X



【最終】妖怪は存在するのか【結論】
0143天之御名無主2017/12/17(日) 14:39:16.21
諸々
0144天之御名無主2018/01/31(水) 08:39:51.05
神話のようにネットで金が入ってくるらしい方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

SMBRY
0145天之御名無主2018/07/13(金) 01:19:20.35
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

KOL
0146天之御名無主2018/08/10(金) 08:07:15.45
柳田は根っこに不思議話が好きで、その、味わいとかその辺の感性があって良かったんだが

最近は、そういう情緒の話を暴くとか言うか、無理やり解釈当てはめて、自分は頭がイイと思い込むバカが多いのが目につくw

不思議話は不思議話でいいんだよ。そしてそういう文化があって、その郷愁と、あの情緒というか味わいを楽しむものなんだ。

それを、シッタカ顔で俺は文化人なんだとばかりに、無理に解釈することで、自分御頭の悪さを逆に露呈している。
風流、わび・さび、情緒を壊す野良人にしか過ぎないことを自分で言っているようなもんだ。

お芝居観に行って、舞台セットをアレは本物の家じゃないとかいっているようなもんww

ほんと、興ざめなんだよ。妖怪は妖怪として楽しむのが大事。


学やセンス、品がなく、中途半端に民俗学、学んだ奴とか聞きかじりの耳年増みたいなやつが多いね。

この板にはそんな痛い奴らや馬鹿が多くて笑える。特に年寄りに多いかもねwwwww
0147天之御名無主2018/08/10(金) 14:51:27.74
>>146
おまえの言っていることはな…
よくわかる!
0148天之御名無主2018/09/07(金) 11:31:48.92
妖怪を語るには無粋じゃあいけねえやなあ
ちょいと一般的な知識があって、洒落の解るセンスがありゃあ楽しめるもんだ
0150天之御名無主2018/09/07(金) 15:32:57.09
wwww
0151天之御名無主2018/09/08(土) 02:05:04.09
学問っていうのは無粋なものなんだよ
ロマン語りたかったらオカルト板へ
0152天之御名無主2018/09/08(土) 04:24:56.64
学問への思いに粋があって粋がるというのもいるだろうな
色んな人間に色んな根底があるからな
0153天之御名無主2018/09/08(土) 09:33:31.19
>>116
逆になぜ、ギリシャと日本に鍛冶・製鉄繋がりの妖怪という話・イメージがあるのだろうか
0154天之御名無主2018/09/08(土) 11:26:30.83
一つ目妖怪の理由は鍛冶に従事する人に起こりがちな目の障害とかの事情は解る。
しかし、日本とギリシャになぜ共通の妖怪的存在が?とすると疑問だし、鍛冶業に存在する他国(他の西洋、東洋)の片目や一つ目の妖怪の存在を検証しなければならない。
0155天之御名無主2018/09/11(火) 09:58:54.04
ググってすぐ出てくるのは本当に、ギリシャと日本のだ
0156天之御名無主2018/09/12(水) 13:12:22.31
南米のチュパキャブラ情報は、何故テレビはじめマスコミで採用されあれほど騒がれたのか?
0157天之御名無主2018/09/12(水) 15:46:39.54
日本は湿度が高く石炭の温度が上がりにくい
他の地域で鉄器を作るより火加減が難しく失敗しやすい
だから窯の温度がちゃんと上がっているかどうか確認しなければいけない
そのせいで目を傷める人が出る
ギリシャのどこかにも湿度の高い地域があったのだろう
0158天之御名無主2018/09/13(木) 05:27:53.02
>>156
家畜の血を吸うってやつな。なんちゃって映像も結構出たな。
0159天之御名無主2018/09/13(木) 08:29:31.62
>>156
実際に被害があるから
0160天之御名無主2018/09/13(木) 12:24:30.75
>>156
近年の目撃例だと、姿は毛の抜けた犬のようなものが多い…
最も有力とされる説それは皮膚病で毛の抜け落ちたコヨーテやオオカミ説
全身の毛が抜けシワシワの皮膚が剥き出しになるため怪物の如く見えると
0161天之御名無主2018/09/15(土) 07:20:53.29
案外、それは妖怪の正体の代表的な1パターンかも
0162天之御名無主2018/09/16(日) 12:49:26.69
>>146
殆どは学問や慣習からではなく娯楽出身が多いからな
記事ネタで最近の若者は日本人なのに日本神話の神々や
自身が育った郷土の風習に関しては興味がないらしい
西洋の神に関しては一定の知名度はあるけど
それらの信仰は途絶えただろとツッコミたくなったわ
0163天之御名無主2018/09/21(金) 00:40:37.84
スレタイを見て

何を妖怪と呼ぶのか?

  …と思った
0164天之御名無主2018/09/22(土) 14:41:26.56
>>162
欧州の学者「日本の若者はこっちの絶滅した信仰に興味があるのか。感心だ。」
0165天之御名無主2018/09/25(火) 17:45:21.46
>>160
幽霊の正体見たり枯れおばな
0166天之御名無主2018/10/12(金) 20:24:32.55
殆んどの目撃例はその類いだろうな。
0167天之御名無主2018/11/29(木) 18:32:23.56
>>162
若者にプリアーポスって何の神?って聞いたらドン引きしそうだなw
0168天之御名無主2020/01/01(水) 16:19:51.53
>>47
そうでもねぇぞ。
ウチの町には天井下がりセクシーバージョンが出現する家がある。
天井からレースクイーンみたいな下半身が降りてきて、足を舐めさせたり、太腿で首を絞めたりするらしい。
退治しにいかねば💢
0169天之御名無主2020/05/25(月) 16:43:34.76
俺は妖怪を捕まえたことがあるから存在するよ
0170天之御名無主2020/06/20(土) 09:03:14.41
”河童が尻子玉を抜く”という伝承、「人間の溺死と、肛門括約筋の弛緩」に結びつけた説が目からウロコで興味深い
https://togetter.com/li/1545422
0171天之御名無主2021/04/25(日) 09:34:57.18
少なくとも山姥はヒステリー性格で、ムラから追い出された人女性。
0172アホの坂田2023/12/31(日) 14:01:02.64
政界は今でも妖怪だらけや



まあ昔に比べたらスケールの小さい妖怪だらけだけどな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況