X



家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【56】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME垢版2018/09/14(金) 10:16:34.870
引き続き家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合いましょう
介護をするみんなの憩いの場であり、情報交換の場ですので、
不適切な書き込みがあった場合は、スルーするようにいたしましょう。
次スレは>>980お願いします
※前スレ
家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【55】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1516878422/
0224名無しさん@HOME垢版2018/10/18(木) 09:35:44.220
昨日の フェイクニュース発信局NHKで
「認知症の独身の人が 倒れて発見されて 家を探したら通帳に1500万あった、
月30万の施設に入ってる」
って やってたんだけど、
30万の施設なら 4年くらいでなくなるよね
そのあとは ナマポになっても あのまま高い施設にいられるの?

詳しい人いたら教えてくだちい。
0225名無しさん@HOME垢版2018/10/18(木) 10:22:45.390
>>224
ナマポで入れる施設に移るのかも
もちろん放り出されるわけじゃない
しかし30万のところ入れるところが行政だなあ
0226名無しさん@HOME垢版2018/10/18(木) 10:38:31.040
>>224
そのくらいの金額の貯金がある通帳が何通かあって総額で数千万の貯金があったっていう話だったような
数千万なら余裕じゃないかしら
0227名無しさん@HOME垢版2018/10/18(木) 13:33:53.060
お金と食べ物を施設に持ち込むなって
何度も何度も何度も何度も何度も何度も言ってるのになんでやるんだああああああ
いい加減にしろおおおおおおおおおおおおおおおお
0228名無しさん@HOME垢版2018/10/18(木) 15:18:02.980
>>227
おつかれー
ウチもデイケアに札入れ必須
いくら言っても無駄
本人的には「帰りにお店に寄ってもらうから」らしいわ
0229名無しさん@HOME垢版2018/10/18(木) 15:58:59.170
あるある過ぎるw
カバン取り上げても小銭入れをポケットに忍ばせて行くからね
でも自分でカバンや財布を隠して見つけられなくなって解決した
0233名無しさん@HOME垢版2018/10/20(土) 00:08:14.330
リハパン穿くだけ裏山
入院中慣れて、退院後もそれでいけるかと思ったら、また尿漏れパンツに固執しだした
ごわごわして不快!って、濡れたパンツは不快じゃないのか
そもそもパットぐっしょりでも
濡れてないって言い張るのが
0234名無しさん@HOME垢版2018/10/21(日) 08:34:26.340
>>229
隠して見つけられずから解決につながるの羨ましい
見つからない!泥棒だ!お前か!コースだわ
0235名無しさん@HOME垢版2018/10/21(日) 11:28:48.390
うちの50代毒コウト
こいつさえいなければ、介護はもっと穏やかにできる
一緒にすみもせず、自分の都合で顔だけだして手助けにならない
本人は介護の主導のつもり
ケアプランも文句ばっかり

人をいなくなってほしいと思ったのは初めてだ
0236名無しさん@HOME垢版2018/10/21(日) 16:44:17.980
介護って、本当にやりもしない人、ただ見てるだけの人に限って
文句言って来たり、こっちをいきなり恨んできたりするよね。
介護主導でも言葉だけの主導な。
0237名無しさん@HOME垢版2018/10/21(日) 18:00:18.460
手も貸さない金も出さないで口だけ出す人の家の前にピンポン鳴らして置いてきたいわ
0239名無しさん@HOME垢版2018/10/21(日) 19:25:26.950
>236 自分が手を出してないやましさを介護者を責めることで
思いやりのある自分アピールだと思う。
やりもしないし、やる気もないのに、どうしてこうしないの?自分ならとかさ。
だったらやれやって思うよね。
責任のない言葉が心地いいから、○○は優しいとかさ言うんだよ。
そいつがなにやった?!だよね。
0241名無しさん@HOME垢版2018/10/21(日) 22:48:46.130
皆さんにお伺いしたいのですが、高齢の父が、デイサービス/ショートステーに通っているのですが、
ここ何年か、デイサービスやショートステーから帰った翌日、朝から発熱していて、病院に行くと
尿路感染しているということで入院を何度かくりかえしています。

