X



家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【64】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME垢版2020/05/30(土) 13:57:01.760
引き続き家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合いましょう
介護をするみんなの憩いの場であり、情報交換の場ですので、
不適切な書き込みがあった場合は、スルーするようにいたしましょう。
次スレは>>980お願いします

※前スレ
家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【63】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1583248237/
0509名無しさん@HOME垢版2020/06/30(火) 18:45:47.130
>>500
てめえの親を血税で面倒みろってか
自分の親ぐらい介護しろ甘えんなカス
0510名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 07:28:04.050
十分面倒はみた
自分が世話になった分はお釣りが出るぐらい返した
でも介護は続く

必要なのは安楽死法案じゃなくて70以降は国が面倒見る制度
0511名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 08:26:07.520
せめて10万くらいで子供の世話になりたくない人がボケてないうちから入れる施設があればいいのにな
そしたら自分が入りたい
0513名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 10:43:47.910
>>511 >>512
そういう需要に対応してるのが軽費老人ホーム=ケアハウス(自立型/介護型)・・・なんだろうけど

軽費老人ホーム(ケアハウス)とは?
 https://www.zenkeikyo.com/about.html
ケアハウス・軽費老人ホーム
 http://www.seirei.or.jp/hq/facility/elderly/care-house/index.html

じゃあ月額の支払いは幾らになるんだ?っつーのが
施設にも種類ある上に各自の状況次第で利用料金の設定も幅あるから分かりにくいんだよな
結局直接申し込みに行って諸々情報伝えた上で概算出してもらうしかないっていう
0514名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 12:35:04.160
介護ってとにかく金かかるよね

みんな月にどれくらい妖怪に金かけてる?

うちの妖怪4は、医療依存度が高くて毎月20万近くいっちゃう

それでなんとか妖怪在宅の生活が成り立って、自分も仕事できる状態なんだけど、妖怪の年金では足りずに貯金削りまくりで先がない

よく施設やケアマネに介護費はいくらまで出せますかって聞かれるけど、算出方法がわからない

どうやりくりしてるか教えてくり
0515名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 13:13:25.590
>>514
普通の後期高齢者だったら1割負担だから
医療費に月20万円もかかるの?
更に低所得だったら入院時の負担額減額認定もあるので
そんなに掛からないと思うが

母が要介護4で老健の短期入所(個室)で入ってるけど
月10万円程度だよ
母の年金額で老健費用と医療費は十分賄えている
0517515垢版2020/07/01(水) 13:44:01.040
>>516
特養を探しているところ
申込書は提出していて近日中に面接の予定

入所できるとホッとできるのだか…
0518名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 15:06:33.900
後期高齢者なら医療費月20万はありえないね
個室に入院でもさせてその費用の話じゃない?
0519名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 17:05:44.430
>>517
うちは面接から1カ月で入ったよ
0520名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 17:12:27.110
>>514
高額療養費制度とか似たような制度って
行政側が気を利かせて勝手に適用してくれたりするもんじゃないからなー
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iryouhoken/juuyou/kougakuiryou/index.html

