X



吸血鬼を語る
0001天之御名無主
垢版 |
2011/01/22(土) 18:40:21
語れ
0002天之御名無主
垢版 |
2011/01/23(日) 00:21:48
>>1 語れ
0003天之御名無主
垢版 |
2011/01/23(日) 22:21:10
オカ板で語れ
0004天之御名無主
垢版 |
2011/01/24(月) 04:31:50
…だそうです
0005天之御名無主
垢版 |
2011/01/24(月) 17:45:33
学術的に語りたいからあえて民俗板に立てたんですよ。
オカルトじゃなくて学問として。
さあ語れ。
0006天之御名無主
垢版 |
2011/01/25(火) 04:10:45
二次元の吸血鬼→民俗
三次元の吸血鬼→オカルト
こんなにかけ離れてるのは言うまでもない
0007天之御名無主
垢版 |
2011/01/26(水) 10:42:44
>>5 語れ。道標を示せ。流れをつくれ。
0008天之御名無主
垢版 |
2011/01/26(水) 20:38:22
・被害者が強制的に同類眷属に仲間入りさせられる。
・日中は棺おけの中で眠っていて、夜になると活動する。
・太陽の光や、にんにくの匂い、十字架などの弱点が明確に設定されている。

日本にはこれだけシステマチックに構築された妖怪像は無いよね・・・

という切り出しはどうでしょ
0009天之御名無主
垢版 |
2011/01/27(木) 19:11:56
>>8偉い!何にせよ第一歩を踏み出す者、道を拓く者は偉大。(私は>>2>>7)

そう言えば、日本の伝承には吸血鬼は存在する?
中国には吸血鬼の伝承があった気がするけども…
少しググッて出直します。
0010天之御名無主
垢版 |
2011/01/27(木) 19:40:34
>>8
>・被害者が強制的に同類眷属に仲間入りさせられる。

これをケガレとして考えれば、構造的には日本文化の中にも同様のシステムを見出せるな。

>・日中は棺おけの中で眠っていて、夜になると活動する。
>・太陽の光や、にんにくの匂い、十字架などの弱点が明確に設定されている。

妖怪を妖怪たらしめている現象以外の状態は、むしろ文学の領域だ。
弱点という発想自体が、既に状況の時間的変化を想定してのことだしな。
0011山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte
垢版 |
2011/01/27(木) 21:49:34
>そう言えば、日本の伝承には吸血鬼は存在する?
ガマやヘビ、野衾(ムササビやコウモリ)が吸血したという伝承はあります。
また、香川県には山姥がガマに化けて吸血したという伝承もある。
文学ですが、井原西鶴が描いた「紫女」というのも、同棲していた男の血を
吸い、それがために男は半死半生になったというものでしたね。

ただ、死者と関わった話は見られません。
ミサキが近いでしょう。死者が化けてなり、生者が殺されて仲間になる。
中国でも、横死者は横死者を産んで同族化するという伝承がある。

