X



身長が180センチ未満のメジャーリーガー応援スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で垢版2017/05/31(水) 21:19:30.68ID:ExvpgrEs
メジャーリーガーといえば190センチ100キロくらいの体格が当たり前
日本人で体格のいい185センチ程度の選手が向こうに行くと小柄に見えてしまう
そんなすごい世界それがメジャーリーグ
だけど180センチすらない身長で頑張っている、強打を発揮している選手を応援したい
中でもアルトゥーベは公称168センチだが実寸165センチくらいらしい
他にも
ペドロイア173センチ
オドア175センチ
ベッツ175センチ
クリスデービス175センチ
セスペデス178センチ
ポジションはセカンドが多いかな
セスペデスやクリスデービスはホームランキング争いにも絡んでくるし
180センチ未満の体格でありながら力強い打撃が自分を励ましてくれる
投手の話題も是非!
0139名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/02(金) 22:14:05.44ID:XJ3Tx8aT
>>138
村田は実際は恐らく173前後と言われてる
184の筒香と並んだ写真で差がありすぎる
日本人は同じアジア人の韓国人とか比べてもサイズ差あるから何とかしなきゃいけないね
野球はパワースポーツなのに全体的に痩せすぎ
0140名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/02(金) 22:39:22.82ID:3HOTZAUL
>>133
そう考えるとシャックですら213cm以上の世界では数百人に1人レベルの才能なんだろうな
逆にアイバーソンなんかは180前後の中では数千万あるいは億単位に1人レベルの才能

いかに身長という才能が大事か
0141名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 00:16:26.77ID:oiYFV2WR
アメリカ人の平均身長175(白人178 黒人177 ヒスパニック170)
MLBの平均身長188
NFLの平均身長190
NBAの平均身長202
NHLの平均身長185
スポーツというものがいかに長身有利にできているかわかる
0142名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 00:18:42.08ID:4IuFo55r
>>136
水より肉だろ
オランダ人が背が高いのは成長ホルモン漬けにされた家畜の肉を
食べたからなのは公然の事実だし。
0143名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 00:23:08.10ID:/OQNYe2d
>>141
向こうじゃ190cm100kgとか普通だしな
186cmの松井もNYYじゃ小さく見えた
0144名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 00:33:32.87ID:5dO/F8fT
>>62
投手は田中ぐらいが平均なんだ
0145名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 00:41:14.47ID:oiYFV2WR
>>144
MLB30球団のうち14球団は6フィート(183センチ)未満の投手が一人もいないらしい
0146名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 09:58:22.55ID:8wyD9Xmh
>>140
アルトゥーベもそのレベルの才能だと思う
単に通用してるだけじゃなく、190センチ前後の連中に混じって
165センチが超一流の活躍をするとか想像を絶する
今後二度と現れないレベルの選手だろう
0147名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 10:19:05.34ID:8wyD9Xmh
スポーツ別身長のハンデを乗り越えた男達
1 ボーグス160(バスケ)
2 アルトゥーベ165(野球)
3 スプロールズ165(アメフト)
4 アイバーソン183(バスケ)
5 タイソン180(ボクシングヘビー級)
6 ウェブ170(バスケ)
7 パッキャオ169(ボクシングSウェルター)
8 シュワルツマン165(テニス)
9 メッシ169(サッカー)
10 コリンズ170(野球)
0148名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 20:45:48.47ID:oiYFV2WR
アフリカ各国の男性の平均身長
Algeria Africa 1.722
Cameroon Africa 1.706
Egypt Africa 1.703
Gambia Africa 1.680
Ghana Africa 1.695
Ivory Coast Africa 1.701
Libya Africa 1.713
Malawi Africa 1.660
Mali Africa 1.713
Mauritamia Africa 1.720
Morocco Africa 1.727
Nigeria Africa 1.638
Senegal Africa 1.750
South Africa Africa 1.680
Tunisia Africa 1.723
0149名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 20:49:35.42ID:oiYFV2WR