今まで。何の問題もなく生活していて、この手のサービスから帰ってくると帰った当日夜や、翌日の朝に
上記の状態で具合が悪くなっていることが何度かあるのですが、
皆さんもこんな感じになってしまうことは多々あるものでしょうか?
0242名無しさん@HOME垢版2018/10/21(日) 23:38:51.960
>>241
ケアマネに相談してみたら?
施設での排泄が雑でそうなってる可能性は高いよ
お父さんに自分が施設でどのくらいの頻度で排泄介助されてるのか聞けるなら聞いた方がいい
0243名無しさん@HOME垢版2018/10/22(月) 16:12:29.320
>>177
亀レスだけどレビーの流れ書くね

ちょっとした異変や幻覚や物取られ妄想から始まって、中期までは幻覚・異食・たまに真夜中に寝始めてから120分後にハッキリ大声で寝言で叫んだりするよ

幻覚は否定するとよくないから「へぇ。今お帰りになったみたいだねー」で流すと安心して気がすむみたい
真夜中に大声で寝言叫ぶのはだいたい寝付いてから120分後だから、通常運転と割りきった方があなたが楽かも

あとは手足の硬直や摺り足・震え
ベッドから立ち上がった瞬間に起立性の失神起こして倒れたりするから立ち上がりに気を付けて
トイレ分からなくなるのも通常運転でそれが1番辛いよね

レビーの良さは温厚さ、辛い中期が過ぎたらまったく動かないから、後期は介護が楽なとこ

基本的に半分穏和で半分は認知症みたいな感じで
半分はいつもの親で正常で会話も普通だし自分で食べる・数時間後にコロッと変わって認知炸裂で意識が飛んで会話も通じない
だからこそ介護者は翻弄されて悲しくなるけど

進行したらどうなるか?は、後期は幻覚を見なくなるし、異食もなくなり、置物みたく静かに動かなくなるよ
でも、目と目で会話できたり意思は最後まで通じる
レビーは少な過ぎて医者や施設にもなかなか理解されないし進行早いけど、介護者が辛い時間が短いのが救いかも
0244241垢版2018/10/22(月) 22:34:35.760
>>242
ご返信、ありがとうございます。
普通、無いですよね。