吸血鬼というのも、地域により事情は異なったでしょうが、元々死体か
ら抜け出した鳥型の霊魂が、生気を吸い取るというものであったらしい。
それを血と直接的に現したのは、やはりお国柄でしょうね。
0012天之御名無主
垢版 |
2011/01/28(金) 17:14:45
吸血鬼の定義ってどんなの想定してるのかな。
血を吸う怪物ってことでいい?
ヴァンパイアの語源である不死者の側面から見れば、
中国起源の牡丹灯篭もそれっぽい印象なんだけど・・・どうだろ。
0013天之御名無主
垢版 |
2011/01/28(金) 20:26:18
牡丹灯篭にはロシア民話にも似たようなシチュエーションのものがあったな。
ゴーゴリがそれを題材にして怪談を書いていた。
0014天之御名無主
垢版 |
2011/01/28(金) 22:21:55
(^^)広がって来たね。活発化するとイイね
0015天之御名無主
垢版 |
2011/01/28(金) 22:52:18
「血を吸う、飲む」という行為そのものについて考えてみる。
実際にそのような宗教的な儀式、風習があったということなのだろうか。
ワインは血のことだとかいうし・・・・・・・・・
0016天之御名無主
垢版 |
2011/01/29(土) 01:19:44
襲われる→血を吸われる→襲ってきた物に同化される
この関係が重要かと思う。
0017天之御名無主
垢版 |
2011/01/29(土) 14:10:38
血を吸われて同化される、というのは、
血筋や血統の意識とも関係してくるのだろうか。
0018天之御名無主
垢版 |
2011/01/29(土) 18:44:46
おおいに関係あるかも
日本では異端異分子を排除抹殺するから怨霊の概念が通俗化した
0019天之御名無主
垢版 |
2011/01/29(土) 18:55:50
ドラキュラはじめ欧州の吸血鬼は、コウモリやネズミに変身できるという…
そして吸血鬼に咬まれると吸血鬼になると。
この一面を拡大してイメージすると、自分など伝染病を思う。欧州をせっけんしたコレラやペストの記憶も影響しているだろうか?
0020天之御名無主
垢版 |
2011/01/29(土) 23:56:35
吸血鬼とゾンビの違い
よくみたら接点が多い気もする
0021天之御名無主
垢版 |
2011/01/30(日) 01:19:14
死後のイメージとしての吸血鬼(ヴァンパイア)やゾンビ、怨霊ってことか
0022天之御名無主
垢版 |
2011/01/30(日) 01:26:42
>>19伝染病もそうだけど
狂犬病なんかも関係があると思う
0023天之御名無主
垢版 |
2011/01/31(月) 19:22:46
自殺した人が吸血鬼になる、というのは、
ものすご〜くキリスト教的な発想だよね。
0024天之御名無主
垢版 |
2011/01/31(月) 20:06:43
棺桶に苦手な筈の十字架の彫り物があったりするんだよね
0025天之御名無主
垢版 |
2011/02/01(火) 22:02:16
エクソシズムと同じく、信仰心高い人がクロスを持たないと意味無いんじゃないか?
映画や物語とかで、誰でもクロスがあれば良いみたいになってきたけど。
0026天之御名無主
垢版 |
2011/02/01(火) 23:17:30
吸血鬼はいろいろな要素があるが、まず第一に肉体をとって墓から帰還した「生ける屍体」のはずだが、
スラヴには人間が生身のまま(つまり生きながら)吸血鬼になるケースもあるらしい
魔女や妖術師、妖怪などと区別がまったく付かない

0027天之御名無主
垢版 |
2011/02/02(水) 18:46:40
魔女狩りはあったけど吸血鬼狩りは無かったみたいだね。
0028天之御名無主
垢版 |
2011/02/09(水) 00:34:00
そもそも純粋な吸血鬼像の起源を探る事が探求の近道なのでは?
メジャーな吸血鬼ってカーミラとドラキュラ、キョンシー?
0029天之御名無主
垢版 |
2011/02/09(水) 17:48:32
てか世界各国に伝承あんのね。西欧、中央、東欧、中東、アジアでそれぞれ起源とイメージ違いそうだ。
0030天之御名無主
垢版 |
2011/03/14(月) 23:35:25.29
吸血鬼は人から血(精気)を吸う(奪う)イメージが強い
ゾンビは人にゾンビ菌(病原菌)を与えるイメージが強い
同じ仲間を増やすのでも正反対のような気がする
0031天之御名無主
垢版 |
2011/03/15(火) 07:16:16.71
後付けなのか解らないけど、ドラキュラの吸血シーンで惚れたのエリザベート似のミナには吸うだけじゃなく、吸わせてもいるんだよね。
0032天之御名無主
垢版 |
2011/03/18(金) 23:25:31.70
ゾンビが感染するのは映画が元ネタで、吸血鬼の特徴を取り入れたもの。
0033天之御名無主
垢版 |
2011/03/26(土) 15:53:00.14
生気を奪うでちょっと思ったんだが
吸血鬼と菌類って似てない?
0034天之御名無主
垢版 |
2011/03/26(土) 19:12:52.46
0035天之御名無主
垢版 |
2011/04/12(火) 03:31:42.32
美男の精液を吸うのはベネズエラの吸精鬼だけなのかい?


