【風呂】ファインバブルで美容【シャワー】
ファインバブル(マイクロバブル、ウルトラファインバブル)で美肌・美髪を目指そう ファインバブルは高速旋回液流式と加圧溶解式があって効果が違うみたい 物によっては金属アレルギーの問題があるから気を付けないと 何年も使えるからランニングコストがいいし
ふるさと納税で貰ってもいいしね
QOLが上がる 洗顔したあとに軽く顔に当てるとめっちゃ綺麗になる
化粧水がグングン浸透する感じがある シャワーヘッドを取り替えるだけでは、水圧の変化と水の細かさが変わるだけですか? ガス給湯かエコキュートかにもよるけど
ガス給湯ならシャワーヘッドを交換するだけでいい
マイクロバブルシャワーヘッドは肌への当たりが弱いから水圧が低く感じるだけで
ストレート水流なら泡切れがいいから水圧は気にならない
ミスト水流は慣れるまで時間がかかるけど ボリーナはストレート水流だから今のシャワーヘッドの感覚で使える
ミラブルとかファインバブルSはミスト水流とストレート水流を切り替えられるから使い分けるといい 医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。
弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。
医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。
医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。
奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。
これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。
弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。
まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。260 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 8721-hoOi) :2021/05/03(月) 19:02:16.65 ID:up+LwLFH0
>>259
禿同 トイレ、シャワー、キッチン、洗濯機、洗面所とウルトラファインバブル化したいんだけど、水圧下がるくらいで他にデメリットってあるかな?
キッチンは食洗機じゃなく水栓側に付ける予定。 水圧以外のデメリットはないし
マイクロバブルで汚れを落とすなら水圧が多少落ちても問題ない 普通のミスト機能付きシャワーとファインバブルって何が違うんだ?
スカルプ水流とかミスト水流とかの機能があるエステシャワーがラクマで未使用3000円くらいであるんだけどファインバブルじゃないから迷ってる ・ミスト=水滴のサイズ
水の粒子を極小水滴にしたミスト(霧状)でシャワーの肌あたりを良くしたものがミスト水流
・ファインバブル=気泡のサイズ
100μm(0.1mm)未満の微細気泡で洗浄力を高めたものがファインバブルシャワー
1μm〜100μmの微細気泡がマイクロバブル
1μm未満の微細気泡がウルトラファインバブル
ファインバブルシャワーのミスト水流は極小水滴の中に微細気泡が複数含まれる
ミスト水流だけだと微細気泡は発生してないので基本的には含まれない
例としてミラブルのカタログスペックから引用するとミスト水流のミストが約50μm〜100μm、含まれるファインバブルのサイズが約0.13μm〜30μmとある
美容目的ならミスト水流に切り替えられるファインバブルシャワーがオススメ 品質が良くて安めのクレイツのIO霧(IOファイン)が定価8800円だから
1年使って1日24円、5年使って1日5円でファインバブルシャワーのミスト水流が浴びられる
ミラブルやファインバブルSはちょっと高い >>27
よし。
それじゃーお父さんマイクロバブルアダプターとホースとシャワーヘッド買っちゃうぞー この季節から体臭対策にファインバブルシャワーヘッドがすごくいい >>36
普通の人だと単語すら知らない人が多いからオカルト臭いのと実感するには環境次第ってのがねぇ
洗濯機では東芝が頑張ってるけど水周りは大手のTOTOとかLIXILあたりがもっと頑張れば一般的になると思うんだけどね
自分は仕事で携わって良さがわかったから水周りは全てナノバブル化したよ >>37
そういうことだろうね
ISOで規格化されたから研究もされていくだろうし
これからの技術でもある ファインバブルシャワーってしっかり洗い流せるから植物性から動物性まで石鹸やボディソープと相性いいよね
パーフェクトアンカーのティートゥリーとブラックスプルースブレンドを使い分けてる
風呂上がりにホホバオイルを塗ってる時に違いがわかりやすい
逆に弱酸性のボディソープを使ってる人だと良さがわかりにくいかも 俺は40代のオイルミスト漂う機械系工場作業員だけど首周りの油落ちにはビックリした。
最初は騙されたつもりでボリーナ買ったが高いから買えないけどミラブルとかならどうなるんだろ? ミラブルのメインはミスト水流だから
油を落とすならボリーナのストレート水流のがいい気もする お家丸ごとウルトラファインバブル化できる
水道元栓に付けるアダプタが気になる
30万前後しそうなんだがランニング費用はかからないから長い目で見るとそんなに高くもないかな 元栓でファインバブルを発生させたとして
蛇口まで気泡が残ってるのか? 約2億7000万個(*)の泡で毛穴を洗浄するシャワーヘッドが登場「MYTREX HIHO FINE BUBBLE」を2021年6月1日(火)に発売開始 | 株式会社 創通メディカルのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000025.000047658.html
新しいファインバブルシャワーヘッドが出てきたね
高価格から低価格までどんどん増えてほしい ボリーナ買った後ミラブル手に入れたけどレベルが違った
耳の後ろとかスッと綺麗になる
まだ取り付けて1週間だから効果のほどは目に見えてないけど脂漏性皮膚炎の頭皮が治ると良いなー
すでに痒みはないけど
でも手放す人多いのもわかる気がする
水圧低くすぎて本当にお湯が維持できない
高層階マンションとかじゃ水しか出ないかも
夏は冷たいミストで丁度良いけど冬はどーするかなーー
でもお湯でミスト浴びるとすごい体がポカポカ持ちが良い ミラブルの効果は単にミストだからという説もあるよね 我が家はボリーナに変えたけど何が変わったかさっぱり分からん ボリーナとミラブル持ってるけど
たんにボリーナは線の細いシャワーだな
ミラブルはミスト
水でも全然寒くない
いま膝の着色薄くなるかなぁと右だけ実験中
>>51
なんでミストだといいのかな? ファインバブル、広がる用途 ミクロの泡で汚れ落とす:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASP6Q54QMP6LPLFA003.html
日本の成長産業だから海外にもどんどん輸出してほしい 三葵コーポレーション、持続型ナノバブル発生装置を開発 - 化粧品業界人必読!週刊粧業オンライン
https://www.syogyo.jp/news/2021/05/post_030762
こういうのも出始めたな
ファインバブルがどんどん身近になっていく ジャパネットのミラブルってのはどうなんでしょうか? 失礼しました。
ジャパネットのアラミックシルキーナノバブルってのはどうなんでしょうか?の間違いです 風呂のシャワーはすごい温度下がるようなこと書いてあるの見て躊躇してる。冬は無理なんじゃないかって。 >>60
ミラブルだけどいまのところ特に気にならないよ
冬はまだ使ってないからわからんけど、給湯温度ちょっと上げればいける気がする
難点は最初からミストで出すと給湯器が反応しないのかなかなか温まらない
ストレート→ミストにすればすぐだけど >>59
レビューはいいけどお金を出せるなら最初からミラブルを買うのが一番いいと思う >>62