うちの場合は妖怪3(後期高齢者)が特定疾患なんで
「特定医療費(指定難病)受給者証」を発行済
https://www.nanbyou.or.jp/entry/5460
[ 一般所得I ] に該当する為、主治医の診察+薬代の負担上限は1万円/月で収まってた
で、翌年だったか翌々年だったかの更新時に役所窓口で色々聞いてみると
昨年の利用実績が [ 高額かつ長期 ] に該当してますねという事で
負担上限が更に減り現在は5000円/月で済んでる
ここにユニット型個室の特養がコミコミ13万前後
妖怪の携帯やら諸々まで全部合わせて月に15万が妖怪の維持費として消える
0521名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 18:56:39.610
親思いで以前は毎日親を散歩に連れ出し、夕食時あれこれ会話してた親戚が今は一切親と口をきかない
働いてバイトしながらの介護だとストレス半端ないわな
0522名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 20:25:26.730
>>521
・わがまま勝手
・人の話を聞かない
・記憶を自分の都合のいいように書き換える
・罵詈雑言を毎日浴びせかけられる
だからね
0523名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 20:34:35.010
>>522
だね
さらにバイト先の外国人の若い女性と、結婚も考えたのに断固反対され邪魔された
今は別れてボロボロ
0524名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 21:40:42.820
>>513
父親が一人になってから食事の支度が面倒だからと自らケアハウスに入った
本人的にも快適だったようで一安心してた
でも認知症になったら追い出された
引き取れ引き取れないのすったもんだの末に他所の認知症病棟に移れたけど
0525名無しさん@HOME垢版2020/07/01(水) 22:05:07.740
ケアハウスは介護が必要になったら通所と訪問介護しか受けられないから
意味ないように思うのだが
0526名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 01:23:58.450
>>510
アウシュビッツでもつくるか?w
0527名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 01:34:35.700
>>525
介護度が上がれば特養行きになるし
思った以上に認知って進行するの早いからね
軽度受け入れの施設なんてすぐ放り出されるわ
0528名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 04:41:13.460
母方祖母の介護施設入所を、本人とその娘である母に納得させるのに知恵をお借りしたいのですがお邪魔していいですか?
毒親等他の要素も絡むので該当しそうなスレは探したのですがぴったりのものが見つからず
スレ違いなら申し訳ありません、スルーしてください
0529名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 07:05:56.110
祖母、母親、あなたの現在の状態と主介護者は誰か、今受けてる介護サービスなどなどによって様々よ
0530名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 07:24:38.040
>>528
施設のハード面より
一番大事なことは「本人に入ると言わせること」
これがないとどんな恒久施設に入れても
「お前が入れさせられたから出ていく」と言われる

本人が音を上げて「入れてくれ」というまで放置する
0533名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 08:33:06.370
>>528
とりあえず今の状況書いてみなよ
でも毒親気味なら、下手に関わらず放置して
あなただけ逃げたほうがいいよ
0534名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 09:24:16.060
まず、母親をその気にさせるために、あなたは介護は手伝わない、と釘をさす。
物理的にまさに逃げる、が第一歩だね。
0535名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 09:54:13.250
>>528
毒親は祖母それとも母親どっち?
祖母が毒親なら共依存で難しい
母親が毒親なら介護を丸投げされないうちに逃げるに限る
入所を検討なら介護認定は受けているんだよね
0536名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 12:22:33.150
>>532
お前が、じゃなくて、お前に、だな
日本語つたなくてごめん

>>534とほぼ同趣旨だ
俺は逆で一度入れた後出たいと言い続けてたので
「お前が入ると言って入ったんだから出ていくなら勝手にしろ
引越し手続きも全部しろ
引っ越した後は一切面倒見ない」と言ったらだいぶおとなしくなった
0537名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 19:22:36.170
母親が買い物に行ってたがお家の前の段差で転んだみたいで顔に痣をつくって帰ってきた
それでもころから掃除をしなきゃみたいなこと言ってるから明日やればいいから
もう休んでてくれって伝えておいた
っても自分が買い物してる間に掃除を始めてたみたいで自分が帰ってきたら
床にひどい傷をつけていた
何したんだよ?って尋ねたら米びつ動かしたらキズが付いちゃったとのこと
もう何にもしないで良いからさ…
やらなくていいことやられてめちゃくちゃにされるから本当にムカっとくる
0538名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 20:09:47.730
>>537
いらんことするんだよね
お前のために〇〇する、とかよく言うんだけど
こっちからしたら何もしてくれないのが一番だと何度言ってもわからない
0539名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 22:29:41.100
528です
よく考えたら介護の入り口にも立っていない気がしてきましたがお言葉に甘えて状況を説明させて下さい
とても長くなったのに介護についての勉強不足や不要な情報があると思います、すみません


祖母80才(毒)
これまでは小さい不調はあるものの年齢のわりに健康だった。先月頭に食欲不振で衰弱して緊急搬送→他要因もあって数日入院→ひとりにはできないからと退院してまっすぐうちに来て客間に滞在中
無神経でしつこくてネガティブで自己中心的で図々しい