ヨーロッパの平均身長
Austria Europe 1.792
Belgium Europe 1.786
Bosnia & Herzegovina Europe 1.839
Bulgaria Europe 1.752
Croatia Europe 1.805
Czech Republic Europe 1.803
Denmark Europe 1.826
Estonia Europe 1.791
Finland Europe 1.789
France Europe 1.756
Germany Europe 1.810
Greece Europe 1.783
Hungary Europe 1.765
Iceland Europe 1.810
Ireland Europe 1.775
Italy Europe 1.765
Lithuania Europe 1.772
Malta Europe 1.699
Montenegro Europe 1.832
Netherlands Europe 1.838
Norway Europe 1.824
Poland Europe 1.787
Portugal Europe 1.737
Romania Europe 1.720
Serbia Europe 1.820
Slovakia Europe 1.794
Slovenia Europe 1.803
Spain Europe 1.780
Sweden Europe 1.779
Switzerland Europe 1.754
Ukraine Europe 1.765
全体的にでか杉内
0150名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 20:51:53.62ID:oiYFV2WR
アジアの平均身長
Cambodia Asia 1.625 5' 4"
China Asia 1.670 5' 5.75"
India Asia 1.647 5' 4.75"
Indonesia Asia 1.580 5' 2.25"
Iran Asia 1.703 5' 7"
Iraq Asia 1.654 5' 5"
Israel Asia 1.770 5' 9.75"
Japan Asia 1.707 5' 7.25"
Kazakhstan Asia 1.690 5' 6.5"
Korea, North Asia 1.656 5' 5.25"
Korea, South Asia 1.735 5' 8.5"
Lebanon Asia 1.760 5' 9.25"
Malaysia Asia 1.663 5' 5.5"
Mongolia Asia 1.684 5' 6.25"
Nepal Asia 1.630 5' 4.25"
Pakistan Asia 1.693 5' 6.75"
Philippines Asia 1.619 5' 3.75"
Saudi Arabia Asia 1.689 5' 6.5"
Sri Lanka Asia 1.636 5' 4.5"
Syria Asia 1.730 5' 8"
Taiwan Asia 1.714 5' 7.5"
Thailand Asia 1.703 5' 7"
UAE Asia 1.734 5' 8.25"
Uzbekistan Asia 1.754 5' 9"
Vietnam Asia 1.621 5' 3.75
0151名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/04(日) 09:34:20.95ID:4dwxyj9h
>>2
コリジョンルールもできたし、英語というハードルを乗り越えれば、案外日本人は狙いやすいポジションかもしれない
0152名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/04(日) 09:47:26.88ID:4dwxyj9h
同じ長身でも競技ごとに脚長と短足で有利不利が出るけど野球はどっちなんだろうな。
相撲は脚長だと重心が上がるから不利。稀勢の里は腰高が弱点だしな。
ラグビーもスクラムは日本人は足が短い点については有利だと日本を指導してた世界的に有名なスクラムコーチが言ってた。
サッカーは脚が長いと横の動きについていけないから名選手は短足が多い。
0153名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/04(日) 10:20:48.92ID:4dwxyj9h
ちなみに私の見解。野球は足が長いほうが有利。
足が長いと重心が上に向かうから、胴の近くでボールを打つ際は力が伝わりやすい。
また、足が長いと腕が長いパターンも多いので、遠心力の原理で打球により力が出る。
投手も腕が長いほうが有利なのは言うまでもない。
0154名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/04(日) 11:17:27.79ID:7X6HOjfW
足が長すぎるとサッカーや柔道で不利になるとかよくいうけど、
小回りが利かなくなったり、
バランスが崩れやすくなる面はあると思う
内野のフィールディングなんかにはマイナスかな
また、野球に2メートル超えの野手が極端に少ないのは腕が長すぎると
内角に物理的に弱点抱えてしまうから
ただ、反面足が長いと身長は稼げるから、投手ならより角度がついて有利とかはあると思う
0155名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/04(日) 11:25:22.44ID:7X6HOjfW
でも俺は野球は、体型の有利不利はあまり関係ないのだと思う(体格はもちろん重要だけど)
