X



【関西学生野球連盟Part32】関・関・同・立・神・京 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ垢版2017/05/12(金) 01:28:12.10ID:n3aMQrdI
関・関・同・立・神・京の伝統校による関西学生野球連盟を語るスレです。
関関同立神京ファン、関関同立神京の関係者による書き込みは大歓迎!

※近大関係者のこのスレへの書き込みはスレ違いの荒らし行為です。
 そのため近大関係者の書き込みは一切禁止されています。
もし書き込みがあった場合は発見次第運営へ通報します。

※関関同立京神の関係者・ファンの方は近大関係者の荒らしの書き込みにはスルー対応でお願いします。
 近大関係者の特徴的なキーワードをNG登録するとスレがスッキリするのでおススメです。

前スレ【関西学生野球連盟Part31】関・関・同・立・神・京
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1473583050/

◎知っていると役立つアドレス
▼関西学生野球連盟公式ページ
 http://kansaibig6.jp/
▼試合経過速報ページ(携帯でも閲覧可能)
http://kansaibig6.jp/mobile/index.html
▼立命館放送局(立同戦Ustreamによる動画配信あり)
 http://rbc01.net/
0788名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/14(土) 22:33:26.09ID:wY5zgIcd
>>778
君は、関関同立出身だろ(笑)
その程度の大学で威張るなよ。

            BY  神戸大医学部生
0789名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/14(土) 23:42:19.16ID:sV1VmJ3O
関関同立京神の応援団って、東京6大学応援団のような統一イベントを
やっているの?むりくり加盟の近大を云々するよか、オリジナルのリーグ戦加盟校の
応援団同士の交流から考えた方が良くね?
0790名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/15(日) 11:17:36.43ID:UiSqEPEy
関西大学野球界の六大学と言えば関関同立京神なんだから、
四雄の宴は京大と神戸大の応援団も入れて六雄の宴にした方がより盛り上がるよな。
関西の大学野球発展のためには、名門校の対校戦による活性化が不可欠。
関関同立京神の応援団も六大学でより一致団結して対校戦を盛り上げるよう頑張ってほしいね。
0791名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/15(日) 22:27:48.52ID:f10xHAOn
>>790
その通りですよ!近畿大学は龍谷大学や京都産業大学と同じリーグでなければならない!
0792名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/16(月) 14:30:47.04ID:JIbKeDRi
>>790
勝手なこというなよ
四雄の宴はこの四大学でやるからいいんだよ
そういうことをいうとまたどこかの大学が入れてくれとかいうからな
0793名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/16(月) 14:51:48.19ID:JIbKeDRi
>>786
大阪大学と大阪商科大学(大阪市立大も前身)は近畿大の前身の大阪理工科大学と大阪三大学野球連盟として一緒にやっていたが加盟校が増えて近畿六大学野球連盟が成立
戦前からあった関西六大学(関関同立京神)に人気面で勝てず近畿大学を中心とする近畿六大学野球連盟はたびたび関六に合併を申し込み、合併に渋る関六だったがやがて入れ替え戦を含む関西学生の統一リーグが誕生
その際、実力のなかった阪大、市大は捨てられたものだと思われる
0794名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/16(月) 15:35:51.37ID:waS3Z6qI
>>790
>>791
京大と神大が勝ち点争うより、京大が1つでも近大に勝つ試合を見た方がはるかに面白い。
0795名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/16(月) 16:03:19.97ID:JK+4nzji
>>792
宴に近大出たときはゲストして京大と共にに呼ばれたんだがな。
0796名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/16(月) 17:34:26.07ID:WNXIi3uI
>>794
本来、近畿大学は入れ替え戦リーグにいなければいけないはずです。大阪商業大学や京都産業大学、龍谷大学、甲南大学などとリーグ戦結成を目指してもらいたいです。
0797名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/16(月) 21:28:00.46ID:qxtiS+7v
>>794
Fランとの試合なんて見たい関西学生野球の観客はいない。
なぜならみんな伝統校の試合が見たくて球場にきてるわけだから。
どうしてもお前がFラン見たいのならFランの紅白戦でも見てればいい。

