X



結局河童とは何だろう
0001天之御名無主2018/05/27(日) 22:54:25.00
数々の伝承を持つ河童と言う妖怪を一言で言い表すとどうなるのか?
0101天之御名無主2018/10/04(木) 08:59:21.87
河童さんをいじめないでぇ〜放してあげてぇ!
0102天之御名無主2018/10/04(木) 17:59:11.29
>>97
その出来事の結末はどうなったのだろう
0103天之御名無主2018/10/07(日) 11:50:31.54
あまり追及してもね
0104天之御名無主2018/10/07(日) 13:18:32.44
話が終わってるとこまでしか考えてなかったとか…
0105天之御名無主2018/10/07(日) 13:42:38.73
禿げたホームレス
0106天之御名無主2018/10/07(日) 14:18:45.23
聞くだけではダメなんじゃないの 教える義理もないだろうしw
0108天之御名無主2018/10/07(日) 19:36:00.30
河原のそばの橋の下には白バイがいるんだよ。
0109天之御名無主2018/10/09(火) 16:36:06.55
市内の橋の下にホームレスがソファその他を置いて暮らしている。カッパかもw
0110天之御名無主2018/10/09(火) 18:28:17.45
そいつが合羽着てれば河童だよ
0111天之御名無主2018/10/10(水) 09:54:41.70
架空の存在であるにしても、これだけ庶民に浸透し、親しまれている妖怪というのも比類無い感じ
0112天之御名無主2018/10/10(水) 10:13:16.79
>>107
東日本大震災でホームレスになった人も多い。

明日はお前かもしれないぞ。
0113天之御名無主2018/10/10(水) 10:22:10.31
国内だと河童はどこにいそうかな?屋久島で写真に撮られたと言うのがあったけど。
0114天之御名無主2018/10/11(木) 05:35:21.37
>>113
写真サイト等にupされている?
0116天之御名無主2018/10/11(木) 20:55:36.00
スマホ持った河童じゃあるまいし
あんな近くに異様な生物がいたら一人ぐらい気づくだろw
0117天之御名無主2018/10/11(木) 22:45:41.11
これが河童だ!という決定打は
…永遠のロマンか
0118天之御名無主2018/10/12(金) 05:51:16.33
鹿児島のヨッカブイ は河童ということになってるけどどうみても水死者か、昔殺された人の隠喩だと思うんだけどどうでしょうか
0119天之御名無主2018/10/13(土) 08:14:01.35
鹿児島の水難避けを願っての奇祭だそうだけど河童と言っても顔の無いヨッカブイは河童には見えない…これが何人もで練り歩く
泣き叫ぶ子供を捕まえ、ずだ袋に入れたり、笹で道行く人を叩いたり
ナマハゲ以上の恐ろしさ
捕まった子はその年水難な遭わないとされるが…
0120天之御名無主2018/10/13(土) 09:48:49.04
>>116
記事によるとその時は気付かなかったらしいよ。後で見て心霊写真かと思ったと。
スマホを持った人にも見えるけど黄色いくちばしときゅうりを握った河童にも見える。
画像がイマイチなんではっきりしないけどこれだと普通の人が考える河童そのもの。
でも自然豊かな屋久島は河童が出てきそうな雰囲気はあるね。
0121天之御名無主2018/10/13(土) 16:25:19.56
釣り人のおっさんがスマホ持って一服、記念撮影でガヤガヤしているこちらの方を一瞥した瞬間
0122天之御名無主2018/10/13(土) 19:16:37.46
仮に河童だったとしても それ以上のことは何も判らない。

会話をした 捕まえた せめてDNA分析できるものを採取したまでいかないと。
0123天之御名無主2018/10/20(土) 01:44:25.43
このAI支配が話題になる現代社会に於いて今も尚、話題となる河童の魅力の威力
0124天之御名無主2018/10/20(土) 09:35:03.39
最近ではミイラのDNA分析も出来るようになりAIの開発も盛んな現代こそ河童の真実を
明らかに出来るんじゃないだろうか?あちこちに河童のミイラと言われるものがあるので
ぜひDNA分析をしてもらいたい物である。まあ偽造もあきらかになってしまうだろうけど。

自分は河童は両生類だと思っているけど調べると両生類の特徴は肺呼吸と皮膚呼吸の
両方を使っている事、例外はあるそうだが前脚の指が4本で後脚が5本である事などが
挙げられていた。特に皮膚呼吸のウエイトが大きい種は皮膚の乾燥に弱い為に水辺に
住んでいるそう。今度、河童のミイラを見たら脚の指にも注目しようと思う。
0125天之御名無主2018/10/20(土) 12:09:24.93
河童のミイラとされるものは他の生物の身体の一部や数種の動物の合成と判明しているものが多い。
0126天之御名無主2018/10/24(水) 09:24:40.61
河童のミイラは偽物が多そうだよね。でも中には本物がないかなあとは思ってる。

