X



本当になんでも安心して相談できるスレ16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME垢版2018/04/21(土) 10:52:56.260
なんでも安心して相談してください

・次スレは>>970が立ててください
・相談者はコテかトリか、相談した時のレス番を名前欄にいれること
・このスレにはテンプレは必要なし
・相談に乗る気のない人は書き込まない
・相談者はその場の意見だけじゃなく、時間をかけてスレを見ること
・末尾Oは書込み禁止、もし書き込まれても無視で

※無断転載厳禁!!※

※前スレ
本当になんでも安心して相談できるスレ14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1506525248/
本当になんでも安心して相談できるスレ15
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1513169183/
0234名無しさん@HOME垢版2018/05/25(金) 01:13:28.120
実家問題、埒があかないなら弁護士でも挟んで解決したら?
一般的に50〜60代の兄妹が、結婚の時期が早いとか口出すのは非常識だと思うよ
逆にそれおかしいと思わなかった?
0235名無しさん@HOME垢版2018/05/25(金) 01:36:59.530
>>219の相談したいことと見当違いな回答してない?
1ヶ月で結婚、うち数回しか会ってない
それって変じゃない?って質問じゃないの?
母親の実家がどうたらこうたらじゃなくて

それだったら俺は伯父の方が変だと思うけどね
いい歳した大人がほとんど会ってないのに急に結婚って話されたら
普通困惑するよ
伯父さんも結婚したことないから脳内お花畑になってるのかもね
0239名無しさん@HOME垢版2018/05/25(金) 07:18:23.630
共通名義だったら、お前の家じゃないって言われた時点でおかしいと思うけどね
でもおかしいおかしくないここで言われたって
おじさんの意識が変わるわけじゃないし
そこまでこじれた関係なのに仏壇拝みに行っても先祖も困惑するでしょう
サクッと弁護士入れて実家の半分のお金取って絶縁推奨
0243名無しさん@HOME垢版2018/05/25(金) 20:32:58.890
60過ぎのじいさんの結婚に口出すなよw
しかも妹本人じゃなく息子ですとかw
母子そろっキチガイだよ
0244名無しさん@HOME垢版2018/05/25(金) 20:39:08.710
相談者が口出すのおかしいって意識ないなら
結婚できなさそうな人だと思った
家庭の垣根を超えて平気で干渉する母子
0245名無しさん@HOME垢版2018/05/27(日) 01:59:12.730
祖母が一人で暮らしているのですが家事とテレビを見ているだけの生活なので退屈だろうなと思います
そのテレビも耳が遠いのであまり内容がわからないみたいです
膝も悪いので外に出ることはほとんど無く近所の人とお話する機会もなかなかありません
このままでは祖母の体と心が弱っていくのではと心配です
何か祖母が楽しく生活できる方法はないでしょうか?
0246名無しさん@HOME垢版2018/05/27(日) 02:04:20.79O
>>245
大きなお世話
本人から直接楽しめる何かをみつけてほしいと頼まれたのか?
違うなら大きなお世話
お節介以外のなにものでもない
0247名無しさん@HOME垢版2018/05/27(日) 02:10:13.44O
百歩譲って何か提案するにしても自分の祖母なのに
自分が祖母の趣味嗜好などを分からないくせに
ネットの赤の他人に解決策があるかもしれないと思うところからしてもう間違ってる
本当に祖母のことを知っていて心配しているなら
ここで相談する必要はないはずだ
0248名無しさん@HOME垢版2018/05/27(日) 04:36:54.550
>>245
介護申請して要介護とか要支援とかつけて
リハビリ兼ねてデイケアに通わせる
介護申請とかケアマネ探しやデイ探しをやってあげる
0249名無しさん@HOME垢版2018/05/27(日) 09:02:35.540
>>245
年寄りになると買い物に行って家事をするだけで重労働なんだよ
洗濯物ほしおわって昼御飯作るまで急激してたら孫が来て相手しないといけなくて、勝手にどこかに連れ出されたら可哀想
0251名無しさん@HOME垢版2018/05/28(月) 15:11:46.090
質問させてください。
3歳児1人います。
夫と離婚した後か離婚でもめている時に、万が一私が夫に殺されて、夫が刑務所に入ったら、子供はどこにいきますか?
両実家近くにあります。
どちらも両親が住んでいます。
刑務所に入ろうが、私が死んでしまったら、親権は夫になるんですかね?
そして義実家に引き取られてしまうのでしょうか?
生きていれば99%私が親権取れると思います。
0254名無しさん@HOME垢版2018/05/28(月) 16:36:23.750
刑務所入ってたら実質養育できないでしょ
養育に不適格とされるかもしれんし
実家か施設だと思う
0256251垢版2018/05/28(月) 17:22:43.120
レスありがとうございます。
今の状況で、夫が親権を取るには私が死ぬ以外ないのですが、夫が一人っ子なので、何をしてでも子供を奪うと言われてます。
経済力も社会的地位もないので、私を殺してでも、義実家に子供を…と思ってるようなので、子供の行く末が心配でした。
怖いのでまだ離婚確定してないのですが、>>255さんの言うように、私の実家で養育実績作るようにします。
0261名無しさん@HOME垢版2018/05/28(月) 21:55:37.660
相談履歴作っとく
0262名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 11:59:01.490
相談してもいいでしょうか。
前の人が終わるまで待ったほうがいいでしょうか?
0264名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 12:42:50.110
ありがとうこざいます。
はじめてなので見辛かったらすみません。
母と父方の祖父(私からみると母の舅)の関係についてです。

