X



ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう473 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 09:50:05.600
【まとめサイトへの転載を禁止しています】
聞いて欲しいだけの話がある人は遠慮せず書き込みどうぞ
そして応えたい人は応えてもいいでしょう

>>970を踏んだ方は次スレを立てて下さい
立てられない場合は必ず代打を依頼しましょう
荒らし対策のためsage進行でお願います

初心者の方へ
・ルールが分かるまではROM推奨
・メール欄に「sage」と半角入力
・名前欄に初レス番を入力(続投時)
・970は踏まないで下さい
・名前欄にレス番入れない自分語り禁止

前スレ
ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう472
http://itest.2ch.net/lavender/test/read.cgi/live/1504497554
0092名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 20:12:06.230
>>90
気の毒だね…
何かしてあげたい気持ちも解るけど、いろんな外野の声について、お医者さんに助言は求めなかったの?
0093名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 20:15:52.070
>>89
日本人だと思う…
結婚半年だけど、結婚してから家事分担、収入の管理や貯金とか何から何まで、向こうの両親が家族会議を開いて、ウチの両親がムリヤリ参加させられてる状況
それで兄嫁が捻挫して、買い物の家事分担が兄嫁だったからと兄嫁両親がキレたのがキッカケ…
0094名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 20:22:22.300
>>76
>>78
>>79

ありがとう。養命酒と栄養剤は明日買って飲ませてみる
レミさんのも見てきた、レミさんから少し元気分けてもらった気がするw
0096名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 20:29:39.080
>>93
嫁に行った子なのに干渉しすぎで嫁両親キンモー
兄さん早いとこ弁護士に相談したほうが良いのでは
共働きなら分かる気もするけど
そこまで箱入りだと専業だよね
0099名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 20:46:41.120
遠方の母が私の住んでる地域に遊びに来たので、弟の結婚祝いを渡すようにお願いした
翌日弟からお礼の電話が来たんだけど、朝の七時
金額見たら多すぎて受け取れないと言われたんだけど、結婚式しないで兄弟なら五万って多くはないと思うんだが
私は家庭持ってるし旦那の名前でお祝い送ったから旦那の手前もあるし
金額多いからお返しも困るしどうしたら良い?と聞かれたけど眠くて電話で起こされたから頭が働かなくて
適当にカタログでイイヨーで済ませてしまったらなんか弟不服そうだった
なんか、ごめん
こう言うとき何て言えば良かったのかしら
0100名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 20:51:56.330
鍵をよくなくす
車の鍵、家の鍵、会社の鍵
どれも一度は無くしてる
どうしたら無くさないようになるかな
車は仕事でしょっちゅう乗り降りする
会社の鍵はあまり使う頻度は少ない
0101名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 20:56:19.710
>>96
元々正社員で働いてて、結婚の時に家族会議()してパートになって
それで先月捻挫した時のお怒り家族会議()で休職する事に決まって、
それでさらにまた1ヶ月延長になるから退職するのはどうだろうかという議題の家族会議()に両親が呼ばれてる…
嫁に行った子といっても38だからな…
0103名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 20:57:41.140
>>100
カギの置き場(住所)を決めて定住させてみて
カバンなら手前のポケット、
室内ならテレビ台のカギ専用トレー、
ジャケットなら左ポケット、とかね

あまりにも頻度が多くて生活に支障あるなら
ここの診断サイトで1度チェックしてみたら

【専門】ADD/ADHD専門スレッド part142【総合】
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1503908456/
010490垢版2017/09/12(火) 20:58:14.930
>>92
一応病院は行ってるけど「医者も信じられない」って言うんだよな。特に親が。
そしてその病院への不信感を隠さない。
医学的知識はないくせに、あからさまに敵対心を見せる。
先生もそれを感じて冷たく?接するんじゃないかなーと思う
そんならセカンドオピニオンすりゃいいじゃんって言ってもそこまでする行動力や意思はない。

