X



狛犬は元々は熊だったのではないか [転載禁止]©2ch.net
0197天之御名無主垢版2019/03/13(水) 00:06:09.85
源は、スフィンクス
0198天之御名無主垢版2019/04/11(木) 06:41:21.93
昔から繋がってんだねー東西
0199天之御名無主垢版2019/04/12(金) 15:33:39.36
洋の東西も今と昔も繋がっている。
0200天之御名無主垢版2019/04/12(金) 18:13:20.24
うむ。
0201天之御名無主垢版2019/04/20(土) 21:25:12.51
狛犬はエジプトの犬神じやねーだろな。
0202天之御名無主垢版2019/04/29(月) 20:21:37.22
身体が人間で頭が犬のあいつか?
0203天之御名無主垢版2019/04/30(火) 19:58:13.55
犬面人
0204天之御名無主垢版2019/05/08(水) 04:11:23.05
阿吽
0205天之御名無主垢版2019/05/08(水) 14:36:38.27
始まりと終わり
一貫性
0207天之御名無主垢版2019/05/31(金) 13:59:23.44
羊の頭のスフィンクスはあるな
0208天之御名無主垢版2019/06/06(木) 14:13:18.46
地獄の三つ頭の番犬ケルベロスも遠い縁があるか?
地獄の番犬というのは仏教やバラモン教にもあるらしいけど。
0209天之御名無主垢版2019/06/06(木) 17:50:11.24
ケルベロスや仏教はインドヨーロッパ系だからエジプト・メソポタミアとは別系統だな
0210天之御名無主垢版2019/06/11(火) 00:01:37.58
洋の東西や異教間で地獄の番犬とは面白い
0211天之御名無主垢版2019/06/11(火) 05:57:39.70
犬は洋の東西で番犬だからか
0212天之御名無主垢版2019/06/11(火) 13:19:29.88
そういうことで共通する様なキャラクターが存在するのかな。
0213天之御名無主垢版2019/06/11(火) 21:46:43.18
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0214天之御名無主垢版2019/06/12(水) 05:51:19.59
地獄の番犬ケルベロスは甘いエサに弱く、それを与えられるとその相手を通してしまう
0215天之御名無主垢版2019/06/13(木) 00:28:11.61
賄賂の譬喩
0216天之御名無主垢版2019/06/13(木) 20:09:58.93
ケルベロスに餌をやる
0217天之御名無主垢版2019/06/16(日) 19:03:47.30
地獄の沙汰も金次第。
0218天之御名無主垢版2019/06/20(木) 21:51:53.39
生死の因果は金では動かせないだろうけどね
0219天之御名無主垢版2019/06/26(水) 13:46:40.90
免罪符も効かんよ
0220天之御名無主垢版2019/06/29(土) 14:36:45.18
厳しいのう。
0221天之御名無主垢版2019/07/03(水) 12:54:52.17
だから人生楽ではないんだねい
0222天之御名無主垢版2019/07/06(土) 19:58:23.38
芝生の庭で狛犬を飼い、ブリーダーとして増やす。
0223天之御名無主垢版2019/07/06(土) 20:34:15.28
www
0224天之御名無主垢版2019/07/23(火) 15:36:56.61
現存する最も狛犬に似ている犬種は? w
0225天之御名無主垢版2019/09/23(月) 23:40:02.47
案外ブルドッグ
0226天之御名無主垢版2019/09/24(火) 19:10:30.27
にっちもさっちもどーにも
0227天之御名無主垢版2021/04/25(日) 04:08:47.75
>>1
遅レスするのもどうかと思うが
狛犬というものは仏教伝来の付属品なんよ
だから本来なら神社でなく寺に残されるはずだった

エジプト(スフィンクス=ライオン)も、
インド(神を支える獅子=ライオン)も、
権力や権威を守る守護獣としての役割があった

それが半島経由で日本に伝わってきたものの
日本にはライオンがいないのでナンジャコリャだ

イヌっぽいし高麗(コマ)から伝わったし
高麗(コマ)の犬なんだろうとなったんだよ
0228天之御名無主垢版2021/04/25(日) 04:12:34.22
>>147
インドから仏教伝来した国々にある獅子っぽいものはインド由来である証左があるらしい
しかしそれらとエジプトのスフィンクスが本当に繋がるのかどうかは、まだ研究が進んでいない模様
0229天之御名無主垢版2021/04/25(日) 05:23:20.64
>>89
高麗(コマ)といえば騎馬民族だったからでは?

古く日本語では犬も馬もイヌと呼んでいたのではないかという研究がある
(ツングース語族やウラル語族の言葉でもイヌに似た発音の言葉が馬をさす、日本語の「いな鳴く」は馬の鳴き声をさす、などの理由)
0230天之御名無主垢版2021/11/08(月) 10:43:38.51
>>198 >>48
陶土製狛犬鎮座神社発見
灰宝神社  豊田市越戸町松葉52  2007/04/03
ttp://komainu.org/aichi/toyotasi/haiho/haiho.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況