X



メガデスのギターがJPOPを絶賛
0001名無しさん@お腹いっぱい。2008/04/23(水) 21:19:58
 米の人気ヘビーメタルバンド、メガデスの元ギター奏者で、平成15年から東京に住み、
日本のバラエティー番組などで活躍中のミュージシャン、マーティ・フリードマンの初の単行本
「いーじゃん!J−POP だから僕は日本にやって来た」(日経BP社)が発売された。
かつてない斬新(ざんしん)な視点で語られる“J−POP論”は音楽に興味のない人も
ひき付ける興味深い内容だ。

 米ワシントンDCで少年時代を過ごし、キッスを聞いてロックに目覚め、その後ハワイでの
バンド活動などを経て1990年、メガデスに加入。しかしめざす音楽性の違いから2000年に
脱退。日本をめざす。

 その理由が何とJ−POP。

 「ヘビーメタルから歌謡曲まであらゆる要素を貪欲(どんよく)に取り込む洋楽にはない深さ。
米のミュージシャンに聞かせると『こんな面白い音楽、聞いたことがない』とみんな驚きますよ。
洋楽出身の僕が言うから間違いありません!」
 そうした自身の半生やJ−POPに対する熱い思いや新鮮な驚きが本書にはあふれる。
 「J−POPの底なしの可能性を知ったのも、メガデス脱退を決意したのもZARDの
サウンドがきっかけ」
 〈エアロスミスと比べるなんてB’zに超失礼だよ!〉〈DJ OZMAは日本のプリンスなの
かもしれない〉など、本書の記述はかつてないユニークなものばかり。

 興味深いのは演歌の記述だ。

 〈演歌が普通のポップソングとちょっと違うのは、ビート的に『ため』を作るボーカルテクニック
『こぶし』のせい。まるで声がシロップみたいに溶けて、メロディーにおいしそうに注がれている
イメージ。米の音楽には全然ない発想〉
 「日本ではどんなジャンルの音楽にもロックのサウンドや魂が入っている。米にはそういう
ごった煮的な発想はない」とフリードマン。アニメの次はJ−POPが米で大ブームになるかも
しれない。

ソース:MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/culture/books/080423/bks0804230807002-n1.htm
マーティ・フリードマン公式HP
http://avexnet.or.jp/marty/index.html
0167名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/02(日) 21:17:40
□□□■■■■■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■□□□□□
□□■□□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□■□□□□
□□□□□□□□■■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□
□□□■■■■■■■□□□■□□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■□□□□■■■■■■■■■□□
□□■□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□
□□□■■■■■□■■□□■□□□□□□□■□□□□□■■■■□□□□
□□□□□□□□□□∩□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□
            |  ゝノ
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■ナニヤッテンダヨ!バカモノガァ!
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ ~ ミ ノノノ 彡 |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ∀    ∀ \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< 常にageとけって
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ д ■  |   |  言ったじゃないかぁ!
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■  \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|
0169名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/17(月) 21:39:51
 「ヘビーメタルから歌謡曲まであらゆる要素を貪欲(どんよく)に取り込む洋楽にはない深さ。
米のミュージシャンに聞かせると『こんな面白い音楽、聞いたことがない』とみんな驚きますよ。

↑それは 日本人が独自のジャンルを作り出す能力ないから他の既成のジャンルいじくってお茶を濁すのも当然だわなw
0171デヴォン仁 ◆64Y4FdSELA 2010/05/18(火) 07:43:31
メタル切りのJポの持ち上げっぷり凄いよな。
正直な話、無理してるだろ。
本当はそんなに邦楽好きじゃないだろ。
アメリカ帰りたいんだろ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/18(火) 14:15:51
ただの日本好きだよ
0173名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/18(火) 14:26:36
>>171
無知はだまってろよ馬鹿
0175名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/18(火) 17:20:23
マーティは昔、雑誌のコラムで
「エレキギターっていうのは、僕らにとっては反骨精神の表れだ。
誰の助けも借りないで、自分でやりたいようにやるんだ。
でも、日本じゃエレキギターを学校や人から学んだりするんだよね。
なんかちょっと不思議な気がするよ」
って言ってたな。
0176名無しさん@お腹いっぱい。2010/06/04(金) 07:19:10
>>174
死ねゴミコテ
0178名無しさん@お腹いっぱい。2010/08/09(月) 14:09:00