自分はあんまり踏み込まない
自分は「いつ死んでも良いように好きなように生きろ」ってスタンスだから。
でも正直な話、>>71みたいな事もあって煩わしいって思ってる部分もあるんだよね。
そんな自分にもイライラする。

>>98
いま葉っぱを患部に貼ってるわ。
そんなママゴトみたいな事やってるのを見ると泣けてくる。
0108名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 21:11:23.150
>>100
どこに鍵を入れてる時に失くすのか考えてみたら?
ポケットに入れてたりするならやめた方がいいと思う
0110名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 21:29:17.080
>>99
いいから取っといて、うちの旦那の面子つぶさないで、兄弟なんだから受け取って、で良いんじゃない?
5万は相場だし返すのは失礼だし兄弟で気を使われるほうが困るよね

寝ぼけててゴメンって今からでも連絡したら?
0116名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 21:52:32.120
なーんかわけもなく胸が苦しくてさみしくなるときってあるよね
情緒不安定なのかしら
0119名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 22:32:23.480
兄弟の結婚祝いで便乗なんだけど
嫁の兄弟が結婚したら旦那の親からお祝いとかあった?結婚式とかどうした?
結局は嫁実家と旦那実家の付合い程度とか、距離による?
うちの弟が結婚したんだけど、そういや旦那は義実家には特に改めて報告とかはしてないそうだ
ついこないだ、子供のお祝い行事でお互い遠方の両家親が集まったんだけどその時にさらっと報告したのかなーとモヤモヤ
因みに弟は私の結婚式や子供の誕生日に参列して、義両親とは数回会ってる
配偶者の親戚付き合いってどこまでやっていいか難しいね
0120名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 22:41:08.420
>>119
妹が結婚してるけど特にお祝いとかはなかったよ
もちろん結婚式にも呼んでない
そもそもウトメにいつのタイミングではなしたっけ?くらいの認識
地域性もあるかもしれないけど個人的にはお祝いをもらったり式に呼んだり呼ばれたりはなしかな
むしろ驚くし後々面倒くさいから勘弁って感じ
0121名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 22:42:27.150
あ、もちろん妹とウトメは私の結婚式で顔は合わせてる
でも普段付き合いがあるわけではないしそれとこれとは別だわ
0122名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 22:56:32.840
うちの親は嫁の兄弟なんて結婚式の時にしか会ってないと思うから祝いしろとは言わなかったなぁ
そもそも嫁の兄弟が結婚しても両親に報告なんてしなかったし
0123名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 22:59:45.120
>>119
うちは義両親と姉妹が何度か会ってたからお祝い戴いた
式には呼んでない
冠婚葬祭で義実家はお金を出すけど絶対に受け取らないしお返しもいらないのにーと必ず言われるのでモヤモヤしていたけどもう馴れた
ないならない方が気楽で良いと私は思う
0124名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 23:11:27.160
>>119
うちの義両親は私の兄の結婚の時は2度ともお祝いをくれた
申し訳なさ過ぎて頭が上がらない…
0126名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 23:32:24.860
>>100
紛失防止タグ、というのがあるよ
IC内蔵でスマホから一定距離離れた場所をGPSに記憶させたり
スマホからタグのアラームを鳴らしたりできる
0127名無しさん@HOME垢版2017/09/12(火) 23:40:27.140
前スレだったっけ?旦那が喪服を持ってないって話題
今日、会社関係のお通夜に行ってきたんだけど
男性で喪服じゃない人が想像以上にいた
(地域柄、お通夜でも男女ともブラックフォーマル必須)
ほとんどが若い男性だったけど
中には30代後半以上と思われる人でも
濃紺に細いラインが入ったものや、黒だけど礼装用ではない地模様が入ってるスーツの人がいて
用意しない?できない?人もいるんだと思った
不謹慎な参列客で故人には申し訳ないのでしっかり手を合わせて謝罪してきた
0129名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 00:04:44.020
寝る前に布団に入ってスマホいじってたら夫が
「そんなに長い時間いじって何してんの?浮気?」
いやゲームしてただけなんですけど…

