X



洋楽聴く人の英語力
0001名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/05(月) 07:18:38.87
このスレの洋楽を聴く方々は英語をどのぐらいできるのでしょうか?
私は洋楽を昔から聴いてはいたものの歌や歌詞カード見てもよく理解しないままでした。
単純にVoの声質やサウンドなんかが好みで聴いてきたようなものです。
でも結局英語がわからないと「この曲はどんな事を歌った曲」なのかがわかりません。
それではもったいないと思い最近英語を勉強しているのですが、
やはり皆さんは英語を聴く力、英語の読解力などが凄いのでしょうか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/04(土) 14:13:21.42
頭の中で訳すことなく英語のまま理解できるようになってて驚いた
ただ喋ったり書いたりは全くできない
0025名無しさん@お腹いっぱい。2013/05/09(木) 03:36:59.78
洋楽も邦楽も聞くけれど、あるアメリカ人ミュージシャンのファンになったはいいが日本にファンが少な過ぎて日本代表扱いをされているわたしの英語力。

・英検二級。準一級は落ちた。ただし学生のとき。
・用があってアメリカに電話するたびぱにくって相手に「大丈夫ですか?」と聞かれる。あと、回して欲しかった部署じゃないとこにまわされる。いつもすみません。
・ミュージシャン本人とは、時々行われるネットライブの去年末の回に、チャットで言った言葉が逆方向に誤解され、
ざんざん説明しても効果なくぶち切れかけて「そろそろ謝ってくれてもいいんじゃないかなー」と優しくおどしているんだけど、このコミュニケーション自体が成り立っているかには自信がない。
0026名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/29(月) 02:10:58.14
a
0027名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/29(月) 20:12:18.11
TOEIC 990点ですがなにか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。2015/03/31(火) 19:16:35.01
Led Zeppelin 総売り上げ5000億以上 以下略
0031名無しさん@お腹いっぱい。2016/02/09(火) 02:32:20.47
日本語詞ついてるじゃん
まあパッと見て何について歌ってるかぐらいはわかる
0032名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/04(金) 08:00:43.83
英検三級持ってるんですがなにか?
0033名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/03(火) 07:04:47.01
>>7
同じくwww
0035名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/22(水) 00:54:33.63
英検2級持ってます。
0036名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/22(水) 01:01:49.33
たぶん中学1.2年レベル
中学時代に英検3級を取得した事がある。
因みに高校に入ってからは、英語をマトモに勉強した事が無い。
0038名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/28(火) 10:43:28.20
中学時代の英語のテストは赤点だらけで
特に1年の時は通知表が1と2ばかりだったが
暇つぶしに英検4級を受けたら
何故か受かってしまったので
翌年、調子に乗って3級を受けたら、また合格した。
0039名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/04(土) 10:32:41.28
自慢じゃ無いが英検4級を持ってるぜ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/07(火) 10:05:57.98
中学時代は英語をまともに勉強した事が無かった。
3年間、赤点で追試ばかりだった。
因みに成績表はオール2だった。
0041名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/08(水) 17:33:34.58
https://goo.gl/l3fSYl
これ本当??
普通にショックだね。。
0042名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/14(火) 03:11:52.13
中学三年の時の英語のテストは
どれもこれも酷いので
平均すると10点〜15点くらいだった。
勿論、通知表は1だった。
0044名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/18(土) 02:29:26.05
歌詞カードを見てもチンプンカンプン。
勿論、何を言ってるのかも
サッパリわかんねー。
0045名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/21(火) 18:33:49.35
母音だらけの日本語ロックに中学生のころ限界を感じ
やはり洋楽が自分で作りたくなっちゃって
なんでも英語で読んだり聴いたりして英語で歌ってばかりいたら
留学しないでtoeic990も英検1級もとって発音もネイティブに

今は凶悪犯罪多発途上国飛ばされまくり石油マン
0046名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/28(火) 07:46:00.60
歌詞カード見てもチンプンカンプン
勿論、何を言ってるのか全然わからねー
0047名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/28(火) 08:24:49.17
英会話アプリ、ギター(奏法、コード)アプリ…
いまは身近に取っ掛かりやすい教材があるじゃん
半年~一年…やってみなよ
上達するから
0048名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/03(月) 12:08:49.81
ぜんぜん英語わかんねー。
勉強する気も起きねーよ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/06(木) 22:26:54.84
街で流れてて、良い歌手だな、アメリカの新人歌手かな?と思ったら、何と松田聖子だった!
ニューアルバムのSEIKO JAZZは全編ジャズスタンダードのカバーアルバムなんだけど、歌も英語の発音も完璧!
ネイティブにも認められた聖子の英語、聴くだけでも英語の勉強になるわよ!
SEIKO JAZZ PV