ありがとうございます。
単身なのでシャワーヘッドにそこまでお金かけるのは、と思いまして。
アラミックの価格で、そこそこの性能なら買ってもよいかと考えています >>59
ファインバブル的効果はわからないけど、肌触りも水圧も手持ち感も良いですよ。
手元スイッチも完全に止まるし。
しかしねじ受けの設計が悪いです。
LIXILのホースにねじ込んだら、どうやってもOリングが飛び出してきて漏れます。
付属部品で漏れはなくなるけど、スイベルしなくなる。
結局シールテープを使ってうまく収まって快適に使えてますが、ミラブルが気になりはじめてもいますw ヘッドだけでなくホース部分までのものとかあるんですかね >>63
ミラブルは高すぎるんだよね
試したいだけならメルカリもアリ ミラブルは価格と見た目(安っぽさ)がどうもネックだ あの透明ラメ
つけてみると意外と安っぽくないよ
厚みあるし変にシルバーメッキしてあるよりよほど金かかってそう
中の汚れとか一目瞭然だし
ただ趣味悪いのは否めないw リファのファインバブルs使い始めたけど、凄いね。
朝シャンしないと昼には髪ベタなのに、しなくても髪ベタが無くなったわ。 マイクロバブルバスでオイル浴をはじめてから肌がめっちゃ綺麗になってきたわ
マイクロバブルとオイルの組み合わせ凄いね 余分な皮脂を落としやすい
脱塩素されていればなおよし
湯シャン愛好者には向いてるらしい
シャンプーは毎日使うものではないらしい 2億7800万の製品のレビューにRMT003ってキャンペーンコードオンパレードなんですがナンですか? MYTREX HIHO FINE BUBBLE
https://mytrex.jp/hiho-fine/
これ凄く良さそう ●FBIA製品認証登録制度
https://fbia.or.jp/product-certification-registration/
●製品・登録マーク一覧
https://fbia.or.jp/product-certification-registration/registration-mark/
FBIA製品認証登録制度に製品登録してるものから選ぶのもいいよ
76で書いたヒホウファインバブルのように登録されてない製品もあるけど、あくまでファインバブル製品選びのひとつの基準として
東芝、西日本高速道路エンジニアリング関西株式会社、最近CMをよくしてるホワイトエッセンスが登録してて見てるだけでも面白い >>76
エコキュートか電気温水器ならおすすめ
ガスならもれなくミストが水
本体がちゃちい
この2点に注意
節水は効果あるね シャワーを高い位置から浴びたときに肌がピリピリするファインバブルシャワーヘッドがいい
ピリピリしないのはファインバブルが少ないかウルトラファインバブルが規定ギリギリサイズかってところなんだろう ヒホウ買ってみたけど、キャンペーンコードが何なのか分からなかった 髪は湯シャンでふわふわになる
肌には効果が見えない 【ファインバブルシャワーヘッド】
INAX
・エコアクアシャワー SPA
MTG
・ReFa FINE BUBBLE S
・ReFa FINE BUBBLE ONE
オーラテック
・ピュアブル
クレイツ
・IO霧
サイエンス
・ミラブルプラス
三栄
・FBミストシャワー mitos
田中金属製作所
・ボリーナ
・ボリーナワイド
・ボリーナニンファ
パナソニック
・エステケアシャワー
MYTREX
・HIHO FINE BUBBLE
とうとうINAXがファインバブルシャワーヘッドに参入したぞ 結局ミストならミストサウナついていたらシャワーヘッド不要? MYTREX HIHO FINE BUBBLE
ReFa FINE BUBBLE S
ミラブルは高いから今は2〜3万円で買えるこの二強だな その値段なら大手のLIXILが追い抜きそうだけど
性能の優劣は分からないが 2021年ベストバイ オブ・ザ・イヤー発表!1年間テストし続けてわかった本当にいいシャワーヘッドとは…【MONOQLO 2022年1月号】
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000068.000017263.html Amazonのブラックフライデーで
MYTREX HIHO FINE BUBBLE
がクーポンとポイントバックで17,000程度は安いな アラミック買ってみた。Amazonで\13670なり。
ジャパネットで推しまくってたから気になってたんだよな。 >>96
この記事でリファと比較されてる「過去ベスト」の商品って何なのかわかる人いたら教えてください >>99
電子書籍で読んだけど書いてなかったと思う
バックナンバー探すしか無いような バブリー・ミスティってどうなの?
ここではほとんど話題にならないみたいだけど
ミストとあって気になってる リファの金利なし月々500円で買おうか迷ってるけど
性能はどうなん? 塩素除去とファインバブル両方欲しいんだがミラブルか三栄しかないかな?
ミラブル高すぎるし三栄かなあ >>103
バブリージョワーってのが今先行発売してて口コミ出ないかと様子見してる >>103
あとアラミックにもあるし
io霧にオプションで塩素除去付けらるよ >>104-106
色々あんのね
安いしメーカー的にもある程度信頼できるかと思ってサンエイのポチってしもた 三栄ってヘッドじゃなくてホース側でバブル発生させてるんだっけ
比較したいけどシャワーヘッドなんて沢山買うものじゃないしなあ 自分は丁度最近三栄のポチった所です。レビューも良かったし、浄水とファインバブルを両立した上で大手メーカーだったので。
ホースごと取り換えるため元のホースを外す用にプライヤーなる物を買ってくる必要があったけど、そこはさほど大変ではなかった。
ただ、使ってみて疑問点が二つ:
1.ウルトラファインバブル発生後に浄水フィルター通したら泡消えないのかな?
2.シャワーヘッドのホース側、中身が少しズレているように見えるけど仕様なのかな?ベッドの上部を外したままスイッチを浄水側にして水を出すと、浄水フィルターの外側からもみずが出てきてるのがわかる。ちゃんと浄水された水だけ出てきてるのか疑問…(´・ω・`) 三栄届いた
>>109
1.ウルトラファインバブルはそう簡単に消えないというふれこみだから大丈夫なんじゃない?
2.確かめようとヘッド外して強めに水出したらフィルターが飛び出してきた
ヘッドで抑えてる前提の作りのようだから、ヘッド外した状態だとちゃんと機能しないんじゃないかしら
浴び心地がタカギのシャワピタの方が気持ち良さそうだからおれはヘッドそっちにしちゃったが >>110
返信ありがとう
2.そう、そこなんだよ!うちのは浄水モードにしても、フィルターが飛び出すような圧力がかかってないっぽい。切り替えスイッチを真ん中くらいにするとフィルターに圧力がかかるので、圧力がかかるべきなのはわかるんだよ。
ちなみに、ベッドもつけて水を出してみると、浄水時とそうでない時の水圧差がほとんどない。そちらはどうですか?
やはり部品がちゃんとはまってないのかなぁ… >>111
ヘッドをサンエイのにして試してみた
水圧差は確かにほとんどないね
浄水時はなんか変な音がする
やっぱりタカギの方が柔らかくて気持ちいいからこっちに戻そう
タカギはシャワピタバブルのに塩素除去つけたのを早く出してほしい
出たら三栄のナノバブル+タカギのマイクロバブルで最強の洗浄力を目指したい ミラブルのハロキティー買った。
自宅の環境では、水圧温度問題無し。
気持ち良くてシャワー時間が長くなった。髪もサラサラ。オンオフスイッチは欲しかった。白髪が改善したらいいな。 ヤフーショッピング見たらミラブルが2万円くらいで沢山出てらけどこれらって偽物? >>114
プラスじゃないとか
飲み屋の女のプレゼントの出品だよ ボリーナワイド使用者に聞きたいんだけど
使ってるときに内部からモーター音みたいなの聞こえる?
ミスト感もないし普通のシャワーと変わらないんだが… >>117
多少は内部からゴゴゴって普通のシャワーヘッドからはしない音はするなぁ
ボリワイはミストじゃないけど普通のシャワーヘッドよりかは断然汚れは落ちると思いますよ ミストって、45℃にしても当てるところしか暖かい?