163 名前:マーティ・フリードマン語録[sage] 投稿日:2009/07/24(金) 08:52:39 ID:BaafLEXq0

「アメリカでヘヴィメタを聴いてるのはモテない奴や、スポーツの出来ない奴。
クラスの中に一人くらいいる、グループの中に入れないタイプ。

だから、そういう人が”地獄の音楽”を聴く。普通の人はそういうの嫌いじゃん。
チア・リーダーがブラック・サバスなんか好きになるわけがない(笑)

人に嫌われてもいいというスタンスを示すためには、怖い音楽が必要だった。
そういう時、へヴィ・メタルはすごいパワーをくれる。
モテない奴はあまりパワーないでしょ?」

(大人のロック! 2006年春号より)
0180名無しさん@お腹いっぱい。2011/02/02(水) 21:35:19
マーティって、クビになって日本人になったでそ?
0183少年2011/04/12(火) 12:44:10.33
>>122
まんま黒人のリズム感て?
JBのセックスマシーンみたいな曲ですか?
0185名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/12(火) 21:10:10.14
(^∀)(^∀^)(∀^)(^∀)(^∀^)(∀^)

★ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ★

0186名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/13(水) 08:50:46.68
マーティーがAKB好きだったらイヤだなぁ
0190名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/03(日) 12:45:53.96
メタルやプログレはパンクとは違ってせーそくみたいに一部のオタクしか受け入れられないマイナー音楽だからしょうがない
0191名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/05(火) 02:44:14.32
なんつーか中途半端な自称音楽通にはウケるかも
要するに、日本の歌謡曲はいろんな音楽のチャンポンでアレンジングされてたりするから
ただ、要するにあくまでも「広く浅く」なので深い知識を有する
正真正銘の音楽通にはくだらないと捉えられやすい
0192名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/12(火) 17:48:00.46
この人前にTVでU2とかの大規模な産業ロックなんかを「薄っぺらくないですか?」とか言ってて
自分の持ち上げてるJ-POPを差し置いて何言ってるんだこの人と思った
0193名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/13(水) 07:51:54.44
外人からすりゃJ-POPは知名度的にも商業的にもマイナー音楽だしな
0194名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/13(水) 08:28:01.46
オガタあげ
0195名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/13(水) 19:10:29.71
マイナーだからレベルが高いというわけでもない
0196名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/20(水) 23:12:52.38
は?
0198名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/15(木) 18:22:23.84
音楽製作辺りとか想像して聴いてるのかな?
二胡の音ギターで真似したりとか兎に角勤勉なんだろうね
0199名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/26(木) 11:21:48.53
jpopには女の事分かってる男ってちょろくて素敵、女の為に必死になれってメッセージが直球で込められてる
0200名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/04(日) 11:16:51.90
>>199
SMAP的な感じかw
最近この人が気になって仕方なくなって昔のヤンギでポールとの対談読んだけどポールの方が一歩引いた感じなのが面白かった

マーティーは何かドップリでポールは岸にいる感じ
0201名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/22(木) 03:48:21.66
猛烈
0204名無しさん@お腹いっぱい。2012/07/20(金) 22:43:42.97
嫌われ者アスペ犯罪者チョン糸目ケツアゴ禿げメンヘラ童貞無職オガタは自演とストーカー行為と荒らし活動を謝罪しろ!働けクソカス

0205名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/18(火) 22:54:33.75
さすがユダヤ人、商売がうまいな
0206名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/19(水) 11:41:01.30
嫌われ者アスペ犯罪者チョン糸目ケツアゴ禿げメンヘラ童貞無職オガタは自演とストーカー行為と荒らし活動を謝罪しろ!働けクソカス

0207名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/04(木) 22:56:18.57
あいまいみーでギター弾いててワロタ
0208名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/04(木) 23:58:31.88
お知らせ

