X



ヤハウェの正体ってなんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天之御名無主
垢版 |
2014/05/21(水) 17:39:10.56
夢の中でヤハウェはアテナって言われたんですけどほんとですか!?
0273天之御名無主
垢版 |
2017/07/11(火) 10:19:35.03
これからが本当の猛暑だ…!
四文字様は太陽と火山系だと思う
0274天之御名無主
垢版 |
2017/07/11(火) 20:17:36.36
太陽(日)も大地(火山)も創造してるから違うでしょ
0275天之御名無主
垢版 |
2017/07/11(火) 23:48:06.00
まぁ聖書は後付けの小説だから…
…と言うとファンダメンタリストは怒るんだよな
0276天之御名無主
垢版 |
2017/07/12(水) 00:27:51.71
そもそもヤハウェがアケメネス朝ペルシャ以前に存在した痕跡は無い

https://www.cnn.co.jp/fringe/35074462.html
2700年前のエルサレムの王の印章ですら、ラー・ホルアクティやアフラ・マズダーと同型だからな
0277天之御名無主
垢版 |
2017/07/13(木) 12:02:55.44
崇拝者の願望と政治的利害が神の有り様や、起源由来すら変容させると
0278天之御名無主
垢版 |
2017/07/13(木) 18:42:36.94
アケメネス朝ペルシャ支配下で聖書が書かれたことによる
支配層アーリア系に対する被支配層セム系の信仰の変容
0279学術 
垢版 |
2017/07/14(金) 10:35:26.04
哲学的随作でもしてればわかるよ。
0280天之御名無主
垢版 |
2017/07/14(金) 11:37:03.27
でも信仰当事者は哲学も曲げるからな…
0281天之御名無主
垢版 |
2017/07/15(土) 00:38:03.91
有名な宗教哲学者が教会関係者な事も多いし、
無縁な感性で信仰心を掘り下げるのは難しいからね…
0282天之御名無主
垢版 |
2017/07/20(木) 02:18:44.34
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E6%9B%9C%E7%9F%B3#.E6.96.87.E5.8C.96

サウジアラビアのマッカにあるカアバ神殿の黒石は古くは石質隕石などと言われてきたが、黒曜石と判明している。[要出典]

出典が明記されてないが、これがマジなら火山説はあり得る

ミディアン人が崇敬していた火山の神だと昔から言われてると>>248で書かれているが、何か出典はあるんでしょうか?
0283天之御名無主
垢版 |
2017/07/20(木) 04:06:51.61
カアバの黒石は
ワバーのクレーター群に落ちた隕石によって生成された
黒いガラスだよ
0284天之御名無主
垢版 |
2017/07/24(月) 09:58:56.92
車椅子の物理学社者に概念的に殺されそうだよね四文字さん
0285天之御名無主
垢版 |
2017/07/24(月) 12:15:19.29
〒320-0043 栃木県宇都宮市桜5丁目1−3の明治屋。
お前の従業員の珍走族バイクがうるせーんだよ!住宅街だぞここは!
お前のとこの爆音でうちの寝ていた祖母が動悸や息切れをおこし大変だった、絶対に許さない!
そんな事ばっかやってるから食中毒出して営業停止になるんだよ!そこにもと住んでた○○さんから脅迫まがいで格安で土地を奪い取ったこともここら辺りじゃ有名だからな?田舎の糞チンピラがっ!
0286天之御名無主
垢版 |
2017/07/24(月) 18:17:40.57
>>285
直接抗議しないさいよ
0287天之御名無主
垢版 |
2017/07/26(水) 21:51:32.62
ヤハウェの正体は俺だよ
0288天之御名無主
垢版 |
2017/07/27(木) 07:25:27.49
バカ言ってんじゃないよ
俺だよ
0289天之御名無主
垢版 |
2017/07/27(木) 07:59:57.78
じゃあ、みんなヤハウェってことで
0293天之御名無主
垢版 |
2017/07/30(日) 09:25:16.60
あの世で障害者に詫びつづけろヤハウェー!
0295天之御名無主
垢版 |
2017/09/01(金) 18:10:46.77
スタートレックのQの方がかわいげが有るな
0296天之御名無主
垢版 |
2017/10/01(日) 13:23:02.36
上やー上やー
やーうぇやーうぇ
0297天之御名無主
垢版 |
2017/10/01(日) 14:17:48.59
ヤハウェ