黒人は身長に対して手足が他の人種より長いけれど、
野球には多くの選手がいるにもかかわらず、
バスケのように制圧する気配がまったくない
ということは、バスケみたいにリーチの長さがさほど重要
というわけではないのではないかな、と
0156名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/04(日) 21:13:30.73ID:Hr+bTWLr
>>151
コリジョンできたからもうアンコ型体型のやつがやる必要もないな
敏捷な捕手も増えるかもしれない
0158名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/05(月) 21:33:06.00ID:VAcziMhy
先進国の平均身長って最近は伸びてないから
選手の平均身長ももう頭打ちになるだろうな
誤解を恐れずに言えば、優生学はある意味正しい
国策で長身の人の子孫を優先的に残せは体格はあっという間に良くできる
倫理を多少無視して優秀なアスリート同士の人口受精児を培養し、国家が養育するプロジェクト
俺が首相ならそんな権力者の壮大な遊びをちょっとやってみたい
0159名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/06(火) 08:51:19.59ID:FvLd9iuF
成長期の子供に成長ホルモン投与して185センチ以上にするのって何のデメリットもないよな
0160名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/07(水) 09:42:24.91ID:7rQiLWq0
日本人の平均身長は伸びてないのに
大型選手自体は最近増えてる気がしなくもない
185以上の逸材が増えてる気がする
0161名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/07(水) 10:50:17.83ID:cKUjbyZM
NPBは和製大砲育成の為にファーストの外国人起用を禁止にすべき
サッカーも自国選手保護の為に外国人GK禁止にしてるリーグがあるからそういうルールはあっていい
ただこれをやると外野手に2人外人を配置するみたいなチームが出そうなので
野手の外国人は外野と1Bを除く内野それぞれ1人ずつというルールにする
0162名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/07(水) 21:31:41.38ID:ocESQPDy
>>160
二極化が進んでるんだろう
100人いたら恵まれた体格を持ったほんの数人と過去の世代に及ばない数十人の若者とに分類されてる

しかし清宮はただの早熟だったよなあ
小学生の頃は誰よりも早く170cm超えて怪物だった
中学でも早々に180cm超えてて怪物としての面目を保つ
しかし高校では184cmでストップ
184cm程度だったらプロ野球にだってゴロゴロいるし
MLBでは小さい
195cm以上あったら期待していたんだけどな〜
0163名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/07(水) 22:49:40.45ID:6yI9p5fJ
>>162
リトルの清宮が現れた時すでに182センチで
将来は190センチを余裕で超えるとかいう書き込み多かったけど、
俺は正直全然そう思わなかったな
もうすぐ止まるんじゃないかと当時から思ってた
中1で170台中盤あったのにそこからほとんど伸びずに止まった同級生を数人見てきたし、
早くから身長高くて横にも大きいタイプは、
割とすぐに身長止まる可能性高い
高身長でも細身の子は男性ホルモンがまだ少ないから伸びるような気がする
0164名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/07(水) 22:52:53.30ID:6yI9p5fJ
>>162
あと、最近はハーフが急増してるから、
これからの世代の身長のばらつき傾向は格段に増すだろうね
遺伝子のバリエーションが増えるのはスポーツ界にはいいこと
0165名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/08(木) 10:20:58.21ID:5mE9CRgT
>>142
オランダ人に限らず北欧、バルト三国、旧ユーゴ諸国辺りは
オランダ並かそれに近いレベルででかいぞ
普通に寒冷地適応だろう
0167名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/08(木) 12:25:06.92ID:V+SM+rZN
>>166
メジャーなら打者は190前後に一番一流選手が多いな
0168名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/08(木) 17:25:18.56ID:TcKqdUzK
たぶん身長自体はデカい方が有利なんだろうな
ただ人口比と長身のメリットの妥協点がその辺ってだけで
それ以上にデカいと人口が一気に少なくなるし
0171名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/09(金) 00:46:41.17ID:/CKGO6Bx
>>168
ただ、バスケほど身長が重要じゃないのもまた事実だろう
高さが必ずしも必要なスポーツではないし
あと、2メートルを超えるサイズになると心臓の負担、膝や腱、靭帯への負荷は相当なものになる
超高身長には体が脆いという生理的な弱点自体はある
例えば、連戦続きのテニスで2メートル超えの選手がフェデラーみたいに王朝築くことはないと思うな