伝統校のファンは伝統校同士の対校戦が見たいのさ。Fランなど全く関心がない。
0798名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/16(月) 22:38:13.73ID:b3qlFbbj
神戸大学は阪南大学との最下位争いを鋭意敢行中。
最下位になれば大阪観光大学との入替戦に回ることになる。
ブザマやな。
0799名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/16(月) 23:54:15.53ID:1wbIJf+n
で? 一体何時になったら追い出せるのかな(笑)。

絶対に追い出せないない事が自分でも分かっているから、
出て行くべきを連呼するんだろ(笑)。
0801名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/17(火) 06:34:31.17ID:PJvp5bfN
>>799
逆だな。
関関同立京神の関係者の間にFラン排斥の機運が高まってきているのが怖いから
Fラン関係者はこのスレに書き込まずにいられないというのが実際のところ。
0802名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/17(火) 08:52:40.69ID:1b9WhmS1
>>797
仮に神大なんか入れたら、仙台六大野球と同じ状態になるよ。
0803名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/17(火) 19:15:38.23ID:3l5p55oB
>>801
いつになったら追い出せるのかの質問に答えろよ(笑)
機運高まってるんなら来春だな。はい、決まり。
0804名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/17(火) 19:18:57.70ID:9jz0MyH4
>>783
関西学生野球リーグに進んでいる野球部員と、東京六大学野球リーグや東都大学野球リーグに進んでいる野球部員を比較すると実績が違い過ぎる。
勿論、関関同立近にも好投手は存在するが、関西学生野球リーグ全体のレベルはかなり低いよ。


なんでかと言えば、モチベーションの高い選手はみんな東京へ行くから。


駅伝とか野球より顕著でしょ。京都や大阪に神戸等で生きるには申し分の無い学歴の関関同立近京に入れただけで満足しちゃうから
ハングリー精神も上昇志向も無いんだよね。立命以外は自宅通いも居るくらい生温い環境だし。
一昔前の六大学や今の法政みたいな感じだな、それでも実績や素材で大きく劣る


昔はそんなことなかったんだろうけどね。
0805名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/17(火) 19:24:42.28ID:8/7JABde
>>801 自称京大卒
もう4年も前になるのか。
なんか感慨深いな(笑)。

 339 :名無しさん@実況は実況板で:2013/08/13(火) 22:46:49.25 ID:FhWIXh5g
 犯罪者の精一杯の反論がそれか(笑)

 俺が6月の時点で連盟の理事から聞いたのは、
 近大が除名処分になることは時間の問題なので、
 それに伴い神戸大の復帰にむけて調整中ということだけど(笑)
 お前は俺が神戸大復帰の時期まで決める立場だと思っているのか?w  

 まあ、そんなに知りたければ連盟事務局に電話してみれば?
 お前のような犯罪者からの電話では事務的な対応しか返ってこないだろうが。

 今思えば6月の時点で既に理事は近大野球部の事件を知ってたから神戸大との調整に動いてたんだな。
 こうやって犯罪者どもと遊べるのも除名が公式発表されるまでだから、あと少しかな(笑)
0806名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/17(火) 19:30:46.76ID:3l5p55oB
>>800
米倉と谷口って同じ中学の同級生でバッテリーだったんだよな。だから、オフに一緒に自主トレするぐらいに仲がいいと。
京近に別れてもふつうに交流してるのが現実だから(笑)
0807名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/17(火) 22:53:59.92ID:DARx+Jgp
対校戦を中心にしている関関同立京神が人気あるのは、文武両道を実践してきた伝統校であり、
球場での応援が伝統校同士の親睦や母校愛の強い関係者同士の一体感を盛り上げる場となっていることが要因となっている。
よって、そこに不釣り合いのFラン大学が割り込んできたところで伝統校側の人間は誰も歓迎しないってのが現実。
だからこそFラン大学の人間は伝統校を妬みこのスレに書き込まずにはおれないのだろう。