そんで夫が私と同じ状況でスマホ触ってて、ゲームの画面が見えたけど、おんなじこと言ってみた。
「はぁ?ふざけんな一生懸命働いてんのにそれかよ。見損なったわ!」

なんで自分が言ったことを私が言ったらブチギレなのよ…意味わからん…
てか私も働いてるのにその返しはないだろ…
0131名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 00:14:52.690
>>129
それちゃんと指摘した?
お前が言ったんだろって
共働きだろって
指摘しないと旦那の認知の歪みが治らなそう
0135129垢版2017/09/13(水) 00:23:38.340
とりあえずまだ怒りを抑えながらも
「前に(夫)が私に言ったことだけど?」と言ったら
「覚えてないからノーカン」とほざきましたよ…

ゲーム内で女の子とイチャついてる最中だったかね…
麻雀してたけど、腹立ったから今度からゲームしてるの見かけたらずっと言ってやろ。
覚えてないとか言わせねぇ
013763垢版2017/09/13(水) 00:53:50.800
>>59
自分の読み間違えで見当違いな噛みつきをして本当にすみませんでした
0138名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 01:10:12.260
>>136
地域にもよるんじゃない?
うちの地域(関東)も通夜は喪服が当たり前
普段着や仕事着でいいのはご遺体が自宅に帰ってきてその段階で会う時
0139名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 01:10:51.340
>>136
こういうのは地域差があるんだろうけど
仕事帰りだから仕事着にならざるをえないかどうかで言えば
急な通夜でなければ会社にブラックフォーマル持ってきゃいいんじゃないの?
0140名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 01:12:41.590
ていうか亡くなった当日にお通夜なわけじゃないし
最近は葬儀屋が混んでると2〜3日後立ったりするよね
仕事終わってその足で参加するなら喪服を持ってくるのが普通でしょ
0141名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 01:13:19.090
転勤の認識ってこんなもん?


53 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage 2016/09/18(日) 00:07:30.64 ID:vwWqfY6k

623 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage 2016/09/17(土) 20:48:18.70 ID:2hw1CF+I
すごいアホみたいな疑問で申し訳ないんだけど、そもそも転勤てなんでするの?
なんか不祥事起こして左遷、昇進のために本社勤務、ぐらいは判るんだけど
よく聞く家買った途端に〜みたいのってなんでなんだろう
辞めなそうだからってのは判るけど、そもそも現地で調達しろよというか…
転勤のない会社しか勤めてないからよく判らない

54 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage 2016/09/18(日) 15:00:08.07 ID:ePqxluNw
まあアホだと自覚してるし良いんじゃないかな

55 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage 2016/09/19(月) 11:41:18.79 ID:jCl5QYbZ
こんな世間知らずな親がいるのか

57 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage 2016/10/30(日) 14:40:42.51 ID:D5V145zA
私は転勤族の娘でもあるんだけど、子どもの頃こういう大人(大抵は同級生の親)に何人も遭遇したよ。

