X



|☆>≡| キューバ野球を語るスレPart16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で垢版2017/01/14(土) 14:56:39.44ID:8/jUJb/l
前スレ
|☆>≡| キューバ野球を語るスレPart15 [転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1440753713/

Wikipedia日本語版 Category:キューバの野球 
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%81%AE%E9%87%8E%E7%90%83
Wikipedia英語版 Category:Baseball in Cuba
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Category:Baseball_in_Cuba
0584名無しさん@実況は実況板で垢版2019/01/23(水) 12:09:01.29ID:TJI9yQeg
 【サンパウロ時事】米大リーグに多くの選手を輩出しているキューバの野球リーグに昨年12月、
60年近い歴史で初めて米国人選手が誕生した。ロイター通信が伝えた。
 この選手はマシュー・マクローリン投手(24)。2014年にキューバに留学。渡航直後から、
レベルの高い球団を探し求め、自身も鍛錬を続けてきた。大リーグに憧れていたが、「キューバに来て、
自分の夢はレッドソックスではなく、(全国リーグ屈指の名門)インドゥストリアレスで投げることだ
と気付いた」と言う。
 下部リーグに当たる地方リーグ所属のプラサ(本拠地ハバナ)に入団し、マクローリン投手は「全国、
地方を通じ、キューバリーグで初めての米国選手になったことをとても誇りに思い、興奮している」。
プラサのラサロ・デラトレ監督は期待を込めて「彼はもうキューバ人。もし地方リーグで活躍すれば
インドゥストリアレスへの扉も開かれる」と話した。(2019/01/23-11:06)

キューバ野球に初の米国選手=夢はトップチーム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019012300543&;g=spo
Cuban baseball welcomes first U.S. player in six decades
https://www.reuters.com/article/us-cuba-usa-baseball/cuban-baseball-welcomes-first-us-player-in-six-decades-idUSKCN1PG2KD
0585名無しさん@実況は実況板で垢版2019/01/28(月) 15:21:32.64ID:194vBgaZ
日刊スポーツより
デスパイネメジャーへの夢を語る
キューバの選手がポスティングシステムでメジャーに移籍できる制度が導入されることについて「新制度はすべての選手にとって朗報」と話した。夢を語る
ただし今は、ソフトバンクとの契約を尊重することも強調。今季は契約最終年で「シーズン終了後、契約延長の意思の有無を確認する。僕自身はまだ何も決めていない。1年延長の可能性はあるが、長期の延長はしないと思う」と話した

これを見る限りだとオフに行く可能性が出てきたな
しかし>>574にも書いたが獲りに行く球団はあるのだろうか?

打てるけど守れないというとなるとMLBではそこまで重要視されないでしょうから
実際キューバリーグではどうか分からないが・・・

かといっていきなり今年からホークスで守備につくと言ったらほぼ無理ではなかろうか?
デスパイネの守る外野は、柳田、上林、中村といるし、グラシアルも外野に守る可能性もある
0586名無しさん@実況は実況板で垢版2019/01/28(月) 20:53:32.69ID:tgVlWdzc
守れない選手の評価が低いのは確かだがデスパイネぐらい打てるとなると話は別
ていうかデスパイネは確かアメリカのスポーツ誌が特集したMLBに欲しい海外選手リストの1位か2位に入ってた記憶が
0587名無しさん@実況は実況板で垢版2019/01/29(火) 12:35:33.64ID:LuNTHM89
2010年第5回世界大学野球選手権で来日した頃のデスパイネなら争奪戦だったろうけど、今は加齢で劣化してるし現実は厳しそうだ。
でも自分より格下の選手達が次々と亡命する中で最後までキューバ代表を守り抜きNPBでも活躍した選手だから、個人的にはMLB行って成功して欲しい。行けて2年程度だろうからSNB,NPB,MLB 3リーグでHR王を目指してくれ。
0589名無しさん@実況は実況板で垢版2019/02/06(水) 21:01:24.72ID:eJwWroo7
キューバなんかどうでもよろし。
0592名無しさん@実況は実況板で垢版2019/02/10(日) 12:54:40.87ID:q4i2pwly
カリビアンシリーズ第4戦、ベネズエラのカルデナーレス・デ・ララに3-0で勝利
先発ラザロ・ブランコが5回5被安打3与四球も無失点で乗り切り、救援陣も反撃を許さず
https://www.mlb.com/gameday/venezuela-vs-cuba/2019/02/09/570601