父の通ってる所って、人の入れ替わりが多くて、その都度新しい人に
感染症予防」とか、きちんとレクチャーしてるのか、疑念が湧きます。

父も少し痴呆が入ってるんで、聞いても「忘れた」としか言わない気がするのです。
ケアマネさんに聞いてみますか…
0245名無しさん@HOME垢版2018/10/23(火) 09:44:53.200
>>194
遅くなりましたがレスありがとうございます
訪問医の先生に相談してみたところ微妙な反応を返されました。もう病院は諦めようと思います
私は166なのですが本人が出て行く施設は嫌と喚いているので施設に入らないなら今後はもう援助等一切しないと本人やケアマネさんに宣言しました
今後さらにこじれるんだろうなぁ・・・
166にもレスを下さった方ありがとうございました。気持ちが少し楽になりました
0246名無しさん@HOME垢版2018/10/23(火) 13:20:23.580
>>245
それでいい
中途半端な折衷案や情に訴えてきたりしても一切妥協せず
施設入所か絶縁かの二択以外聞く耳持たない
そういう鋼の意志で臨めば完全脱出も近い
0247名無しさん@HOME垢版2018/10/23(火) 22:56:41.380
というか施設は利用者の言動に困ってるんでしょ?
なんで渋い顔すんだろうね
訪問医じゃなくても外部受診させちゃえは?
0248名無しさん@HOME垢版2018/10/25(木) 22:02:17.350
>>243
>>177 ではないけど知りたかった内容です
レビーと判って10ヶ月
手足の震え転倒が増えてきました
夜中早朝に喚かれるのも長く続かないと思うと耐えられそうです
母に少し優しく出来そうです
ありがとうございました
0249名無しさん@HOME垢版2018/10/29(月) 17:33:55.640
自室からダイニングまで、行けない手伝ってえ〜とか言ってるけど、お前が夜中自力で部屋から出てきて
キッチンで食い物漁ってるの知ってるからな!
0250名無しさん@HOME垢版2018/10/29(月) 17:38:06.040
都合の悪いことは覚えてない、自分のプラスのことは事細かに覚えてる。悪徳政治家もビックリな記憶コントロールには驚かされる
0251名無しさん@HOME垢版2018/10/30(火) 05:55:39.450
咳喘息から肋骨疲労骨折。それでも介護は待った無し。薬飲んでコルセットしてれば大丈夫でしょう?!と口汚く罵ってくる実母を今日も介護。妖怪と同居のニート兄は悠々自適。情けないけど涙出てくる。
0252名無しさん@HOME垢版2018/10/30(火) 08:01:06.15O
>>251
骨折したのに介護ですか?
短期間でも預け先があるだけでも楽になると思います
こんな時こそ上手に手を抜いて欲しい
0253名無しさん@HOME垢版2018/10/30(火) 09:05:30.490
対応の悪さをずっと詰られる
基本聞き流すけど耳に入るから気分悪い
ずーっとグチグチグダグダ
0254名無しさん@HOME垢版2018/10/30(火) 09:49:15.770
そーゆーのは胸ぐら掴んで往復ビンタでも食らわせてやればいいよ。何言ってもやり返してこないとタカくくってるから。
そこからは不自然な笑顔で接して、グチグチ言い始めたらビンタ食らわしたときの顔すると止まる
0255名無しさん@HOME垢版2018/10/31(水) 21:30:29.680
つい手を出してしまったり我ながらやばいなあと思ってた
お金はかかるけど1日多くデイケアに行ってもらったらだいぶ気持ちにも体力的にも余裕ができて良かったです
0258名無しさん@HOME垢版2018/11/01(木) 15:40:17.040
DV受けてるんです
こっちは耐えないとダメなんでしょうかね
ボケてる割に人を選んでDVしてくるのが余計腹立たしい
0262名無しさん@HOME垢版2018/11/01(木) 21:21:54.220
>>261
でしょ?相手を見てやってるわけだから頭来るよ。でもこの前さっさと死ねやって怒鳴ったら杖でお腹突かれたからね。狂暴ならその杖奪って脳天割るな。
0263名無しさん@HOME垢版2018/11/02(金) 15:53:57.420
頭はしっかりしてるけどシモ関係は全くコントロールができないトメ
老健とショートを併用しながら施設9自宅1で生活しようと計画を立てた
案の定コウトメがカワイソウオバケになって文句を言ってくるので
「じゃあ4か月ごとに面倒を見ましょう」と言ったら黙りやがった
死ね
氏ねじゃなくて死ね
0264名無しさん@HOME垢版2018/11/02(金) 18:06:17.730
>>263
あるある
トンチンカンな感情ありきで介入してくるアホ親族って
自分が当事者にならない安全圏に居るつもりなんだよな
入所推進の役に立たんならせめて黙ってろやと
0266名無しさん@HOME垢版2018/11/02(金) 19:34:35.420
トイレで義父に尻拭いてって言われたから拭いていたら「うーんうーん」て息んでて
「まだするの?」って聞くと「早く拭いてよ」って言うから拭くとまた息む
「ちょっとお義父さん、出るんじゃないの!?」って慌てて離れた矢先に大爆発、危うく手にされる所だったよ
終わってからにしてくれよまったく!
0267263垢版2018/11/03(土) 16:28:43.410
>>264
>自分が当事者にならない安全圏に居るつもりなんだよな
その通り!アドバイス送ってるつもりでいるのが本当に腹立たしい
あなたたちの親なんですよと何度声を荒げたことが…
正直言ってコウトメとはもう関わり合いを持ちたくない
顔も見たくないし声も気配も感じたくない
夫が筋を通したいと言って今回は話をしたけど
結局嫌な気持ちになっただけ
夫もそろそろアイツらには当事者意識ゼロだって気付いてほしい
手も金も出さずに口だけ番長のコウトメに適当に使われてるって分かれよ・・・
トメが私に対して従順なのだけが救いだ
0268名無しさん@HOME垢版2018/11/03(土) 18:14:54.080
>>267
うちはその状態でトメが私にだけ暴力を振るうという救いのなさ
特養に入れて金も手も出さなくて良い状態になったら私の方が縁を切られた状態だよ
0269名無しさん@HOME垢版2018/11/05(月) 20:35:17.440
ショートステイ拒否られたらどう説得します?
なだめすかして?それとも強引に?
0270名無しさん@HOME垢版2018/11/05(月) 22:18:29.670
なだめすかしているようで強引に
もう約束しちゃったから皆んな行くことに決まってることだからお金払っちゃったから、行くしかないんだよ
と他に選択肢はないことを強調する
ボケが進めばどこに行くのかわからない状態で職員さんに連れて行かれるようになるんだけどね
0271名無しさん@HOME垢版2018/11/06(火) 01:00:07.950
近々車椅子でオムツ、大腿骨骨折した母を循環器受診で病院に連れて行くのですが
オムツ替えをどうしたらいいのかで悩んでいます
骨折がなければオムツ替えも楽なのですが、骨折しているためベッドから車椅子に移るだけでも
本人が痛いので怖がって苦労している状態でオムツ替えとなったらどうしたらいいのやら
夜用の尿とりを当てておいて、排便があった時は病院にお願いしてベッドを借りてオムツ替えを
するのがベストでしょうか?
0272名無しさん@HOME垢版2018/11/06(火) 01:20:23.860
立っての交換が不可能ならナースに相談すればなんとかなるよ
病院の規模にもよるから場所が借りられるとは限らないけどどうしてもムリならそのまま帰るしかないか
上手くいけば交換までやってもらえるか
0273名無しさん@HOME垢版2018/11/06(火) 02:40:59.320
>>272
レスありがとうございます
本人が尿意便意を伝えてきたら看護師さんに相談してみます
受診するのは規模の大きい病院なので何とかなると思いたいです
初診のため時間もかかりそうで、いろいろ検索してみればみるほど
不安だけが大きくなっていましたが助言をいただき気持ちが楽になりました
現在保存療法のリハビリ入院中で、退院後に別の病院の循環器を受診することは
病棟の看護師さんも知っているので、どのような対策をして行けばいいのか
相談してみます
夜中にもかかわらずアドバイスありがとうございました
0274名無しさん@HOME垢版2018/11/06(火) 13:47:32.710
>>271
夜用のオムツパッドなら5、6回分のおしっこ吸収できるから利用してみたらどうでしょう。
うちも立ち上がるの厳しいので、トイレしたいと言ったらそのままオムツにさせて、後でパッド取り替えてます。

