X



CHAI Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名さん2018/01/18(木) 19:46:14.94
http://chai-band.com/

2018年ブレイク候補。語ろう。
0645無名さん2018/05/17(木) 00:24:03.01
あれだけ露出して話題にもなって売れなかったのはやっぱ良いタイアップがないときついのかね
0647無名さん2018/05/17(木) 00:28:42.77
昔はMステ見てCD屋に走ってた奴いっぱいいたよな
今はむしろアマゾンや配信ですぐに手に入るようになってるのに
0648無名さん2018/05/17(木) 01:16:38.33
>>644
花開くってのは売れるってことな
こんなに良い歌なのに売れないの?!てインディーミュージシャンなんてほんと腐る程いるから
chaiはいろんなもの持ってるから売れるだろう
0649無名さん2018/05/17(木) 04:15:45.25
>>280 You gotta who areだと思ってる
0650無名さん2018/05/17(木) 05:01:31.74
>>648
そりゃ天才だから売れるとは限らないなんて当たり前やん?
0651無名さん2018/05/17(木) 07:38:31.56
>>642

サブスクリプションはよほどの大物でないと儲からない
0652無名さん2018/05/17(木) 10:31:24.83
>>643
少年ナイフはカートコバーンに名指しで賞賛されたんだよ。

CHAIはSONYの力で海外ツアーしただけ。別に海外で受けてはいない。

Mステ話題になったと言っても、悪い意味で話題になっただけでしょ? ネガキャンにしかなってない。
0653無名さん2018/05/17(木) 11:17:11.93
外タレの前座とかやった?
意外とそーゆー話聞かないよね
インディーで話題になってとかなく一気にポンとメジャーだから?
0654無名さん2018/05/17(木) 11:37:48.84
こいつらインディーズでも別に売れてないんだよな
普通インディーズで人気になってレコ社が発見してプッシュが始まると思うんだが
なんでこいつら売れてない時から突然プッシュされ始めたん?
0655無名さん2018/05/17(木) 11:58:57.62
名古屋の事務所のコネでトントン拍子にSONYのプッシュが決まったからだと思う。その頃から名古屋の業界人がプッシュしはじめて不自然で不気味だった。
0656無名さん2018/05/17(木) 12:25:17.58
>>654
メジャーのお膳立てでとりあえずインディーってパターンもあるからなんとも
コンテストとかデモテで発掘系に多い
0657無名さん2018/05/17(木) 14:24:21.41
UKのスポティファイで30何位とかだっけ?
0658無名さん2018/05/17(木) 15:29:20.10
>>657 ヒント SpotifyはSonyが出資
0659無名さん2018/05/17(木) 16:39:41.19
でもコンテスト優勝したわけでもなくね?
どうやってコネ作ったの?
0660無名さん2018/05/17(木) 17:00:03.69
>>659
http://realsound.jp/2017/07/post-91500.html
>>あるライブに別のバンドを観にいったときに、たまたまCHAIが出ていて、一発でやられました。
>>感性も表現も、それを音楽としてどう体現するかも含めて、ぶっちぎっていたんです。
>>それで、その日のうちに声をかけて。
SMEのA&Rの石川大氏がライブでCHAIを見つけて声を掛けた切っ掛けが書かれている。
他のレーベルも声を掛けていて争奪戦になっていたらしい。
0661無名さん2018/05/17(木) 17:17:29.77
神谷弘一ってまだ音楽ライターやってたんだな
0662無名さん2018/05/17(木) 17:54:54.35
こんな奇妙なバンドを売り込みにかけるSMEはなかなか酔狂だな
褒め言葉だが
0663無名さん2018/05/17(木) 19:02:55.89
上手くいけば売れなくてもポリシックスくらいのポジションにはなれるかもしれないけど一歩間違うとあふりらんぽになるかも
そもそもインディーズ発でソニーで商業的に大成功収めたのってXやラルクみたいなヴィジュアル系の人くらいしかいないような気もする
0665無名さん2018/05/17(木) 20:41:46.37
Mステ出てる時点でポリシックスやあふりらんぽは越えてるでしょ
0666無名さん2018/05/17(木) 22:44:51.80
>>665
あふりらんぽでもCD一万枚は売れてるからな。こいつらは二千枚も売れてない
0667無名さん2018/05/17(木) 22:51:55.54
こいつら再生数と売り上げが伴ってなさすぎじゃない?
0668無名さん2018/05/17(木) 22:56:52.11
>>666
時代が違うから単純に枚数だけで比較出来ない
あふりらんぽはデビュー盤オリコン145位だけどCHAIは33位だし
0669無名さん2018/05/17(木) 23:24:11.38
売上1900枚弱オリコン33位妥当
0670無名さん2018/05/18(金) 01:15:40.47
久々にいいバンドに出会えて嬉しい
フューチャーいい曲だな
we areもかっこいい
0671無名さん2018/05/18(金) 03:13:20.02
>>666
初動と累計をごっちゃにしてんじゃないの?
0672無名さん2018/05/18(金) 03:52:26.07
>>665
贔屓目に見すぎだよ何も超えてないし
人気も実績も無いのに異常に推されすぎ
0673無名さん2018/05/18(金) 06:03:26.54
まあMステは基準にならんわな
10万枚売ったサチモスだって出てないわけだし
出るか否かは売り方の問題も大きいからな
0674無名さん2018/05/18(金) 09:44:15.05
時代にマッチしたら売れるだろう
どうこう言おうがこれから見守るしかない
0676無名さん2018/05/18(金) 10:07:57.36
投資の基本は誰も見ていないものを買う
0677無名さん2018/05/18(金) 10:34:20.56
正直コンプレックスについて歌うのはもういいかなと思う
やらなくちゃいけないテーマだったというのは分かるけど
同じメッセージはビジュアルやステージングで十分発することが出来ている
0678無名さん2018/05/18(金) 11:09:12.82
今年もフジロック出るってよ
0679無名さん2018/05/18(金) 11:18:36.51
メインステージ勝ち取ったね
0680無名さん2018/05/18(金) 11:40:42.60
いきなりこの音楽で出てきたなら目付けられるのも分かるけど最初は普通のガールズロックみたいなのだったんだろ?
よく見つけたよな
0681無名さん2018/05/18(金) 11:43:41.02
>>677
フューチャーがもうそういう曲
0682無名さん2018/05/18(金) 12:29:37.51
>>680

