X



家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【88】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2022/08/18(木) 21:36:14.050
引き続き家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合いましょう
介護をするみんなが本音を言える憩いの場であり、情報交換の場ですので、
愚痴を吐く人を非難するなどの不適切な書き込みがあった場合は、
スルーするようにいたしましょう。
介護の愚痴と関係ないレスをする荒らしが出没しますが気にせずに
次スレは>>980お願いします

前スレ
家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【87】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1659521329/
0952名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 12:24:38.670
>>951
施設入れたら金食うだけだし、厄介だね。
0953名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 12:48:44.540
喜びがない~
ほらこうして今日も病院の付き添いで午前も午後も消化されていく
もうあなたの人生のサポートだけにこっちの命費やしてるよね
0954名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 12:55:03.410
コルセットの代金払ってきた
4.3万円

そのうち6千円は保険適用外だから自費
3.7万が保険効くので明日役所に申請に行ってくる

結局自費3.7+0.6で約1万か
こういうものの積み重ねでどんどんお金がなくなっていく…
0955名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 13:31:47.350
ゴダールが91歳で自殺幇助で死んだが、
頭しっかりしてるうちに死にたかったんだろうなと思った
0956名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 13:45:24.870
スイス🇨🇭はいいね
自分の始末は自分で出来る
その選択権
0957名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 13:48:22.150
半月入院で入院費8.5万円と連絡が来た
こっからリハビリ病院転院だからまた今月もう1回多分同じように8.5万

高額療養費が月途中で転院するとリセットされるこの制度なんとかして欲しい…
0958名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 13:55:07.680
積極治療しなくていいってダメなの?
うち重病になっても手術させる金ないから
治療しなくていいって言うと思う
0960名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 15:01:11.710
妥協せず、病院から施設直行がいいのかもね。通常の会話ができる時間帯もあり、そこまでしなくても、と思えるぐらいが頃合いなのかも。

要介護1でも色々と付き合うと結構時間拘束あるし。
0961名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 15:45:07.600
結局の所介護者を1番悩ませるのは「構ってちょーだい」(介護とは関係ない)だからね
構ってあげても満足せず際限なく求め続ける
1種の試し行為だよね
赤ちゃん以下の存在になった自分を見捨てないでくれるか みたいな
構って貰えないと被害妄想で発狂し続けるし構ってあげても満足しないから発狂する
赤ちゃんとはここが違う
脳が壊れて際限というものを理解できなくなってる
だから赤ちゃんの方が分別がある
暇を潰したいならデイケア行けって説得しても無駄
身内だから意味がある!身内だから意味がある!
だとさ
0962名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 16:39:38.670
>>958
90の妖怪3爺が前立腺がん疑いの時に先生に年齢的も手術はもう、、、って匂わせたらその辺は理解してるようだったよ
0964名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 18:38:29.950
>>961
同意。
中途半端に出来ないから腹が立つ。
それでいて人前では取り繕うのがね。
口の周りには食べカス付けっぱなしだけど。

一応、犬猫と同レベルに見ることで精神を安定させてる。

シモ失敗するようなら2だろうから、そうなったら施設行きかな。
0965名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 18:39:00.100
努力が全く報われない。
0966名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 19:35:27.640
>>886
紙オムツは高分子ポリマーと紙とで出来ていて高分子ポリマーは
糞尿を充分吸収しているのだけど、それリサイクル出来るの?
そういうの引き受ける企業があるの?
うんち流して洗ってリサイクルっつーけど
洗ってる間に高分子吸収体がどんどん膨らんで余計にかさばるよ?
文系脳政治家は介護に直接携わってないからこんなあほなこと言うけど
布おむつ水洗いとは訳が違うんですが?
0967名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 19:57:01.020
認知症すげ〜と思ったのは、フルグラを与えるようになったら、ほぼ一日中食ってる。婆だが一日一袋ペース。

太って血圧上がると思うが、好きにすればいかな、とも思うようになった。
0968名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 19:58:34.430
フルグラはもったいないから、ケロッグの襖のやつに切り替えるかな。
0969名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 20:00:10.030
>>967
入れ歯じゃないのもすごい
0972名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 20:26:32.420
>>966
清掃工場が困る、という単純な理由だよw
政治家は自分の利権しか考えてない
役所は仕事さぼることしか考えてない
0975名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 22:01:44.860
>>972
ほんとにどうかしてる。どうして研究者たちが「紙オムツ」という便利なものを開発したのか
毎年毎年、紙オムツの改良を重ねているのか、全く分かっていない。
あんなもん、くるくる巻いて捨てて焼却するためにあるんでしょうが。しかもコンビニ袋などで密閉して。
それ再利用とか、頭狂ってる。
0976名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 22:05:26.110
>>969
部分入れ歯みたい。
4つも医者行って、薬を貰っては放置。
0977名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 22:05:35.130
学生等が夏休みの期間は、規制受けてたよ。
つい最近まで規制でROMしかできんかった。
0978名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 23:30:51.510
睡眠導入剤処方されて3週間ほどで
割と夜に寝てくれる時間が増えた
けど傾眠ありってデイからの報告があって
それはそれで困る
せん妄による奇行?もあるし