やはり当てないとこもが寒いか
ストレートは顔にきついけどボリーナにしよう…? ミラブルの効果はカーリッジに影響されるんだ
交換が面倒くさいわよ
リファとボリーナ、どっちがいいかな
リファは月々五百円で手に出しやすいが、ミストとストレートのミックスができない
ミストのみは当ててない部分が寒そう ミスト付きはミストは顔、ストレートは顔以外でいいのでは? 選び方わからないや
各社の試験が全然違う
第三者の試験はちゃんとしてるか疑問
だから売れ筋上位で元値の高いミラブルにしちゃうか…
バブルの数が損なわれるけど、カートリッジなしで使う >>122
ヒホウファインバブルでいいんじゃねぇのかな 楽天第○位っていう商品は個人的にハズレフラグだと認識してる アマゾンの方を参考してる
リアルタイムしかないみたいが
ボリーナもミラブルも常に上位 ミックスを使っている
ってかほとんどストレート
当たり柔らかいストリートって感じ >>5
・外気取り込み無し(水に溶けている空気をバブル化する)
キャビテーション方式:ボリーナ、ウルトラファインバブル生成、水圧0.1MPaくらい必要
・外気取り込みあり
トルネードミスト方式:ミラブル、ウルトラファインバブル生成(ミストモード時のみ)、水圧0.1MPaくらい必要
エジェクター方式:ピュアブル、マイクロバブル生成、水圧0.035MPaくらい必要
旋回流方式:キモチイイバブルシャワピタ 、マイクロバブル生成、水圧0.1MPaくらい必要、旋回音がうるさいが安い
水圧0.1MPa:これ以下の水圧の家も結構あるそうなので購入する前に確認
水圧0.035MPa:湯沸かし器に必要な最低水圧以上あれば良いので、普通にお湯が出る家なら満たしている 某メーカーの汚れ落ちるメインにしているのは逆に肌荒れ報告見るようになった ストリート寄りのミックスで頭から足まで洗った
当たり柔らかい
最初だけが寒い LIXILの良さそうじゃん大手だし安心できる
誰か使ってないん? >>130
ミックスいいよね
最近はミックスばっかりにしてる
ストレートは痛い… Refaのスカルプモードで歯と歯茎をマッサージするとすごく気持ちよくて歯もツルツルする。滅茶苦茶良い! シャワーヘッドとホース内はカビだらけだから気をつけて シャワーヘッドは今使っているのがまあまあ気に入ってるので出来れば替えたくない。
そもそもプロパンでのんびりミストとか浴びてたら簡単にガス代が倍になってしまうし…。
で、ホースを追加で発生させる商品が有ると聞いたのですが効果の方はどんなものなのでしょうか? ファインバブルでシルキーバスなんて出来ないあんなもん嘘 >>19
ウルブロZ作ってるハタノ製作所は元々風呂の循環アダプターとか作ってるメーカーだから、ダイキンや日立のエコキュートのオプションのバブル発生アダプタは見た目がここのと同じだから多分OEM >>133
それすぐやめた方がいい
ホース交換したらのカビと湯垢が凄かった 20Aの元の部分に付けたいのですが
安いのはご存じないですか >>136
ウルトラファインバブルは透明なんだけどな
ファインバブルは長く持たないからシルキーバスはすぐに透明になるものだし
お前の家がワンルームかなんかで給湯システムからショボいだけじゃん >>144
は?
エコキュートつけた一軒家なんだができるなら見せてみろよ >>146
144じゃないけどウルトラファインバブルは透明で見えなくてそれより大きいマイクロバブルは白くなるんじゃないの? 単純に水圧が弱いより強い方が髪も肌も綺麗になってる実感がある。 >>146
エコキュートはファインバブルシャワーヘッドと相性があまり良くはないんだよ
ダイキンエコキュートならウルトラファインバブルアダプターに交換した方がいい
あと>>147がいうように
各メーカーの製品説明をしっかり見ればわかるけど
シルキーバスの説明にウルトラファインバブルは性質上透明だとちゃんと書いてる
白くなるのはファインバブルだけだし
ファインバブルは長くもたないから君はシルキーバスそのものから勘違いしてる >>150
三方弁なんてアダプター関係無くよく聞く壊れる部品の代表みたいなもんじゃね? >>151
は?お前ん家のエコキュートしょっちゅう壊れるの?
10年で壊れたのそれだけだよ >>152
普通によく聞くトラブルで理解出来るぞ
それが何故よくあるトラブルになるんだ? そうなんだ、よく聞くほど周りのエコキュート壊れてるんか
そりゃ保証付けないと売れないわな 俺の周りではエコキュート買い換えた人は10年くらい使って三方弁か基板故障での買い替えがやっぱり多いな >>156
サイト見てきて良さげだけど気になった点
4人家族の計算で年間2万円の節約になるって書いてあるけど、塩素除去カートリッジは1人使用の計算で3ヶ月交換と書かれているから4人家族だと1月もたずに交換しなきゃいけなくなる
数値を良く見せる為に計算基準を変えるのはやり方が汚いかなと >>157
計算基準を変えるってのはそういうことを言わないんだけどね 節水コストとカートリッジコストは別物やん
高速道路の燃費基準に料金入れるんかって話よ
日本人か疑いたくなるレベルのイチャモンやん 普通に一人使用で年間5,000円の節約になりますでいいよね
あと偽物が作られていないであろうこのアヴァンティの新品が某所でかなり安い値段で売られているのは卸値と販売価格に差があるからかな
アヴァンティとリファのどちらにするかで悩む >>129
肌荒れしてきたわ
元々家が水圧が強いし自分みたいな顔の皮膚が薄くて弱いタイプにはキツいわ……
痒くて仕方なかったな ミラブルzero
https://i-feel-science.com/mirable-zero/
トルネードミスト、リングストレート、スプラッシュストレートの3つの水流が使えるのは良さそうだし
ミラブルの最上位なら値段もまあこれくらいなんだろうけど
デザインだけほんとなんとかならんもんかと ミラブル、リファ、ボリーナが三強って感じ?
ボリーナが安いみたいだけど他二つは高いだけやっぱり違うん? >>164
ミラブル、ボリーナワイド持ってるけどミラブルはシャワーモードはバブル出ないし使いにくいしで
結局はボリーナワイドにトルネードスティック付けて使ってる なんとなくリファとボリーナのほうが使用感良さそうだなと思ってたけどミラブルはやっぱ使いにくいのか
トルネードスティックってあるなしでそんな違うの? ミラブルは肌が弱いのは荒れるな
トルネードスティックは中のは除去して単純にバブル量UP目的で使ってる リファが浴び心地は1番良かった。ジェットも気持ち良い。 ボリーナアヴァンティ気になるけど使ってる人いる?
