X



妖怪について語ろうや [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天之御名無主垢版2015/06/07(日) 20:20:27.98
何でもいいから妖怪について語ってください
0052天之御名無主垢版2016/08/16(火) 01:13:30.19
割り込みごめんなさい。長年気になっていることがあり、こちらの皆様のお知恵を拝借したく書き込みさせて頂きました。

鳥山石燕の「見越し」の絵のことなんですが、松(?)の枝に何かぶら下がっているのは何なんでしょう。草履に見えるのですが、何か意味があるのでしょうか。石燕のことだから何か意味がありそうで…どなたか何かご存知の方がいらっしゃればご教授お願いします。
0053天之御名無主垢版2016/08/16(火) 04:02:22.52
何でも、かんでも「妖怪」=お化け?

なんて言ってるが・・・もともと、古代では○○ノミコトとか△△ノオオミ
カミ。とか、いう "神様" だったなんてのも少なくない。

例えば、沖縄のキジムナーや東北地方の座敷わらしや北海道アイヌのコロポ
クルなんて、そーだ。
0054天之御名無主垢版2016/08/16(火) 04:04:13.54
要するに、ゴジラ=妖怪なのか?
0055天之御名無主垢版2016/09/07(水) 13:38:51.48
>>53
世界中どこでも土着神は外来の神や信仰勢力に因って怪物や妖怪に成り下がっている例は多いが、
日本の場合は恐れられながらも妖怪は殆どが神性な存在として扱われている
それは日本人のマナーや仕来たりに通ずるものだからだろう
0056天之御名無主垢版2016/09/07(水) 20:15:40.50
別にインドとか中国とかアフリカとかオセアニアとかでも同じだろ
0057天之御名無主垢版2016/09/08(木) 00:54:07.43
そんな気もする午前0時54分
0058天之御名無主垢版2016/09/15(木) 21:30:00.28
畏怖や信仰の対象としてではなく、
憧憬の対象として妖怪や幻獣・妖精が異常なほど好きな日本人。
例えば西洋のドラゴンをファンタジー以外でも推してくるのは日本人だけだろ?
0059天之御名無主垢版2016/09/21(水) 18:05:10.42
ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。
安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tok aiamada/status/605899171313246209
辺野古新基地建設反対ママの会に対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」
「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」などと暴言。(顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。
イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。
しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)
をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。