市原警察署の生活安全課の帰化人創価警官の指導の元、
入学式から2週間ほど、在日の創価学会員を主体とした自称防犯パトロールが、
2週間ほど行われることになりました

生活安全課の指導であることと、パトロールであることは、
絶対に公言してはいけないとの指導も、帰化人創価警官より出ています

期間中は2人組の在日の創価学会員が、頻繁に創価批判者の自宅周辺を、
うろつき回ると思われます
日本人の方は、充分に注意してください
0209名無しさん@お腹いっぱい。2015/11/23(月) 20:17:10.39
ももみんちょ!
0212名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/22(火) 02:01:55.85
JPOP(アニソンも含む)
縄文時代弥生時代→万葉集→民謡お囃子等→俳句季節を歌う→短歌→演歌→昭和歌謡→平成JPOP→令和JPOP
メロディにも特徴
・ヨナ抜き音階
・ニロ抜き音階「琉球音階」等
昭和
ラバウル小唄 -
tps://www.youtube.com/watch?v=dZuud5QqqQE
演歌歌謡
tps://www.youtube.com/watch?v=M82qxcX_GSo
戦後歌謡
ちあきなおみ 喝采
tps://www.youtube.com/watch?v=WsAYvdcwYjU
美空ひばり/川の流れのように
tps://www.youtube.com/watch?v=d_Ns_B23LT0
フォーク全盛時代
吉田拓郎 夏休み
tps://www.youtube.com/watch?v=IQzagiuRGic
谷村新司 昴-すばる.
tps://www.youtube.com/watch?v=VMhAgFIgfpg
浜田省吾 悲しみは雪のように
tps://www.youtube.com/watch?v=Oy7fhdAWvpk
河島英五 酒と泪と男と女
tps://www.youtube.com/watch?v=Uxy9Keo_KVc
長渕剛 とんぼ
tps://www.youtube.com/watch?v=jIe5GtVhD0k

アニソン→基本的に歌謡の流れを受けている
宇宙戦艦ヤマト
tps://www.youtube.com/watch?v=u66DIUNUQhc
ささきいさお/「銀河鉄道999」「青い地球」
tps://www.youtube.com/watch?v=IqEqEhG0L_Y
翔べ!ガンダム
tps://www.youtube.com/watch?v=nfKxzYbMrEQ
0213名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/22(火) 02:06:07.67
つづき
昭和〜平成ロックバンド全盛時代
ブルーハーツ / 情熱の薔薇
tps://www.youtube.com/watch?v=FBL16Tukgwg
小室 &ビジュアル系バンド全盛時代
globe -Feel Like dance
tps://www.youtube.com/watch?v=VHKMwue-jUE
X Japan - Forever Love
tps://www.youtube.com/watch?v=dnzgEXOWpkI
LUNA SEA - 「I for You」
tps://www.youtube.com/watch?v=MehNUIRekX4

平成RアンドB
小柳ゆき-あなたのキスを数えましょう
tps://www.youtube.com/watch?v=vnPZNMesM8c
MISIA - 逢いたくていま
tps://www.youtube.com/watch?v=MYo5alIaUOk

平成ヒップホップ
Hilcrhyme - 春夏秋冬
tps://www.youtube.com/watch?v=QHR20uW28jo
GReeeeN - 愛唄
tps://www.youtube.com/watch?v=EvwRYGlJWfQ
ケツメイシ-桜
tps://www.youtube.com/watch?v=gRqwgr-RXaY

平成後期〜令和JPOP
松任谷由実 - ひこうき雲
tps://www.youtube.com/watch?v=SlXL1A7rrxo
中島みゆき 糸
tps://www.youtube.com/watch?v=VI8zQG-yMMI
「海の声」 フルver. / 浦島太郎(桐谷健太)
tps://www.youtube.com/watch?v=-zQWavER7to
「打ち上げ花火」DAOKO × 米津玄師
tps://www.youtube.com/watch?v=-tKVN2mAKRI
JPOPは、恋愛はもちろん、喜怒哀楽、人生、不幸も歌う、情緒を歌う、季節も歌う

比較

Kチョンポップ
海外クラブミュージックの四つ打ちでダンスするだけ 黒人音楽の真似
2010年頃からYOUTUBE 自動クリックで動画再生数上げるだけ 誰も聞いてないw
Wonder Girls - Nobody(76位) ←(笑)
PSY - Gangnam Style(2位) ←(笑) 
0214名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/01(木) 11:14:12.15
日本人はギターより前に 琴があった
ベースより前に 三味線もしくは琵琶があった、

日本人はベースが三味線、琵琶風になるのでは?つまりリズム単調になる
レッチリみたいなベースよりも、三味線琵琶風単調ベースが好きなのは日本人かも
0216名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/16(木) 10:37:16.50
そんなマーティが24年ぶりにメガデスと武道館で共演する奇跡あげ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況