X



あまり語られない風習などを語ってみよう [無断転載禁止]©2ch.net
0002天之御名無主垢版2016/08/15(月) 01:00:17.21
0003天之御名無主垢版2016/08/16(火) 01:48:12.03
何か、東北で「真夜中に、静かに始まるお祭り」があるらしい・・・
タモリ倶楽部でも、紹介されていた。

世界的に・・数千年前の古代社会の「結婚」では= "女の家に、男が
おムコに行く" のが一般的だったらしくて。現在の日本でも、村に
よっては『 通い婚 』という儀式が残っている。

例えば、平安時代の日本でも。源氏物語や枕草子にあるように「男の
ほうが、女のほうの家族の一員になる」のが、フツーで。
「女のほうが、男のほうの家族の嫁=ヨメになる」のは、鎌倉時代以
後から戦国時代にかけてらしい。まー、男にとっての "自分の子供 "
や "後継ぎ" や "子孫" を持つ必要があったからなのだろう。
0004天之御名無主垢版2016/08/16(火) 02:01:41.00
↑ついで

だいぶ以前に「秘密のケンミンショー」で、やっていたけれど。
京都の北部のある地域では『 大将軍神社 』とゆーのがあって。一年間のあ
る特定の月や時期に、そちらの方向に「穴」を掘ると祟られる???

って、お話で。現在でも、その地域の土建屋や建設業者はその時期のその方
向での仕事は、しないことになっているようだ。

ダイショーグン=大将軍!とは・・・何なんだ?? 恐ろしい、カミングス
ーン!!

:ところで、キミが今住んでいるマンションでもアパートでも。あるいは
 巨大なビルディングでも・・・このニッポンでは。建てる前に建設業者
 が神社の神主を呼んで『地鎮祭』って、儀式をやっていたの。知ってた?
0005天之御名無主垢版2016/08/16(火) 02:04:00.21
0006天之御名無主垢版2016/08/16(火) 02:06:59.92
なんか「犬神家の一族」みたいな、お話だな。
0007天之御名無主垢版2016/08/16(火) 02:14:43.79
0008天之御名無主垢版2016/09/14(水) 07:30:24.00
鹿児島はひえもんとりがありますね
0009天之御名無主垢版2016/09/14(水) 07:30:35.35
ひえもんとり
0010天之御名無主垢版2016/10/22(土) 15:41:19.89
鹿児島はいろいろあるだろ
・ひえもんとり
・おっといよめじょ
・ヤドカリ葬
・火葬場の行きと帰りは道を変える
0011天之御名無主垢版2016/10/22(土) 16:16:59.53
ひえもんとり
0012天之御名無主垢版2016/10/23(日) 18:44:32.75
犬をさばいて腹にご飯入れて焼くとかは?
0014天之御名無主垢版2016/10/23(日) 20:12:58.20
薩摩の風習だよ
0015天之御名無主垢版2016/10/23(日) 20:15:30.17
えのころ飯か!
0016天之御名無主垢版2017/01/04(水) 18:24:42.39
隣の市のおせちと、私が住んでる市のおせちはちょっと違う

なんでも隣の市のそれにはチョウロギってのが入ってるらしくて、調べたら東北の方でよく食べられてるみたいだった

隣の市ではスーパーでもチョウロギが売ってるらしいんだが、こちらのスーパーには売ってない

で、隣の市の友達とこの話したら、そいつの母親は青森出身で集団就職により当時そこの市にあった大手電機部品メーカーに就職したんだそうだ。

そして職場などでパートナーを見つけて結婚した人もいまだに多くそこに住んでいて、ちょっとした単語などもこちらの市と違うこともあるそうだ

風習ってものに着目する上でこの集団就職ってのは重要な要素になってくる場合もあるかも知れない
0017天之御名無主垢版2017/01/04(水) 23:25:20.75
他板からコピー、諏訪ではないらしい