0172名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/09(金) 00:58:16.50ID:/CKGO6Bx
過去レスにも書いたが、現役選手が体を交換した思考実験をしたら答えは出るな
フェデラーは185だが、
仮に190のフェデラーと200のフェデラーがいたらやはり耐久性から前者の方が強くなると思う

野球は耐久性が問われるスポーツではないから単純に結論は出せないな
180、185、190、195、200のイチローなら190
188、194、200、208のマー君なら194かなあ
大きすぎても動きの切れが落ちそうだし
185、190、195、200の松井秀喜なら195かな
200になるとパワーは増しても敏捷性はかなり落ちそうだから間を取って195。
0173名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/09(金) 01:03:34.50ID:/CKGO6Bx
ボクシング見たら軽量、中量、重量で別のスポーツかと思うくらい
動くスピードがまるで違うという事実はある
小回り、俊敏性とパワーのちょうどいい妥協点の身長はあると思う
でかすぎると直接のスピードはまだ良くても、体の回転とかそういう動きは遅くなるからね
0174名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/09(金) 09:04:31.52ID:7vlBItgt
180台と200台の人口差って1000倍くらいあるからな
仮に180台と同じくらいの人口いたとしたら
レブロンやジャッジみたいのが1000人ずつ現れる計算になる
その中からさらにトップみたいのが出てきたら大半のスポーツは席巻されるだろ

現状は長身選手の分母が極端に少ないからまだ助かってるスポーツもあるだけで
0175名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/09(金) 10:17:46.29ID:dj6PZzEf
>>174
それはもちろんその通りなんだが、
それでもさすがに人類のスタンダードサイズを外れすぎると
体に不具合が出てくる一面も確かにある
心臓の大きさは変わらないし、イチローも言ってたけど、
筋肉は鍛えられても腱は鍛えられない
レブロン、ジャッジのサイズが辺りが俊敏に動ける限界だと思う
シャック、ランディ・ジョンソンくらいだと野球で野手やるには逆に不利な面が出てくるサイズだろう
レブロン、ジャッジだって195ならもっと速く
動けるだろうし、
バスケ、バレーならともかく、
他のスポーツなら俺は一概に大きければ
有利になるとは言えないと思うけどな
0176名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/09(金) 16:22:52.04ID:7vlBItgt
レブロンやジャッジが小柄ならもっと速く動けるかもしれんが
二人ほど活躍できないだろうからなあ

195と200だと人口差は数倍、190と200なら数十倍
つまりレブロンやジャッジ級の才能が195ならこの数倍、190なら数十倍いるはずなわけで
なのに現実ではレブロンやジャッジ級なんて数えるほどしかいない

当然限界はあるしデメリットもあるがそれ以上にメリットの方が大きいという証拠だろう
0177名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/09(金) 16:32:41.02ID:7vlBItgt
別に無条件で有利とは言わないしあとは競技によってどのあたりまでなら
デメリットをメリットが上回るかって話になるが
そのあたりは人口の比率と活躍してる選手の比率を比較して成功率がどのくらいかで判断するしかない

ただこの人口の比率というか分母の少なさを考慮すると
実際の長身選手の優位性ってのは思ってる以上に大きい
0178名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/09(金) 21:40:57.85ID:CK5swJV/
>>177
まあ、ただ一つ確実に言えるのは
大抵のスポーツで一般人よりはるかに少数派の
身長高い人達が王者になってるということだな
そりゃパワー系スポーツなら同じくらい動けるという前提なら
よりでかい人の方が強くなるのは物理的に当然
0179名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/09(金) 22:31:04.11ID:q47+bvBP
208cmの田中を見たい
今みたいな低いフォームじゃなく立ち投げフォームに改造する必要あるが
SFFもより生きそう
0180名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/10(土) 10:05:41.36ID:LXrrN2zK
>>179
208のマーは制球ができるならランディ並の化け物になるな
牽制やフィールディングは無条件で悪化しそうだが
0181名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/10(土) 21:26:03.24ID:SXL02+3I
後者は些細な事と思えるくらいピッチングが向上するだろうな
なにせ20cmも角度が上がる
フォーム変えれば50cmくらいかも
0183名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/11(日) 10:05:22.76ID:hChIrG0m
>>182
俺素人だけど、スノボはむしろでかかったら回転とかで不利になるんじゃないの?