しかし、いい加減気づいても良いと思うんだがな。Fランク大学では関関同立京神になれないということに。
そして、関関同立京神になれない以上、Fランク大が関関同立京神から受け入れられることもないということにもね。
0808名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/17(火) 23:14:40.28ID:3l5p55oB
>>807
で、いつ追い出すの?(笑)
0809名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/17(火) 23:29:02.94ID:WnN3CHDJ
繰り返しますけど、京大と神大の勝ち点争いなんか見たって何も面白くないって。
戦前の6校でずーっとやってきているならともかく、今さら神大を呼んで来てどうする?
0810名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/18(水) 14:56:39.22ID:jlFGYekv
>809
神戸大が関西学生に加盟したら、数年でそれなりの選手が進学してくると思うけどね
少なくとも今の神戸大野球部のままレベルがあがらないと思ったら大間違い
0811名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/18(水) 16:01:39.53ID:CLii+EW7
全国出ても六大や東都にあっさり捻られて帰って来るザマだし加盟校なんてどこでもよくね?
所詮地方リーグだわ
0812名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/18(水) 16:55:24.14ID:QWF7c0qW
>>810
「京大は難しいけど、神大なら頑張れば入れそうだから関西学生で野球やろう!」という高校生が増えそうだという事??
そう上手くいくだろうか・・・
0813名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/18(水) 22:01:55.49ID:YHi4tPVA
>>810
神大のレベルが多少上がったところでそんなもんしれてる。
それ自体もはなはだ疑問だけど、リーグのレベルは間違いなくもっと下がるわ、東高西低に拍車がかかる(笑)。
0814名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/18(水) 22:10:32.69ID:gMgdveXN
>>783
そこまで酷くはなかったと思うけどね。5回までに明治が4−0とリードして
ヤマとなる上武戦に備えて、エースの柳を引っ込めたくらいだから、舐めていたのは確かだが。
普通は5回で4点のリードくらいではエースは降板させないからね。
0815名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/18(水) 23:14:25.69ID:nv5toZrv
>>804
立命館大学硬式野球部はグラウンドのアクセス悪いし、まだ黒土のグラウンドでトイレも汚くて良くないよ。現状では甲子園で活躍した有望な高校生は入学しにくい環境だよ。
0816名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/18(水) 23:20:03.54ID:nv5toZrv
>>804
甲子園で活躍した大阪桐蔭高校や履正社高校や報徳学園高校や龍谷大平安高校や滋賀学園高校や智弁学園高校や天理高校、智弁和歌山高校の主力クラスは揃って関東の大学に何十人も入学するから、関西の経済損失は落ち込むだけだよ!何か手を打たないとね!
0817名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/19(木) 08:35:46.86ID:OQW2Dk/w
>>813
Fランが入ったらリーグのブランドイメージが下がって人気が落ちるだけだろ(笑)
なんで強くても中堅以下の大学の多い東都より
弱くても難関名門大学の揃う東京六大学の方に人気があるのか考えろよ。

関西学生も関関同立京神の難関名門大学に、神戸大を押し退けてFランの近大が入ったら人気落ちるのは当然だろ。
例えば東京六大学で立教を押し退けて帝京が割り込んできて東京六大学全体のブランドイメージが向上するとでも?

リーグ構成校が難関名門大学のみだからブランドがあり人気がでるわけで、
野球さえ強けりゃブランドイメージが上がるわけではない。

さらに言うなら、Fランがブランドリーグに入っても得するのはFランだけ。
関西学生見たら分かるように他の五大学はFラン加盟によるイメージダウンにより被害を被ることになる。
0818名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/19(木) 16:12:35.90ID:W8K3Iy93
>>817
ブランドイメージや人気の話なんかしてないんだが、論点ずらしはわざとか?(笑)

人気にしたって関関同立戦が東都より入ってないくらいの現実を直視しろよ。
神大が入ったら昔の人気が復活するとでも?
世間は大学野球なんか興味ないんだよ、早慶戦でもばかにされてるくらいなのに。
0819名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/19(木) 16:33:21.33ID:W8K3Iy93
で、いつ追い出すの?また、スルーするの?(笑)
0820名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/19(木) 17:56:53.04ID:V0Ipsdsg
同じリーグなのに関関同立戦をくさす近大って何なの?
そういう姿勢だから神戸大学と替われなんて言われるんだよ
0821名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/19(木) 18:47:22.02ID:W8K3Iy93
>>820
は?六大学と同列に語るから、現実を直視しろと言ってるだけだが。
それに近大じゃなくて関関同立関係者だし。
0822名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/19(木) 18:55:54.08ID:60Z6bB8/
自称京大卒はFランの定義もしらないんだな(笑)。
0823名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/19(木) 23:14:10.67ID:5heZnzDZ
>>817
六大学のどこが弱いのか?近年は全国でも屈指のレベルの高いリーグだよ。
六大学が弱かったのは90年代〜2000年初期。私大バブルで推薦を控えていたので
有力選手は東都、近大、東北福祉等へ進学していた。弱い次代は観客も少なかった。

