X



天狗に関する知識をひけらかしてくれ!!
0001天之御名無主垢版2013/12/09(月) 01:32:13.19
天狗についていろいろ知りたい
図書館じゃ調べられないような天狗の伝説・民話を教えておくれ
0476天之御名無主垢版2019/01/25(金) 01:05:07.63
可能性というのは思いのほか広大
0477天之御名無主垢版2019/01/25(金) 22:09:47.52
視力の悪い遺伝子を持つ人が淘汰されにくい社会なんだよ
0478学術垢版2019/01/26(土) 08:44:06.10
妖魔天狗なつかしいねえ。
0479天之御名無主垢版2019/01/27(日) 16:00:14.49
>>477
農耕民族がよく遠歩きする狩猟民族系の人を旅先案内人にしてたとか、
そういう歴史も起源にあったりするんかね
0480天之御名無主垢版2019/01/30(水) 00:18:25.92
あったかもわかんないね
0481天之御名無主垢版2019/01/31(木) 00:22:39.27
確かに縄文系アイヌ蝦夷は弥生系よりは顔濃いな
0482天之御名無主垢版2019/02/01(金) 23:38:18.45
濃いぜ インド人みたいなアイヌの写真も存在する
0483天之御名無主垢版2019/02/02(土) 00:32:46.15
東北人の方が関西人より顔が薄いんだが
0484天之御名無主垢版2019/02/02(土) 01:17:59.95
部族単位の蝦夷が徒党組んだらめちゃクソ強過ぎて国家統一事業滞ったから
土地の血族意識を薄める為植民させまくってから意図的に混血させてったらしい
0485天之御名無主垢版2019/02/02(土) 17:55:42.36
ほう、勉強になるな。
0486天之御名無主垢版2019/02/03(日) 11:30:29.48
サルタヒコのアイヌ語起源解釈も色々あるね

サル=葦 葦原中国の男(ヒコ)
サタ=岬 灯台守の男

とか

サ=前の方、または、海辺の方
ル=道

だと海道沿いで迎える男のイメージ
0487天之御名無主垢版2019/02/04(月) 22:28:12.39
地味に面白いスレ
0488天之御名無主垢版2019/02/05(火) 11:05:15.98
俺はサタ=岬説を押す
土着の漁民の灯台が侵略側の助けになったという話じゃないかな?
0489天之御名無主垢版2019/02/05(火) 21:48:35.06
色んな意見が出てくる来るのはええね
0490天之御名無主垢版2019/02/05(火) 23:39:50.86
どしどしお寄せください
0491天之御名無主垢版2019/02/06(水) 23:37:55.10
お便りお待ちしております。w
0492天之御名無主垢版2019/02/10(日) 01:57:12.15
渡来人の歴史や影響は意外なほどに古いよな
0493天之御名無主垢版2019/02/11(月) 18:54:58.29
数人単位でも結構な大集団でも来ていたんだろうな渡来人
0494天之御名無主垢版2019/02/12(火) 01:20:29.55
秦氏なんかは大集団か
0495天之御名無主垢版2019/02/13(水) 23:16:28.70
一大勢力
0496天之御名無主垢版2019/02/19(火) 21:13:30.86
うずまさ
0497天之御名無主垢版2019/02/19(火) 21:18:28.26
異人起源にせよそれは猿田彦自体の事だね
天狗は惑わす怪異から信仰対象になって導きの神の容姿を得たって感じなんかな
0498天之御名無主垢版2019/02/20(水) 22:52:22.67
異人由来として、それは猨田彦限定かなあ?
0499天之御名無主垢版2019/02/20(水) 23:42:00.57
鬼も異人説あるよね
どっちかというと蝦夷寄りだろうけど
0500天之御名無主垢版2019/02/20(水) 23:43:13.45
鬼は大体が鉄がらみだから
製鉄民だと思うよ
0501天之御名無主垢版2019/02/21(木) 07:40:26.88
ロマンあるなあ
0502天之御名無主垢版2019/02/21(木) 11:28:50.93
日本刀の起源は蝦夷の刀だしごっちゃにしてたわ
0503天之御名無主垢版2019/02/22(金) 00:34:26.62
天狗
0504天之御名無主垢版2019/02/23(土) 07:32:49.78
人間 天狗になっちゃいかんよな
0507天之御名無主垢版2019/02/28(木) 06:57:12.76
鬼は差別された、或いは追いやられた民という説は以前からしばしば聞いた
天狗はまた違う感じ
0508天之御名無主垢版2019/02/28(木) 19:20:40.91
蜂子皇子のスタッフ
0509天之御名無主垢版2019/03/02(土) 17:06:55.19
スタッフー! スタッフー!
0510天之御名無主垢版2019/03/03(日) 08:42:00.04
牛若丸のスタッフー!でもあったのか。
0511天之御名無主垢版2019/03/03(日) 16:09:45.41
会社の会議で一人だけ天狗みたいなのがいて みんなから内心馬鹿にされてる
いつも「想像の範囲内でした」なんて言ってる。
0513天之御名無主垢版2019/03/04(月) 22:56:48.11
うんこ固いねん
0514天之御名無主垢版2019/03/05(火) 23:57:30.70
天狗も異人
0515天之御名無主垢版2019/03/06(水) 06:46:46.55
普通の日本人とは考えにくいな。
0516天之御名無主垢版2019/03/13(水) 00:00:24.37
レスが500越えたんざね
0517天之御名無主垢版2019/03/28(木) 05:06:49.15
ざね。
0518天之御名無主垢版2019/03/29(金) 18:09:32.16
意外に伸びたね
0519天之御名無主垢版2019/03/30(土) 08:29:50.55
明日へ躍進するスレ
0520天之御名無主垢版2019/04/02(火) 08:12:56.85
>>497
後は公民問わず権威や集団にまつろわぬ宗教者や知識人も天狗扱いだな
それで脅かされる側から見れば妖怪だし、利益を得た側から見れば神様