選手の平均身長はなんぼなんや?
0184名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/11(日) 22:21:18.72ID:Z0/36Mai
五輪に187cmくらいの選手出てたな
意外と190cmくらいまでならいけるのかな
0185名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/12(月) 00:29:17.31ID:gWbklhyP
>>184
187で大型選手になるなら間違いなく体格重視のスポーツじゃないな
0186名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/12(月) 09:28:25.18ID:cfAk/luS
>>36
アメリカではアメフト脳震盪論争のおかげで
優秀な学生アスリートがより野球に流れてきれるけどな
0187名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/12(月) 09:32:30.75ID:cfAk/luS
>>29
森友は真の和製アルトゥーベ狙える逸材
チビでもセンスも体重もパワーもあるしな
もちろんNPBにおけるアルトゥーベ級だが
0188名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/13(火) 21:14:50.81ID:epYGK9ky
今日ジムから出ようとしたら2m以上ありそうな日本人が入ってきたw
172cmの俺が肩くらいまでしかなかったから首と頭を計算に入れれば確実に2mクラス
自分の身長だと185cmくらいまでなら特に大きいとは感じないけど
2mクラスは流石に生物としての違いを感じるな
つか自分が住んでいる地域では195cm〜2mありそうな人間と年に何回か遭遇する
特に本屋で見掛ける
0189名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/13(火) 22:03:21.71ID:tNvrgjtG
>>188
180センチ代後半って言うほどでかく感じないよな
以外とそこら辺の一般人でもいる
190超えてくると一目で「うおっでかっ」て感じる
0190名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/13(火) 22:11:50.31ID:epYGK9ky
清宮も195cm以上あったら本当の怪物として期待できたのに
184cmじゃあな〜NPBで活躍出来てもMLBはとてもじゃないけど
0191名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/14(水) 16:55:00.20ID:OrfZErQS
>>190
靴履いたら188センチ登録くらいにはできるやろ
ただ、メジャーの一塁手としては少し物足りないサイズかも
まあ、とにかく184センチは日本プロ野球でもそこまで長身と言われるサイズではないわな
0192名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/14(水) 16:58:28.70ID:OrfZErQS
あとチビメジャーリーガーと言ったら175センチで全米ドラ1だったマット・ブッシュとかいう天才
素行が悪くなかったらもっと出世できただろうに
0193名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/14(水) 19:58:39.64ID:pc7xsdLw
160台とか170前後の人って180以上の数センチの違いとかってパッと見でわかるのか?