●『Smile』 from SEIKO JAZZ
https://youtu.be/Z1IZWvkiCiw

●『追憶』 from SEIKO JAZZ
https://youtu.be/QCQocPNkqlI
0050名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 09:58:05.76
ぜんぜん、英語が分かんねー。
何を言ってるかも聴き取れねー。
勉強する気も全く無い。
0051名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 16:33:17.16
わかんねえだの出来ねえだのヘチマだの甘ったれんじゃねえバカヤロウ
英語なんざアメリカの現地の幼稚園児でも話しとるだろが
そこの単純明快さをまず考えてみろカッパ巻きが
はなから逃げ腰なら英語身につける必要ないわコジキヤロウ
0052名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/09(日) 11:20:27.03
中学校1年レベルかもしれん。
今更、恥ずかしいから勉強する気も起きねーよ。
英検4級もってるけどさ、
何も聴き取れないし、読み書きも出来ねーよ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/30(火) 16:40:05.84
>>1や中田修一みたいな地球上に日本語と英語の二ヵ国語しかないと勘違いしている馬鹿が大嫌い。
0054名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/03(土) 12:40:06.51
歌詞というのはオマケ。
歌詞は詩の一種であり、文芸であって、厳密には音楽じゃない。
歌のない曲もたくさんあるし、ラララやルルルやハミングだけの曲すらある。
最初は英語が理解できないから新鮮で英語の曲を聴きはじめたけど、
英語が理解できるようになると、英語を音としては聴けなくなるからつまらなくなる。
で、まだ知らない英語以外の外国語の曲が聴きたくなる。
外国語を純粋に音楽として聴くのも楽しいよ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 17:40:16.44
>>54
そう考えりゃインド始め南アジア圏や中東の音楽なんかは歌詞を純粋にエキゾチックな音楽として楽しめるね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/12(月) 16:15:18.14
サウンド
英語歌詞
和訳
三種類のストーリーが展開していて面白いよ
和訳でも人によって訳し方が違う
0057名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/12(月) 16:56:07.57
人によって洋楽の楽しみ方はいろいろ。メロディ、リズム、ダンスその他
歌詞は一番中心的存在として楽しんでる
最近はDJ Khaled - I'm the One ft が面白い
I'm the One ってマイケルジャクソンでも歌ってたけど
ユングの集合的無意識と訳してる
和訳でググると「運命の人」とか近いと感じるのは「選ばれた人」
昔から映画を訳すのに映倫が訳してて日本の倫理にあった訳だった
それを引きづってるのか和訳が別ストーリー過ぎる気がする
上手な和訳って思うのは真実を日本の倫理あった哲学的な訳
この曲の中でDJ Khaled がGOLD LIFEてケースの中のホワイトボトル3本が時々写る
そして1本oter oneって言う 4曲目の歌手がブラウンボトルを持ってるシーンも写る
最後に 正式な歌詞で
Don't you know, girl, don't you know, girl
I am the one for you (I'm the one), yeah, I'm the one
てあるが私には
Liar am the one for you (I'm the one), yeah, I'm the one
聞こえる
また、他曲でも歌い手の意思でなくても、自分にはこう聞こえる
とオリジナルな訳で楽しむのはどう?
0060名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 15:21:54.55
a-haのTake On Meという曲があります。アニメのMVが有名です。
歌詞の盛り上がるところで

Taaaake oooon meeee♪
Taaaake meeee oooon♪

と歌っているんですが、長年、この意味が謎だったんです。
調べてもtake on meの意味が分からない。
ケンブリッジの辞書にはtake on someone/somethingとして
「誰か・何かと戦う・対決する」って意味が載っている。

えー? そんな歌なの????

で、最近改めて調べてみてやっとわかった。
take on meという英語は一般的じゃない。ちょっと変な英語。
どうやらこれはノルウェー語の直訳から来ているらしい。

ある人によれば、これは一夜かぎりの肉体関係を女性に求める歌詞らしい。

えー? ここでも驚き。そういう歌だったんだ。
0061602018/04/26(木) 15:39:52.97
ちょっと訂正:
「誰か・何かと戦う・対決する」
じゃなくて
「誰か・何かと戦う・競争する」
が正しいです。
0062名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 16:36:40.18
昔、洋楽雑誌かなんかでは向かってこいとかなんとか書いてあったな
0063名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/27(金) 21:29:03.10
take on meは英語じゃありません。文法的に間違っています。
ノルウェー語の意味は「私を抱いて」「私を抱きしめて」というものらしいです。
0064名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 15:20:23.17
英語わかんないです!
ただ知ってる単語になると発音は良いらしい
0066名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/06(日) 11:50:31.60
中学生の頃は試験はいつも80点ぐらい
大学入試センター試験は160点ぐらい
ビートルズやサイモン&ガーファンクルとか
カーペンターズくらいはなんとか聞けるけど
メタルやマイケルジャクソンなんかは自分で聞いた単語と歌詞カードの単語が全然違ってたりする
0069名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/29(月) 10:59:31.25
中学高校時代万年赤点
壊滅的文法
今は何となく読める聞き取れる程度
試験に受からないレベルです多分

歌ってる英語歌詞はどの国の人でも割とわかるけど、喋っている英語は聞き取りづらい
0070名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/22(金) 23:57:58.43
訳詞家で、雑誌「ローリング・ストーン」の翻訳者でもあった林さんのご著書動画。英語の勉強
をやり直したくなった。
https://www.youtube.com/watch?v=0woaMtJIF8M&;t=20s
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況