群馬で7年に一度のお祭りがある。疎の都度TVでも放送もされる有名な祭りです。
大勢の祭り参加の勢子が、崖の上から大木に乗り、落ちるのです。

私は「毎年、死人が出ないのが不思議だな?」と思っていました。
ところが、最近聞きましたが・・・

「事故から24時間以内の死亡でしたら、その祭りの事故となるので
 何とか生かしておいて、事故死亡の報道が無いようにしてある」

ただし、その祭りに参加の人達は、その事を承知だそうです。
だから、まあ他人が何も言うことはありません。
0020天之御名無主垢版2017/09/04(月) 16:33:35.37
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 155度目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1503498117/

>>365
今年引っ越してきた地域の盆踊りが独特すぎて衝撃
まず、開催日が8月末
テキヤの屋台がなく、全て普通のおばちゃんたち(しかも近所の
人ではないらしい)の手作りで、おにぎり・やきそば・サンドイッチ・太巻きというラインナップ
それ以外は子供が作ったっぽい謎の工芸品が50円で売られている
肝心の「踊り」といえば、◯◯音頭のようなものではなく、
残酷な天使のテーゼが延々リピートされ、櫓の周りをなんとなく踊る者ありただトボトボと歩く者あり…
そして何よりも屋台のおばちゃんたち以外、一切笑顔がない
祭や盆踊り好きなのでウキウキで行ったのに、来ちゃいけない場所に
来ちゃったような気持ちで帰った

>>372
盆踊りの地域の風習ってけっこうバリエーション豊かだよね
浴衣じゃなくて喪服着て故人の遺影と位牌を背中にくくりつけて踊るとか、家に帰ってドア
閉めるまで一言もしゃべっちゃダメ、とかいろいろおもしろい地域限定ルールがあるよ
0021天之御名無主垢版2017/09/06(水) 10:40:15.62
>>4
大将軍神社。
京都(平安京)を守護し、結界する神社群(確か、八方位にそれぞれ鎮座しているかと)
概ね、スサノオ様の事かと。(京都(平安京)は本当の皇祖神スサノオによって結界される魔都)
皇居が江戸/東京(スサノオ/関東平野(武蔵野)は氷川神社が特異的に200社以上も集中した地域)に
移った際にもスサノオ様(氷川神社/大宮)にいの一番にご挨拶に逝っています。
0022天之御名無主垢版2017/09/06(水) 10:53:28.28
何らかの理由で特定の鳥獣や魚介類を先祖代々、一切食べない地域(村)はあちこちに結構あります。

また、同じく宗教上の問題から特定のモノは食べない。
、、、少し前迄(食の西洋化するまで)は日本人が陸上の鳥獣をほとんど食べず、
かたや、鯨を採る(身は勿論のことあらゆる部位を全て利用。(西洋は油を採る為だけに乱獲。その不都合なツケを日本他に押し付けている))のは宗教(神道他)上のタブーには触れないから)
0024天之御名無主垢版2017/09/14(木) 23:33:41.94
面白いね
0026天之御名無主垢版2018/01/31(水) 09:11:44.57
神話のようにネットで金が入ってくるらしい方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

EAKYL
0027天之御名無主垢版2018/05/02(水) 02:02:27.95
話としてまとめると、誰でも飲み込めそうな話なんだよね。

あの世で起きた神の相談。

エバは、イナンナだった女性でモーゼに旧約聖書の作者になってもらうことをお願いして
自分はイシュタルとして身を潜める。

イシュタルは、マリアとイエスが親子だという話を広める為に
イエスにメシアの役を務めるようお願いする。

イシュタルは、マリアや中国の妲己や天照大御神とグループを形成し、
お稲荷さんを始める。※お稲荷さんには重要な仕事があり、悟りを開く前の人間に対し、
誘惑を仕掛ける。また、人間の秘儀参入時の霊界の審査もお稲荷さん中心で開催される。

それが、稲穂を実らせる前の荷物という意味。
此処重要。重要なのに日本人は誰も字の意味を解いてない。
お稲荷さんとは悟りそうな人をそのまま進ませるかどうかを
判定してくれる存在。

現在の課題。
イエスが中心の世界だけれども、イエスはお稲荷さんに呼ばれてメシアになった人で
メシアはお稲荷さんが引き連れている地縛霊に憑依を依頼し、輪廻を終えるカルマが
無くならないように働きかけ、霊界からの支配が継続するように見張っている。← この点を言及してほしい。