母50代後半(毒、専業主婦)
ひとりっ子で親戚も疎遠だったり要介護の家族がいるので頼れる身内がいない、介護以前に家事が嫌いで家族に押し付ける
無神経でしつこくてネガティブで自己中心的な上に支配的、押し付けがましいピント外れな気遣いをしては相手に疎まれて逆ギレする
私が成人したら包丁持ち出したり暴力を振るったりはなくなった

私30才(ストレスで難病発症して療養中、無職)
収入がなくなって一昨年実家に出戻ったものの、支配的な母と同じ空間では暮らせないので離れで一人暮らし
自分が主治医からヘルパー利用を勧められるような体調。メンタル面はカウンセリング、身体面は投薬でなんとか日常生活を送ってる

ほかの家族
父50代後半(自営業)
母の対応だけでも手を焼いていたのに祖母までやって来てそろそろ爆発寸前で体調崩し始めた
母から長年モラハラを受けている
祖母の施設入りには大賛成だが母に切り出すのも怖くて怯えている、もちろん離婚も切り出せない

兄(普段は海外勤務、コロナで帰国して自宅待機)
直接的な虐待は受けなかったので母にも祖母にも私怨はなく、一時帰国以降は実家の家事をほぼ全てやっている
父と祖母を引き離すために、勤務地に戻れるまでの間なら自分が付き添って祖母宅に行ってもいいと言ってる
祖母の施設入りには賛成だがそこに漕ぎ着けるまでの父の体調やメンタルを一番心配している

続きます
0540名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 22:32:36.900
ここ数週間で突然介護(食事の世話、話し相手、生活全般の手助け等)が必要な状態になりましたので現状受けている介護サービスはありません。介護認定も受けていません
母もたまに電話をかけるのと通院に付き添うくらいだったので気付いていませんでしたが、たぶん自分で生活するのは不可能な状態だったのだと思います
いまの主介護者は母です

母はそもそも家事が好きではないし誰かの為に動くことも嫌いだし、相手が自分の思い通りに動かないとすぐにキレます
弱っている祖母が母の思い通りに動く訳もなく、離れにいても毎日のように怒号や金切り声が響いてくるので、今後ずっと母が介護するなんて絶対に無理です

祖母が来る前からギリギリの状態でなんとか家庭を維持している感じだったのに、祖母が来てから母が激化してもう手がつけられません
上記の通りですので私自身が逃げるという選択肢はないし物理的な手助けもなにもできず、とにかく父と兄が心配なのでどうにかしたくて介護についての情報集めをしていました

正直母はどうでもいいのですが悪化し続けると家庭を運営するのも難しくなるので彼女の負担も軽減する方向にしたいです
父と兄と話して、たとえお金が掛かったとしても祖母はケアハウスや有料の施設に入れることが全員の為に最善という結論になりました
それでこちらを頼った次第です

続きます
0541名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 22:37:17.460
母には誰も「おまえがひとりで面倒を見ろ」なんて言ってないし、むしろ第三者を頼っては?とさりげなく提案してきたのですが、絶対に自分が介護しなければと思い込んで自分の首を絞めています
535さんのご指摘の通り共依存です
「おまえたちは祖母が嫌いだからそういう冷たいことを言うんだ」「そんな簡単なことじゃない」と逆ギレされ、体調が悪いのに病院に行く暇もないと嘆くあなたの負担を減らす為でもあると言っても聞く耳を持ちません
祖母を疎ましく思っているのはバレバレなのにそれを口に出すのは許されないと思い込んでいるようで、それもまたヒステリックになる要因だと思います

祖母は口を開いてもネガティブなことしか言わないので今後どうしたいのか等はなにも聞けていませんが、行動を見ている限り日に日に自分の家に帰る気がなくなってきています
このままうちにずっと居座られたら私たちが死んでしまいます