予選A組は3チームが2勝2敗で並ぶも、得失点差でキューバが決勝進出
相手 (B組1位) は急遽出場の伏兵パナマ トロス・デ・エレーラに決定
0597名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/06(水) 11:40:17.20ID:/w/ZnyaU
デスパイネの実力は認めるが、歴代キューバ選手のステータスだと

カピロ>>>リナレス>デスパイネ

くらいではないか?
ろくに契約も守れず逃亡したグリエルは論外
0600名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/10(日) 18:01:06.87ID:S5QiOKFH
>>599
日本のベイスターズの契約を裏切ったのは人としてクズ
0601名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/10(日) 21:48:43.62ID:RpZbazFc
>>600も親の期待を裏切ってるけどな
0602名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/11(月) 08:29:04.31ID:aBD65bST
>>601
オマエもな
0603名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/12(火) 13:12:30.52ID:1ZacpTn5
>>602
認めたかw
0604名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/12(火) 14:09:16.90ID:9qF/Ab1E
>>603
オマエがな
0605名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/13(水) 15:57:20.73ID:FHijQrXL
>>601に座布団1枚
0606名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/13(水) 16:56:35.64ID:hyevPBPu
おーーーい
>>605の座布団全部持ってけーー
0607名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/19(火) 12:08:20.93ID:oamxGfdR
キューバと言ったらやっぱりパワーヒッターとピッチャーだな
カンセコ、パルメイロ、リナレス、キンデラン、ウルティア、アブレウ、オーランドヘルナンデスやコントレラス、チャップマンみたいなのがまた見たい
0608名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/19(火) 13:51:52.76ID:Kn/RHZtx
パワーヒッターならAムニョスとロドリケス
ピッチャーなら大エースビネンだな
0609名無しさん@実況は実況板で垢版2019/03/31(日) 21:40:50.91ID:hSfFY30N
「アメリカが主張するキューバの音響攻撃の証拠は見つからず」とキューバ政府は非難 https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2079/0


キューバ政府、アメリカによるベネズエラの電力システムへのテロ攻撃を批判 https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2071/0


キューバで憲法改正の国民投票で8割弱が賛成 https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2048/0
0612名無しさん@実況は実況板で垢版2019/04/10(水) 23:27:51.23ID:p6no3nA8
キューバ政府、MLBとの協定をトランプ政権に白紙にされるも動じずに、多国間主義の枠組みでアメリカに対抗を表明

https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2120/0
0613名無しさん@実況は実況板で垢版2019/04/11(木) 01:52:03.04ID:XQQntUlE
キューバ人
「野球なんてもう飽きたよ。野球が好きなのは年寄りだけで今の若い世代はサッカーに興味を持ってるよ」
0616名無しさん@実況は実況板で垢版2019/04/15(月) 05:01:00.93ID:tc6fFMhe
確かにサッカーなら海外の一流リーグを目指すのにわざわざ亡命する必要ないし、なによりキューバが大好きな代表戦が野球と違って比較にならないほど充実してるスポーツだからな。
0617名無しさん@実況は実況板で垢版2019/04/15(月) 14:50:42.31ID:17wMiFWX
野球の侍ジャパンの試合の時シーズン中にも関わらず大谷や田中が帰国するなんてありえないが
サッカーはそれが可能なんだよな
0618名無しさん@実況は実況板で垢版2019/04/15(月) 18:58:06.63ID:tc6fFMhe
最高峰リーグとして同じスペイン語圏のリーガ・エスパニョーラがあるし、代表重視だし、世界的に人気あるし、選手にとっても国家にとってもこっちの方が何倍もお得で将来性あるよな。野球ファンとしては残念だが。
0619名無しさん@実況は実況板で垢版2019/04/15(月) 19:12:43.52ID:VO37B1Rv
>>618
年俸は野球のほうが稼げる。 そうすると年収がと返されるがCロナウドやメッシ等
数名以外は言うほど大したことない。 

