X



あったら嫌なスキマスイッチ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Track No.774垢版2009/05/15(金) 22:12:10
いつの間にか消えてたので、立ててみました。
0812Track No.774垢版2016/10/15(土) 15:31:51.26
月見ヶ丘
0813Track No.774垢版2016/10/16(日) 15:17:24.79
月見ヶ丘
0814Track No.774垢版2016/10/16(日) 19:47:13.74
蕾 (つぼみ)
0815Track No.774垢版2016/10/17(月) 01:10:26.11
ここにしか咲かない花
0816Track No.774垢版2016/10/18(火) 00:24:39.80
>他の男性アーティストは別れても愛してるよとか君の幸せを願ってるよみたいな聖人君子な歌詞なのに
>恨み節全開なviewや螺旋を初めて聴いたときは衝撃的で即ファンになったわ

聖人君子な歌詞?
恨み節全開?
なに言ってんだスキマ信者
0817Track No.774垢版2016/10/21(金) 20:27:37.78
「ズラチナルーカ」

思わせぶりな表現とタイトル。
雨(風景)と涙(心情)を繋ぐ定番の書き出しだが
途中から風景が一人歩き。
なにやらドラマティックで切なげなセリフを吐いているが
一体「僕ら」に何が起きたというのか?
何を祈ったのか?
何を「ホシ」「方舟」に例えたのか?
「僕」の心情と風景がかけ離れたまま
バラバラで意味不明な歌詞。
0818Track No.774垢版2016/10/22(土) 16:27:11.73
冷たい世界
0819Track No.774垢版2016/10/23(日) 15:08:20.39
螺旋
0820Track No.774垢版2016/10/24(月) 11:35:51.04
ハタハタが小さかったと店をdisる
0821Track No.774垢版2016/10/26(水) 01:36:30.12
○少なかった
0822Track No.774垢版2016/10/27(木) 03:36:18.60
ハタハタしい
0823Track No.774垢版2016/10/30(日) 15:11:36.33
ズラチナルーカ
0824Track No.774垢版2016/11/01(火) 11:24:50.18
ミニストップTVCMで大注目のスキマスイッチさん新情報

「全力少年 produced by奥田民生」24thシングル2016年11月30日発売
「全力少年」5thシングル2005年4月20日発売
0825Track No.774垢版2016/11/03(木) 13:37:12.27
ズラチナルーカ
0826Track No.774垢版2016/11/05(土) 13:30:44.91
雨待ち風
0827Track No.774垢版2016/11/05(土) 19:01:35.56
「晴ときどき曇」

今この瞬間が大切とかありきたりなメッセージを
移り変わる空模様に見立てる一方で、
移り変わる空模様を
喜び(晴)、満たされない(曇)と繋ぐが、
「僕」が「君」とどんな関係を築いているのか
窺わせるものが存在せず、
ただの説明に成り下がっている。
時系列順に書かれ
心情より風景の記述量が多い間怠っこしい散文と
安易で意味不明な擬人化で
まとまりがない。
0828Track No.774垢版2016/11/06(日) 12:55:13.12
僕の話
0829Track No.774垢版2016/11/06(日) 13:04:11.86
マリンスノウ
0830Track No.774垢版2016/11/06(日) 13:09:00.29
温かい世界
0831Track No.774垢版2016/11/12(土) 12:45:06.73
冬の口笛
0832Track No.774垢版2016/11/14(月) 19:27:32.47
スキマスイッチ好物は「牛丼」「やよい軒」 炎上騒動の裏に「庶民すぎる舌の持ち主」

■吉野家基準から料亭批判?

ネット上ではスキマスイッチを「有名人気取り」などとバッシングする声が
多数あがっているが、ちょっと待っていただきたい。彼らの食は実に庶民派。
大橋メンバーの大大大好物と言われるのが、吉野家の牛丼。
かつて多い時には週に3〜4回行っていたというほどの「吉ラー」なのだ。
またもうひとりの常田メンバーの行きつけは、なんと「やよい軒」。
ご飯おかわり自由のために学生などに愛されている、あの超庶民派な
定食チェーンだ。おまけに酒が飲めない下戸で、好物はたこわさ。