まあ、当時は集客に力を入れてなかったことやサッカーブームだった時代背景はあるが
ブランドだけじゃダメなんだよ。今の六大学は一般客がかなり増えた。
0824名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/19(木) 23:22:55.32ID:5heZnzDZ
×次代 ○時代
>>818
東都は神宮で試合するから、六大学と比較されガラガラと馬鹿にされるけど
平日昼間にしては多いよ、首都や神奈川の土日の試合と比べると東都の方がはるかに多い。

関関戦は平日の東都(1000人弱)、同立戦は平日の六大学(2000〜3000人が平均)
通常の試合は首都リーグと同じくらいだと思う(関係者含め多くて300人未満)
同立戦でも平日昼間の消化試合だと応援団以外はほぼ無人のこともザラ。
0825名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/19(木) 23:32:40.07ID:wjwQ2JBZ
>>823
それは帝京やら亜細亜を入れて東京六大学の人気が復活したというわけじゃないだろ。
あくまで東京六大学のブランド力を頑なに守った上で強化したので人気が出たというだけの話。
関関同立京神も構成校固定で各校が技術力強化に力をいれるというのであれば良かっただろうがね。
伝統校リーグにFラン大学が割り込んできてもブランド力は低下するだけだし、
その結果選手が集まらなくなり、技術的にも低下したってのが現在の関西学生。
リーグの人気のために大学のブランド力ありきなのは当たり前。
0826名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/20(金) 00:02:43.89ID:1QIAXqmO
京神戦も応援団以外は、ほぼ無観客だからな
0827名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/20(金) 00:06:10.12ID:3NqvBvbM
>>818
その東都より観客の入ってない状況を作ったのがFラン近大だってこと。
少なくとも神戸大なら間違いなくブランドイメージは向上する。

対校戦を中心に据えた伝統校のリーグにおいて、対校戦のある神戸大と対校戦のない近大、どちらがいいかなんて聞くまでもないよな。
だって、ファンも関係者も伝統校同士の対校戦を見たいんだから。
0828名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/20(金) 00:19:55.42ID:1QIAXqmO
>>827
東都が入るのは実力があるから
伝統校同士の試合を見たい野球ファンなんていない。関係者しか集まらん。
学習院と一橋の試合に一般客が集まるのか?
0829名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/20(金) 00:27:14.24ID:1QIAXqmO
力をつけてきた京大にしたって、関関同立近を倒しての最下位脱出を望んでいるはず。
神が入ったらますますのレベル低下、人気も回復どころかもっと下がると俺は思う。
0830名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/20(金) 04:27:23.49ID:jYk2NsOu0
・増山麗奈
「政治家の皆さんと一緒によく会合をもたれて…お酒の席ですね、やられてる、映画によく出資をしているT会長から直接お聞ききした話いきます。

竹中平蔵がもっている変態バーがあり、そこにはよくAKBの子たちが来る。

パンツはもう紐みたいなモノで、履いていないも同じで、前にかがむと具(中身)が見えるという状況の中で、夜な夜な政治家と出資をされる経済界の方の会合があるそうです。

そこには常連として安倍総理も来てるという話でした。

また、Gリキさんという有名な女優さんなどもそーいった会合にも参加され、そこで接待や枕営業というものが日常的にあるんだとおっしゃっていました。

また、安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好きということがあるみたいです。」


・朝堂院大覚「安倍晋三やAKBの秋元康ら史上最低の人種たちによって日本の倫理、道徳が総崩れになった」

・朝堂院大覚「吉本の島田紳助は『俺の紹介した女を使え!俺は山口組だ!山健組だ!文句あるのかコラァ!』とテレビ局のプロデューサーを殴っていた。」

・朝堂院大覚「高市早苗は森喜朗と安倍晋三の愛人」

↓ ↓ ↓ ↓
飲み屋で芸能社長に聞いた芸能界の枕業界事情【NET TV ニュース】月刊タイムス 2017/09/13
https://www.youtube.com/watch?v=JXAHVXOmJsA