語源

はっきりしているのは、創世記の冒頭により、ユダヤ人(キリスト教徒、ムスリム)は、闇が主要素となる宇宙空間を構築した正体を、ヤハウェ(ゴッド、アラー)であると考えている点である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/ヤハウェ#.E8.AA.9E.E6.BA.90

ヤハウェの正体は闇
0298天之御名無主
垢版 |
2017/10/03(火) 17:57:15.15
ダークマター?
闇=悪は勘違いだろうとは思うけど
光とは熱・生命活動の発現以上のものでは無いのだろう
0299天之御名無主
垢版 |
2017/10/03(火) 18:46:23.91
光とは
電磁気力により電子を媒体にして伝わる電磁波の一部(可視光)
0300天之御名無主
垢版 |
2017/10/03(火) 18:47:46.20
善悪は全ての霊性によるものだから
悪い闇もあれば善い闇もあり
悪い光もあれば善い光もある
0301天之御名無主
垢版 |
2017/10/03(火) 18:58:04.89
火山だよ火山
0302天之御名無主
垢版 |
2017/10/03(火) 19:19:58.82
>>301
はっきりしているのは、創世記の冒頭により、ユダヤ人(キリスト教徒、ムスリム)は、闇が主要素となる宇宙空間を構築した正体を、ヤハウェ(ゴッド、アラー)であると考えている点である。
0303天之御名無主
垢版 |
2017/10/03(火) 19:21:42.08
ヤハウェが火山なら、ヤハウェ=スサノオ説が補強される
0304天之御名無主
垢版 |
2017/10/05(木) 14:36:30.23
ヤハウェ=アメノミナカヌシの方が設定的には綺麗だけどなぁ
0305天之御名無主
垢版 |
2017/10/05(木) 14:59:19.06
ヤハウェは父なる神などと呼ばれてる通り、どこを見ても男神として話されている。

アメノミナカヌシは性別無し。なのでヤハウェ=アメノミナカヌシは成立しない。

性別の無いアメノミナカヌシに対応するのは、アイオーンのズルワーン。

ズルワーンは、無限なる時間と空間の全ての存在を統括する唯一のアカシャの神であり、善の創造神アフラ・マズダと悪の創造神アンラ・マンユの親であり、中立・中性・無感情で、善と悪のどちらにも傾いていない、光と闇と運命の神。

別天津神をプレーローマのアイオーンとして捉え、
ズルワーンをアメノミナカヌシと捉え、
タカミムスビとカミムスビをアフラ・マズダとアンラ・マンユと捉えた方が
設定的に綺麗だろう
0306天之御名無主
垢版 |
2017/10/05(木) 20:36:55.43
設定ってなんだよ
ゲームじゃないんだから
0307天之御名無主
垢版 |
2017/10/05(木) 21:00:33.46
まぁ少なくともヤハウェ=アメノミナカヌシは成り立たないな

戦前の新興宗教ではそう捉えたものがいたようだけど(大本など)
ネットの無い時代だと情報量が少なすぎて今や型落ち
0308天之御名無主
垢版 |
2017/10/05(木) 21:01:31.95
試しに聴いてみたいんだが
>>304は何故「ヤハウェ=アメノミナカヌシの方が設定的には綺麗」と思ったの?
0309天之御名無主
垢版 |
2017/10/05(木) 23:26:46.35
そもそも「=」ってなんだよ、っていう
「=」であることに何の意味があるのか
0310天之御名無主
垢版 |
2017/10/05(木) 23:27:32.66
大本とかなら、神は実在して、別々の名称を与えられているだけ、という存在論が成り立つけど
別に実在を信じてるわけでもない人間が「=」ということの意味はあるのか
0311天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 00:35:11.80
信じてるから言ってるんじゃないの?