母は結婚当初から姑舅と同居していますが、20年以上舅から暴言(家から出て行け、離婚しろ、嫁にもらうんじゃなかった等)言われています。
父は空気で、母は最近ではずっと泣いていて、鬱寸前です。
私が大人になってからは母を庇うように心がけていますが、今日母からもう限界だと言われました。離婚をするならする、そんなつもりじゃなかった等は言われたく無いから確認してほしいとも頼まれました。
私はこれ以上母が今の家にいるのは良くないと思っており、別の家を借りての生活をしていくことも必要だと思っています。
母と舅の仲裁をしていきつつ、母の今後をサポートしていくことが私のできることかと思っています。
他にできることはありますでしょうか。
0265名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 12:52:49.840
>>264
仲裁する必要ある?離婚して出ていく、それでいいじゃん
あなたは子供?もう大人?大人ならあなたも出て一人暮らしすればいい
0266名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 13:17:52.640
>>264
>>離婚をするならする、そんなつもりじゃなかった等は言われたく無いから確認してほしい
これはどんな意図でのお母さん発言?
お母さんの望みは何?
仲裁してほしいの?離婚したいの?離婚せず舅と離れて暮らしたいの?
私が大人になってから〜って書いてあるから舅はきっと70代くらいなんだよね。
その年まで平気で暴言吐くような人が今さら改心するとは思えないし、空気な父親が今さら庇ってくれるとも思えない。
それこそ介護が必要になったらお母さんに丸投げで虐められたりされない?
あなたがフォローして離婚した方がいいと思う。
0267名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 13:18:40.92O
夫婦間の問題は夫婦で解決するもの
専門家やその道のプロでもなんでもないなら
子供といえど口出しは無用
0268名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 13:21:05.350
>>264
目の前の箱で検索して慰謝料がっぽり貰って全然違う場所に行く
離婚したらお金の事が一番の心配なんだからそこを解決出来れば家出やすいと思うよ
0270名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 13:57:33.020
>>264
お母さんが苦労してきたのはわかるけど
父親(旦那)か祖父(舅)どちらかわからないけど子供に言い分確認してほしいとかかなりおかしいよね。
「このままじゃお母さん出ていっちゃうけどいいの?」「お母さんを止めて!」とでも子供から言わせて家で待遇改善されると思ってるみたいに見える。
実際はどうだかわからないけど子供にさせることじゃないよ。
本気で離婚する気も出て行く気もないと思うね。
0272名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 17:08:43.28O
>>264
暴言内容を日記帳でもノートでも年月日記入して記録。母親は働いているなら良いけど、働き先無く準備もなく離婚切り出したら無駄になる。つか、確認というくらいだから離婚はしないだろ
0273264垢版2018/05/30(水) 18:36:37.020
264です。
✖私からみると母の舅
◯母からみると舅
の間違いでした。失礼しました。