並べばわかるけど

例えば165cmと168cmとか別々に会ってたら違いなんてわからんぞ
0194名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/14(水) 21:02:19.45ID:TVgKlLsE
>>193
俺はなんとなくわかるけどな
180ジャストは「ああ、背が高いね」くらいの印象でそこまででかくはないやろ
186くらいから骨格が違うというか「でかい」という雰囲気が出てくる
自分より小柄な人は確かにそこまでよくわからんかも
0195名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/14(水) 21:53:09.40ID:PFNqZVmn
今日も例の本屋で185cmクラスを二人見た
あと女で俺と同じくらいの身長の人もいた、ヒールではなく普通の靴だったし
そもそも店員に190cmくらいありそうな非体育会系っぽいのもいる
0196名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/14(水) 22:31:00.38ID:X4ixesng
>>182
今日オリンピックで見たけど凄かったな
最後鳥肌立った
平野君も160cmで小柄なんだな
0197名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/14(水) 22:58:28.70ID:PFNqZVmn
フライングトマトは俺とほぼ一緒か
0198名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/15(木) 10:22:12.42ID:dIGRcXN5
>>196
あのスポーツはでかかったら高い飛べないし回転できないんじゃないのかなあ?
素人だからわからないけど、長身がむしろ不利になる類のスポーツである気がする
0199名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/15(木) 22:23:08.64ID:aTKe2hRv
524 名前:名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9df-4H+m [112.69.41.87])[] 投稿日:2018/02/15(木) 13:07:40.33 ID:U4c3g90/0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180215-00000026-nkgendai-base

大谷は193センチあるものの、似たような体格の選手がゴロゴロ。報道陣は大谷がどこにいるのか見つけるのにひと苦労。同僚に声をかけられ、笑顔で応じるシーンも。大谷でも特別大きくないんだな
0200名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/16(金) 01:57:01.79ID:tsPr5bNr
>>199
大谷は靴ありで196だろうからそれくらいならメジャーの各チームのベンチに4、5人はいるサイズじゃないか?
0201名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/16(金) 09:41:41.14ID:tsPr5bNr
>>199
メジャーは平均身長が187か8くらいだからな
海外スポーツはどれもサイズでかすぎ
アジア人はそこでほとんど淘汰されちゃうから辛い
本当はサッカーに人材全振りしたほうがまだ見込みある
サッカーは低身長でもスキルとスピードで対抗できるスポーツだしな
メッシやロベカルのサイズが他のメジャースポーツやってもほとんど成功できないだろう
0202名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/16(金) 10:47:44.76ID:MAfap/xt
サッカーは黒人も白人も活躍してて身長による優位性もそこまで高くないのにアジア人は弱いよな
スピードやテクニック面の適正ならアジア人も白人もそう変わらんだろうし
メッシやイニエスタみたいな選手ならアジアから出てきてもおかしくないのに
0203名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/16(金) 11:16:33.15ID:0cuXOMW5
>>202
そう。チビでもいけるんだから世界の10指に入る選手が一人くらいいてもいいのにな
アジアでは幼少期に教えるテクニックのレベルが低すぎるのかな?
競技人口は野球より多いくらいだし逸材を育てるノウハウくらいはあると思うんだけど
東アジア人が王者になったメジャースポーツってホンマ卓球くらいやな
0204名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/16(金) 22:18:01.23ID:tJ8M2cjI
南アジア、東アジア、東南アジアはパワーの絡むスポーツは基本サイズの問題抱えててダメだな
まあ、でもそのハンデを考慮したら日本はむしろスポーツ大国と言っていいくらい頑張ってると思うけどなあ
0205名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/17(土) 01:40:04.07ID:fwNYcnVN
ふと思ったんだけど、この10年くらいで女の子の身長がムチャクチャ伸びてる感じ。
特に東京の女の子たちは、170くらいの子がゴロゴロいるし、自分(176)と同じくらいか、
高い子も多くてビックリしてる。
関西にいたときは、目線が同じ女の子と会ったことは無かったし、自分より高い子に会ったことも無かった。
人口が多いというのもあるだろうけど、東北系の子が多いのかな。
同僚に東北人が何人かいるけど、皆背が高い。(一番高いのは191)
0206名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/17(土) 12:25:41.28ID:1BcWa1RV
>>205
データ上では伸びてないんだがな
東北人が平均身長高いのはその通りだが
俺はヨーロッパ行った時にサイズの違い実感したわ
巨人族みたいなクソでかいやつがゴロゴロいる
0207名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/17(土) 14:53:44.36ID:qwDRzqXe
外人って背が低くても骨格とかが強いんでは??