でも、「それ、絶対深く考えないで少年漫画の設定的なノリで書いたよね?」な記述も多いので、
色々混ざりあって鬼と同様何でもアリの妖怪二大巨頭ですな

後、トンビに関連付けられることが多いのに烏天狗とはこれいかに
大型鳥類を烏と総称する風習とかあったっけ?
0521天之御名無主垢版2019/04/06(土) 15:00:55.24
なるほどねい
0522天之御名無主垢版2019/04/06(土) 18:04:34.16
昔は今のようにきちんと分類してるわけじゃないからね
0523天之御名無主垢版2019/04/06(土) 20:19:51.25
人口増えて人里に棲むカラスの方が身近に感じるようになったとか?
0524天之御名無主垢版2019/04/06(土) 20:49:12.87
そんなところなのかなあ
0526天之御名無主垢版2019/04/08(月) 09:50:40.55
カラスは人間のエリアに接近しているからな。
0527天之御名無主垢版2019/04/09(火) 21:55:43.11
天狗よりカラス天狗の方が古いと誰かが書いてたな
0528天之御名無主垢版2019/04/12(金) 18:31:47.30
興味深い
0529天之御名無主垢版2019/04/17(水) 14:31:15.82
天狗の うんこはデカそうだ。
0530天之御名無主垢版2019/04/19(金) 16:12:54.27
自分の鼻くらいありそうだな。
0531天之御名無主垢版2019/04/20(土) 21:14:21.42
匂いもキツそうだ
0532天之御名無主垢版2019/04/30(火) 22:33:54.62
好き放題言いおって!
0533天之御名無主垢版2019/05/06(月) 03:15:44.68
猿田彦との関連はあるかもしれない。
0534天之御名無主垢版2019/05/06(月) 09:37:20.71
猿田彦は赤い顔で手足が長く...など話がある
外国人の可能性がある
0535天之御名無主垢版2019/05/07(火) 01:42:26.53
目が赤いってどこの国の人だよ
0536天之御名無主垢版2019/05/07(火) 01:45:59.31
櫓の上で火を焚いたのを 赤い目で手足が長いと表現したのかも
0537天之御名無主垢版2019/05/07(火) 17:50:23.64
バンパイアだろ
0539天之御名無主垢版2019/05/09(木) 13:26:16.04
アルビノの場合なども瞳が赤かったりするのでは
0540天之御名無主垢版2019/05/09(木) 14:58:25.15
アルビノならまず白い髪や肌について述べるだろうよ
0541天之御名無主垢版2019/05/09(木) 20:34:39.89
アルビノか...
0542天之御名無主垢版2019/05/09(木) 22:10:30.06
ないない
0543天之御名無主垢版2019/05/10(金) 15:26:21.85
・・・バアっ
0544学術垢版2019/05/10(金) 19:27:35.40
天狗は新女神転生のイメージが強い。
0545天之御名無主垢版2019/05/11(土) 22:21:58.70
天狗堂薬局
0546天之御名無主垢版2019/05/12(日) 23:23:43.64
鼻の形状から来るイメージ
0547天之御名無主垢版2019/05/13(月) 08:30:59.54
天狗は強そうだし。
0548天之御名無主垢版2019/05/13(月) 12:34:51.05
天狗の鼻は巨根願望。お面でオナニーしてる女がいた。
0549天之御名無主垢版2019/05/13(月) 13:43:27.02
どーでもいいぜ、願望オヤジw
0550天之御名無主垢版2019/05/13(月) 16:31:42.89
俺をオヤジと言うあんたは後期高齢者か
0551天之御名無主垢版2019/05/13(月) 19:41:09.65
トンビに娘の様に可愛がってたお人形掻っ攫われたオッさんがTwitterに画像上げてたな
天狗の花嫁になってしまうのか
0552天之御名無主垢版2019/05/14(火) 22:22:38.87
馬鹿野郎
0553天之御名無主垢版2019/05/18(土) 12:38:37.22
>>548
昔のストップ小屋の定番やね。