レスありがとうございました。
私には無い目線の意見ばかりでとても勉強になりました。
0274名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 18:39:11.000
>>265
私は社会人です。
仲裁といいますか、祖父が母に暴言を吐いているのに言い返してる感じです。
祖父は若干ボケがはいっているのと、いつも酔っ払っているのとで、言い返しても覚えていないようですが…
0275264垢版2018/05/30(水) 18:45:22.640
>>266
母の意図は正直わかりません。
かなり憔悴している様子です。私に当たっているだけかもしれません。
離婚については、父が空気であること、また祖父が離婚しろと言ったことに対して父が離婚しないと否定しないことから、母は父が離婚する意思があるように見えているみたいです。
私が物心ついたころからずっと暴言を吐いているので改善はしないと思います…
0276264垢版2018/05/30(水) 18:46:54.400
>>267
専門家というと離婚カウンセラーなどになりますか?無知ですみません。
私も口出しすべきではないと思うのですが、母のストレスが私や妹に向かうので、対応せざるを得ないと考えています。
0277264垢版2018/05/30(水) 18:50:10.380
>>268
お金の心配もあるようですが、それ以上に、出ていってからまた悪者にされることを気にしているようです。(そんなつもりで言ったわけじゃない、大げさに受け取りすぎだ、まにうけるなんておかしい等)
0278264垢版2018/05/30(水) 18:52:51.370
>>270
確かに私が父や祖父にそう言ってほしいと思っているだけなのかもしれません。
子ども・孫の立場の私が板挟みになつまてしまうということは母の頭には無いようです。
ストレスを当たり散らしたくなっているのかもしれません。
0279264垢版2018/05/30(水) 18:54:33.030
>>271
離婚については反対ではありません。
本当にするなら仕方のないことだと思っています。
0280264垢版2018/05/30(水) 18:55:34.560
>>269
そうですね、今度暴言があったら録音してみます。
0281264垢版2018/05/30(水) 18:57:04.510
>>272
記録はこれからしていきます。もう遅いかもしれませんが…
とりあえず働いているのでお金のことはある程度目処が立つと思います。
離婚についてはどれほど真剣なのかはわかりません…
0283264垢版2018/05/30(水) 19:33:49.860
>>282
すみません、仲裁の意味をわかってなかったみたいです。
母が暴言を吐かれているとき、私はなにもなす術がないのでしょうか
0285名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 19:43:55.210
>>277
それ洗脳されてるから
まずはシェルターに行くのをオススメする
離れたら洗脳も解けてまともに考えられるようになる
そうしないといくら話しても通じないよ
0286264垢版2018/05/30(水) 19:50:38.190
>>284
そうですよね。近くに父方の叔母がいるのでその辺りをあてにしてみようかと思います。
0287264垢版2018/05/30(水) 19:52:07.320
>>285
シェルターですか、いいかもしれません。
おそらく今母の頭の中には辛い、耐えられない、家に居たくない、という気持ちでいっぱいで、具体的なことを考えられていないように思えます。
0288名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 20:01:36.480
そんな母ちゃんずっと見てきたくせに自分からは何もやろうとしないんだな
怖いわぁ
0289名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 20:07:59.320
>>277
>悪者にされるこを気にしてる