ボリーナにすると水圧低くなるって話聞いたんだけどアヴァンティは改善されてるのかな リファも新しいの出したな
ファインバブルピュアってやつ、ミラブルとどっちがいいかはわからないけど リンナイは給湯器にファインバブルを組み込んだな
浴槽設置との組み合わせも提案してるし新築やリフォームの時に推す感じだな 洗濯機用のsawawaってやつを給湯器への給水管に挟んだらすごく踵がつるつるで効果あったぞ。
https://i.imgur.com/u486rzK.jpg
クッション巻いて、テープ巻くのは明日やるつもり。 今回のでアダプター挿入のノウハウを得たので、
アダプターをこっちに変えてみようと思うます。
https://www.makuake.com/project/takanou/ MYTREX HIHO FINE BUBBLE⁺
税込23,980円
ナノバブル・マイクロバブル数 最大2億7000万個 → 5億3000万個
泡の細かさ 0.000092mm → 0.000052mm
ヒホウの新型はミラブルZEROの税込49,390円に比べたら良心的な価格を維持してきたな
性能的にはミラブルZEROの方がいいんだろうけど >>176
はい、アーネストというメーカーの
洗濯機用のやつを挟みました、
給湯器の給水口がR3/4(20径)だったので
Rc3/4→G3/4→洗濯機ようマイクロファインバブルアダプター →Gc3/4→R3/4のネジ形状変換アダプターをかまして
つなぎました。 >>176
アダプターを入れ替えました。
https://i.imgur.com/rIW6KZd.jpg
これも洗濯機用のヤツです。
台所の蛇口にシャワーと同じサイズの繋ぎ目があったので
こちらもチャレンジしてみました。
https://i.imgur.com/NwMdM1E.jpg
飲んだらいいことあるのでしょうか? >>175
これは、耐熱温度50℃なので、お湯側に挟むことを思いついたのですが、断念しました。
リンナイのウルトラファインバブル給湯器はお湯側にウルトラファインバブル発生器が付いてるようですね。
給水口がにつけても、ウルトラファインバブルは40℃くらいならイけそうなつもりでいます。 >>179
それどころかナノバブルを含む水を常用で飲むなんて酵素、タンパク質の失活を促す効果があるので日常生活では、出汁がほとんど出ない等マイナス面が多いと言われているだろ FBIAのファインバブルシャワーヘッドの測定方法を見てたけど
一般的にはファインバブルシャワーヘッドを1回しか通さない1パスでファインバブル数を計測するけど
FBIA規格では測定時の水の循環回数が決められてないから
ファインバブルシャワーヘッドを通して貯めた水を循環させて2回通した2パス、10回通した10パスとメーカー毎に規準が違うんだと
シャワーヘッドに水を何回循環させたかで濃度が変わるから何千万個や何億個が何パスか見るのがいいらしい
10数回以下の循環回数なら表示された個数を循環回数で割ると1パス相当の個数の目安になるんだと 逆に言うと水の循環回数でファインバブルの濃度を高められるわけだから
UFB DUAL > リンナイのウルトラファインバブル発生装置つきの給湯器 > 各ファインバブルシャワーヘッドで重ねがけしても
ファインバブルが増えることはあっても減ることはないと考えて良さそうだな
こだわる人はファインバブルの重ねがけやってもいいかもな >>186
UFB発生器を通すたびに、水量が少しずつ減るから、あまりにも多段にするとシャワーの水圧とか落ちるかもしれません。 >>187
そもそもファインバブルの発生方法がメーカーによって異なるのに
水量だけに矮小化させてるのはどうかと思う 某ファインバブルシャワーヘッドは最大5億3,000万個もの超微細なバブルを売りにしてるけど、最大5億3,000万個※書きを見ると
>ミスト水流1㎖あたり~(水温40℃±5℃・流量3.06ℓ/分)に含まれるナノバブルとマイクロバブル発生量の合計値(循環回数15回/水質・環境・時期・使用モードにより数値は変動します)。
>2022年1月12日・計15回の測定による最大値(平均値は約4.2億個)
循環回数15回が注目すべきポイント
15パスだからFBIAの説明通り1パス相当に計算すると約3,500万個になるよね 別のメーカーの最大6,800万個の泡の※書きを見ると
>ミスト水流1mLあたり(水温40℃±1℃・水道蛇口流量9L/分)に含まれるウルトラファインバブルとマイクロバブルの合計値 (水質・環境・時期により数値は変動します)2020年6月2日~6月24日・計7回の測定による最大値(平均値は約3,150万個)第三者機関にて測定
>ウルトラファインバブルとマイクロバブルの発生量は、シャワーヘッド通水前後に測定したバブル量の差/ウルトラファインバブル:平均径 約0.15μm、最頻径 約0.12μm マイクロバブル:平均径 約45μm、最頻径 約44μm
シャワーヘッド通水前後に測定だから1パスと見ていいはず
カタログスペックは1パス6800万個のファインバブルシャワーヘッドと15パス5億3000万個のシャワーヘッドのどちらがいいか、そういう比較をしないといけないいよな
実使用感の違いまでいくと好みの問題になるけど >>189
そんなメーカーあるのか
シャワー用で15パスの結果を載せるなんて不誠実にも程があるね 平均してないの?
あと、ウルトラファインバブルを売りにしてるのに
総数にマイクロバブル含んでるのも、分かりにくいよね。 >>187
188は説明が雑になりすぎたなごめん
大半のファインバブルシャワーヘッドは持ち手部分にキャビテーション、散水板部分に高速旋回流(せん断方式のひとつ)を使ってるけど
前提条件として手持ちするものだから
ファインバブル発生機構を軽くコンパクトに作らないといけないから水量・水圧が落ちる
例えば水量・水圧が落ちないと考えていいものだと水道機器認証を取得してるUFB DUALがあるけど
前提条件が水道管に設置するものだから
ファインバブル発生機構の設計にゆとりがあるから水量・水圧を落とさない機構を作れる
というか水量・水圧が落ちてたら水道機器認証は取得できてないだろう
流路を見ながら水量・水圧が落ちないように多段設置出来るかどうかだよ
>>191
どっちかといえば不誠実なのはパス数を規定してない方じゃないか? >>192
ファインバブルシャワーヘッドを比較してるサイトやYouTuberがここに踏み込めばいいんだけどね
>>193
マイクロバブルバス+ウルトラファインバブル=ファインバブルとして産学研究してるからね
マイクロバブルにも役割があるから必要だしファインバブル総数表記で統一されてる方がわかりやすい ここってLDKで1位を取ったアクアビュルが出て来てないの?
17800円でファインバブルは6900万
水圧も高い
前にモノクロで出て来た「前回までの1位」がこの商品 FIBA登録製品だし信用できるだろうけど
LDKとかみて語ることはしねぇな リンナイマイクロバブルバスは毎日丁寧に体を洗っても垢が浮くから垢取り必須だわ
リファファインバブルでシルキーバスを作ってたときはこんなに垢が浮かなかったんだけどな
設置してから1ヶ月くらいで家族全員肌のトーンが明るくなったのは凄い >>189と>>190の比較だけどレス内で比較してない部分があって
191や192が見事に1パスと15パスに引っ張られたレスをしてくれたけど
水温40℃は同じで±1℃と±5℃に振れ幅があるのはともかく
流量3.06L/分と9L/分の部分を見ずに話題に引っ張られて循環回数しか見てないのがすべて
いかに細かい部分を見てないかってことだね
流量約3L/分で1パス相当最大約3,500万のA
流量約9L/分で1パス最大6,800万のB
さあどっちがファインバブルの生成能力が高いでしょう?
FIBAが測定方法を細かく規格化してねぇのが問題だよねこれ それをいいことに、恣意的な結果を載せるメーカーの方が悪質で問題だと思うけど? どの法律に対して悪質で問題なの?
法律に反したわけじゃないのに悪質で問題と発言する>>200がメーカーに対して悪質で問題なんだけどな
こういう奴が頭の悪い消費者の典型例 アベガー連呼してる左翼と同じ
法律に反してないことをさも違法かのように騒いで悪質だ問題だと叫んでる野党と同じレベル panaviaのNanoJet Mistってどうですか?