挿し込んだまま仰向けになって、皆様にお見せするんだよ
0554天之御名無主垢版2019/05/18(土) 12:38:57.24
ストップ小屋って、なんだよw ストリップ小屋だよw
0555天之御名無主垢版2019/05/20(月) 21:48:44.86
ストップ小屋 ええバカw
0556天之御名無主垢版2019/06/30(日) 22:54:07.63
猿田彦は目というより顔が赤かったとして話す歴史家もいるな。
0557天之御名無主垢版2019/07/01(月) 00:15:45.95
猿田彦の特長はモロ天狗じゃん
0558天之御名無主垢版2019/07/01(月) 01:22:15.01
鼻だけじゃない?
0559天之御名無主垢版2019/07/01(月) 13:13:39.93
鼻は1m、赤い顔、身の丈7尺なんて表現まるで天狗。
0560天之御名無主垢版2019/07/01(月) 23:22:33.33
天狗の原型ではあろ
0561天之御名無主垢版2019/07/02(火) 11:17:58.27
天狗を連想するのは確か。
0562天之御名無主垢版2019/07/02(火) 20:48:12.36
赤い目であって赤い顔じゃないし
天狗だって大きいのから小さいのまでいるじゃん
0563天之御名無主垢版2019/07/02(火) 21:53:28.30
色々なサイト見ても天狗伝説の祖とする説、話が多いな。
0564天之御名無主垢版2019/07/03(水) 10:31:05.53
鼻が長いというだけで天狗伝説の祖なら象でもいいじゃん
0565天之御名無主垢版2019/07/03(水) 10:58:01.55
単純w 多くのひとが色々研究してるんだろう。
いろんなサイトや文献見てみればいい。
0566天之御名無主垢版2019/07/03(水) 12:40:44.77
単純というか短絡的だよなあ
0568天之御名無主垢版2019/07/05(金) 23:53:06.86
(笑)
0569天之御名無主垢版2019/07/10(水) 16:45:50.65
下駄の歯が1本 ってのは、どっから来たの?
0570天之御名無主垢版2019/07/11(木) 19:24:48.07
おらすんね
0571天之御名無主垢版2019/07/12(金) 01:45:22.66
>>569
山岳民
0572天之御名無主垢版2019/07/12(金) 15:20:56.34
山岳民族は一本歯の下駄か
0574天之御名無主垢版2019/07/13(土) 12:17:18.46
2本だと岩にはまって動けなくなる
0575天之御名無主垢版2019/07/13(土) 12:58:20.29
本当かよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況