それにしても大本は明らかに男神であるヤハウェを、性別が無いアメノミナカヌシに比定してる時点で破綻している。
0312天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 00:46:16.79
神の性別は時代で変わったりするから
0313天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 03:08:26.26
信じてるなら学問板にはいないでほしいね
0314天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 07:29:29.53
情報知識の見方では信仰心か利害で定めた設定でしかないんだよなぁ
0315天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 11:06:00.71
>>312
それってもう別の神だろ
0316天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 11:49:22.15
まぁ四文字さんからして旧約・新訳でキャラぶれがあるし
イスラム内でも宗派で「在る者」の在り様のズレはあるんだろうな
0317天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 12:24:41.42
でも一貫して父なる神、男神でしょ
性別は変わってないかと
0318天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 20:07:46.41
文法上のジェンダーと個体としての性別を混同するなよ
0319天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 21:38:21.90
6000年前、農業が始まり富が蓄積され王と宗教が発生し有史となり、
有史以降成立した全ての宗教は、農業開始により日や雨が重視され天の神となり、父権制社会を基軸にしているので男神を主とする、天の父なる神となった。

それ以前の先史時代は、狩猟採集社会であり、男が競って狩りを行い集落の女に貢ぎ認められセックスを行い子孫を増やす、母権制社会である。
狩った動物が土に還ることから、大地の神となり、大地の母なる神となった。

ギリシャ神話でも同様の偏移が見て取れる
ガイア→ウラノス

旧約聖書において母権制社会時代の信仰を邪教として排除していることから分かる通り
ヤハウェも例にもれず有史以降に成立した天の父なる神である。
0320天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 21:43:36.09
2世紀近く前の旧説をドヤ顔で書き込まれてもね
0321天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 21:46:48.38
ドヤ顔じゃなく呆れ顔
0322天之御名無主
垢版 |
2017/10/06(金) 21:51:20.83
全ての宗教は有史以降成立した父権制社会を基盤とした天の父なる男神を信仰しているので、全ての宗教は男尊女卑で男女不平等。

全ての宗教は各々の支配領域からの布施を維持するために世界を分割して支配しているので、地球統一にとって不適切。
0324天之御名無主
垢版 |
2017/10/07(土) 02:02:39.34
地母神が先でそれと対になる天空神や海神が男という順序だと思うが
0325天之御名無主
垢版 |
2017/10/07(土) 03:29:30.54
なんで何の根拠も示さずにそういうことを言うのかな?
0326天之御名無主
垢版 |
2017/10/07(土) 11:44:41.01
>>324
先史時代、母権制社会を基盤として大地の母なる神が成立

有史以降、父権制社会を基盤として天空の父なる神が成立

ヤハウェは後者であり後追い

聖書が有史の始まりであるシュメールの粘土板、石板を元に編纂されているので当たり前
0327天之御名無主
垢版 |
2017/10/08(日) 00:47:23.71
根源神である大地の男神=国常立神

最高神である天空の女神=天照大御神

日本は何かと逆転している
0328天之御名無主
垢版 |
2017/10/08(日) 01:33:28.25
地母神にあたるのは大宜都比売
でもスサノオもしくは月読に切り殺されている
0329天之御名無主
垢版 |
2017/10/08(日) 08:48:01.64
>>327
日本だけが逆転している

これを用いることで、全ての宗教を解体して統合し一つにすることができる
0331天之御名無主
垢版 |
2017/10/08(日) 23:29:25.24
全ての宗教を解体して結合し一つにすることで、人類は統合し地球は統一され、反発する者が宇宙に出て、新たな歴史が始まる

