拓殖大学野球部84年目の歓喜2 [無断転載禁止]©2ch.net

1高尾山の野球小僧2016/10/23(日) 19:33:54.36ID:eH40HlP8
秋のリーグ戦何とか最下位は逃れたが、学友はそんなことでは満足
しないよ。
来春は優勝・1部昇格を目指してください、そのためには、とにかく
点を取ること、1試合3〜4点をね。

199名無しさん@実況は実況板で2017/10/02(月) 13:23:35.65ID:s42AIaZf
駒沢大・専修大の前に眼中にない国士大に足元をすくわれたね。
懸念していた通り池田君が駄目だったね。
おまけに、打線もさっぱりだね、これでは勝てないよ。
明日もやられるんじゃないの。

200名無しさん@実況は実況板で2017/10/03(火) 15:23:45.52ID:Csl9yhdU
4対3で国士舘に辛勝
これで1勝1敗タイ

201名無しさん@実況は実況板で2017/10/03(火) 17:37:16.97ID:dAlY2vav
今日の試合、スコア上は4−3だが、5回まで0−3で散発6安打だったので、てっきり
今日も負けたと思ったら6回・3点。7回・1点を入れ逆転し、辛うじて逃げ切ったが。
しかし、昨日の池田・今日の赤嶺共、ピリッとしないね。
こんな調子では、明日は池田を先発させない方が良いのでは?
(そろそろ、見切りをつける時期じゃないのかな。)
思い切って、大井か長島辺りの先発という、大博奕を打つとかね。

202名無しさん@実況は実況板で2017/10/04(水) 13:22:14.95ID:ypWpqaB5
大博奕、賛成だね。
折角、昨日駒沢大が負けてくれたのだから、優勝のチャンスだよね。
今日も池田が先発したね、1・2回に2〜3点取られるかと案じていたが、4回まで
無得点に抑えているね、しかも、打線が1点取ってくれたから。
だが、1点では安心できないよ、今の池田なら3〜4点は覚悟しないとな。
今シーズンの池田は、四球絡み(押し出し)で点を取られるケースが多いね、四球が
多いときは調子が悪い証拠だよ。
今後の試合は、大井・長島に加え酒井・長島・市川・玉田等を積極的に起用するのが
良いのではないかな。

203名無しさん@実況は実況板で2017/10/04(水) 15:11:00.27ID:CltoNKe4
3対2
勝ち点1ゲト

204名無しさん@実況は実況板で2017/10/04(水) 15:28:51.03ID:rF+xFrYn
やったぜ
9季ぶりの優勝に一歩前進だ

205名無しさん@実況は実況板で2017/10/05(木) 12:47:31.76ID:em6Gc1lR
今日の日刊スポーツに加藤キャプテンの記事が載っています。(加藤君のパワー)

普通の球場は両翼95、センター120ですが、昨日まで行われた太田スタジアムは、
両翼97.6.、センタ―122と広い球場です。他の球場でしたら、加藤キャプテン2ホームランだったでしょう。

206名無しさん@実況は実況板で2017/10/05(木) 12:59:21.91ID:em6Gc1lR
加藤キャプテンを筆頭に4年生の結束力、牽引を感じます。

詳細は記しませんが、やはり、過去を見ても、4年生が奮起しているときは強いです。

チーム一丸という言葉が、ぴったりです。母校の試合を、毎試合見えることに、
幸せを感じてます。

207名無しさん@実況は実況板で2017/10/06(金) 10:00:54.85ID:ohFdSXXb
>>204
下位の国士大に辛うじて勝っているようでは、とても優勝は厳しいということが解ら
ないのかな。
勝っても、エース池田・赤嶺があのザマではね、中嶋の活躍でやっと勝ちを拾った、
というところかな。(池田・赤嶺を当てにしては駄目)
駒大・専大戦共に勝ち点を落とすのでは、良くてどちらかに勝てるかだろう。
(唯一の勝機は、思い切って初戦を中島の先発、という奇襲かな)

