X



土偶を語らないか(^o^) [無断転載禁止]©2ch.net
0129天之御名無主垢版2018/06/22(金) 20:26:54.28
畑から出てくる事もあるそうやで
0130天之御名無主垢版2018/06/24(日) 11:04:47.19
あるな。
0131天之御名無主垢版2018/06/24(日) 12:20:20.89
あるか
0132天之御名無主垢版2018/07/12(木) 23:15:49.37
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

ST1
0133天之御名無主垢版2018/07/23(月) 06:29:57.07
東京
0134天之御名無主垢版2018/07/25(水) 23:08:44.82
土偶
0135天之御名無主垢版2018/08/26(日) 12:05:21.45
>>120
下示番組土偶製作再現では、棒積上げ造形後に自然乾燥->素焼き
していたが、焼き割れが生じ易いと紹介されていた。
歴史秘話ヒストリア  「縄文1万年の美と祈り」 
NHK総合  2018/08/25 (土) 10:05 - 10:50
http://www.nhk.or.jp/historia/backnumber/350.html
0136天之御名無主垢版2018/08/26(日) 20:08:06.99
東京の土偶展行きたいな
0137天之御名無主垢版2018/08/27(月) 13:03:22.92
ついでにこのスレのオフ会開け
0138天之御名無主垢版2018/08/27(月) 20:40:16.62
>>136
てかあと数日か 仕事仕事で行けなかったなあ…
0139天之御名無主垢版2018/08/28(火) 08:13:56.90
巡回展だったかな
0140天之御名無主垢版2018/09/02(日) 20:37:10.05
9月2日の今日で終わり
0141天之御名無主垢版2018/09/03(月) 05:47:50.44
>>139
次は海外出張という噂で 土偶御一行様
0142天之御名無主垢版2018/09/04(火) 00:04:39.37
行き先はヨーロッパじゃと
0143天之御名無主垢版2018/09/04(火) 09:28:21.62
現在の日本の生活道具だと誤解しないだろうな
0144天之御名無主垢版2018/09/06(木) 15:00:57.58
jokeとして面白い(笑)
0145天之御名無主垢版2018/09/08(土) 21:27:18.20
どんな評判か、報道が楽しみだ。
0146天之御名無主垢版2018/10/02(火) 02:49:10.85
ヨーロッパ巡業どうなんだろうな…
0147天之御名無主垢版2018/10/04(木) 18:31:32.98
うむ
0148天之御名無主垢版2018/11/01(木) 06:25:10.11
語り継ごう!
0149天之御名無主垢版2018/11/03(土) 14:12:10.49
>>148
語れいっ!
0150天之御名無主垢版2018/11/16(金) 06:55:35.12
土偶
0151天之御名無主垢版2018/11/18(日) 00:54:10.72
英語でclay figurineを和訳したのが土偶か?
まあ、日本のclay figurine土偶の場合は置物という要素が濃いわな。
ダイナミックさ、動的要素に欠けている。
0153天之御名無主垢版2018/11/24(土) 23:58:18.09
縄文人は人類のオリジナルに近いからな
0154天之御名無主垢版2019/02/10(日) 20:54:09.42
語ろう
0155天之御名無主垢版2019/02/10(日) 22:09:16.33
あんた語りなはれ。
0156天之御名無主垢版2019/02/11(月) 18:47:52.65
せやで
0157天之御名無主垢版2019/02/12(火) 23:10:47.92
age
0158天之御名無主垢版2019/02/13(水) 21:17:22.42
地味に
0159天之御名無主垢版2019/02/21(木) 07:50:54.09
渋谷の国学院大学キャンパス内に無料の博物館があるな
0160天之御名無主垢版2019/02/21(木) 11:16:58.96
ゼビスポモール祭
0161天之御名無主垢版2019/02/22(金) 23:05:44.57
アゲ
0162天之御名無主垢版NGNG?2BP(1000)

