X



テスト&メモスレ@民俗学・神話学板 [広域避難所]©2ch.net
0001天之御名無主
垢版 |
2017/06/30(金) 17:41:35.43
書き込みテストもメモも単なる独り言もok
ヤヴァイことでもなければなんでもしてokなスレ
0026天之御名無主
垢版 |
2018/07/12(木) 23:52:36.72
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

U75
0028天之御名無主
垢版 |
2019/08/02(金) 23:04:51.63
他板に投稿された、興味深い格言の転載スレ 3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rongo/1520944349/130

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/13(火) 23:48:54.63 ID:Ku/pJ0j/
682 名前:マジレスさん[] 投稿日:2008/01/20(日) 21:21:16 ID:Z2C9aCnT
  走らなかった奴に青春は無い。
  歩かなかった奴に人生は無い。
0031天之御名無主
垢版 |
2019/09/15(日) 08:37:44.79
民俗を学んだこともないのだが
興味があって調べ始めたら、調べ方すらわからん、となって
アドバイス求む

お盆のとき、里芋や蓮の葉に茄子を細かく切って乗せるのだが
それ、何のためやってるの?、誰がやれと言ったの?など
疑問がわいたものの、それについて書いている文章も見つけられていない

県内の各自治体が出してる民俗・郷土資料は読んでみたが
そういうことをやっているかいないか、くらいしか書いておらず
希に名前や役目が書かれていても、内容は各地でバラバラ

とりあえずいくつかの土地へ行って住民つかまえて
かれこれ20人くらいに質問してみたが
一様に昔からやってるからという返事で、詳しいことが判らない

こういうのって、どうやって調べればいいのだろう
答えにつながる質問の仕方とかあるのだろうか
0032天之御名無主
垢版 |
2022/03/05(土) 21:03:44.13
スレチか判断が付かないがとちぎの殺生石が割れたとTwitterで騒いでいるね

九尾の狐や玉藻御前もしく妲己というものは民俗学・神話学板の話題対象?
0034天之御名無主
垢版 |
2023/10/18(水) 11:28:17.48
好きか嫌いかで言われたら、好き、かな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況