四国の海洋堂かっぱ館に行って来たよ。河童とは何か?と言う話はなしでとにかく
沢山の河童達が展示してある。外にある木彫りの河童もいれたらどれくらいの河童
がいるのやら数え切れない。お気に入りの河童に出会えるかも?
0127天之御名無主2018/10/24(水) 15:01:35.52
>>126
そんな風に楽しむのが良いし、河童にはそんな風が似合う
0128天之御名無主2018/10/25(木) 14:07:13.00
モノを盗むかっぱらいの語源は河童来からきたのか。
0129天之御名無主2018/10/26(金) 17:08:29.02
掻っ払い
0130天之御名無主2018/10/28(日) 08:23:53.92
河童ネタは沢山あるんでいろんな楽しみ方が出来ていいね。

畑から作物を盗んでつかまった河童がいたね。河童の好物は
きゅうりだけど案外そんな所から来てるのかも?盗んだ作物を
抱えてひたひたと森の中を川へ帰って行く河童の姿が浮かぶ。
0131天之御名無主2018/10/28(日) 21:41:49.89
捕まった河童がいるなら取調室の尋問はこうか
刑事「何者だ性別は」
河童「カッパ メス」
刑事「どこに棲んでる」
河童「道頓堀」
刑事「家族は」
河童「母子家庭」
刑事「そっちでの仕事は」
河童「デリヘル」
0133天之御名無主2018/11/03(土) 08:08:13.82
作物を盗んだ河童は徳の高い方に引き渡されて諭されたのちに開放されて
河童は後にその人が困っていた時に助けたとさ。

6月に放映された「モノシリーのとっておき」に出て来た生物は奇妙だったよね。
毛のない犬のような生物が倒れた小枝の上を水辺に向かってのそのそと移動
して行く動画。横顔は確かに犬のようだけど動きとか開いた手とかなんか違う。
河童館で昔の似たような河童の絵が展示してあった。まあ色んな河童がいても
おかしくはないけど。ネットでもゴラム マレーシア 動画で検索すると出て来る。
0134天之御名無主2018/11/03(土) 08:20:19.01
今の人手不足解消に河童を捕まえて単純労働させたてみてはいかがだろう
今国会に法案提出をしてはどうか。
0136天之御名無主2018/11/03(土) 15:03:43.56
>>134
妙案だと思うが、その前に参考人招致が必要でしょう。
0137天之御名無主2018/11/04(日) 09:52:47.32
参考人は河童をよく知る仲間だろうから

あずき洗い 牛鬼 小泣き爺 砂かけ婆あたりか
0138天之御名無主2018/11/05(月) 10:05:47.95
河童とはkappaであると芥川は「河童」の冒頭で喝破していたようだな。
つまり、西洋伝来で、地図上では現代のギリシャ、キプロス、トルコあたりに起源が
あるのではないかということ。
0139天之御名無主2018/11/05(月) 14:02:51.71
霊界の住人は頭頂部から光が出ている
それが頭に皿があり水が溜まっている様に見えたのだろう
0140天之御名無主2018/11/05(月) 19:46:29.74
俺は一度霊界に行ったことあるけど普通の人たちだったよ。
ただ、言葉が違った。
0142天之御名無主2018/11/06(火) 20:17:17.37
オリオン座にカッパ星というのが実際にあるがそこからやって来た宇宙人だろう。
0144天之御名無主2018/11/10(土) 21:24:16.25
宇宙にもプレデターという河童がいる
0145天之御名無主2018/11/10(土) 21:32:21.39
河童がいそうな沼の水を全部抜くをすれば見付かるんじゃね
0146天之御名無主2018/11/16(金) 18:48:29.69
>>144
プレデターが河童ならエイリアンはぬらりひょん