安く売ってるから買うか悩んでるんですけど
少し金出してでも有名なミラブルとかにした方がいいんですかね? 価格よりもFIBA登録認証のシャワーヘッドがいい
JISでガッチガチに規格化されてないから正しい性能なんてわかんないし
FIBA登録認証が最低限の担保になってるから
個人的にはミラブルがオススメだけど 賃貸でもシャワーヘッド交換した時に元のヘッド取っておいて
契約終了時に元のヘッドに戻せばいいんじゃないの 国もSDGsがどうとかいうなら
UFB DUELにでも補助金出して戸建てからアパートまで新築する時に仕込ませればいいのにな リファファインバブルピュアの散水板ええな
Sより肌当たりええからピュアのが綺麗に洗えそう ボリーナ先週買ってバブルデビューしたらバブルか塩素除去なのか、肌の水分量上がった感じがする。
水分量、体感として感じたりした? 「コスプレイヤーあやぱんの夢追うよ!モデルになりたい」を書いてる子に会ってきた!よかった・・・ 家の水道管に付けるタイプのウルトラファインバブルの装置
助成金が出るって書かれてるんだけど県で出してくれるのかな
調べてるんだけど出て来なくて
助成金出るなら自宅に導入したいんだけど >>210
うちはリファだけど肌の中に水分入ってる感はすごい 手で触ってもペタペタしないけど潤ってる不思議な感じ 残念なのはお高いシャンプーの保湿成分が流れすぎて残らないとこ >>210
石けんで顔洗ったあとの突っ張る感じは無くなるな…
口開いた時とかピキッてなってた
あとすすぎの時にぬめりが取れるまでの時間が明らかに短い 洗濯機でナノバブールてやつをつけたらとても汚れ落ちるようになったのでシャワーにもつけた
半信半疑だったが赤ちゃんの肌がキュッキュッするようになったわ
これで3900とは… 洗濯機でナノバブールてやつをつけたらとても汚れ落ちるようになったのでシャワーにもつけた
半信半疑だったが赤ちゃんの肌がキュッキュッするようになったわ
これで3900とは… >>215
あれ安いから気になってたんだけど体感できるほど効果有るってこと? >>218
スレ違いかもだけど、最初は洗濯機につける奴を買ったら、とにかく良く汚れ落ちるようになったんだよね
その流れでシャワーのも買ったら驚き
髪の洗い上がりもキュッキュッする
細かいところだと風呂掃除後の洗い上がりも明らか違う >>218
部屋干し臭に悩んでいたがほぼ完璧に無くなった除菌効果もあるのかね >>219
>>220
あの値段でそれなりに効果有るなら悪くないですね、どうもありがとう 白いシャツの襟周りがすぐに黄色くなってたけど ならなくなったような NEWこだわりのレイニー(RAINY)|心地よさにこだわったシャワーヘッド
https://shower.sanei.ltd/products/rainy/
SANEI、ウルトラファインバブルシャワー『FBレイニーメタリック』を10/12から販売開始 多くの要望に応え、手元ストップ機能を搭載
https://www.atpress.ne.jp/news/329805
サンエイはファインバブル発生ユニットを開発したからこういうのパッと出せていいな
ミストシャワーが無いのはデメリットだけどサンエイ品質のレイニーシャワーでファインバブルはすごく良さそう >>225
マイナスイオンと同じ疑似科学として扱う人がいるけど
ウルトラファインバブルはマイナスに帯電していて表面も親油性を持つのは科学的根拠が世界中の大学で肯定されてる
ウルトラファインバブルという現象自体はガチ
ただファインバブル協会がナノバブルと呼ぶなファインバブルと名付けたとか独自に定義したのがビジネス的な怪しさを感じるのと
各製品が正しくウルトラファインバブルを発生させていて、プラスに帯電してる汚れをしっかり吸着してるかJIS規格がないから消費する側は信用するしかないだけ >>228
それだよな
業界で名称がウルトラファインバブルなのかナノバブルなのか揉めてる状態だから消費者も混乱
本当に普及させるつもりなら、まずは名称を統一してくれと思う
自分は仕事でバブル系携わったから分かるけど、一般の人はマイクロバブルとウルトラファインバブル(ナノバブル)の違いすら分からないのが現状だから シャワーや洗濯で効果あったので飲んだら何か良い事あるかと思い試してみたが自分には全く合わなかった
まず異常に小便が近くなり飲むと30分もしない内にトイレに行きたくなる
それから身体に全く力が入らなくなり酷い倦怠感に見舞われる
他に飲んでみた方いたらどんな感じでしたか?
飲用した場合に人体に対する影響はきちんと検証されているのだろうか? トイレが早くなるのは吸収が良くなったその分早くなるよね それ風呂とか洗濯機の水道管がサビだので汚染されてるとかじゃないの? ウルトラファインバブルで米炊くと早く炊けて柔らかくなる >>230
お前が嘘話をしてないならファインバブル研修者のところに行け
飲用での人体への影響なんてどれだけ調べてもまだ出てないから人類一号になれるぞ
もしくはお前が特殊な病気なのかも知れんから病院も行っとけ Venture Lab.グループ 新概念の商品をリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000104989.html
水道メーターの二次側に設置するタイプだな
BUBBLE LAB HOME ONEとUFB DUALで家中丸ごと水道水のファインバブル化が増えるといいんだが 木徳神糧 無洗米「e-come(イーコメ)」展開、泡で糠除去する環境配慮型、関東圏にも拡大予定
https://www.ssnp.co.jp/rice/490053/
こっちはファインバブルで精米した製品だな
節水できてとぎ汁も再利用出来るのはファインバブルの凄さだな あと気になった情報はアパホテルだな
最近建てたところは全客室ボリーナワイドプラスを導入してるけど
結構な節水効果が出てるから積極的に採用していってるんだろうな >>236
これ値段いくらなんだろ
やっぱり50万くらいするのかしら >>239
通常価格 44万円(税込)
BUBBLE LAB HOME ONE | 株式会社NEW SELECT
https://www.new-select.net/bubblelab
UFB DUALが50万くらいだったから施工費含めたら同等じゃないかな
戸建てを新築したりリフォームするなら10年20年と住むわけだから
初期費用さえ出せるなら家中の水道管や水回りまで清潔に保てる部品として考えたらコスパ最強なんだよな うちはアトピーの家族がいるから石鹸の使用を極力避けるためにマイクロバブルバスにしようと色々検討して
当時アトピー改善に評判の良かったミラバスと迷ったんだけど
家中マイクロバブル化すれば手洗いや洗顔の負担も減らせるのと
ミラバスは風呂の調子が悪くなって修理するタイミングでもいいからと
UFB DUALで家中ウルトラファインバブル化を選んだんだよね >>240
有難う
新築建てるならいいね
うちは築40年だから値段的に無理だわ >>240
連投ごめん
ufbにして何か変わった?
>>230みたいに体調悪くなってない? ジャパネッ()って売ってるシャワーヘッドどうなんですの? >>243
そもそも>>230が嘘だと何故見抜けない? アラミック シルキーナノバブルシャワープレミアムのジャパネット限定仕様だね
アラミックは特許技術を「振動ナノバブル」と呼称してて
特許7060282|知財ポータブル「IP Force」
https://ipforce.jp/patent-jp-P_B1-7060282
その特許技術がこれ
せん断+トルネードでいいのかな? UFBの発生数は多そう
アラミックは散水板の精度が高くてシャワーヘッドとしての性能はいい 洗濯機に取り付けて試してみようと思うんだが金属製、プラスチック製、ホースタイプ、値段も開きがある。
色々あって迷うがどれ選んでも効果に大差は無い? 加圧溶解、せん断、旋回で発生数や性質に違いは出るけど
ファインバブル発生機構が同じなら素材による差は基本的には出ないと考えていい
どちらかといえばマイナス帯電してるファインバブルが確実に発生してるかが大事だからね
個人的には耐久性があるから洗濯機を買い替えても使い回しが効きやすいからいいと思う
ホースタイプやプラスチック製のアダプタタイプであれば、衛生的にも洗濯機を買い替えるタイミングで一緒に買い替えることをオススメする
ただ金属製プラスチック製ホースタイプどれも価格があまり変わらないから金属製でいいかと 田中金属
富士計器
micro-bub
バブルマイスター
市澤の洗濯Wash
SAWAWA
俺がいま買うなら金属製のこのあたりのやつかなぁ
家はUFB DUALを設置したから外したけどそれまでは田中金属のμ-Jetのを付けてた 東芝 ZABOONシリーズのウルトラファインバブルはシバタエンジン(ウルトラファインバブル発生装置)
くら寿司が全店に導入するのも丸山製作所とシバタの共同開発
シバタが家庭用シバタエンジンを発売してくれたら性能良さそうなんだけどな くら寿司も導入するの?