0036天之御名無主
垢版 |
2011/04/14(木) 03:16:28.65
語れとはなんだ語れとは
0037天之御名無主
垢版 |
2011/05/06(金) 02:59:17.90
>>30
病原体を与えるってのはすごーく最近ここ10年くらいのイメージだと思うが
理屈もへったくれも無く無く増殖する昔の映画のゾンビなんかは
単純に奴らに殺されると呪われるといった類のモンだと思うし
吸血鬼のそれも然りだろう

ただ、吸血鬼なんかの話考えてると不思議なのは
対抗勢力としてカソリックの人物やアイテムが登場するが

墓から甦った死者なんつーのは黙示録で神に祝福された神の国に入れる人々だとか書いてあるんじゃないのかとか、
その為に、キリスト教徒は未だに土葬なんてやってんじゃないのかとか、

その辺、その文化圏の人たちはどんな風に折り合いつけてんのか不思議に思うな
0038天之御名無主
垢版 |
2011/05/07(土) 01:13:05.15
>>37
完全な「復活」は、その通り神聖なものと同じことになってしまうので、
吸血鬼は肉体がなく魂だけの存在だとか、肉体に悪魔が乗り移ってるだけだとか、
そういう理屈付けをして「完全ではない」と区別を試みることはあったらしい。

しかしそもそも、そういう神学的な折り合いは専門家の領分であって、
実感のある当事者には区別する興味も、必要もないだろう。
0039天之御名無主
垢版 |
2011/05/10(火) 14:22:52.00
物語要素は殆どワラキアの例の人が元で
それにカソリックと異なる文化圏の習俗や
忌避される現象等が合わさった感じか。
0040天之御名無主
垢版 |
2011/05/11(水) 01:34:39.14
ヨーロッパの西と東で「腐らない死体」への解釈が180°違う。
西では「腐らない死体」は聖者として崇められる。
例えばフランシスコ・ザビエル。
法王庁は「本当に腐らないのか? 確認のため、手首を斬って送れ」と指示している。
(この厳密さが如何にも西洋人だね)。
 
いっぽう東ヨーロッパだと「腐らない死体」はヴァンパイアに認定されてしまう。
0041天之御名無主
垢版 |
2011/07/17(日) 21:57:10.22
……お兄さま……お兄さま、お兄さま、お兄さま、お兄さま。
なぜ……なぜ返事をして下さらないのですか。
あたしです、あたしです、あたしです、あたしです。
お兄さまはお忘れになったのですか。葉月ですよ。あたしですよ。
お兄様の許嫁だった……葉月……葉月をお忘れになったのですか。
……葉月はお兄様と御一緒になる前の晩に
……結婚式を挙げる前の晩の真夜中に、お兄様のお手にかかって死んでしまったのです。
……それがチャント生き返って……お墓の中から生き返ってここにいるのですよ。
幽霊でもなんでもありませんよ。
……お兄さま、お兄さま、お兄さま、お兄さま。……ナゼ返事をして下さらないのですか
……お兄様はあの時の約束をお忘れになったのですか……
0042天之御名無主
垢版 |
2011/07/21(木) 18:20:07.36
吸血鬼に関する書籍って少ないね……「吸血鬼伝承」は絶版だし、あとは新紀元社の本ぐらいしか知らない

何か良書はないかな?
0043天之御名無主
垢版 |
2011/07/21(木) 19:53:35.01
関係してそうな書籍を手当たり次第に読んでみるしか無い気がする

「スラヴ吸血鬼伝説考」という本が河出書房から出てるけど……
0044天之御名無主
垢版 |
2011/07/21(木) 21:50:15.92
>>43
図書館行くしかないですね
ググッたら「吸血鬼伝説」ってのが「知の再発見」双書でありましたが……読んだ人います?
0045天之御名無主
垢版 |
2011/07/26(火) 12:45:55.83
吸血鬼なら恐血鬼や吸血鬼の夜鷲が強いよね
0047えっ?(サボり中
垢版 |
2011/09/05(月) 11:19:15.91
夜叉はたぶん樹木の精霊だろうな
豊穣女神もそれに分類されてるし。
類例も多く食事も様々で精気だけ
吸うのも普通、血を吸うのもいる
ようするに植物の養分扱いだから
そうなると日本で鹿の血を吸わせ
豊作を願う儀式と同じ発想になる。
ティターニア=ディアーナだしな。