次回作はステージを日本に移して河童VSぬらりひょん印旛沼の戦いか
0147天之御名無主2018/11/18(日) 09:17:20.67
キジムナーを探しに沖縄本島に行って来たよ。
キジムナーは沖縄に伝わる一般的には森の精と言われているけど
河童に良く似た話も色々とある。今回は目撃談の多い沖縄の先端近く
にある大石林山へと。奇岩の連続に目を奪われながらも進んで行くと
やがてヤンバルの深い森の中へと。キジムナーが住んでいると言う
巨大なガジュマルの木には目撃記事の切り取りが貼ってあった。
本物のキジムナーに会う事は出来なかったが記念にキジムナーの
焼き物を買った。
0148天之御名無主2018/11/18(日) 11:02:10.91
>>115
昭和画像とかならスマホを持ったタイムトラベラーが映ったとかなるか…
最近過去映像にタイムトラベラー探しもあるしな
0149天之御名無主2018/11/18(日) 21:07:17.69
我が家のアルバムの40年前くらいの人物写真の後ろで
ビートたけしのコマネチポーズをとってる奴が写ってるが
こいつはタイムトラベラーじゃないか
0150天之御名無主2018/11/23(金) 08:00:00.66
ゆるキャラグランプリでカパルが優勝したね。おめでとう!
志木市にはいろんな河童達があちこちに沢山いるから
河童マップを片手に探しに行こう。見つけにくい所にいる
のもいるけどそれもまた面白いよ。
0151天之御名無主2018/11/23(金) 19:44:55.70
河童を捕まえた場合はどういう扱いになるのでしょう。
両生類 爬虫類 外国人 日本人 自称人間 ハイブリット生物
河童族 妖怪 志木市名誉市民 外来種  
 
0152天之御名無主2018/11/24(土) 01:13:52.87
カッパって半魚人みたいかも!?
宣伝しか見てないけど半魚人と恋に落ちる女の外国映画あったしね。
カッパと恋に落ちるなんて映画を日本でとればいいかもね
0153天之御名無主2018/11/24(土) 09:27:14.60
あるだろう
おんなの河童という恋愛映画 雄の河童と人間の女が合体するよ。
0155天之御名無主2018/11/24(土) 20:31:41.11
尻子玉とか河童にホモの要素があることを指摘する人は多いわな。
とか一方で、人間の女を犯そうとしたりもする。
その他、身体の柔軟性や融通性なども。
迦楼羅のような、身体の外形的にハイブリッドの要素もある。
河童の駒引きなど、馬との関りも良く言われる。
総じて言えるのは河童の一つの身に多くの変化の相があるということ。
明らかにジェンダー研究の魅力的な題材だろう。
ジェンダーとは、「性の変化」と言うに尽きるような。
0156天之御名無主2018/11/24(土) 20:49:03.71
>>153
シェイプオブウォーターはそれにインスパイアされてたのか…
0157天之御名無主2018/11/25(日) 08:36:43.47
>>151
河童は新種の可能性がひじょうに高いので専門知識がなければ
生物学者に新種かどうか詳しく調べてもらう。その段階で爬虫類
とか両生類なのかとかは判明すると思う。新種と認められれば次
に発見者は名前を付ける事が出来るから任せきりにせずに本人が
名前を付けよう。自分ならやはり「河童 Kappa」と命名するね。
名誉市民は河童そのものじゃなくて発見者に全国からオファーが
来ると思う。

河童が世に出れば全世界で河童探しが行われるだろうから色んな
河童が見つかるかも知れない。でも同時に河童の住処を荒らして
余計に絶滅の時期を早めてしまうかも知れないんで悩み所だね。
0158天之御名無主2018/11/25(日) 13:51:41.45
河童の起源の一つに渡来説が有り、
元々、河童は中国の黄河上流に棲み、その中のある一族は黄河を下って移動したらしい。
熊本県の球磨川の河口に到達し繁栄し、ここの河童の族長を九千坊と呼ぶようになったらしい。
0159天之御名無主2018/11/25(日) 16:14:51.05
>>153
その映画には河童との間に出来た子供も出てきてるの
どんな生き物になるわけ?
0160天之御名無主2018/11/27(火) 08:51:17.62
ディスカバリーチャンネルか何かの海外製作の番組で河童の正体はオオサンショウウオにされてたよ
0161天之御名無主2018/12/06(木) 00:01:01.06
オオサンショウウオだって?ふざけおって!
0162天之御名無主2018/12/06(木) 09:19:12.84
>>158
田主丸だよね。あそこも色々と河童にまつわる伝承があるね。駅に行ったけど
ユニーク。ホームにいるでかい河童もなかなか味があるねぇ。今度ゆっくり街中
を散策してみたいもんだ。

オオサンショウウオは体長が1メートル以上にもなるのがいたりして顔がでかいし
初見は驚いただろうね。仲間のサンショウウオは四肢が欠落しても短期間で再生
してしまう驚異的な能力があるけど河童も腕を切られてもくっついてしまったとか
の話があるからそんな能力があったのかも知れないね。
0163天之御名無主2018/12/06(木) 15:57:25.68
河童の現物がいないから想像は膨らむわな
捕まえて動物園の見世物にしたら夢は終わりだ
永遠に捕まらないよう祈り給え
0164天之御名無主2018/12/08(土) 08:02:00.39
河童が動物園か水族館かは迷うけど連日客が押掛けて社長さんの夢は膨らむ?