まずは父が役所の福祉課に相談に行く予定なので施設探しや段取りはそちらに任せますが、母か祖母が承諾しない限り施設にお願いするのは不可能です
同じような状況から施設入所の承諾を取ることに成功した方やよい知恵をお持ちの方がいらしたら、アドバイスを頂けませんか?
私たちにできること、調べるべき制度、うまい話の持って行き方など

初めての書き込みなのでマナー違反等あったら申し訳ありません
0542名無しさん@HOME垢版2020/07/02(木) 22:59:28.730
自分の生活費はどうしてるのかな
貯金で賄ってるのかな
親からもらってるのかな
0543名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 00:54:15.18O
「介護認定受けて、お婆ちゃんにリハビリ受けてもらって元気になって欲しいの」からの
「施設で二〜三ヶ月だけリハビリ受けてみたら」と老健勧め、
運良く入所出来たら退所引き延ばしもしくは有料入所へなだれ込めたらいいなー
0544名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 01:10:13.990
そうそう親の障害が子供に遺伝してることがほとんど
昔は発達とかアスペとかの検査なかったから障害判定されてなかっただけ
そういう人たちが見合いシステムで子孫を残してしまったことでこういう結果が生まれた
0546名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 07:23:43.420
今一番重要なのは、ババアの介護に関して
>>539はもちろん、お父さんもお兄さんも絶対関わってはいけないことだな
一度でも手伝ったらなし崩しにやらされる
0547名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 07:27:46.800
婆さんと母親残して
他の三人で逃げるのが一番早いけど
お父さん自営業じゃあね〜
逃げようがないわな
0548名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 07:41:56.420
自営業の業種によるね
営業所や作業所が家屋と別れているのなら何とか離れられる
0549名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 08:22:01.300
>>539
毒祖母との同居状態が続く限り
ヒステリックな暴走状態にある母親が大人しくなることはあり得ないんで
まずは毒祖母を元の独居生活へと送り返し物理的に切り離すのが最優先だな

それらと並行して毒祖母の要介護認定を受ける事
介護サービスをどこまで利用できるか把握すれば選択肢も広がる
それに共依存で暴走してる母親が家族の言い分には全く耳傾けなくても
外部の人間で介護保険の専門家って肩書付いたケアマネージャーの言葉には
大人しく従ったりする可能性もあるんで上手に利用するといい

とはいえ、ケアマネも役立たず〜有能までピンキリなんで過剰な期待は厳禁
意思決定の主導権もつべき父・兄・君の3人が惑わされないよう独自に情報収集続けたり
介護保険や各種サービスができる事できない事を理解してくのも大事
0550名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 09:03:38.540
>>539
少し自分の時と似てるので参考までに。

まずは認定を取る、ここが一番大変だとは思うけど頑張って。
色々手助けしてもらえるとか多少強引でも手続きしよう
祖母だけじゃなく、お母さんの認定も取れるかも?
あまりに激しい性格なのは認知症のはしりかも。
ちゃんと認定を取る為には前に住んでいた時の方が良いからと言って別居に戻す。
認定が取れてサービスを受けることに慣れさせる
慣れたらショートステイを入れ、その割合を増やす
そこからホーム入居に持ち込む。
一言で動く感じではないのでおだてて少しずつ動かすしかないと思う。
ただ539さんのお父さんは金銭面で大事な人なんだから直接介護には関わらせないように言ったほうがいいよ。
0552名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 09:32:51.640
負担かけるけど、ヒスの被害が一番少なそうなお兄さんから
別居で介護認定受けたほうがメリットがあるように
持って行ってもらうのがいいのではと思う
父親と>>539から言っても益々ヒスられるだけかと
息子の話なら何とか聞きそうじゃないか
0553名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 12:29:24.880
助けてくれるお兄さんがいてくれるうちに包括に相談だね
介護認定受ける前のどうしていいかわからない混乱期のようですし、とにかく介護認定うけてケアマネつけましょう
施設にすぐにでもいれたい気持ちはよく分かるけど、手順があるから
外部に助けを求めるのは普通の事です、家族だけでは解決しないですよ
鬱病お大事に
0554名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 14:01:36.130
>>538
同意
お前のために◯◯を買ってきたとか
大量に買い過ぎだし、既にあるし腐るわ
無理に部屋掃除してバテてずっと寝込んだりもしてる
ほんとイラつくし疲れる
0555名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 16:24:04.680
冷蔵庫がいっぱい
ドレッシングなんて3つぐらい入ってる
しかも同じドレッシングが2本開けて置いてあったり
納豆や牛乳なんかも日付なんて守りもしない
隠してる日付新しいのをわざわざ探し出してまでそっちから食べてる
冷凍庫にもいらんもんいっぱい入れてる
総菜なんて買ってきて食べきれんかったら捨てりゃいいだろって思うが
冷凍庫へ入れてもうたいへん…かさばるシネ
0556名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 17:36:02.580
目薬を順番に使えなくて、封がしてあるのを次々と開けられた
普通の事ができないから怒りがわくし、嫌になる
0559名無しさん@HOME垢版2020/07/03(金) 20:49:58.890
妖怪の見えるとこ、手が届くとこに薬置いちゃってるのがそもそもの間違いなんで
目を離した隙に余計な薬開封させないよう手提げ金庫等に入れて厳格に管理する