>AKBの子たちが来る

>Gリキさん

>安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好き
0831名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/20(金) 06:25:51.08ID:yMgvDxrw
神戸大は帝大ちゃうからなぁ
和歌山大や滋賀大と同一カテゴリーのチホー大学
だから8大戦にも呼んでもらえない
0832名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/20(金) 06:43:19.86ID:LwX9ge6a
連盟としてホームグラウンドが確保されておらず、東都2部の如くあちこちの球場ドサ回りしているのが冴えないよなぁ
まぁ、東都は1部に昇格すれば神宮でやれることがモチベーションになるだろうが…
関西学生もどこか一箇所、固定の球場で続けられればその土地を中心に多少は根付くと思うんだが
0834名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/20(金) 12:01:43.96ID:UQsoCnQ9
京大厨によれば、高野連を作って球界に貢献したのは京大出身者らしいよ
0835名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/20(金) 18:51:25.39ID:spPKbIGw
新球場は近大の資金力に期待。
しかし、街中で球場を作れる程の土地はあるのか?
0836名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 09:48:38.61ID:6dCVbhXo
>>821
ハア?
東京六大学のように関関同立京神の固定だった旧関西六大学を入れ替え制にしてめちゃくちゃにしたのはどこのどいつなんだよw
近大はどのツラ下げてそんなことをいうんだ
0837名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 10:10:07.50ID:PVIkqh3J
最初の間違いがすべての発端。
「関関同立京阪」か「関関同立龍京」だったら鉄壁の固定体制は崩されなかったよ。
バランス的に不自然だった神戸大がさっさと自主脱退していればよかった。
旧帝大の阪大か、関大・立命と同期組の旧制大学である龍大を新規で招待しておけば
セキュリティは万全でバックドアこじ開けられることもなかっただろう。
諸悪の根源は神戸大学。
0838名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 10:11:03.84ID:miuRiM8J
今日、明日の試合は全部中止やんな?
0839名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 10:27:21.09ID:eLO+AZdQ
スタメンは発表されてるみたいだが
0840名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 11:40:52.12ID:6dCVbhXo
>>837
阪大は後で出来た大学やから野球部はなかったんだよ
帝大になったのは昭和になってからでそれまでは府立の医学校や旧制の大阪工業大学など単科大学でバラバラだったんだよ
0841名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 14:35:06.42ID:2mejjVb4
>>840
だからぁ〜
戦後すぐに入れ替えておけってw
戦後の学制でも旧8帝大の阪大と、一介の地方大学にすぎない神大では厳然たる格差が付けられたんだから。
神大なんて、帝国議会で帝大昇格が決まっていた金沢大学より格下なんだし。
0842名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 14:46:27.48ID:6v1EpD1R
東京六大学野球順位表(10/17現在)  
勝 敗 分 勝点 勝率
@慶大 7 3 1 3 .700
A明大 6 3 0 3 .667
B立大 4 4 0 2 .500
C法大 4 5 1 2 .444
D早大 3 6 0 1 .333
D東大 3 6 0 1 .333

これこそ学生野球リーグって感じの各校だよな。
もともと、東大を除いた5大学でリーグ戦やってたときには、東大以外にも中央や東洋にも連盟加入の誘いかけて6校でリーグを組もうとしたらしい。
結局、東大が加わって東京六大学野球連盟ができたわけだが、もし中央や東洋が加入していたとしても今と変わらないリーグ運営がなされて、それなりの集客も確保されてたんじゃないだろうか。
で、たとえ弱いと言われようが東大がいることにも大きな意味がある。ちなみに東大の3勝は首位の慶応から1つと法政から2つ(勝ち点1)らしい。

