>>459
うん、いや、だから。
そういう「会話」をしたいならまずその会話が成立するようにしなくちゃいかんと言ってるんだ。

今回、>>441は示した事例において、奥様のセリフは「仕事を完璧にするくらいなら早く帰ってきて子供の面倒をみてほしい」だ。
出てる情報がこれしかないからこれについて言及するのは当然で、このセリフは「ヘルプ」じゃないよな?

「ピアノの発表会、おとうさんにもみにきてほしい」って言うのは小学生にだってできるんだ。
大人にとって必要なのは「それを実現するために、何をどうするか」だ。
大人なら、まして自分がヘルプを出したい状況なら、客観的な事実関係をベースに具体的に話し合いを持ち掛けないと。
そういう「要素」が欠けてるのは、ただの愚痴だ。まともな大人にとって、それはSOSでも相談でもない。


逆に言うと>>441は、そうした「話し合い」の具体的内容があるならそれもちゃんと記述するとよい。