色んな企業が導入してるんだね >>249
富士計器
バブルマイスター
市澤の洗濯Wash
は全てmicro-bubのOEMでmicro-bubの社長が市澤さん >>253
田中金属
micro-bub
・市澤の洗濯Wash(同社長)
・富士計器(OEM)
・バブルマイスター(OEM)
SAWAWA
こうか
micro-bubとそのOEMが主流なんだな 田中金属とmicro-bubって発生方式や効果は同じ? マイナス電荷のマイクロバブルが発生してれば効果は同じ
水道水中の酸素を利用するアダプタなら発生数なんて誤差 >>255
自分が知る限り洗濯機アダプターはナノバブール以外は田中金属もマイクロバブもキャビテーション方式
ただ田中金属は発生量非公開だから分かんないけど256の言う通り似たり寄ったりだと思う
これ以上はスレ違いになるからやめとく 獺祭の早田ってのはファインバブル化した二酸化炭素を使う技術らしいな
ファインバブルは疑似科学だとか浅学をひけらかす人がたまにいるけど
日本酒作りにも日本が誇るファインバブル技術が活用される時代なんだよね 丸山製作所もアビリアってファインバブルシャワーヘッドを作ったんだな
ミストが無いのが残念だけど丸山だしピカイチの性能なんだろうなこれ ファインバブルシャワーヘッドのリンク集更新しといた
こう見ると水栓メーカー大手のSANEIが参入してきたのが標準化に向けての意味が大きいな リファS新品19000切ってたからポチった。
不具合ないことを祈るwww まさかの偽サイト?
メールで中国人の口座に振り込めって言われてない?笑 リファファインバブルSこないだまでキャンペーンで2万4千円やったのに
その時になんで買ってないかなぁ おっ、リファセールきたな。18%やけど。
リーベイツ通したわ。 今日届いて初めて使ってとりあえず体がいつもより温かいのは体感できて手とか指とか長風呂したみたいにふやける
偽物恐いので楽天のmtgオンラインでクーポンありで29000で買ったぜ そんな安いセールやってたのかしかも注文した次の日からw 頭皮はスッキリした
鼻も油はスッキリはするけど毛穴は人によるんじゃないかな
私は毛穴の汚れはサロニアのイオンフェイシャルブラシの方が綺麗になると思う >>273
あれ泡に対してイオン導出かけてブラシは接触させないみたいな感じにおもえたぞ。
となるとファインバブルのほうが物理な気がする totoの安いシャワーヘッドからリファに替えて今のとこのデメリット本体が大きいのとシャワーだしてる時うるさいそれ以外は満足
集合住宅だけど水圧もシルキーバスも大丈夫だった ミストを顔に2~3分浴びて毛穴の汚れをしっかり浮かせてから
ミストで流しながら軽ーく優しーくゆっくりこすると汚れが綺麗に落ちる
浴びてるだけでは効果半減だから
CMのマネをして流すだけで落ちなかったって結果になる
頭皮もストレート水流で同じことをするといい
湯船でシルキーバスを作るなら入ってるだけでも汚れが落ちるな
まあ軽くこするとよく落ちるから結局は浸かりながらマッサージするんだが 顔に2.3分も浴びてるの無理
お水勿体無いと思ってしまう ミスト湯を洗面器に溜めて3分顔を浸けていればお花畑が見える うちの給湯器だと圧に負けて?水がつめたくなるときがある
普通のシャワーヘッドだとならない
同じ症状の人いる? ミストが痛いし肌荒れする 顔から離すと冷たいしで使わなくなった 結局はUFB DUAL、Bubble-Meister Be-Life、BUBBLE LAB HOME ONEみたいな水道メーター二次側設置タイプが最強なんだよな
シャワーヘッドと二重がけで浴槽に浸かれるし
炊事洗濯お手洗いの場までカバー出来る >>280
水流少ないとガスに火付かないとかあるからそれでしょ >>282
二重がけw
無知を晒してメーカーのカモだなw てか文句垂れるやつってなんで商品名出さないの?www ミスト痛いは個人的な問題なんで商品名は控えただけだよ ミスト以外で気持ちよく使ってる ミラブルのシャワーヘッドてオーナー登録出来たら本物と思って良い? よく分からんオンラインショップで公式より遙かに安く売ってるやん
偽物とかあんのこれ? >>289
勿論偽物あるで俺は安さに負けてアマゾンで半額で買ったが本物にしか見えないしオーナー登録の個別番号まで付いてきた、でも製造元は決まった所でしか売ってないていうてる >>291
その決まった所が横流しして儲けてるとか 楽天、ヤフショ、アマゾン、そこら中で売ってて
正規が何も言わないって事はまぁそういうことなんだろうな >>230
これ低血糖の症状じゃないかな
ウルトラナノファインバブルが糖尿病に効くってデータがあったから
もしグッタリしたら飴とか血糖値上げる物を摂取した方がいい
私も低血糖でヘロヘロで動けなくなることがあるけどご飯食べたら治る なんでバブル飲んだら血糖値下がるんだよ意味不明すぎだろ 新陳代謝が高まって低血糖症状が出たってことじゃないかな
だとすると血糖値をコントロールするホルモンの代謝異常がある人なのかも知れない
素人の想像です >>295
マイクロナノバブルの水が糖尿病に効くってデータがある
糖尿病 血糖値 をググってみたら分かるよ
アットプレスってサイトで発表されてる
これはアトピー板のマイクバブルシャワースレに出てた ラット実験だし
市販品と違って濃度をめちゃくちゃ高めてるんだから
そこを差し引かずに素人が色々推測してもアホらしいだけ UFB DUALとか水道メーターの後に付けるやつもキャビテーション方式? 塩素除去でビタミンC使わないやつは
ミラブルのトルネードだけかな?
アラミックの普通のタイプ買ったけど
粉で中和させたら鉄臭い感じがするから
いっそのことファインバブルに買い直そうと思ってる 特許・知的財産権等
種類13A 規格対応のナノバブル発生水道器具
商品名ユーエフビーデュアル<登録商標>
型式UFB DUAL HU-13A
登録製品名継手類
認証水道器具等認証(飲料水可)
知的財産権
・日本国特許特許番号
国際特許出願WO2016-178436に基づく
・登録商標「UFB DUAL」第5799334号
製造地日本国
対象水日本国水道水基準内の飲料水
推奨水圧0.6~2.0kg/cm2 0.06~0.2MPa
推奨水温5~80度
UFB DUAL のUFB 発生方式は、キャビテーション方式 バブリージョワーに手元スイッチないから
一時止水が出来るやつを後から付けたいが
付けて使ってる人多い? TOTOの元から付いていたコンフォートウェーブとリファを切り替えられる様に分岐栓付けてみた。また、それぞれのシャワーホース根元にトルネードスティックを付けて塩素除去にしてみた。シャワーホースがトルネードスティク分長くなってしまうので短くしたり、DIY要素もあり、なかなか楽しめた。 LIXILのキヌアミが気になる リファ買わずにキヌアミ買えばよかったかな 人気なのは↑で良く出るリファとか言うのとミラブルなのか?