関西学生かイマイチなのは弱いからとか加盟校云々でなく、それぞれの大学がバラバラで6つの大学でワンセットって感じが全然しないし、連盟としての取り組み方の違いじゃないだろか…
一体何処が違うんだろうかね?
好きで見ている側としては、なんでもいいからもう少し活気のあるリーグにしてくれと願うわ。
0843名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 15:47:38.03ID:BVwyPrbh
>>842
関西学生の一体感云々は最初から関関同立京神だったら全く違っただろうよ。
対校戦の集合体として始まったからこそ関西六大学(関関同立京神)と東京六大学はどちらも六大学同士での結束力・一体感があったわけだし。

つまり関西六大学の伝統校の関関同立京神と近畿リーグ出身の近大では大学野球としての文化がちがうってことが一体感のなさに繋がってるんだな。
だから伝統校同士の一体感を求める伝統校からしたら、伝統校でもなく野球の強さしか興味のない近大が邪魔になるんだろう。
0844名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 17:06:14.15ID:NQmUHlgE
入れ替え戦導入の直前20季の内、18季が神京で5、6位だからな。
もう無理だったんよ、戦前ならこのメンバーでもいけたんだろうけど。
0845名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/21(土) 17:28:53.26ID:1wrvhVvw
>>842
内野席に入って見てると応援席に応援団とベンチ外の部員しかいなかったり、下手すると片方は応援団すら来てない事まである。
それでも相手校に失礼という発想は元々ないんだろうし、応援団のエールの交換まで含めて対校戦と考えている東京六大学とは根本的に考え方が違うんだろな。
野球に限らず他の課外活動でも交流を持っている東京六大学の様にはいかないだろな。
今更近大と神大を入れ替えたところで何も変わらんでしょ。
せいぜい、ただ強きゃいいだけが取り柄の東都リーグでも目指しゃいいんだろうが、戦国を自称してるその東都も平日開催で閑散としてるみたいだし、なにより人材が東京に流れてしまうんだからどうしようもない。
0846名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 19:26:59.15ID:RfWd16s9
>>831
失礼だね。
帝国大ではないが、難関10大学には、入っているぞ。
                
                     BY  神医生
0847名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/22(日) 20:33:18.11ID:IVRAIJyD
>>845
応援団はどこの大学も慢性的な人手不足で、現役一般学生は「応援団=五月蝿い・ウザい・汗臭い・理不尽な上下関係がキツい」がほとんどだからね…

これは今に始まった話じゃない。応援団の良さを理解できる歳には老害扱いされるジジイになっている
メリットらしいメリットは「応援団=就活に少し有利になる」という程度しかないんじゃそりゃ入部希望者は限定されてくるからな
生き残るにはプライドをがなり捨てて野球部の下部組織になって野球部のイエスマンになるか、応援団のメンバーを女子主体に固めるしかなくなる
0848名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/22(日) 22:38:48.17ID:R+McPRpw
関関同立は大学間相互で交流しています
京都大学は同志社と立命館それぞれで提携関係にあります
リーグに一体感がないというのは近大が他の五大学と野球以外で全く提携関係、交流がないからじゃないかな
ちなみに神戸大学は京都大学、大阪大学との間で2013年に提携を結びました
0850名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/23(月) 14:48:00.88ID:r0fsLl2a
>831
認識不足
こういう話は歴史をみないとダメだよ。
昭和20年前後にタイムスリップしたら、大阪工業大から帝大になったばかりの大阪大と
20年以上前に神戸商科大として、一橋大と並ぶ東西の官立商大となった神戸大では
(文科系なら)圧倒的に神戸大だった。戦中戦後の時期は神戸大と京大(経済)の交流は深い