■イベンターは吉野家接待をするべきだった

「彼らがネットでささやかれているように振舞っているなら問題ですが、
しいて擁護するなら、高級料亭すぎて落ち着かない不安などもあったからなのでは。
ネットによれば肉や食べ物の量が少なかったことを嘆いていたようですが、
たしかに吉野家ややよい軒基準から考えれば、言っていることに間違いはない」(芸能ライター)
イベンターが気をきかせて、スキマメンバーをチェーン店に連れていってあげれば
こんなことにならなかったのに。
ttp://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20150218/Mogumogunews_868.html
0833Track No.774垢版2016/11/19(土) 13:08:03.26
螺旋
0834Track No.774垢版2016/11/20(日) 12:47:57.59
さみしくとも明日を待つ
0835Track No.774垢版2016/11/27(日) 12:17:31.43
0836Track No.774垢版2016/12/03(土) 16:12:50.38
キミドリ色の世界
0837Track No.774垢版2016/12/03(土) 16:23:02.26
View
0838Track No.774垢版2016/12/04(日) 16:53:00.22
君に告げる
0839Track No.774垢版2016/12/04(日) 17:01:56.85
糸ノ意図
0840Track No.774垢版2016/12/04(日) 17:05:01.85
0841Track No.774垢版2016/12/10(土) 15:54:31.91
雨待ち風
0842Track No.774垢版2016/12/12(月) 21:24:58.25
オリコン週間CDシングルランキング32位
「全力少年produced by奥田民生」スキマスイッチ
推定売上枚数:2,796枚
0843Track No.774垢版2016/12/18(日) 09:58:48.72
月見ヶ丘
0844Track No.774垢版2016/12/21(水) 03:40:12.05
スキマスイッチ、今年の代表曲

「練乳いちごパフェ 自分にミニごほうび」編
「ハロハロ冷凍みかん」篇
「ハロハロソルティレモン」篇
「まるごとぶどうパフェ」篇
0845Track No.774垢版2016/12/30(金) 18:07:57.20
スフィアの羽根
0846Track No.774垢版2016/12/30(金) 18:13:38.44
0847Track No.774垢版2016/12/30(金) 18:14:44.70
冷たい世界
0848Track No.774垢版2017/01/01(日) 14:32:37.05
君の話
0849Track No.774垢版2017/01/02(月) 16:25:15.12
アーセンの憂鬱
0850Track No.774垢版2017/01/02(月) 23:59:12.61
「Ah Yeah!!」ハイキューOP

安易なタイトル。
ゴールデンタイムラバーに似て、
慣用句、借りもの表現の数々、
命令文の繰り返し。
スキマは時制を使いこなせないのか。
魔物?最期?
なんのことでしょう?

初動売上12,141枚
累計売上22,029枚
0851Track No.774垢版2017/01/08(日) 13:46:45.40
雨待ち風
0852Track No.774垢版2017/01/14(土) 11:07:27.30
ズラチナルーカ
0853Track No.774垢版2017/01/14(土) 11:22:03.17
フィクション
0854Track No.774垢版2017/01/14(土) 11:22:34.54
キレイだ
0855Track No.774垢版2017/01/16(月) 16:22:09.91
冬の口笛
0856Track No.774垢版2017/01/21(土) 17:52:52.94
View
0857Track No.774垢版2017/02/05(日) 14:31:33.30
ガラナ
0858Track No.774垢版2017/02/12(日) 13:53:16.27
View
0859Track No.774垢版2017/02/25(土) 14:49:02.44
双星プロローグ
0860Track No.774垢版2017/02/25(土) 15:32:13.13
ガラナ
0861Track No.774垢版2017/02/25(土) 15:34:26.81
僕の話
0862Track No.774垢版2017/02/25(土) 15:39:46.53
ズラチナルーカ
0863Track No.774垢版2017/02/25(土) 15:40:27.87
0864Track No.774垢版2017/02/25(土) 15:40:59.74
君の話
0865Track No.774垢版2017/02/25(土) 15:42:12.99
病院に行く
0866Track No.774垢版2017/02/26(日) 13:25:08.81
アカツキの詩
0867Track No.774垢版2017/03/04(土) 13:31:25.46
君の話
0868Track No.774垢版2017/03/05(日) 15:02:55.75
君の話
0869Track No.774垢版2017/03/05(日) 15:03:36.36
僕の話
0870Track No.774垢版2017/03/09(木) 02:06:29.10
「視覚探偵 日暮旅人」ED曲「この闇を照らす光のむこうに」Anly+スキマスイッチ
23位2,760枚
0871Track No.774垢版2017/03/11(土) 14:25:21.04
君の話
0872Track No.774垢版2017/03/11(土) 14:25:21.76
君の話
0873Track No.774垢版2017/03/11(土) 14:26:34.38
マリンスノウ
0874Track No.774垢版2017/03/11(土) 14:27:23.99
ガラナ
0875Track No.774垢版2017/03/18(土) 14:55:02.66
sky
0876Track No.774垢版2017/03/18(土) 17:18:36.24
https://goo.gl/znnSuW
これは、普通にショックでしょ。。
本当なの?
0877Track No.774垢版2017/03/25(土) 23:10:02.88
「この闇を照らす光のむこうに」