208名無しさん@実況は実況板で2017/10/07(土) 09:05:20.71ID:ce0Ndhyc
【亜細亜】
●投手
松本健吾(東海大菅生)
清水力斗(星稜)
岡留英貴(沖縄尚学)
樋口 成(岡山理大)
末廣篤弥(常磐)
加藤竜馬(大阪偕星)
瀬山大徴(大分西)
●捕手
崎浜楓希(美里工)
向井悠人(愛工大名電)
近藤大輔(柳ヶ浦)
横尾忠孝(西日本短大)
文入魁斗(武修館)
竹内優(佼成学園)
●内野手
木本凌雅(秀岳舘)
竹輪涼介(秀岳舘)
木倉朋輝(星稜)
後藤貴大(神戸国際大附属)
松本 連(樟南)
黒川貴章(新田)
阿部大弥(京都翔英)
●外野手
後藤拓真(神村学園)
小野寺大揮(健大高崎)
新中楓基(崇徳)
●ポジション不明
辻 寛人(育英)
穴井貴一(崇徳)

亜細亜大は毎年良いスカウトをするね、だから、毎年優勝争いができるのかな。
拓大も亜細亜大のスカウトに負けないよう頑張れよ。
さすれば、1部での優勝争いができるよ。

209名無しさん@実況は実況板で2017/10/08(日) 18:44:15.33ID:7uuI2qWo
加藤キャプテン、このまま打率を維持して、春と同じように、
ホームランを、あと2本ぐらい打ってほしいですね。

東都野球で、ドラフト届を5名出していますが、その1人として頑張ってほしいですね。

いつもどおり、足を運んできます。

210名無しさん@実況は実況板で2017/10/08(日) 18:53:16.96ID:7uuI2qWo
208さん、拓大の野球部推薦枠は、今年から2名減りました。

211名無しさん@実況は実況板で2017/10/09(月) 15:03:22.07ID:1MYdDO4m
さあ、明日から天王山を迎えるな。
また、ワンパターンの池田先発なら初戦落とす公算大。
3〜4点の失点は見込んでいないとな、最も、バックが早い回に5〜6点取ってくれれ
ば勝てないこともないが。
思い切って、今季のラッキーボーイ「中嶋」の先発はどうかな。
それと打者では、濱田・大北が鍵を握りそうだな、ラッキーボーイになる予感がするよ。
(濱田をスタメン起用する度量が有るかな)

212名無しさん@実況は実況板で2017/10/10(火) 08:59:32.96ID:UqvDr+6n
>>211
ラッキーボーイの起用に賛成だね、勢いに乗っている選手は更に運を呼び込むからね。
逆に、アンラッキーボーイを使ってはダメだな、さしずめ、野手では「舘」辺りかな。

213名無しさん@実況は実況板で2017/10/10(火) 17:51:36.88ID:UipDKW0y
勝っても、おかしくない試合で、もったいない試合でしたね。

試合を観戦した人は、皆同じ意見でした。

今日はノーアウト満塁で、加藤君初球を打ってダブルプレーで、点はいらず、

全体的にプレーがちぐはぐでした。

ぜひ明日は、雪辱を果たしてほしいですね。

214名無しさん@実況は実況板で2017/10/11(水) 16:13:22.86ID:dznReZc6
専修戦は絶対に落とせない。二週間で調子戻して頑張ってほしい。特にピッチャー。四球とスクイズ簡単にされすぎなので修正よろしく。

215名無しさん@実況は実況板で2017/10/12(木) 10:25:57.65ID:OIkQn6+D
専修戦、単に勝ち点を挙げるだけではだめだよ、2勝0敗でないとな、解るだろう。
もう、池田・赤嶺は投げさせられないな、見切りをつけるべきだよ。
それと、捕手のリード(配球)に疑問?、山口君、気をつけてね。

216名無しさん@実況は実況板で2017/10/13(金) 08:42:37.19ID:bSgL1eqw
昨日、青学大が専大に勝ったので、俄然青学の優勝が濃くなったね。
拓大が優勝するためには、自力+他力が必要だよ。
◇ つまり
 拓大ー専大(拓大、2勝0敗が必要)
 青学ー駒大(駒大、2勝1敗が必要)
◇ 標記結果により
 拓大  8勝4敗(勝点4)
 駒大  8勝4敗(勝点4)
 専大  6勝7敗(勝点3)
 青学  8勝5敗(勝点3)
◇ 以上から
 拓大・駒大による優勝決定戦を行い、勝って初めて優勝だよ。
いずれにしろ、拓大・駒大。専大・青学の4校に優勝の可能性ありですよ。

217名無しさん@実況は実況板で2017/10/13(金) 08:56:47.30ID:ecUBC0Br
現在勝ち点2の専修に優勝の可能性なんかないじゃん

218名無しさん@実況は実況板で2017/10/13(金) 10:21:35.99ID:bSgL1eqw
>>217
ご指摘の通り、専修は現時で点勝ち点2で優勝絶望でした。
専大  6勝7敗(勝点2)