樹木が酸素等を作るのは自分達が
使う為で、夜には普通に消費する
酸素を吸い二酸化炭素を吐く夜が
人間で言う昼間=交感神経優位で
食事や生殖などの副交感神経優位
に当たるのが昼という事だろうか。
食事は光合成、開花は生殖活動で
光が弱いと花の色が効いてこない。
0048天之御名無主
垢版 |
2011/09/12(月) 22:19:44.91
銀が苦手っていうのはいつ頃できた設定?
0049天之御名無主
垢版 |
2011/09/15(木) 16:38:44.72
古代インドでスパイや忍者みたいな存在を夜叉と表現したということを示唆した書籍を読んだことがあるな。
残念ながら書籍名を思い出せぬが…
0050天之御名無主
垢版 |
2011/10/03(月) 11:07:25.60
さろそろ、バソリー夫人について語ろうよ・・・
0052匿名
垢版 |
2012/04/14(土) 21:45:08.07
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校で暴力やいじめを受け続けて、心も身体も
壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるかもしれ
へん。それで誰にも発見されへんかったら、永久に行方不明のままや。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。

0053天之御名無主
垢版 |
2012/07/27(金) 15:49:41.00
ダイアン・フォーチュンの言葉

本当の吸血鬼はエーテル体の投射ができない限りありえない 「心霊的自己防衛」
0054あああ
垢版 |
2012/07/29(日) 14:02:37.40
吸血鬼伝承はうちにあるよ?
それより、ノスフェラトゥスって吸血鬼だよね?
0055天之御名無主
垢版 |
2012/07/29(日) 15:06:15.51
ドラキュラを吸血鬼と訳したのは明らかに誤訳だよね?
本当は神聖ローマ帝国のドラゴン騎士団に所属したウラド公の子=ドラゴンの子=ドラキュラ

ですよね?
0056天之御名無主
垢版 |
2012/07/29(日) 17:54:11.61
「ドラキュラ」を吸血鬼とするのはストーカーの小説がもとになっているわけだし、
そういう意味では誤訳ではないだろう。
0057天之御名無主
垢版 |
2012/09/08(土) 20:59:07.29
串刺し公と言われて吸血鬼がすぐに思い浮かぶ人は多くなさそう
0058天之御名無主
垢版 |
2012/09/09(日) 15:04:47.83
アレイスター・クロウリーは敵対勢力との魔術合戦で吸血鬼を送られたらしいから
やはり吸血鬼というのはアストラル界の生き物じゃないのかな?
0059天之御名無主
垢版 |
2012/09/13(木) 11:06:34.54
バートリ・エルジェーベトとダリヤ・サルトゥイコヴァに折檻されて性器を弄ばれたい
左右から睾丸を喰いちぎられたい
0060天之御名無主
垢版 |
2012/09/27(木) 22:06:24.38
ツェペシュ公の評価自体も最近は見直されつつあるそうだし
吸血鬼は完全に歴史と切り離されてキャラクターになるね

ほぼなってるけどさ
0061天之御名無主
垢版 |
2012/10/17(水) 23:42:33.49
結局のところ一番有効な説の吸血鬼の弱点ってなんぞ?
杭なのかな?吸血鬼じゃなくても杭で心臓を刺せば死ぬと思うんだが

0062天之御名無主
垢版 |
2012/10/18(木) 10:34:19.27
不死者を永遠に葬るってことでは
0063天之御名無主
垢版 |
2012/10/18(木) 15:19:07.52
まず吸血鬼の定義が曖昧で弱点もなにも無いと思います。
0066sage
垢版 |
2012/10/18(木) 16:12:02.77
メディア 警視庁の いじ汚さ
北九州 小倉北で 八幡東からの イタズラ 集団ストーカー問題で 八幡東警察署の強行班が 生意気に隠れオウムを使い 不良チンピラ渡橋富二男が 大嘘に 逆の発言 噂をたて
ヤクザのごとく 暴れるのを 黙認し 容認して
自分の事は隠し 人に いちゃもん 因縁をつけ
マンション下階からシンナー異臭騒ぎで 殺人未遂をさせても逮捕せず アイツが悪いから死ねばいい感覚で 自分達が冤罪や罪を犯しながら 人には犯罪者扱いして ストレス発散するバカおやじグループを 報道しないメディアや 黙認する警視庁に
情けなさを感じる
渡橋富二男と検索してください
また北九州市 小倉南区苅田の日産工場グループも 手榴弾を作ったり関与しています
0067天之御名無主
垢版 |
2012/11/27(火) 15:23:02.09
>>61
>杭なのかな?吸血鬼じゃなくても杭で心臓を刺せば死ぬと思うんだが
弱点云々はともかく、そこに疑問を持つ理由が、さっぱりわからないんだが
あれは、本来死んだはずの死者がさまよって徘徊するので、改めて「確実に死ぬ処置」を施すという儀式なので
その処置が普通の人間であっても死なせうる行為なのは、当たり前じゃないか? ツッコミにもならん