「星のうつわ」と「さいごのひ」を足して水で薄めたような歌詞。
設定不明なこれらの歌詞と比べたら
意味があまりに茫漠としているのでゴマカシが効いていると言うべきか。
ただ一度の「僕」が登場するまで中盤まで待たなければならず語り手の視点もぼやけている。
これらのせいで最後の気づきが唐突に感じる。
使われている語から雰囲気だけは深刻だが込められているメッセージは月並み。
スキマの歌詞に度々登場する「雫」は1番のサビとの対応を考えたら涙のことだろうが、
「誰か」「また」「愛」「希望」と繋がり方は判然としない。
これらに対応する語は歌詞中に一応存在するものもあるが(憎しみ、絶望)、
意味が茫漠としているので対比する構図として浮かび上がってこない。
0878Track No.774垢版2017/03/26(日) 13:09:35.48
8ミリメートル
0879Track No.774垢版2017/03/26(日) 13:15:51.23
アーセンの憂鬱
0880Track No.774垢版2017/03/26(日) 13:18:55.86
View
0881Track No.774垢版2017/03/26(日) 14:29:23.63
雨待ち風
0882Track No.774垢版2017/03/26(日) 14:30:55.97
都落ち
0883Track No.774垢版2017/03/27(月) 00:47:46.05
「猫になれ」

どことなく気が強そうで性格が悪そうな「君」と
「僕」はなんで付き合いを続けているんだろうか。
「君」を猫に見立てる意図がいまいち判然としない。
「君」が気まぐれな猫のようで理解できないというには
「せっかく」に悪意を感じる。
「僕」は人間として理性的に振る舞えるが
理性的でない「君」は人間ではないと言っているようだ。
最後にそんな「君」が帰って来て、で、何なの?
0885Track No.774垢版2017/04/02(日) 12:34:39.92
惑星タイマー
0886Track No.774垢版2017/04/06(木) 19:44:29.28
「目が覚めて」

思わせぶりで状況不明。
一瞬神秘体験を描いているのかとも思ったが
光の体験と関係なく別れることを望んだとか現実を描く。
序盤、光の体験→消えたという記述の順序から
光が不吉なものを表しているように見えるが
終盤では再び光の体験を求めている。
中盤では同じ言い回しで「ぬくもり」を求めていて
光が何を表しているか意味不明。
0887Track No.774垢版2017/04/07(金) 22:57:09.32
「願い言」

「僕」と「君」はどんな関係なのか設定不明。
どこからが「僕」の願望なのかはっきりしない。
「ように」とたとえているので実際誘う関係なのか断定できない。
「ひそかに」というくらいだから願望を口にしたことはないのだろう。
ひょっとしたら口さえ聞いたことがない関係かもしれない。
願望の内容についても、すでに「君」が傍に居て、
これからもずっと傍に居てほしいと思っているのか、
それともまだ「君」は傍に居ない、遠い関係なのかはっきりしないから
感情移入できない。
0888Track No.774垢版2017/04/08(土) 12:58:10.12
ズラチナルーカ
0889Track No.774垢版2017/04/09(日) 15:15:22.44
ガラナ
0891Track No.774垢版2017/04/15(土) 11:51:25.56
アカツキの詩
0892Track No.774垢版2017/04/23(日) 14:51:14.07
ゴールデンタイムラバー
0893Track No.774垢版2017/04/29(土) 15:19:30.75
View
0894Track No.774垢版2017/04/29(土) 15:21:39.42
スフィアの羽根
0895Track No.774垢版2017/04/29(土) 22:47:10.33
ハタハタで積み上げたものぶっ壊す
0896Track No.774垢版2017/04/30(日) 13:48:54.68
0897Track No.774垢版2017/04/30(日) 13:56:35.18
ゴールデンタイムラバー
0898Track No.774垢版2017/05/04(木) 16:43:26.78
Blues
0899Track No.774垢版2017/05/05(金) 16:05:19.48
願い言
0900Track No.774垢版2017/05/20(土) 20:57:39.73
さきまにあ(sakimania0512):2006/06/12(月) 10:31:36 ID:8eZIrWIu
一日中メールしてくれて、相手からは絶対切らないでくれるのですが、
面倒臭い感丸出しで返事も必ず20分後です。
大事な相談とかしても短い返事しかくれないし、ちょっとカマかけてもかわされます。
正直言って私はどうでもいい存在なのでしょうか?

