続人としての当然の権利だろ」と激高されるだろうよ
そもそも明細が出せるのは10年。本当にギリギリのところで8百万なり、1200万といった纏まった数字を見たんだろ
その後、ある日に50万とか1日の限度額が12日以上にわたって計600万円引き出されていた
しかもそのATMはあなたが住む銀行のATMで、「母が入院するので引き出すよ」との連絡も無し
その後回復しても母の口座には戻さず自分の口座に入れたんだろ
しかも
>自分の生活費にも使った
と言ってるし
0316名無しさん@HOME垢版2017/11/17(金) 08:01:25.270
妹はその取引明細を見てどう思ったか考えてみたらどうだ
「あの野郎、信じて任せていたのを良いことに好きなだけ引き出しまくりやがって」
と、あなたがほくそ笑みながら銀行ATMで毎日限度額を引き出している姿を想像しただろうね
怒り心頭になるのも当然だ
0317306垢版2017/11/17(金) 09:57:07.960
>>315
ご指摘ありがとうございます。

正に妹はそのような気持ちかもしれません。

しかし、私は母から母の財産を全て任せられていたし、
「何かあったら、私(母)の金を使え」
と母から言われてた長女でした。

生活費は、私の夫が安月給では決して裕福ではありませんでしたので
やむなく消費したまでです。

私がこのスレで知りたいのは、
妹との間で、もし裁判になった場合に、
「450万円なり払え」との判決なり出るかどうかです。
そんな金額を払ってしまったら、母の遺産は空っぽになってしまいます。
私がその450万円払わなければ差し押さえなんかされたらどうなるんでしょうか??
0318名無しさん@HOME垢版2017/11/17(金) 11:26:06.240
妹の主張は認められないって書いたが取り消すわ。

>何かあったら私の金を使え

って母親に何かあったらだろ。生活費は夫が安月給だったので仕方なく使ったまでです?こういうのを盗人猛々しいっていうんだ。素直に使い込んだ事を認めることだな
0320名無しさん@HOME垢版2017/11/20(月) 00:13:37.360


許さんぞ
0322306垢版2017/11/20(月) 21:45:18.750
306です。

私は妹の狡猾さに腹を立てています。
介護にはノータッチだったくせに、母の没後に金をむしりに来る神経が許せません。
それも利息とやらの請求まで上乗せして。

私に対しても、「法的処置も辞さない。」なんて言っているけど
裁判は金も時間も掛るようですから
告訴する根性も、妹は無いでしょう。
そもそも、直接私に言ってくるでなく、弁護士まで使って請求する事が許せません。

母の遺産は一応私の手元に残っているし
相続税も控除される範囲の総遺産なので、
妹の事は放置します。
きっと妹は諦めるでしょう。
0323名無しさん@HOME垢版2017/11/20(月) 22:15:05.850
うわー守銭奴!
姉妹仲も良くないのは姉がクズだからじゃない?
今すぐ謝って財産全部精査して分けなさいよ
恥かしい奴
0324306垢版2017/11/21(火) 09:18:57.180
>>323

守銭奴は妹の方です。
母の介護にノータッチだった妹が、金を無心してくることが間違っています。
母の総遺産は相続税の掛らない範囲の金額だし税務署が何か言ってくることもないようだし。
母の財産は、私が管理していたので、妹は母の遺産の全容は掴んでいない様子だし、
もし裁判になっても、総遺産は妹が調査して立証しなければいけないので、
妹はほったらかしておきます。
総遺産が、大した額でもないのが幸いでした。
0325名無しさん@HOME垢版2017/11/21(火) 13:03:07.750
生前にどうして介護について姉妹で話し合わなかったの
妹は介護しない代わりに相続を放棄するといったわけではないのでしょ?
弁護士は銀行口座や不動産については職務権限で調べられるよ
タンス預金は無理だけどね
0326名無しさん@HOME垢版2017/11/21(火) 13:39:05.990
>>324
介護の寄与分は認められる可能性があっても全部ひとり占めはできませんよw
弁護士入ってるんだから妹さんにはある程度渡すことになるでしょうね
わずかのお金を巡って厭な思いをずっとし続けるより
弁護士に任せるようにしたらいいのでは?
0327306垢版2017/11/21(火) 18:07:39.340
>>325
>>326