史上初の世界演説は英国BBCが放送

それは非常にまもなくです。
マイト レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。
この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、
歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk
0060天之御名無主垢版2016/10/21(金) 20:19:45.69
>>59
役人や警官を組織的にリンチしたり気に入らない相手を脅迫するブサヨはファッショじゃないとか…
0061天之御名無主垢版2016/10/30(日) 13:13:10.93
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われて
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0063天之御名無主垢版2016/11/15(火) 12:46:33.44
マイチョンレーヤw
0064天之御名無主垢版2017/06/01(木) 16:37:34.26
シンパシーを誘う様な妖怪の存在は、日本の得意ジャンルかもしれない
0065天之御名無主垢版2017/07/26(水) 20:22:29.12
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0066天之御名無主垢版2017/09/14(木) 23:36:55.85
>>64
同意ですな。
0067天之御名無主垢版2017/10/01(日) 12:36:33.27
妖怪って、なんか何処かに哀愁を帯びている存在なんだよな
0068天之御名無主垢版2017/10/23(月) 12:34:14.45
水木一郎の影響大?
0069天之御名無主垢版2017/10/23(月) 12:36:01.60
まちがえた 水木しげる
0070天之御名無主垢版2017/10/25(水) 21:54:16.35
昔の少年少女 特に今の70才以下の人達にとっては水木妖怪が妖怪というもののイメージ
0071天之御名無主垢版2017/10/27(金) 18:20:05.75
けーさつ死ね
〇〇〇〇〇〇〇しかいいれさせんなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
〇〇〇〇〇〇〇しかいいれさせんなぁぁぁぁぁぁぁぁ
死ね死ね死ね死ね死ね
けーさつ消えうせろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ
0073天之御名無主垢版2017/11/03(金) 23:52:26.31
確かに。
0074天之御名無主垢版2017/11/05(日) 13:41:43.18
上手く説明できない現象の理由づけが、妖怪ということにされているものが多い?
0075天之御名無主垢版2017/11/05(日) 13:57:25.77
上手く説明できないものというより、今とは別の説明がされているものが妖怪
0076天之御名無主垢版2017/11/05(日) 16:26:19.23
猛禽類に赤子をさらわれた母親に
「今頃食べられてるねえ」なんて言えないから
「きっと育ててるよ」という風に慰めたりしたのだろうなと思う
0077天之御名無主垢版2017/11/12(日) 16:56:44.21
>>74
そういうのは多そうだな
0078天之御名無主垢版2017/11/13(月) 00:28:42.24
一反木綿って風で飛んできたフンドシが首に絡まって死んだ人がいたってだけだよな
きっと
0079天之御名無主垢版2017/11/26(日) 00:33:47.87
(  ゚∀゚)
0080天之御名無主垢版2017/12/13(水) 15:11:59.21
妖怪について語ると言っても広いな
だが特に縛り無く、自由に語れってことでもあるからいいのかも
0081天之御名無主垢版2017/12/14(木) 13:13:57.43
洋の東西に勝るとも劣らない日本の妖怪文化
0082天之御名無主垢版2017/12/15(金) 11:25:33.99
他の地域は一神教が土着の民間伝承を否定するから減るんだよね
0083天之御名無主垢版2017/12/17(日) 14:57:50.02
なるほどね。
0084 【小吉】 垢版2018/01/01(月) 19:13:02.33
妖怪もお正月は餅を喰うのかしら
0085天之御名無主垢版2018/01/03(水) 15:26:45.80
鬼太郎一味は食いそう
0086天之御名無主垢版2018/01/04(木) 18:12:42.20
お屠蘇も祝いそうだ。
0087天之御名無主垢版2018/01/07(日) 23:14:30.36
狐が葉っぱを頭にのせてくるりと回って変身・変化するっていう話があるけど、これは中国の道教が源にある。
狐は骸骨を頭にのせて北斗七星(道教の中では生死の神とか考えられてたはず)の方向にお辞儀をし、それでも骸骨が頭から落ちなければ変身・変化できるって言い伝えがある。
だから、本来は葉っぱを頭に乗せて変身するのではなく骸骨をのせて変身するものだった。
実際、『狐草紙』には骸骨を頭に乗せてる狐が描かれているはず
0088天之御名無主垢版2018/01/17(水) 23:34:35.22
ほーっ初耳やな
0089天之御名無主垢版2018/01/19(金) 17:03:15.02
>>87
骸骨から葉っぱへの変化の経緯はどんなもんですろう?
葉っぱにも意味や象徴がありませんかいの…
0090天之御名無主垢版2018/01/21(日) 15:56:38.82
>>89
0091天之御名無主垢版2018/01/25(木) 01:48:30.00
なんだか面しゃいのう
0092天之御名無主垢版2018/01/27(土) 15:26:43.82
>>87
「日本には、キツネが水草の藻や池の睡蓮を頭に乗せて美女に化けたという話が残っている地方もあるようで、藻や睡蓮が時代を経て木の葉1枚と表現されるようになったようです。」
とのブログもあった
0093天之御名無主垢版2018/01/28(日) 12:01:29.59
今の妖怪ウォッチなどの原題創作妖怪も後の世には鳥山石燕のものとごっちゃに妖怪扱いになんてことが
0094天之御名無主垢版2018/01/31(水) 08:03:07.65
神話のようにネットで金が入ってくるらしい方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

ZVVUY
0096天之御名無主垢版2018/03/24(土) 21:15:52.63
葉っぱへの経緯についてまでは、よく分からないですね……
ただ、これは私の勝手な推測ですが……

仰る通り、なにかしらの理由なくして骸骨→葉へ変化することはありえないと思います。
そこには何かしら、古より人々に根を張る思想があると思います。
やはり骸骨が葉へ代用される根拠=思想もまた存在するはず。
しかし、古来より日本人は枝を簪代わりにして呪力を得ようとしたり、花に魔除けの力があるとか考えるものでした。
今でも葵祭とかやってますね。あれも花に対する呪的な思いがあった証拠だと思います。
もっと身近なところでは、墓に花を添えるし、花占いとかある(好き嫌いのやつとか昔流行った気がする)。