離婚するなら関係ないじゃん
離婚して出て行ってもう会わない人にどう思われようがどうでもいい話
結局子供に間に入らせて離婚を匂わせて暴言を止めさせたいだけで
本気で出て行くとか離婚までする気がないんだよ
0290264垢版2018/05/30(水) 20:17:24.480
>>288
子どもの私になにができたんでしょうか。もう過ぎてしまったことですが、よければ教えてください。
0292264垢版2018/05/30(水) 20:21:37.700
>>289
なるほど。そうかもしれません。
ご指摘ありがとうございます。
そうすると私はどう立ち回るのがいいんでしょうか。
0294名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 20:33:47.160
何年も母親が酷い事されているのを見てなぜすぐ引き離そうと思わないのか?
母親がどう思ってるかわからないから?
そんなのどう思っていてもいいんだよ
虐待されている子供がいくら母親が好きだたっとしても引き離すでしょ?
それとおなじこと
0297名無しさん@HOME垢版2018/05/30(水) 20:50:43.990
>>292
自分もおかしくなってると思う?
知らず知らずのうちに祖父の常識が刷り込まれてるよ
だから母親の意志を尊重するという言い訳して後回しにしてる
先延ばし行動と言うんだよ
ここでの反応と自分の行動がかけ離れててびっくりしたろ?
0298264垢版2018/05/31(木) 00:41:21.180
全レスはだめだったんですね、すみませんでした。
自分の考えと違う考えがこんなにいっぱいあるとは本当に勉強になりました。
気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんでした。
皆さんの意見を参考に振舞っていきたいと思います。
0299名無しさん@HOME垢版2018/05/31(木) 07:18:41.020
>>298
証拠録音 不動産屋ついていく 母が専業なら就職のため準備資金貸してあげる
共依存してそうなら洗脳といてあげる
0301名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 13:08:40.920
子供に解決させたいと思ってたら、母親がおかしい。夫婦の問題に口を挟んでも仕方がないと思うよ。気に病むこともないし、ほっとけばいいよ。
0302名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 15:51:40.410
相談よろしいでしょうか?
単身赴任中の旦那の様子がおかしいので、探偵をつけました。
報告書は真っ黒でしたが、かなり予算がオーバーしてしまい相手女性の住所や連絡先はわからずじまいでした。
今わかっているのが名前と、住んでいる区、卒業した学校ぐらいです。
旦那の携帯を見るとかは離れていることと携帯ゲーム依存のためなかなかできません。
弁護士さんに相談したところ、相手女性に慰謝料を払わせるには住所か電話番号がわからなければ無理ですと言われてしまい、ここからなにができるか、いい案が思いつきません。
旦那は絶対に女性をかばい、呼んだり連絡先を話すようなタイプではありません(過去に経験あり)
旦那だけから取って別れることも考えましたが、やはり相手女性にもなんらかの制裁を受けて頂きたいです。
どうしていったらいいでしょうか?
0304302垢版2018/06/01(金) 16:04:48.260
>>303
両親ともに亡くなっており、1人きりで親族付き合いもなく、消費者金融にはとても抵抗があります。
やはりまた探偵さんをつけるしかないでしょうか。
0307名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 16:21:15.740
顔もフルネームも最近まで行ってた学校も判明しているのに、諦めるのが悔しいです。
小さな子供がいるのであまり自由に動けないので探偵さんにお願いしましたが100万を越えるとさすがに厳しく…。
0308名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 16:24:25.220
>>302
旦那との話し合いの中で上手く聞き出したら?