大ヒット上映中のファンタスティックビーストに日本の水の妖怪ということで河童が
出て来たよ。あっカッパだ!と思った時には次のシーンに切り替わってた。本当は
河童シーンはもっと長く撮ってけどカットされてしまったらしい。
0165天之御名無主2018/12/08(土) 09:42:17.08
実際の河童はパンダみたいに可愛いとは限らない。
一度見たらもう耐えられない醜さかもしれないよ。
社内に河童そっくりのが幾人もいるけど、あの程度だったら愛嬌で見られるかもね。
0166天之御名無主2018/12/08(土) 14:51:56.15
芥川の「河童」では、社会の周縁に追いやられて?地中に住む、少し劣勢な人達で、体格が貧弱で顔が不細工で頭が悪いように描かれてるわな。
柳田国男の「河童」は折口の「まれびと」とも割とイメージが重なるような。
人間の中の主流の人達と小さな諍いを日常的に?繰り返しながらも絶対的な対立には至らない。
時には人間から懐かしがられることもある。
完全な裸は非文明人の証拠であり、古代ギリシャのサティールにも似ている。
大阪では河童のことをガタロウとも言うわな。
「河童駒引き考」という本が石田英一郎にあるように、河童と馬の関係は広く見聞さ
れるが、サティールもロバとの関係が広くギリシャの壷絵で見られる。
日本ではロバの文化は馴染みないような。
19世紀から第二次世界大戦までは欧州にはホッテントットやピグミーの人達を見世物にするイベントや博物館があった。
河童も似たり寄ったりのようなw
愛されてる訳でも嫌われてる訳でもないが、下層人間の引き立て役、引き上げ役として欠かせないのが河童。
白人からすれば黄色や黒色人種は河童のようなものでは?
0167天之御名無主2018/12/08(土) 16:43:37.49
映画デスカッパとハンギョラスの戦いは凄まじかった。
死闘を繰り広げた挙句 ハンギョラスの火炎噴射がデスカッパのシールドに跳ね返されてハンキョラスはあえなく爆死。
01685692018/12/09(日) 03:14:53.25
>>167
なにそれ面白そう
検索してくる
0169天之御名無主2018/12/15(土) 01:18:40.45
存在していてほしい妖怪
0171天之御名無主2018/12/16(日) 09:53:23.22
>>165
たしかに醜い河童もいるかもね。でも世界には蛙だけでも何千種類といるから
河童もかわいいのとかもいるかも?河童に似た人間がいるのは昔人間のこと
が大好きだった河童の生まれ変わりかもしれない。

>>168
デスカッパで検索したら否定的なレビューがあふれてたんで逆に興味をもって
しまいDVD借りてきた。内容はふざけてるけどカッパ愛に溢れてて楽しめたよ。
0172天之御名無主2018/12/17(月) 01:41:34.81
>>171
庵野絡んでるみたいだから観るわ
河童愛期待
0173天之御名無主2018/12/19(水) 16:39:30.07
黄桜広告以前から河童と酒は有縁だったのだろうか
0174天之御名無主2018/12/21(金) 03:43:15.36
興味深い
0175天之御名無主2018/12/21(金) 08:52:42.95
酔った河童がいればすぐに捕まってるだろ。
0176天之御名無主2018/12/23(日) 08:39:05.68
酒に酔った河童って聞いた事ないけど酒好きの男が助けた河童に
いくら注いでも酒が無くならない不思議なとっくりを貰った話はあるね。

たけしの超常現象特番でやってた河童の泳ぎはすばやかったね。
あれじゃあなかなか捕まらないわけだ。本物だといいね。
0177天之御名無主2018/12/23(日) 18:50:43.91
あれはCGだね。簡単に製作できる。
0178天之御名無主2018/12/27(木) 11:13:04.42
うちの地方では、河童が出た淵の向こうは被差別部落
川を挟んで、こちら側に城があったり街道があったり
昔の社会に属さない者を異種としてたのかなと思う
0179天之御名無主2018/12/30(日) 09:39:21.29
>>177
最近のCG技術はすごいよね。人間以外だと本物と見分けがつかいないくらい。
画像や動画が出てもつい疑ってしまう。