親にプレゼントしたい 親にプレゼントするならボリーナワイドが一番いいと思うぞ
老若男女問わず軽くて使いやすいから
取り付けまでやってあげるならボリーナワイドプラスが喜ばれるNo.1
軸の回転機能がついてるからシャワーがあっち向いたりこっち向いたりしない
リファやミラブルは万人が使いやすいわけじゃないのがネックなんだよね リファとヒホウとミラブルで迷ったうえにリファにした。
ヒホウの値段とミストが冷たくない部分に惹かれたけど、
FBIA登録してないので却下。
ミラブルはフィルター交換で定期的な維持費が掛かるので却下。
でリファのピュアになった。
公式ショップはラインで友だち登録したら3,000円クーポンくれるので、
そいつは5年保障に使ったわ。届くのが楽しみだ。
てか、この辺を取り扱う企業の株を仕込んでおくと数年後に化けそうだな。
日本らしい面白い技術だと思う。 >ミラブルはフィルター交換で定期的な維持費が掛かるので却下。
>でリファのピュアになった。
定期的な維持費が掛かるのでミラブルを却下して、定期的な維持費が掛かるリファファインバブルピュアになった🤔
>ヒホウの値段とミストが冷たくない部分に惹かれたけど、
>FBIA登録してないので却下。
一般社団法人ファインバブル産業会はウルトラファインバブルの商標を登録して、使いたければ使用量払えってところだからFBIA登録してないから却下とか賢ぶりたいアホじゃん
学会ではナノバブルで通してるところを、利権にしたがてISOにウルトラファインバブルで定義させて商標登録したんだから昔からマイクロバブルやナノバブルを研究してきた産学官は金を払ってまでFBIA登録する意味がないだけだぞ😛
312みたいなのがいいカモなんだろうな >>311
リファとかは手に持って使うには重いかもね
軽さならピュアブルも軽い ウルトラファインバブルに興味がある
SANEIのやつ値段も安いし買ってみようかな mitosについて
https://sfb.sanei.ltd/mitos/about/
三栄って自社開発で特許も取得してるから安く搭載してていいよね
ミトスはリファの半額でミスト水流があっていいと思う
散水板の分解掃除も出来るみたいだし ボリーナを約2年使って飽きたから買い替えたいなぁ
今の主流はなんなんだろ
やっぱリファかミラブルかな 318見たく良いもの長く使ってから変えた際のレビューが一番気になる リファでいいんじゃない?ミラブル高いし
ミスト機能がないとボリーナとの違いがない モノクロという雑誌でリファの最新作が一番得点高かった
ミラブルはこの手の格付けでは点数低い SANEIのmitosふるさと納税の返礼品にあるな >>323
あれも田中金属製みたいだから普通に良さそう ジャパネットはサイエンスとアラミックやから田中金属ちゃうぞ アラミックはミストがないのがマイナスすぎる
サンエイのミトスのがいいんじゃないかな
ファインバブル×ミストこそ至高 mitos買ったぜ
この夏はミストで快適シャワータイムを過ごすぞ アフリカにおけるスナノミ感染症予防技術の開発プロジェクト - CAMPFIRE (キャンプファイヤー)
https://camp-fire.jp/projects/view/611049
この活動を応援してる 私達はアフリカ等で流行している「スナノミ症」という小さな虫(ノミ)が原因で発症する感染症を「ファインバブル」という小さな泡の力で予防しよう!と考え、技術実装に向けて研究を進めています。次なる目標は『スナノミが生息しているケニアでの実証実験を行うこと』です。私達の活動に賛同し、ご支援頂けたら幸いです。
内容はこんな感じ
ファインバブルはこういう分野で人を救える 効果確認のための人体実験の間違いだろwww
そもそもアフリカとかケニアってシャワー浴びる習慣やらインフラ整ってんの?
まず衛生的に問題ありまくりじゃね >>334
わかる俺もそうだった
ふるさと納税にミトスがあったからそっちにしたけど >>334
ウルトラファインバブル発生装置は同じ
ミトスは樹脂散水板だからストレート水流は従来に近い、ミスト水流が付いてる
レイニーは金属散水板だから吐水口が微細で繊細な水流、手元ストップ機能が付いてる
ミストが欲しいならミトス
手元ストップ機能が欲しいならレイニー 先週末シャワーヘッドをHIHO FINE BUBBLE+に交換していい感じだった
じゃあ他の所もと、洗濯機用にアクアビュル ピッコロ、洗面台蛇口用にアクアビュル キュートをポチってたのが今日届いて取り付けた
こうなると残りの台所流しとトイレも気になって、アクアビュル キュート追加とmicro-bub ProGGを今日ポチって、明日届く予定
流しはパナのアルカリ浄水器つけてて、先端がシャワー/原水/浄水切り替えのヘッドになってたのが悩みだった
洗濯機用みたいにヘッドとの間に挟むタイプがあればよかったけどW22山20でそんなのは無し
なので流し下にProGGを給水・給湯管それぞれに付けようとしたけど、これも蛇口に繋がってる管がフレキで無かったから、住まいが賃貸の悲しさ、下手に曲げると戻せなくなりそうで断念
いろいろ調べて浄水器は食洗器分岐させてるとことの間に入れ込む分岐水栓と、それと浄水器ホースを接続するアダプタをつければヘッド不要にできる純正部品がある事が分かったからこれもポチリ。明日届く予定
浄水器・食洗器にナノ/マイクロバブルを送れないのは残念だけどまぁ許容
これで水回りすべて対応が終わる。約85000円ほどの出費
棒茄子後だからこその衝動買いだなぁ。自己満程度の効果しかなくても追加出費もないし十分許容。まぁ楽しみだ >>337
浴槽用にウルブロ付けた方がいいよ
全然違うから >>338
d
残念だがウチ自動お湯はりないから付けられないんだ
貯めたら冷めるのみがいやで家ではシャワーオンリーだ 東芝、ウルトラファインバブルでスッキリ洗える温水洗浄便座
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1517079.html
出てきたな
でもどうせなら便器の洗浄水をファインバブルにしたいよね 東芝は洗濯機もウルトラファインバブル付いてるから得意なんやろな リファの初期型をメルで買ったんだけど、バブルの量をもっと増やしたいんだけど、Amazonとかで売ってるアタッチメント式のを追加したらバブルの量増えるのかね? >>343
発生方式と距離による
おすすめは水栓 - マイクロバブルアダプター - シャワーヘッド - リファファインバブルだけど
例えばmicro-bubのFamilyGGだとリファファインバブルに直付けでも大丈夫かな
ただ水圧は落ちるのは覚悟だけど >>340
結局は水道メーター横に設置するのが一番ってなるんだよな
家中の水道管にも効果が出るし 長期的には水道管傷めるリスクあるけどね。孔があきやすい
給湯管が傷みやすいのはそれだし、ビルとかだとわざわざ脱気するところもある
そういう意味では末端につけるのがリスク少ない >>349
水道メーター直後に付けるやつはキャビテーション方式だから家中の水圧が下がるリスクがある
タンクレスのトイレだと大が流しきれないとか
350の言うように各末端に付けた方が不具合あれば外すだけなのでいいと思う 長期的にはバイオフィルムや錆やミネラルが溜まる方が水道管を傷めるリスクも健康被害リスクも高いんだけど
知ったかせんほうがええで 水道メーター直後に入れるのはメーカー信者か工作員だろ?
家中がって言えば聞こえはいいけど、そもそも効果無かったらどうなん?