ヒント
なんの変哲も無いガールズバンドを、ニューウェイブおじさんがプロデュース。SONYが目をつける
0683無名さん2018/05/18(金) 12:35:02.30
>>660
ソニーのA&Rってこんな感じの見た目の人多いな
0684無名さん2018/05/18(金) 13:28:42.76
>>682
そのニューウェーブおじさんはどっから出てきたんや
天才やん
0685無名さん2018/05/18(金) 14:56:47.29
まだ同じこと言ってんの
結局このバンド
ロリータ18号とかThe SUZANみたいに頻繁に海外ツアーやってた
バンドと
チャットモンチーやSHISHAMOみたいな国内向けのバンドの間を
ぶち抜きたいってことかね
0686無名さん2018/05/18(金) 18:30:38.63
Jポップでもロキノンでもないポップミュージックを日本でやろうとしてる感じがする
0688無名さん2018/05/18(金) 18:42:42.19
ロキノン系とかいう中身のない言葉が糞嫌い
0689無名さん2018/05/18(金) 21:05:16.05
中身が無いバンドや音楽がロキノン系なんで良いんじゃ無いかな
0690無名さん2018/05/18(金) 21:19:47.64
中身のある音楽とやらを聴いてみたいもんだ
0691無名さん2018/05/18(金) 22:02:36.70
ロキノン系の定義も昔と変わったよなー
0692無名さん2018/05/18(金) 22:06:09.14
http://www.fujirockfestival.com/news/?id=3842
>>そして、第1次投票では堂々の1位、第2次WEB投票では上位に食い込んだ
>>「CHAI」が、見事今年のメインステージ出演権を獲得!
WEB投票では1位じゃなかったのか。どう考えてもぶっちぎりのような気がしてたが。
組織票でもあったのかな。
0694無名さん2018/05/19(土) 00:44:35.35
餃子?
0695無名さん2018/05/19(土) 00:47:00.72
CHAIって何歳なんだろう
カナかわいい
0696無名さん2018/05/19(土) 01:15:09.91
ロキノン系じゃないだろ
ロキノン系って男メンヘラみたいな歌詞のギターロックのことだろ
ラッド、バンプ、今で言うとクリープハイプとかあのへんのこと
0697無名さん2018/05/19(土) 02:22:16.01
多分>>691とかが言ってんのバンプとか出て来る前のロキノンじゃないの
ようは90年代のロキノンジャパン
あのころはセカイ系ギターバンドとかいなかったからな
0698無名さん2018/05/19(土) 02:41:23.75
90年代のロキノンはブランキーとかグランジっぽいのを取り上げてただろ?
ニューウェーブは扱ってたことないでしょ
0699無名さん2018/05/19(土) 03:01:27.56
ロキノン系ってもはや広義でのオルタナ系邦楽バンド全般を指す言葉になってるからロキノンだロキノンじゃない争いをするのは不毛だよ
0700無名さん2018/05/19(土) 03:26:42.22
今も昔もそんな定義にはなってねぇよ
例えばTHE FINや相対性理論はロキノンとは程遠い
フェスで言えばワールドハピネス、夏の魔物、森道市場、タイコクラブあたりによく出てるようなのは少なくともロキノンとは言わん
ロキノンはどんなに拡大解釈してもサマソニ、フジロック系のことだろ
0701無名さん2018/05/19(土) 04:13:41.90
>>700
言いたいことはわかるけど相対性だってロキノン系に分類する人少なくないよ
もはや音楽性で分類されてないから