君が知りたいのは、正確には「生者と吸血鬼を区別しうる、後者だけ(あるいは前者だけ)に意味を持つ行為」じゃないかな
であるならば、そもそも杭は候補に上がらない
0068天之御名無主
垢版 |
2012/12/26(水) 21:44:45.86
面白いスレだと思ったら過疎っとるな
遅レスになるが、日本には肉吸いって妖怪がいるよね
0069底辺鬱酉 ◆p48dU4aD6miI
垢版 |
2013/02/18(月) 22:35:03.96
俺個人の見解だけど、70年代以降の映画に登場する、生きている屍体型「ゾンビ」とは、ニューエイジにおける吸血鬼の変異だと思ってる。
・頭部を破壊されると死ぬ(活動停止する)
・被害者を襲って目的を果たした後に、相手を自分たちの眷族に引き入れる
この二点が吸血鬼との共通点。
また「ゾンビ」が引き継がなかった吸血鬼の特徴として
・日光を嫌い夜間のみ活動する
・活動不能の時間には、決まった場所に帰る(定住型)
・十字架、聖水、ニンニクの匂い等、何らかのシンボル的なものに弱い
などがある。

キリスト教的価値観からの脱却を目論んだニューエイジ思想が求めた、寓意としての「ゾンビ」を吸血鬼の末裔として考えたときに、欧米人の持つ恐怖の本質が見えて来るように思える。
0070天之御名無主
垢版 |
2013/05/07(火) 02:13:39.66
>>69
ですね。
そのゾンビの基本設定は、ゾンビの監督・脚本のジョージ・A・ロメロの発案。
ロメロは、ゾンビ以前に撮った、細菌兵器で人を殺人鬼化させる「クレイジー」のシチュエーションと、ブードゥー教のゾンビ伝説と、吸血鬼ドラキュラの設定を組み合わせて創作したのだろうと思う。
0071天之御名無主
垢版 |
2013/05/13(月) 03:05:57.81
>>69
吸血鬼の中でも従者階級のグールが「おまえもう要らないから好きにしろ」
と言われて記憶消されて赤子同然で解放されて彷徨い歩いてる感じじゃない?
作品によっては日光を浴びすぎると干からびて動けなくなったりもするね
0072天之御名無主
垢版 |
2013/06/08(土) 04:02:29.50
>>70
クレイジーズってナイトオブリビングデッドの後じゃなかった?
0073天之御名無主
垢版 |
2013/11/11(月) 21:09:55.51
無宗教のヴァンパイアって無敵かな?
十字架も聖水も大蒜も流水も効かないし
あとは物理的に拳銃や剣で殺せるかだね
心臓や頭以外でも殺せるかな?
0074天之御名無主
垢版 |
2013/11/11(月) 21:14:47.70
吸血鬼とゾンビの違いってなんだろうな?
ゾンビは自我がないけど吸血鬼にはあるのも変だし。どっちも生きる屍なのに
0075天之御名無主
垢版 |
2013/11/12(火) 00:42:37.23
ヴァンパイアっていう古い映画で
階段で転んで死んだり、小麦に押しつぶさて死ぬくらいだから
殺せるんじゃね?
0076天之御名無主
垢版 |
2013/11/12(火) 20:03:49.15
とりあえず日光は例外なく弱点になりえるのでは、とは思ってる。
0077天之御名無主
垢版 |
2013/11/12(火) 21:05:44.58
しかし作品によっては日光浴びても死なない(力が落ちるだけ)の
ドラキュラやカーミラみたいなヴァンパイアもいるしな
0079天之御名無主
垢版 |
2013/11/13(水) 16:33:06.54
吸血鬼は死んでいるようで死んいないんだ
ただ生命力が人よりも強いだけ
だから物理的殺そうと思えば殺せる
剣や斧でズタズタでもよし拳銃やライフルで撃ち殺してもよし
異論のある方どうぞ
0080天之御名無主
垢版 |
2013/11/14(木) 03:36:49.53
僕は肉体の中に魂があるうちは完全に殺せないと思うな
たとえ八つ裂きにされても魂そのものが呪われているんじゃあね
解呪して魂を昇天させるほかないんじゃないかな
0081天之御名無主
垢版 |
2013/12/19(木) 22:22:58.46
血を飲めばどんな妖怪でも吸血鬼に該当するの?
0082天之御名無主
垢版 |
2013/12/19(木) 22:27:12.65
「吸血鬼」に決まった学問的定義があるわけじゃないから
そのあたりは個人的裁量
0083天之御名無主
垢版 |
2013/12/20(金) 00:54:34.75
そういえば吸血鬼は幽霊なのか?
人間なのかな?
0084赤いドラム缶
垢版 |
2013/12/20(金) 15:25:17.99
そういや吸血鬼と言えば狼男と虎男だけど虎男のほうは人気ないな
0086天之御名無主
垢版 |
2013/12/20(金) 22:30:54.85
ファウストじゃ幽霊もヴァンパイアになってたな
メフィストのセリフに血が飲みたがってる、ヴァンピールの牙が見える
ってたし
0087天之御名無主
垢版 |
2013/12/21(土) 15:01:10.22
ファウストならしってる幽霊も地が好きなのかな?