0208名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/18(日) 01:48:12.58ID:W/etn22l
>>205
ベルクマンの法則で寒冷地の動物は熱を溜め込むためにでかくなる
だから寒冷な国は軒並み平均身長が高い
これは地域レベルでも言える
平均身長が最も高いのは北欧、オランダ、バルト三国、旧ユーゴスラビア辺り
しかし、寒冷地では凍傷を防ぐために手足や顔のパーツの突出部が短くなるため
熱帯気候に住む人々より手足の割合は短くなる
こうした各気候への適応への違いにより各人種の体型、体格の傾向が作られている
0209名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/18(日) 13:35:45.81ID:UlJ6Tdmo
向こうの選手はチビでも太いよな
だからチビでも致命的なノーパワーはめったにいない
0210名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/18(日) 20:37:00.28ID:JtvOE1t0
>>208
メジャーリーガーでもカナダとメキシコでは体の大きさ違うしね
0211名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/18(日) 21:18:35.13ID:UlJ6Tdmo
>>210
メキシコは平均身長日本より小さいくらいだしな
でもアスリートの質はメキシコの方が優秀
0212名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/18(日) 21:58:48.98ID:6L89OVOg
でも東北の人間って短命じゃん
寒い地域で育つと体は大きくなるのかもしれないが酒好きだったり濃い味好きだったりの弊害も生む
大きくなってから温暖な地域に引っ越せばいいとかいう問題でもないし
巨人症の人も短命だし基本何でも等価交換なんだよな
ちょっと大きな体の為に寿命が短くなるのはいや
0213名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/18(日) 22:59:04.23ID:UlJ6Tdmo
>>212
チビでなめられながら生きるなら190センチで短命な方が1000倍良い
老人として生きる年月が10年増えるからって何を得するんだ
0214名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/18(日) 23:31:39.46ID:6L89OVOg
いやもちろん平均身長以上はあっての事だよ
平均以下のチビだったらコンプレックス感じまくりでそれこそ早死にしそうじゃん
0215名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/20(火) 21:53:27.55ID:Oi9x7A2W
野手のベスト身長188〜193
投手のベスト身長193〜198
メジャーならこんな印象
0216名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/20(火) 22:05:32.87ID:OZghE+Yy
ベストというより人口比との兼ね合いで活躍する選手はその辺が多いってことだろうけどな
適性としての本当のベストはそれより+5〜10cmくらいかと
0217名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/20(火) 23:12:36.67ID:ZWAKU/Qe
だな
0219名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/21(水) 00:23:32.54ID:/UydLJb0
まあ人類の平均身長が、200ならNBAの平均とか220になるかもな
最長身は240くらいかも
まともに運動できるかは知らんが
0220名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/21(水) 11:58:46.38ID:uv1nh7ja
野球がオランダや北欧のスポーツなら平均身長192、3くらいになってたかもな
0221名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/21(水) 20:50:35.31ID:5oekbUdZ
>>219
野球でも平均身長190の世界とかなら
野手は2m前後、投手は2m10cm前後くらいが一番活躍しそう
0222名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/21(水) 22:46:20.56ID:YmAekaB8
野手(打者)なら
アメリカ ルースorボンズ
カナダ ボットー
メキシコ Aゴンザレス
ベネズエラ ミゲレラ
キューバ セスペデス
プエルトリコ クレメンテ
パナマ カルー
オーストラリア ディンゴ
ドミニカ プホルス
韓国 チュシンス
日本 イチロー
オランダ ジョーンズ
ブラジル ヤン・ゴメス
南アフリカ ンゴエペ
くらいか
コロンビア、台湾、ニカラグアはちょっと浮かばなかったわ
0223名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/21(水) 22:49:15.68ID:YmAekaB8
誤爆
0224名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/22(木) 07:21:46.64ID:cIO8axf7
長身の投手が角度ついて有利というなら、サイドスローとかもやはり長身が多いのは何故なんだろう
投手にとって身長低いってそこまで致命的なんだろうか
0225名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/22(木) 18:18:07.06ID:rhn6RG09
角度がついて有利は理由の一つってだけだからなあ
腕の長さも違えば筋肉量も違うし当然それにともなって球速やその他諸々違うわけで
0226名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/23(金) 02:38:51.73ID:NwZnAISY
逆にスレタイとは逆の巨漢レジェンド

投ランディ・ジョンソン208
捕マウアー196
一リッチー・セクソン203
二????