その辺のフェスのメンツはミューマガ系とでも名付けて広めるしかないな

まあ相対性もfinもフジロック出てるけどw
0702無名さん2018/05/19(土) 04:18:32.02
小さくまとまることも、大衆に迎合することもなく、ベタじゃないポップミュージックをやり続けてほしい
本当のポップミュージックは大衆に迎合しない
0703無名さん2018/05/19(土) 04:20:24.22
ネバーヤングビーチやヨギーニューウェーブスもロキノン系?
それだともうただの邦バンドって意味でしかなくなって言葉自体無意味になるじゃん
0704無名さん2018/05/19(土) 04:21:37.47
>>703
その辺はシティポップって新たなレッテル貼られてるじゃん
結局新しい言葉が出てこないとなんでもかんでもロキノン系言われちゃうんだよ
0705無名さん2018/05/19(土) 04:28:42.22
シティポップは新しいジャンルじゃないだろ
彼らがシティポップなら、CHAIはニューウェーブだろ
ポリシックスをロキノン系という奴はいない
ロキノンより近い路線があるんだからこいつらをロキノンに含めるのは無理がある
0706無名さん2018/05/19(土) 05:41:54.33
JAPANじゃなくて洋楽の方のrockin'onしか読んでなかったから
ロキノン系ってオアシスとかスミスとかレディオヘッドとかレッチリのことだと思ってたよ…
あんまこういうレッテル貼りの言葉好きじゃないな
0707無名さん2018/05/19(土) 10:00:58.65
ロキノン系って今時死後じゃね
0708無名さん2018/05/19(土) 11:43:17.43
ロキノンフェスによく出るバンドはロキノン系で間違い無いだろ
あの群れた感じ嫌いだわ
0709無名さん2018/05/19(土) 14:42:53.21
>>705
勘違いしてそう言う人多いけど最近のシティポップは昔のシティポップとは違う意味合いで使われてるんだよ
ポストシティポップ的な意味合いで
ただこれも音楽性で括られてないからまたごちゃごちゃとシティポップに括られる音楽が曖昧で多い

あなた中年かすごく若いかじゃない?
感覚が古めで頑なだ
そして別にCHAIがロキノンだとは一言も言ってないけどね自分は
0710無名さん2018/05/19(土) 15:49:01.29
なんでもかんでも含めることを柔軟とは言わないわ
定義が広がったというならどういう特徴があってどういったバンドが含まれ、どういったバンドが含まれないのか言えよ

かつてロキノン系と呼ばれたものはジャンルではないが
海外のエモ、グランジ、UKロックをルーツとしたギター主体のサウンド、内省的だったり四畳半生活圏な歌詞、草食系ファッション(ゆえにヒップホップやヒッピー文化とは相容れない)といった明確な傾向がある
ピロウズ〜ナンバガ初期くるり〜アジカンバンプラッド〜という系譜を辿り、今もクリープ、ブルエン、カナブーンなど明らかにそう呼べる範囲のバンドが存在するのだから、なんでもありにするのは無理がある
定義を広げてもせいぜいEDMやジャズを取り入れた変形であるサカナ、ゲス極、セカオワあたりまでだろ
0711無名さん2018/05/19(土) 16:32:41.74
スレ違いだからそろそろやめてくださらぬか
0712無名さん2018/05/19(土) 16:48:58.47
>>710
なんでもかんでも含まれるのが柔軟と言ってるんじゃなくてそういう人もいることそれによって定義が変化していることを受け入れられないことが頑なって話
どのバンドがロキノンか否かについて話してるんじゃないんだけどわからん?
ポリシックスでもロキノン系と位置付けてる人ググればゴロゴロ出てくるよ
0713無名さん2018/05/19(土) 17:00:57.45
ロキノン系もシティポップももはや音楽的なジャンル分けの単語じゃなくなってるんだよ
売れたらなんでもJpopなのと似たような感じ