今の神戸大全体でみるとなんか地方国大のようにみえるかもしれないけど、稜霜会(経済・経営・法)
だけでみれば旧制官立大の中でも名門
0851名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/23(月) 23:58:13.88ID:yYKcQZws
関関同立戦は平日昼間でも、伝統戦だから学生さんとか大勢来そう・・・
少なくとも六大学の消化試合よりは多いでしょうw
0852名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/24(火) 04:53:05.58ID:alhQLcyp
>>850
ジンムスイゼイアンネイイトクコウショウコウアンコウレイコウゲンカイカスジンスイニンケイコウ…
が必須だった時代のお話をいつまで続けるんですか?
0854名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/24(火) 08:32:09.79ID:GotAIujW
>>851
まさか関関同立戦が六大学の消化試合より集客力なんてことはさすがにないと思う
六大学のネット中継見ると関西学生との盛り上がりのギャップに愕然とするわ
さすがに平日開催だと現役学生より卒業生やただの六大学野球好きのオッチャンらが多いらしいが、そんな人らがなんであんなに声出せんねんて応援やってるから中継見ててもなかなかオモロイで
関西でもあれぐらいの中で試合できたら選手達ももっと試合を楽しめるんだろうけどなぁ
0855名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/24(火) 15:14:25.23ID:CyUSP+Wo
なぜ関西で1位でも神宮大会1回戦からなの?
0856名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/24(火) 16:48:12.81ID:SsD6ofig
東京六大学のネット中継見たんやけど、あれなかなかええなぁ
野球だけじゃなく7回の校歌斉唱や試合終了後のエールの交換の間はノーカットでスタンドにカメラを向けてて高校野球やプロ野球の中継とは感じが違って大学の対校戦の雰囲気がようでとるわ
0857名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/24(火) 17:42:04.00ID:C0lQfqPX
>>851
関関戦行ってきた。両校とも、まさかの吹奏なしで口ラッパ応援にはげんなりした。関学側は一般客20人いるかどうかくらいだったけど、これはいつものこと。
0858名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/24(火) 17:51:46.90ID:SsD6ofig
>>857
今日の神宮
第一試合 明治 - 東大 3,000人
第二試合 立教 - 法政 2,000人
らしいが間違いなくそれより入ってなかったわけやね
0859名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/24(火) 21:48:52.24ID:VA5QO9zq
>>857
関大側はどれくらいでした?
優勝報告とかはありました?
0860名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/24(火) 23:55:29.01ID:jvN3tv92
東京六大学は平日だとガラガラだよ、六大学の華は早慶戦であり
早慶戦と同格の関関戦、同立戦が3000人以下は有り得ない。
0863名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/25(水) 07:14:38.08ID:EBD473aj
YOUTUBEで確認してみたら・・・でした。
0866名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/25(水) 15:59:33.99ID:Nxun0Y+s
>>817
>>Fランが入ったらリーグのブランドイメージが下がって人気が落ちるだけだろ(笑)
いかにも、私大連中(の困り者)の考えてることらしい
ブランドw
イメージw
だからこそ、このスレが終わることなくいつまで存在し続けてるんだろうが
大学なんだから、研究で勝負しなさい!そこから逃げてるから
いつまでも、ブランドだのという嘘を言い続けることになる
どうして、ここでいうFランの擁護をするのかというと、この「嘘」が嫌いだから

分かりやすく言い直しますね
「野球部」は「野球」で勝負して、「大学」は「研究」で勝負するのもの
FランでもC-Dラン(関関同立)でも、研究しないなら一緒ってことを理解しようね
0867名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/25(水) 21:05:36.65ID:8ORVe5qi
近大君は関関戦をディスるのはやめて
0868名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/25(水) 21:16:01.60ID:rKSAf5MW
関大、京大に負けての完全優勝って…

去年の明大戦の応援、勢いあってなかなか良かったんだが今年も神宮来られそうなんだろか?
0869名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/25(水) 21:25:26.79ID:x+lFGRBS
>>862
六大学は平日でも平均で2000人前後は居る。優勝決定戦は5000人以上。
1万人以上入った試合も何回かあった。

今日の六大学はさすがに応援団以外はほぼ無観客状態(500人)だったけどね。
基本は延びても火曜で終わるから、観戦のために水曜に休みを取ってる人は稀だし
消化試合、1試合、ドラフト上位候補皆無、早慶戦優先のために朝から大雨&真冬並みの気候で強行した、これだけ悪条件が揃えば、六大学とはいえ客は来ない。
0872名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/26(木) 16:14:22.24ID:zmcmFWrr
関大の完全試合した子はドラフトかかるかな?
0873名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/26(木) 23:08:26.36ID:gvMy4ciL
>>872
志望届け出してない。