教科書に出てくるやつ好きだったよ。あのボンキュッボンの体型、モロ好み。
やっぱり古代人もおっぱいでかい人が好きだったんだと共感が持てる。
0163天之御名無主垢版2019/02/28(木) 01:30:37.41
豊穣、多産の象徴
0164天之御名無主垢版2019/02/28(木) 19:22:43.78
多産タイプは魅惑的
0165天之御名無主垢版2019/03/01(金) 08:24:53.21
人間の女性も
0167天之御名無主垢版2019/03/04(月) 05:31:55.29
言いたくなるのも分かるがねw
0168天之御名無主垢版2019/04/11(木) 23:30:16.11
何を見てあんな形にこしらえたのかな
0169天之御名無主垢版2019/04/12(金) 09:54:34.91
エスキモーとかあんな感じじゃん
0170天之御名無主垢版2019/04/12(金) 18:25:17.11
氷上生活のエスキモーなどにあの様な遮光器を使用していた民はいた。
0171天之御名無主垢版2019/04/14(日) 03:04:53.42
その類いなのかな
0172天之御名無主垢版2019/04/14(日) 16:43:05.30
縄文時代の服装で遮光器つけたらモロあれだろ
0173天之御名無主垢版2019/04/14(日) 22:10:50.38
>>169
あとからのこじつけだろ
0174天之御名無主垢版2019/04/15(月) 02:13:15.35
似てるって話にこじつけもなにもあるかよ
0175天之御名無主垢版2019/04/16(火) 06:10:21.38
宇宙人説よりは遮光器使用説に興味持つ
0176天之御名無主垢版2019/04/16(火) 11:31:22.98
当時はまだ氷河が日本にもたくさん残ってたからねえ
0177天之御名無主垢版2019/04/16(火) 13:12:57.98
遮光器だろうね。多分。
0178天之御名無主垢版2019/05/01(水) 02:44:25.61
祭事の恐い面でなければ遮光器だろう
0179天之御名無主垢版2019/05/02(木) 09:12:24.71
土偶には神話の元になった伝え話などが表現されているものも
0180天之御名無主垢版2019/05/03(金) 04:38:57.38
伝説の造形化とか
0181天之御名無主垢版2019/05/03(金) 07:47:20.59
ロマンやな
0183天之御名無主垢版2019/05/03(金) 18:46:57.39
荒吐王国だよね
0184天之御名無主垢版2019/05/04(土) 19:25:49.52
土偶可愛い也可愛い也 土偶
0185天之御名無主垢版2019/05/05(日) 02:09:16.43
土偶に現されせているのは複数の人種だったりするかな。
0186天之御名無主垢版2019/05/05(日) 08:12:38.98
可能性がある
0187天之御名無主垢版2019/05/05(日) 08:31:52.78
異形の物はそういう理由もあるのかもしれない
0188天之御名無主垢版2019/05/05(日) 16:46:39.99
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0191天之御名無主垢版2019/05/08(水) 17:08:45.83
土偶発見したい
0192天之御名無主垢版2019/05/08(水) 17:11:16.12
俺も❗
0193天之御名無主垢版2019/05/09(木) 13:17:45.20
市内に埴輪や土器は比較的出土するんだけどな
0194天之御名無主垢版2019/05/09(木) 20:37:45.23
土偶に遭遇できる可能性の方が可能性低いか。
0195天之御名無主垢版2019/05/10(金) 13:54:05.90
土器の破片なら持っているが土偶なんて
0196天之御名無主垢版2019/05/11(土) 22:24:39.73
近所の畑をそっと掘ってみる。
0197天之御名無主垢版2019/05/13(月) 00:05:10.35
畑から出土した土器をお宝鑑定団に持参した人がいた
数十万の価格だった記憶
0198天之御名無主垢版2019/05/13(月) 05:42:59.68
テレビの?
0199天之御名無主垢版2019/05/13(月) 08:28:44.27
テレビ東京の
0200天之御名無主垢版2019/05/13(月) 22:20:08.96
弥生系の土器かな
0201天之御名無主垢版2019/05/14(火) 05:21:33.07
自分の畑から土器丸々出てきたら嬉しいな
0202天之御名無主垢版2019/05/21(火) 00:55:24.65
古墳もある地域だから土偶や土器の
0203天之御名無主垢版2019/05/21(火) 00:57:03.25
出土する可能性も皆無ではないと思っている
0204天之御名無主垢版2019/05/26(日) 14:42:12.02
掘り出して内緒で保管してる人けっこういるかな。
0205天之御名無主垢版2019/05/26(日) 14:56:26.19
いるだろう じいさんの遺品から出てきた ってあるあるぽい
0206天之御名無主垢版2019/05/27(月) 05:33:59.43
庭から何か埋蔵文化財が出てきたら、家主と国・当局の費用折半で発掘調査となるんだっけ?
0207天之御名無主垢版2019/05/27(月) 18:23:35.46
ちなみに地元は奈良 飛鳥辺りに栄えた所だけど、どこ掘っても遺構出てくるので業者は工事ストップ怖れて黙って埋めちゃう事案多かった