他にも探し方はわかるけどこの相談が本当かどうかわからないから書かない
0309名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 16:24:46.280
携帯電話の契約者なら、通話履歴開示プラン申し込めば一発だけどなぁ・・・
でも旦那が契約者なら無理だし
今度旦那と会った時に、風呂入る時にでも携帯電話盗み見るかメモリコピーすれば?
0310302垢版2018/06/01(金) 16:32:07.030
>>308
結婚していないときに浮気騒動があり、その際絶対に口を割らない、呼ばないという居直り具合だったので難しいかと思います。
それもあって探偵さんにお願いしました。
本当かどうかわからないというのはネタ?ということでしょうか?
フェイク無しの完全に本当の話です。
旦那はネットにはうといので。
0312302垢版2018/06/01(金) 16:35:48.550
>>309
契約は別々です。
旦那が夜勤の仕事で帰ってくるのが基本深夜3時頃で、お風呂のときは難しいですが次会ったときに見れれば見たいです。
ラインしか交換していない可能性もあり、それでは困りますが…。
0315302垢版2018/06/01(金) 16:38:06.000
>>311
今春に卒業して、学校の近くに一人暮らししていたようです。
ちょくちょく単身赴任先の旦那宅に泊まっているのもわかっています。
資格職のとれる学校を卒業したようなので、その仕事についていると思います。
勤務先がわかればそれでもいいのですが。
0316名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 16:43:25.410
てか旦那が不倫常習犯なのに
相手の女やっつけることに躍起になってるのね
旦那と離婚するなら、相手の女調べ上げて職場にも慰謝料請求するとかフカして
その女分の慰謝料100万くらい上乗せしてもらえばいいのに
0317302垢版2018/06/01(金) 16:49:59.510
>>316
付き合っているときに一度あったのですが、それからは10年ほどたち子供もでき、落ち着いたように思ってしまっていました。
ほんとうに馬鹿です。
女性が旦那のことを妻子がいることがわかってやっているので、覚悟があるのだろうと思い請求させてもらおうと思いました。
旦那から多めに取ることも考えましたが、気持ち的にやはり女性から取りたいと思ってしまいました。
0318名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 16:52:44.760
>>316
それだ!確か2人分まとめて旦那に請求できるって何かで読んだ事あるよ
旦那が彼女に請求しても良いし旦那が2人分払ってもいい
弁護士さんが教えてくれなかったってことは離婚に強くない人?
弁護士替えたら?
0320302垢版2018/06/01(金) 17:01:09.940
>>318
たしかに、早く決着つけたい気持ちもありますので旦那から2人分もらうことができるならそれも前向きに考えてみようかと思います。
弁護士さん、しっかりした方だと思ったのですがやや頼りない印象もあったので別の方にも相談してみようかな…。
>>319
こどもが小さく、保育園激戦区のため働いていません。
あまりローンや借金などしたことがなく車も一括で買ったくらいなのでそういう関連に無知です。すみません。
0321名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 17:09:06.810
>>320
相手は最近まで学生だから請求は難しいよ
子供の為にも前向きになった方が良いと思う
激戦区じゃない所に引っ越したり新しい家見つけたり
そういう実費は慰謝料とは別に貰おう
相手の両親も亡くなってるの?
0324名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 17:14:15.56O
とりあえず探偵の仕事をなめないほうがいい
まあ、出せる金次第だが
ネタならもっとつめろやバカアフィカス
0325名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 17:16:54.090
>今春に卒業して
名前も学校も卒業年度もわかってるのなら虱潰しで探せばいいのに
0326302垢版2018/06/01(金) 17:25:04.420
>>321
旦那は姉が1人、ですが遠方にいらっしゃいます。
弁護士さんにも、学生や無職でお金がないしかも成人してる人には取れませんよと言われました。
慰謝料とは別にもらえるのでしょうか。
弁護士さんに相談してみます。

ネタ、といわれていますが本当に事実です。
探偵さんも、時間のタイミングが合わなければつかめないこともありますしこちらの予算もありますので。
本当にネタならいいのに。
0327302垢版2018/06/01(金) 17:27:17.140
>>323
本当にその通りだと思います。

>>325
そのあたりも探偵さんに相談したのですが、学校に聞いたところで生徒の個人情報を教えてくれはしないし、今通ってない人のことを学校前で書き込みしても成果はないよと言われてしまいました。
0329名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 18:08:15.210
>>327
大学にも卒業アルバムって物があるから何百人もいる卒業生の中でアルバム買った人を探せばいい
個人情報はわからなくても就職実績とかから探せるから
あとは同学科の人に聞き込みして同じゼミの人探して・・・と辿っていけばいい
やれることならいくらでもあるよ
やるかやらないかは自分で決めな
0330名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 18:17:50.740
>>329
思うんだけど、それやって知らない人に卒アル見せる?
警察でもない知らん人にこの人探してますが知ってますかとか聞かれても巻き込まれたくないから知らんって言うわ
友達だったら尚更
0331名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 19:10:47.53O
つかさ、探偵に依頼したらどこの誰と会ってましたとか写真なり情報付きで提出されるんじゃね? まさか尾行しといて、写真無しなわけないし。
0333名無しさん@HOME垢版2018/06/01(金) 19:18:32.560
不倫常習犯の旦那には目をつむって、不倫相手を叩いて溜飲下げようって腹なんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況