なにせプレミア得点王サラー=メジャーで1球も投げてない菊池の年俸が15億円で
変わらない。 
0620名無しさん@実況は実況板で垢版2019/04/15(月) 19:21:29.70ID:VO37B1Rv
リーガなんて2強以外は言うほど年俸高くないし・・・・・・・・。 
0622名無しさん@実況は実況板で垢版2019/05/06(月) 23:37:35.13ID:+eGiQtEN
キューバ国営メディア、MLB入りの道を潰された怒りをアメリカのベネズエラ政府転覆の企みを阻止することに全力を尽くす

https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2152/0

2152
0623名無しさん@実況は実況板で垢版2019/05/07(火) 05:28:43.25ID:2ZmB+jLX
>>615
ろくに契約を守れない連中など応援不要
0624名無しさん@実況は実況板で垢版2019/05/07(火) 06:36:41.77ID:7cFfGw/b
サカ豚はキューバ好きだなぁ
0625名無しさん@実況は実況板で垢版2019/05/15(水) 23:09:56.57ID:HDZnCCKX
キューバ球界に復帰のアルエバルエナ、アメリカでの情けない結果と素行にもドジャースのユニを着てカッコつけて表れる↓↓↓↓


https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2169/0
0626名無しさん@実況は実況板で垢版2019/05/20(月) 23:08:31.94ID:xjQkFFal
あげ
0627名無しさん@実況は実況板で垢版2019/05/30(木) 23:59:06.77ID:M+9wsf0R
だ、だ、誰か……
0628名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/07(金) 23:18:38.13ID:vzIP8K6x
キューバ政府がアメリカの経済封鎖の強化での締め上げにも怯まず徹底抗戦する意思を表明する


https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2216/0
0630名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/08(土) 05:30:03.86ID:B0elPki8
おいおい
味噌の抑えのエースを代表に招集するなよorz
0632名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/18(火) 22:27:41.10ID:uQBr07fH
ヤディアー・アルバレスはメジャーは無理なレベル。
0633名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/27(木) 00:41:48.82ID:1OEw6fj5
『セスペデス弟が亡命』とかいう報道が出てる、「お前その打撃でよくメジャーを目指す気になるな」という自分のお粗末なレベルをわきまえもせず亡命しちゃいましたとさ。
0635名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/28(金) 12:14:35.28ID:gTUQfLlE
>>634

えっ、増える?どこが? 期待の若手たちが大挙して亡命してる割合からしたら全然昇格できてないのに。
フリオ・パブロなんかどうだい?調子こいて亡命したけど全然さっぱりじゃないか。
キューバでプロスペクトだと騒がれて調子こいて亡命してるけど、大したことないのばっかりだよ。
0636名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/28(金) 17:58:57.21ID:5xWlEOt1
キューバはメジャーに行かなくていい
メジャー流出が途絶えてた1980年代の強いナショナルチーム復活きぼんぬ!!!!!
0637名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/29(土) 13:00:42.21ID:4MHWw5QI
V.V.メサがA+でいまだに1本もHR打ててない現実がセスペデス弟の将来。
亡命前のこの2名を12もあるNPB球団がどこも取らなかった時点で察しが付く。
0638名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/29(土) 13:26:22.42ID:4MHWw5QI
アルエバルエナみたいなMLB落ちこぼれの国内復帰より、NPBにシフトしたビシエド、ゲレーロ、
ガルシア、ミランダ達の代表復帰を見てみたい。
そのためには国内球団に所属して連盟派遣の体裁で年棒の2割をお布施する必要があると思う
が、本人達にその気がなさそうなのが残念。
一昔前のキューバ野球人最高のモチベーションは代表選手になることだったのに。
0640名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/29(土) 16:21:31.64ID:qZAg2BwX
>>637
当時のナショナルチームの目玉といえばサードのロドリケスとエースのビネンだろう
あの頃はNPBとのパイプがなかったじゃん
0641名無しさん@実況は実況板で垢版2019/06/29(土) 21:27:26.72ID:Jkb/nZ7X
キューバの若者たちが自国への制裁 “ヘルムズバートン法” へダンスで抗議 『ハバナ・ケ・ダンサ』