冷蔵庫に鍵つけるのと一緒だよ
お前はもう管理される豚以下の妖怪だ
って思い知らせるのが大事
0561名無しさん@HOME垢版2020/07/04(土) 01:14:21.820
8年ものの液晶テレビのB-CASカードの接触が悪いらしく、たまに「さし直してください」みたいに表示が出る。
これを「また隣のおっさんがパソコン使って操作した! 私に相棒を見させないようにしてる!部屋の中を見てる!」って騒ぎ出すのほんと耐えられない。
非通知電話も隣のおっさん、隣が敷地内ギリギリまで増築したのは私を見張るため。窓のところでパソコン開いてニヤニヤして見てる!
私は今夜も眠れない。
0564名無しさん@HOME垢版2020/07/04(土) 04:33:32.130
かといって対処方法はない
「よく話を聞きましょう」というけど話を聞いても
何度も何度も繰り返してエスカレートしていくだけ
「一人で抱え込まず地域包括やケアマネに相談しましょう」といっても
結局「よくお話を聞いてあげてください」と相手にしてくれない

狂犬なんだから施設に入れるのが一番なんだけど無理な人は本当にかわいそう
0565名無しさん@HOME垢版2020/07/04(土) 08:43:35.090
認知要介護者をお抱えの皆さん、特定検診受けさせてますか?
今年通知がきて、夫が受けさせたほうがいいかなと言ってきて何言ってんだと思ってしまった
うちの要介護者は何もわからないくせに酒屋に行くことだけはできるアルコール依存で、アセドアルデヒドの塊が動き回ってるような臭さのくせに肝機能数値がちょっと悪いだけで他は全く異常無し
どうせ検診うけてもどこも悪くないだろうし長生きしてほしくもないし検診なんか受ける意味ある?と思ってしまって
0566名無しさん@HOME垢版2020/07/04(土) 08:45:44.270
もう改善する能力ないから、こちらが我慢するしかない
自宅とはいえ仕事しながらの介護はしんどいわ
0567名無しさん@HOME垢版2020/07/04(土) 10:11:06.680
>>565
受けさせてないし受けさせるつもりもない

そういう検査や治療は現役世代が受ける事に意味があるんであって
仮に何か発覚し治療するとなれば
余計な入院・通院が増え、出費もかさみ
=介護地獄を引き延ばすだけだから無駄でしかない
0575名無しさん@HOME垢版2020/07/04(土) 15:49:35.670
幸いにも障害はほとんど残らなかった
さっきもジョギングしてきた
血圧管理もしっかりできてる