これは必要事項である
0332天之御名無主
垢版 |
2017/10/08(日) 23:48:50.92
地獄の魔王が復活し、人を神の支配から解放し、人類を束ねて地球を統一し、反発する者が宇宙に進出し、地球人は宇宙人になり、宇宙時代に突入し、新たなる紀元が制定され、全ての諸宗教紀元はその役目を終える
0333天之御名無主
垢版 |
2017/10/09(月) 02:59:22.33
一説によれば、「エア」と同源
0334天之御名無主
垢版 |
2017/10/10(火) 01:21:19.55
既存宗教を統一する必要は無い
真実・真理の真摯なる研究・追求の果てに真の宗教に気づく
0335天之御名無主
垢版 |
2017/10/10(火) 12:31:46.34
既存宗教は総じて人類を分断して争いを生む邪教なので

全ての宗教を統一して全ての宗教を終わらせるしかない

それを行うものは人類を分断している全宗教の既得権益を破壊するので魔王として扱われるが

その魔王こそが人類を全宗教から解放して全人類を統合し地球を統一する真の救世主となる
0336天之御名無主
垢版 |
2017/10/10(火) 14:16:24.57
既存宗教の統一をしようというのは無理な話
信教の自由の基盤の上で、宗教間の対話による相互理解から、人間尊重の思想としての共通見解を見出だすことは可能
だが統一ということに固執すると紛争の方向に曲がってゆくことになる
0337天之御名無主
垢版 |
2017/10/11(水) 17:55:05.88
無理を通して道理を蹴っ飛ばす天元突破しか道は無い
0338天之御名無主
垢版 |
2017/10/11(水) 22:38:47.29
既存宗教の統一は無理
先ずキミにはできん!w
0339天之御名無主
垢版 |
2017/10/12(木) 00:47:11.36
それをするために生まれてきたのが俺
0342天之御名無主
垢版 |
2017/10/17(火) 10:39:53.45
これからニューエイジ・スピリチュアルのカテゴリーで
書いてもらいたい内容を箇条書きにしてゆく。

・〜自分はいない〜というフレーズが浸透しているのは、支配者が霊界での支配を続けてゆく為のものである。

・幾世代にも渡って宗教の説教が求められるように前世の記憶を失くして「注意することができない人」にされている。

・2番目の補足ではあるが、記憶を失わせて説教が必要な人間に仕立て上げる為、彼らは地縛霊を雇い入れ転ばせている。

・人を上手に転ばせることが出来る地縛霊だけは、生まれ変わることができない。(一緒に仕事をするため。)
0343天之御名無主
垢版 |
2017/10/17(火) 13:53:09.54
↑コイツが良い医者に当たりますように。合掌。
0344天之御名無主
垢版 |
2017/10/17(火) 15:19:06.00
優しいなw
0345天之御名無主
垢版 |
2017/10/18(水) 11:21:04.00
国譲りで天照大御神がどう見ても今で言うテロリストにしか見えなくて、
ヤハウェもどうせそんなもんなんだろうなとしか思えなくなって来てる
0346天之御名無主
垢版 |
2017/11/04(土) 17:03:01.89
あの辺の氏神みたいなものさ。
0347天之御名無主
垢版 |
2017/11/17(金) 23:48:43.81
民族神か
0348天之御名無主
垢版 |
2017/11/18(土) 11:47:15.00
祟り神だな
0349天之御名無主
垢版 |
2017/11/18(土) 20:20:35.82
信仰の大事にするのは日本だけとか言っているが、
古代でもローマ同様に大和版土着信仰破壊が起こっていたよ
縄文の神々は弥生の神々に追いやられた
0350天之御名無主
垢版 |
2017/11/18(土) 20:22:24.18
その後は異端神や妖怪に成り下がった
山坊主や山童は嘗ての神々なのかもね
0351天之御名無主
垢版 |
2017/11/18(土) 20:40:31.45
生活様式や文化が更新されたことの表れ
0352天之御名無主
垢版 |
2017/12/19(火) 23:06:23.55
>>351
やはり史実の伝説・神話化なのかもね。
0353天之御名無主
垢版 |
2017/12/21(木) 02:09:04.76
大概の場合はそんな感じだと思ふ
0354天之御名無主
垢版 |
2017/12/22(金) 08:49:43.94
竈と言う文化が導入されたら
新たに竈の神が加わり
従来の炉の神は重要ではなくなっていく
0355天之御名無主
垢版 |
2017/12/24(日) 13:35:42.93
これの場合も、そういった変化の類いかね
0356天之御名無主
垢版 |
2017/12/26(火) 11:15:16.88
ヤハウェさんはどこの星から来たんですか?
0357天之御名無主
垢版 |
2018/01/03(水) 22:17:26.99
オメデタイの湧いとんな
0358天之御名無主
垢版 |
2018/01/04(木) 11:03:14.63
>>356
怒ると火の玉と硫黄を降らせるんだから
火山でしょ
0359天之御名無主
垢版 |
2018/01/04(木) 13:33:05.35
火山の要素も一部に過ぎないでしょ
雲の中にいたり、雹らしきものを降らせて食べさせてるし
0360天之御名無主
垢版 |
2018/01/04(木) 14:26:10.39
(゜Q゜)MANNAの事だべか…?
0361天之御名無主
垢版 |
2018/01/05(金) 11:25:18.15
ヤーウェのそもそもの起源はミディアン族の荒ぶる火山神
0362天之御名無主
垢版 |
2018/01/05(金) 16:38:17.45
ヤハウェとして習合される前の神々の中の一柱に過ぎない
0363天之御名無主
垢版 |
2018/01/05(金) 18:38:25.84
>>362
モーセがミディアンから受け継いだ好戦的な火山神(原ヤーウェ)を「ベース」として、
様々な信仰と習合した部族神
それがヤーウェ
0364天之御名無主
垢版 |
2018/01/05(金) 18:39:43.99
ヘブライ人(ユダヤ)がミディアンから受け継いだ好戦的な火山神(原ヤーウェ)を「ベース」として、
様々な信仰と習合した部族神
それがヤーウェ
0365天之御名無主
垢版 |
2018/01/05(金) 20:35:40.10
>>363
モーセに語り掛けているのは雲の中の神なので火山神ではない