今はうるさいからムリなのかな
0208天之御名無主垢版2019/05/27(月) 18:47:02.13
郷土博物館に見学に行ったら、俺の顔に酷似した土偶があった。
0209天之御名無主垢版2019/05/27(月) 18:54:18.07
奈良の業者大変だな

>>208君の前世がモデルだ
0210天之御名無主垢版2019/05/28(火) 08:41:50.00
>>207京都でもそれで建設止まったりしてたな
0211天之御名無主垢版2019/05/28(火) 16:22:24.62
>>210
山内丸山なんて野球場の新規の建設してたらとんでもない貴重な遺跡出ちゃって工事は白紙になったからねー
0212天之御名無主垢版2019/05/28(火) 18:38:48.73
んだなー。
0213天之御名無主垢版2019/05/30(木) 13:00:45.75
土偶を勝手に作って工事現場に埋めておかないように
0214天之御名無主垢版2019/05/30(木) 23:23:47.20
笑えんイタズラやな
0215天之御名無主垢版2019/06/11(火) 17:35:49.16
ゴッドハンド2号になるんか
0216天之御名無主垢版2019/06/11(火) 21:44:48.66
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0217天之御名無主垢版2019/06/11(火) 21:52:19.33
>>215その人の今を最近何か見たな
0218天之御名無主垢版2019/06/12(水) 15:03:48.77
今も文化財関係にいるのだろうか
0219天之御名無主垢版2019/06/12(水) 19:05:20.36
wikiにあるけど福島住みで苗字変えて指食いちぎったって
0220天之御名無主垢版2019/06/12(水) 21:24:16.25
指を・・・(−_−;)
よほど思い詰めたか
0222天之御名無主垢版2019/06/17(月) 00:20:55.08
重圧ハンパ無いだろう。
0223天之御名無主垢版2019/06/23(日) 18:05:45.98
ふじむー
0224天之御名無主垢版2019/06/24(月) 08:26:22.42
それでも人間何とか生きて行くんだよ
0225天之御名無主垢版2019/06/25(火) 06:50:16.37
土偶の昔から
0226天之御名無主垢版2019/06/25(火) 07:29:34.24
フジムー
0227天之御名無主垢版2019/07/02(火) 16:55:59.40
今は何で生計立てているのかな
0228天之御名無主垢版2019/07/02(火) 17:09:38.46
ゴッドハンドの彼は再婚後の名は不明。
年金生活者らしい。
0229天之御名無主垢版2019/07/02(火) 19:48:05.27
南相馬の仮設住宅に居るんやろ
0230天之御名無主垢版2019/07/03(水) 01:08:35.69
静かに余生送らしたり
0231天之御名無主垢版2019/07/03(水) 06:18:29.66
考古の研究を根底からめちゃめちゃにした罪は重いのにだんまり決めてトンズラだからなあ
0232天之御名無主垢版2019/07/03(水) 07:01:40.45
放っておけ。
0233天之御名無主垢版2019/07/03(水) 20:20:24.10
本人かな
0234天之御名無主垢版2019/07/06(土) 17:22:49.76
ちゃうやろ 分からんけどw
0235天之御名無主垢版2019/07/07(日) 00:45:48.24
この夏の東京での土偶イベント情報が見つからない(涙
0236天之御名無主垢版2019/07/07(日) 21:21:03.60
東京では開催されんのか?東京の國學院、一肌脱げいっ!
0237天之御名無主垢版2019/07/07(日) 22:15:19.91
長野で
0238天之御名無主垢版2019/07/07(日) 23:43:09.78
お、長野であるんか?
0239天之御名無主垢版2019/07/08(月) 12:46:30.13
ヨーロッパ帰りの国宝が5つ揃うチャンス