単価高いし撤去費用も掛かるよ 洗浄効果はミストが一番あるって書いてあるんどけど、ミストで1分当てるのと、通常の3分当てるのではどっちが効果あるんだろ? >>357
説明に書いてあるって自分で言ってるから持ってるものだと思うだろ。
持ってねーとか後付で文句たれてんじゃねーよ。
洗浄力の比較で流量や時間とか条件変えて比較なんてメーカーもなかなかしねーよwww ミストは節水だし、普通の倍くらい時間かけても同じ水道量かな? >>358
勝手に勘違いして難癖つけんじゃねーよハゲ。
公共の掲示板で他人様に失礼な発言すんなやダボが、潰すぞタコ。 >>362
論理的な会話できないやつは「ダボ」「潰すぞタコ」「暇なんだな」等の意味のない吠え方しかできないのな。
なんで指摘されてるのか理解してない。
自分の質問時の情報の少なさ、質問内容の頭の足りなさを棚に上げて自分の求める回答じゃなかったら相手のせいにして言い訳する。
人間として終わってんなwww >>353
錆より剥がれにくいバイオフィルムや尿石が剥がれるわけで
何日くらいかかるかは環境によるけど配管内の錆なんて余裕
尿石剥離効果はUFB DUALとJR東日本が実験してたけどエビデンスがまとまったから共同で特許出願してる
>>354
5chで工作員連呼する馬鹿ってまだいたんだな
気に入らないレスに噛み付く俺かっけーってか
陰謀論とか好きそう >>355
>>357
ミストはファインバブルの発生数を増やせるから一番効果が高い
あとは肌に張り付いている時間と水流の強さがキモだから
ミストかストレートかよりゆっくり当てるのがオススメ >>364
有難う
バイオフィルム剥がれ難いのか
これあるなら掃除楽になりそうだね
しかし水圧下がるのは困るな >>364
錆って配管の腐食だからそれを取り除くと穴が空くしバイオフィルムの方が除去は容易だぞ >>366
バイオフィルムは本当に剥がれにくいし、水道水のカルキや各ミネラルが固まったりもする
ファインバブルは剥離作用と付着防止作用があるから歯科が水道水メーター二次側にファインバブル発生装置を付けてんのよ
バイオフィルムが付着してきたユニットを交換したり、交換できない部品の清掃でメンテ代がにかく嵩むからね
>>367
知ったかぶりで語るのやめたら?
ファインバブル以前の知識すらねーのな >>368
必死過ぎて草
気に障ったか?
まぁ自分が良いと思って信じてる事を否定されると良い気分ではないからね 定期的に沸くよね水道メーター直後に奨める人
文章的に前にも推してた同一人物だろ?
そもそもソースが云々より30万も掛けてどうなるかわからん商品なんて一般人は買わねぇよ 14万の会社もあるでよ
ただし関西しか取付業者を紹介出来ないので都内なら自分で探さないといけない
コンクリート剥がさないと駄目なので工事費用高そう
となると結局20万くらいかかるのかな 前にも書き込んだ事あるが半導体関係の工業系の仕事で携わってファインバブル自体は勉強して体験したが有る無しでも結果はそれ程変わらなかった
研削効率が上がるって言われて導入してデータも取ったけどそれより機械のコンディションとか研削液の状態の方に左右される結果だった
方式は流体せん断方式でそれ用に別体で加圧ポンプも追加した
早い話が洗濯機でも搭載されてるけどバブル有り無しより水温を高くした方が洗浄力は効果ある
同条件なら無いより有った方が効果あるかもしれないがそれより環境に左右され易い
まして水道水圧を利用するキャビテーション方式は水温等の条件に振られやすくて水温の低い冬期は効果が見込めるかもしれないが夏季はそれが見込めない >>373
詳しく有難う
うちも洗濯機に発生ノズル付けたけど洗い上がりは付ける前と対して変わらないと思ってた >>368
367の言ってる事は間違ってないよ、ただ一般的には錆ってスケールの事を指すけど厳密に言うとあれは水道水に含まれるミネラルとか含有物が付着したり酸化して蓄積された物
一方腐食は配管自体が酸化して最悪穴が開いたり折れたりする
ファインバブルで効果が見込めるのは先述の堆積物の除去と防止 俺ど素人なのだけど
ミネラルが発生する箇所って空気に触れている箇所が多い気がするのだけど
ポットなんか、常時満タン維持していると溜まりにくいけど、半分以下の状態が続くと凄い状態になっているでしょ、ポット内に1cm四方の塊が浮きまくっていたり
FBって空気取り込んでいるのだよね?その辺りは問題無いのかな? >>367
知ったかぶりで語るのやめたら?
ファインバブル以前の知識すらねーのな
自分こそググればわかる程度の知識とUFB DUALのHPに書いてある内容並べてるだけで373に論破されてるじゃん >>373
よく分からんけどファインバブルのシャワーも結局意味がないってこと?
温度の影響が受けるならシャワーって基本お湯だから温度も高いしさ。 >>378
キャビテーション式は元の水道水に含まれる空気を利用してるから水温低い時より高い時は少なくなる
これはシャワーヘッドタイプとかより発生方法によるもので一時的にタンク貯めるエコキュートやマンション等脱気した水道水も空気の量が減るからキャビテーション方式には向かないので外気導入方式が向く >>379
ファインバブルのシャワーヘッドは効果があるかどうかきいたのだけども…
長々と書いてあるけど全く質問の回答になってないじゃん… >>380
すまん
朝急いで書き込んだから解り辛いし見返すとたしかに答えになってないな
シャワーヘッドで効果があるかはそのシャワーヘッドのバブル発生方式にもよる
先に書いたようにおま環による影響が大きいが条件内なら効果はあるよ
自分はボリーナ使ってたけどシャワー範囲の狭さが不満でピュアブルにした UFBDUAL推しだんまりだな
ファインバブルシャワーと洗濯機用のアダプター付けてたけど効果実感無いから外したら洗濯時間も戻ったし洗い上がりも変わらない
結局オカルト商品の類
ここの人達はコンコルド効果で引けないのかもしれないけど一般家庭環境じゃ違いわわからん 洗濯機にバブルはほとんど効果ないとおもうよ
シャワーはガチ 洗濯機はやっぱ、そうだよね
直接当てる分けじゃなく溜めるだけで変わらないよね
変化有るとしたら、洗剤の泡立ちが変わるぐらいだろうけど、洗濯槽に落ちる前に1クッション有って、アレで泡立ちもだめにしているよなぁ パナのヒーポン洗濯乾燥機で、ウルトラファインバブルアダプタつける前は洗濯後の乾燥自動モードで1時間30分になる量が、つけてから2時間10分となるようになった
乾燥中に見直し入るから実際その時間かかってるのかは分からんけど、繊維への吸収水分量は多くなると思ってる 洗濯機でバブル有り無しの実験したことあるけど、バブル有りのほうが僅かに汚れ落ち良かったよ YEDE by marbb買ったぜ
届くのが楽しみ リファファインバブルSの20%オフ始まったから2万4千円で買えるぞ シャワータイムを極上時間へ「ReFa FINE BUBBLE DIA」(リファファインバブル ダイア)」新発売 | MTG News | 株式会社MTG
https://www.mtg.gr.jp/news/detail/2023/09/article_2186.html
リファの新作シャワーヘッド >>393
値段高(笑)
しかもめちゃ重そう。
見合った効果あんのかね?
ただ値段高くして高級感と効果ある感出してるだけのイメージ戦略じゃないのと疑ってしまうわ。
あと、俺のリファ1年と少しで壊れて保証きかなかったけど、これも保証1年なのかな?それだと壊れた時値段的に結構辛いね。 仕事でお上の命令からUFBの発生器を導入検討したけどキャビテーション式は水道水に含まれる空気を云々って言うが水温低い冬場は効果大きいけど水温高い夏は効果少ないなんて普通に考えて不安定過ぎてダメだろ ウルトラファインバブルの効果を見込むなら普通の企業ならまずは水質、水温、水圧の安定化をさせるわな
キャビ式なんて家庭用なら良い事言って情弱騙しで通用するかもしれんが、業務用では通用しないし大元の水温管に導入するのは信者か関係者って言われても仕方ない Rinnaiの給湯器ウルトラファインバブルのやつに変えた
家中のお湯が使えるとこから出る
風呂場のカビと台所のぬめりが軽減されるといいなぁ
風呂の湯がなめらかになった気がする
なんか二、三日はバブルがもつから風呂水で洗濯すると汚れも落ちるとか
パンフレットではすごい効果を謳っているがどこまで本当なのかねー