313 :おさかなくわえた名無しさん:2011/12/21(水) 15:47:41.20 ID:2PPQrOBb
恋人でもないのに一日中メール付き合ってくれてるだけありがたすぎるだろ…
他のこと何もしないで自分へのメールだけで生きろってのか
0901Track No.774垢版2017/05/21(日) 17:09:05.58
冬の口笛
0902Track No.774垢版2017/05/27(土) 13:44:06.83
スフィアの羽根
0903Track No.774垢版2017/05/28(日) 14:12:36.32
0904Track No.774垢版2017/06/03(土) 16:31:44.58
アーセンの憂鬱
0905Track No.774垢版2017/06/04(日) 14:39:13.22
螺旋
0906Track No.774垢版2017/06/11(日) 09:43:25.60
View
0907Track No.774垢版2017/07/30(日) 15:36:59.14
「蝶々ノコナ」

思わせぶりに出てくる「蝶々ノコナ」「檻」「ザクロ」が
何を表しているのか意味不明。
前半、「君」が「僕」を捨てて出て行ったようにも読めるが
後半は救うとか捧げるとか張りきっていて一方的で、
二人がどんな関係かも不明。
価値観を揺さぶられても「僕」は独りよがりな様子。
やっぱり捨てられたのか?
0908Track No.774垢版2017/09/03(日) 10:24:16.88
「ミスターカイト」

ちぐはぐな歌詞。
前半、小市民的な「僕」の愚痴が続くが
後半になるとなぜか声が聞こえたとかで突然「カイト」に例えはじめる。
「僕」の幻聴なのか、オカルトなのか、不気味で気の毒だ。
しかも「僕」じゃなく「僕ら」をカイトに例えるが、仲間でもいるのか?
「向かい風」というほど過酷な環境にいるわけでもなく平凡そのもの。
カイトに例えた理由も向かい風や糸が何を表しているのかも不明で脈絡がない。
電車の窓から外を見る度、声が聞こえるということは
結局カイトは小市民が日常見る夢を表しているのか?
ラストでは時制が不明確なため、
時が来たのをリアルタイムで語っているのか、
毎朝時が来たと自分に言い聞かせているのかはっきりしないが
幼い頃は声が聞こえても日々応えてこなかったことと対比すれば
現在声に応えるのは毎朝の習慣だと取れる。
実際「僕」は飛び立ったわけでもなさそうだし
やはり小市民的な夢を表しているのかね。
いずれにしても「僕」に何か目指しているものがあるのか窺い知れないまま
電車で一人張り切っても何がいいのやら。
最後まで仲間(?)も出てこないし空回りして何だかかわいそう。
0909Track No.774垢版2017/09/10(日) 01:15:12.27
20歳の君w
0910Track No.774垢版2017/09/19(火) 22:59:14.18
スキマスイッチ、母親との感動秘話を披露も他人の母親を泣かせて炎上した過去が!
ttp://www.asagei.com/excerpt/57137

インタビューの中で常田は、アルバムには自身の亡き母の遺品整理で出てきた8ミリフィルムからヒントを得た曲があると語っており、
母親思いの良い話と感動したファンも多かったはずだ。
しかし、過去に彼らは軽はずみな言動により、他人の母親を泣かせていたことがあったという。
0911Track No.774垢版2017/09/20(水) 21:03:55.61
7,137枚
0912Track No.774垢版2017/09/22(金) 18:59:51.56
「リチェルカ」

今時人生をゲームに例えるとか使い古された比喩が好きだね。
RPGが何かの表現ならRPGに例えるのは二番煎じだろう。
だいたい例えるといっても実人生の何をどう例えたのかはさっぱり。
『人生ドラクエ化マニュアル』でも読んだら分かるのかね?
何を目指しているのかも不明だし、
「LINE」同様、目的を達成したのかも最後まで判然としない。
まあどのみち次へ上へと進むだけの貧しい人生観、
他愛のない軽いお話にすぎない模様。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況