オムツははかせるタイプをずっと使用しているのですが痩せたため、朝起きると隙間から漏れ出しました。
ケアマネさんに相談して寝るときはウエストをマジックテープでとめるタイプのオムツにかえて隙間を減らしたら解決しました。
今のケアマネさんいろいろ相談できるし、当たりでよかった。
0276名無しさん@HOME垢版2018/11/07(水) 10:34:31.140
たった5日のショートステイに、一生恨むからね!この家から出て行け!と叫びながら連れ去られてった
半年でやっと5日間の休暇なのに気分悪いわ
0277名無しさん@HOME垢版2018/11/07(水) 19:38:27.170
>>275
ユニットバスみたいな感じ?
汚物用の洗面台の大きいのみたいなのつけた方がいいかも
よく施設にあるやつ
0278名無しさん@HOME垢版2018/11/08(木) 07:38:05.540
初めてショートステイにぶっ込んでみたけど、帰ってくること考えるともう嫌で嫌でたまらない
延長して長期にしてその間に施設見つけてそのままバイバイしてもいいだろうか
0282名無しさん@HOME垢版2018/11/08(木) 08:41:20.550
>>279,280,281
本人には5日で帰れると言ったからだまし討ちみたいで気が引けたけどアリなのか
本人がリハビリしたいって言うから頼んだのに、忘れて>276みたいになった
普段は、あんたが大変だから施設に入れてくれてもかまわないとか殊勝なこと言ってるけど、いざ話を進めると同じ展開になることはわかってる