ところでなぜヴァンパイアは魔力をもってるんだ?
魔法使いとの違いは何?
0088天之御名無主
垢版 |
2013/12/23(月) 18:51:02.80
通常、ヴァンパイアって死んでから甦たものでいいんだよな?
まだ生きているヴァンパイアはヴァンパイアとよんでいいのですか?
0089天之御名無主
垢版 |
2013/12/25(水) 09:36:35.10
吸血鬼って異性にもてるというか美形な設定がデフォな気がする
0090天之御名無主
垢版 |
2013/12/26(木) 21:16:23.08
血を吸うだけで肉は喰わぬのか?
0091天之御名無主
垢版 |
2013/12/27(金) 00:48:00.18
ヴァンパイアの定義を皆で決めたいね
各作品ごとに違うのではなく、ヴァンパイアの姿を!(あくまでファンタジーでのヴァンパイアで)
とりあえず血を吸って生きながらえる。これは絶対。
後は・・・どうしよう?
ダレン・シャンみたく強化人間(不死では無い)か
DIOみたく光を浴びるか脳を破壊されない限り死なないか
古風な映画みたく心臓に杭を打ち頭はねるか
昨今、流行のラベルヴァンパイアみたく無敵がいいか
それぞれの意見が聞きたいです
と、いうのもいい加減作品によってコロコロ変わるのに飽き飽きしているんで
どうか考えてみてください。お願いします
0092天之御名無主
垢版 |
2013/12/27(金) 02:33:37.82
スラブの吸血鬼伝説元にすればいいがな
0094天之御名無主
垢版 |
2013/12/27(金) 06:22:57.49
>>91
ここは民俗神話学板なので、創作はすべて対象外です
0095天之御名無主
垢版 |
2013/12/27(金) 10:57:54.86
答えを返してくれた方有難う!
でも仮にも吸血鬼のお話ですよ!
このスレは何の為にあるんです!
0096天之御名無主
垢版 |
2013/12/27(金) 11:04:16.65
94さん 我を失っていたようです
    ファンタジーはこの板のルールには合わないのか・・・
    失礼しました!何分、吸血鬼専門スレがあると聞いて
    喜んで参りましたのに・・・
0097天之御名無主
垢版 |
2013/12/27(金) 11:16:16.16
民俗学と神話学で出てくる吸血鬼もしくは吸血する怪異の類でやらないと収集がつかなくなるから
ファンタジーのものありでやりたいなら漫画小説等の板でやるかオカルト板のほうでやったらいいんじゃないかと思います
0098ドラゴンの子=ドラキュラ
垢版 |
2013/12/27(金) 23:08:21.32
>>95
ここの自治房はクソってのがこの板の住人の大体の意見だから気にしなくていいよ
ドラゴンスレ覗いて見ん、吸血鬼の話とかもしてるから
0099天之御名無主
垢版 |
2013/12/29(日) 00:14:28.06
>>89
獲物を惹きつけるためにそうなったんだろう
花に擬態したカマキリのように
0100天之御名無主
垢版 |
2013/12/29(日) 23:07:39.42
つーかこのおかしい人、SF板の吸血鬼スレで質問連発がウザいって叩き出されてこっち来たやつだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況