となると……
花などの植物に対する日本人独特の感性があり、狐の化ける発動条件の骸骨を花や葉に置き換えた。
よって以下の推測が可能かも。

骸骨=死=はかなさ

葉や花=死=はかなさ……例:コノハナノサクヤヒメは古事記の中で「はかなさ」を表す神だったはず

古事記とは、地方で伝わっていたあらゆる神話をまとめ上げ、その中に大和朝廷の支配の正当性をほのめかす装飾をしています。
例えば、オオクニヌシとかいますが、オオクニヌシという名前は出雲風土記には一切現れません。出雲の神様なのに。
オオクニヌシはオオナムチとか別の言い方をされて出雲風土記で活躍してます。つまり、オオクニヌシといういもしない神様を大和朝廷がオオナムチという出雲の神様と同一人物ということにしてるんです。
オオクニヌシは君たちのよく知るオオナムチだよー
んでこのオオクニヌシが国を定めて、これが天皇のものになるよーということですね。
古来より伝わる神様を利用し、大和朝廷・天皇の権威を示す。これが目的ですね。
0097天之御名無主垢版2018/03/24(土) 21:16:13.31
話がそれましたが、このように、古事記とは地方の神話をまとめあげたものです。そこに都合のいい嘘を塗ってますが。
しかし、嘘の基盤に地方の神話思想という事実がある以上、先のコノハナノサクヤヒメの「はかなさ」というイメージは事実であるかもしれません。
事実なら、これは花に対してはかなさという概念を日本人は持っていた証拠であり、それが神格化されたのがコノハナノサクヤビメということです。
つまり、骸骨という死、はかなさをイメージさせるものの代用品として花を使う精神性を発見できる………のかな(笑)
こじつけに近い推測というか想像ですが、葉や花を死人の骨の代用とする理由を書いてみました。
ただ、花と死は密接につながっていることは事実なので、なにかしらあるんでしょうね。
0098天之御名無主垢版2018/03/24(土) 23:19:41.68
>>96-97
スレに対する真面目な姿勢と熱に感心
説としては他にも幾つか出る処だとは思うけど、折角の力作長文レス再度読み直し再考しよう…
0099天之御名無主垢版2018/03/25(日) 00:32:09.75
大国主が但馬から出雲に移ったのは室町時代だから
出雲風土記に載ってないのは当然の話なんだけど
0100天之御名無主垢版2018/03/27(火) 00:56:17.30
>>99
大国主が、『出雲国風土記』に載っていない?
『出雲国風土記』随所に「天の下造らしし大神」と賛美されている大穴持命が、大国主命だぞ。
大国主が但馬から出雲に移ったのは室町時代?
14〜16世紀の何年に但馬国の何処から何の為に移ったとおっしゃるのか?
0102天之御名無主垢版2018/03/29(木) 00:02:37.76
>>81
山形県の「オースケコースケ」とは、鮭の異形妖怪?
語源は、大助小助か?
0105天之御名無主垢版2018/04/11(水) 18:03:14.15
英語版Wikipediaの民間伝承のヴァンパイア一覧表に日本の河童が入ってて笑った
お前ヴァンパイアやったんか
0106天之御名無主垢版2018/04/19(木) 03:34:06.25
尻こ玉は抜くけどなw
0107天之御名無主垢版2018/04/28(土) 13:50:59.60
川ゆかば
0108天之御名無主垢版2018/05/14(月) 23:13:28.09
西洋人が文献だけで判断したのでは?
0109天之御名無主垢版2018/06/05(火) 23:51:02.95
ハリポタかなにかで、けっこう怖い妖怪みたいな解説があったらしいけど。
0110天之御名無主垢版2018/06/12(火) 12:08:01.58
わしゃあ吸血鬼かや
0112天之御名無主垢版2018/06/18(月) 15:06:21.52
勘弁してほしわい
0113天之御名無主垢版2018/06/20(水) 23:23:27.61
www
0114学術垢版2018/06/21(木) 15:14:04.53
妖魔って本当にいるんだね。
0115学術垢版2018/06/21(木) 15:14:10.78
妖魔って本当にいるんだね。
0116学術垢版2018/06/21(木) 15:14:32.03
妖魔って本当にいるんだね。
0117学術垢版2018/06/21(木) 15:14:33.96
妖魔って本当にいるんだね。
0119天之御名無主垢版2018/06/23(土) 12:14:26.49
鶴瓶が街で見かけた変なやつを妖怪とよんでたっけ パペポだったかで。
昔からその傾向はアッたのだろうな。
鬼婆とか山姥とか考えてみれば人里離れて一人暮らしのババアがそういうふうに呼ばれただけだろうしな
0120天之御名無主垢版2018/07/12(木) 23:17:27.06
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