てか土偶をあんまアチコチ移動させないで欲しい
0240天之御名無主垢版2019/07/09(火) 07:33:34.85
凄いな長野
0241天之御名無主垢版2019/07/09(火) 22:06:18.89
業界ではこの夏、長野が熱いし暑い
0242天之御名無主垢版2019/07/10(水) 22:19:51.48
長野か...お小遣い必要
0243天之御名無主垢版2019/07/11(木) 15:32:35.84
土偶を見るたびに何故か性的興奮を覚える。
0244天之御名無主垢版2019/07/11(木) 15:51:26.61
長野なんざ車飛ばしてビユウっと行けんこともないんじゃが、神経痛が痛うして身体が言うこときかん
こーなると、やーれんのお!
0245天之御名無主垢版2019/07/11(木) 16:33:54.28
長野!
0247天之御名無主垢版2019/07/11(木) 19:04:28.92
NAGANO! NAGANO!
0248天之御名無主垢版2019/07/12(金) 16:12:22.35
土偶が好き? 大丈夫か

あんな土人形見に長野までいくかW
0249天之御名無主垢版2019/07/12(金) 16:24:53.30
長野の詳細でてるの?
0250天之御名無主垢版2019/07/20(土) 00:40:33.28
長野県立歴史館で9月から10月くらいだったかな
夏ではなく秋だね
0252天之御名無主垢版2019/07/20(土) 21:21:55.56
わしも行きたい
0254天之御名無主垢版2019/07/21(日) 20:47:48.26
国宝土偶の二つが長野にあるんだよね。
0255天之御名無主垢版2019/07/21(日) 20:47:48.94
国宝土偶の二つが長野にあるんだよね。
0257天之御名無主垢版2019/07/22(月) 01:23:54.74
長野には何か神秘性も感じる
0258天之御名無主垢版2019/07/22(月) 12:03:22.49
因習深い。
0259天之御名無主垢版2019/07/23(火) 21:18:55.22
信州信濃の新蕎麦よりも
あたしゃ貴方のそばが良い
0260天之御名無主垢版2019/07/24(水) 23:57:12.09
貴方のそばも良いけれど
信濃の新蕎麦捨てがたい
0261天之御名無主垢版2019/07/25(木) 22:10:15.12
秋...そうだ、長野へ行こう!
0262天之御名無主垢版2019/07/25(木) 22:22:17.91
つがる市に行ってきたよ
0263天之御名無主垢版2019/07/28(日) 00:01:54.15
なのに貴方は京都に行くの
0264天之御名無主垢版2019/07/30(火) 09:58:32.28
ディスカバー ジャパン
0265天之御名無主垢版2019/07/30(火) 12:58:36.36
狭い日本 そんなに急いで 何処行くの
0266天之御名無主垢版2019/08/01(木) 23:30:43.75
車は ガソリンで走るのです。
0267天之御名無主垢版2019/08/02(金) 11:22:27.66
土偶ブームだよな
0268天之御名無主垢版2019/08/02(金) 20:30:18.84
ブームなんか?今、土偶が熱いんか?
0269天之御名無主垢版2019/08/04(日) 09:53:32.18
そこに愛はあるんか?
0270天之御名無主垢版2019/08/05(月) 16:28:00.42
欲しいとせがまれても 暑くてたたない