https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2258/0
0643名無しさん@実況は実況板で垢版2019/07/01(月) 11:48:44.46ID:tCwb1Y7p
日本にいるキューバ選手でリアル代表選手はデスパイネのマルチネスだけだろ
0644名無しさん@実況は実況板で垢版2019/07/01(月) 14:09:38.31ID:TPbHmXCb
マルチネスの球速がTVで157キロと出ていたが本当だろうか?
どーも10キロ程度水増ししてるようにしか見えない
あれが157キロならかつての大エース、ビネンは165キロは出ていることになる
0648名無しさん@実況は実況板で垢版2019/07/02(火) 00:32:26.17ID:9bfn7I/I
>>642
亡命選手の出戻りがキューバ国内リーグに復帰できてるってことは、その先にある代表だって
実力さえあれば復帰可能なのでは。
ビシエドに関しては既に合衆国市民権を得てるしその気はないだろうが、NPB組でお布施さえ
すれば(正規ルートの形をとれば)連盟サイドも出戻りを拒否はしないんじゃないか?
0650名無しさん@実況は実況板で垢版2019/07/14(日) 19:32:37.75ID:UrNNklO8
活躍できずに解雇された元ロッテのロエル・サントスかメキシカン・リーグで大活躍!

打率4割以上でHRも3発と試合数の割にかなりの割合で長打を放つなど、メキシカン・リーグで通用しまくっています!!!!!!
0652名無しさん@実況は実況板で垢版2019/07/15(月) 22:35:55.57ID:Ru5J+tQ3
>>651 お前さあ、キューバ人と日本人メジャーの数がどうとかいつも言ってるけど、俺全然そんなのこだわりねーからさ。勘違いすんなよ。
単純に大したことないキューバ選手までが騒がれて勘違いして亡命して、案の定という結果になってる場合が多いのを指摘してるだけだ。

それと日本選手のメジャー入りとかも全然興味ねーし、通用しそうなやつも挑戦しに行って欲しいとも思わねーから。向こうに行って向こうが盛り上がっても意味ねーから。
0655名無しさん@実況は実況板で垢版2019/07/30(火) 00:02:31.41ID:iVgz9fi1
マーティンまでがNPB入り!デスパイネの当時の“仲間たち”がまた一緒にプレーするのは嬉しいだろうね。
0660名無しさん@実況は実況板で垢版2019/08/16(金) 20:07:23.15ID:qO4nVJPz
ユリ・グリエルが7月1日以降の35試合で17本塁打を放っているのに
誰も話題にしていないのな
その前の77試合はわずか8本塁打
みんなキューバ野球に関心が薄れてしまったのか?
0661名無しさん@実況は実況板で垢版2019/08/18(日) 15:33:49.39ID:6YFqfyrf
<ソフトバンク−西武>◇18日◇ヤフオクドーム