よる寝てほしいだけなのに
なぜこんなにワイが苦労すんだよクソが
0979名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/15(木) 23:44:24.930
漏れが飲んで寝て無視している。
妖怪の奇行処理は、漏れの精神身体に寄る事は明白。
ぶん殴って気絶寝でもさせろ
0980名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 06:35:24.010
介護する側が逝くか、ヤルか、介護される側がクタバルかのデスレース
得るものは何も無い不毛を越えた荒野になる精神状態、それが介護と理解した
0982名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 06:54:51.730
>>980
・介護は親とのデスマッチ
・介護は親の世話をすることじゃなくて親から自分の人生を守ること
・親を殴りたくなってからが介護のはじまり
・親が死ぬときに泣く奴は介護してない

・・・わかったことはいろいろある
0983名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 07:09:40.000
>>981
ありがとうございます!
0984名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 07:36:10.180
老人のかまってちゃんというのは
ボダに近い
見捨てられ恐怖があるとか評論家は言うけど
つきまとわれる恐怖もちゃんと広めてくれ
家庭内ストーカーだ
0985名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 07:40:47.030
お、いままで書けなかったモバイルから書けるようになった
ちょっと規制が緩まったか?
+はだめだけど
0986名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 07:42:40.470
親父が病院で母の現状を恥ずかしい気持ちと母により嫌われる恐れから医者に言えないと言うので、紙に書いて渡したらとアドバイスした。
0987名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 07:46:54.680
>>986
仕事を増やすアドバイスは悪

きみ介護してるのかな?
してるんだったら自分で聞き取りして書いてあげたら?
0988名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 07:50:33.320
>>982
だな。
一気にくるケースは病院→施設だろうが、
徐々にくるケースは部屋を荒らす、シモの失敗、徘徊などが始まってからが本番組。努力が身を結ばない、虚しい時間を過ごすだけ。

金次第だとわかる。
0989名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 07:51:22.410
>>986
それ認定の時にも使えるね
両親の前でこれが出来ない・こんな変なことをするとまだ言えない段階だから玄関先でごにょ伝えたりしてたけど今度から紙に書いて玄関先で渡そう
どんどん長くなるし
>>981
ありがとう!
0990名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 08:28:24.270
自分も要介護者の異常行動全部記録してある
何年何月に電子レンジで消し炭をつくるだの下駄箱の靴を全て裏庭に運ぶだの小さい事も全て、認定調査のときに一覧にして提出してる
しかし認定調査3回したけどずっと要介護2
頭は壊れてても足腰丈夫で食欲も衰えず弱る気配が全く無いせいで
ほんといつ片付くのやら
0991名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 08:47:39.850
うちも妖怪2
妖怪3ってもう寝たきりお迎え間近レベルじゃないと無理なのかも
3って多分人数の制限があるんだと思う
0992名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 09:35:05.580
うちも要支援2だけど一人暮らしなら要介護レベル
今度区分変更があるけど多分変わらないだろうな
同居していたら自分で何もできなくても困らない
かろうじて風呂は一人で入ってもらってるけど
全部お膳立てして週一で洗髪もしてやってる
それでも「風呂は一人で入ってます」などと言う
0993名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 11:35:28.750
未来が恐ろしいし億劫だわ
親の頭や身体まで洗ってやんなきゃいけない状況はお断りするわ
もうここ数年間の両親ともの世話で充分に借りは返したわ
この人たちは親の世話なんかしたことないけれど
0994名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 11:35:37.940
残暑続きの九州住みなんだが、要介今日も元気にデイ行きやがった。
掃除洗濯やる気にならず、ぼーっと横なってたら今に至った。
怠い。とにかくダルい。
0995名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 11:37:53.320
洗濯は自分でやると言う義母
水で濡らしたものを握力のない手で絞っただけで
べちゃべちゃなのを干してて水がポタポタ垂れてる
そしてドヤ顔 あー気持ち悪い
結局全部洗い直し 仕事増やすのやめて欲しい
0996名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 12:02:33.820
どうせ食べないのに一応用意しないといけないだけのものをこの炎天下に買い出しにゆく
むなしい
0997名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 12:03:45.480
なんで親って盲目的に子が世話するに決まってる的な心情で生きてるのかしら
0999名無しさん@HOME
垢版 |
2022/09/16(金) 13:01:42.590
感覚的にうわっ!と感じたら要介護3以上だな。
それ以外だと、ボーっとしているようでも、まだ人てして見られる雰囲気はある。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 20時間 19分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況