母の介護については、母が入所したホームが24時間介護のホームだったのを、
妹はこれ幸いと見舞いにも来ず。
相手の弁護士も、私名義の銀行口座なんて、判るわけないでしょ!!
個人情報なんだし。

証券会社の口座は妹も知らない様子なので、情報をアホみたいに出す必要ないでしょう?
それに母がやっていた証券会社の取引は、証券会社に手数料さえ支払えば、
取引は誰でも良いみたいって感じです。
実際に私もネット取引なんで重宝しています。今さら名義変更は危ないですね。

妹に告訴する勇気はないでしょうけども、
万一そんな事態になったら、その時に考えますw

妹には今後無視が一番いいですね。
0329名無しさん@HOME垢版2017/11/22(水) 00:11:20.760
結局やってる事は横領ですよね
弁護士は洗いざらい調べますよ
こんな所に詳細を書き込んで、妹さんの目にとまったらもう終わりですね
0330名無しさん@HOME垢版2017/11/22(水) 00:43:33.270
>>306
短期間に600万円引き出したのなら弁解の余地はないね。
強いて言うなら、認知症になる前の年120万円の非課税贈与分は主張出来るのでは?
妹が母親の介護や資産管理にノータッチだったなら、尚更有利になるかも。
0331名無しさん@HOME垢版2017/11/24(金) 01:04:24.540
飲み会に参加した女性を千葉市内の飲食店などで乱暴したとして、千葉県警が先月、集団強姦致傷の疑いで千葉大学医学部の男子学生3人を逮捕した事件で、
県警捜査1課と千葉中央署は5日、3人の氏名を公表するとともに、新たに準強制わいせつ容疑で3人の知人の医師の男(30)を逮捕した。
全員、容疑をおおむね認めている。県警はこれまで「被害者の特定につながる」などとして事件についての発表を控えていたが、
同課は同日、「捜査におおむね見極めがついた」と説明した。

集団強姦致傷の疑いで逮捕されたのは、いずれも同大医学部の学生で吉元将也(23)=千葉市中央区亥鼻1、山田兼輔(22)=同区旭町、
増田峰登(23)=同区本町1=の3容疑者。逮捕は先月21日。

準強制わいせつ容疑で逮捕されたのは、同区院内1、医師、藤坂悠司容疑者(30)。
0332名無しさん@HOME垢版2017/11/26(日) 10:41:02.960
父80才存命、遺産4億円
相続人
母75才、
長男51才独身 Fラン大学派遣社員 都会住み 性格難あり。
次男(俺)50才娘3人 国立理系東証一部 近所住み
三男47才息子2人 Fラン大学中堅会社 近所住み 嫁さんに難あり。

田舎なので祭祀継承者が多くとるみたいな争いがあって絶対に揉めると思ってたら、
公正証書遺言を書いてくれることになった。
ありがとう、親父。
0333名無しさん@HOME垢版2017/11/26(日) 10:49:20.150
>>306
お母様の治療費に使った分の
領収書を出してその分は相殺。
自分の介護日当を算出して、その分を相殺。
金利5%はどこの金融期間でも有り得ないので、
一番高かった金融機関の積み立て定期の金利で算出。たぶん0.5%にもならない。
0334名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 00:53:30.130
妹を無視して遺産を独り占めしようと言う魂胆が丸見えすぎてみっともなくて笑える
0335名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 02:40:34.530
凄いね
数百万の財産争いとは