王路(引き寄せの法則) おまえらの力が必要だ!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1512118999/
0028天之御名無主垢版2018/05/02(水) 13:21:08.40
マルチコピペ馬鹿
とっとと逝けや!
0030天之御名無主垢版2018/05/15(火) 13:58:39.23
>>23
テントバナおもしろい。
これからの季節益々盛んになるのかな
0032天之御名無主垢版2018/07/12(木) 23:42:19.88
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

SPS
0033天之御名無主垢版2019/01/22(火) 17:40:06.35
地方の子産み風習について。ずんぐりで背が低いけど子宮が強壮な小太り体型女性。地方の言い伝えらしく悪口を言うと仕返しがひどい。
0034天之御名無主垢版2019/02/03(日) 15:49:47.43
JR北海道が機能不全に陥っている理由。
1、山手線や大阪環状線(+おおさか東線)のような太極図になるような環状路線がない。
 →北海道医療大学〜岩見沢に学園都市線を延伸
 →滝川〜富良野は廃止になる可能性が高い
2、姓名判断上画数の悪い列車を走らせている
 ・火災に見舞われる凶数22画を持ち、火災事故を起こした「スーパーおおぞら」
 →どっちにしても常磐快速線や新快速より遅いので、スーパーを外す
 ・病弱孤独運(客が少ない、故障が多い)12画の「サロベツ」、14画の「大雪」
 →「サロベツ」は「天塩」、「大雪」は「カムイ」に改名する
3、和訳すると神が放つ「白羽の矢」になる「ホワイトアロー」の後継である「スーパーカムイ」
 →どっちにしても常磐快速線や新快速より遅いので、「ライラック」に統合
 →更に前面がシルバーでは踏切事故の可能性があるので、前面をライラック色に塗りつぶす。
 →グリーン車の客は皆無なので、普通車に改造
4、富良野のラベンダー畑がゴミだらけで、北海道全体が過疎化し、東京に吸い取られている。
 →北海道の中心にラベンダー畑は有効なので、ラベンダー畑の拡張と掃除を徹底。
 →コーポレートカラーもラベンダーにする。
 →起点終点駅、特に木古内駅と千歳空港駅に自作でもいいので八角鏡を設置
5、商業、感情労働、金融業、投資信託業、IT、ネトゲ産業に偏りすぎ。
 →農林漁業と観光業に力を入れる。米中露仏シ歳猶の様な外資系企業は論外
 →その前に労組を何とかすべき。
0035天之御名無主垢版2019/02/14(木) 17:21:04.78
>>34
もしかしてこれか?
ttp://www.jrhokkaido.co.jp/CM/Info/press/pdf/20190214_KO_Kankou.pdf
0036天之御名無主垢版2019/04/25(木) 23:35:59.98
ハグラツカとラツキヨツプが解らない
0038天之御名無主垢版2019/05/01(水) 22:08:03.36
なにが吉 だ、馬鹿野郎!
0039天之御名無主垢版2019/05/03(金) 20:33:22.41
哀しいな。
0040天之御名無主垢版2019/05/04(土) 19:19:37.74
0041天之御名無主垢版2019/05/04(土) 19:19:37.83
0042天之御名無主垢版2019/05/05(日) 02:27:45.97
陰の文化
0043天之御名無主垢版2019/05/05(日) 03:04:19.28
きつい話が多い。やはり基本となる学校教育も重要なもの。
0044天之御名無主垢版2019/05/05(日) 16:58:19.94
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0045天之御名無主垢版2019/05/06(月) 20:28:51.73
>>17
群馬の祭で?
初耳
0046天之御名無主垢版2019/05/31(金) 19:12:11.95
同じく初耳。
0047天之御名無主垢版2019/05/31(金) 23:05:53.47
御柱祭と酷似
0048天之御名無主垢版2019/06/04(火) 06:44:45.75
地域的には遠くないか
0049天之御名無主垢版2019/06/05(水) 23:45:56.26
死人がでる可能性の高い儀式は見直す必要があると思う。
0050天之御名無主垢版2019/06/06(木) 01:57:22.94
御柱祭は生贄の祭りだから死人が出ないと困るんだぞ
0051天之御名無主垢版2019/06/06(木) 08:49:42.92
現在の日本には生贄は必要無いな
0052天之御名無主垢版2019/06/06(木) 12:28:53.10
当たり前。
0053天之御名無主垢版2019/06/13(木) 08:34:08.73
寛永16年の村文書に以下があった