説得してもどうせ忘れるなら、本人にとってはどんな時でもだまし討ちと一緒だしいいのかなとも思う
0283名無しさん@HOME垢版2018/11/08(木) 09:33:44.530
>>282
全く問題ない
妖怪から解放される為の選択や行動は全てに優先されると開き直っていい

ショート側の都合もあるにせよ先ずは点数上限一杯まで利用
そうやって妖怪に振り回されない時間を確保し
少しでも気力取り戻してから各施設への見学&申し込みラッシュ開始
そうやって自分から行動するようになると
視界に入ってても認識すらしてなかった建物が介護施設だったと気付いたり
想像以上の件数が周辺地域に点在してる事を知ったり
又聞き情報を鵜呑みにして入所申し込みすら諦めてた時とは違う視点を得る
0285名無しさん@HOME垢版2018/11/08(木) 11:57:39.660
罪悪感感じる必要ないよ
本人だって家にいるより手厚いケアが受けられる
自分的にも家で看られるより施設行きたいと思ってる
0287名無しさん@HOME垢版2018/11/09(金) 13:38:17.930
親が初めて要介護1の認定を受けたんですけれど、ケアマネはどうやって選んだらいいんですか?
0289名無しさん@HOME垢版2018/11/09(金) 14:28:18.850
都会か田舎か、どんなサービス使いたいかでも変わるけど、
ケアマネは変えられるからまず経験してみた方がいいかも
当たり外れは運だからね
0290名無しさん@HOME垢版2018/11/10(土) 17:38:48.620
妖怪が福祉関係者に金をバラ撒きたがってて困る

独居の寂しいババアが若い男の関心を惹こうと必死でキモイし、そもそも今後必要になってくる介護費も確保できてないくせにバラ撒くな
0291名無しさん@HOME垢版2018/11/11(日) 11:16:38.650
脳梗塞で倒れて認知症と高次脳機能障害になった父が半年前くらいからデイが無い日に寝てることが多くなりました
これは寿命に近づいてるってことでしょうか?
0294名無しさん@HOME垢版2018/11/11(日) 15:08:22.590
母親が脳梗塞で倒れて入院、この時とばかりに冷蔵庫内の古い食品を大量に処分
同じ物ばかり買ってくるだけでなく兎に角物を捨てられない人だから溜まる一方だった
年寄りに有りがちな冷蔵庫を魔法の箱だと勘違いしている
0296名無しさん@HOME垢版2018/11/12(月) 00:37:12.840
何でもかんでも冷蔵庫に入れるってのも、まさか認知症?
人を選んで息を吐くように嘘を言っては周囲を混乱させたり。
0297名無しさん@HOME垢版2018/11/12(月) 06:13:04.710
>>296
まさに家の母親と一緒だよ。冷蔵庫の物は隙見て捨てればいいが、揉め事起こすのは恨み買うからな。
0298名無しさん@HOME垢版2018/11/12(月) 11:25:47.490
なんかもう徒労感半端ないんで
よかれと思っての提言はもう止めるわ
反発と屁理屈とワガママしか返らないんだから
ボケてるわけでもないから自分の判断が一番だよね

ボケてるわけでもないし
自分の判断でやったことなんだから
後始末も自分でやってもらうから
どうぞ自由を満喫してください
0300名無しさん@HOME垢版2018/11/12(月) 13:45:04.750
包丁で刺されそうになってからもう笑いかけることができない
0301名無しさん@HOME垢版2018/11/12(月) 15:08:26.020
>>299
アドバイスありがとう
自分は人目を気にする質で外面はいいから、にこやかにはしてると思うよ
ただ本人か若い頃から性格がクソな人だからもう仕方ない
理想の老後じゃなくても自分が望んだ自由の代償だから自業自得だと思ってほしい
0303名無しさん@HOME垢版2018/11/12(月) 21:27:03.080
何か提案した時に『どうでもいい』って返されるの辛い...
0304名無しさん@HOME垢版2018/11/12(月) 21:37:24.420
ホントにどうでもいいなら無問題じゃないの?