愛のある頃は暑くても寒くても即座にたった
0271天之御名無主垢版2019/08/07(水) 22:58:59.72
土偶は確かに面白い。
0272天之御名無主垢版2019/08/12(月) 22:09:16.83
土偶はこの夏 長野県
0273天之御名無主垢版2019/08/14(水) 12:34:36.59
秋な。
0274天之御名無主垢版2019/08/14(水) 12:34:36.79
秋な。
0275天之御名無主垢版2019/08/14(水) 16:19:12.82
0276天之御名無主垢版2019/08/14(水) 19:21:00.57
9月~10月
0277天之御名無主垢版2019/08/14(水) 21:37:43.23
秋。
0278天之御名無主垢版2019/08/14(水) 21:57:10.78
そうです
0279天之御名無主垢版2019/08/15(木) 09:08:44.85
国宝土偶が5点長野に揃うというやつ。
0280天之御名無主垢版2019/08/15(木) 10:17:27.84
山形と八戸のはそれぞれ現地で見た
驚くほど普通に置いてあったな
0281天之御名無主垢版2019/08/15(木) 17:58:31.82
へえ〜。
0282天之御名無主垢版2019/08/30(金) 01:22:41.15
やっぱ直接見たいよなあ・・・
0283天之御名無主垢版2019/09/11(水) 22:27:28.81
生はいいぞ。見せ方にもよるけど。
0284天之御名無主垢版2019/09/11(水) 23:15:51.48
レプリカもちょっとな
こういうのはやっぱり本物じゃないと
0285天之御名無主垢版2019/09/12(木) 19:22:11.87
本物ばかり見ると偽物はすぐ分かる様になる
0286天之御名無主垢版2019/09/13(金) 20:50:26.85
複製品でもかなり本物ぽいものあるから、キャプション見ないとわからないものもある。
0288天之御名無主垢版2019/09/14(土) 12:42:52.38
なるへそ。
0289天之御名無主垢版2019/09/15(日) 00:28:56.83
本物を見たいもの
0290天之御名無主垢版2019/09/16(月) 11:59:23.20
>>289
東日本住みなら、最寄りの郷土資料館行け。だいたいカケラみたいな土偶はちょっとはあるから
0291天之御名無主垢版2019/09/16(月) 14:23:55.86
たまたま見つけてひょいっと入った資料館に素晴らしい土偶あったりするから面白い
0292天之御名無主垢版2019/09/16(月) 19:17:09.31
人生捨てたもんじゃない。
0293天之御名無主垢版2019/09/16(月) 19:18:40.36
>>291
わかってるね。よくわからない古文書もテンプレだけど、土器はどこの資料館でも良いものが隠れてる。
0294天之御名無主垢版2019/09/17(火) 01:34:56.68
うちの市の資料館も埴輪の良いのがある
0295天之御名無主垢版2019/09/17(火) 17:50:06.88
だろうね。
0296天之御名無主垢版2019/09/17(火) 21:11:37.21
庭から土偶でてこないかな
0297天之御名無主垢版2019/09/17(火) 22:23:21.27
無いとは言えない。
0298天之御名無主垢版2019/09/18(水) 20:04:31.88
掘ってみいっ!
0299天之御名無主垢版2019/09/18(水) 21:28:42.23
ドグー!ドグー!
0300天之御名無主垢版2019/09/18(水) 22:48:16.32
と叫びつつ
0301天之御名無主垢版2019/09/21(土) 12:30:34.76
出土したら「こんなん出ました〜〜」と、ここで発表して
0302天之御名無主垢版2019/09/22(日) 17:52:13.72
頼むぜ。
0303天之御名無主垢版2019/09/23(月) 21:33:52.20
けっこう個人レベルで掘り出しているいるのかな
0304天之御名無主垢版2019/09/23(月) 21:58:31.83
江戸時代辺りにかなり掘られたそうだよ
0305天之御名無主垢版2019/09/23(月) 22:14:12.47
ほう、レスありがとう
0306天之御名無主垢版2019/09/24(火) 12:46:14.07
>>304
亀ヶ岡の珍品として流通してたんでしょ
0307天之御名無主垢版2019/09/24(火) 20:56:53.98
もったいないな
0308天之御名無主垢版2019/09/27(金) 00:31:19.30
長野の土偶展、行く人このスレにも結構いらっしゃるのかな。
0309天之御名無主垢版2019/09/27(金) 05:02:11.89
行きたいです
0310天之御名無主垢版2019/09/27(金) 11:14:27.99
あだすも行きてです!
0311天之御名無主垢版2019/09/27(金) 18:37:21.19
東北歴史博物館行ってきたよ
0312天之御名無主垢版2019/09/27(金) 19:04:40.39
良いねい
0313天之御名無主垢版2019/09/28(土) 10:23:20.65
>>311
デブ遮光器土偶見てきたかい
0314天之御名無主垢版2019/09/28(土) 11:33:26.01
いいやね。
0315天之御名無主垢版2019/09/28(土) 17:18:44.99
>>313
あのセンスなんなん
0316天之御名無主垢版2019/09/29(日) 21:56:25.60
>>315
最高ではないか
0317天之御名無主垢版2019/09/30(月) 10:46:43.87
かっけ〜よ!
0318天之御名無主垢版2019/09/30(月) 15:23:11.24
遮光器土偶は遮光器装着した姿ではなく、目を強調したデザインなんだという話があるね
0319天之御名無主垢版2019/09/30(月) 23:41:39.79
さもありなん。
0320 【吉】 垢版2019/10/01(火) 00:51:43.34
なるほどね
0321天之御名無主垢版2019/10/01(火) 05:44:32.85
遮光器ではないと思う
0322天之御名無主垢版2019/10/01(火) 14:18:07.76
俺も。
0323天之御名無主垢版2019/10/01(火) 20:00:03.90
体の模様は刺青だったんだろうとも思う
邪馬台国もそうだけどおそらく体に模様を彫る文化があったんだろう
最近弥生時代の硯が西日本のあちこちで見つかってるのも名残かも
0324天之御名無主垢版2019/10/02(水) 15:20:35.74
硯は刺青用⁇
0325天之御名無主垢版2019/10/02(水) 19:02:46.48
だから文字が発見されなの?
0326天之御名無主垢版2019/10/02(水) 20:09:42.67
魏志倭人伝にも倭国の特徴として刺青してるって書かれてるんよ
魏志倭人伝は中国の正史
0327天之御名無主垢版2019/10/02(水) 21:23:24.67
刺青の件は知っとるがな