三ブライアント196
遊シーガー193
左スタントン198
中ストロベリー198
右ジャッジ201
こうしてみると以外と野球界に巨漢レジェンドは少ないな
0227名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/23(金) 11:14:06.31ID:qs6ZtDNM
ランディ並みの巨人パワーピッチャーはもうでないのかな
216のオランダ人ファンミルは一度でもいいからメジャー上がって欲しかった
彼はバスケクラブと間違えて野球クラブに入ったことで始めたらしいが、
まあ結果的にやるスポーツ間違たのかもしれない
バスケならNBAでセンターやれてただろうに
0228名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/23(金) 14:35:25.06ID:x4k9Tj6q
>>226
そりゃ190台後半とか2m以上とかアメリカでも希少だからな
バスケのような他のスポーツに流れやすいだろうし
0229名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/23(金) 22:36:30.99ID:/B9qhsbW
>>228
2メートル超えはバスケに取られちゃうのかもな
0230名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/23(金) 22:52:44.20ID:r3SihW9b
殿堂入りした選手で、ハックウイルソンという短躯肥満のスラッガーがいた。
0231名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/23(金) 23:09:42.37ID:V5h+4+4m
アメリカでも野球選手は2m越えはあまり良くないと長年考えられていたみたいだけど
絶対にでかい方が野手でも何でもいいと思うけどな
確かにゾーンの広がりや内角の事はあるが
ジャッジが証明し続けて欲しい
0232名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/24(土) 09:33:49.45ID:yVxTHLyF
人口分布と適性の考えはこのスレでもずっと語られてるけど
仮に2m級がスタンダードな世界ならジャッジやレブロン級が数万人数十万人と生まれる計算になるからな
実際の適性だけなら2m以上の方が有利でしょ
0233名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/24(土) 09:53:02.01ID:0DLiCxfE
>>232
そりゃ人類の規格が変わればな
自然界見ても体でかい動物の方が圧倒的に強いんだから当然っちゃ当然
でもスピードに関しちゃチーターやガゼルみたいな小さいのが早いから長身になるほど良いとは一概には言えん
0234名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/24(土) 12:18:23.58ID:yVxTHLyF
だからデメリットよりメリットの方が大きいって話だろ?
で有利ではあるけど2m以上は希少だから活躍してる絶対数も少ない
0235名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/24(土) 14:50:22.88ID:0DLiCxfE
>>234
パワー重視のスポーツは全くその通りやと思う
ただ、サッカーなんかはオランダは国の代表の平均が国の平均身長より低いから、競技特性にもよると思う
でかすぎるとボール握り辛いとかもあるから、用具の規格やストライクゾーンの基準も変える必要もあるかも
0237名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/25(日) 05:56:45.93ID:E1bZyaEe
>>236
だからその通りよ
野球ならもちろんでかい方がいい
0238名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/26(月) 12:56:53.21ID:1+D8zFAY
牧田は小柄だがアンダーだからチビ投手に一つの道を示してるな
渡邉俊介は残念だったが、牧田はもっとテンポ良くてアメリカ人好みだから成功してほしい
0239名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/27(火) 11:03:58.76ID:dBjJLm12
もはやボクシングヘビー級なんかも2メートル弱が最低ラインの世界になりつつあるからな
テニスも選手の大型化が絶賛進行中や
スポーツがあらゆる国と階層に浸透したらさらに体格の淘汰傾向は強まるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況