脳梗塞になったのはてめえのせいだ、とはっきり言ってやった
0576名無しさん@HOME垢版2020/07/04(土) 16:54:07.120
>>565
うちのアル中は酒で消化器焼いて
食道癌と胃癌で逝ったぞ
食事して胸が痛いとか
痰が絡みだしら終わりの始まり
あと借金に気をつけろ、ツケで飲んでやがった
0577名無しさん@HOME垢版2020/07/04(土) 21:11:30.980
>>575
それはよかった
運動もいいよね
運動や食事管理しないと介護ストレスで自分の健康も危ういと思う
0578名無しさん@HOME垢版2020/07/05(日) 11:59:23.860
>>565
連れてくのが面倒だし、いい加減死んで欲しいw
余計なことが発覚して世話が増えても困るw
クソを漏らすのが増えてきたのでコロナに期待したんだが…自分が精神的に病んできたw
0579名無しさん@HOME垢版2020/07/05(日) 17:23:08.790
うちの姑は発達障害で自分の体の好不調が全くわからない
わざわざ健康診断に連れて行って病気を見つける気もないわ
0580名無しさん@HOME垢版2020/07/05(日) 21:34:43.640
今日は久しぶりに弟が顔見せたんだけど
まだまだ死ねない頑張ってるよなんて言ってた


まじか…
0581名無しさん@HOME垢版2020/07/05(日) 23:31:58.740
ワロタ
義理の姉妹から電話掛かって来たりすると認知症薬飲んでるくせに
そんなことは一言も言わず「元気よおー、まだまだ旦那残して死ねないわよお!」なんてね
0582名無しさん@HOME垢版2020/07/06(月) 10:56:01.350
介護自体は想定の範囲内のキツさなのでなんとかなる
今一番腹が立つのは周囲の「辛いときは言ってね」という責任逃れの言葉
何を?何を言えばいいの?辛くなるまで我慢しろって?
辛くなる前に何とか手伝ってやろうって気持ちにはならんのか?
と常々思う
0585名無しさん@HOME垢版2020/07/06(月) 11:49:12.100
>>582
口だけ出されるのが一番ウザい!
何もしないのだから黙ってろ!
>>584
口だけだから理由つけて逃げるw
0586名無しさん@HOME垢版2020/07/06(月) 12:08:00.840
「ひとりで抱え込まないで」
「じゃあ手伝ってくれ」
「それはちょっと・・・」
0590名無しさん@HOME垢版2020/07/06(月) 13:16:50.100
「愚痴ならいくらでも聞くよー」は言う
日中に友達のお母さんを車椅子で病院連れてくのと1週間泊まり込みで夕食作るのはやった事ある
働きながら1人で介護してた人だから
そのお母さんの仏壇選ぶのも付き合った
0593名無しさん@HOME垢版2020/07/06(月) 13:33:49.960
>>590
不感症なの?それとも性癖?
私には無理だったわ、ここを見て色々と勉強になった。
いまは知恵は出すけど労力と金はなるべく出さないようにしてる。
兄妹にはいい顔をされないけど、介護初心者のお前らが家庭や仕事と介護が両立できてるのはワイのおかげやぞ
と、内心思って黙ってる。
いやほんとは介護職の皆様のおかげです、ありがとうございます。
0600名無しさん@HOME垢版2020/07/06(月) 18:04:18.940
氾濫のニュースみて、うぅ〜!!うひひひひ!!って大笑いしてる
殺人事件や児童虐待のニュースも大喜び
いくら認知症でも気持ち悪すぎでしょ
こいつより若い人が命を落とすニュースみるとなぜこいつがいつまでもいつまでも生きてるのか不思議でたまらない
0601名無しさん@HOME垢版2020/07/06(月) 18:58:50.420
人間ドックで引っかかった
胃潰瘍の疑いあり
最近は介護もちょっとましになってきたのだが…
0602名無しさん@HOME垢版2020/07/06(月) 19:01:44.960
手続きに手間がかかるんだよおなあ・・・
大変なのは病院への送り迎えと
役所・社会保険料関係の手続き
実家の維持関係
そのたびに会社休まないといけない

金にはあまり困ってなかったが
そういう手続きが本当に大変だった
0606名無しさん@HOME垢版2020/07/07(火) 10:16:09.020
私の言う事やる事全てに文句言ってくるピック症姑
たまにガラスの灰皿で殴りたくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況