どうか来年こそは河童の真実があきらかになりますように!
0180天之御名無主2019/01/03(木) 21:57:49.87
>>176
あのカッパの動画はヘタクソレベルの合成にしか見えない…
水中のがあんなふうな影に見えるものか?
0181天之御名無主2019/01/04(金) 12:49:19.82
河童と酒は文化の分野の話として面白い
0182天之御名無主2019/01/06(日) 09:46:12.96
>>180
自分は面白いなあと思って見入ってしまった。(騙されやすいのかも?)
移動シーンも高速移動するとあんな感じになるのかと思ってた。

作り物と言えば遠野河童騒動には笑った。タレントに河童のカッコをさせて
山や川に出没して驚かしてやろうと言う企画だったらしいけど地元民の反応
は冷ややかだったそう。それもそのはずで「河童の体は赤色だべ。」と言う事
でこの変装河童は緑色だったそう。どうやらスタッフは遠野物語を読んでなか
ったみたいだね。
0183天之御名無主2019/01/12(土) 10:03:31.63
愛知県 知多半島 河童伝説

知多半島には不思議な河童の像が点在している。
昔この地に河童の家族が仲良く暮らしていたそうな。
子供は女の子と男の子。でもなぜか男の子の像だけが
無い。そこには悲しい物語が.....
0184天之御名無主2019/01/13(日) 15:30:35.45
そうなんだ悲しい話なんだ
その男子は隣の淵に住む友人の母と禁断の関係になってしまって駆け落ちしたんだ。
逃げ逃げて渥美半島の田原に棲むんだが、今川義元に攻められて田原城下は陥落。
そこをまた逃げて逃げて駿河、甲府から仙台の広瀬川にたどり着いたが、途中生き別れになってしまった。初めて知った人が多いだろう。
0185天之御名無主2019/01/14(月) 23:39:02.92
河童についてAIは何と言うとる?
0186天之御名無主2019/01/17(木) 19:06:03.40
福島県で渓流釣りを長年している。たまに上流の方で聞きなれない鳴き声がする。
その方へ移動すると更に上流から聞こえる。鳥や獣でもない何かだ。牛蛙に似た声。
釣り仲間は河童じゃないかと冗談言ってるが…
0187天之御名無主2019/01/17(木) 20:45:34.39
まだ星のようなUFOを見てないのか? 世界教師マYトレーヤが現れるぞ!
0188天之御名無主2019/01/17(木) 23:44:43.57
>>186
間違いなく河童だな、そりゃ。
0189天之御名無主2019/01/18(金) 20:26:48.32
>>186
福島県のどの辺の川か教えてください。
0190天之御名無主2019/01/19(土) 08:48:29.25
>>184
ずいぶんと遠くまで行ったんだね。知らんかったわ。

>>185
その発想はなかったなあ。で聞いてみた。
質問「河童はいるの?」AI「はい!きっと」この後も会話は続くけど
なんとも答えが人間くさい。ひとつ言えるのはAIが人間の知能を
超えるのもそう遠くないんじゃ?と。
0191天之御名無主2019/01/25(金) 01:54:20.90
人間にはあるがAlには無いものは
0192天之御名無主2019/01/25(金) 07:33:16.65
子供はよく河童を見ているよ。

はなかっぱ。
0193天之御名無主2019/01/25(金) 09:59:52.50
>>191
生殖器官 つまりキンタマ
0194天之御名無主2019/01/27(日) 08:13:49.41
>>192
境港の水木しげるロードにはたくさんの妖怪がいるけど小さな子供が
他の妖怪には目もくれずに「あっかっぱだ」と言いながら駆け寄っていた
のはそう言うわけか。
0195天之御名無主2019/01/29(火) 17:18:54.17
はなかっぱは子供向けアニメ番組だろ
0196天之御名無主2019/01/30(水) 00:15:34.08
偉大だね
0197天之御名無主2019/01/30(水) 18:18:39.32
>>194
水木しげるのは現代どまり、カッパは未来永劫過去未来子どもたちに親しまれるキャラということか…
0198天之御名無主2019/01/30(水) 23:15:36.52
河童にはキャラクターの持つべき本質的な何かがある
0199天之御名無主2019/01/31(木) 19:29:56.25
30年くらい前に大型台風で山から津波のような濁流で川が氾濫したときに
人間が数体一緒に流されてきたが、果たして人間だったのかという新聞記事があった。
その泥まみれの人間?写真も確かあったと思う。思えばあれ何だったんだろう。
こういう話ってすぐに消えるんだよね。
0200天之御名無主2019/02/01(金) 00:15:09.27
カッパだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況