219名無しさん@実況は実況板で2017/10/13(金) 21:00:38.84ID:SOnpTEjO
優勝は、他力本願ですが、せめてAクラスで終わってほしいですね。

220名無しさん@実況は実況板で2017/10/17(火) 09:35:52.21ID:NAu7Kv0m
拓殖大学野球部を応援している学友の皆様方、今日からの「駒沢大VS青学大」戦
(もっとも、今日は雨で中止)
言うまでもありませんが、母校が優勝するためには、駒沢大が2勝1敗で勝たなければ
なりません。
※ 参考
  駒沢大 2−0敗(駒沢大の優勝)
  青学大 2−0敗(青学大の優勝) 
  青学大 2−1敗(青学大の優勝)
学友の皆様方、駒沢大が2勝1敗で勝つことを、天に祈りましょう。
 

221名無しさん@実況は実況板で2017/10/19(木) 12:01:59.84ID:7YfWdeB3
昨日、駒沢大が2−0敗で勝ち、優勝決定したね、これで秋季リーグ戦は「The end」
当然、来週の専修大戦は、来期を見据えて若手中心で行くんでしょうね。
投手は、酒井・市川・玉田・佐田君等かな。
野手は、ううん、考えるのが面倒だ、誰か考えてよ・・・笑い。

222名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:01:34.58ID:r5JjM1jZ
専修大学に勝利すれば、勝ち点4で駒澤と並び、勝率で2位ですね。

勝ち点を取れなければ、4位になります。力が拮抗してます。

2期連続して2位になるのか、負けて、今期は4位になるのか?

来季に向けての士気を思うと、是が非でも、2位になってほしいところです。


2部打率を見ると、1位加藤君.389.、、2位西村君8青学)、、3位山口君361
加藤君は出場するのか?

専修大学の2枚看板、堀田投手4年、防御率1.69、、高橋投手4年防御率2.98は、先発するのか?

223名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:16:44.14ID:r5JjM1jZ
2位西村君(青学)の打率が漏れてしまいました、0.386。
1位加藤君0.389.。

専修大学の打撃陣は、良くなかったようですね。12位、福永.294.、、14位0.293、、23位、0.256
以上がベスト3です。

224名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:26:38.14ID:U5oZ56Hq
「来季に向けての士気を思うと、是が非でも、2位になってほしいところです。」
 ↓
来季に向け、下級生に少しでも経験を積ませる意味でも、やはり専修大戦2試合(場合
によれば3試合)は、主力を外すべきだと思いますが。
特に投手は、例え2〜3イニングでも投げれば、次回に繋がりますからね。

225名無しさん@実況は実況板で2017/10/22(日) 22:37:23.80ID:r5JjM1jZ
昨年の秋は、第1戦は稲葉投手、大島投手、池田投手。

第2戦は、佐田投手、市川投手、赤嶺投手。

今季はどのような投手起用をするのか?

226名無しさん@実況は実況板で2017/10/24(火) 20:12:47.60ID:zl6VzZwk
今日の専大初戦、案の定ワンパターンの池田先発で敗戦。
投球内容は、専大打線を5安打に抑えているが4四球、つまり、9安打と同じ。
もっとも、専大は5安打の内にソロホームラン1本が有るが。
方や拓大は、7安打だが四球はゼロ、7安打で0点とはどういうわけなのかな。
要するに、いつも言われているとおり、拓大投手陣は四死球が多すぎる、また、打線が
ホームランを打てない。
まさに、本日の試合の敗因は、この2点に付きますな。
明日は、投手・打者共、汚名返上してね。

227名無しさん@実況は実況板で2017/10/26(木) 16:22:15.02ID:M3rthT/s
今日の試合、先発長嶋が6回まで無失点だったのに、なぜ替えたのかな。
その後の中嶋が逆転される悪いパターン、なんで中嶋を連投させたのか。
中嶋は、前回の駒大戦でも、連投の2試合目に失敗しているんだったよな。
それにしても、相変わらずの貧打線だね、専大2試合でたった1点だよ
こうなったら貧打戦解消の早道として来年4月を目標に、台湾辺りからスラッガーを
2名程招聘したらどうか。
野球部OB会・野球部後援会の御一同、実現に向けてご尽力してください。

228名無しさん@実況は実況板で2017/10/26(木) 17:17:28.34ID:PloQdcST
長嶋投手3年、腕が振れ、6回3者三振、なぜ7回、後退したのか、観戦していてわかりませ
んでした。

