X



【情報求ム】地元の民間伝承
0001ひよりみ2021/05/18(火) 15:08:26.50
私は今、大学(三年生)で民俗学を専攻しており、各地に残る俗信・禁忌を調査しております。

このご時世でFWや対面での聞き取り調査が困難であるため、こちらで聞き取りをさせていただこうと思い立ちました。調査にご協力いただける方がおられましたら、以下の通りに「こんな話聞いたことあります」と言った風に書き込んでいただければと思います。

1、在住地域(できれば都道府県でお願い致します)
2、話者様のご年齢・性別
3、どなたからそのお話を聞いたか(覚えていればで結構です)
4、どのような俗信・禁忌を聞いた事があるか

俗信・禁忌の例)夜に口笛を吹くと蛇がでる、新品の靴は汚して履く等

お手数おかけ致しますが、ご協力いただける方がおられましたら宜しくお願い致します。
0002天之御名無主2021/05/18(火) 18:10:22.26
1. 横浜(高校まで島根)
2. 50代・男
3. 従姉(島根在住)
4. 黒猫が前を横切ったら三歩下がる(小学生の俗信)
0003天之御名無主2021/05/18(火) 18:12:00.12
1. 横浜(高校まで島根)
2. 50代・男
3. 従姉(島根在住)
4. 呪われたら両の人差し指を合わせて誰かに歳の数だけ切ってもらう(小学生の俗信)
0004天之御名無主2021/05/19(水) 20:31:27.54
1. 横浜(高校まで島根)
2. 50代・男
3. 小学校の同級生・女子(島根)
4. アイスクリームの裏蓋を舐めると親の死に目に会えない(小学生の俗信)
0005天之御名無主2021/05/20(木) 04:46:12.70
>>1
・その調査を何に使うのか
ぐらいは書いたほうがいいよ

あと今どき2ちゃんねるはユーザーが少ないのでツイッターで募ったほうが集まりやすい
0006ひよりみ2021/05/20(木) 10:51:29.45
>>5 大変失礼いたしました。
ゼミで俗信・禁忌について独自に調査し、
その結果を15分程のパワーポイントで発表する必要がありまして、それに際しての聞き取りになります。

5 様からいただきました助言を参考に、調査媒体を切り替えてみたいと思います。
ありがとうございます!
0007天之御名無主2021/06/01(火) 20:55:14.44
1.静岡
2.40代
3.親他
4.イボ取り地蔵
 お盆は海や川に近づくな。
 嘘をついたら閻魔様に舌を抜かれる
 お天道様が見ている
 土公神
 
 
0008天之御名無主2021/06/03(木) 23:09:58.16
1. 横浜(高校まで島根)
2. 50代・男
3. 本(民話集)
4. 石見銀山にある山吹城跡には城が落城した日には行ってはならない
 行くと武士たちが争う音が聞こえてきて、それを聴いたものは絶命してしまうから
※世界遺産板の石見銀山スレッドにこれをネタにして書いたところ、
落城した日には行かない方がいいよとレスがついた
0009天之御名無主2021/06/03(木) 23:23:48.74
1. 横浜(高校まで島根)
2. 50代・男
3. 小学校の同級生・男子(島根)
4. とある怖い話を聴くと、その夜悪霊がやってくる
 その際「バーリサル」と唱えると回避できる
 言い間違えると赤い血の線が奔って死んでしまう
 教育実習生の話
 バーリサルはリバーサルのアナグラムか
0010天之御名無主2021/06/04(金) 00:30:03.04
1. 横浜(高校まで島根)
2. 50代・男
3. 特に誰とでもない(島根)
4. 盆を過ぎたら海水浴はしてはいけない
 要するにクラゲが出るからだが、霊的な意味合いもあったのかもしれない
0011天之御名無主2021/06/05(土) 04:04:16.68
>>1
「バーリサル」は「ババサレ」のバリエーションじゃないですか?

ババサレは他に「バファーサル」などの方言があります。
年代からすると、かなり古い例に属すと思います。
0012天之御名無主2021/06/05(土) 04:07:39.04
>>1ではなく>>9の間違いでした。
「ババサレ」は『おしん』のころの小林綾子が知っていたという記録があるそうです。
0013天之御名無主2021/06/05(土) 22:18:29.86
>>11,12
ババサレは知りませんでした
地獄先生ぬーべーで似た様な話があったんですけど、どうだったかな

ちなみに怖い話というのは、とある館での殺人事件だったと記憶しています
なにぜ40年前の話なので、肝心の箇所は憶えていません
その話を聴いたらやってくるので、伝染する呪いとも言えると思います
0014天之御名無主2021/06/09(水) 21:15:36.79
「ババサレ」は「婆、去れ」のことなので、「バーリサル」となっている時点で
かなり訛っていますね。
0015天之御名無主2021/06/13(日) 22:42:05.10
1 宮城
2 30代、男
3 親(ルーツは秋田)
 新しい靴を午後に下ろすと転びやすくなるから、午前中に下ろすのが望ましい。どうしても午後に下ろす場合は靴の裏に唾を吐くと転ばなくなる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況