そのうち文字の面白い発見があるかもな
0328天之御名無主垢版2019/10/02(水) 21:37:16.47
無いだろうな 大化の改新の時に日本の歴史上最大の焚書あったからな
0329天之御名無主垢版2019/10/02(水) 23:47:27.70
そのうち見つかるだろう。
0331天之御名無主垢版2019/10/03(木) 18:58:21.75
そう願う。
0332天之御名無主垢版2019/10/04(金) 07:18:59.69
長野で土偶展は盛況かな
0333天之御名無主垢版2019/10/04(金) 09:12:44.64
運営委員会の方?
0334天之御名無主垢版2019/10/04(金) 22:10:30.85
成功を祈ります。
0335天之御名無主垢版2019/10/04(金) 23:50:41.56
わしも祈る
0336天之御名無主垢版2019/10/07(月) 23:09:49.99
成功裏に終了を祈願age
0337天之御名無主垢版2019/10/08(火) 05:53:04.90
ドグー!
0338天之御名無主垢版2019/10/08(火) 12:38:34.64
ドグー!ドグー!
0339天之御名無主垢版2019/10/08(火) 14:23:41.54
(・д・ = ・д・)
0340天之御名無主垢版2019/10/09(水) 17:38:17.30
( ^ω^ )9m呼んだのは私だよキミ
0341天之御名無主垢版2019/10/09(水) 19:45:35.39
wwww
0342天之御名無主垢版2019/10/14(月) 22:56:26.43
土偶見つけてみたいや。
0343天之御名無主垢版2019/10/14(月) 22:58:09.97
群馬県立歴史博物館で仮面の女神見てきた
持って帰りたくなった
0344天之御名無主垢版2019/10/15(火) 06:56:50.27
おお、思いとどまって良かったw
でも実物を見ると魅かれるだろうなぁ
0346天之御名無主垢版2019/10/16(水) 14:35:04.63
おう、家宝にするわい!
0347天之御名無主垢版2019/10/18(金) 17:50:48.31
長野の土偶展は台風の影響は大丈夫だったのかな・・・
0348天之御名無主垢版2019/10/22(火) 16:36:19.60
開催は10月26日土曜から11月10日まで
0349天之御名無主垢版2019/10/23(水) 07:05:34.36
(^^)まだ始まってなかったんやなぁ
0351天之御名無主垢版2019/10/23(水) 23:19:24.69
「仮面の女神」は、つい3日前まで群馬県立歴史博物館に展示されてたからな
0352天之御名無主垢版2019/10/23(水) 23:54:55.14
あれを女神と呼ぶ違和感
0353天之御名無主垢版2019/10/24(木) 19:22:44.59
宿泊予定の人は宿泊予定先に状況確認して。
0354天之御名無主垢版2019/11/05(火) 21:29:52.80
見てきたよ
0355天之御名無主垢版2019/11/05(火) 22:25:18.87
イイな。自分は今回はちょっと難しい。
0357天之御名無主垢版2019/11/06(水) 16:21:54.70
残念だが行けそうもない
0358天之御名無主垢版2019/11/06(水) 20:37:11.25
えー オススメだよ
次いつ揃うかわからないよ
0359天之御名無主垢版2019/11/06(水) 22:55:30.07
わかるがよ、忙しいんさ。
0360天之御名無主垢版2019/11/08(金) 18:40:35.73
みっちり見て来ました
0361天之御名無主垢版2019/11/08(金) 23:53:47.57
いいね!
0362天之御名無主垢版2019/11/12(火) 00:38:50.78
終わったな。寂しいが。
0363天之御名無主垢版2019/11/20(水) 01:11:37.40
see you again,Dogus.
0364天之御名無主垢版2019/11/20(水) 05:55:59.80
土偶は6000年以上君を待ってる