ソフトバンクのオスカー・コラス外野手(20)が1軍初打席で本塁打を放った。
キューバから育成契約で入団して3年目で、6月に支配下登録されたばかり。この日がプロ初昇格で
いきなり「7番右翼」でのスタメン出場だった。
2回無死で迎えた第1打席。初球打ちだった。外角への変化球を思い切りよく打ちにいき、右翼テラス席
まで運んだ。コラスは一塁を回ると左手を勢いよく上げてガッツポーズ。ベンチに戻ると、チームメートの
出迎えはなく、一呼吸置いてもみくちゃにされる「サイレント・トリートメント」でプロ1号を祝福された。
コラスは「まさか初打席でこんな最高の結果になってくれるなんて思っていなかったです。まだ興奮して
いるし、もっと打って勝利に貢献したい」と振り返った。

ソフトバンク・コラス「まさか」1軍初打席で本塁打
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201908180000446.html
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201908180000446-w500_0.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201908180000446-w500_1.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201908180000446-w500_2.jpg
0662名無しさん@実況は実況板で垢版2019/08/20(火) 00:53:46.37ID:+aoao389
コラスは連盟が喉から手が出るほど欲しかった若手のスラッガー。国内に残ってキューバ代表の主砲としてこれから牽引していく期待を一身に背負う存在。プレミア12もデスパイネ、グラシアルで中軸を固めて、リマ大会のような貧弱な打線を救う存在。
0663名無しさん@実況は実況板で垢版2019/09/14(土) 23:00:12.20ID:sT0f3q6R
キューバ政府、アメリカの香港デモを偽装した中国への国家転覆工作を非難する声明を出す


https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2373/0
0664名無しさん@実況は実況板で垢版2019/09/29(日) 23:00:13.68ID:uzPzuEjw
アゲ
0667名無しさん@実況は実況板で垢版2019/10/12(土) 12:02:35.90ID:0n8vtXqe
キューバの英雄チェ・ゲバラがCIAに処刑された悲劇の物語をキューバメディアが掲載

https://fanblogs.jp/vivacuba/archive/2427/0
0668名無しさん@実況は実況板で垢版2019/10/27(日) 21:59:30.24ID:yMUX6GI4
キューバ代表、プレミア12のために台湾に到着しました。これから韓国での大会に向けて台湾で数試合の強化試合を行う予定でいます。
0669名無しさん@実況は実況板で垢版2019/10/30(水) 19:54:36.95ID:qqHbp1mh
韓国が楽に突破しそう
0671名無しさん@実況は実況板で垢版2019/11/08(金) 23:12:51.92ID:ltzuU88U
本日、プレミア12大会オープニングRでキューバ代表の所属するグループCの最終戦が行われ、キューバ代表は韓国と対戦し0-7で敗退が決定しました。


韓国にとことん実力の差を見せつけられて終わりました。またベンチも三振しまくりのセペダを代打も送らずに使い続けて、最後の最後の打席にケサダを代打に送ってヒットを打つという皮肉で指揮官の無能ぶりも露になって大会を締め括りましたとさ。
0672名無しさん@実況は実況板で垢版2019/11/09(土) 01:24:27.26ID:Y1AnwVwt
久しぶりに見たんだが
アルエバレーナって守備劣化しない?
プリエトも守備糞、アヤラは守備うまかった
0674名無しさん@実況は実況板で垢版2019/11/24(日) 10:14:25.99ID:NUPlSRo6
 中日の与田剛監督(53)が去就が決まっていないR・マルティネス投手(23)の残留へ向け、近日中にキューバへ
渡航することになった。球団からキューバ政府側との交渉を一任され、直接出向いて、来季の契約をまとめる。
同監督はキューバに加え、ドミニカ共和国も訪れる予定で、新戦力の発掘をする。