全国転勤があるような職場が皆無に近いような地方だと、生まれてから進学就職結婚子育て全てその土地で、っていう人
結構いて、>>53みたいな世間知らずの親が我が子に馬鹿な価値観を吹き込むんだわ。
「引っ越しを頻繁にするのはまともじゃない」「ボロい集合住宅(社宅)の借家人の子と付き合ったらダメ」とか。
小学生のとき、そういう親をもつ同級生が「親に『そういうやつと付き合うな』って言われたから
言いつけどおり友達にならない!」ってわざわざ宣言されたことあるw
0142名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 01:17:55.440
>>141
実は私もなんで転勤があるのかよくわかんない…
周囲では、新しく事業所を作った時に転勤になるのは見たけど
新しい事業所なんてそんなにぽこぽこ増えないから
2〜3年でどんどん転勤するやつはわかんない
0144名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 01:19:13.440
通夜ならそんな目くじらたてなくても
大事なのは亡くなった人とその人の関係で
喪主側でもない他所の人間が口出しする事じゃない
0150名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 06:28:34.670
きっと集団で出張に行ってた人たちが
訃報を聞き慌てて駆けつけたんだよ
人には様々な事情がある
きっと故人だって来てくれた事に感謝してるさ
0151名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 06:33:59.490
>>149
うちは銀行員だからそこだけの理由だけど
顧客との癒着を避ける(査定が甘くなるなど)
業務上横領などに犯罪があった場合後任者にバレるから抑止力になる
癒着とは逆に顧客と合わない場合でも転勤によって解放される
等々
0152名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 07:00:21.080
刑務所も癒着防止のためだって
刑務官が特定の囚人を贔屓したり差別したりしないように
クリーンさが求められるところはそんな感じだよね
0154名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 07:36:55.410
うちは夫の言動でムカつくことがあった後ほぼ確実にブーメランが飛んで直撃を受けるんだよね。早ければ5分後、遅いと10年後。
0155名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 07:41:28.500
転勤制度って当たり前になってるけど、一度見直した方が良いのかもね。
私の先輩の場合は
 先輩「帰郷転勤が決まったぞーwww」
 奥さん「向こうに行ったら義実家に気を遣わなきゃいけないじゃん」
 娘「え?こっちの高校入学決まってるんだけど…」
 先輩「え…」
結局奥さんと娘はそのまま残り、先輩だけ帰郷転勤で単身赴任。
月1回くらいで帰郷先から奥さんの暮らすアパートに会いに来る
というワケが分かんない状況になった。
0157名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:17:30.410
>>155
わけわかんなくないでしょ。
ただ単に夫がアフォ
妻にも故郷あるのに自分だけ帰郷って
(同郷じゃないと読んだ)
しかも娘も高校決まってるって
0158名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:28:32.670
>>149
地域間の人員調整の意味もあるし、多くの大企業の場合キャリアアップのため別分野や他地域の仕事も経験させるという意味も強いと思う
最近、大企業に就職しておきながら転勤したくないと拒否する社員が増えているらしいけど、だったら最初から転勤の可能性がない地元の小さな企業を選べば良いのに変なのって思う
0159名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:30:07.600
自営業なんで転勤なんて人生の7割くらい重要な暮らしや住まいを会社に委ねる生き方が理解出来ない
癒着を防ぐというけど、下の人間が上より力をつけてしまうのを恐れて、体よく理屈をつけたようにしか見えない
江戸幕府の領地替えとなにがちがうの
0160名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:32:17.070
>>155
その先輩は会社員としても父親としても意識が足りないと思う
まともなら娘の進学ぐらい把握してるだろ
大体の転勤の周期だって把握してるはず
0161名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:33:59.180
パートやアルバイトで入ったのに
通勤30分の人を1時間以上かかるとこに飛ばしたりとかね
そりゃ人も辞めるよ
0163名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:40:04.450
自営業だと、ずっと社長かCEO(チョット偉いオッサンw)を名乗れるだろうから分からないと思うけど、
大きな企業は社員を昇格させたり昇給させたりしなきゃいけないからね
やみくもに給料まくわけにいかないし能力の無い人に肩書き持たせられないから、ちゃんと人事考課する必要がある
いろんな人間と成長しあわなきゃならないし経験も多く詰まなきゃならない

転勤が嫌なら、自営やるか小さい会社で働くしかないよ
0167名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:47:51.600
古くさい日本独特の制度ではあるけどね