こちらは音楽的なジャンル分けの話だけどポストハードコアだって最近は昔と違う意味で使われることも多いしね
意味なんて時代で変わるんだよ
0714無名さん2018/05/19(土) 17:03:12.77
だからロキノンだ!ロキノンじゃない!論争は不毛って話
人によって定義の認識が違っちゃってるんだから
0715無名さん2018/05/19(土) 17:28:17.53
>>712
じゃあ俺がCHAIはハードロックだよね〜って言ったらハードロックの定義が広がんの?
0716無名さん2018/05/19(土) 17:57:21.92
この話続ける意味あんのw
0717無名さん2018/05/19(土) 18:01:47.46
>>703
実際ロキノン一派の評論家たちが推してるからな
0718無名さん2018/05/19(土) 18:04:03.17
ロキノン自体評論家は推さない若者向け特化の音楽じゃね?
BUMPを評論家が推してるの聞いた事ないし
0719無名さん2018/05/19(土) 18:28:29.20
評論家って誰だよwwww
0720無名さん2018/05/19(土) 18:28:54.47
ロキノン系なんていう定義の曖昧な物をもとに議論しても
何も実のある会話にならないから終了!
0721無名さん2018/05/19(土) 18:38:54.70
まだ言ってんの
そういや元ロキノンライターの柳だかが言ってたけど
2000年位からロキノンはフェスで稼ぐ会社方針にシフトしてたとか言ってたな
ライジングサンとかROCKINJAPANとか始めて
俺もあの辺で買うの止めちゃったけど
0723無名さん2018/05/19(土) 21:53:42.19
フジロックには出れないがロキノンフェスにばかり出るバンド、みたいなのにchaiにはなってほしくないな
そして常に外国への扉を開いていてほしい
0724無名さん2018/05/19(土) 22:29:22.32
マナは時々三重弁が混じるけど
大学が名古屋で出身は三重なの?
0725無名さん2018/05/19(土) 22:47:29.84
イントネーションは完全に名古屋弁なので親が三重県説
知らんけど
0726無名さん2018/05/19(土) 22:51:07.74
名古屋大学なの?
0727無名さん2018/05/19(土) 23:38:45.38
yogeeやネバヤン、CEROなんかは渋谷系の系譜だよね。CHAIは昔あったPATIPATIなんかの系譜。
岡村靖幸とかプリプリとか。
0728無名さん2018/05/19(土) 23:42:27.18
ゴーバンズを思い出す
あいにきてあいにーじゅー
0729無名さん2018/05/20(日) 10:31:03.00
チケとれんかったわ糞が
0730無名さん2018/05/20(日) 10:42:45.90
ennなんて小っこい糞ライブハウスはとっとと卒業して次はランクアップしなさい
0731無名さん2018/05/20(日) 10:46:32.38
見やすいのでマカナにしてください
今年中にもう一周りしてください
0732無名さん2018/05/20(日) 13:13:35.88
CHAIはリキッドルームのオルタナイベントで見限った
客を煽って手拍子を無理強いさせるとかないわ
0733無名さん2018/05/20(日) 13:19:59.05
メジャーアーティストは大体そういう事やるよな
0734無名さん2018/05/20(日) 13:35:49.30
見限ったなら来なきゃいいのに
0735無名さん2018/05/20(日) 13:54:48.83
ワンマンが見たくてスルーしてたのにガッカリだわ
CHAIをでかくしたのは間違いなくビレッジバンガードだな
ビレバンはほんとセンスいいよな
0736無名さん2018/05/20(日) 13:56:04.84
つうかJKくらいかおもてたら
大卒なのなwwwwwww
0738無名さん2018/05/20(日) 15:44:44.16
>>736
アラサーお姉様
0739無名さん2018/05/20(日) 16:43:19.63
アラサーには見えねえよな〜〜
いや 子供でしょ どう見ても
0740無名さん2018/05/20(日) 17:32:46.73
>>725
なるほど
その説のがありそう

>>726
勝手なイメージだが名大はないと思うw
私立なんかな??
0741無名さん2018/05/20(日) 20:44:54.91
>>739
ベースのゆうきちゃん31だよー
0742無名さん2018/05/20(日) 21:17:37.67
>>741
ソースは?
0743無名さん2018/05/20(日) 21:18:53.96
おそろしい
0744無名さん2018/05/20(日) 21:20:51.65
だってあと十年したら四十歳て事よ
それが小学生にみえるんだからね
0745無名さん2018/05/20(日) 23:13:28.04
名古屋の番組でベースが3つ年上であと3人は28才て言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況