EJP
0121天之御名無主垢版2018/07/26(木) 22:42:10.08
>>105
中国の水怪の話なども混入しているのでは?
0122天之御名無主垢版2018/08/01(水) 20:42:51.81
水虎?
0123天之御名無主垢版2018/08/08(水) 22:20:35.00
もっと妖怪スレとかたくさん人いると思ってた
0124天之御名無主垢版2018/08/09(木) 13:06:34.74
昔はたくさんおったんじゃが
皆、妖怪に喰われてのう
0126天之御名無主垢版2018/08/13(月) 05:45:54.07
>>118
テラワロタwww
0127天之御名無主垢版2018/08/14(火) 06:09:38.94
未知の動物や未知の自然現象、先祖返りや突然変異の動物らは妖怪?
0128天之御名無主垢版2018/08/15(水) 14:35:53.41
盆の頃に語られる妖怪っている?
0129天之御名無主垢版2018/08/18(土) 05:35:12.24
幽霊の方が語られそう…
0130天之御名無主垢版2018/08/18(土) 10:09:40.81
幽霊は妖怪の一種だから
0131天之御名無主垢版2018/08/18(土) 12:21:20.34
ほう、幽霊って妖怪の一部という位置付けか
0132天之御名無主垢版2018/08/21(火) 14:58:08.26
そうだったのか。
0133天之御名無主垢版2018/08/22(水) 02:00:59.47
江戸時代のなんかの妖怪本に幽霊の項目があったはず。
0134天之御名無主垢版2018/08/22(水) 05:57:45.40
なるほど 江戸時代のなんかの妖怪本に
0135天之御名無主垢版2018/08/22(水) 06:36:19.37
鳥山石燕の画図百鬼夜行だな
ちなみにこれには幽霊とは別に生霊と死霊が描かれてある
幽霊と生霊死霊って何が違うんだろうか
0136天之御名無主垢版2018/08/22(水) 20:28:41.24
心霊写真とかいうしな 幽霊写真って言わないか
0137天之御名無主垢版2018/08/22(水) 22:01:55.81
( ̄^ ̄)言わんね!
0138天之御名無主垢版2018/08/22(水) 23:12:22.14
鳥山石燕の描いた犬神と瀬戸大将が無性に好き
他にかっこいい妖怪はいませんか
0139天之御名無主垢版2018/08/26(日) 20:45:26.56
意外と山海経などのシンブルというかヘタウマ的な怪物の絵も好きなんだよね
0140天之御名無主垢版2018/08/27(月) 00:39:54.37
>>135
ゲゲゲの鬼太郎がゆうれい族
親もいるし実体もある
もちろん足もある
0141天之御名無主垢版2018/08/27(月) 09:15:17.00
それは水木翁の創作漫画の話だからなあ…
0142天之御名無主垢版2018/08/27(月) 11:18:19.70
それを言ったら江戸時代の妖怪絵師達も同じでしょ
0143天之御名無主垢版2018/08/27(月) 14:27:03.26
水木しげる氏と江戸時代の絵資料とは並列ではないような…
0144天之御名無主垢版2018/08/27(月) 20:04:17.92
200年後 鳥山石燕と水木しげるはイコールレベルで語られたりしてな
0145天之御名無主垢版2018/08/27(月) 20:34:32.47
>>144
それはあるかもしれない
0146天之御名無主垢版2018/08/28(火) 03:43:58.13
江戸時代の妖怪絵師だって伝承を100%忠実に描いてるとは限らないわけだし
0147天之御名無主垢版2018/08/31(金) 14:22:31.65
>>144
有り得る
0148天之御名無主垢版2018/08/31(金) 15:04:29.06
江戸時代の妖怪とか妖怪ウォッチの妖怪つくってるみたいな感覚でつくってたりな
0149天之御名無主垢版2018/08/31(金) 16:20:13.65
>>148
それも無いとは言えない
0150天之御名無主垢版2018/08/31(金) 18:23:14.95
イキまくる女でイキ女、雪女、
濡れまくる女で濡れ女、とか発想だったりな
0151天之御名無主垢版2018/09/01(土) 03:34:21.11
>>139
山海経の挿絵いいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況