0365天之御名無主垢版2019/11/20(水) 22:42:52.61
あと6000年待っていておくれ・・・。
0366天之御名無主垢版2019/11/20(水) 22:43:13.83
あと6000年待っていておくれ・・・。
0367omikuji垢版2019/11/23(土) 00:15:37.56
なんか切ないなあ!
0368 【大吉】 垢版2019/11/23(土) 00:16:26.41
なあ!!!
0369天之御名無主垢版2019/11/24(日) 01:22:52.57
くれいふいぎゆあ
0371天之御名無主垢版2019/12/06(金) 22:02:47.83
かっけ〜〜
0372天之御名無主垢版2020/03/14(土) 10:27:58.64
イカスよな。
0375天之御名無主垢版2020/07/17(金) 17:50:31.20
土偶女子多いよな
0376天之御名無主垢版2020/07/22(水) 18:55:18.35
多いかね?
0380天之御名無主垢版2021/02/24(水) 10:12:18.62
そりゃそうだ
ハニワつまんねえもん 味がない
0382天之御名無主垢版2021/05/01(土) 09:51:33.44
和田喜八郎とギガゾンビ(藤子・F・富士雄)のせいで土偶のイメージが悪化。
0383天之御名無主垢版2021/07/08(木) 15:04:23.51
>>375
女優の渡辺杏のことか?
朱で塗られたのか?遮光器土偶を3DCG化し、
土偶とは何なのか?古代の謎に迫る
『見たことのない文化財』 「遮光器土偶」
NHK BSプレ 【ゲスト】鈴木福,【司会】杏
0384天之御名無主垢版2021/07/08(木) 21:02:11.94
>>383
亀ケ岡のあの有名なのは全身朱で塗られてたよ
真っ赤だとまた印象も違うよな
0385天之御名無主垢版2021/07/25(日) 19:45:56.89
>>375
山梨県の縄文時代遺跡からは土偶だけでなく女性の
出産を模した嬰児が産道から顔を出した「出産文土器」も
出土するらしいね。
津金御所前遺跡出土品 
ttps://jomon.co/point/detail/27/
0386天之御名無主垢版2021/07/25(日) 20:53:09.38
男の土偶ってある?
0387天之御名無主垢版2021/09/11(土) 23:34:09.81
土偶の抱き枕が欲しいのに売ってない。日本は終わりだ。
0389天之御名無主垢版2021/10/28(木) 04:50:20.36
>>379
10/20(水)夜『英雄たちの選択』で英雄ならぬ黥面土偶が
特集されました。
『英雄たちの選択』 「追跡!古代ミステリー “顔”に隠された古代人のこころ」
磯田道史 杉浦友紀アナ いとうせいこう 設楽博己 松木武彦
NHK−BSプレミアム  2021/10/20(水)  20:00 - 21:00
0391天之御名無主垢版2021/11/27(土) 13:54:47.60
>>352
仏カビヨンなどの欧州各地遺跡の出土人骨等から石器時代女性の
狩猟(採集でなく)従事を推論した下記番組に縄文時代女性土偶が登場。
土偶を部族間の交流に利用した?
『コズミック フロント』 「レディ・サピエンス」
BSプレミアム  2021/11/04(木)  22:00〜
0398天之御名無主垢版2022/01/31(月) 12:35:06.91
>>386 中空土偶って男だと思ってる
0399天之御名無主垢版2022/03/18(金) 12:03:46.04
>>398
中空構造土偶には明確に乳房が造形された土偶も少なくないが
どういう点から男性像だと認識されるのですか?
0400天之御名無主垢版2022/05/23(月) 19:50:17.37
>>384 >>383
亀ケ岡出土の遮光器土偶は美術品でもあるのか?
『新美の巨人たち』 遮光器土偶の不思議な世界×菊池桃子
テレビ東京  2022/05/14(土) 22:00 - 22:30
0401天之御名無主垢版2022/06/24(金) 14:53:59.33
どなたか、教えていただけませんか?