オリックスの8位に立命出の山足指名されたな。
0875名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/28(土) 18:40:42.05ID:R2XH6IXM
早慶戦、土曜日とはいえひどい天気の割に客入ってたわ
0876名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/29(日) 00:58:41.87ID:XaL0COdS
阪本大がプロ出さなかったってのがね
大学で野球やめるのか?
それとも社会人→あがり正社員で十分と思ってるのか
0878名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/29(日) 08:42:00.69ID:P0pP0ALY
関大の捕手が、育成で指名されたね。
0879名無しさん@実況は実況板で垢版2017/10/29(日) 09:07:37.35ID:XaL0COdS
>>877
東が1位指名なんだし、別に社会人経由する意味なくね?
スカウトらが本人の意思を翻意させるに至らなかったんだろうが・・
0881名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/01(水) 06:29:44.84ID:mrXbWEkw
しかし、今年度はリーグ戦盛り上がらなかったなあ。
やっぱ伝統校の関関同立京神でないと面白くないし、雨で対校戦が流れるとどうしても盛り上がりに欠ける。
関関戦、同立戦、京神戦は単独カードで実施した方が雨天順延でも観客入場者収入の面でのダメージが小さいと思うんだが。
0883名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/03(金) 02:40:51.71ID:vc5kYbyZ
来年山本獲るぐらいなら今年の阪本にプロ拒否社会人を翻意させるほどのアタックをすべきだったろw
0884名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/06(月) 08:04:58.84ID:FMX61BLi
1982年の関西連合解散当時の報道では関関同立野球部関係者の言として
@関関同立京神の旧関六に戻れれば100点満点
Aとりあえず関関同立を堅持できる六大学であれば80点
Bひとまず入替戦をなくしただけの状態で当時の関六(関関同商産近)維持で60点
というのがあった。

一方で関関同側が大義名分を以て関六解散させるためには
当時の議長校の同志社を除く5校中3校以上が連盟脱退に賛成する必要があった。
しかし、この時の関六所属校は関大・関学・同志社・大商大・近大・京産大のため、
関関だけでは2対3となるので解散が数的に無理だという点に目をつけた近大はそこを突いて取り入り、
連盟脱退に協力する代わりにバーターで近大の新連盟加盟の確約を迫ってきた。
関関同としてはこの時機を逃しては関関同立の堅持はできない、背に腹はかえられないということで、
近大の要求を苦汁の決断ながら飲み、関関と近大が連盟を脱退することで関六を解散させることに成功する。
しかし、これで当初呼び戻す予定にしていた神大か京大のどちらかを泣く泣く断念せざるをえなくなった。

結局、京大が加盟することになり新連盟結成方針は上記@とAの中間の90点となったわけだが、
90点まで来たからこそ満足できないという思いが関関同立京の中にはくすぶっていた。
しかも残りの1枠に割り込んで来た近大は、かつて観客動員による収益増を謳って諸悪の根源である入替戦を導入させた張本人であり、
下部転落経験のある関学・立命・京大からは難色を示す声も多かった。

ただ、この新連盟結成方針作成に当たっては一度も関六落ちの経験のない関大と同志社の意見が強く、
春季リーグ戦まで時間がなかったこともあり最終的には「名を捨てて実を取る」ということにならざるをえなかった。
しかし、止むを得なかったとはいえ関大と同志社の一部の関係者による近大加盟の判断は、
旧関六への郷愁の強い大多数の関関同立京神の野球部関係者にとって大きな禍根を残した。
そのため今も残された関六のラストピースとして神戸大の復活を願う野球部関係者の声は大きい。
0886名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/06(月) 17:02:57.03ID:StVWrWWs
意味の無いことを声高に言い続けるヒマジン
0887名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/07(火) 02:34:16.90ID:Hls0szBq
>>884
90点なら、大満足だろ、贅沢言うなよ。
Bなんか、同立戦永久に無くなって、これだったら入れ替え戦のままの方がいいじゃんかwこんなんで60点もあるとは思えない。

当時のことは知らんけど、近大が関関同立固定に協力してくれたんだとしか読めないね。京が残っただけで充分だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況