転勤意味不明、と声高に言っちゃう人って
社会常識を知らない低所得なのかなとは思う
0168名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:49:14.060
自営業だけど大手のやり方わかんないや社畜乙なんて思わないけどね
取引先に大手もいるし逆に零細もいるし社会の仕組みだって理解できる
0170名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:50:24.470
他の会社は分からないけど自分が結婚前に勤めてた会社は役付きの人はみんな転勤してきた人だった
一定の役職以上になるには転勤が暗黙のルール
出世欲満々ではなく、自分が転勤しないと後輩が上がってこれないから…って感じで渋々転勤してる人がほとんどだった
50近いおじさんが慣れない土地で一人暮らしに四苦八苦してるのを見ると酷な制度だよねと思った
0171名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:52:18.440
期待されてる社員ほど変なとこも経験させられる印象
そういう会社を自分で選んで入ったんだろうけど
0174名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:53:59.800
でも全国展開してるような企業で出世するなら
ある一地域だけにしがみついてたら視野が狭くなるよね
日本全国回って地域の特性把握して初めて経営が成り立つ
商社だったら世界中に転勤先があるしそれは会社の特性だよね
0176名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:56:22.460
日本自画自賛番組増えたけど
まるで日本の厳しい規制やルールが正しい
みたいな風潮はおかしいと思う
0177名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:57:10.150
視野を拡げるためというのは旦那の会社でも言われてるわ
上に立つ人間が経験不足知識不足な組織って不安だものね
0178名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:57:12.130
転勤の必要性がわからない人は
別に知らなくて良いんじゃない
そう言う業種もあるし
そうじゃない業種もある
そうじゃないところにいるんだったら
無理に理解する必要もない
0179名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:58:03.280
誰も正しいとは言ってないんじゃない
会社のルールを知った上で就職してるんだし
0180名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:58:34.830
うちは転勤がないけど転勤がある職種はそういう仕事もあるくらいにしか思わないわ
いろいろだよね
0181名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 08:59:36.820
大企業が正しい、中小零細企業や自営は常識ない
みたいにいうのはどうなんだかね
3代以上続いてて普通でしょ
0184名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 09:01:08.100
トイレのドアが廊下に向かって開くんだけど
ズリバイ真っ盛りで後追いする息子がドア塞いじゃって、ヤベってなったのね
まぁなんとか開けたんだけど、それ以来ドア開けてんのよね
お行儀の良いことではないけど、息子の指挟んだりするよりはいいかなって
で、塞がれた事も含めてそれを夫に話してたんだけど、ドア開けてるから気になってそっちに行くんだよ、ドア閉めなよって見当違いに注意されてたの
…オチは分かると思うけどさ、夫が入ったトイレのドアを息子が塞いじゃってたみたいで、開かないって私に助けを求めてきて、とてもイライラしたって話
多分夫、発達障がいなんだよね
ひたすら優しいところが好きだったけど、アスペあるあるみたいだね
人の話をかいつまんでしか聞いてないし、想像力が足りないっていうか、だから言ったのに!ってなることがとても多い
そのせいで息子が危険にさらされるなら、離婚も考えた方がいいのかなーなんて
以上!
0185名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 09:01:51.560
>>181
誰も言ってなくない?
江戸時代とか言う人はそこを突っ込まれてるだけで
別に自営業がーとか言われてるわけじゃないよ
0187名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 09:04:52.430
よく分かって無い立場の人が「転勤イミフ」と悪く言っていたら、ああなるほどね…と感じるし少し距離を置くかな
0189名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 09:05:46.190
>>184
旦那には言わなくていいんじゃない?
うちも子供達が小さい頃はトイレのドアは開けて様子が分かるようにしてたよ
子供達が大きくなった今は犬がドアの隙間から覗いてる
0190名無しさん@HOME垢版2017/09/13(水) 09:07:52.540
ずりばい時期なら廊下に出ないよう廊下にフェンスつければ良い話じゃないの
旦那を障害者呼ばわりしてるけど奥さんも奥さんな気がするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況