折戸送神せんせん置申候所は、勘大橋そへの羽鳥分郷さかへに御座候を、
此の度の送神先規より送り申さず候所へ送おき申し候間、迷惑に在、
則ち送返し申し候を、与左衛門せいせいかせいを以、皆々うたれ申し候、迷惑申し候事

折戸、勘大橋、羽鳥は地名。
「さかへ」は境のことで、文書の趣旨は土地境の紛争なのだが、
この送神ってどういう行事なのか知ってる人いるだろうか
0054天之御名無主垢版2019/06/13(木) 12:25:30.04
神送りの行事をやりたいんだが、大橋の袂で与左衛門が夜鷹相手に夢中でやってるので

それが終わるまで羽鳥村の皆が待っている。大変迷惑なことだと書いてある。
0056天之御名無主垢版2019/06/13(木) 23:30:52.93
同意www
0057天之御名無主垢版2019/06/16(日) 19:44:57.84
どの辺りを捻ると良いのか 是非教えてくれ
0058天之御名無主垢版2019/06/16(日) 23:49:09.55
ボケるなって意味だぞ
0059天之御名無主垢版2019/06/17(月) 11:25:50.91
多分なw
0060天之御名無主垢版2019/06/17(月) 19:02:14.70
駄目だこりゃw
0061天之御名無主垢版2019/06/18(火) 14:14:02.88
笑っときゃいいの
0062天之御名無主垢版2019/06/18(火) 18:24:24.43
アーハハハハハ アーハハハハハ アーハハハハハ〜
0063天之御名無主垢版2019/06/18(火) 21:35:36.67
可笑しいわね オホホ
0064天之御名無主垢版2019/06/19(水) 19:48:00.94
唇が裂けるほどワロタ。
0065天之御名無主垢版2019/06/20(木) 16:44:01.38
スーパーで大声で怒鳴る老人がいたが独り言だった。
0066天之御名無主垢版2019/06/21(金) 22:40:51.59
わし寂しゅうなった
0067天之御名無主垢版2019/06/22(土) 20:39:53.53
笑えんよな。
0068天之御名無主垢版2019/06/23(日) 08:16:39.16
>>66
毎日一人寝は寂しいだろう
近くのマンションで外に向かって大声出してる一人暮らしの寂しい婆さんがいる。
抱いてやってくれ。
0069天之御名無主垢版2019/06/23(日) 20:01:56.46
そんなでもないな デリ嬢を呼んでるからわしは元気なもんじゃい 
0070天之御名無主垢版2019/06/25(火) 20:04:53.72
>>53
興味深いな。
0071天之御名無主垢版2019/10/15(火) 07:14:39.45
夏を飛び越え10月から久々カキコage
0072天之御名無主垢版2019/10/15(火) 18:52:52.18
>>69
介護デリか 立つのか 腰は大丈夫か
0073天之御名無主垢版2019/10/16(水) 14:33:17.69
あと2ヶ月で今年も終わるんやなぁ
0074天之御名無主垢版2019/10/16(水) 15:54:32.33
スーパーで買う気がなく手ぶらで歩いてる老人が多くなった。
周りの迷惑なんだが
0075天之御名無主垢版2019/10/17(木) 04:16:21.60
変わった風習というか、何処かの地方の祭では女の子までハッピとフンドシ姿
女の子は嫌だろうな
0076天之御名無主垢版2019/10/17(木) 12:14:55.49
近々なくなるかもね
0077天之御名無主垢版2019/10/17(木) 16:32:55.83
下にスパッツはくとかね。
0078天之御名無主垢版2019/10/22(火) 13:38:03.01
時代と共に
0079天之御名無主垢版2022/08/20(土) 22:11:17.52
かんば焚きとか消えたな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況