X



イザナギ、イザナミの話をこの前読んだけど [無断転載禁止]©2ch.net
0001天之御名無主
垢版 |
2017/04/23(日) 22:10:07.75
イザナギ、イザナミの話をこの前読んだけど生まれた子供が障がい者だったので葦の船に乗せて流してしまうという話がある。
要するに日本の一番最初の神様は「子殺し」をしたわけだ。
健常者以外の子供はいらないとばかりに捨ててしまった。
これが道徳かね?
0003天之御名無主
垢版 |
2017/04/24(月) 00:16:31.07
古代社会では障害児は間引くのが道徳的に正しかったんだよ。
時代や地域によって道徳は変わるからな
0004天之御名無主
垢版 |
2017/04/26(水) 12:50:59.67
>>3
あれは、某国体制の治世下の我が国に渡来人らが進攻してきて簒奪(乗っ取り)を図って謀略を持って大王ほかに取り入って二人の王を弑した迄は良かったが
結局不首尾になって一度逃げかえった事を言ったか?
0005天之御名無主
垢版 |
2017/04/26(水) 12:53:31.00
>>4
正に、何処かから渡来して謀略と武力(沼矛)を以て国を存亡の秋に掻き回した。
0006天之御名無主
垢版 |
2017/07/26(水) 20:43:28.93
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0007天之御名無主
垢版 |
2018/01/31(水) 09:23:06.81
神話のようにネットで金が入ってくるらしい方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

ES5ZL
0008天之御名無主
垢版 |
2018/02/01(木) 10:17:52.49
高天ヶ原 高千穂とかさ
元の王権の国は結局は九州だったということでしよ
0009天之御名無主
垢版 |
2018/05/11(金) 06:54:58.46
オノコロ島。、、、男子(オノコ。=立派な男性=王、指導者)の御魂(ロ。霊)、、、
、、、雄島/男島。または、男鹿島、雄山、男山、、、
0010天之御名無主
垢版 |
2018/05/11(金) 10:16:37.08
最初の子を貶める事によって先住民の正統性を奪うためのものだから
0012天之御名無主
垢版 |
2018/05/12(土) 14:48:26.61
>>10
激しく同意。
0013天之御名無主
垢版 |
2018/05/14(月) 06:30:54.16
そう考えがちだけどね
0014天之御名無主
垢版 |
2018/07/12(木) 23:45:21.82
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

GK9
0015天之御名無主
垢版 |
2018/08/29(水) 19:35:49.58
イザナギとイザナミは桃太郎のお爺さんお婆さんの原型?
0016天之御名無主
垢版 |
2018/08/29(水) 21:14:50.27
昔話に神話が反映している例かもしれない
0017天之御名無主
垢版 |
2018/08/30(木) 23:12:31.12
昔、昔、ある所に お爺さんとお婆さんがおりました。
0018天之御名無主
垢版 |
2018/08/31(金) 09:41:48.32
そんな所にイザナギ、イザナミがいたなんて
0019天之御名無主
垢版 |
2018/08/31(金) 10:23:48.82
ガイジの遺伝子は自然淘汰せな人類滅ぶからな
0020天之御名無主
垢版 |
2018/08/31(金) 10:45:15.72
伝説によれば流された蛭子は海を漂ったのち摂津国西浦(兵庫県西宮)の海岸に漂着
土地の人らが、拾った蛭子を夷三郎(エビスサブロウ)と呼んで大事に育て、その子は後に海・漁師の守り神エベッサンとなる
0021天之御名無主
垢版 |
2018/09/01(土) 06:01:31.44
いつも(^⊆^ )笑顔でいたから皆に可愛がられて育ったのか
0022天之御名無主
垢版 |
2018/09/01(土) 20:12:07.10
笑顔のえべっさん
0023天之御名無主
垢版 |
2018/09/02(日) 20:39:41.63
昔話のおじいさん おばあさんはイザナギ イザナミ
0024天之御名無主
垢版 |
2019/12/04(水) 10:19:42.48
>>1
道徳は人の考えたことであってやね
地獄の沙汰もなんとやらで
人道もモノや金に余裕があってこそなんやで
0025天之御名無主
垢版 |
2020/03/23(月) 23:08:06.56
>>1
医者に行かずに家で出産してたほんの少し前はガイジは首をひねって流産って事にしてました

ガイジが増えたのは医者が原因
0026天之御名無主
垢版 |
2020/03/24(火) 03:57:16.42
イザナギの転生体と
イザナミの転生体が
現世で再度結ばれて
2032年に完成する人工子宮を用いた人間製造機によって
確実に母子ともに健康な状態で子を得る
0027天之御名無主
垢版 |
2020/06/07(日) 01:12:02.33
>>1
従兄が同じことを言ってたな
さらに付け加えると
国産み・神産みの功績がイザナギだけに与えられ
イザナミは黄泉の国送りにされる話も女性蔑視の極み
女は生殖の道具に過ぎないのか?
イザナミを三貴神の母に設定する神話もある分まだいいが、
黄泉の国の話だと三貴神を産みだすのに
女神イザナミは要らない、男神イザナギの禊で十分と言ってる
わけだからな。生物学的にもありえない話。
0028天之御名無主
垢版 |
2020/06/07(日) 02:50:49.31
イザナギとイザナミって本当に天皇家の先祖なのか?
神武天皇を祖とする天皇家は日向国に出自を持つ以外
何も分からない一豪族家だったから、適当に日本列島に古くから
伝わる神々の伝承を天皇の先祖にまつわる話として取ってつけた
感も否めないんだが

実際に神武天皇のせいぜい6世代前の先祖がイザナギとイザナミだと
すると、彼らもただの人間であって日本の島々や日の神や月の神、
山川草木を産んだ神であったはずがなかろうし、イザナミが火の神を産んで
産道を焼かれて死んで黄泉の国に下る話も、イザナギがセックスによらず
禊で神々を産みだしたりイザナギがカグツチをずたずたに斬ったその血
から神々が生まれる話も全部科学的にあり得ないただの作り話でしかないだろう。
それとも何か奥さんに晩年旦那さんと別居せざるを得ない事情でもあったと読むか?
聖書のアダムとエバの話でもそうだが、天皇家が先祖にわざわざ傷をつける神話を
残しているのは何か理由でもあるんだろうか。
0029天之御名無主
垢版 |
2022/05/24(火) 06:22:41.54
>>9
淤能碁呂(おのごろ)=自凝 で、
自ら固まるの意味
0030天之御名無主
垢版 |
2022/05/24(火) 06:22:58.92
5/19
【朝日】かつて大地震で沈んだ淡路島南部の白石村の伝説 戦国時代の天正大地震か?古地図や神社に痕跡 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652925614/
80 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/20(金) 07:31:25.57 ID:FOislIkp0
国生み神話で、
イザナギ、イザナミが
天沼矛でかき混ぜた矛の先の滴で出来た最初の島が淤能碁呂島(おのごろじま)で、続けて大八島つまり日本列島が作られた
インド東南アジアに広まってる乳海撹拌神話
この淤能碁呂島の候補の一つが沼島で、
二人が矛をまわした場所が天浮橋(あめのうきはし)

伝承される白石村が沼島とをつなぐ半島だと言うなら、
まさにそれが天浮橋だということになってくる
0031天之御名無主
垢版 |
2022/09/29(木) 07:04:30.50
男神が単独で神産みできるならなんでヤったんだろ
最初から伊邪那岐だけでええやん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況