7回裏、専修攻撃、4番2ベースヒット、今日、専修初めてのヒット、5番四球、
6番バンドの構え、1球投げ、2塁ランナー飛び出し、山口捕手、2塁に投げ、2塁ランナーを
2.3塁間に挟み完全にアウトに取れると思ったが、セーフになり、1塁ランナーも
2塁ベース目の前に来ていたが、1塁ベースに拓大守備陣いず、2塁ベース近くにいたため1塁
もセーフ。ここから流れが一変しました。

専修打者の当たりが、ヒットになる。

一方、拓大は、良い当たりをするが、まるで国士舘大学との、第1戦の時と同様に、
正面への当たりばかりでした。やはりミスをするほうが負けますね。

今期は、投打ともにミスや連係プレーに問題が多くありました。

229名無しさん@実況は実況板で2017/10/26(木) 17:32:57.80ID:PloQdcST
仲間も言っていたが、今季、負けた試合は、負けたのでなく自滅の感じでした。

基本動作、基本姿勢、の欠如。

大学側も優勝し、実績を残さないと、要望をだしても、なかなか受け付けてくれませんね。

230名無しさん@実況は実況板で2017/10/27(金) 09:11:54.56ID:JEOpNFf7
負けた試合は、負けたのでなく自滅の感じでした。

反論
肝心の場面で、強いチームは自滅(ミス・エラー)しない、逆に、弱いチームは自滅
するの。
そこの紙一重が、強いチームと弱いチームの差じゃないのかな。
(運・不運の問題じゃないと思うが、)

231名無しさん@実況は実況板で2017/10/29(日) 06:58:29.31ID:zmt/+p9x
岸の退部痛いな

232名無しさん@実況は実況板で2017/10/29(日) 11:26:48.08ID:1lfK6lXw
いっとき、スタメンの多くを占めていた明徳義塾勢は一掃されてるみたいだけど何かあったんですか?

233名無しさん@実況は実況板で2017/10/29(日) 18:38:07.86ID:guWKfpvy
>>232
別に、何もないよ、単に実力不足だけでしょう。
ただし、大北君(1年・野手)は、秋季リーグ戦スタメン出場し、活躍しているよ。

234名無しさん@実況は実況板で2017/10/30(月) 00:00:10.34ID:MFNXt/HW
品格の國学院

235名無しさん@実況は実況板で2017/11/01(水) 17:20:21.60ID:l4JAMdK6
男子バスケットボール部、今年のリーグ戦を留学生の活躍で優勝したね。
野球部も、>>227さんが言うように留学生を招聘しなければ、2部優勝1部昇格は厳しい
のじゃないかな。

236名無しさん@実況は実況板で2017/11/03(金) 13:06:29.29ID:aedPf+aA
中大 投手 皆川(前橋育英)・高橋(関東一)・植田(興国)・大竹(総和工)・土合(高岡商)
捕手 古賀(福岡大大濠) 内野手 石田(習志野)・家盛(浦和学院)・中川(宇治山田商) 外野手 三輪(愛知)・福元(興南)
【亜細亜】 投手 松本健吾(東海大菅生) 清水力斗(星稜) 岡留英貴(沖縄尚学)
樋口 成(岡山理大) 加藤竜馬(大阪偕星) 捕手 崎浜楓希(美里工)向井悠人(愛工大名電) 近藤大輔(柳ヶ浦) 横尾忠孝(西日本短大)
内野手 木本凌雅(秀岳舘) 竹輪涼介(秀岳舘) 木倉朋輝(星稜) 後藤貴大(神戸国際大附属) 松本 連(樟南)
外野手 後藤拓真(神村学園) 小野寺大揮(健大高崎) 新中楓基(崇徳)
青山学院大学 ◇投手 綱脇(花咲徳栄)平松(盛岡大付属) 塩澤(佐久長聖)
◇内野手 柿崎(桐蔭学園) 泉口(大阪桐蔭) ◇外野手 前田(常葉菊川)

237名無しさん@実況は実況板で2017/11/05(日) 11:39:43.32ID:LlX7kuOo
拓大の体育推薦入試合格発表はいつなんだ。
それ以降でないと拓大の新入生情報は出てこないのかな。

238名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:04:36.56ID:5O7/Pnl9
石橋―戦力外
北川―戦力外―育成