ウチのは「任せる、いいようにして」って言っときながら後からクレームの嵐
だからバカみたいに細かいことまでうるさがられるくらい確認する
思考を放棄してるくせに権利だけ主張すんな
0306名無しさん@HOME垢版2018/11/13(火) 00:54:58.390
肉も魚も野菜も拒否。
じゃあ何が食べられるのかと聞くと「美味しいもの」。

血糖値が危険値だから糖質制限してるんで、
とにかく「甘いもの=美味しいもの」になってる。
0307名無しさん@HOME垢版2018/11/13(火) 01:37:37.810
>>305
『そんなこと言ってない!!捏造してる!!』
と言われるのも疲れたよ...
0308名無しさん@HOME垢版2018/11/13(火) 01:41:04.790
>>304
ほんとにどうでもいいならね...
それじゃあとほっておくと拗ねるわ泣くわ『どうせ私なんか居なくなればいいんだ』が始まるわでね...
こっちが一息ついたタイミングで何かしら訴え出したり、それこそどうでもいい事を調べさせられたり...
0311名無しさん@HOME垢版2018/11/13(火) 21:08:52.540
>>306
うちのは米をやめたらhba1cが5.8まで下がったよ
前は一番酷い時で7.3だった
果物や菓子は食べてるんだけど…
味付けも普通の食事…
0313名無しさん@HOME垢版2018/11/14(水) 18:04:14.740
この前親が言うこと聞かないから言い合いになって、はたかれて倒れてしまった
ムカついたから軽く頭叩き返したけど弱ってる親にそこまで力があることにびっくりしたわ
0314名無しさん@HOME垢版2018/11/14(水) 20:23:43.640
>>313
ああ、力すごいよ
いつもヨロヨロして手伝ってえ〜って情けない声出してるけど、デイ行く時の抵抗とか
つかんだ手をほどくの手間取って服がビロンビロンに伸びた
そんなに力あるなら介護いらんやろと毒づきたくなるくらいw
0315名無しさん@HOME垢版2018/11/14(水) 20:35:00.000
>>312
カボチャ、里芋、そば、そうめんとか…
でも内科の医師も看護師も米全く食べないのは良くないと言ってました。。
0317名無しさん@HOME垢版2018/11/15(木) 12:22:13.640
>>315
>>312だけど、ありがとう
里芋やカボチャの煮物好きなので、甘さ控え目薄味で作ってみます
白米無しは難しそうなので、ラカントSも併用するわ
買い物行ったら探してみます
自分も血糖値やや高めなので、お互いのために良いですね
0320名無しさん@HOME垢版2018/11/16(金) 18:10:25.340
自分の部屋でテレビ見て欲しいんだけど
なんでわざわざこっちに出てきて見るかな
正直食事の準備の邪魔なんだよ
0321名無しさん@HOME垢版2018/11/17(土) 00:43:06.380
年取ったら男性器切ってほしい
トイレの後しっかりオムツに収めないから横に漏れてパジャマ汚してた
tnkの位置まで何とかしなきゃなの?
筋力が落ちないように散歩行っておいでって言っても行かなかった
そしてオムツだよ
じきに寝たきりかな
心が冷酷になっていく
0322名無しさん@HOME垢版2018/11/17(土) 03:59:18.670
>>321
努力しない人には冷たくなっちゃうよね
父は足腰弱るまでは2時間のウォーキングを毎日するような人だったから仕方ないと思えたけど
母はリハビリ薦めても行かない、自分で辛くて行くと言い出したのに話しを進めるとイヤだと抵抗するから
歩けなくなった後のフォローとか一切したくなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況