うちは本来配偶者である父が2分の1受け取るはずのものを子供(私たち)に
3等分してくれたよ
おかげで子供の大学費用がまかなえた
良い家族を持ってよかった
0336名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 10:17:55.190
金額が少ないほど揉めるんだそうだ
キチンとデータが出てる

うちは金額は言えないが親が死んで4年になるが調停が終わらない
0337名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 15:01:16.450
由美子

許さんぞ
0340名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 16:21:59.190
姉妹全員持家だけれど私だけ郊外に住んでるのね
それで高齢でマンション住まいの母が「ここはあなたにあげる」と言うの
なんだか微妙な空気流れるのわかった
もし住むとしたら評価額を分割して相当分を払うつもりだけれど
売っちゃってお金分けた方がいいのか悩む

母は残して皆が集まれるようにしたいんだって
0341306垢版2017/11/27(月) 17:15:58.110
306です。

あれから何も言ってこなかった妹から、動きがありました。
私の側に何の断りもなく、母の銀行口座を凍結させてきました。

母の実家の公共料金の自動引き落とし等が出来なくなったので、
調べてみますと、妹の仕業でした。
めんどうになってきました。
母の銀行口座は、母の没後もそのままにしていたので、出し入れも出来ていたのに。
そのために、葬儀もこじんまりと済ませたのに。

全く、9年も前のお金の引き出しを引っ張り出して、
私を泥棒扱いする守銭奴の妹とはこれからは争います!

色々とアドバイスありがとうございました。
0342名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 18:55:14.690
口座凍結は断る必要ないよ
田舎だと銀行や郵便局が新聞のお悔やみ欄チェックして事務的に止めちゃう
分かってて黙ってたら詐欺みたいに思われてかえってまずかったりするよ?
0343名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 21:22:56.250
>>341
故人の口座から引き落としにしてるままのあなたが非常識。
妹の要求は理不尽なので100%あなたが勝てる案件なのに脇が甘すぎる。
すぐに遺産相続関係に強い専門家に相談すべし。
0344名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 21:26:46.880
>>342
地方だと銀行の担当者がお悔やみ欄をチェックしてまず家に来てお悔やみを言いがてら
「今後の手続きをお手伝いしますね」と口座をストップさせる
担当者が支店長名の香典を持参して通夜にも顔を出す
その後、家に必要書類を持ってきてくれるのでお手伝いと言えばお手伝いなんだけど
0346名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 23:00:37.870
>>343
理不尽ではないよ。そもそも明朗会計にすべきなのにザル(生活費使いこみ)
そりゃ介護をまかせっきりにしたり妹も酷いけれど権利は別
遺留分までガメようとしてるわけなんだよ、コイツ
0347名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 23:45:03.280
兄弟姉妹のいる人は親にかかったお金の領収書をノートに貼って左ページには日付と支出金額を書いておかなければならないね
他の兄弟が後で問いただしても一目瞭然で納得できるようにしなくちゃ
0349名無しさん@HOME垢版2017/11/27(月) 23:59:21.670
税理士に依頼するかどうかで迷っています
相続額は約6000万円です。一般人なら300万円の相続税がかかります。
しかし私は精神障害者3級の手帳を持っていますので、相続税に約500万円の控除がかかります。つまり相続税はゼロになります。
ゼロになるのに30万円の料金を払って税理士に依頼するのもお金がもったいないのですが、ネット情報やまわりの人の意見では、税理士を雇ったほうがいいなどといわれます。
どうしたらよいでしょうか?
0350名無しさん@HOME垢版2017/11/28(火) 01:10:25.900
相続財産に控除がかかるんじゃないの?300-500じゃなくて
5500に相続税がかかると思うんだけど
0351名無しさん@HOME垢版2017/11/28(火) 01:16:02.310
調べたら税金額から控除になるんだね
税理士は頼まなくてもできるなら、それでいいんじゃないかな
税務署の人も割りと親切に教えてくれるし、暇なときにいくのがおすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況