島袋―戦力外

239名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 19:20:35.26ID:sMoE3GUy
今日の入替戦、駒大が日大に連勝で5季振りの1部復帰を決めたね。
本来なら拓大がこの位置にいると思っていたOB諸兄が、多数いるんじゃないの。
「今季も優勝できなかった原因は、一にもニにも貧打戦(大砲不足)だね・・・
 このことは、数年来指摘されていたことだが」
来年度の新入生、即戦力の大砲が3〜4人入らなければ、優勝は厳しいよ。

240名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 08:46:10.37ID:+byR2etM
石橋は育成で再契約だよ

241名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 19:46:52.88ID:BrlAI9Gw
来年度の新入生、>>239が指摘するように長距離打者を獲れないようなら、>>235の
提案のとおり、留学生の招聘を真剣に検討すべきで時期に来ているのではないのか。
野球部後援会並びに野球部員OB会は、どう考えているの。

242名無しさん@実況は実況板で2017/11/12(日) 00:03:55.81ID:TEWZahyz
四国ILの入団内定者に岸がいる
野球続けるようなので良かった

243名無しさん@実況は実況板で2017/11/12(日) 19:24:18.16ID:5fM6SRec
Shikoku_IL_plus (四国アイランドリーグplus公式)

特別合格者の一人、明徳義塾高校時代4度の甲子園出場6勝を挙げた拓殖大学の246岸潤一郎投手/外野手は徳島インディゴソックスが指名し交渉権獲得。大舞台で見せた活躍を徳島でも見せNPB入りなるか? #アイランドリーグ

244名無しさん@実況は実況板で2017/11/12(日) 20:09:25.51ID:r3B1jt0a
辞めた理由は怪我じゃないんだな

245名無しさん@実況は実況板で2017/11/12(日) 22:50:45.95ID:5fM6SRec
まあそりゃそうだろうなあ

246名無しさん@実況は実況板で2017/11/17(金) 22:32:36.47ID:aNmQKzbi
岸は高卒でプロになれた逸材だったのに拓殖で野球人生を台無しにした感あるよな…。
これから中退で独立リーグ入っても野球人生では完全に一線から外れたな。

247名無しさん@実況は実況板で2017/11/18(土) 10:21:30.28ID:jmvMSiQF
青学大・前監督河原井氏が、退任してから3年間1部に復帰できないことに業を煮やして、
監督に復帰するんだって、ついては、監督復帰の記者会見で、必ず1部に復帰する、
と豪語したらしい。
さあ、これで、拓大の1部復帰が益々厳しさを増してきたね。
もたもたしていると、永遠に1部復帰できなくなるよ。
野球部OBの皆様方、強力な支援をお願いします。

248名無しさん@実況は実況板で2017/11/19(日) 19:23:46.51ID:DJnDAbM2
>>247
逆に、東洋大高橋監督は、秋季リーグ優勝を土産に監督を辞任したね、まだ69歳だよ。
退き際がかっこいいねえ、河原井監督とは雲泥の差だね。

249名無しさん@実況は実況板で2017/11/22(水) 10:04:47.77ID:MjYb3h5T
横浜商大の来年度推薦合格者 (37名)
投手 (16名)
飯田 琉斗 向上
大月 陽平 報徳学園
奥村 京平 横浜
小野 航平 学法福島
金谷 拓海 九州国際大付
窪田 大志 横浜商大高
河野 颯太 横浜商大高
小西 優斗 秋田南
木幡 倫太郎 宮崎日大
千綿 泰生 柳ヶ浦
中西 翔 日大山形
松島 和輝 千葉経大付
三戸 駿輝 必由館
森本 亮成 横浜創学館
山口 隼輝 健大高崎
鷲尾 拓也 敦賀気比
捕手 (4名)
佐藤 敦樹 酒田南
西村 亘平 鹿屋中央
栗原 輝 横浜商
若松 大誠 富島
内野手 (14名)
板坂 拓海 日大山形
牛之浜 文太 日南学園
河野 太智 富島
川本 和清 明徳義塾
冠 太智 小松
小瀬良 将 必由館
近藤 南月 横浜商大高
佐藤 圭汰 東海大山形
柴田 森道 雄物川
田崎 球音 大分
鳥井 蓮 九州国際大付
深津 将志 東海大菅生
八幡 剛 横浜商
山崎 啓太郎 横浜隼人
外野手(3名)
佐藤 俊希 宮崎日大
塩月 陸斗 報徳学園
中島 佑輔 藤沢翔陵

合計37名、それに引き換え、拓大は16名だって、これでは1部復帰はとても無理。
野球部OB会、何とかするんじゃないの。

新着レスの表示
レスを投稿する