 地球の反対側に近い、カリブ海の国、キューバに与田監督が飛ぶ。それも近日中に。全てはR・マルティネスに来季も
ドラゴンズのユニホームを着てもらうためだ。当然、来季も絶対に欠かせない戦力。指揮官自らの直談判で、キューバ
政府にその思いを伝える。
 「私と監督で話し合って、キューバについては監督に一任することになりました。マルティネスとの交渉をなんとかね」。
加藤球団代表はそう話す。球団とR・マルティネスとの間では年俸など、おおむね話はまとまっている。しかし、それで
終わりでないのがキューバの選手だ。
 キューバ政府の意向で、ひっくり返ることもある。キューバ政府の合意を取り付けない限りは、決して残留は決まらない。
与田監督は10月30日には駐日キューバ大使の送別パーティーに出席するなどし、良好な関係を築いてきた。そして
今回、重要なミッションに臨む。
 ファンフェスタで訪れたナゴヤドームで、与田監督は「特別なことができるわけではない。今までと違うことをするのでは
なく、とにかく、しっかり表敬訪問して、あいさつをするということです」と口元を引き締めた。大役だが、本心からR・マル
ティネスを必要不可欠な存在と思っている。だから、「必要な戦力ということを含めて、あいさつにうかがいます」と言葉に
力を込めた。

与田監督、近日キューバへ R・マルティネス残留へ政府と直談判&新戦力発掘も
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/dragons/news/201911/CK2019112402000104.html
0675名無しさん@実況は実況板で垢版2019/11/28(木) 20:27:22.40ID:P30Xl28I
 福岡ソフトバンクは28日、アリエル・ミランダ投手(30)、ロベルト・スアレス投手(28)と来季の選手契約を
結ばないことを発表した。
 ミランダは昨季のシーズン半ばに加入して、6勝1敗とチームに貢献した。今シーズンは7勝5敗をマークした
ものの、安定感を欠く内容が目立ち、防御率は4・19。巨人との日本シリーズでも登板機会はなかった。

ソフトバンクのミランダとスアレスが退団 球団が発表
https://www.nishinippon.co.jp/nsp/item/n/563486/
0676名無しさん@実況は実況板で垢版2020/01/04(土) 12:32:35.45ID:AzVdjSk4
 ソフトバンクのオスカー・コラス外野手(21)が、メジャー球団と契約するためキューバから亡命したと
3日(日本時間4日)、MLB公式サイトとESPNが伝えた。
 MLB公式サイトは「Cuban Ohtani pursuing path to MLB」(キューバの大谷がメジャーヘの道を
目指す)と報じた。
 コラスは左投げ左打ちの投打二刀流選手で17年5月にキューバから育成選手としてソフトバンク入り。
18年からは野手に専念した。昨季19年6月に支配下登録されると8月18日の西武戦で1軍デビュー。
初打席で初球を本塁打した。1軍では7試合に出場し18打数5安打、1本塁打、2打点で打率2割7分8厘だった。

ソフトバンクのコラスがメジャー目指し亡命か
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202001040000058.html
0677名無しさん@実況は実況板で垢版2020/01/13(月) 22:41:24.23ID:YDojS3qI
キューバ揚げ
0678名無しさん@実況は実況板で垢版2020/01/28(火) 22:24:16.38ID:0lCprzgT
きぅぅぅぅ、、、、、ばっ!
0679名無しさん@実況は実況板で垢版2020/03/03(火) 00:11:58.69ID:5kujAtz7
ヤリエルの即支配下は間近だね、こりゃ
0680名無しさん@実況は実況板で垢版2020/03/28(土) 00:53:28.42ID:03RzJcOz
来年はWBCと五輪の同年開催!?
0681名無しさん@実況は実況板で垢版2020/04/25(土) 01:26:52.94ID:+gFOPRwN
コラスのヤツ、裏切りやがってぇ〜〜〜〜〜
0682名無しさん@実況は実況板で垢版2020/04/25(土) 02:12:34.86ID:WTpDjCls
キューバ旅行いったが、公園や道端で野球やってる奴皆無だった。サッカーやバスケしかいなかった
0683名無しさん@実況は実況板で垢版2020/04/26(日) 16:57:48.43ID:danqMk5Q
>>682
日本も公園はボール遊び禁止なのにサッカーやバスケの子供ばかり遊んでるよねw
ルール違反してるからここ一番に弱いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況