この土偶ちゃんがどこから出土したなんていう子かわからず、とても困っています。

ttps://fulfilllove.wixsite.com/dogu/d2

イラストで分かりづらくてすみません。
どこかに元の画像があるはずなのですが・・・
たしか小さめで、横から見ると、ぺらっと薄っぺらい感じです。

どなたかご存知の方がいらしたら「もしかしたら?」でOKですので、ぜひ教えてくださいませm(__)m
0403天之御名無主垢版2022/06/27(月) 19:32:13.40
>>401
見た目的にはこれかな?

是川中居遺跡出土の土偶(縄文晩期)

青森八戸の是川縄文博物館の常設展示
https://i.imgur.com/eq8uW42.png

「足を曲げる土偶」で検索するとでてくる

曲がった足から屈葬を表してるんじゃないかとか、お腹の模様から出産の場面じゃないかとか言われてるみたいで、そのサイトの説明とはあんまり噛み合わないですけどね
アマケルって言葉の由来もわからないし
0404天之御名無主垢版2022/06/29(水) 04:21:00.14
>>403

ありがとうございます。
足を曲げる土偶です!!
他の方からもご指摘をいただきました、
赤ごの亡骸ではなく、いきむ母親の方だったのですね

アマケルにはとくに由来とかはなく
それっぽいビジュアルの土偶を探していた模様です
ご親切にありがとうございますm(__)m
0405天之御名無主垢版2022/06/29(水) 04:25:34.88
それにしても「ドグウ」って秀逸なネーミングですよね?
力強くも可愛くて、KOOKAIとかみたいにブランドぽくて。
仏蘭西人の友人も「ドグウカワイイ♪」と一発でした
これが「縄文期土性異形立体像」とかだったら一発ではいかない
つけた方、すごい。
埴輪も見た目にあった「はにゃ〜」って音感ですし

ともあれ、とても嬉しかったです
これからも時々のぞきにきますね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況