>>364
ヘブライ人がミディアン人と会う前からヘブライ人の信仰は存在するので「ベース」ではない
0367天之御名無主
垢版 |
2018/01/05(金) 21:01:42.24
>>365
残念ながら「ベース」といえるほど原ユダヤの神は個性はない
ミディアンのヤハウェの個性(神格)にほぼ吸収されている形で、
ヤハウェ神格の「ベース」はあくまでもミディアンにある
(アッカドの神々の神格が、ほぼシュメール神から「継承」し、統合吸収したのに近い)

火山神だから、火山現象オンリーな訳がなく、広く天候神でもある
0368天之御名無主
垢版 |
2018/01/06(土) 17:34:44.92
>>367
「ベース」などと言い出したのはあなたの方です
ヤハウェにはベースもなく個性は最初から存在しない
ミディアンの火山神はヤハウェに習合された神々の一柱に過ぎない
その程度の存在でしかないので、ヤハウェに吸収されて神として消え、同時に民族としても消えた
0369天之御名無主
垢版 |
2018/01/06(土) 20:09:22.88
>>368
元々のヘブライ人の個性の弱い神概念は、とても「ベース」とはなり得ない
好戦的な荒ぶる部族神・シナイに顕現する神ヤーウェとしての「強烈な個性・神格」を加え、
「ヤーウェ神格の基本ベース」となったのがミディアンの火山神

消え去った先行民族の信仰が「ベース」となり、文化宗教面で劣る後進者にそっくり「継承」される事は、
特に珍しくもない
後発の支配者アッカド人が、個性の弱い自らの神々を、先行の個性豊かなシュメールの神と同一視(殆ど借用)し、
「全面的」にベースにせざるを得なかったのと同じ事
0370天之御名無主
垢版 |
2018/01/07(日) 17:00:07.39
多神教というのは一神教がdegenerateした形態です
多神教が一神教に「発展」したわけではありません
もともと根源には一神教があったわけです
したがって一神教を多神教で説明しようとするとおかしなことになります
0371天之御名無主
垢版 |
2018/01/07(日) 17:02:33.55
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況